Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Советские курсанты / Soviet military cadets -- Page 2  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10  11 - 20  21 - 27  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:14
 
Еще несколько фото с первомайского парада.









Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:14
 
Униформа слушателей Генштаба в воспоминаниях.

Жизнь в академии была очень примитивной. Мы были лишены какого-либо комфорта, к которому привыкли в Оксфорде или Сорбонне. Конечно, республика заботилась о нас, но то, что она нам давала, было одновременно и мало и много: питание, жилье и форму. Последняя, отличалась известным шиком. Многие из нас носили темно-красные кавалерийские галифе с желтыми лампасами. Рослые, загорелые парни ходили из класса в класс во всем этом великолепии с орденами на защитных или голубых гимнастерках, в сапогах, со стопками книг и буханками хлеба под мышкой. Вместе со своими учителями, бывшими генералами императорской армии, они терпеливо стояли в очереди за талонами на питание. К двум часам дня мы, как правило, уже съедали свою дневную норму хлеба, получали жидкий суп, и, чтобы заглушить чувство голода, нам оставалось только пить несладкий чай.

А.Г. Бармин. Соколы Троцкого. М.: Современник, 1997: http://lib.rus.ec/b/101199/read

Обмундирование слушателей Академии Генштаба РККА приказами не регламентировалось. На парадах и смотрах в Москве в марте-ноябре 1919 г. они носили гимнастерки или френчи, шинели, высокие сапоги или обмотки, походное снаряжение, шашки и револьверы. Кроме того, они должны были иметь «…как можно больше красных украшений, ленточек, бантиков и проч(его) на винтовках, на груди, чтобы парад имел праздничный характер…» (март 1919 г.).

А.И. Дерябин. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия. М., 2003: http://lib.rus.ec/b/214327/read

Важным событием в жизни академии стало вручение ей ордена Красного Знамени. В середине января 1922 года из орденоносцев — слушателей всех курсов была сформирована рота эскорта Боевого знамени. На правом фланге (183 сантиметра росту!) стоял С.К.Тимошенко. Командовал ротой сам начальник академии.
В полдень эскорт построился на сцене Большого театра. Внешний вид был далеко не парадным. Они были одеты в самое разношерстное обмундирование: старые английские шинели соседствовали с солдатскими и офицерскими русской армии, некоторые щеголяли в ботинках с обмотками, а иные были одеты в кожаные или бобриковые пальто, тужурки разных цветов...


Португальский Р. М., Доманк А. С., Коваленко А. П. Маршал С. К. Тимошенко. М.: Издательство МОФ „Победа-1945 год", 1994. С. 63: http://militera.lib.ru/bio/domank/02.html

Плохо еще обстояло дело с нашей одеждой. Данная сторона еще не была урегулирована, и мы были одеты случайно и непрочно; и тут нам помогли "подарки", но они притекали невзначай, спорадически.

"Мне было ясно с первых же шагов, что эти "буревестники" создадут... довольно сложную обстановку" // Военно-исторический журнал. 2002. №11. С. 63

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 26-09-2012 17:04
 
Предположительно, курсанты. Другие версии - Всевобуч или детская школа с милитаристским уклоном.
sammler.ru/index.php?showtopic=117173&st=0&#entry1418467



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 24-10-2012 22:29
 
sammler.ru/index.php?showtopic=117173&st=20



С этими пилотками вот какая штука получается: приказа Наркома во военным делам или РВСР об их введении однозначно не было. Но о пилотках для курсантов упоминает в своей книге "Иллюстрированное описание обмундирования Советской Армии. 1818-1958" О.В. Харитонов: "Для курсантов были установлены пилотки из сукна защитного цвета с красными кантами и хлястиком" (ведь откуда-то он это взял!). Упоминаются они и в нормах снабжения вещевым имуществом курсантов курсов комсостава РККА, объявленных приказом РВСР.
Но документа, их вводившего, и подробного описания я пока не нашел.


Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 02-11-2012 00:47
 
Сэммлер не перестает радовать фотографиями курсантов.
sammler.ru/index.php?showtopic=118985

5-е Киевские пехотные курсы, лето 1919 г.





Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 12-12-2012 21:20
 
Интересный пример того, как при отсутствии погон одевались старые военные училища в конце 1917 - начале 1918 г. Это было еще до их роспуска и организации на их основе новых, "советских" училищ.
Quote:
2 декабря - печальный день! Воспитанникам было приказано снять дорогие им белые погоны. Вскоре они получили новые отличия: для кадет - золотые нарукавные тупые углы, один - для 6-й роты, два - для 5-й, три - для 4-й; для гардемарин то же самое, но с якорем внутри угла.
Изменилась и офицерская форма и официальное титулование офицеров для всех чинов - "военный моряк!"


Б.Щепинский. Рота Его Высочества Морского Е.И.В. Наследника цесаревича кадетского корпуса // Кадеты и юнкера в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2003. С.36

А вот под властью большевиков в Киеве - первые месяцы 1918 г.
Quote:
С приходом большевиков жизнь изменилась сразу к худшему. Помимо того, что погоны уже были сняты, далее околыши фуражек затянули черной повязкой, и были спороты петлицы на шинелях. Эта мера была даже необходима во избежание эксцессов.

А.Стацевич. Киевский кадетский корпус в годы Гражданской войны // Кадеты и юнкера в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2003. С.134

Декабрь 1919 г., Киев.
Quote:
Ввиду того, что имущество корпуса было все разграблено, погрузка прошла довольо быстро. Корпусные цехгаузы были пусты. Я помню, как однажды, выйля из дома, я увидел приближавшуюся по улице кавалерийскую часть, и глазам своим не поверил, увидев на конях кадет. Оказалось, что это были красные курсанты, стоявшие в здании корпуса. Они облачились в кадетские шинели и фуражки, на которые нацепили красные звезды, вместо кокард.

Там же. С.137

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 14-03-2013 17:46
 


Курсанты 1-й Московской кавалерийской школы (до марта 1919 г. - Тверских кавалерийских курсов). 1923. Одеты в бескозырки и фуражки бывшего Тверского кавалерийского училища.



Знаменосец одет в штатный панталер.

From: sammler.ru/index.php?showtopic=125385&st=20

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-05-2013 02:07
 
«Август 1921 года. В Одессу, где стояла 51-я Перекопская стрелковая дивизия и было несколько командных курсов, приехал М.В.Фрунзе. В честь приезда победителя Колчака и Врангеля командование дивизии и руководители города устроили военный парад частей гарнизона Одессы.
Страна переживала последствия только что кончившейся гражданской войны - голод и тяжелую экономическую разруху. Эти последствия отразились и на снабжении Красной Армии - плохо обстояло с питанием бойцов, еще хуже - с их обмундированием, оно было самым неприглядным.
Командование вузов нашло своеобразный выход из этого положения - вместо ветхого залатанного обмундирования части были выведены на парад в совершенно новом нательном белье, запасы которого нашлись в гарнизоне.
В ясный солнечный день по улицам города к месту парада маршировали одетые в "тропическое" обмундирование курсанты пехотных и военно-технических курсов (в составе их шагал курсант Ильин - автор воспоминаний), курсанты школы тяжелой артиллерии.
Жаркий день и то, что то происходило в солнечной Одессе, оправдывали необычное обмундирование, мы были в приподнятом настроении, да и внешне выглядели эффектно - строевая выправка курсантов и однообразие формы создавали приятное впечатление».

С.Н.Ильин. Воспоминания и статьи. Таким мне помнится М.В.Фрунзе // Неизвестный Фрунзе. Межрегиональный сборник статей и материалов. К 125-летию со дня рождения М.В.Фрунзе / Сост. и отв. ред. В.В.Возило. ШИХММ имени М.В.Фрунзе. - Иваново: Издательский дом "Референт", 2010. С.197-198

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 11-11-2013 16:40
 
1-я Московская советская пулеметная школа (кремлевские курсанты), конец 1919 года.

«Сдаю свою изрядно потрепанную в боях и походах шинель, шапку. Форму получаем еще со складов царской армии - серые солдатские шинели, гимнастерки. Но на «буденовке» алеет красная звездочка - недавно выпущенный красноармейский значок с изображением молота и плуга. На левом рукаве гимнастерки заметно выделяется эмблема школы - малиновый треугольник с серебряным кантом. На фоне треугольника - цифра 1 и пулемет. Выбираем по размеру сапоги».

29 марта 1920 г., IX съезд РКП(б) в Большом театре Москвы.

«Впервые примеряем специально подготовленную для этого случая парадную форму - защитного цвета гимнастерку и брюки, зеленую пилотку с малиновым погончиком и кантом».

Матусевич И.К. Пост №26. Киев. Политиздат Украины. 1989. С.62, 73



Командир Пензенских командных курсов Полищук К.Е., 1919 г. По состоянию на 15 мая 1920 г. курсы переименованы в Пензенские пулеметные курсы (сформированы 22 ноября 1918 г.), с 29 июня 1920 г. - 3-и Пензенские пулькурсы.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 15-03-2014 19:23
 


Годовщина революции в Академии Генштаба РККА с присутствием Л.Д.Троцкого. 7 ноября 1918 г.

«Плохо еще обстояло дело с нашей одеждой. Эта сторона еще не была урегулирована, и мы были одеты случайно и непрочно; и тут нам помогали "подарки", но они притекали невзначай, спорадически».

Военная академия за пять лет. 1918-1923. Сборник. М., 1923. С.61

First   Prev  1 - 10  11 - 20  21 - 27  Next   Last
New Products
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
$ 32.89
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
$ 16.59
Prometheus. Ancient Greek mythology; 54 mm
Prometheus. Ancient Greek mythology; 54 mm
$ 7.71

Statistics

Currently Online: 3 Guests
Total number of messages: 2796
Total number of topics: 303
Total number of registered users: 1005
This page was built together in: 0.0578 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce