Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » XIX century / XIX век » Тема: Hunhuzes - Chinese bandits/Хунхузы - китайские бандиты -- Страница 2  Перейти в: 


Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 14
Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Hunhuzes - Chinese bandits/Хунхузы - китайские бандиты
Отправлен: 27-12-2011 18:09
 
Вооружение одного из вожаков хунхузов: залив Святой Ольги, лето 1916 года.
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=83267¤t_magazin=2000

В начале июля в Ольгу на двух пароходах прибыли уездный начальник, следователь и более 20 казаков с приставом, переводчиком-орочем, а также китайцем - агентом по сыску хунхузов при начальнике Ольгинского уезда. Все они отправились в залив Владимира.
Им сразу повезло. В деревне Туманово задержали китайца с серой лошадью, уведенной хунхузами из Ольги. Затем отряд получил известие, что неподалеку в двух фанзах отдыхают 11 хунхузов. Казаки направились туда, однако бандитов уже не застали. К вечеру добрались еще до одной фанзы, где арестовали трех хунхузов, среди которых опознали главаря шайки.
Кроме винтовки тот имел при себе револьвер, маузер, бинокль и компас.


Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Hunhuzes - Chinese bandits/Хунхузы - китайские бандиты
Отправлен: 27-12-2011 18:53
 
Противники хунхузов.



Типичный китайский купец / A typical Chinese merchant



Обычный цинский отряд, высланный на поимку хунхузов / Normal Tsing detachment that was sent to capture hunghutz

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Hunhuzes - Chinese bandits/Хунхузы - китайские бандиты
Отправлен: 06-02-2012 06:20
 
Редкий момент - военные операции против хунхузов бывших белогвардейцев, которые пошли наемниками к китайскмилитаристам. Не мог не выложить целиком.
http://lib.rus.ec/b/293178/read

Перемирие (март – октябрь 1925 г.). Операции против хунхузов
В течение апреля – сентября 1925 г. на фронте было перемирие. Май – август того же года 1-я Русская бригада провела в городке Таянфу, по данным самих наемников, «в красивой и здоровой горной местности». Однако русским приходилось стрелять и в этот период. Так, 30 мая, по данным коммунистов, «бывшие царские жандармы и белые контрразведчики приняли активное участие в подавлении всеобщей антиимпериалистической стачки в Шанхае»[139]. Русские также участвовали в экспедициях против хунхузов. Еще в октябре 1924 г. они в первый раз на китайской службе и довольно успешно участвовали в подобной операции. Теперь же, менее чем в 50 километрах от места расположения русских, в деревне Ванянзонцзы появилась банда хунхузов численностью до 450 человек. Так, 20–28 мая 1-я и 2-я роты Стеклова участвовали вместе с китайским полком в их преследовании. В это время был создан 2-й русский батальон подполковника Гурулева, в который вошла и Юнкерская рота. Уже 23 мая он был также брошен на преследование хунхузов. Они прорывались из окружения в район Таянфу. Несмотря на то что хунхузов настигли и изрядно потрепали, ликвидировать их не удалось во многом из-за того, что почти половина русских конников не имела лошадей и не могла поэтому принять участия в преследовании. В результате бандитам удалось прорваться.
Преследование хунхузов ознаменовалось серьезным происшествием. «Отличились» в этом анненковцы, которые зарекомендовали себя в Китае не лучше хунхузов. Кровавые привычки своего атамана они перенесли из России в Китай. Так, отряд Иларьева, подойдя во время преследования хунхузов к огороженному стеной селению Людянлу, приказал его жителям открыть ворота, но жители отказались, опасаясь, что эти конники сами могут быть хунхузами. В то же время они выдали по требованию Иларьева продукты для отряда. Иларьев этим не удовлетворился и приказал всаднику Прудникову залезть на стену и осмотреть город сверху. Тот залез на стену, но был сброшен шестами вниз. При этом откуда-то прозвучал выстрел. Иларьев рассвирепел, приняв это за атаку врага, и приказал дать залп по стене, где находились мужчины этого селения. После этого анненковцы выломали ворота и открыли огонь, как они позднее выражались, «по хунхузам». Последовала короткая схватка, во время которой выстрелом из дробовика получил слепое ранение взводный Леонидов. После этого разъяренные анненковцы наказали все селение. Как говорилось в поступившей потом на них жалобе, в городке было убито 6 человек, в том числе глубоких стариков и девушек. Не менее 13 человек китайцев было ранено. Анненковцы отобрали у жителей 6 винтовок, разгромили две меняльные лавки и похитили оттуда деньги. Нечаев приказал произвести осмотр их личных вещей, и среди них было обнаружено много женского белья и пр. Никто за подобную выходку не понес ответственности, и командование ограничилось лишь тем, что приказало раздать обратно отобранные у населения вещи, заявив, что анненковцы вели себя сами как хунхузы[140]. За них заступился Михайлов, так как он отлично знал Иларьева и его подчиненных еще по службе у Анненкова.
В июле 1925 г. русские наемники участвовали в третьей экспедиции против хунхузов. Бандиты настолько расширили масштабы своей деятельности, что для борьбы против них, «беспредельной братвы», не признающей «пахана», Чжан Цзучан бросил 5 бригад и 1 полк, в том числе белогвардейцев. При этом Нечаев был назначен заместителем начальника этой операции генерала Чу 20 июля. Русские вышли на эту операцию почти в полном составе по направлению на Павенкоу в сторону города Людо на северо-восток. Всю ночь с 20 на 21 июля белогвардейцы шли в темноте по плохой каменистой дороге. Им предписывался охват района действия хунхузов и быстрое сдавливание кольца. Для этого их направили к городу Шилай. Уже в пути оказалось, что китайские карты были составлены неверно. По выходе из Шилая русские разделились на три части-колонны. Левой колонной командовал Стеклов, средней – майор Размазин, и правой – подполковник Гурулев. Связь между отрядами в условиях гор поддерживалась отдельными всадниками.
Подойдя 25 июля к городку Шихо, русские обнаружили, что местные жители не хотят их туда пускать. Накануне 5-я китайская бригада войск Чжан Цзучана объела этот городок, ничего не заплатив, и жители были озлоблены на всех военных. Но, видя, что русские не делают им ничего плохого, жители Шихо добровольно дали им фураж и еду. Возможно, что на них повлияло распоряжение генерала Чу, согласно которому «против тех двух-трех городов, поведение которых, по отношению к правительственным войскам было недоброжелательным, рекомендовалось принимать самые крутые меры, вплоть до стрельбы по ним из бомбометов»[141].
Чтобы отвлечь внимание хунхузов и не допустить их преждевременного бегства, командование стало сначала стягивать в район операции воинские части, одетые в штатское. Утяжеляло операцию то, что пошли сильные дожди, вызвавшие настоящие потопы и разливы мелких ручейков в бурные реки. При переправе через один из них русские утопили четыре ящика с пулеметными лентами, причем едва не утонули два человека.
Тогда операция пошла по незапланированному варианту: хунхузы, поняв, что их пытаются уничтожить, пошли на прорыв еще слабого окружения в районе расположения 5-й китайской бригады, которая не охраняла места возможного прорыва бандитов, как им это поручалось. Русским пришлось преследовать бандитов. Первым настиг противника отряд Стеклова. Согласно его донесению от 26 июля в 19 часов 30 минут, он находился тогда «в деревне Ин-ба в уезде И-суй. В деревне Чи-ба я вел с хунхузами бой два с половиной часа, откуда их выгнал. У меня ранен пулеметчик Раздобреев. Хунхузы побросали всех заложников. Хунхузов было до 400 человек». Уже 29 июля в 11 часов 5 минут от Размазина поступило сообщение: «Встретился с хунхузами. Отходят в горы. Спешите. Находимся в 5—10 верстах от Иш-у-Сана на восток в деревнях Ян-де-зон и То-гу-тэ»[142].
Отходившие от отряда Стеклова хунхузы напоролись на отряд Размазина, который открыл по ним пулеметно-минометный огонь. Хунхузы, которых в этой банде было не меньше 300 человек, разделились на 6 отрядов и бежали в горы, преследуемые русскими. Ежедневно при преследовании белогвардейцами совершались утомительные рейды, каждый более 60 километров по горному бездорожью. Вскоре группы Размазина и Стеклова загнали хунхузов на гору и вступили с ними в бой. Потерь в это время не было, хотя было много заболевших.
Гурулев долго не мог настичь хунхузов. Одной из причин было то, что у него не было хорошего проводника. Проводник, взятый на эту роль Гурулевым в одной деревне, умышленно водил отряд по глухомани, говоря, что «не может найти быстро дорогу». Гурулев приказал выпороть его, и он сразу вывел русских на нужный путь, но время было уже упущено[143]. Тогда решено было щедро платить местным жителям за услуги проводников. Это помогло, и они больше не обманывали русских, не только выводя кратчайшими дорогами к тому или иному объекту, но и проводя для них разведку[144].
Несмотря на все попытки, хунхузам не удавалось оторваться от русских. Так, 30 июля русский дозор донес, что хунхузы обедают километрах в пяти от них. Решено было загнать их в мешок с учетом того, что в случае атаки против них они были бы прижаты к 5-й китайской бригаде. Дозоры хунхузов тоже не спали, и они заблаговременно увидели подходивших русских. Под обстрелом они снялись со стоянки и, не отвечая на него, почти спокойно ушли через порядки злополучной 5-й китайской бригады.
На другой день, 31 июля, часть русских сил соединилась у деревни Пейгазон, где за рекой стоял на сопке штаб 1-го батальона с бомбометами. Подойдя сюда, русские натолкнулись на половину банды, которая здесь обедала. «Хунхузы сразу бросились бежать в горы и, под нашим обстрелом, потеряв 3 убитых и 1 раненого, которых они бросили, отошли за перевал». За ними была отправлена погоня. «Эта утренняя стычка с хунхузами показала, что они вконец измотаны и выбились из сил. После боя они, разделившись на два отряда, ушли в горы». Но и сами русские, их лошади были также сильно вымотаны непрерывным преследованием бандитов. Хунхузы прорвались между двумя русскими отрядами, в панике бросая вещи и сбрасывая с себя одежду для более быстрого бегства[145].
В это время среди русских началась настоящая эпидемия. За короткий срок заболело более 40 человек. Из них не меньше десяти свалились от «солнечного удара». Сами участники рейда писали: «Некоторые уверены, что виновато не солнце, а чай, который приносят жители из деревни и который был ими якобы отравляем. Во всяком случае, от чего бы это ни произошло, но 10 человек всю ночь метались в бреду, а всего лишь несколько часов до того были совершенно здоровы»[146]. Среди заболевших был и Стеклов.
Через день, 2 августа, обессилевших хунхузов снова догнали, и с ними был сильный бой в районе Тенлючанаха. В этом бою, в котором хунхузы были почти добиты, погибли поручик Леонов и унтер-офицер Тустановский. О том, что бандиты находятся на пределе истощения сил, говорило то, что они бросили абсолютно все вещи, кроме оружия и денег. Согласно донесению, «в последний бой в одном километре от Ма-де-тьезы хунхузы и русские сталкивались настолько близко, что переговаривались между собой, и хунхузы заявляли, что их сумели привести в настоящее тяжелое положение только русские, «ламезы». В этом бою хунхузы оставили 16 трупов, наши – 2»[147]. По одной версии, Леонов погиб, когда хунхузы выскочили на русских и обстреляли их, смертельно ранив его в живот, по другой – его убил агент коммунистов Скотак, проникший в отряд. Хунхузы смогли уйти в момент ожесточенного боя из-за того, что неожиданно набежала туча, заслонившая собой луну, из-за чего наступила полная темнота, которой бандиты воспользовались для бегства. Этому содействовала пассивность китайских частей. На всем протяжении операции, которая хоть и не завершилась уничтожением хунхузов в этом районе, но нанесла им сильный удар, русские, незнакомые с местностью, действовали намного лучше китайцев, которые эту местность знали[148].
Бандиты буквально валились с ног перед догонявшими их русскими, но последовало распоряжение китайцев о возвращении и отходе. Причину этого так и не удалось узнать, но впечатление было такое, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы бандитов совсем не уничтожили. Видя это, русские пытались сначала уничтожить хунхузов, а потом выполнить приказ о возвращении, но немедленно последовало еще одно, а затем и другое повторное приказание о возвращении, и наемникам пришлось уходить, фактически выпустив из зубов добычу. Нет никакого сомнения, что следующего боя полностью измотанные хунхузы бы не выдержали[149].
Казалось, ничто тогда не предвещало темного будущего Русскому отряду. К сожалению, генерал Нечаев имел одну слабость: злоупотреблял спиртным, и этим пользовались его противники. По данным генерала Бурлина, «отряд переживает кризис, и был возможным его внутренний взрыв, но потрясение закончилось тем, что был раскрыт заговор и были расстреляны 1 офицер и 4 солдата. Отряд Нечаева, в силу ли проводимой изоляции китайским командованием или же нежеланием самого Нечаева, совершенно оторван от русской общественности. Он является простым орудием в руках дальновидного Чжан Цзучана, в то время как он мог бы сыграть огромную роль в деле русского освободительного движения при условии системного воздействия с нашей стороны как на командный состав, так и на солдатские массы. Упомянутый китайский генерал ведет в целях ослабления русского командования хитрую политику его разъединения: не мешает увлекаться спиртным и прочими излишествами, поощряет интриги, организован «шпионаж». Это приводит к нежелательной атмосфере внутри отряда и вызывает уход людей из него при первом удобном случае»[150].

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Hunhuzes - Chinese bandits/Хунхузы - китайские бандиты
Отправлен: 06-04-2012 01:34
 
"Хунхузы - в мягких, особого покроя чувяках, это давало им возможность подкрасться бесшумно, у нас - тяжелые сапоги, под которыми, как ты не пробирайся тихо, нет-нет да и треснет сухая веточка..."

С.Фролков. Путь солдата. Фрунзе, 1963. С.12.

Автор в 1915-17 гг. служил в Харбине на КВЖД и хунхузов повидал - описывал их как вездесущих лазутчиков с маузерами, трехлинейками, японскими штыками... Опасность хунхузов была так велика, что командование КВЖД применило специальную систему оповещения. Каждому солдату, когда он выходил за пределы дороги, выдавалось три-четыре гранаты, винтовка и коробочка с бумажкой, на которой была написана его фамилия. В случае нападения хунхузов он должен был бросить коробочку на месте происшествия - тогда русский разъезд, найдя ее, тут же высылал отряды по обе стороны дороги.
Накануне прибытия автора к месту службы русские войска как раз нанесли бандитам больше поражение, и те начали мстить. Хунхузы, захватывая пленных, привязывали их веревками к деревьям, после чего тело объедали насекомые и прочий гнус - и несчастный, конечно, погибал. Однажды автора самого хунхузы в плен взяли...
К удивлению солдата, оказалось, что в банде находится некий татарин по имени Шарип. Этот Шарип привел Фролкова к связанному пленнику по фамилии Пушков и рассказал его историю.
Оказалось, что Макар Сидорович Пушков - это коммерсант из Читы, который сбывал краденое, а Шарипа взял в работники по торговле. Трудилась с ними и дочь вдовы-соседки Пушкова Настасья, которую он взял на работу "из милости". Как-то к Пушкову приехал из Уфы купец Дашков и рассказал ему, что приехал сюда за пушниной, поэтому везет с собой много денег. Пушков пожадничал и, споив купца, убил его, труп закопал, а деньги взял себе. Однако у Дашкова оказалась жена, которая вскоре забила тревогу. Пушков, опасаясь полиции, отдал барахло вдове-соседке, а сам с Шарипом и Настасьей переехал в Харбин, где устроился подрядчиком по добыче дров для строительства железной дороги. Однако на душе у него все еще было неспокойно, и он как-то предложил Шарипу убить Настасью, так как она "много знает". Когда Шарип в возмущении отказался, Пушков обратил все в шутку - мол, это я не всерьез. А потом сам застрелил в лесу Настасью, а на место убийства подкинул ружье Шарипа и его калошу. Понятно, что татарина сгребли и отправили на каторгу - но он сбежал по дороге и, помыкавшись в окрестностях КВЖД, пристал к банде хунхузов. Те встретили его довольно дружелюбно, так как Шарип служил в армии и поэтому мог послужить им как "военспец". Вдобавок оказалось, что Шарип стреляет лучше командира банды.
Так, "повоевав" некоторое время у хунхузов, Шарип решил отомстить обидчику и послал ему письмо, в котором пригрозил, что если тот не увеличит китайцам-рабочим плату вдвое, то распрощается с жизнью. Пушков вместо этого вызвал войска, которые хунхузы разбили, а потом выкрали и самого Пушкова. Во время операции по спасению подрядчика-душегуба автор книги Фролков и попал в плен.
"Теперь понял, за кого воевал?" - спросил его Шарип. Солдат кивнул. После этого на его глазах Пушкова вывели и расстреляли. Самого же отпустили - чтобы рассказал на свободе, как дело было.
Вот такая история. Если, конечно, автор не врет. Потом, уже много позже, на родине в Акмолинской области, он встретил Шарипа, который ушел из банды и поехал домой. Была у них мысль вступить в отряд Красной Гвардии, но решили подождать. А потом грянуло восстание чешского корпуса, автора мобилизовали в белую армию, где он таких приключений огрёб, что не дай никому бог. Шарипа он повстречал уже позднее в роли командира красного партизанского отряда.

Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 14
Новинки нашего магазина
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
₽ 315.00
Тевтонский рыцарь, крестоносец.  13 век; 54 мм
Тевтонский рыцарь, крестоносец. 13 век; 54 мм
₽ 394.50
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
₽ 334.50

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 10 Гости
Всего сообщений: 2938
Всего тем: 317
Зарегистрировано пользователей: 1389
Страница сгенерирована за: 0.0409 секунд

Copyright © 2019 7910 e-commerce