Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.
Dear visitors of the
forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: RUSSIAN ARMY HUSSAR 1812 - 1816 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 759

 RUSSIAN ARMY HUSSAR 1812 - 1816
Sent: 02-08-2011 12:50
 
Журнал "Цейхгауз" 1/1992

Автор: А. Валькович
Художники: Р. Паласиос-Фернандес, Л.Ф. Космолинский

АРМЕЙСКИЕ ГУСАРЫ 1812 — 1816
Новые материалы




Рядовые гусарских полков: Мариупольского (1), Белорусского (2), Елизаветградского (3), Павлоградского (4), Изюмского(5), Сумского (6).
Private hussar regiments: Mariupol (1), Belarus (2), Elizavetgrad (3), Pavlograd (4), Izyum (5), Sumy (6).


Наше представление об облике гусар той поры в значительной мере основывается на материалах классического труда А.В. Висковатова. Естественно, что и все последующие работы, где затрагивался этот вопрос, практически лишь цитировали «Историческое описание...».
Однако тщательное изучение документальных и иконографических источников, предпринятое для уточнения некоторых неясностей в «каноническом тексте», убедило нас в том, что все эти прочно укоренившиеся данные во многом неверны и нуждаются в значительном дополнении.

Начнем с вооружения гусар. Описывая его, Висковатов указывает традиционные сабли, карабины и седельные пистолеты . Материалы же канцелярий Военного министерства и ряд других документов свидетельствуют, что незадолго до войны, в апреле — начале мая 1812 г., большинство армейских гусарских полков получили на вооружение пики. Три полка — Белорусский и Ольвиопольский, находившиеся в Дунайской армии, и Лубенский, расположенный в Крыму, — были вооружены пиками, видимо, позднее. Пиками вооружалась только первая шеренга; из расчета 640 пик на полк, на каждый эскадрон приходилось 64 пики.
Действию пиками гусар обучали специально присланные в полки гвардейские и армейские уланы. 21 апреля 1812 г. главнокомандующий 2-й Западной армией П.И. Багратион сообщал военному министру: «Некоторых гусарских полков первые шеренги по высочайшему повелению вооружены уже пиками. Оружие сие довольно выгодно и тем более полезно, что, быв народным, родило какое-то удовольствие в людях при введении вооружения и при учении действовать оным. По короткому времени люди довольно выучены, но нельзя не заметить вообще того неудобства, которое делает карабин, висящий на крюку. По испытаниям в разных видах оборотов пиками при карабинах и без оных, найдено всеми, что без карабинов действуют пиками лучше. Приемля то и другое в соображение и желая, чтобы выгодное пиками вооружение достигло во всем приличной ему цели, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство исходатайствовать высочайшее соизволение на оставлении карабинов первых шеренг...» . Подобные же представления «о невозможности действовать пиками при карабинах» поступили к М.Б. Барклаю-де-Толли и от корпусных командиров 1-й и 2-й Западных армий. Аргументы нашли убедительными — шефы и полковые командиры получили разрешение снять с гусар первой шеренги карабины и отправить их в запасные эскадроны.
Из тех же соображений генерал-инспектор кавалерии цесаревич Константин Павлович отдал приказ, чтобы «в случае военных с неприятелем действий для удобнейшего употребления пик в то время, когда ментии не надеваются в рукава, на людях оных не иметь, а оставлять в обозе. Носить же ментии в то время, когда положено надевать в рукава, ибо тогда действовать пиками оные не препятствуют».
Вновь установленные пики были обычного уланского образца, но с черными древками и, в соответствии с высочайшим повелением, без флюгеров". Судя по всему, некоторые полки пренебрегли этим последним указанием — известно, что павлоградские и изюмские гусары флюгера носили (бирюзово-белые и красно-синие соответственно). Это показывают рисунки одного из ценнейших иконографических источников эпохи — манускрипта Эльберфельда, — датированные февралем 1814 г. Имеется и упоминание об ахтырцах: в официальном журнале боевых действий, что представляла Главная квартира князя М.И. Кутузова в Петербург, в записи от 8 октября 1812 г. значится: «Майор Храповицкий, дабы привести неприятеля в заблуждение, велел своим гусарам (ахтырцам из партии Д.В. Давыдова. — А.В.) надеть на пики флюгера ... Неприятель, почтя сей отряд польской кавалериею, с оплошной достоверностию вошел на равнину, где сей на него ударил...". К сожалению, все эти отрывочные сведения не позволяют нам составить сколько-нибудь полного представления о системе расцветки флюгеров.
Гусары сохраняли свои пики и в очередном походе во Францию в 1815 г. Подтвержением тому служит официальное сообщение из Главной квартиры императора Александра I: «По желанию проходивших через Гейдельберг гусарских полков оставлены им пики и предписано фельдмаршалу графу Барклаю-де-Толли объявить сие и прочим гусарским полкам, предоставляя им на волю оставлять пики».



Доломан и ментик рядового гусара Павлоградского полка. 1809—1812 гг. (из собрания ГИМ СССР)
Dolman and mentik Private hussar regiment Pavlograd. 1809-1812 gg. (from the collection of GIM USSR)


Иначе, чем представлялось нам раньше, выглядела в ряде случаев и отделка гусарской униформы. Известно, что в этот период цвет шнуров на предметах обмундирования, а также этишкетов и репейка на кивере соответствовал принятому в полку металлическому прибору — то есть был желтым или белым. Эта простая схема, установленная в 1807 г., существовала на протяжении ряда лет и изменилась частично только к 1820 г. Так, во всяком случае, следовало из опубликованных Висковатовым материалов. Однако мы теперь можем с уверенностью утверждать, что в Елизаветградском и Павлоградском полках еще накануне Отечественной войны были установлены красные шнуры, этишкеты и репейки вместо положенных по схеме. На это указывают несколько современных событиям источников, которые по каким-то причинам не попали в поле зрения составителей «Исторического описания...».
Прежде всего это хорошо сохранившиеся доломан и ментик Павлоградского полка из собрания Государственного исторического музея в Москве. Характер отделки и форма воротника позволяют датировать эти предметы концом 1809 — началом 1812 гг. Вы видите изображение их на нашем рисунке и можете убедиться, что расшиты они красными шнурами.
Уже упоминавшийся Эльберфельдский манускрипт 1814 г. представляет елизаветградцев и павлоградцев также с красными шнурами, этишкетами и репейками. Стоит упомянуть и свидетельство неизвестного офицера из Германии, обычно именуемого «капитаном Фрицем», в 1812 г. служившего в Елизаветградском полку. Вспоминая об одном из эпизодов летней кампании, он отмечал, что при движении войск «пыль ложилась ... толстым слоем на мой темно-серый доломан с красной отделкой...» (выделено мною. — А.В.).
И, наконец, последний документ, подтверждающий все вышесказанное, — «Описание обмундирования всех гусарских полков», составленное 27 февраля 1816 г. в Комиссариатском департаменте Военного министерства по повелению императора Александра I. Характер переписки, содержащейся в этом деле ("Государю императору угодно иметь в неукоснительном времени подробное описание всех гусарских мундиров, с различием цветов..."), позволяет нам сделать вывод о том, что речь шла не о каких-либо нововведениях, а только о представлении сведений об обмундировании на начало 1816 г. Учитывая, что в делах Комиссариатского департамента (ведавшего вещевым довольствием войск) за предшествующие годы не упоминаются какие-либо серьезные изменения в гусарской униформе, можно со всем основанием предположить, что это «Описание...», которое мы представляем здесь в виде рисованной таблицы, отражает внешний облик гусар эпохи 1812 года.
С этим документом связано еще одно важное открытие. Обратите внимание на черный цвет меховой опушки на ментиках ряда полков. Напомним, что черная овчинная смушка полагалась только унтер-офицерам, офицеры носили серую, рядовые — белую — однако документ описывает обмундирование исключительно рядовых гусар. Возникает вопрос: когда впервые была нарушена и эта стройная система?



Рядовой гусарского полка. 1811 г. Рис. Орловского А.О.
Private Hussars. 1811 Fig. Orlovsky S.A.


Наличие черной смушки на ментике у рядового уже в конце 1811 — начале 1812 гг. показывает рисунок с натуры А.О. Орловского, который мы здесь воспроизводим. Но одно из первых свидетельств подобной перемены относится еще ко временам русско-шведской войны. В октябре 1808 г. шеф гродненских гусар генерал-майор Д.Д. Шепелев обратился к главнокомандующему Финляндской армией графу Ф.Ф. Буксгевдену с рапортом, в котором просил «для выгоды штаб- и обер-офицеров и пользы полковой о перемене, по примеру других полков (выделено мною. — А.В.), на ментиях вместо белой смушки черной вообще на всех чинов». Рапорт был представлен по команде к генерал-инспектору кавалерии, который отвечал военному министру: «...переменять ея на черную надобности не предвижу» . Не оспаривая это мнение цесаревича Константина Павловича, должны заметить, что гусарским полкам, видимо, более выгодно было иметь черный мех, потому что белый,— будучи марким, требовал частой замены. Это обстоятельство, естественно, не способствовало экономии в полковых расходах. Очевидно, что, вводя черную смушку на ментиках всех гусарских полков в ноябре 1826 г., руководствовались именно этими соображениями.
Благодаря «Описанию обмундирования всех гусарских полков» теперь также известно, что гусары эпохи Отечественной войны имели цветные воротники на плащах, как и на офицерских шинелях. Не соблюдалась и система окраски гарусных поясов по цвету ментиков, и гомб (перехватов) по цвету шнуров. Сейчас трудно определить точное время этих нововведений, но, вероятно, они состоялись в 1809—1811 гг., когда гусарский мундир претерпел ряд значительных изменений.



Расцветка обмундирования гусарских полков 1812—1816 гг. (нумерация дивизий и порядок полков даны по состоянию на февраль 1816 г.):

1-я Гусарская дивизия (верхний ряд):

- Лубенский (1),
- Сумский (2),
- Гродненский (3),
- Ольвиопольский (4);

2-я Гусарская дивизия (средний ряд):

- Ахтырский (5),
- Белорусский (6),
- Александрийский (7),
- Мариупольский (8);

3-я Гусарская дивизия (нижний ряд):

- Изюмский (9),
- Елизаветградский (10),
- Павлоградский (11),
- Иркутский (12);

The colors of uniforms hussar regiments 1812-1816 gg. (Numbering of divisions and regiments of the order are given as of February 1816):

1st Hussar Division (top row):

- Lubensky (1)
- Sumsky (2)
- Grodnosky (3)
- Olviopolsky (4);

2nd Hussar Division (middle row):

- Akhtyrsky (5)
- Belarussky (6)
- Alexandriysky (7)
- Mariupolsky (8);

3rd Hussar Division (bottom row):

- Izyumsky (9)
- Elizavetgradsky (10)
- Pavlogradsky (11)
- Irkutsksky (12);




- Лейб-Гвардии Гусарский полк (13) — показан здесь для сравнения;
- Life-Guard Hussar Regiment (13) - shown here for comparison;




Различия в обмундировании офицеров (14), унтер-офицеров (I5) и трубачей (16) — показан Изюмский полк (особенностью этого полка было различие в цвете шнуров у офицеров и нижних чинов)
The differences in the uniforms of officers (14), non-commissioned officers (I5) and trumpet (16) - shows Izyumsky Regiment (feature of this regiment was the difference in color cords for officers and enlisted men)



Here the English translation of the article: marksrussianmilitaryhistory.info/Hussars1812.html

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 759

 RUSSIAN ARMY HUSSAR 1812 - 1816
Sent: 06-02-2012 10:45
 


Контратака Ахтырских гусар против французского 4-го полка конных егерей в районе Семеновских флешей. (Эпизод Бородинского сражения 26 августа 1812 г.). Художник Игорь Дзысь.

Counterattack Akhtyrsky Hussars against French 4th Regiment mounted chasseurs in the area Semenovsky flushes. (Episode Borodino battle August 26, 1812). Artist Igor Dzys.


New Products
Knight of the Teutonic Order, 14th century; 54 mm
Knight of the Teutonic Order, 14th century; 54 mm
$ 4.60
Assyrian warrior, 2-1 centuries BC
Assyrian warrior, 2-1 centuries BC
$ 4.60
Assyrian warrior, 2-1 centuries BC
Assyrian warrior, 2-1 centuries BC
$ 4.60

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2678
Total number of topics: 295
Total number of registered users: 717
This page was built together in: 0.0628 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce