Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!
Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.
Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.
Dear visitors of theforum-messages while driving, you can writein English. Please use the integratedmachinetranslatorGoogle.
Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.
Партизанское движение на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке зародилось летом 1918. Многие отряды Красной гвардии, разбитые в боях и отрезанные от большевистской России после чехословатского мятежа, перешли к партизанской тактике сопротивления чехам и белогвардейцам.
В конце 1918 - начале 1919 в Омске, Канске, Енисейске, Тюмени и других местах вспыхнули первые восстания рабочих и мобилизованных в колчаковскую армию крестьян, которые были жестоко подавлены. Крупные партизанские силы возникли на Урале, где только в Шадринском уезде было свыше 1000 партизан. В Семипалатинской области действовали партизаны под руководством большевика К. А. Вайцковского, крупные отряды были в Семиречье и других районах. Наибольшего размаха партизанское движение достигло в Алтайской и Енисейской губерниях. В Зиминском районе Алтайской губернии партизанскими отрядами командовал К. Н. Бруснецов. В Алтайской губернии летом 1919 отдельные крестьянские повстанческие отряды объединились в Западно-Сибирскую крестьянскую Красную Армию во главе с Е. М. Мамонтовым и И. В. Громовым, которая весьма успешно действовала в районе Славгород - Камень - Алейск - Рубцовск. В северо-восточной части Алтайской губернии действовала Чумышская партизанская дивизия под командованием М. И. Ворожцова, в горных районах - Горно-Алтайская дивизия. В Енисейской губернии весной 1919 из отдельных отрядов была создана 1-я крестьянская армия под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина, штаб которой находился в с. Степной Баджей. Юго-восточнее Енисейска, в Тасеевской волости, в начале 1919 возникла Тасеевская советская партизанская республика. Отряды тасеевских партизан под руководством В. Г. Яковенко, П. И. Денисова и И. З. Нижегородова насчитывали несколько тысяч бойцов. Партизаны действовали также в Кузбассе, в районах Тайшета, Томска, Черемхово и Иркутска, в значительной степени парализуя движение на Сибирской железной дороге.
Осенью 1919 колчаковский тыл в Сибири был совершенно дезорганизован. Около 100 тыс. сибирских партизан, еще до подхода Красной Армии, освободили от белогвардейцев обширные районы Сибири.
Дальний Восток, оккупированный японскими, американскими и прочими интервентами, был ареной длительной партизанской борьбы. В Забайкалье осенью 1919 упорные бои с японскими войсками и отрядами атамана Семенова вели 1 пехотный и 7 кавалерийских полков (около 3 тыс. партизан) под командой П. Н. Журавлева. В начале 1920 возросшие силы партизан были реорганизованы в 2 корпуса. Видными руководителями партизан Забайкалья были Я. Н. Коротаев, Ф. А. Погодаев и M. M. Якимов. В октябре 1920 партизаны помогли Народно-освободительной армии ДВР выбить семеновские части из Читы. В Амурской области, в начале 1919 года, под руководством Главного штаба во главе с Ф. Н. Мухиным сражалась 8-тыс. партизанская армия, которой командовали Г. С. Дрогошевский, И. Г. Безродных и др. Летом 1919 борьбу партизан возглавил "Военно-полевой коллектив Амурской области" под руководством В. А. Бородавкина, а затем С. С. Шилова. В феврале 1920 20-тыс. армия партизан освободила Амурскую область. В Приамурье сражались партизанские отряды Д. И. Бойко-Павлова, И. П. Шевчука, М. Изотова и др.
Важнейшим районом борьбы партизан с интервентами и белогвардейцами было Приморье. Здесь в рядах партизан было много рабочих Владивостока, шахтеров Сучана, железнодорожников. В мае 1919 Далькрайком РКП(б) послал в партизанские районы С. Г. Лазо, М. И. Губельмана, И. М. Сибирцева, А. А. Фадеева и др. Главкомом партизанских сил стал С. Г. Лазо. Несмотря на отдельные неудачи, осенью 1919 партизаны освободили многие районы Приморья. В начале 1920 года власть белогвардейцев в Приморье была свергнута, партизаны заняли Владивосток и Хабаровск. Партизанское движение в Приморье возобновилось после Меркуловского переворота (май 1921). Командующим был назначен А. П. Лепехин. В конце 1921 в Приморье действовало до 3 тыс. партизан. Действия партизан в Южном Приморье оказали большую помощь Народно-освободительной армии ДВР в борьбе против интервентов и белогвардейцев, которые в октябре 1922 года бежали с Дальнего Востока.
Партизанское движение, охватившее сотни тыс. рабочих и крестьян, имело большое значение для дезорганизации тыла интервентов и белогвардейцев и в сочетании с боевыми действиями Красной Армии привело к их полному разгрому. Партизанское движение было преимущественно крестьянским. Часто действия партизан координировались с выступлениями повстанцев в городах, забастовками, диверсиями железнодорожников и т. п. Партизанское движение, в основном, развивалось под лозунгом восстановления Советской власти. Развертывание массового партизанского движения во многом определялось конкретными социально-экономическими и географическими условиями различных районов и расстановкой сил. Например, партизанская борьба против интервентов на Дальнем Востоке характеризовалась сочетанием классовой и национально-освободительной борьбы. В Сибири особенно, а так же и в других районах в ряды партизан и в руководство отрядами входили, помимо коммунистов, эсеры, националисты и анархисты.
После разгрома и изгнания белогвардейцев с территории Сибири и Дальнего Востока, значительная часть партизан снова взялась за оружие, ощутив на себе "прелести" уже большевистского режима. Первым по времени в начале мая 1920 г. вспыхнул мятеж, охвативший так называемый Причернский край: восточную часть Барнаульского уезда и прилегающие к нему районы Бийского, Кузнецкого и Ново-Николаевского уездов. Подготовила и возглавила его группа бывших партизанских командиров, ранее боровшихся против Колчака. Самыми известными среди них были Г.Ф. Рогов, И.П. Новоселов, П.Ф. Леонов и И.Е. Сизиков, анархисты по своим взглядам. В оценке численности участников роговского мятежа, получившим такое название по имени его главного руководителя, военное командование и Алтайская губчека значительно расходились. Если первое называло цифру в 800 человек, то председатель губчека И.И.Карклин утверждал, что их число составляло около 2 тысяч человек.
Ликвидация "роговщины" шла к завершению, когда в конце июня – начале июля 1920 г. восстало население Степного Алтая. Первоначально новый мятеж охватил Александровскую, Алексеевскую, Ключевскую, Михайловскую, Покровскую, Родинскую и Сосновскую волости, находившиеся на стыке Змеиногорского, Славгородского и Семипалатинского уездов. Затем восстание стало стремительно распространяться в северном и северо-западном направлениях, захватив и юго-восточную часть Павлодарского уезда. Мятежники сформировали Народную повстанческую армию, имевшую 12 полков. По оценкам штаба 26-й стрелковой советской дивизии, численность Народной повстанческой армии достигала 18 тысяч человек. Ключевыми фигурами среди ее командиров являлись бывший комиссар 1-го Алтайского полка партизанской армии Е.М. Мамонтова Ф.Д. Плотников (житель села Высокое Боровской волости Барнаульского уезда, бедняк по своему имущественному положению) и уроженец станицы Ямышевской Павлодарского уезда есаул Д.Я. Шишкин.
Восстание в Степном Алтае близилось к своему апогею, когда в Западной Сибири вспыхнуло еще два крупных мятежа. Сначала в первых числах июля восстало население нескольких волостей северной части Ново-Николаевского уезда, к которым вскоре примкнули жители смежных волостей Барабинского (Каинского) уезда и заобской части Томского уезда. В связи с тем, что повстанцы, захватив город Колывань, пытались превратить его в свою административную "столицу", мятеж получил название колыванского. В документах советских органов достоверных сведений об общей численности его участников не встречается. Судя по разрозненным данным, содержащимся в донесениях командиров частей советских войск, подавлявших колыванское восстание, численность его участников едва ли превышала 5 тысяч человек. Инициаторами колыванского восстания и его главными военными руководителями являлись крестьяне и служащие села Вьюны Чаусской волости, а также сын колыванского домовладельца В.А. Зайцев.
Второе восстание разразилось в середине июля в южной части Усть-Каменогорского уезда. Первоначально оно охватило казачьи станицы и поселки, расположенные в бассейне реки Бухтарма (отсюда закрепившееся за ним название – бухтарминское). В дальнейшем к мятежникам примкнуло население нескольких волостей Зайсанского и Змеиногорского уездов. Повстанческие отряды составили Народную армию численностью в 2,5 – 3 тысячи человек. Центром восстания являлась станица Больше-Нарымская, где находился штаб Народной армии во главе с его начальником А.С. Бычковым, а также временный повстанческий комитет, пытавшийся взять на себя руководство гражданскими делами.
Последнее, пятое по счету, крупное восстание в Западной Сибири в 1920 г. произошло в 20-х числах сентября в Мариинском уезде. Оно захватило Колеульскую, Колыонскую, Мало-Песчанскую, Почитанскую и Тюменевскую волости, расположенных к северу от Транссибирской магистрали в промежутке между железнодорожными станциями Берикульская и Ижморка. Подготовкой и осуществлением мятежа руководил бывший командир партизанского отряда крестьянин-середняк из деревни Святославка Мало-Песчанской волости П.К. Лубков, по имени которого и называется это выступление. Численность восставших в документах военных и советских органов определяется 2,5 – 3 тысяч человек.
Осенью 1920 г. своеобразную эстафету восстаний от Западной Сибири как бы приняла Восточная. Первые волнения начались здесь в сентябре 1920 г. в Тагнинской волости Балаганского уезда. Во второй половине октября – начале ноября мятежами оказалась охвачена внушительная по своим размерам территория, находившаяся на стыке Балаганского, Иркутского и Черемховского уездов, включавшая в себя Голуметскую, Дмитриевскую, Евсеевскую, Заларинскую, Идинскую, Кахинскую, Молькинскую, Ново-Удинскую, Осинскую, Тихоновскую и Улейскую волости. Одновременно вооруженные выступления произошли в Верхоленском (Ангинская, Бирюльская, Качугская, Куленгская волости) и Киренском (Казачинская, Мартыновская волости) уездах. Численность мятежников в каждой из этих волостей, как правило, колебалась в пределах от одной до трех сотен человек. Наиболее известным и авторитетным руководителем повстанцев первого района являлся крестьянин-бедняк Евсеевской волости, унтер-офицер Д.П. Донской, во втором районе – Н.П. Большедворский, являвшийся в 1917 г. комиссаром Временного правительства Верхоленского уезда и главой уездной администрации Временного сибирского правительства во второй половине 1918 г., а также житель пригородного села Куртухай А.Г. Черепанов, имевший крупное крестьянское хозяйство, занимавшийся к тому же торговлей и являвшийся совладельцем пристани в Качуге.
В середине октября 1920 г. вспыхнул мятеж в северо-западной части Красноярского уезда, в котором приняло участие население Зеледеевской, Михайловской, Мининской, Покровской, Сухобузимской, Шерчульской и Шилинская волостей. В начале ноября произошли восстания в Назаровской, Подсосенской, Сережской и Ястребовской волостях Ачинского уезда, а в середине ноября – в Амонашевской волости Канского уезда. В каждом из трех уездов численность восставших не превышала тысячи человек. Пожалуй, самой крупной фигурой среди повстанческих руководителей Енисейской губернии являлся полковник А.Р. Олиферов. Отряд, которым он командовал, в течение осени 1920 – весны 1921 г. последовательно прошел с боями Красноярский, Енисейский, Томский, Мариинский, Ачинский и Минусинский уезды.
На основании имеющихся данных – разрозненных и весьма приблизительных – нельзя назвать точную цифру повстанцев. Общая численность мятежников Сибири в 1920 г. может быть определена лишь ориентировочно. Скорее всего, она колебалась в диапазоне от 27 до 35 тысяч человек.
Siberian partisans. Peasant army.
How do they look?
Сибирские партизаны. Крестьянская армия.
Как же они выглядели?
Вот типичные представители этого выдающегося феномена Гражданской войны. Это партизаны Томской губернии, 1919 год.
Те, кто во многом способствовали падению режима так называемого Верховного правителя России.
Взгляните повнимательней, чем они вооружены. Разглядели? Трехлинейка, три берданы, возможно охотничьих гладкоствольных и ... пистонный (капсульный) мушкет! Вот так. Современного оружия в Сибири тогда было не много, зато достаточно распространено охотничье. А крестьянину часто проще было охотиться с кремневкой или капсулкой - и пули, и порох крестьяне делали сами. И восставшие, естественно, в первую очередь вооружились своими охотничьими ружьями.
И еще обратите внимание, у кого в руках современная и скорострельная (по тем временам ес-сно ) "трехлинейка". У одноногого инвалида, наверняка потерявшего ногу на фронте в Первую Мировую войну, а значит обладающего ценным военным опытом. Именно из фронтовиков собирались лучшие партизанские отряды и выбирались партизанские командиры.
Картина у нас на Алтае была такая - партизанская армия за год (!) выросла из небольшого количества стихийно возникших отрядов до 3-х корпусов в составе 6-ти дивизий. Белых изгнали с огромной территории от Семипалатинска до Новосибирска. Основное вооружение в течении всего периода действия армии - пики (!), только ударные части из бывших фронтовиков вооружали собраными по всей губернии дробовиками, промысловыми ружьями (часто кремневыми и капсульными!) и крайне небольшим количеством трехлинеек и берданок. С патронами тоже был, судя по всему, полный швах. У населения реквизировались централизованно запасы пороха, свинца-олова-баббита, гильзы и сера-селитра. При отрядах создавались мастерские по изготовлению патронов и бомб, ремонту оружия. Изготавливали самодельные пушки. Пополнение оружием шло исключительно за счет отбитых у белых трофеев. И хотя после года боев и перехода на сторону повстанцев части белогвардейских частей современного оружия появилось немало, более половины повстанцев было вооружено холодным оружием вплоть до соединения с частями наступающей Красной армии.
В общем я под впечатлением ... Это же как мужика нужно было достать, что бы он с голым задом на пулеметы попер! Без комиссаров и заградотрядов!
Сибирские партизаны. 1919 год. / Siberian partisans. 1919.
Кударьинский партизанский конный полк / Kudarinsky partisan cavalry regiment
И еще немного фотографий самодельного партизанского оружия, с которым они благополучно громили неплохо вооруженные части колчаковцев и интервентов:
And some more photos of improvised partisan weapons with which they successfully raided a good part of the armed interventionists, and Kolchak:
Угадайте - что на последнем фото? Это партизанский пулемет!
Точнее его имитация - называлось это изделие "трещетка".
Она издали похожа на пулемет, а когда "пулеметчик" крутит ручку сбоку, этот агрегат издает громкий звук, похожий на звук стреляющего пулемета. Так партизаны пугали своих противников.
Surprise - that in the last photo? This is a partisan machine gun!
Rather, its simulation - called it a product "treschetka".
It looks like a machine gun from a distance, and when the "gunner" twisting the handle side, this aggregate produces a loud sound like the sound of shooting guns. So partisans scare their enemies.
А это уже старинные бронзовые пушки со стен Бийской крепости. Применялись сначала красногвардейцами, а затем партизанами против белогвардейцев.
And it is already old bronze cannon from the walls of the fortress Biysk. They first used the Red Guards, and then the partisans against the Whites.
Выходит, с белыми у нас сражалась настоящая армия XVIII века! С отрядами пикинеров, мушкетеров и бронзовой дульнозарядной артиллерией!
It turns out the white, we fought a real army of the XVIII century! With a detachment of pikemen, musketeers, and a bronze muzzle artillery!
Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г. / Partisans of Tomsk province. Spring 1919
А это руководители партизанского движения Западной Сибири: / The leaders of the partisan movement in Western Siberia:
Партизаны Хлеборобов, Е.М. Мамонтов, И.Ф. Чеканов (начальник штаба Красной Армии), четвертый неизвестен.
The leaders of partisans: Hleborobov, E.M. Mamontov, I.F. Chekanov (Chief of Staff of the Red Army), the fourth is unknown.
Наткнулся на YoyTub на советский художественный фильм по обсуждаемой теме партизан.
Фильм называется "Кочующий фронт".
Found on YoyTub the Soviet feature film on the subject under discussion partisans.
The film is called "Traveling the front. "
Наслаждайтесь / Enjoy:
Посмотрел и сам
Ну что сказать, фильм откровенно слабый, как с точки зрения достоверности, так и с художественной.
Looked at himself.
What can I say, the film frankly weak, both in terms of reliability, and an artistic.
Для того, что бы Вы имели представление, как все происходило на самом деле, размещаю воспоминания белого генерала Георгия Думбадзе:
For what would you have an idea how things really happened, place the memories of White General George Dumbadze:
ТО, ЧТО СПОСОБСТВОВАЛО НАШЕМУ ПОРАЖЕНИЮ В СИБИРИ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
"Еще одно, последнее сказанье,
И летопись окончена моя".
А.Пушкин.
Со школьной скамьи мы знаем, что летописи, записки и наблюдения очевидцев играют большую роль в составлении описания исторических событий государства. Для "историков-детективов" всякий маленький факт часто является "исторической уликой" для разрешения и правильного понимания жизни народов.
В сравнении с Нестором-летописцем мой голос, конечно, будет звучать, как писк комара, но теперь и жужжание насекомых записывается на пленках чувствительных аппаратов, и это дает мне смелость сказать несколько слов в интересах историков гражданской войны.
По окончании ускоренного курса Академии Генерального Штаба, я был назначен в штаб Представителя Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего к Командующего всеми русскими и иностранными войсками, действующими и расположенными в Енисейской и части Иркутской губерниях, генерального штаба генерала-лейтенанта Розанова - в г. Красноярск.
Военная цензура совершенно воспрещала газетам печатать что-либо, касающееся событий, происходящих в самом центре Сибири. Прибыв в Красноярск, я впервые увидел огненное пламя партизанщины, охватившее всю губернию.
Хождение по улицам Красноярска было сопряжено с большим риском. Банды красных и отдельные большевики под видом правительственных военнослужащих убивали офицеров, пользуясь покровом ночи. Никто не был уверен, кем он остановлен для проверки документов: настоящим законным патрулем или маскированными красными террористами. Поджигание складов и магазинов, перерезывание телефонных проводов и многие другие виды саботажа происходили буквально каждые сутки. Свет в домах не зажигался, или окна завешивались темной материей, иначе ручная граната бросалась на свет в квартиры. Я помню, как мне приходилось ходить по улицам ночью, держа в кармане заряженный браунинг. Все это было буквально в сердце Белой Сибири.
Трудно было поверить тому, что было, но факт есть факт, и скрывать от читателя правду теперь, после стольких лет со времени гражданской войны, будет недобросовестным. Вся Енисейская губерния и часть Иркутской буквально горели в огне партизанщины. Удаляться на несколько верст от железной дороги было совершенно невозможно. Даже наши небольшие отряды попадали в засаду красных и несли потери.
Район наиболее активной работы партизан был равен 45.000 кв. верст. Внутренний фронт заключался, главным образом, в четыреугольнике: на севере - река Ангара; на западе - линия от точки слияния рек - Ангары и Енисея до г. Ачинска и далее до гор. Минусинска. От Минусинска линия продолжалась на восток до реки Туба и затем на север до г. Канска и далее до р. Ангары. Сибирский железнодорожный путь идет как раз по середине указанного четыреугольника. Железная дорога Ачинск-Минусинск являлась его западной границей.
Советское главное командование, конечно, учло важность путей сообщения в тылу Сибирской армии и особенно - единственного пути снабжения нашего Белого фронта с Дальнего Востока. Разрушение всех важных путей перевозки войск, вооружения, снабжения и продовольствия явилось главнейшей задачей красного командования. Лучшего района для партизанщины и для разрушения железных дорог, чем Енисейская губерния, нельзя было и придумать. Местность, покрытая лесами, большое количество сопок, больших и маленьких рек - все это затрудняло наши операции в этом довольно густо населенном районе.
Помимо разрушения наших путей снабжения, в планы красного командования входила также необходимость приковать возможно большее количество белых частей на месте и не дать им возможности быть переброшенными на западный фронт гражданской войны. Последнее удалось красным на все сто процентов. От Енисейской губернии до Приморья партизанщина приковала десятки тысяч наших войск и воспрепятствовала их присоединению к главному фронту. Судить о том, в каком масштабе шла внутренняя борьба, можно по тому, что делалось в Енисейской губернии.
Хрущев и компания теперь реабилитируют расстрелянных Сталиным красных военачальников. Не знаю, что случилось с командующими партизанами в Енисейской губернии, но по всей справедливости я обязан отдать им должное за их из ряда вон выходящие способности по организации борьбы с нами. Если Хрущев справедлив, то два человека достойны всяких званий героев Советского Союза, красных звезд и других большевистских наград: лесничий Кравченко и бывший штабс-капитан Щетинкин. Эти два лица были верховным командованием всеми силами красных в Енисейской и части Иркутской губерниях. Выдающиеся способности этих большевистских лидеров в ведении операций против нас, их необыкновенная изобретательность в снабжении вооружением отрезанных от всего мира частей, при всей моей ненависти к большевикам, должны быть отмечены, как пример необыкновенного военного таланта, редко встречающегося даже у профессиональных военачальников.
Кравченко и Шетинкин разделили весь свой фронт на два района:
1-й, к северу от Сибирского железнодорожного пути, назывался Тасеевский фронт; 2-й, к югу, - Степно-Баджейский фронт. Штаб первого находился в селе Тасеево, штаб второго - в селе Степной Баджей. По данным нашей разведки, северный фронт имел дивизию партизан, батарею полевой артиллерии, дивизион конных разведчиков и саперный отряд подрывников. Южный фронт имел дивизию четырех-полкового состава, батальон лыжников, отряд конных партизан и 2 полевых орудия.
В Степном Баджее находился кустарный оружейный завод, созданный Кравченко. На этом заводе самодельным путем делались винтовки, гранаты и даже, из дуплистых стволов деревьев, плавучие мины, заряженные динамитом, для взрывания наших вооруженных и пассажирских пароходов на реке Енисей.
Имея очень слабую связь с остальным миром, красные испытывали большие затруднения с патронами. Им приходилось отливать свои собственные пули. Помню приказ Кравченко его частям: "После стрельбы оловянными пулями необходимо выстрелить хотя бы раз настоящим патроном, дабы прочистить нарезы винтовки от олова".
По нашим Данным, силы красных в обоих районах были равны 30000 человек.
Наши части также учитывали два фронта - Северный и Южный. Северный, под командой атамана генерал-майора Красильникова, состоял из: дивизии имени Атамана Красильникова, 4-х полков пехоты, полка конницы, бригады полевой артиллерии. Железная дорога охранялась силами 2-й чехо-словацкой дивизии от г. Ачинска до г. Канска. Два выдающихся чешских офицера командовали этой дивизией, и я считаю за честь быть близко с ними знакомым. Это были - Начальник дивизии ген. Прхала и его начальник штаба майор Квапил.
От г. Канска до ст. Зима дорога охранялась Румынскими частями полковника Кадленца.
Южный фронт под командой генерал-майора Розанова (однофамильца командующего войсками генерал-лейтенанта Розанова).
Силы южного фронта состояли из: дивизии генерала Розанова, отряда Енисейских казаков под командой полковника Бологова (живущего ныне в Сан-Франциско), одного полка Сибирских стрелков, отряда, капитана Юреня, ТАОНа (тяжелая артиллерия особого назначения) под командованием генерала Шерпантье, двух батарей полевой артиллерии, дивизиона итальянской горной артиллерии под командованием полковника барона Фассини-Камисси.
Река Енисей охранялась вооруженными пароходами "Енисей" и "Ангара", а также несколькими военными катерами. Командующим речной флотилией был капитан 2-го ранга Покровский (умерший в Сан-Франциско).
Стратегическим резервом генерал-лейтенанта Розанова являлся 3-й Ставропольский полк славных каппелевцев под командой геройского командира полковника Ромерова (сваренного впоследствии красными в асфальте за его действия в Енисейской губернии). Ромерову подчинялась батарея полевой артиллерии, дивизион конницы и саперный батальон.
Между прочим, охранение реки Енисей южнее г. Минусинска пароходами и катерами было невозможно ввиду наличия к югу от города больших порогов. Капитан 2-го ранга Покровский вытянул два катера на сушу, поставил их на колеса и протащил по шоссе, миновав пороги; затем он спустил катера в Енисей. Впервые в истории России вооруженпые катера пришли в столицу Урянхайского Края г. Белоцарск. Здесь глава Урянхов Хайдуп сформировал для нас хакасский конный дивизион, прибывший на плотах по Енисею в подчинение генерал-лейтенанта Розанова.
Все, что я описываю, происходило в 1919 году. К концу этого года генерал-лейтенант Розанов, видя, что разрушение железной дороги и атаки водных путей буквально прекращают всякое снабжение Западного фронта, решил уничтожить всю партизанщину во вверенных ему губерниях.
Для выполнения этой задачи капитан 2-го ранга Покровский получил приказ доставить отряд полковника Ромерова по реке Енисей до деревни Стрелка при слиянии рек Ангары и Енисея. Полковнику Ромерову было приказано высадиться в деревне Стрелка, что было сделано с боем, и дальше продвигаться на юг в направлении села Тасеево для соединения с силами атамана Красильникова. Последний продвигался вдоль реки Усолка по западному ее берегу. Атаману Красильникову и подчиненному ему чехословацкому гусарскому полку полковника Червинка это продвижение стоило многих жизней. Немало погибло и красных. Дивизион живущего сейчас в Лос Анжелесе полковника Гаруцо в конном строю изрубил комиссара Тигра и его конный отряд. 2-я Чехословацкая дивизия под командованием генерала Прхала сдерживала и отражала все попытки красных пересечь железную дорогу и соединиться с южными силами большевиков. Генерал Прхала выполнил это задание блестяще. Противник был разделен на две группы. Северная, зажатая с севера полковником Ромеровым, с запада нашим речным флотом, а с востока, силами атамана Красильникова, почти вся была уничтожена. Маленькие отряды красных прорвались на север через реку Ангара.
Иначе обстояло дело с южной группой. Генерал-майор Розанов буквально окружил красных и готов был к их ликвидации. Противник учел что один участок нашего наступления на юге был в руках итальянцев. Сосредоточив большой кулак, дивизия красных прорвала этот участок и ушла в Урянхайский край.
Таким образом, разрушение железной дороги партизанами прекратилось, но это было уже поздно, кончался 1919 год и положение фронта Адмирала Колчака, было к этому времени не в блестящем состоянии.
По моему скромному мнению, партизанщина в Енисейской губернии нанесла Сибирской Армии страшный удар. Как я раньше указывал, виновниками этого были командиры Кравченко и Щетинкин. Помимо таланта командования, эти два человека пользовались своим знанием психологии русского рабочего и крестьянина. В селе Степной Баджей мы захватили типографию красных. В ней были тысячи листовок приблизительно следующего содержания: "Я, Великий Князь Николай Николаевич, тайно высадился во Владивостоке, чтобы вместе с Народной советской властью начать борьбу с продавшимся иностранцам предателем Колчаком. Все русские люди обязаны поддержать меня. Великий Князь Николай. - С подлинным верно, главнокомандующие народным фронтом Енисейской губернии Кравченко и Щетинкин".
За время господства этих большевиков на внутреннем фронте было убито в самом городе Красноярске, Канске и Минусинске сотни офицеров и солдат.
Потери на фронте исчислялись сотнями. Железнодорожных катастроф по статистике приходилось 11 на каждые 10 дней. Было сожжено три села, много зданий в городах губернии. Кравченко и Щетинкин подняли восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и в военном городке нашего запасного полка. Усмирение и результат Военно-полевого суда стоил 167 жизней русских и венгерцев, среди этих жертв 73 солдата правительственных войск.
Впоследствии Кравченко и Щетинкин в Урянхайском крае, куда они бежали, повесили духовного главу Урянхов Хайдупа и расстреляли его приближенных. Захватив в плен итальянцев, красные, раздев их, всех расстреляли, и нам попадались красные партизаны в берсальерских плащах и шляпах.
Отряды партизан, ушедшие на юг, впоследствии, при отходе Белой Армии, вернулись в Красноярск и присоединились к поднявшему восстание против своих белых в этом городе генералу Зиневичу и явились сильнейшей преградой для отступающих на восток через Енисейскую губернию белых армий. В 1919 году Кравченко и Щетинкин свели до минимума объявленную Верховным Правителем мобилизацию. Нет точной мерки для определения страшного морального, политического и материального ущерба, причиненного нам партизанами.
Я всегда буду при своем мнении, что дела в Енисейской губернии были ножем в спину Сибирской армии. Советский генерал Огородников, описывая "Фронт Колчака", говорит, что белые проиграли в Сибири без всяких стратегических поражений от красной армии, а причина их гибели была в беспорядках в тылу. Имея опыт на этом вооруженном тылу, я не могу не согласиться с тем, что говорит Огородников.
Что отшатнуло от нас население Енисейской губернии и заставило его взять оружие против нас - на это пусть ответят специалисты. Пусть они разберутся: отсутствие ли политической программы, лозунгов, земельных и социальных реформ или еще что-нибудь, явилось катастрофой для нас в самом сердце Сибири.
Георгий Думбадзе.
Хотя и к подобным сведениям тоже нужно относится с осторожностью. Вот Думбадзе пишет о серьезных боях партизан с итальянцами (прорыв) и последующем расстреле пленных.
А вот полный список потерь итальянцев, по их же сведениям, за весь период пребывания в Сибири:
Руссо Антонио - умер в Красноярске от болезни 21 декабря 1918
Винченцо Калогери - умер в Красноярске от болезни 16 декабря 1918 г.
Фурлан Лоренцо - умер в красноярске от болезни 30 января 1919 г.
Аеланти Антонио - умер в Красноярске от болезни 6 февраля 1919 г.
Сартори Дзузеппе - умер в Красноярске от болезни 25 марта 1919 г.
Аци Джузеппе - погиб на станции Клюквенной от взрыва гранаты 25 марта 1919 г.
Гадотти Романо и Заней Джорджио - убиты в бою на Мане 12 июня 1919 г.
Все - это весь список боевых и небоевых безвозратных потерь. Всего 8 итальянцев.
Кроме того, на Иртыше погиб еще один итальянец. Общие потери в России - 9 человек.
Так что, если партизаны и раздели итальянцев, то после этого дали им пинка под зад и отправили домой (что, вообще то, для партизан мало характерно). Скорее всего, итальянцы просто бежали от бородатых сибирских мужиков, а их обмундирование досталось партизанам в качестве трофея вместе с итальянским обозом.
What contribute to our defeat in Siberia in civil war.
Upon completion of the accelerated course of the Academy of General Staff, I was assigned to the headquarters of the Representative of the Supreme Ruler and Supreme Commander to the Commander of all Russian and foreign troops operating and located in the Yenisei and part of Irkutsk province, General Staff Lt.-Gen Rozanov - to Krasnoyarsk.
Military censorship is absolutely forbade newspapers to publish anything relating to events occurring in the heart of Siberia. Arriving in Krasnoyarsk, I first saw the fiery flames of partisan warfare that gripped the entire province.
Passage through the streets of Krasnoyarsk, was associated with greater risk. Gangs of Reds and some Bolsheviks, under the guise of government soldiers, killed the officers, using the cover of night. No one is could be sure who he is stopped to check their documents: this law patrol or camouflaged red terrorists. Arson of warehouses and stores, cutting telephone cables and many other types of sabotage took place literally every day. Lighting in the homes was not included, or a window curtain of dark matter, or a hand grenade jump at the light in the apartment. I remember when I had to walk the streets at night, holding in his pocket, charged Browning. All this was literally in the heart of White Siberia.
It's hard to believe, but facts are facts, and to conceal from the reader the truth now, after so many years have passed since the Civil War, will be unfair. All of the Yenisei province and part of the Irkutsk literally burned in the flames partisan warfare. Removed a few miles from the railroad was completely impossible. Even our small detachments ambushed Reds and suffered losses.
District most active of partisans was equal to 45,000 square miles. Home front consisted mainly in a rectangle: in the north - the Angara River to the west - the line from the point of confluence of the rivers - the Angara and Yenisei to the city of Achinsk and further to the city Minusinsk. From Minusinsk line continued eastward to the river Tuba and then north to the city of Kansk and further to the Angara River. Siberian railway goes right down the middle of this rectangle. Railway Achinsk-Minusinsk was its western boundary.
The Soviet High Command, of course, taken into account the importance of the routes in the rear of the Siberian Army, and especially - the only ways to supply our White front with the Far East. Destruction of all the important ways of carrying troops, weapons, supplies and food was the main task of the Red Command. Best areas for partisan warfare and to destroy the railroads than the Yenisei province, it would be impossible and come up with. The area covered by forests, a large number of hills, large and small rivers - all this made it difficult to our operations in this relatively densely populated area.
In addition to the destruction of our supply routes, the Red Command plans also included the need to chain the greatest possible number of white units on the ground and not give them the opportunity to be crosses it to the western front of the Civil War. It was Reds at one hundred percent. From the Yenisei province to Primorye partisans actions chained tens of thousands of our troops and prevent their adherence to the main front. Understand what is to what extent there was internal struggle, it is possible for what happened in the Yenisei province.
Khrushchev and the company is now rehabilitating Stalin shot Reds commanders. I do not know what happened to the commanders of the partisans in the Yenisei province, but in all fairness, I must pay them for their outstanding ability to organize against us. If Khrushchev is true, then these two men deserve every Hero of the Soviet Union, Red Star and other Bolshevik awards: the former forester Kravchenko, a former captain Shchetinkin. These two men were the supreme command of all forces of the Reds in the Yenisei and part of Irkutsk province. Outstanding abilities of the Bolshevik leaders in the conduct of military operations against us, their extraordinary ingenuity in supplying arms cut off from the world of partisan units, with all my hatred for the Bolsheviks, should be marked as an example of the extraordinary military talent, rare even among professional military leaders.
Kravchenko and Shetinkin divided its entire front on two areas:
1 st, north of the Siberian railway, known as Taseevskiy front, 2 nd, to the south - Stepno-Badzheysky front. The headquarters was the first front in the village Taseevo, headquarters the second - in the village Stepnoy Badzhey. According to our intelligence, the northern front had a partisan division, a battery of field artillery, a division of mounted scouts and combat engineer detachment demolition men. Southern Front was division, four-regimental structure, battalion skiers, detachment of mounted Partisans and two field guns.
In Stepnoyooo Badzheyooo was handicraft weapons factory, established Kravchenko. At this factory handicraft methods make rifles, grenades and even from the hollow trunks of trees, floating mines, charged with dynamite for explosives our military and passenger ships on the Yenisei River.
Having very little connection with the outside world, Reds experienced great difficulty with the cartridges. They had themselves cast bullets for their weapons. I remember the order Kravchenko for their units: "After shooting tin bullets to shoot at least once a real patron, to clean the rifling in the barrel of the rifle from the remnants of the tin. "
According to our information , the forces of red inboth areas were equal to 30000 people.
Our units also have two fronts - the North and South. Northern front, under the command of Ataman Major-General Krasilnikov, consisted of: Division named Ataman Krasilnikov, 4 regiments of infantry, cavalry regiments, field artillery brigade. The railroad was guarded by the 2 nd of the Czecho-Slovak division of the city Achinsk the city Kansk. Two outstanding Czech officer in command of this division, and I consider it an honor familiarity with them. These were - Head of Division, General Prhala and his chief of staff, Major Kvapil.
From the city of Kansk station Zima road guarded by Romanian units Colonel Kadlents.
Southern Front under the command of Major-General Rozanov (no relation commander Lieutenant-General Rozanov).
Southern Front forces consisted of: Division of General Rozanov, Detachment Yenisei Cossacks under the command of Colonel Bologov (now living in San-Francisco), one regiment of Siberian riflemen, detachment captain Yuren, Heavy Artillery Special Mission (HASM) under the command of General Sherpante, two batteries of field artillery, division Italian mountain artillery under the command of Colonel Baron Fassini-Kamissi.
Yenisei river was guarded by armed steamers "Yenisei" and "Angara", as well as several military motor boats. Commander of the river fleet was 2-Rank Captain of Pokrovsky (who died in San-Francisco).
Strategic reserve Lieutenant-General Rozanov, was the third regiment of Stavropol glorious Kappels fighters under the command of the heroic commander Colonel Romerov (cooked later reds in the asphalt for his actions in the Yenisei province). Romerov subordinate battery of field artillery, cavalry division and battalion of engineers.
Incidentally, the outposts of the Yenisey River to the south of the city Minusinsk steamers and motor boats was not possible due to the presence south of the city of big rapids. Captain 2-rank Pokrovsky pulled two boats ashore, set them on the wheels and dragged along the highway, passing the rapids, and then he pulled the boat into the Yenisei. For the first time in Russian history the armed boat arrived in the capital Uryankhay, city of Belotsarsk. Here head Uryanhov - Haydup created for us Khakas cavalry division, arrived on rafts on the Yenisei River in the submission of Lieutenant-General Rozanov.
All that I am describing took place in 1919. By the end of this year, Lt. Gen. Rozanov, seeing the destruction of railways and waterways attacks literally stopped every provision of the Western Front, has decided to destroy all the Partisans in the subordinate counties.
To accomplish this task the captain of rank 2 Pokrovsky was ordered, delivered a detachment of Colonel Romerov on the Yenisei River to the village Strelka at the confluence of the Angara and Yenisei rivers. Colonel Romerov was ordered to land in the village Strelka what was done with the battle, continue to move south towards the village Taseevo for connection to force Ataman Krasilnikov. Krasilnikov moved along the river Usolka on its western coast. Ataman Krasilnikov and subordinate Czechoslovak hussar regiment Colonel Chervinka, is to promote cost many lives of soldiers. Many were killed and Red. Division now living in Los-Angeles Colonel Garutso in the cavalry, slaughtered the Commissar of the Tigris and his cavalry detachment. 2nd Czechoslovak Division under the command of General Prhala contain and reflect all attempts to cross the red rail and connect with the southern forces of the Bolsheviks. General Prhala fulfilled this task brilliantly. The enemy has been divided into two groups. Northern Group, squeezed from the north Colonel Romerov, the west - our river fleet, and on the east by the Ataman Krasilnikov, almost all were destroyed. Small detachments of red erupted to the north across the river Angara.
Not so with the southern group. Maj. Gen. Rozanov is literally surrounded by red and was ready to their liquidation. The enemy has taken into account that one section of our offensive in the south, was in the hands of the Italians. Concentrating a powerful fist, the division of red broke this plot and went to the Uryankhay region.
Thus, the destruction of the railroad partisans stopped, but it was too late, ended in 1919 and the situation of the front of Admiral Kolchak, had by this time not in brilliant condition.
In my humble opinion, the partisan war in the Yenisei province caused the Siberian Army a terrible blow. As I indicated earlier, the perpetrators of this were partisans commanders Kravchenko and Shchetinkin. In addition to the talent of command, the two men used their knowledge of the psychology of Russian workers and peasants. In the village Stepnoy Badzhey we captured printing house red. There were thousands of leaflets about the following lines: "I, Grand Prince Nikolai Nikolaevich, secretly landed in Vladivostok, that together with the People's Soviet power to fight the foreigners have sold a traitor Kolchak. All Russian people are obliged to support me. Grand prince Nikolay. - With authentic true. Commanders Peoples front Yenisei province Kravchenko and Shchetinkin.
In a time the rule of the Bolsheviks in the internal front were killed in the city of Krasnoyarsk, Kansk and Minusinsk hundreds of officers and soldiers.
Losses at the front in the hundreds. Railway catastrophes according to statistics accounted for 11 for every 10 days. It was burned three villages, many buildings in the cities of the province. Kravchenko and Shchetinkin organized uprising in the camp of the Austro-Hungarian prisoners of war and in the military town of our reserve regiment. Pacification of the rebels and the result of court-martial, cost the lives of 167 Russian and Hungarians, among them the victims of 73 government soldiers.
Subsequently Kravchenko and Shchetinkin in Uryankhay province, where they had fled, was hanged the spiritual head of Uryanhov Haydup and executed his entourage. Capturing the Italians, red, stripped them of all the executed, and then we came across Red partisans in bersale cloaks and hats.
Detachments partisans who had gone to the south, later, when retreating White Army, returned to Krasnoyarsk and acceded to an uprising against his whites in this city Gen. Zinevich and were the strongest barrier to the retreating eastward through the Yenisei province of the White armies. In 1919, Kravchenko and Shchetinkin reduced to a minimum declared by the Supreme Ruler of the mobilization. No exact measurements for the determination of the terrible moral, political and material damage caused by our partisans.
I will always be at the opinion that things in the Yenisei province had a knife in the back of the Siberian army. Soviet General Ogorodnikov, describing the "Front of Kolchak", says White lost in Siberia without any strategic defeat of the Red Army, and the cause of their death was in the riots in the rear. Having experience in the armed struggle in the rear, I can not disagree with that speaks Ogorodnikov.
That alienated us from the people Yenisei province and forced him to take up arms against us - this empty response specialists. Let them sort out: the lack of a political program, slogans, land and social reforms, or anything else, was a catastrophe for us in the heart of Siberia.
George Dumbadze.
Although for such information also should be treated with caution. Here Dumbadze wrote about the serious fighting partisan with the Italians (breakout environment) and the subsequent execution of prisoners.
And here is the complete list of losses of the Italians, according to their own information, for the entire period residence in Siberia:
Antonio Russo - died in Krasnoyarsk from the disease on Dec. 21, 1918
Vincenzo Kalogera - died from the disease in Krasnoyarsk, December 16, 1918
Furlan Lorenzo - died in Krasnoyarsk from the disease on Jan. 30, 1919
Aelanti Antonio - died from the disease in Krasnoyarsk February 6, 1919
Sartori Dzuzeppe - died from the disease in Krasnoyarsk March 25, 1919
Aci Giuseppe - killed at the station Klyukvennaya from grenade blast March 25, 1919
Gadotti Romano and Giorgio Zaney - killed in action on river Mana June 12, 1919
Everything - it's the entire list of combat and noncombat deaths of losses. Only 8 of Italians.
In addition, on the Irtysh died another Italian. Total losses in Russia - 9 man.
So, if the partisans undressed the Italians, then after that they gave them a kick up the backside and sent home (which, actually, for the partisans few typical). Most likely, the Italians have just escaped from the Siberian bearded muzhiks and their uniforms got to the partisans as a trophy along with an Italian baggage.
Протокол
заседания членов Главного штаба крестьянской Красной армии Алтайского округа
заседание открывается 19 сентября 1919 г. в 8 часов вечера.
<...>
4) Товарищ Толоконников предложил ввести отличия в армии как рядовых бойцов, так и командного состава. Предложение это принимается и постановлено для отличия всем рядовым бойцам носить отличительные знаки на головном уборе, а командному составу: строевым - на левой стороне, а штабным - на правой стороне груди. Формы знаков выработать Главному штабу.
Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год., стр. 129-130.
Приказ №6 по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии
21 октября 1919 года
<...>
§ 4
Кавалерийскому отряду Стоволкова, для отличия от другой кавалерии, нашить красные лампасы, которые также служат отличительным знаком в бою, т.к. не один раз случилось, что пикари бросались в атаку на свою кавалерию.
Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год., стр. 218.
Сегодня впервые за последние 20 лет посетил наш краеведческий музей.
Впечатление удручающее - нищета
Экспозиция какая-то неухоженная. От зала, посвященного Гражданской войне остался лишь небольшой фрагмент, уместившийся в одной витрине и на паре стендов.
Из плюсов - вход бесплатный. Фотографирование платное - готовьте 50 руб.
Итак - вот результат моего культпохода
За качество фото извините - фотограф из меня неважный
Самодельная партизанская бомба (граната).
Разрез сделан, чтобы показать её внутреннее устройство. На фото плохо видно - но внутри видны две стеклянные трубки, наполненные жидкостью. В химии не силен - но предполагаю, что при ударе трубки разбивались, жидкости смешивались, что и приводило к взрыву.
A homemade bomb partisan (garnet).
Incision is made to show its internal structure. In the picture hard to see - but inside we see two glass tubes filled with liquid. The chemistry is not strong - but I assume that at impact the tube is broken, liquid mix, and this led to an explosion.
Даже в момент соединения партизанской армии с Красной армией, половина партизан была вооружена только холодным оружием - пиками. Вот так выглядело это оружие, которое принесло немало побед партизанам Сибири.
Even when the connection partisan army with the Red Army, half of the partisans were armed only with knives - the peaks. That's how it looked a weapon that has brought many victories partisans Siberia.
А это самодельная шашка партизана-кавалериста.
And this is a homemade saber partisan trooper.
Еще одна разновидность трещётки. Портативная версия Предназначение этого "агрегата" смотри выше по теме.
Another kind of "treschetka." Portable version The purpose of this "aggregate" look up the topic.
Огнестрельное оружие партизан. Тут и кремневые ружья, и капсульные, и однозарядные охотничьи берданы.
У партизан было туго с огнестрельным оружием - в ход шло все, что могло стрелять.
Firearms partisans. Here and flintlock rifle, rifles capsule, and single-shot hunting Berdan.
I was a little partisans firearms - in the course went all that could shoot.
Currently Online: 2 Guests Total number of messages: 2950 Total number of topics: 318 Total number of registered users: 1447 This page was built together in: 0.0626 seconds