Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Советские курсанты / Soviet military cadets -- Page 3  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 29
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 15-03-2014 21:39
 
«Гордость и последнее упование советской власти - коммунистические роты и "курсанты".

От них ожидалось многое и многое им дано. В противоположность голодным, полураздетым рядовым полкам оборванцев - эти части состоят из щеголей. Особенно хорошо и даже кокетливо обмундированы юнкера - курсанты: новенькие с иголочки шинели, шотландские шапочки со звездой и ленточкой на боку. Красная ленточка - пехота (пехотные школы прапорщиков, Павловское и Владимирское училища), черная ленточка с красными ободками - артиллерия, голубая - кавалерия».

Лучшие части. Наша газета (Омск). №75. 6 ноября 1919 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 16-03-2014 20:20
 


Советские курсанты-артиллеристы. Одеты в шинели с черными петлицами с красной окантовкой и фуражки с кокардами, окрашенными красным. У сидящего третьим в первом ряду, очевидно, вместо кокарды скрещенные пушки.

Крупно: i48.fastpic.ru/big/2013/0713/7d/5b6cbf3f3cbbfd139242f6a5fc9aef7d.jpg
sun1-94.userapi.com/aDDQGlwXNq7bEZ5Fwz8pMJ-eRUa56pP7UnU-sQ/VlJgURtgHLk.jpg

Видимо, это 2-е Петроградские артиллерийские курсы, 1918 год, поскольку очень совпадает с описанием современника:

Quote:
«Форма у нас была старая, юнкерская, но без погон. На фуражке с традиционным черным околышем старая солдатская кокарда была тщательно замазана красной краской. Новые шинели до каблуков, шпоры с хорошим звоном, четкая строевая выправка курсантов — все это дало повод горожанам называть нас «ленинскими юнкерами».
«Ленинские» — это было приятно, но юнкерами мы себя не признавали».


Н.Н.Воронов. На службе военной. М., Воениздат, 1963. с.10

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 13-07-2015 04:51
 




Курсанты -артиллеристы. Петроград, 1919 г. На фуражках и шинелях видны значки в виде скрещенных пушек на венках.





Предположительно, курсанты-кавалеристы Высшей военной школы.

From: vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=7823



17-летний Яков Броншин (?), курсант Первой артиллерийской школы. 13 ноября 1921 г. На нем ремень с артиллерийской прягой РИА.

From: www.forum.antique-photos.com/topic/562-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/



Ленин среди курсантов пулеметной школы. 12 мая 1920 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 23-10-2015 20:35
 
Красные курсанты в Петрограде с пиками на параде. Площадь Урицкого, 12 января 1919 г.



Крупно: s2.uploads.ru/MvBLb.jpg
s2.uploads.ru/DxHZ6.jpg

Красные курсанты.



Крупно: s3.uploads.ru/zPGaq.jpg

Группа кремлевских курсантов во главе с комзвода И.Поляковым. Москва, 1920.



Группа красных курсантов 2-х пехотных курсов - участников подавления Кронштадтского мятежа. Обратите внимание - маскхалаты только у троих. Некоторые вооружены карабинами. У пары бойцов видно заткнутые за пояса экземпляры газеты, судя по всему, "Петроградская Правда".



Групповое фото курсантов Московской кавалерийской школы.



Полторацкие пехотные командные курсы. 1-й выпуск. 20 апреля 1920 г.



Крупно: s2.uploads.ru/lsT52.jpg

17-й выпуск красных командных Московских пулеметных курсов. 1921 г.





Выпуск 1-й Московской пулемётной школы. Речь тов. Курского. 1920 г.



Прохождение выпускников Тверского училища. 1918 г.



Курсанты командных курсов со знаменем. Самара, 1922 г.



Курсанты на параде в Москве.



Курсанты в Крыму. Очевидно, имеется в виду Отдельная сводная бригада курсантов, которая в июле 1920 г. сражалась за местечко Орехов и была разбита Дроздовским полком.



Проводы курсантов на Польский фронт. Петроград, 1920.



Штаб отряда морских курсантов под Нарвой. Наступление Юденича на Петроград, 1919 г.



Неизвестные курсанты. Украина, начало 1920-х.





Неизвестные курсанты-артиллеристы.







Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 20-12-2015 15:11
 
Рабочая молодежь на артиллерийских курсах

В громадном здании бывшего Константиновского артиллерийского училища вестибюль украшает огромный красный плакат, с надписью "2 Советские артиллерийские курсы".
Дверь налево - и вы входите в мрачный зал канцелярии, еще таящий в себе тени недавнего, не менее мрачного прошлого.
За столом, обтянутым зеленым сукном, группы молодежи. Энергичные, короткие речи. Мужественные, обветренные, но молодые лица. В черных тужурках и блузах - рабочие, инициаторы курсов. В солдатском одеянии, в обтянутых тужурках защитного цвета - поступившие и поступающие курсанты. Их много. В отношениях наблюдаются элементы какой-то новой дисциплины. Вопросы разрешаются быстро и обстоятельно. Чувствуется, что все, и спрашивающие, и объясняющие, проникнуты серьезностью взятого на себя дела - создания кадров новой Красной армии. Такой армии, качества которой будут зависеть от ее сознательности, а не от палочной муштры.
- Состав наших курсантов по преимуществу - рабочие. Наш первый курс, - говорит нам руководитель курсов, - рассчитан на 400 человек, и мы уже теперь принуждены отказывать в дальнейшем приеме, так как комплект налицо.
Следует отметить, что большинство курсантов подобрались из рабочих, прошедших городские школы и учившихся в других учебных заведениях.
Преподавательский и инструкторский состав курсов назначен с большим выбором. Это - кадровые офицеры, признающие Советскую власть, или лица, прошлое которых хорошо известно руководителям курсов.
В 8 ч. утра начинаются занятия, длящиеся до 12 час. Занятия производятся погруппно. Каждая группа заключает в себе 25-30 человек.
От 12 до 2 перерыв для обеда и отдыха. После 2 часов до 5 - строевые занятия. Условия для эих последних - великолепные.
В шестом часу вечера ужин, в 8 - вечерний чай.
Каждый курсант получает ежемесячно 50 рублей.
В ближайшем будущем будет введено однообразие формы. Это будет обычного типа солдатское форменное платье, с нашивками на рукаве.
Отношение курсантов к своим обязанностям весьма серьезное. Молодежь не пропускает занятий. Отлучки редки. Свободные часы скрашивает прекрасная библиотека, полученная курсами в дар от 2 пулеметного полка. В читальном зале в достаточном количестве партийная литература, газеты.
Занятия на курсах сейчас идут полным ходом. Нужно посмотреть на курсантов, недавно оторванных от станка, которые успевшими заскорузнуть пальцами, выполняют заданные им письменные работы или читают необходимые пособия.
Это добровольный труд, так как занятия с слушателями низшего курса имеют характер собеседования, без обременительного зубрения.
Между прочим, особенностью курсов является присутствие на них в качестве слушателей группы военнопленных. Это венгерцы, делегаты большой группы военнопленных венгерцев, находящих в Сибири.
Помимо организаторов, носящих название комиссаров, верховное наблюдение за курсами лежит на обязанности районных Советов, а также центральных военных органов.
Скоро, скоро на улицах Петрограда появятся стройные ряды рабоче-крестьянской армии.
В добрый час, товарищи!

Новичек

Петроградская Правда. №65. 2 апреля 1918 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 03-09-2016 16:21
 


К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЮНКЕРСКИХ КИВЕРОВ В РККА

Алексей СТЕПАНОВ


Не является секретом, что в первые годы существования РККА в ней широко использовались предметы обмундирования бывшей Российской армии, включая и головные уборы — фуражки, гусарские шапки, уланские каски и кивера. Как правило, их носили те части и учебные заведения, в распоряжении которых оказывались цейхгаузы бывших полков и училищ. В данной статье речь пойдет об использовании киверов, присвоенных юнкерам военных училищ в 1909-1910 гг. [1]

14 февраля 1918 г. члены коллегии Народного комиссариата по военным делам Н.В. Крыленко, Э.М. Склянский, К.А. Мехоношин, Н.И. Подвойский и Главный комиссар военно-учебных заведений И.Л. Дзевалтовский подписали приказ НК по ВД №130 об открытии 13 ускоренных курсов по подготовке командного состава РККА [2]. В конце статьи приводится список курсов, располагавшихся на базе бывших военных училищ, юнкерам которых прежде были присвоены кивера.

В октябре 1918 г. в Петрограде на базе бывшего Военно-топографического училища открываются Военно-топографические курсы РККА, в связи с чем 1-е пехотные Петроградские курсы были переведены в здание бывшего Павловского военного училища [3].

На сегодняшний день известно не менее полутора десятка фотографий, на которых запечатлены красные курсанты в киверах. Однако установить принадлежность некоторых из них к тому или иному учебному заведению не представляется возможным в си-/130/-лу отсутствия каких-либо аннотаций. Пока можно с полной уверенностью сказать, что кивера использовали 1-е и 2-е Советские артиллерийские Петроградские и 1-е Советские инженерные Петроградские курсы.



Младший портупей-юнкер Константиновского артиллерийского училища Владимир Конрадович Крайский. С.-Петербург, 1910-е гг.
Коллекция А. Воронова



Рисунок кивера гвардейского пехотного образца для военных училищ.
Сборник действующих законоположений по вещевому довольствию войск.
Под ред. полк. ГШ Н.Г. Невского. Пг., 1915.


Известный советский писатель Л. Пантелеев, вспоминая о своей учебе в 1943 г в Московском военно-инженерном училище в подмосковном Болшево, писал:

«Старшина Ведерников (старшина роты курсантов аэродромно-строительного батальона. — Прим. авт) в 1920-21 годах проходил учебу в Петроградском военно-инженерном училище в Инженерном замке (там, где когда-то в Кондукторских классах учился Достоевский). В те годы курсанты, выходя на первомайский или октябрьский парад, надевали кивера, ... и прочее, оставшееся в цейхгаузах училища. Жизнь была, по словам Ведерникова, роскошная. Кормили гусятиной, носили хромовые сапоги...» [4].

Но вернемся к самим головным уборам. Судя по фотографиям и единственному выявленному на сегодняшний день подлинному образцу, все детали киверов сохранялись (в том числе и «старорежимные» пуговицы), за исключением съемного орла в центре герба. У артиллеристов на месте орла размещалась звезда из красного сукна, наклеенная на плотную основу, поверх которой крепилась металлическая звезда установленного образца с плугом и молотом.

У инженеров «конструкция» была более сложной — центральная часть герба вырезалась целиком (оставалось только сияние), и в образовавшийся проем помещалась /131/ вставка из черного сукна (10 х 10 см), посередине которой располагалась пятиконечная звезда, выполненная методом накладной аппликации из красного фетра и обстроченная по контуру белыми шелковыми нитками на тамбурной машине (цепным стежком). Таким же образом вышивалась окружность диаметром 2,5 см с серпом и молотом в центре. Второй кант у звезды образовывал белый гарусный шнур, который дублировал также и окружность.

Ношение киверов красными курсантами началось, предположительно, не ранее 1920 г. и продолжалось даже после введения в РККА новой единой формы одежды вплоть до 1924 г. □



Курсанты 2-х Советских артиллерийских Петроградских командных курсов РККА. [1920-1921 гг.].
Коллекция А. Пестовского.
В ряде источников эту фотографию ошибочно относят к 1-м арткурсам, однако, фотография здания бывшего Константиновского артиллерийского училища из того же альбома, принадлежавшего одному из выпускников, дает основание считать, что на снимке изображены курсанты именно 2-х арткурсов.

Курсант 1-х Советских артиллерийских Петроградских командных курсов РККА С. Яров. 1921 г.
Коллекция А. Воронова.
Сергей Григорьевич Яров (13.06.1901-2.03.1970), актер МХАТ им. Горького, заслуженный артист РСФСР (1938)











Кивер курсанта Петроградской военно-инженерной школы, ранее принадлежавший юнкеру Николаевского инженерного училища Воронцову-Вельяминову. МВФО
В интересующий нас период в этом училище обучались два представителя рода Воронцовых-Вельяминовых — Алексей Павлович (1894-1976) и его двоюродный дядя, Борис Викторович (1896-1918). Кому из них принадлежал данный кивер, нам еще предстоит разобраться.


1. Кивер драгунского образца для Николаевского кавалерийского училища высочайше утвержден 18 апреля 1909 г.; приказ по военному ведомству (ПВБ) от 22 мая 1909 г. №230. Кивер пехотного образца для /132/ специальных и юнкерских училищ — ПВВ от 17 апреля 1910 г. №451.
2. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. Управление делами СНК СССР. М., 1942. С. 343-344.
3. Приказ Главного комиссара военно-учебных заведений от 21 октября 1918 г. №286.
4. Пантелеев AM. Из старых записных книжек 1924-1947. Собрание сочинений в четырех томах. Том 4. Л., 1984. С. 432.
5. Приказ РВСР от 31 января 1922 г №322.
6. Приказ РВСР от 29 июня 1920 г. № 1227.
7. Приказ РВСР от 31 декабря 1920 г №2900.
8. Приказом РВСР от 7 сентября 1921 г. №1938 была образована 2-я кавалерийская Борисоглебско-Петроградская командная школа путем слияния 7-х кавалерийских Борисоглебских командных курсов со 2-й кавалерийской Петроградской командной школой.
9. Приказ РВСР от 22 октября 1921 г. №2392. Приказ РВСР от 2 июня 1922 г. №1386.
10. Приказ РВСР от 4 мая 1920 г. №724. В соответствии с приказом Главного комиссара военно-учебных заведений от 22 июля 1918 г. №149/а в 1-е Советские инженерные Петроградские курсы были влиты 2-е Советские инженерные Петроградские курсы и на их базе создан Петроградский военно-инженерный техникум.
11. Приказ РВСР от 17 июня 1920 г. №1080.

Автор выражает благодарность за помощь Кириллу Цыпленкову и Олегу Леонову (Москва), Александру Сорокину (р.п. Кантемировка Воронежской области) и Наталье Воронцовой-Вельяминой (Москва). /133/



Курсанты 2-го взвода 2-й роты Петроградской военно-инженерной школы. 24 октября 1921 г.
Коллекция автора



Старый Цейхгауз. №3/4 (59/60). 2014. С. 130-133.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 21-05-2017 18:15
 


Группа курсантов Кремлевской пулеметной школы командного состава. Стоит 2-й слева С.Н.Кочнев. Август 1920 г.

goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6480394









Курсант 1-х Московских командных кавалерийских курсов. 26 октября 1919 г.

forums-su.com/viewtopic.php?f=194&t=718510

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 24-05-2020 05:10
 


Курсантки артиллерийских курсов. Петроград, 1919 г. Фотограф Яков Штейнберг. Из фондов ГМПИР.

Видимо, это курсантки 2-х артиллерийских курсов, поскольку похожее фото есть за 1918 г. - см. предыдущую страницу.



Возможно, их начальство.



Курсанты Технических Командных Артиллерийских Курсов 1 марта 1920 года. г. Петроград. 17/IV-20 [Подпись]

Дополнительная информация: Крупное фото, источник.

Предположительно, курсанты инженерных и железнодорожных командных курсов. У второго шинель для инженерных войск и артиллерии, на которой просматриваются пуговицы с эмблемами электротехников.





Источник

Выпуск курсантов Высшей воздухоплавательной школы. Петроград, 15 сентября 1921 г. Крестиком отмечен начальник школы, двумя - командир курсов.





Источник

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1571

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 30-07-2020 01:59
 




Надпись на знамени гласит: "Заволжская стрелковая бригада курсантов". Скорее всего, 1920 г.

First   Prev  1 - 10   11 - 20  21 - 29
New Products
Color Sergeant, 42nd Royal Highland Regiment. Great Britain, 1806-15; 54 mm
Color Sergeant, 42nd Royal Highland Regiment. Great Britain, 1806-15; 54 mm
$ 6.29
Senior sergeant, 2nd eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
Senior sergeant, 2nd eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
$ 6.29
Sub-lieutenant, 1st eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
Sub-lieutenant, 1st eagle-bearer of the line regiment. France, 1812-15; 54 mm
$ 6.29

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2928
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1369
This page was built together in: 0.0974 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce