Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Siberian partisans / Сибирские партизаны -- Page 3  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 11-12-2011 22:30
 
Продолжим про оружие. Некоторые экземпляры вооружений дальневосточных партизан.
Музей Дальневосточного Военного округа.
http://dkphoto.livejournal.com/108102.html



Выдолбленная из дерева пушка на санях. Сомнительно, чтобы из нее много стреляли. Может, поздняя копия?
Carved wooden gun sleigh. It is doubtful that many of her firing. Maybe later copy?



Оружие партизан - 7,92-мм винтовка «Маузер» образца 1898 года, 11,2-мм американская винтовка «Винчестер» образца 1895 года (на фотографии виден лишь ее приклад). Рядом 7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года и штык-нож к японской винтовке «Арисака».
Weapons partisan - 7.92mm rifle, "Mauser" sample in 1898, 11.2-mm rifle, the American "Winchester" model 1895 (pictured visible only her butt). Near the 7.62-mm revolver Nagant model 1895 and bayonet to the Japanese rifle "Arisaka".



"Форма красноармейца", винтовка Мосина образца 1891 года, французская винтовка «Лебель» образца 1907/15 годов.
"The form of the Red Army," Mosin rifle model 1891, a French rifle "Lebel" of the sample period 1907/15.



76,2-мм гаубица образца 1913 года. Вес - в боевом положении около 620 кг, а в походном – 1230 кг. Наибольшая дальность стрельбы – 2,3 км, скорострельность – 10 выстрелов в минуту.
76.2-mm howitzer model 1913. Weight - in the firing position about 620 kg, while on the move - 1230 kg. Maximum range - 2.3 km, rate - 10 rounds per minute.

А вот экземпляры из какого-то ведомственного музея. Оружие партизан Лазо. Фотография самого командира присутствует.
Вычищенный и блестящий обрез - оружие у красных партизан весьма популярное, причем такие обрезы отличались от "бандитских" тем, что не были такими коротким - в отличие от "бандитов", обрез под одеждой красные партизаны редко носили.



Слева находятся два кустарных пистолета, которые подозрительно напоминают более позднее творчество, но, тем не менее, музейщики сунули их в ту же витрину.
Вот этот пистолет, из которого даже непонятно, как стрелять, явно слеплен из дверных замков.



Uploaded with ImageShack.us

А вот это чудо сделано, видимо, из водопроводных труб.



Берегись, мировая буржуазия! Против тебя поднялся пролетариат - армия слесарей и сантехников!

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 13-12-2011 08:32
 
Вернемся, впрочем, к сибирским партизанам. На сайте РИА-Новости есть много исторических фотографий, правда, черно-белых и с логотипом. Среди них - и фото партизанского оружия из бывшего Музея Октябрьской Революции.



Оружейная мастерская партизан / Gun shop partisan



Партизанское оружие. Особенно поражает пистолет с дулом-воронкой, точь-в-точь как в детских книжках про бандитов. Интересна и самодельная граната.
The partisan weapon. Particularly striking pistols with muzzle-hopper, to a tee as in children's books about gangsters. Interesting and a homemade grenade.



Еще один вариант трещотки / Another version of the ratchet



Ружья партизан / Guns partisan



Партизанские пики / Partisan peaks

А вот - партизанска пика, переделанная из штыка / Partizanska peak, adapted from a bayonet



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 17-12-2011 19:42
 
Хм... Оказывается, такие пистолетов из водопроводных труб было немало...
http://talks.guns.ru/forummessage/85/310438-9.html



Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 829

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 17-12-2011 19:49
 
Да уж. Это уже поточное производство
Хотя даже такой "девайс" лучше, чем одна пика в руках. Судя по всему, залп из всех стволов происходил одновременно. Хорошее подспорье в рукопашной...

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 17-12-2011 20:43
 
Я прошу прощения, что отвлекаюсь на Дальний Восток, а не Сибирь, но слишком уж много всего интересного попадается. Михаил, может, переименовать тему?
Вот пример того, как красные партизаны Дальнего Востока однажды пытались сбросить поезд с помощью самодельной "мины". "Дистанционного" управления, хе-хе.

Вспоминается бой с белыми на 11-м километре железнордорожного пути. Зная, что с Пристани на рудник должен пройти поезд с отрядом карателей, 26 августа партизаны в этом месте заложили под полотно железной дороги два ящика динамита. У берданки обрезали ствол, чтобы короче был, закрепили ее у динамита, зарядили, а к спуску привязали прочный шнур, протянув его до лощины, где лежали в засаде партизаны. А чтоюы шнур не был заметен, его тщательно присыпали.
И вот лежим в засаде, ждем поезда. В ночь на 27 августа шел дождь, мы вме промокли, продрогли, а разводить костер, чтобы обогреться, нельзя. Но вот утром наблюдатель заметил приближение эшелона. Сержант скомандовал:
- Всем по местам! Без моей команды не стрелять!
Сам он и Евдоким Архипов взялись за шнуры от фугасов. Все напряглись в ожидании. Вот паровоз миновал первый фугас, приближается ко второму. Сержант и Архипов дергают за шнуры, но... они обрываются. Поезд невредимо проследовал на рудник. Кое-кто начал говорить, что ничего-де не выйдет из этой затеи, но Сержант прикрикнул на паникеров, приказав ждать обратного прохода поезда. Гнуры прикрепили заново, все проверили.
Еще двое суток тягостного ожидания, и вот утром 29 августа видим наконец приближающийся поезд. Снова команда боевой готовности. Все замерли. Но поезд неожиданно замедляет ход и останавливается возле моста. Мы забеспокоились. Неужели опять неудача?! Но беляки, тщательно осмотрев мост и ничего не обнаружив, погрузились и двинулись дальше, навстречу нашим фугасам.
На этот раз одновременно грянули два взрыва. Приподнялся и рухнул паровоз, вагоны полезли один на другой. Уцелевшие беляки выскакивали, занимая оборону. Прапорщик Медалович, командовавший отрядом, действовал энергично, сам стрелял, пока его не уложила меткая пуля заместителя командира партизан Прохора Ивановича Назаренко. Партизаны бросились в атаку. Оставшиеся в живых белые подняли руки вверх.
Разгром врага был полный. Убито 38, ранено 24, взято в плен 38. Захвачено 100 винтовок, два пулемета "кольт", много патронов, гранат и другого снаряжения.
Но и мы потеряли 4 человек, самых лучших, самых овтажных. Погиб Ваня Головин, молодой парень с фабрики, весельчак и балагур, любимец отряда. Он был убит наповал, когда бежал в атаку. Был убит Степан Бурмистров, партизан с Тернея. Тяжелое ранение в ногу получил Иван Филиппович Москалюк. Спасти его мы не смогли, через день он скончался в больнице.
Тяжело умирал на наших руках дорогой товарищ, лихой моряк и бесстрашный партизан Сергей Меркулов. Осколками гранаты ему разорвало грудь, но он еще дышал. Подбежавший к нему Сержант сказал:
- Мы победили! Ты слышишь, Сергей? Мы победили...
При большом стечении народа пхоронили мы погибших в бою. Прозвучал прощальный салют, и мы дали клятву бороться до конца, отомстить за их смерть.
Пленным было объявлено, что они могут идти куда хотят, а желающие могут остаться с партизанами. Одиннадцать человек пожелали вернуться на Пристань в свой гарнизон и дали слово никогда больше не воевать против партизан. Остальные вступили в ряды партизан.


М.Г.Кравчук. Годы, которые не забыть... // За Советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.154-155.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 17-12-2011 20:45
 
Для сравнения - вот как это делали сибирские коллеги.
http://siberia.forum24.ru/?1-6-0-00000008-000-0-0-1298322702

...мастер с разьезда Шарбыша Гончаренко Николай-в отряде был как специалист по спуску поездов под откос -в этом он профессор.Поезд на поезд спускал.Как это было перед маем месяцем.Наш отряд оперировал около разьезда Шарбыша -мне хотелось его сжечь.но Гончаренко упросил меня не жечь Шарбыш так как его семья живет там. Гончаренко разобрал обои пути так . что сделано расширение пути. А утром только рассвело шедший товарный поезд идущий из Тинской полетел под откос и весь лёг на бок.Через 20мин идущий поезд с Шарбыша с солдатами,половина состава лежало под откосом,поровоз задрав колёса дымился и парил как вулкан,долго ещё лежали вагоны под откосом,большая часть их была созжена самими беляками.Это место вы и сейчас найдёте,это где кончаеться большая гать в западном конце по тракту.Вагоны и скаты были убраны в 1921году...

Из воспоминаний командира 1-го конного партизанского революционного летучего отряда смерть буржуям Д.Молочкина.

"В марте 1919 года Иркутский комитет РКП (б), связавшись с отрядом Каландарашвили, поставил перед ним задачи: разрушать линии связи, взрывать мосты и полотно железной дороги на участке Зима — Иркутск. Одной из первых значительных операций был взрыв железнодорожного моста через реку Китой. Разведав, что мост охраняется и взять его боем не представляется возможным, партизаны применили хитрость. Каландарашвили с пятью смелыми и сильными бойцами глубокой ночью по реке добрался до моста. Часовые не заметили, как они взобрались на него, заложили тол между пролетами и подожгли бикфордов шнур. Не успели смельчаки проплыть по течению и 100 метров, как мост взлетел на воздух. На несколько дней было приостановлено движение поездов. В ту же ночь другая группа партизан у станции Батарейной устроила крушение курьерского поезда".

Дворянов В, Дворянов Н. "В тылу Колчака". М., 1963.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 25-12-2011 01:06
 
И снова дальневосточные партизаны. Ветеран боев в низовьях Амура. Время действия - осень 1919 г.

После Синды на нашем пути стояло большое село Троицкое (волостной центр) - в 180 километрах от Хабаровска.
В Троцицком существовала также партийная группа большевиков, которую возглавлял Федор Михайлович Кротких (он был секретарем волревкома). Ниже Троицкого новые поселения - Славянка, далее Иннокентьевка и более крупное село Малмыж в 270 километрах от Хабаровска. Здесь, в глубине тайги, на озере Дарга располагалась глубинная база Синдинского партизанского отряда Мизина.
На базе имелись жилые землянки, слесарные и оружейные мастерские, запасы продовольствия и фуража, отбитого отрядом Мизина у японских интервентов в августа 1919 г., - около 40 тыс. пудов муки и фуража. Эти трофеи в полной мере обеспечивали не только отряд, но и крестьян окружных деревень и предстоящий поход партизан на Николаевск; проблема с продовольствием была решена заранее.
В Малмыже стоял штаб отряда Мизина. Председателем сельского ревкома был Колчин. Здесь вскоре стал формироваться еще один лыжный отряд Ильи Ивина из числа нанайской молодежи. Лыжники-нанайцы были одеты в нанайскую одежду и обувь из рыбьей кожи, вместо портянок использовалась трава "нахта" - это очень тонкая, немнущаяся и теплая трава. Все нанайцы-охотники в зимнее время пользовались только такой обувью и одеждой. Эта одежда тем хороша, что не продувается ветром и легкая. Партизаны нашего отряда в большинстве носили нанайскую обувь.


П.Д.Малаев. Партизанский поход в низовье Амура// За Советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.195

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 829

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 25-12-2011 09:52
 
Прекрасный материал, Николай.
Может уже пора над книжечкой подумать?

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 25-12-2011 14:45
 
Материала именно о партизанах на самом деле очень и очень мало, не то, что на книжечку, на статью не хватит.
Но закрома пополняются и когда-нибудь мы обязательно издадим что-нибудь по этому поводу.
А пока еще отрывок, теперь уже о сибирских партизанах - все-таки тема изначально им посвящена. Вот один из кузбасских партизанских модников.

Корней же, хотя и являлся одним из организаторов партизанского движения в Кузбассе, был несколько анархичен, тщеславен и не любил анализировать свои поступки. Даже внешне он хотел выделиться среди других. Партизанские руководители обычно ходили в валенках и дубленых полушубках. А Корней Кузнецов щеголял в невесть где раздобытой серой генеральской шинели и в белой косматой папахе, рельефно обрамлявшей его широкое багрово-красное лицо.

А.Н.Геласимова. На земле кузнецкой // Ярость благородная. М., 1963. С.10-11

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1572

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 30-12-2011 16:22
 
Как партизаны Дальнего Востока добывали патроны и делали бомбы. Из воспоминаний.

Quote:
Часто у партизан не было патронов. Нельзя было мало-мальски хорошо подраться с японцами. Тогда придумали — и весело и делу польза. Главарями всегда были отчаянные Иван Неунывахин и татарин Алей. Просят, бывало, командира разрешить нескольким заводилам зайти в тыл или с флангов японского отряда и «пощекотать» его немного. Командир разрешал.
<С ружьями, заряженными самодельной картечью, партизаны темной ночью подбирались к расположению японской части. Кошка так не подкрадется, как они подползут к часовым, и пойдет пальба из дробовиков. В японском отряде суматоха. По направлению выстрелов открывался ураганный ружейно-пулеметный огонь, стреляли даже из горных орудий. Партизаны быстро отступали в безопасные места и любовались, как японцы больше часа лупили по пустому месту. Когда японцы уходили, партизаны подбирали после такой «потехи» груды пустых гильз от винтовочных патронов. У партизан было несколько японских винтовок. Капсули от охотничьих ружей подходят к японскому патрону. Кузнецы отряда заряжали патроны. Стреляли хорошо, хотя и были осечки.
Были и другие способы дразнить японцев. Партизаны находили железную трубу — чаще всего от самогонных аппаратов,— запаивали наглухо конец, на расстоянии дюйма от глухой стенки просверливали дырку, раззеньковывали ее для запала. Труба заряжалась охотничьим порохом — в отряде его было достаточно. После пороха и пыжа забивали свинец и кусочки железа. Ночью подползали к японцам, устанавливали «орудие», поджигали порох. Получался громкий выстрел, походило на пушку.
Поражений японцам от свинца не было, но был великий переполох. Обычно японцы рассыпались в цепь и долго палили по пустому месту.

Из сборника воспоминаний партизан "Таежные походы":
http://www.biografia.ru/about/pohod10.html

First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Next   Last
New Products
Color Sergeant, 42nd Royal Highland Regiment. Great Britain, 1806-15; 54 mm
Color Sergeant, 42nd Royal Highland Regiment. Great Britain, 1806-15; 54 mm
$ 6.77
Senior sergeant, 2nd eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
Senior sergeant, 2nd eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
$ 6.77
Sub-lieutenant, 1st eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
Sub-lieutenant, 1st eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
$ 6.77

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2930
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1370
This page was built together in: 0.061 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce