Hi
yes, very interesting - except the picture links are broken and I can not log in on the site photo-antiq
|
To see the pictures, to register on the site
|
I have tried to register - the site does not seem to like the Western characters!
|

Украинские и польские солдаты позируют для группового фото на улице Крашевского во Львове. При временном прекращении огня 18-21 ноября 1918
joanerges.livejournal.com/1562477.html
|
НЕГРЫ В ПОЛЬСКОЙ АРМИИ
joanerges.livejournal.com/1405694.html

Пилоты, механики и персонал 12-й разведывательной эскадрильи на аэродроме в Виланове. Вероятно, весна 1921 г.
Время от времени на военно-исторических форумах всплывают фото, на которых изображены польские военнослужащие периода советско-польской войны 1919-20 гг., а среди них - чернокожий парень в польской униформе. Это не фейк, не фотошоп и не постановка. О том, кто же это были и как они оказали в окопах той войны мы сегодня и расскажем.
Первые упоминания об Африке и её жителях находим уже в средневековых польских хрониках и дневниках. Эта информация приходила как с запада - от побывавших в Западной Европе студентов, священников и послов, так и с востока - из Блистательной Порты. В XVI в. вдоль Африки в Индию плавали Эразм Кретковский, гнезденский кастелян и посол короля Зигмунда Августа, и краковский купец Кжиштоф Павловский. Позже этот путь повторяли поляки - католические миссионеры, направлявшиеся в Азию, в частности в Китай. Некоторые поляки служили на португальском или голландском флоте. Затем в Африку попадали путешественники и авантюристы, священники и учёные.
Первые же негры в Польшу попадали как невольники, купленные во время заграничных поездок, либо как военнопленные (во время войн с турками). При королевском дворе даже существовала мода на «негровость», что проявлялось как в наличии таковых слуг, так и в проведении празднеств и свадеб в соответствующем стиле - с переодеванием, обмазыванием лиц сажей и поездками на верблюдах. Негр Александер Дынис, слуга краковского епископа, позже даже стал старостой села Козегловы. Слуга-негр Юзеф Голендер (т.е. «Голландец») был у короля Яна III Собеского, который сообщил в письме своей возлюбленной Марысеньке о гибели этого экзотического лакея во время Венской битвы 1683 г. Собственных слуг-негров, закупленных через Лондон или захваченных в боях с оттоманами, имели в XVIII в. и некоторые польские магнаты. Таким лакеем мог похвалиться и Тадеуш Костюшко.
Переходим непосредственно к предмету нашего разговора. В польской армии в той войне служили чехи, англичане, венгры, французы (во время советско-польской войны число французских военных советников ВП превышало тысячу), бельгийцы, американцы, были и несколько китайцев.

Доброволец Войска Польского Джек Бис. Фото из газеты, октябрь 1920 г.
На польских фотографиях войны 1920 г. видны негры, служившие в 12-й разведэскадрилье. Она была сформирована в феврале 1918 г. как 1-я Великопольская (Великопольша - историческая область на западе современной Польши с центром в Познани, до 1918 г. входила в состав Германской империи), именовалась так же “Полевой”. Эскадрилья воевала на самолётах, захваченных великопольскими повстанцами на немецком аэродроме в Лавице под Познанью. Сражалась против украинцев под Перемышлем, затем вновь дислоцировалась в Великопольше, в сентябре 1919 г. прибыла на литовско-белорусский фронт.
Двое из них чернокожих жолнежей были денщиками (а не пилотами, как часто ошибочно утверждается), а третий - Сем Санди - водителем легкового автомобиля. По другим источником в эскадрилье было лишь двое негров, оба служили денщиками. Второе известное имя негра-жолнежа - Юзеф Дяк. Родом он был из южного Судана. Уже в межвоенный период работал портье в варшавском отеле “Европейский”.

Персонал 12-й разведывательной эскадрильи во время транспортировки с восточного фронта в Варшаву, осень 1920 г. Видны двое чернокожих военнослужащих.
Газета “Тыгодник Илюстрованы” в ноябре 1920 г., рассказывая читателям о быте 12-й эскадрильи на аэродроме под Белостоком, сообщала, в частности: “Пилоты эскадрильи, будто рыцари эпохи ренессанса, имеют на услужении двух негров, послушных каждому приказу. Даже скромная перекуска стаёт театрализированым действием, когда негр, как на картине Веронезе, подаёт рыцарям блюда”.
В то же время до сих пор не известно точно как именно чёрнокожие солдаты попали на берег Вислы. По основной теории они жили в Польше ещё до войны, звучало также предположение, что кто-то из них мог прибыть вместе с польской армией Галлера из Франции либо был французским военнопленным, захваченным немцами во время ПМВ. В тогдашней польской прессе также упоминался чернокожий доброволец ВП Джек Бис.

Два экипажа 12-й разведывательной эскадрильи со своими денщиками. Имя чёрнокожего денщика, возможно, Юзеф Дяк. Полевой аэродром на фольварке Монковщизна возле Белостока, август-сентябрь 1920 г.
Ну и ещё одна байка времён войны 1920 г. - в бою за мост возле Боркова под Варшавой солдаты 9-й роты 144-го полка кресовых стрелков (позже переименован в 71-й полк пехоты, некоторое время дислоцировался в Ковеле, ныне Волынской области Украины) вымазали себе лица сажей, чтобы имитировать “атаку французских союзников” и тем самым обмануть красных.
Кстати, в обороне Варшавы в сентябре 1939 г. принимал участие и 44-летний негр из Анголы Август Агбала, приехавший в Польшу в 1922 г. из Британии. На берегах Вислы он женился (у него родились двое сыновей) и выступал как джазовый музыкант в столичных ресторанах. В оккупацию распространял прессу польского подполья, а во время Варшавского восстания 1944 г. сражался в составе батальона «Иво», имея повстанческий псевдоним «Али». После войны снова выступал как музыкант, во второй половине 1950-х выехал в Британию.

Член военизированного подразделения Морской и колониальной лиги [i-grappa.livejournal.com/520970.html], вооружённый 7,9-мм карабином Маузера, с покрытым чёрной краской лицом (имитация будущих польских «колониальных войск») во время манифестации Лиги в Торуни, 1939 г.
Согласно сообщениям на польских военно-исторических форумах, уже в социалистической Польше в 1970-е годы служил унтер-офицером на должности инструктора физвоспитания ВМС негр по фамилии Маевский, сын польки и африканца. Позже он стал одним из первых деятелей Солидарности, после интернирования во время военного положения покинул страну и поселился в США, где является одним из активистов польской диаспоры в Чикаго. В 1996-97 гг. в Войске Польском как водитель командующего Силезским военным округом, а затем как водитель начальника Генштаба служил сержант-негр с польской фамилией.
|
Польско-советская война 1920 г.
joanerges.livejournal.com/1413325.html

Поляки в Новоград-Волынском. 1920

Представители польской диаспоры Житомира встречают Пилсудского

Пилсудский принимает парад войск, наступающих на Киев

Парад польских войск в Киеве

Полськие позиции на Днепре
|

Юзеф Галлер на балтийском побережье.
joanerges.livejournal.com/1357914.html

Листовка 1923 г. о женском добровольческом легионе 1919-1920 гг. "Кто смеетсф над женским легионом, тот получит кровь под носом".
joanerges.livejournal.com/1515816.html
|
Польские военные части на Украине (1917-1922).
Внимание - текст на украинском. Иллюстрации имеются.
joanerges.livejournal.com/666929.html
|