Разделы
Показать все товары
Статьи
Все статьи

Гражданская война в России (2)

Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
more
Написать отзывНапишите Ваше мнение о товаре!
more
Информация
Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

Новости
Сейчас в работе


Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Модель:  RT 110

  539.38 Руб. 

Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить


Информация о товаре

Пехотный танк «Валентайн» (англ. Tank, Infantry, Valentine) — британский пехотный танк периода Второй мировой войны, лёгкий по массе. Спроектирован в 1938 году фирмой Vickers-Armstrongs. За время серийного выпуска, с июня 1940 по апрель 1944 года (по некоторым данным — до начала 1945 года), Великобританией и Канадой выпущено 8275 «Валентайнов», что сделало его самым многочисленным британским танком Второй мировой. Состоял на вооружении Великобритании и ряда стран Британского Содружества, также в значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в СССР. Использовался вплоть до 1945 года и признан военными специалистами одним из наиболее удачных танков в своём классе. После войны оставался на вооружении Новой Зеландии до 1955 года.

СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. В СССР было отправлено 3782 танка, или 46 % всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все произведённые в Канаде машины. До места назначения дошло 3332 из них, остальные же 450 машин пошли на дно вместе с транспортами, перевозившими их.
В СССР поставлялись «Валентайны» семи модификаций — Mk II, Mk III, Mk IV, Mk V, Mk VII, Mk IX и Mk X. Наиболее массовыми из них стали Mk IV, Mk VII и Mk IX, причём из числа последних в СССР поставлялись вооружённые пушкой QF 6 pounder Mk V с длиной ствола 50 калибров машины, в то время как в Великобритании оставались машины с более слабыми пушками QF 6 pounder Mk III с длиной ствола 43 калибра. «Валентайны» модификаций Mk IX и Mk X продолжали запрашиваться советской стороной для поставок по ленд-лизу почти до самого конца войны. Во многом благодаря этому «Валентайны», считавшиеся в Великобритании устаревшими и почти не использовавшиеся уже к середине 1943 года, оставались в производстве до апреля 1944 года, или по некоторым данным, даже до начала 1945 года.

В РККА «Валентайны» назывались чаще всего «MK.III» или «MK.3», иногда по названию — «Валентайн» или, реже, «Валентин» (В мемуарах фронтовиков также встречается искаженное название танка «Валя-Таня»). Отдельные модификации в названиях выделялись нечасто и обозначались обычно в виде «Валентайн VII». Помимо линейных танков, в 1944 году в СССР было поставлено также 25 мостоукладчиков Valentine Bridgelayer, получивших название «MK.IIIM».
Первые «Валентайны» поступили в войска в ноябре 1941 года, поначалу в незначительных количествах по сравнению с 216 прибывшими в СССР к тому времени машинами. Первой частью, получившей новые машины, стал 136-й отдельный танковый батальон, участвовавший в обороне Москвы на Можайском направлении. Девять «Валентайнов» батальон получил 10 ноября, а уже 1 декабря батальон был полностью сформирован, поэтому обучение танкистам пришлось проходить уже на фронте. По документам немецкой стороны, впрочем, первое их столкновение с «Валентайнами» в бою на Восточном фронте произошло ещё 25 ноября, раньше, чем с британскими машинами в Северной Африке. Вскоре новую технику получили и другие части, на 1 января 1942 года, «Валентайны» имелись также в составе 146-й (4 единицы), 23-й (5 единиц) и 20-й (2 единицы) танковых бригад, а также 112-й танковой дивизии (6 единиц), действовавших на Западном фронте. Также имел в своём составе «Валентайны» сражавшийся на Северо-Западном фронте 171-й отдельный танковый батальон (9 единиц).

В РККА «Валентайны» получили разные оценки. Командование довольно высоко оценивало «Валентайны» из-за тактико-технических характеристик и в августе 1942 года даже направило запрос на увеличение поставок их в СССР. Экипажи, особенно поначалу, в большинстве своём не любили «Валентайны». Как и остальная британская техника, они были сложны в эксплуатации и в руках не имевших должного опыта экипажей, к которым они обычно попадали на начальном этапе войны, часто выходили из строя. Кроме того «Валентайны» оказались совершенно не приспособлены к климатическим условиям фронтов советско-германской войны. В последующем, однако, с накоплением опыта обращения с иностранной бронетехникой, эти проблемы были успешно преодолены. Нарекания вызывало также слабое вооружение «Валентайна». Его 40-мм пушка уже к 1942 году успела устареть в роли противотанковой и уступала по мощности всем советским танковым орудиям, вдобавок осколочных снарядов к ней не имелось. Чтобы исправить это, было решено в скорейшие сроки перевооружить танки отечественной артсистемой. Уже в декабре 1941 года, всего за две недели, на заводе № 92 в Горьком один «Валентайн» был в опытном порядке перевооружён советской 45-мм пушкой и 7,62-мм пулемётом ДТ. Новый танк получил заводское обозначение ЗИС-95 и был в конце того же месяца отправлен в Москву, но до серийного производства дело так и не дошло. Проблема с отсутствием осколочных снарядов была, впрочем, успешно разрешена путём запуска в производство со второй половины 1942 года осколочных зарядов собственной разработки.

За 1942 год число «Валентайнов» в частях значительно возросло. Особенно много танков этого типа участвовало в битве за Кавказ в 1942—1943 годах, что объяснялось близостью данного театра военных действий к Иранскому каналу поставок техники и вооружения. К тому времени была найдена эффективная тактика использования иностранных танков совместно с советскими. Танки шли в наступление эшелонами, в первом — наиболее тяжело бронированные КВ и «Матильда CS», во втором — Т-34, а в третьем — «Валентайны» и Т-70. В частях «Валентайны» нередко подвергались переделкам с целью приспособления танка к местным особенностям эксплуатации, в основном с целью повышения проходимости, например, путём приварки к гусеницам стальных пластин с целью увеличения их площади.

«Валентайны» использовались практически на всём протяжении советско-германского фронта, от самых южных участков, до самых северных. В частности, отмечается использование танков этого типа на Западном и Калининском фронтах, в Прибалтике, Белоруссии (в составе 5-й гвардейской танковой армии участвовали в операции «Багратион»), на Украине (в том числе в Крыму), в Молдавии, Румынии, Венгрии и Германии. «Валентайны» участвовали и в Курской битве — так, в составе 201 танковой бригады (7-я гвардейская армия Воронежского фронта) на 4 июля 1943 года имелось 18 «Матильд», 31 «Валентайн» и 3 Т-34, некоторое количество Mk III имелось и на Центральном фронте. Особенно «Валентайн», за его маневренность, ценили кавалерийские части, до конца войны они, наряду с Т-34, оставались основными танками кавалерийских корпусов.

Последнее применение «Валентайнов» в РККА состоялось уже на Дальнем Востоке во время наступления советских войск в Маньчжурии. В составе 267-го танкового полка и конно-механизированной группы 2-го Дальневосточного фронта находилось по 41 и 40 «Валентайнов», соответственно, кроме того, в состав 1-го Дальневосточного фронта входили две роты мостоукладчиков, состоявшие из 10 Valentine-Bridgelayer в каждой.

Изображения

Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить
Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить
Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить
Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить
Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
Увеличить
Производитель: Fabbri (Ixo)Fabbri (Ixo)
Вес продукта: 0.24
  Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72

Отзывы
Количество:
Посетители, которые заказывают данный товар, также выбирают
M4A3 Sherman - средний танк производства США на Восточном фронте; 1/72
M4A3 Sherman - средний танк производства США на Восточном фронте; 1/72
Т-26 обр. 1932 г. — советский лёгкий танк; 1/72
Т-26 обр. 1932 г. — советский лёгкий танк; 1/72
СУ-100 — советская самоходно-артиллерийская установка; 1/72
СУ-100 — советская самоходно-артиллерийская установка; 1/72
Т-26 (обр. 1933 г.) — советский лёгкий танк; 1/72
Т-26 (обр. 1933 г.) — советский лёгкий танк; 1/72
МК II Матильда — Британский средний пехотный танк; 1/72
МК II Матильда — Британский средний пехотный танк; 1/72
М10 Wolverine — противотанковая САУ производства США на службе в Красной армии; 1/72
М10 Wolverine — противотанковая САУ производства США на службе в Красной армии; 1/72
more
Корзина пуста
Лидеры продаж
01.Т-35 - Советский тяжелый танк; 1/72
02.Т-24 — советский средний танк; 1/72
03.Т-26 (обр. 1933 г.) — советский лёгкий танк; 1/72
more
Our Forum /
Наш форум
Iron Age Farmstead 28mm Kickstarter
White sailors of Admiral Kolchak.
Create a white North-Western Army / Создаём белую
The Hungarian Red Army
Russian soldier's uniform years 1786-1796
РККА в Средней Азии / Red Army in Central Asia
Interventionists. Italian contingent.
Komuch PEOPLE'S ARMY. 1918.
ARMORED TRAIN / БРОНЕПОЕЗДА
ARMIES OF THE MEXICAN REVOLUTION 1910-1920
Языки
English russian
Валюта
more
УведомленияСообщите мне о новинках и Mk III Valentine — британский пехотный танк на Восточном фронте; 1/72
О производителе
Fabbri (Ixo)
Fabbri (Ixo)
Другие товары этого производителя
Опросы
Какие фигурки на период Гражданской войны Вы бы хотели увидеть в новых фигурках 28 мм?

Красная армия

Белая армия

Армии националистов

Армии интервентов

Гражданское население

Террейн

Военная техника

[ Результаты ]
Голосов: 93
Комментарии: 0
Locations of visitors to this page

studio Siberia
Copyright © 2018  |  studio "Siberia"  |  Powered by osCommerce