Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Chervonny Cossacks (Red Cossacks of Ukraine) -- Page 2  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10  11 - 14
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1575

 Chervonny Cossacks (Red Cossacks of Ukraine)
Sent: 08-02-2013 02:05
 


Знамя Первого полка Червоного казачества, сформированного 28 декабря 1917 года.
From: reibert.livejournal.com/81716.html




Quote:
Двое из 2 полка Запорожской Червонноказачьей дивизии. Фото делалось в Проскуров. Следовательно, фото можно датировать 6.06.1920 годом.
om: sammler.ru/index.php?showtopic=123653

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1575

 Chervonny Cossacks (Red Cossacks of Ukraine)
Sent: 24-12-2013 00:58
 
Любопытная статья. Судя по знакам различия, парень служил командиром батальона!



Фото и статья ниже из журнала "Смена" №1, за январь 1924-го года.

Александр Городничев участник славных боев Красной армии на многих фронтах, начиная с 1919 года, сын московского рабочего-большевика, он был отдан матерью-интеллигенткой во время сидения отца в царской тюрьме в Московский кадетский корпус. Но недолго пробыл там. Получив письмо от отца - это было в 1914 году, Городничеву было 9 лет, - он бежал из корпуса.

Шла война. Московская большевистская организация выпускала подпольные газеты и листки. Александр Городничев был деятельным распространителем их. Под видом газетчика он бродил у заводов и незаметно, вместе с «Русским Словом» или другой буржуазной газетой, распространял среди рабочих революционное слово. Однажды это распространение закончилось в полицейском участке.

Подпольный стаж молодого революционера закончился с падением самодержавия. Городничев стал одним из активных членов юношеской организации. А в 1919 году попал на Орловские кавалерийские курсы. Отсюда и начинается военная работа «красного дьяволенка».

На польский фронт Городничев попал командиром взвода, но пробыл здесь недолго, и в качестве политрука эскадрона был переброшен в сводную бригаду курсантов на борьбу с южной контрреволюцией. Раненый под Славянском в ногу, он вскоре вернулся в строй, сражался на Дону и на Кубани и вновь попал на Врангелевский фронт. Это был грозный момент для Советской страны. Шла тяжелая борьба с поляками, на которой пролетарская Россия сосредоточила все свои силы. Вождь контрреволюции, Врангель, мобилизовал с помощью английских и французских капиталистов большое войско и двинул его на Советскую Украину. А в тылу Красной армии работал Махно. Городничев был разведчиком в партизанском отряде. Переодетый в махновца, он узнавал расположение и планы махновских отрядов и все сведения сообщал красному командованию. Каждый раз он подвергал свою жизнь опасности. Если бы Городничева случайно узнали, конечно, он был бы расстрелян. Хладнокровный геройский парень много способствовал окончательному разгрому махновской банды.

В червонном корпусе подшефной части Украинского Комсомола, где он служит, им все гордятся.

From: foto_history.livejournal.com/3379241.html




1920, польский фронт:

Поздно вечером мы приехали в Елтушково. Штаб 135 бригады расположился на сахарном заводе. Комбриг тов. Голубенке устроил с командиром червонцев тов. Примаковым летучее совещание. Полевой штаб Примакова - молодые, бравые ребята в черных поддевках и в казацких, с красным верхом, шапках.

История 45-ой Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии (Том 1. Боевой период). Киев, 1929. С. 294.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1575

 Chervonny Cossacks (Red Cossacks of Ukraine)
Sent: 25-04-2014 18:47
 
Формирование полка.

Полк начал формирование 4-го мая 1920 года, согласно приказа по [1-й запасной армии Республики в гор. Казань (Татарская Республика).
Формирование проходило под руководством кавалерийского отдела и проводилось довольно быстро.
Первые кадры были получены от 1-го запасного кав-полка и других смешанных частей. Полку была присвоена нумерация — 4-й кавполк.

Национальный состав полка.

1-й эскадрон — 2 взвода татар и 2 взвода русские сибиряки, 2, 3, 4 эскадроны — чуваши, вотяки и русские сибиряки. Пулеметная команда — русские.

Командный состав.

В период формирования и сколачивания полка, командиром полка был назначен тов. Тесленко и военным комиссаром тов. Шаронов, секретарь партийной организации тов. Завьялов и адъютантом тов. Котик.

Командиры эскадронов: 1-го эскадрона т. Гробмаер, 2-го эскадрона т. Несмелов, 3-го эскадрона т. Григорович, 4-го эскадрона т. Дюков, начальник пулеметной команды т. Щербов и начхозком т. Козловский.
Формирование полка происходило в Мозерских номерах и по окончании такового 5 — 6 мая сабельные эскадроны и хозкоманда переводятся в бывшие Каргопольские казармы, а пулеметная команда в с. Бутырки для прохождения краткосрочной учебы.

Обмундирование и питание.

Обмундирован полк был главным образом за счет пожертвований от разных рабочих организаций, поэтому обмундирование было разноцветное.
Шинели, гимнастерки и шаровары — черные, серые, полосатые и других цветов.
Питание полка — чрезвычайно плохое: суп или каша из чечевицы, изредка борщ из сушенных овощей. Мясо выдавалось редко — конина и то в том случае, когда лошадь была с механическими повреждениями (полом ноги).
В качестве жиров выдавалась вобла, в большинстве случаев сухая. Хлеба положено было 1 4 фунта в сутки, но получали не каждый день и когда хлеба не было, то заменяли его кашей из чечевицы.

Военно-политическая учеба.

Перед отправкой на фронт, полк недели две занимался стрелково-тактической, конной подготовкой, и обучался владению холодным оружием, а пулеметчики кроме того изучали пулеметы „Максима", „Кольта", „Льюиса".
Политзанятия проводил комиссар со всем полком сразу.
Массовая политико-просветительная работа почти не велась из-за перегруженности политбойцов, партийные ячейки были не во всех эскадронах.
К концу мая полку был проведен инспекторский смотр инспектором кавалерии 11-й запасной армии Республики тов. Гольдбергом, комбригом тов. Сокольским.
На смотру было проведено двухстороннее тактическое занятие на наступление, за которое комсоставу и бойцам была объявлена благодарность и поздравление с отправкой на фронт. Тут же было вручено знамя от РВС 11-й запасной армии и представитель Восточного фронта поздравлял бойцов с отправкой на Польский фронт.
Настроение всего состава полка было хорошее, бодрое, бойцы горели желанием поскорее уехать на борьбу с польскими панскими войсками.

История 9-го Красно-Путиловского червонного казачества кавалерийского полка (1920-1930). Шепетовская Гостипография, 1930. С.12-13.

Первая партия краскомов, окончивших курсы, прибыла в полк осенью 1923 года. В этот период условия работы в полку были чрезвычайно тяжелые, а с наступлением зимы они еще в большей степени усугубились, % обеспеченности казаков обмундированием был чрезвычайно низок. В сотне казаков, имевших шинели, было примерно 40%, а остальные были снабжены ватными фуфайками и безрукавками, часть же казаков не имела ни того ни другого. На уборку лошадей ходили в одеялах. Удовлетворенность сапогами была совсем незначительная.
Конюшни находились в полуразрушенном состоянии, не имея должного оборудования и инвентаря. Часть конского состава за отсутствием недоуздков и чембуров стояла под час на проволоке от тюкового сена.

Там же. С.31





Один из эскадронов полка.



Командир полка товарищ И.Дубинский.



Командный состав 4-й сотни.



4-я сотня, получившая в награду бунчук на состязаниях 1923 года.



Знамя 9-го кавалерийского Путиловского полка Червонного Казачества, врученное 4 мая 1930 г. от ЦИК СССР в честь 10-летия. Справа - старое знамя времен Гражданской войны.



Обратная сторона.



Одно из боевых знамен полка (слева)

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1575

 Chervonny Cossacks (Red Cossacks of Ukraine)
Sent: 12-03-2016 07:18
 




2-й казачий полк Червонного казачества. Проскуров, 3 марта 1923 г.

First   Prev  1 - 10  11 - 14
New Products
Warrior-berserker of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
Warrior-berserker of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
$ 7.84
Warrior of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
Warrior of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
$ 7.84
Warrior of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
Warrior of the Varangian squad. Russia, 10th century; 60 mm
$ 7.84

Statistics

Currently Online: 3 Guests
Total number of messages: 2934
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1376
This page was built together in: 0.061 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce