Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 19-12-2011 10:23
 
Журнал "Сержант" №7/1998

Шахов Л.В., художник Павлов В.А.




Сержант татарско-литовского полка Войска Польского, 1919-20 гг. Художник Алехин П.Г.
Sergeant Tatar-Lithuanian Regiment of the Polish Army, 1919-20. Painter Alehin P.G.

УНИФОРМА ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО в 1917-1920 гг.

С провозглашением в конце 1918 г. независимости, в Польше началось создание собственных вооруженных сил. Необходимо было привести в упорядоченную систему разрозненные, состоявшие в период 1-й Мировой войны в армиях воюющих сторон, польские воинские формирования. Таковые к вышеуказанному моменту состояли в германской армии (так называемые Польские Силы Збройны, формировавшиеся в 1917 г из воевавших в рядах Австро-Венгерских вооруженных сил легионов Пилсудского), во французской — Польский корпус и в русской — три польских корпуса и несколько формирующихся частей, не считая польских подразделений в Добровольческой армии на Юге России и в Сибири.

С началом 1-й Мировой войны, которая, должна была принести Польше независимость от России, воевавшие в армиях противоборствующих сторон поляки, не имевшие своей государственности, но служившие в национальных частях и подразделениях, старались как-то подчеркнуть свою принадлежность к польской нации. Естественно, что в армии для этого могла служить только военная форма.

С окончанием войны и началом строительства национальных вооруженных сил поляки имели разнообразную военную форму, но в основном, конечно, германскую, французскую и русскую.
Первыми кадровыми частями Польских вооруженных сил стали бывшие Легионы, служившие в составе германской армии и носившие, естественно, германское военное обмундирование. С учетом господствоваших в польском обществе антинемецких настроений, необходимо было в кратчайшие сроки разработать польские национальные отличия, отвечающие не только польским традициям, но и требованиям простоты, практичности и дешевизны. В результате, в декабре 1916 г. была создана комиссия под председательством полковника Жилинского, куда вошли также авторитеты в области польской униформологии: художник ротмистр Войцех Коссак и «отец» легионерского мундира Чеслав Ярнушкевич. В ходе работы этой комиссией были отвергнуты все предлагаемые германской стороной варианты отличий. Причем, что интересно, яростным нападкам подверглась, предложенная как вариант головного убора полковником Юзефом Халлером, всем теперь известная мациевка, «как головной убор не только не военный, но даже и не польский»! Однако, когда дело дошло до альтернативы — либо мациевка, либо германская каска, все единогласно отдали предпочтение мациевке, и она просуществовала вплоть до нового «Положения о полевой форме Войск Польских», введенного в ноябре 1919 г., когда этот головной убор был отменен как «как не отвечающий национальному характеру мундира».




Telephone operator, 1917.
The standard German uniform with Polish marks of distinction. Service emblem is made of white metal.


Наконец, в мае 1917 г. вышло положение о форме одежды Польских Сил Збройных, регламентирующее ее ношение.
Для офицеров устанавливался мундир германского образца модели 1915 г. Выпушка по роду войск помещалась на клапанах карманов, по воротнику, обшлагам, краям мундира и погонам, с плетением в виде трилистника; металлический прибор — белый, пятиконечные звезды и накладные номера полков — желтые. На воротнике размещался знак отличия офицерского состава в виде зигзагообразного галуна («змейки») по цвету металлического прибора. Это отличие существует в польской армии и в настоящее время. Генералы носили погоны общеофицерского типа, но сплетенные из тройного шнура. Кроме звездочек, количество которых определяло звание, внизу погон крепилось миниатюрное изображение короны.

Солдатский мундир по покрою и материалу отличался от офицерского наличием карманов только на юбке. На воротниках у всех чинов располагались петлицы цвета рода войск. Едиными для всех категорий военнослужащих были и пуговицы — с польским коронованным орлом. Погоны нижних чинов были мундирного цвета с выпушкой, присвоенной роду войск. Фуражка выпушек не имела, в отличие от офицерской; кокарда у всех категорий в виде орла над щитом. Шинель для всех чинов однобортная немецкого образца, застегивающаяся на шесть пуговиц, с выпушкой по воротнику, обшлагам и краям.
Эта униформа просуществовала в польской армии до конца 1919 г., но частично носилась и во время советско-польской кампании.

Вторым видом военной формы, носимой солдатами и офицерами Польской армии был мундир французского типа.
В период 1-й Мировой войны на территории Франции и во французской армии находилось большое количество польских эмигрантов, проживавших как на территории страны, так и приехавших из Канады и Североамериканских Соединенных Штатов.
В марте 1917 г. началось массовое выделение поляков из рядов французской армии в национальные польские формирования.
Естественно, что эти формирования получили французскую униформу, но со своими польскими отличиями. Первым из них было введение шапок-рогатувок с выпушкой по роду войск по швам и по краям тульи. Цвет выпушек был установлен следующий:

Пехота и вспомогательные службы — темно-зеленый
Артиллерия — красный
Инженерные части — черный
Кавалерия — синий (темно-голубой)

Рогатувки офицеров артиллерии, инженерных войск и кавалерии имели кожаный козырек, офицеры пехоты и все нижние чины, без различия по родам войск, козырьков не имели. С левой стороны рогатувки нижних чинов пехоты нашивалось зеленое суконное изображение горна, обычный знак принадлежности к пехоте во французской армии. Рядовые других родов войск имели красные овальные суконные нашивки с изображением польского орла времен Ягеллонов. Такой же шитый орел был на погонах кителей и шинелей у всех чинов (серебряный у офицеров и белый нитяной у нижних чинов).
Все остальное обмундирование и знаки различия были такими же. как во французской армии.
22 февраля 1918 г. для офицерского состава был введен знак в виде ромба с наложенным на него белым орлом, который носили на правом верхнем кармане мундира.

По вступлении в командование польскими частями во Франции генерала Юзефа Халлера 1 ноября 1918 г. была создана комиссия для разработки нового обмундирования. Вот здесь его предложения по военной форме сопротивления не встретили... В результате комиссией было разработано положение «О полевом обмундировании Польской армии», вступившее в силу в начале 1919 г.
Для польских частей во Франции было оставлено французское обмундирование светло-голубого цвета, а для польских частей на других территориях - обмундирование серо-зеленого цвета (с учетом особенностей покроя германской и русской униформы). Все чины получили рогатувку с кожаным козырьком и металлическим орлом в виде кокарды. Установлены были цветные петлицы на воротнике, выпушки на обшлагах и по шву брюк и шаровар. На петлицы нашивались темно-синие суконные эмблемы родов войск, пехота и полевая стража имели зеленые и белые суконные петлицы соответственно. Пехотинцам полагались зеленые выпушки на петлицах и рогатувке; на шароварах выпушка была желтой. У артиллеристов выпушки на шароварах и головных уборах были алыми. Офицерский галун был серебряным в пехоте, кавалерии и жандармерии, и золотым в артиллерии и иных частях и службах.
Знаки различия нижних чинов до старшего сержанта устанавливались из темно-красной (фактически черной) тесьмы и носились на рукаве выше обшлага. Офицерские отличия были из узкого галуна по прибору и носились над обшлагами и на околыше рогатувки. Для генералов устанавливались традиционные «змейки» из серебряного галуна и пятиконечные звезды цвета, противоположного прибору. «Змейки» полагались и офицерам Генерального Штаба, носивших также двойные аксельбанты.

Впрочем, реально носимые предметы униформы и знаки отличия весьма существенно отличались от установленных положением. Так, вплоть до конца своего пребывания во Франции, пехота носила единообразные рогатувки без козырька с суконными горнами вместо металлического польского орла. На воротнике располагались петлицы мундирного цвета с эмблемой и номером части зеленого цвета.

Для кавалерии 2 сентября 1918 г. были установлены малиновые выпушки и петлицы с вышитыми на них белыми нитяными номерами.

Артиллеристы имели алые петлицы с выпушками и шитыми цифрами: голубыми для полевой артиллерии и темно-синими для тяжелой. Реально такие петлицы артиллеристы получили только летом 1919 г.

Военно-медицинская служба получила алые петлицы и выпушки.

Жандармские подразделения были одеты по образцу аналогичных французских частей; рогатувка с козырьком и белыми выпушками по шву и краям тульи, голубым околышем и серебряным галуном кругом околыша (для офицеров), на воротнике мундира — серебряная металлическая пылающая гренада.

Офицерский галун на рукавах был серебряным для пехоты, кавалерии и жандармерии, золотым — для артиллерии и медиков. Металлическая кокарда в виде польского орла над щитом должна была носиться всеми категориями военнослужащих. На щите помещался номер полка, эмблема рода войск либо литеры «W.Р.».
Вышеописанный мундир просуществовал в Войске Польском до конца 1920 г., то есть носился и после введения в ноябре 1919 г. нового образца обмундирования.



Shoulder straps of the Polish Army soldiers:
1 - Private,
2 - Senior Private,
3 - Corporal,
4 - Platoon commander,
5 - Sergeant
6 - Senior Sergeant,
7 - Podhorunzhy,
8 - Horunzhy (cornet),
9 - Podporuchik,
10 - poruchik (Lieutenant),
11 - Captain,
12 - Major,
13 - Lieutenant Colonel,
14 - Colonel,
15 - Brigadier General,
16 - Major-General,
17 - General,
18 - Marshall


Введенное в ноябре 1919 г. очередное «Положение о полевой форме Войск Польских» устанавливало образец нового обмундирования, знаков отличия и различия для Польских Вооруженных Сил.
Полевое обмундирование для офицеров и рядовых чинов польской армии стало строиться из материала горчичного (серо-буро-зеленого) цвета. Он шел на мундир, шаровары, брюки, шинель и головной убор.
Мундир был положен французского типа, как вышеописанный. Головной убор такой же, но с добавлением черного кожаного козырька с металлической (по прибору) окантовкой для всех чинов и кожаным подбородным ремнем на цветном околыше и с металлической же пряжкой. Для рядовых, которым полагались рогатувки с околышами малинового, красного, розового, оранжевого цветов были установлены нашивки (обозначающие род войск) из темно-синего материала; на рогатувки с околышами других цветов — красные нашивки.
Особо стояли шевопежеры и конвой Главнокомандующего, носившие в качестве головных уборов круглые фуражки английского типа.
Снаряжение для военнослужащих всех категорий было установлено желтой кожи, фактически же носили светло- и темно-коричневое французское и английское снаряжение.
Рода войск различались цветом петлиц на воротнике, специальные подразделения имели дополнительно эмблему на левом рукаве. Петлицы украшались «змейками» различной ширины и материала для нижних чинов, офицеров и генералов.



Buttonholes military forces of Poland:
1 - Marshall,
2 - Generals,
3 - Officers,
4 - Lower ranks


Эмблемы родов войск или служб помещались в углу воротника и мундира, и шинели, кроме того, в углах воротника на шинели нашивалась тесьма цвета петлиц (если петлицы на воротнике не имели выпушки) или двухцветная тесьма (верхняя половина — цвета выпушки петлицы, нижняя — цвета петлицы).
Как дополнительные аксессуары, украшавшие военную форму и подчеркивающие положение военнослужащего, были введены аксельбанты: двойные серебряные (на правом плече) для генералов, офицеров Генерального Штаба, причисленных к Генштабу и штабных адъютантов; одинарные — для адъютантов начальников. Жандармам также полагались одинарные аксельбанты, носимые на левом плече. Для особых случаев нижним чинам выдавались шерстяные ярко-желтые одинарные аксельбанты.
Музыкантам в верхней части рукавов полагались отличия в виде прямого угла из серой тесьмы в 1,5 см шириной, вершиной вверх.
Нижним чинам всех родов войск полагались одинарные аксельбанты.



Machine-gun crew, 1920
During the war the command of the Polish Army and was unable to achieve uniformity of military uniforms and the presence of a military regulated insignia. Only one soldier on the sleeve emblem sewn of machine-gun company, the provisions of all crew.


Цвета родов войск и знаки отличия:

Маршалы: темно-синие петлицы с коричневой выпушкой, на них посеребренный орел без щита. Под ним два скрещенных жезла. Двойной аксельбант и зигзагообразные галуны на бортах обоих рукавов мундира.

Генералы и офицеры Генерального Штаба: то же самое, но орел на петлицах без жезлов. У офицеров Генштаба борта рукавов зигзагообразного галуна не имели.

Офицеры, причисленные к Генштабу: петлицы и выпушки на них цвета полка (части), двойной аксельбант.

Адъютанты штаба: то же самое, без эмблем рода войск.

Служба военного контроля: петлицы черные бархатные, выпушка бархатная коричневая; эмблема службы; двойной аксельбант.

Пехота: петлицы синие, выпушка желтая, на погонах — номер полка арабскими цифрами. Некоторые полки и дивизии имели на погонах свои эмблемы.

Подразделения связи, пулеметные роты, технические роты: все, как в пехоте, на левом рукаве — эмблема.

Артиллерия и бронетанковые части: темно-зеленые петлицы с черной выпушкой. Эмблема на левом рукаве. Кроме номера полка на погонах литеры «S» для тяжелой артиллерии и «К» для конной. Кроме того, для конной артиллерии установлены черно-малиновые петлицы.

Инженерные и саперные части: петлицы черные с красной выпушкой. На погонах — номер части; у машинного батальона литера «M», у мостового — литеры "MS".

Кавалерия: петлицы на воротнике в виде флюгеров.

Личный эскадрон Главнокомандующего имел бело-малиновые петлицы, посередине которых шел серебряный галун; на погонах — орел. Околыш рогатувки малинового цвета.

Центральной кавалерийской школе были присвоены сине-малиновые петлицы и малиновый околыш рогатувки.

1-й, 2-й и 3-й шеволежерские полки получили белые с малиновым просветом петлицы. 1-му и 3-му полкам полагался малиновый околыш, 2-му — белый.

Уланские полки имели следующие отличия:
1-й полк — бело-малиновые петлицы и малиновый околыш.
2-й полк — бело-синие петлицы и белый околыш.
3-й полк — бело-желтые петлицы и желтый околыш.
4-й полк — бело-голубые петлицы и голубой околыш.
5-й полк — бело-коричнево-синие петлицы (т.е. средний угол белый, боковые углы - коричневый и синий). Околыш темно-вишневый.
6-й полк — голубые с белым просветом петлицы и малиновый околыш.
7-й полк — малиновые с белым просветом петлицы и малиновый околыш.
8-й полк — темно-желтые петлицы и темно-желтый околыш.
9-й полк — бело-малиновые с малиново-белым просветом петлицы и малиновый околыш.
10-й полк — бело-малиновые с бело-светло-синим просветом петлицы и малиновый околыш.
11 -и полк — малиновые с белым просветом петлицы и белый околыш.
12-й полк — сине-малиновые с белым просветом петлицы и малиновый околыш.
13-й полк — розовые со светло-синим просветом петлицы и розовый околыш.
14-й полк — желтые с белым просветом петлицы и желтый околыш.
15-й полк — красно-белые петлицы и красный околыш.
16-й полк — сине-белые с красным просветом петлицы и белый околыш.
17-й полк — бело-желтые с красным просветом петлицы и желтый околыш.
18-й полк — бело-голубые с красным просветом петлицы и голубой околыш.
19-й полк — синие с белым просветом петлицы и синий околыш.
20-й полк — малиновые с бело-светло-синим просветом петлицы и малиновый околыш.
21-й полк — голубые с бело-желтым просветом петлицы и голубой околыш.
22-й полк — белые с малиновым просветом петлицы и белый околыш.
23-й полк — красно-белые с бело-красным просветом петлицы и красный околыш.
24-й полк — белые с желтым просветом петлицы и белый околыш.
25-й полк — бело-красные со светло-синим просветом петлицы и красный околыш.
26-й полк — бело-розовые со светло-синим просветом петлицы и розовый околыш.
27-й полк — бело-желтые с бело-светло-синим просветом петлицы и желтый околыш.

Всем полкам конных стрелков был положен темно-зеленый околыш; цвета петлиц были следующие:
1-й полк — темно-зелено-малиновые петлицы.
2-й полк — темно-зелено-малиновые с голубым просветом петлицы.
3-й полк — темно-зелено-малиновые с желтым просветом петлицы.
4-й полк — темно-зелено-малиновые с белым просветом петлицы.
5-й полк — темно-зелено-малиновые с малиновым просветом петлицы.
6-й полк — темно-зелено-белые петлицы.
7-й полк — темно-зелено-белые с желтым просветом петлицы.
8-й полк — зелено-голубые с голубым просветом петлицы.
9-й полк — зелено-желтые с малиновым просветом петлицы.
10-й полк — зелено-желтые с белым просветом петлицы.

Войска связи: петлицы черные со светло-синей выпушкой. На погонах — номер части. Эмблема на левом рукаве.

Автомобильные и бронеавтомобильные части: петлицы черные с желтой выпушкой, на погонах — номер части. Эмблема на левом рукаве.

Железнодорожные войска и экипажи бронепоездов: петлицы без выпушек. На погонах — номер части. Эмблема на левом рукаве.

Авиация: петлицы желтые без выпушек, на погонах — номер части. Эмблема на левом рукаве.

Жандармерия: петлицы ярко-красные, выпушка желтая, номер части на погонах и одинарный аксельбант на левом плече.

Обозные подразделения: петлицы шоколадно-бронзового цвета со светло-синей выпушкой.

Военно-медицинская служба: петлицы темно-вишневого цвета без выпушек. На погонах — номер части. Эмблема на левом рукаве. Фармацевты и дантисты не имели номеров на погонах и эмблем на рукавах. Ветеринарные врачи носили петлицы мундирного цвета с темно-зеленой выпушкой и эмблемой.

Военно-юридическая служба: петлицы цвета мундира с черной выпушкой.

Военно-топографическая служба: черные петлицы с белой выпушкой и эмблемой. Личному составу школы чертежников полагались петлицы цвета мундира с белыми выпушками и эмблемой, носимой на левом рукаве.

Военно-интендантская служба: петлицы цвета мундира с коричневой выпушкой и с эмблемой. Интенданты получили белую выпушку. Офицеры, служившие в военном делопроизводстве — светло-синюю.

Школа подхорунжих: петлицы цвета рода войск. Эмблема, на погонах литеры «SP». Школа унтер-офицерского состава: петлицы и выпушки цвета рода войск.

Военное духовенство: петлицы цвета мундира с фиолетовой выпушкой. Знак отличия соответствующей конфессии.
Знаки различия чинов также наличествовали на головных уборах и рукавах.



Left to right:

Poruchik chevauleger regiment in the uniform of the sample in 1919

Platoon commander of the 30th Infantry Regiment in the uniform of the sample in 1919. On the sleeve emblem sewn of machine-gun company.

Ulan 15th Lancers, 1920 badge sewn on the sleeve of the machine-gun company.


Маршал имел «змейку» на околыше, в центе которого располагалось изображение скрещенных жезлов. На обоих рукавах вышивалась «змейка».
Генералам полагалась «змейка» на околыше и рукавах, а также звездочки на околыше, соответствовавшие званию.
Полковники, подполковники и майоры носили двойную серебряную филигрань на головных уборах и звездочки соответственно званию.
Капитаны, поручики и подпоручики носили одинарную серебряную филигрань на головных уборах и звездочки соответственно званию.
К холодному оружию военнослужащих польской армии полагались темляки. Офицерский вариант изготовлялся из серебряной тесьмы, кисть — из серебряных нитей. Темляк нижних чинов был кожаным.
В период советско-польской войны чины Войска Польского носили вышеописанную военную форму, однако, необходимо учитывать то, что Польское государство находилось в процессе воссоздания и, естественно, добиться полного единообразия военной формы военнослужащих национальной армии было невозможно. Например, существовало два варианта ношения знаков различия и отличия: знаки различия носили на головном уборе, а знаки отличия — на воротнике, либо и то и другое — на погонах. Это было обусловлено нестабильностью производства и подвоза необходимых аксессуаров. Не было единообразия в цвете мундиров; офицерские и солдатские «змейки» на воротниках изготовлялись из любого подручного серебряного галуна или шнура. Главное, что хотели подчеркнуть поляки своей военной формой — наличие у армии молодого государства такого важного атрибута независимости, как национальный мундир.


The application.
UNIFORMS Polish Army 1917-20 years.
Painter Borisov M.V.




From left to right, top to bottom:
Uniforms of Marshal Jozef Pilsudski. 1920.
Cockades (A sign on the hat) worn by Polish troops in France. 1917-19 years.
Cockades, worn by Polish troops in Russia. 1917-18.
Headgear Division General. 1919.
Poruchik 2nd lancer regiment. 1917-18.
Uniforms of General Józef Haller.
Сhevauleger officer of the Polish Army in France. 1918-19.
Ulan jacket rotmistr 4th lancer regiment. 1919-20.
Winter rogatuvka private Polish Corps in Russia. 1918
Winter rogatuvka poruchik Polish Corps in Russia. 1918

Предметы униформы, фотографии которых помещены в статье, являются подлинными, но зачастую либо целиком не регламентированными, либо несущими в себе не регламентированные элементы.
Objects uniforms, photographs of which are placed in the article, are genuine, but often not regulated either alone, or carrying in itself not regulated items.





From left to right, top to bottom:
Rogatuvka Division General. 1919-20.
Uniforms poruchik, adjutant of the headquarters Air Group. 1920
Corporal of the 12th Infantry Regiment. 1919
Woman - Captain of the Volunteer Legion. 1919
Cadet 1st Cadet Corps. 1920
Rogatuvka Private of the Polish infantry. 1917-18.
Rogatuvka horse artillery captain. 1917-18.
Headdress of the Polish colonel of infantry in France. 1917-19 years.
Uniform of brigadier general. 1920




Использованная литература:

РГВА, Ф.104. оп.4, д.2782, л.4.

Шахов А.В. Польские военные формирования на территории России (1). Выпуск ВИК №37, Москва, I986.

Польская армия на май 1924 г. Справочная книжка Разведуправления РККА. Петроград. 1924.

Краткие сведения о вооруженныж силах Польши. Издание Отчетно-организационного отдела всероссийского Главного Штаба. Петроград, 1919.

Krogulec Grzegorz. Watecznym na polu chawaly. Wroclaw. 1988.

Popiel Adam. Pamieci poleglych Lotnikow. 1933-39. Warszava. 1987.

Wiclecki Henryk. Sprawa muindiuru polsckich formacji wojskowych w latach 1912-1918. Warszava. 1985

Wisznicki Mikolaj. Album munduruw 1 Polskiego Korpusy. Warszava. 1919.

Archeologia wojskowa ## 1, 3.

Kziga hwaly piechoty. Warszava. 1937.

Polski mundur wojskowy. Krakow. 1988.

Przeghad Kawalerii i broni pancernoj. #35. London, 1964.


Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 02-01-2012 22:06
 
http://beloe-dvijenie.livejournal.com/540059.html

Поляки на Украине в 1917-1919.

black_karlos пишет в beloe_dvijenie
2 января, 19:22
"Війська польські. Польські військові формування колишньої російської армії в Україні 1917–1919 рр."
Артем Папакин. В книге 128 с., около 250 иллюстраций.

От автора:
"В ней рассматриваются вопросы формирования польских частей в РИА с 1914 до 1917 гг.: 1-го Польского (Пулавского) легиона, Польской стрелковой бригады и дивизии, Польского уланского дивизиона и полка, а также польских воинских формирований, которые после 1917 года формировались на территории Украины: 2-го и 3-го Польских корпусов, частей Одесского военного округа, а также 4-й стрелковой дивизии, сформированной при Добровольческой армии.
Формат издания - научно-популярный, в книге помещены фотографии, схемы, карты, а также цветные реконструкции военнослужащих польских частей, реконструкции знаков различия польских формирований в разное время, цветные фотографии наград и нагрудных знаков, носившихся солдатами и офицерами польских формирований в Украине и ветеранами этих частей в междувоенный период. В написании материалов для книги использованы документы Центрального военного архива (Варшава), Центрального государственного архива высших органов власти и управления и Государственного архива Киевской области (Киев), Российского государственного военно-исторического архива (Москва).
Язык издания - украинский."
Заказать книгу можно в: http://prostobook.com/product/11-495203/ Цена: 11.81 USD.
Отзывы: http://1914.borda.ru/?1-2-0-00000702-000-0-0-1325206963
Полистать книгу можно по ссылке.

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 02-01-2012 23:35
 
Николай,
good find .
Now is to find out, how to get hold of this Ukrainian print on demand book.
There seem also to be a Belo-Russian book on their army uniforms for the period 1920.
Would it be possible for you to find the title of that too?

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 03-01-2012 00:34
 
I'm sorry, but I accidentally came across the announcement of the Polish army. To find a book about Belarus, although I need to know what it's called

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 03-01-2012 00:52
 
Николай,
that is the problem, I do not know the title.
I have only found some coloured drawings with some text on the subject on the net, which seem to originate from a local Belarus publication/book.
I have tried through an English, married to a Belarus girl, to find such a book in Belarus bookstores, with no success.
I will find the link and put it up here.

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 03-01-2012 00:59
 
Николай,
here are the links to the Polish site showing the pictures:
http://www.dobroni.pl/rekonstrukcja-zdjecia,57757
http://www.dobroni.pl/rekonstrukcje,mundur-wojskowy-bialoruskiej-republiki-ludowej-1918-1921,5602

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 03-01-2012 01:13
 
Quote:
married to a Belarus girl

Dangerous fanaticism ...
Quote:
here are the links to the Polish site showing the pictures:
http://www.dobroni.pl/rekonstrukcja-zdjecia, 57 757
http://www.dobroni.pl/rekonstrukcje, mundur-wojskowy-bialoruskiej-republiki-ludowej-1918-1921, 5602


Well, I'll try to ask the above Forum.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 30-01-2012 16:12
 



Insignia on the sleeves and hats Army Wielkopolska, 1919.

Private
Senior private
Corporal
Platoon commander
Sergeant
Staff sergeant
Podporuchik (Second Lieutenant)
Poruchik (Lieutenant)
Captain
Major
Lieutenant colonel
Colonel
Brigadier-general
Division General
General


Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 22-02-2012 00:53
 


Крупно: ic.pics.livejournal.com/black_karlos/12205645/33353/original.jpg

1. Junior podofficer infantry regiments of the 1st Polish Corps, 1917-1918
2. Lieutenant 3rd Regiment, 1st Infantry Division, 1st Polish Corps in full dress uniform, 1918
3. The cornet, 2nd Battalion Legion Knights of the 1st Polish Corps, 1918
4. Polish soldier squad shooters in Murmansk. Northern Front, 1918-19
5. Soldier of the 5th Division of Polish Rifles in the winter form. Siberia, 1919-1920.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 UNIFORMS OF THE POLISH ARMY in 1917-1920.
Sent: 08-03-2012 02:14
 
Из дневников русского офицера Добровольческой армии А.А.Столыпина:
http://www.proza.ru/2011/05/14/1212

м. Городок
5 марта 1920 г.

С тяжёлым чувством выступили мы из Солобковцев. Что нас ждёт впереди?

День хороший. Яркое солнце согрело землю, и уже пахнет весенним запахом, в котором смешиваются и запах тающей земли, и снега, и ещё какие-то почти неуловимые и неизвестные ароматы.

Вот в лощине станция Ярмолинцы. Вьётся дымок паровоза. В декабре и ноябре 1915 года я уже был в этих местах. Ярмолинцы, Фельштин, Новое Село, Выхватинцы – всё это знакомые места. Но какая разница во всём! Какими гордыми победителями мы были тогда; какой это был полк! А теперь? Почти что пленники, эмигранты…

У станции началось наше разоружение. С обеих сторон нас окружили поляки, преимущественно уланы 8-го и 9-го полков. Вид у них нарядный. Часть одета в тёмно-синее с жёлтым, часть в серое сукно. На головах – кивера-конфедератки, сбоку тяжёлая блестящая сабля. У всех или австрийские карабины, или немецкие. У пехоты, одетой в серо-голубое французское сукно или в серо-оливковое – австрийское, пехотные французские винтовки, довольно старого образца. Надо отдать справедливость полякам: оружие у них в идеальном виде.

Проходим через две шеренги улан и отдаём шашки и винтовки (кроме шашек азиатского образца). Офицеры сохраняют своё оружие. Потом начинается отмечание лошадей. Лошадей проводят мимо офицеров особой приёмной комиссии и клеймят. Буква К – кавалерия, А – артиллерия и Т – табор, то есть обоз. Кавалерийских лошадей у нас тут же отбирают, так же как и сёдла. Потом мы выстраиваемся группами по 100 человек и идём обедать. На обед – каша, по 3 селёдки и 1 банка консервов на 3 человека. Хлеба не дают.

Так тянется часов до 8 вечера. Уже в темноте двигаемся и делаем переход в 20 вёрст до Городка. Часть людей идёт пешком. Приходим ночью. Люди и лошади помещены отвратительно. Часам к 3-м засыпаем, мрачные, голодные, злые на поляков. Могли бы лучше всё это обставить, что и говорить.


Кстати, почему я выложил все по украинским армиям в одну тему - именно для того, чтобы в случае, если попадется место из воспоминаний с описанием неизвестной части, не думать о том, какую армию мемуарист имел в виду. И на месте T.S. я бы, по-хорошему, перенес всех его поляков сюда.

1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
New Products
Lieutenant-ensign standard bearer of the line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
Lieutenant-ensign standard bearer of the line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 13.21
Line infantry drummer. Russia, 1812-14; 54 mm
Line infantry drummer. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 12.14
Officer of the 92nd Gordon Scottish Regiment. Great Britain, 1815; 54 mm
Officer of the 92nd Gordon Scottish Regiment. Great Britain, 1815; 54 mm
$ 10.01

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1470
This page was built together in: 0.0612 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce