Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Cinema hall - about the Civil War in Russia -- Page 3  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 21
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1562

 Cinema hall - about the Civil War in Russia
Sent: 08-07-2015 20:30
 
Попался мне на днях латышский фильм 1930 года "Лачплесис". Посвящен битве Латвии за независимость.



Вкратце о сюжете. Главный герой фильм - Янис Ванагс (по русски - Иван Сокол). Во время революционных событий 1905 года он знакомится с латышской Мирдзой и сталкивается с безымянным немцем по кличке Черный Рыцарь. Впоследствии он встречается с Мирдзой во время Первой Мировой войны, когда служит на известном Острове смерти, потом во время 1919 г. сражается с немецкими войсками и заканчивается все, конечно, финальной битвой Яниса и немца за девушку, в которой немец погибнет. Вдобавок, эта борьба отождествляется с древней легендой о борьбе Лачплесиса (герой латышского народного эпоса, его олицетворяет Янис) с немецким рыцарем за девушку Мирдзу (олицетворение Латвии).



Сюжет картины, конечно, оригинальностью не блещет, да логика сценария временами прыгает (например, в начале фильма большую роль играет некая древняя брошь, которую немец хочет заполучить - но потом про нее все просто забывают) и т.д. Но, во-первых, с режиссерской и художественной точки зрения есть немало весьма неплохих сцен, актеры, хотя и отличаются переигрыванием времен немого кино, играют вполне достойно.



Определенную ценность представляют и военные эпизоды. Фильм снимался при участии айзсаргов, которые обеспечили ему массовку и техническую составляющую, так что там много военных эпизодов. Весьма хороши эпизоды Первой Мировой, которые местами напоминают кинохронику. Одна сцена, где немцы обстреливают из пулемета переправлявшегося через реку русского офицера - буквально предсказание аналогичной сцены из "Чапаева"! Есть реконструкция газовой атаки, стрельба из орудий и пулеметов, даже падение аэроплана - не так уж плохо показанное для тогдашнего уровня. Правда, бои под Ригой с армией Бермондт-Аваловым получились явно скомканными - события целого месяца уложились в пару минут.

Кстати, армия Бермонд-Авалова - это отдельный разговор. Фильм, конечно, антинемецкий, так что немцы там - единственный враг (большевики даже не показываются). Бермондт-Авалов очень похож на настоящего - курит, веселится, машет рукой, как бы говоря: "А мы их раз - и хлопнем!"



А Западная Добровольческая Армия представлена в виде поголовно немцев, причем довольно любопытно одетых. Все в немецкой форме с М16, с русскими командирами в русской форме и немецкими офицерами в пикельхельмах, но на рукаве православный крест (отличительный символ ЗДА) лишь у некоторых, у других мелькают какие-то значки (то технических войск, то оленья голова - символ Немецкого Легиона ЗДА), зато почти у всех на рукавах щитки с латинским крестом. Фрайкоры ЗДА действительно носили такой щиток, только был там не крест, а тевтонский меч, очень похожий по форме.



Вдобавок у всех немцев на касках явно нарисованы черепа. Что несколько странно, так как я про такие соединения в Прибалтике не слышал.



И еще многие немцы оригинально носят винтовку впереди тела.

Короче, пример замечательной немецкой клюквы, причем, русских там почти нет, а если есть, изображены вполне нормально. Хотя меня позабавила, что в музыкальном сопровождении регулярно слышатся переборы из "Калинки". В общем, и щитков таких не было, и пикельхельмы в 1919 году у фрайкоров никто не носил - инфа 100%. Зато показали Конвойную сотню Бермондт-Авалова в гусарских мундирах. Правда, явно русских, а не немецких. Все равно, почти как в жизни.



В Латвии фильм был принят хорошо и сейчас считается национальным достоянием. Титры, к сожалению, по-латышски, но все понятно и так. Если непонятно, то вот краткий пересказ сюжета:

English: latvianhistory.com/2013/11/09/lacplesis-the-latvian-first-major-movie-from-1930/
Russian: voencomuezd.livejournal.com/1123019.html

First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 21
New Products
Mithridates VI Eupator - Pontus king who ruled in 120-63 BC; 54 mm
Mithridates VI Eupator - Pontus king who ruled in 120-63 BC; 54 mm
$ 4.35
Battalion commander, infantry captain of the Red Army. USSR, 1941-43; 54 mm
Battalion commander, infantry captain of the Red Army. USSR, 1941-43; 54 mm
$ 3.73
Military photojournalist, senior lieutenant, USSR, 1943-45; 54 mm
Military photojournalist, senior lieutenant, USSR, 1943-45; 54 mm
$ 4.35

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2918
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1356
This page was built together in: 0.0472 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce