Разделы
Показать все товары
Статьи
Все статьи

Гражданская война в России (2)

Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
more
К настоящему времени нет ни одного отзыва
more
Информация
Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

Новости
Сейчас в работе


РЕКОНСТРУКЦИЯ УНИФОРМЫ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ БУХАРСКОГО ЭМИРАТА. 1920 Автор статьи:  М. Медин

Автор: Медин М.А. (Специально для сайта "Siberia-miniatures")
Компьютерная графика автора.
Полное или частичное использование статьи возможно только с разрешения автора.


 РЕКОНСТРУКЦИЯ УНИФОРМЫ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ БУХАРСКОГО ЭМИРАТА. 1920 г. 

 Для реконструирования облика солдат эмирской армии были использования сведения, собранные ранее на нашем форуме. Конечно тема эта мало исследована, сведения по ней отрывочны и неполны, поэтому многие предметы реконструировались по аналогии с русским обмундированием, послужившим, в свою очередь, образцом для униформы эмирской армии. Кроме того, были использованы сведения по обмундированию бухарской армии на более ранний период. Данная работа требует еще многих дополнений и уточнений. Автор будет признателен за любые сведения, которые позволят уточнить и дополнить представленные таблицы, отражающие облик одной из интереснейших армий этого периода.

 Известно, что к 1920 году вооруженные силы Бухарского эмирата состояли из регулярной армии и отрядов ополчения. Численность этих контингентов по различным источникам разниться, но это порядка восьми с лишним тысяч пехотинцев и семи с половиной тысяч кавалеристов в регулярной армии. В составе этих подразделений от 16 до 40 пулеметов, около 10 казнозарядных нарезных горных орудий. Так же в боевых действиях были использованы до шестидесяти медных и чугунных дульнозарядных орудий устаревших образцов. В частях ополчения, собираемых беками, насчитывалось до 27000 бойцов, конных и пеших. Значительное количество ополченцев было вооружено огнестрельным оружием устаревших систем (вплоть до кремневого и фитильного), охотничьими ружьями или вовсе имели только холодное оружие. Впрочем, среди ополченцев были и отряды вооруженные и вполне современным стрелковым оружием.

 Прототипом для обмундирования регулярной бухарской армии послужила униформа русских вооруженных сил с некоторыми местными особенносями. Например в качестве головного убора предпочитались папахи различных образцов, а сапоги использовалась местного бухарского фасона. Отделка мундиров старших офицеров отличалось пышностью и своеобразием, ими часто в качестве мундира использовался дорогой халат с нашитыми на него знаками различия.

 Нельзя не отметить одну особенность, которая часто бросалась в глаза современникам - в бухарской армии очень часто офицеры носили одновременно погоны и эполеты не только различных образцов, но и различных цветов, размеров и званий. У солдат некоторых полков на погонах наносились желтой краской шифровки, но и здесь на плечах одного человека могли оказаться погоны с различными обозначениями. Поэтому пока систематизировать знаки различия бухарской армии не представляется возможным. В целом же система обозначения воинских званий должна была соответствовать российской армии.

 Воинские чины в эмирской армии имели следующие названия (так же дан их российский аналог):

аламан (нефер) - рядовой;
дог-баши- унтер-офицер;
чур-агасы - фельдфебель;
мирза-баши - подпоручик;
юз-баши - поручик;
дживачи - штабс-капитан;
караул-беги - капитан;
мирахур - подполковник;
ток-саба - полковник;
датхо - генерал-майор;
парванчи - генерал-лейтенант.

 Военнослужащие делились на два разряда: военных в узком смысле слова, солдат и командиров армии - сипо, и представителей военно- административного состава, так называемых амальдоров. Военные носили установленную военную форму. Чины военно-административного состава или ведомства, как правило, носили халаты из дорогих материй, опоясывались широкими поясами, украшенными различного вида и рисунка серебряными бляхами. На ногах они носили высокие сапоги с очень высокими каблуками. Головы альмадоров украшали белые чалмы небольшого размера. Кривая сабля пристегивалась к поясу из особого рода местной замши (гузори). Такой пояс обычно поддевался под более широкий чиновничий пояс.

 В полках имелись полковые оркестры. Они состояли из разного рода флейт (най), труб (сурнай, карнай) и барабанов.

p.1

 После посещения России эмир принял решение организовать в своем войске конную гвардию, личный конвой, по примеру русского императора. Были учереждены три конных полка - Терской, Кубанский и Арабский (Тюркский или Турецкий), которые были организованы и обмундированы по примеру российских кавказских казаков. Также была создана Конно-Горная артиллерийская батарея, имевшая на вооружении достаточно современные русские горные орудия. Терский полк считался Шефским, т.к. эмир состоял на русской службе и числился по Терскому казачьему войску. Казаки состояли на полном обеспечении эмирской казны. Обмундирование и питанием их обеспечивал эмир. В качестве рядовых служили очень молодые люди, солдаты достигшие восемнадцатилетнего возраста (?) переводились в пехоту. Лошади в полках имели различные масти. Имелся оркестр.

 Терский полк был расположен в Старом Кагане, насчитывал около 900 человек, на вооружении имел винтовки различных образцов: унтер-офицеры имели трехлинейные или английские винтовки, рядовые вооружены винтовками Бердана. Патроны носились на ремнях кавказского образца или на кожаном "треугольнике"  англо-индийского образца, называемого "афганским".

 Кубанский полк был расположен в Старом Кагане и на станции. В полку 360 человек. Полк вооружен на одну четверть (в том числе все унтер-офицеры) русскими трехлинейками, у остальных - Берданы. Шашки в полку различных русских образцов.

 Арабский полк имел отряды по 100 человек у каждых ворот Старой Бухары и 200 человек в саду Кази-Калян. Всего в полку до 500 человек имеющих смешанное вооружение. Полк состоит из туркмен - бухарских подданных, мобилизованных в бекствах: Карши, Гузара, Креки-Келиф, Бударлык и Термез.

p.2

 В 1918-1919 годах бухарская армия пополнилась тремя гвардейскими полками (серкерде) - Шефским («Шербача»), Турецким («Турк») и Арабским («Араббача»).

 Шефский полк был расположен в Стараи Махасе. Был создан из конных сотен джиляу, а так же добровольцев из числа млобача (студентов медерсе). Состоял из 6 байраков (сотен). Насчитывал около тысячи человек. Мог использоваться в конном строю, либо имел конную команду. На вооружении имел трехлинейные винтовки.

 Турецкий полк - по многим отзывам лучший полк бухарской армии. Мог называться "Сирбазы-пиада". Сформирован из турецких солдат из разбитых англичанами в Закавказье и Персии турецких войск, а также турецких военнопленных, бежавших из российского плена. Кроме того, в полку 60-70 афганцев и около 150 человек сартов и киргиз. В полку 10 турецких офицеров. Всего в полку около 1250 человек, состоящих в 8 байраках (сотнях). На вооружении полка английские винтовки, 2 пулемета и 3 орудия. В полку имеются санитарные повозки. Расквартирован в Хармызасе. Обувь российского образца хорошего качества, патронташи русского образца.

 Арабский полк состоял из 4-х байраков и насчитывал 400 человек. Мог использоваться в конном строю или имел конную команду. По национальному составу он, вероятно ,был не арабским, а афганским.

p.3

p.6

 В армии числилось десять батальонов сарбазов по четыре роты в каждом. Эмирская армейская пехота делилась на две части: "субботнюю" и "вторничью". Солдаты "субботней пехоты" в субботу, воскресенье и понедельник, а солдаты "вторничьей пехоты" во вторник, среду и четверг по утрам проводили двухчасовые занятия; остальное их время поглощала караульная служба и не имеющая к службе отношения работа. Вооружение "субботней пехоты" (три батальона) состояло из 4,2-линейных винтовок Бердана №2. Жили пехотинцы в казармах, точнее оставляли там свое оружие, и кто не нес караульной службы или не назначался на работу, мог идти куда хотел.  Каждый солдат должен был являться только в дни занятий в точно назначенное время. У "вторничьей пехоты" были на вооружении 7-линейные русские дульнозарядные винтовки или винтовки системы Крнка. Они жили не в казармах, а на постоялых дворах в съемных комнатах. Ружья оставались у них постоянно.  Свободное от военных занятий время использовалось на то, чтобы обеспечить себе пропитание. Солдаты занимались различной черной работой, починкой обуви или другими мелкими ремеслами. В свободное от занятий время сарбазы носили обычную гражданскую одежду. Солдаты (сарбазы) получали жалование -  двадцать тенге (три рубля) в месяц. Военное обмундирование выдавалось в счет жалования. Когда "субботняя пехота" несла караульную службу в казарме, им полагалась в день одна миска каши на десятерых. Срок службы пехотинцев продолжался до конца их дней.

 После начала Гражданской войны в России, последовавших за этим событий в Средней Азии (особенно Колесовского похода) перед эмиром встал острый вопрос о переоснащении армии на современными образцы оружия, к чему были предприняты энергичные меры. Подробнее они будут рассмотрены в разделе посвященном оружию Бухарской армии.

 Известны подробности о некоторых батальонах сарбазов:

 Ширабудинский батальон имел в составе 500-600 человек. Был вооружен винтовками Бердана и 7-линейными дульнозарядными винтовками.
 
 Джамбулафурский батальон. Был расквартирован по ж.-д. станциям бухарских владений. Был вооружен винтовками Бердана.

 Батальон "Сейшамбеги" насчитывал до 2000 человек. У каждых ворот города и у дачи эмира находились по роте (200-250 чел.) из его состава. Возраст солдат колебался от 35 до 60 лет.

 Батальон "Думбула пуль". Название обозначает, что батальон вооружен винтовками Бердана, но накануне штурма он был перевооружен трехлинейными винтовками. Солдаты в значительной части были по национальности туркмены. В батальоне 200 солдат младшего возраста. Отряд в 50 человек из состава батальона нес караульную службу у дворца кушбеги.

 Так же в составе бухарской армии имелась пулеметная команда в составе 125 человек при 12 пулеметах, целиком укомплектованная афганскими солдатами и офицерами.

p.4

 В обороне города принимала активное участие и полиция. Полиция имела военную организацию, создавалась и обмундировывалась по образцу российской полиции. Численность полиции - около 60 человек, вооруженных револьверами "Наган", "Бульдог" и редко пистолетами "Браунинг". Холодное оружие - шашки бухарского образца. Возраст полицейских - от 19 до 50 лет. Половина полицейских были пешими, остальные - конные. Патронные подсумки накрестные - афганского образца и небольшое количество подсумков было русского образца.



p.5

 Образцы огнестрельного оружия, состоявшие на вооружении бухарской армии:

1. Винтовка Мосина обр. 1891 г.
2. Винтовка Мосина обр. 1891 г. (модификация 1910 г.)
3. Винтовка Ли-Энфилд, Мк I*
4. Винтовка Вердера М1869 
5. Винтовка Бердана №2 образца 1870 г. 
6. Винтовка Крнка обр. 1867 г. 
7. Русское ударное 7-линейное нарезное ружье обр. 1854 г.
8. Пулемет "Виккерс" обр. 1910 г. 
9. Пулемет "Гочкис" обр. 1914 г.

Эта статья была опубликована 31 Октября 2013 года.
Текущие отзывы: 1
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Лидеры продаж
01.Феспийский гоплит, 5 век до н.э.
02.Рядовой батальонной роты 44-го Восточно-Эссекского полка. Великобритания, 1812-15 гг.
03.Комплект голов в конфедератках; 28 мм
more
Our Forum /
Наш форум
Question on order/delivery
Army in Afghanistan. The beginning of the XX centu
Welcome to the forum of our shop
Russian video about the military historical miniat
V Polish Corps (also known as 5th Rifle Division)
Red Air Fleet / Красный Воздушный флот
ВСЮР / The armed forces in Southern Russia
Soviet Police. 1917-1922.
White sailors of Admiral Kolchak.
Siberian partisans / Сибирские партизаны
Языки
english russian
Валюта
Locations of visitors to this page

studio Siberia
Copyright © 2024  |  studio "Siberia"