Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.
Dear visitors of the
forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » XIX century / XIX век » Thread: Persian cossaks brigade / Казачья его величества шаха бригада -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Azbat Azbat
New User




From: Tashkent
Messages: 18

 Persian cossaks brigade / Казачья его величества шаха бригада
Sent: 03-03-2016 19:13
 
Туркестанский сборник. Статьи и заметки из русских и иностранных газет. Сборник составляется по поручению Туркестанского Генерал-Губернатора. Том 507. Ташкент 1909 г.

Газетная статья: К персидским событиям. Автор статьи подписался псевдонимом "М-ъ"

Отрывок из интервью:
- Как велико войско шаха?
- Оно находится в самом жалком состоянии. Большая часть солдат – оборванцы, нищие, никуда непригодные люди, которые в каждую данную минуту изменят шаху и предадут его самым безжалостным образом. Единственное войско, с которым приходится считаться – это так называемая казачья бригада, во главе которой находится полковник Ляхов. В этой бригаде в данный момент 1,400 человек. Казаки этой бригады несут службу по охранению дипломатических миссий (за исключением русской и английской, имеющих свои охраны), многие в отлучке, имея различные поручения, часть несет личную охрану шаха.

Azbat Azbat
New User




From: Tashkent
Messages: 18

 Persian cossaks brigade / Казачья его величества шаха бригада
Sent: 03-03-2016 19:14
 
Далее в том же тому читаем другую газетную вырезку:

Персидския письма.
Казачья его величества шаха бригада.
ТЕГЕРАН

В 1879 г. знаменитый шах Насср-Эддин, положивший начало разным нововведениям и преобразованиям в Персии и во многих отношениях заслуживающий чувство гордости и признательности своего народа, пожелал образовать персидскую кавалерию по образцу русских казачьих войск. С этой целью 15 июня 1879 года между Россией и Персией была заключена конвенция. согласно которой русское правительство соглашалось командировать в распоряжение шаха русского штаб-офицера, заведующего персидской кавалерией, в помощь которому назначались русские офицеры и казачьи урядники. Действие конвенции не было ограничено никаким сроком.
Главный смысл этой конвенции, придававший ей важное политическое значение, заключался в том, что русские офицеры бригады считались командированными русским правительством и получали персидское жалованье, оставаясь на русской службе. Подобное положение подымало престиж русских инструкторов с глазах Персов, и русские офицеры понимали свою деятельность, как службу не только Персии но и России.
Польза создания подобной русско-персидской бригады была обоюдная: Персия получила правильную военную часть, соответствующую духу Персов, отличных природных наездников. Эта бригада должна была быть образцом и кадром для образования других регулярных персидских частей.
Россия, как рассчитывали тогда, получала в Персии готового военного союзника, воспитываемого и направляемого русскими офицерами в дружественном для России духе: если бы вместо русских инструкторов во главе персидского военного дела были поставлены иностранные, то они создали бы в Персии такую же враждебную для России армию, какою является например афганская.
Что же сделано русскими офицерами за 30 лет заведывания шахской бригадой?
Первым командиром бригады был полковник Домонтович (с 1879 г.), недавно скончавшийся. при нем состав бригады был – 400 конных казаков. Следующий командир – полк. Чарковский (с 1882 г.), - 400 казаков. При третьем командире бригады полк. Кузмине-Караваеве (с 1885 г.) бригада состояла уже из 600 казаков и 170 офицеров. Император Александр III подарил бригаде 4 орудия. При полк. Шнеуре (с 1886 г.) бригада получила хор военной музыки.
Генерал Косаговский, бывший во главе бригады около 10 лет (с 1894-1903), сделал очень много для благоустройства и расширения шахской бригады. Число казаков было увеличено до 1500, при 220 офицерах. Орудий – 8. Когда шах Насср-Эддин был убит фанатиком в мечети Шахзедэ-Абдул-Азима, присутствие бригады спасло спокойствие и порядок в Тегеране. Трон перешел к избранному еще покойным шахом наследнику Мозаффер-Эддину и не был захвачен другим сыном шаха – Зилли-Султаном. Генерал Косаговский выстроил великолепное здание для казарм бригады.
Полк.Чернозубов (с 1903 г.) устроил при бригаде военную школу для детей бригадных офицеров. Мальчики изучают русский, персидский и арабский языки. Некоторые предметы (история и география) преподаются по русски. Преподавателем русских предметов состоит литератор, много лет изучающий Персию и автор прекрасных статей по персидским делам – П.Д.Попов.
С 1906 г. во главе бригады находится полковник генерального штаба В.П.Ляхов, ранее служивший в кавказском военном округе, автор капитального военно-статистического описания Тифлисской губернии и Закатальского округа и нескольких сочинений, посвященных турецкой армии.
В последнее время кавалерийская бригада представляла воинскую силу, имеющую все три рода оружия, 200 офицеров и 1750 казаков, состоя из следующих частей:
4 конных полка, один из них гвардейский – 1000 человек. 2 батареи, по 4 орудия, 8 русских конных орудий, 8 скорострельных орудий, 4 пулемета. 1 батальон пехоты – 600 казаков. 1 хор музыки и хор балалаечников – 60 человек.
Инструкторами бригады состоят следующие офицеры: по кавалерии – войсковой старшина Блазнов (третий год) и ротмистр Григорович-Бардский. По артиллерии – штабс-капитан Перебийносов (четвертый год). По пехоте – штабс-капитан Запольский (участвовал в Японской войне, в конном отряде Мадритова; брат полковника Запольского, убитого на войне). В распоряжении офицеров 7 урядников. Военный врач Войцюшко. 1 ветеринарный фельдшер.
Обязанности начальника штаба исполняет Эмир-Туман-Искандер-Хан, Армянин по происхождению, окончивший тифлисский кадетский корпус.
Из персидских офицеров бригады некоторые учились в России и прекрасно владеют русским языком. Один из персидских военных врачей бригады получил образование в Харьковском университете и затем в Бельгии.
Бригадная школа имеет пятилетний курс. В первых двух классах преподавание ведется на персидском языке. В третьем классе – на русском и персидском. В четвертом – только на русском. В школе 72 ученика – от 7 до 15-летнего возраста.
Бюджет казачьей бригады составляет 270000 туманов – около 540000 руб. Средства на содержание бригады поступают главным образом из доходов персидских таможен.
Большая часть казаков, служащих в бригаде – Татары из селений, ближайших к Тегерану, - 75% всего состава. Около 15% курдов и других кочевников и только 10% коренных Персов. Незначительный процент коренных Персов, служащих в бригаде, рассматривали как низкий показатель военного духа, воинственности Персов.

Дмитрий Янчевецкий

Azbat Azbat
New User




From: Tashkent
Messages: 18

 Persian cossaks brigade / Казачья его величества шаха бригада
Sent: 03-03-2016 19:18
 
И цифирки не сходятся с современными публикациями и процентный и национальный состав.

New Products
Lieutenant of the Red Army with accordion. 1944-45, USSR; 54 mm
Lieutenant of the Red Army with accordion. 1944-45, USSR; 54 mm
$ 4.90
Medic, sergeant of the Red Army. 1943-45, the USSR; 54 mm
Medic, sergeant of the Red Army. 1943-45, the USSR; 54 mm
$ 4.90
Cythera, priestess of the temple of Aphrodite, 13-14 century BC (Trojan War); 54 mm
Cythera, priestess of the temple of Aphrodite, 13-14 century BC (Trojan War); 54 mm
$ 20.36

Statistics

Currently Online: 4 Guests
Total number of messages: 2707
Total number of topics: 295
Total number of registered users: 838
This page was built together in: 0.064 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce