Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Siberian partisans / Сибирские партизаны -- Page 9  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  41 - 50   51 - 60   61 - 70   71 - 80  81 - 87
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 21-05-2016 17:31
 
Барнаул, декабрь 1919 г.

По городу с песнями и криками разъезжали партизаны в различных одеждах — от порванной поддевки до поповской рясы, с кадилами в руках, причем на шеи лошадей были подвязаны кисти церковных одеяний.

Борьба за Урал и Сибирь: Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией / Под ред. И. Н. Смирнова, И. П. Флеровского и Я. Я. Грунта; Истпарт. Отд. ЦК ВКП(б) по изучению истории Окт. революции и ВКП (большевиков). М.: Гос. изд-во, 1926. С. 271-272.

Сама партизанская армия как по своим настроениям, так и по методам борьбы была органически слита с крестьянством. Единственное «массовое» оружие, которого было вдоволь — это остроконечный набалдашник, надетый на огромнейшую палку (вид длинной кочерги); его называли пикой, а вооруженные только им носили кличку «пикаря». Вот эти-то «пикаря» и составляли 3/4 партизанской «армии». На своих быстрых конях, с пикой в руке, они представляли собою огромные отряды, которые в главном штабе именовались «кавалерийскими дивизиями». Остановившись в одной избенке, мы случайно наткнулись на изображение такого «пикаря», при чем, что нас поразило, так это своеобразный костюм его: откинутая назад «папаха» с красным значком впереди, разный цвет брюк (одна штанина красная, другая черная) и различная обувь (на одной ноге валенок, на другой — лапоть). Если к этому добавить вздернутый нос, устремленные вперед глаза, наклонившуюся фигуру с вытянутой вперед рукой, держащей на перевес пику, — то картина получится полная. Хозяйка, заметив, что мы удивленно рассматриваем эту картину, засмеялась и сообщила нам, что на местном языке деревни такой «партизан» называется «валеткой», в противоположность командиру-партизану, которого зовут «Терентием». При чем изображение «Терентия» было такое же, с той лишь разницей, что последний имел полный «комплект» обуви, а также красную рубаху с откинутым воротом.
Когда мы подъезжали к месту пребывания Областного Комитета и Главного штаба, то все больше и больше попадались нам на пути «валетки» и «терентии». Мы убеждались, что за год борьбы местное население действительно схватило верно черты партизан. Выработался уже особый тип партизан. Это был, обыкновенно, молодой крестьянин, который, с тех пор как он ушел «в партизаны», свыкся с этим положением и считал себя уже партизаном по профессии. Среди бесконечного ряда набегов, отступлений, жизни в лесу, кочуя из одной деревни в другую, такой партизан вырабатывал в себе особые навыки, приемы, одним словом, становился особым общественным типом.

Там же. С. 266.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 20-06-2017 19:54
 


Крупно: img-fotki.yandex.ru/get/16110/81794017.30a/0_cc8ec_c31fb02e_orig



Бойко-Павлов Д.И. и Попко М.Е., 1920-е гг.


Во Фроловке, Казанке и других селах кустарное производство патронов и вырабатывали их в таком количестве, что могли в значительной степени смягчить остроту патронного кризиса. Сущность производства заключалась в следующем: сучанские шахтеры в своих мастерских сделали необходимое количество металлических формочек («калып», как их называли) для отливки из свинца пуль; в пустую гильзу, которую партизан после выстрела должен был обязательно сохранять и передавать в мастерские, насыпался порох, старый использованный капсюль сменялся новым, забивался небольшой пыж (можно впрочем и без него), вставлялась отлитая пуля в гильзу, и патрон готов. Легко понять теперь неосновательность жалоб белых на то, что партизаны употребляли нарезные патроны. Приготовленные подобным способом патроны в случаях попадания делали такие раны, что спасти раненого было почти невозможно.

Впрочем мы сами принимали меры к добыче пуль с твердой оболочкой, так как свинцовые пули оказывались пригодными только для берданок. Тут нам помогло наследство, которое оставил после себя еще со времен царского режима гарнизон, охранявший «дисциплинарный батальон» в селе Анучино.
В течение десятков лет в Анучине обучали солдат стрельбе. Стрельбищем служил земельный вал, в котором было накоплено большое количество пуль из 3-линейных винтовок. Мы решили воспользоваться этим богатейшим кладом. Сконцентрированные в Анучине арестованные сельские попы, которых мы предусмотрительно задержали почти всех поголовно, были приспособлены к работе по раскопке вала и собиранию пуль.

Это предприятие оказалось довольно продуктивным: материал для патронных мастерских доставлялся в большом количестве, и работа закипела.

Параллельно с изготовлением патронов наши мастерские стали создавать при себе новые «цехи» по выделке бомб. Это производство являлось еще более примитивным, хоть и не менее важным. Чтобы сделать бомбу, бралась пустая банка из-под консервов (а банок у нас было предостаточно после того, как мы захватили консервные заводы Люри и К° и Стахеева), в нее вкладывался заряд взрывчатых веществ (динамит), мелкие куски жести, железа, проволоки; все это закрывалось крышкой, к которой приделывался фитиль из бикфордова шнура, и бомба готова. Для употребления этого смертоносного снаряда требовалась сноровка и даже, если хотите, искусство; не каждый мог им пользоваться. Во-первых, нужна была выдержка, так как фитиль зажигался спичкой и бомбу нужно было продержать столько времени в руках, сколько требовалось времени, при хладнокровном настроении, для счета до восьми. По счету «девять» бомба бросалась в место, где больше всего скучивался противник. Взрыв был потрясающий; как-то своеобразно соединялся глухой гул с режущим ухо треском. Содержимое банки-бомбы разлеталось во все стороны, поражая все на пути. Если партизан заранее не приготовил себе убежища, ему так же, как и врагам, грозила смерть или, еще хуже, ранение, которое в известном случае было самым тяжелым исходом, так как попадавший в тело кусок гвоздя или грязной ржавой жести не только рвал на куски мясо, но, как правило, производил заражение крови.

Н.Ильюхов, М.Титов. Партизанское движение в Приморье. Пгд, 1928. С.62.




Сучанский партизан Тихон Самусенко



"Мастерская Ижевских рабочих, которые были в "Эшелоне смерти". Делают пулемёт из наконечника пожарного рукава" (Оригинальная подпись)

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 07-09-2021 02:35
 
Подпольные работники Амурской области.









forums-su.com/viewtopic.php?t=827978

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 09-09-2021 05:44
 
«1919-1920 гг., город Минусинск, посетившие местное фотоателье воины Красной Армии»: voenspez.ru/index.php?topic=1744.20











Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 08-10-2021 01:39
 


Сучанский партизан Тихон Самусенко



"Мастерская Ижевских рабочих, которые были в "Эшелоне смерти". Делают пулемёт из наконечника пожарного рукава" (Оригинальная подпись)



Крупно: img-fotki.yandex.ru/get/16110/81794017.30a/0_cc8ec_c31fb02e_orig



Бойцы Кударинского партизанского полка под Гонготой



Партизанский отряд Нестора Каландаришвили перед походом у реки Манзурки



Военно-революционный штаб Верхне-Чумышского партизанского отряда. Январь 1920.



Участники первого сибирского краевого съезда, партизаны-сибиряки, в том числе Громов И.В.



Партизаны В. Владивостоков, И. Слинкин, Н. Ильюхов и другие во время отдыха на марше. Лето 1922 г.



Партизаны Приморья. Слева направо: Силин Дорофей Васильевич, Плетнев Гавриил Павлович, Силин Иван Васильевич, Силин Архип Васильевич, Силин Агап Васильевич. Приморье, 1921.



Запись жителей села Белый Ануй Усть-Коксинского района во второй партизанский полк. Алтай, 1919 г.



Первое собрание повстанческого полка села Белый Ануй Усть-Коксинкого района.



Съезд партизан, 1921. 2-й ряд, 3-й слева в шубе с белым воротником - Павел Николаевич Салищев, председатель колхоза "Искра" в селе Нижнекаменка Ордынского района. Репрессирован.



Партизанские сестры милосердия Канского полка Мария Заболотская и др.



Иванов - командир партизанского отряда армии Щетинкина.



Первый комиссар партизанских отрядов Енисейской губернии Олесов И.В.



Ситников А.В. - командир эскадрона 2-го батальона 9-го Каргатского партизанского полка.



Партизанская армия Кравченко и Щетинкина в г. Минусинске. Орудия захвачены у колчаковцев в бою под Белоцарском. 17 августа 1919 г.



Штаб дивизии Д.Е. Зверева. Усть-Кут, ноябрь 1919 г.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 829

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 09-10-2021 15:09
 
Николай, большая просьба - не редактируй старые посты. Ничего не удаляй и не добавляй. У меня хранится архив всего форума, все фото в наличии, кроме тех, что ты добавлял в старые посты, а я их не видел и не сохранил. Эти в архив не попали. Если фото исчезло - просто напиши мне и я его восстановлю, ну либо сделаю это сам, когда замечу.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1555

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 12-10-2021 03:54
 
Виноват. Учту на будущее.

First   Prev  41 - 50   51 - 60   61 - 70   71 - 80  81 - 87
New Products
Mithridates VI Eupator - Pontus king who ruled in 120-63 BC; 54 mm
Mithridates VI Eupator - Pontus king who ruled in 120-63 BC; 54 mm
$ 4.35
Battalion commander, infantry captain of the Red Army. USSR, 1941-43; 54 mm
Battalion commander, infantry captain of the Red Army. USSR, 1941-43; 54 mm
$ 3.73
Military photojournalist, senior lieutenant, USSR, 1943-45; 54 mm
Military photojournalist, senior lieutenant, USSR, 1943-45; 54 mm
$ 4.35

Statistics

Currently Online: 7 Guests
Total number of messages: 2911
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1345
This page was built together in: 0.0863 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce