Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: Horse grenadiers of the French army -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 791

 Horse grenadiers of the French army
Sent: 04-04-2015 00:10
 
Журнал «Воин» № 2/2000

Автор: О. Зимин
Художник: А. Ежов



Конные гренадеры Императорской гвардии.
1. Рядовой 1813 г.
2. Рядовой в парадной форме 1807 г. (по Мартине)
3. Сержант
4. Офицер

Horse grenadiers of the Imperial Guard.
1. Private 1813
2. Soldier in dress uniform in 1807 (by Martine)
3. Sergeant
4. Officer


ПОЛК КОННЫХ ГРЕНАДЕР ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
Horse Grenadiers Regiment of Imperial Guard.


Перевод планшета №23 "Grenadiers a cheval 1804-1815" Л. Руссело.



1. Меховая шапка (вид сбоку)
2. Гренадёр в шинели 1812 г.
3. Рядовой 1815 г.
4. Сержантский сюртук
5. Мундир конных гренадер
6. Конское снаряжение 1803-1807 гг.
7. Конское снаряжение после 1808 г.
8. Меховая шапка (вид сзади)
9. Патронная сумка
10. Бляха

1. Fur hat (side view)
2. Grenadier in overcoat 1812
3. Private 1815
4. The sergeant frock
5. The uniform horse grenadier
6. Horse equipment 1803-1807 gg.
7. Horse equipment after 1808
8. fur hat (rear view)
9. Cartridge Bag
10. Plaque


Декретом от 28 флореаля года XII (19 мая 1804 г.), консульская гвардия была переименована в императорскую. Полк конных гренадер сохранил свой первоначальный состав: 4 эскадрона по 2 роты каждый. Декретом от 30 фруктидора года XIII (17 сентября 1805 г.) к нему был присоединен один эскадрон велитов, потом второй, предназначенные восполнять людской и конский состав в случае необходимости. Они были расформированы 1 августа 1811 г. и полк, состоящий из 5 эскадронов, участвовал в Русской кампании, после которой численность полка сократилась до 4 эскадронов.

5-й эскадрон был сформирован Декретом от 10 января 1813 г., затем 6-й, - оба были эскадронами молодой гвардии. После отречения конные гренадеры были сокращены до 4-х эскадронов и полк был переименован в “Королевский корпус французских кирасир”. В период "ста дней" он получил свое прежнее название.

Обмундирование, головные уборы, снаряжение, вооружение и амуниция конных гренадер состояли из множества вещей помимо белья и хозяйственной утвари. С 1804 по 1814 гг. эти вещи подверглись небольшому видоизменению кроме тех, которые предписывались по регламенту.

Первым таким изменением в 1804 году была введена пуговица с изображением орла.

Одежда парадного мундира была изготовлена из сукна синего цвета, так же, как и его воротник. Обшлага были алого цвета, на каждом - петлицы с 3-мя штифтами и белые клапаны. Клапаны карманов были обшиты ярко-красным кантом; отвороты мундира, подкладка фалд, и воротника были выполнены из красной саржи. На мундире такого типа было 11 больших пуговиц и 22 маленьких. Шлевки эполет были расшиты авроровым цветом. Гренады, вышитые шерстяными авроровыми нитями по раскроенному белому сукну украшали отвороты мундира. Отвороты фалд, сначала застегивались на крючки, а в 1808 году пришивались край к краю, образовывая внизу синий треугольник, который исчез в 1811 году.

Чтобы сберечь мундир носили сюртук, одежду более простого плана и менее дорогостоящую, изготовленную из синего сукна. Сюртук застегивался на груди большими пуговицами, которые следовали шеренгой друг за другом; у него были круглые обшлага основного цвета, застегивающиеся внизу на 2 маленькие пуговицы. Фалды, отвороты и шлевки эполет были синего цвета, а ворот красного цвета.

В начале Империи спереди было только 6 пуговиц, именно такой сюртук изображает Хеншель в 1806 году. Начиная с 1808 года их было уже 10. Но, тем не менее, несколько сюртуков, застегивающихся на 7 пуговиц, еще производились в начале 1808 года.

В 1809 г. сюртук был заменен другой одеждой, но до 1814 г. он еще встречался у сержантов и капралов.

Сюртук надевался в дорогу, во время учения и службы, когда об этом был дан непосредственно приказ. Именно в этой одежде гвардейские полки прошли Прусскую и Польскую компании.

Повседневный мундир был введен в обиход в 1809 году в результате штатного распределения. У него была такая же структура и форма, как и у парадного, но его обшлага были голубого цвета, и шился он из шерсти более низкого качества.

Вместе с этими тремя типами одежды конные гренадеры носили на правой стороне аксельбанты из волокна аврорового цвета; они сопровождались парой погон, сначала в форме трилистника, затем в форме контр-эполет. Вероятно, именно в 1806 г. были проведены эти изменения, т.к. Хеншель вводит в обиход контр-эполеты в 1806 году; так же правда и то, что Мартине изображает погоны в форме трилистника на гренадере в 1807-1808 гг.

Под тремя описанными выше типами одежды гренадеры носили жилет из белого сукна, который застегивались на 12 средних пуговиц; низ жилета был с V образным покроем и на каждой фалде был клапан кармана на трех штифтах. Сводные таблицы 1813 г. показывают, что на боку была также петлица портупеи.

Замшевые штаны носили при парадной форме, в повседневной жизни носили штаны из овчины. Поверх этих штанов надевались еще одни, которые были сшиты из белого тика, они застегивались с каждой стороны на 16 костяных пуговиц, и защищали от грязи во время походов.

В 1813 году вошли в обиход рейтузы из серого сукна, между ног они уплотнялись двойным слоем. На каждом бедре с внешней стороны имелись уплотнения, которые предохраняли ткань от потертости саблей и ружьем.

Мы не имеем ни малейшего представления о рабочей куртке, а только знаем, что она была синего цвета; до 1809 г. ее пошив требовал 13 средних пуговиц и 15 после этой даты. Сводные таблицы 1813 г. указывают на наличие погон, рукава застегивались на 2 суконные пуговицы, 11 пуговиц спереди и по одной на каждом погоне.

Рейтузы для конного строя, пошитые из холстины, застегивались по бокам на 18 пуговиц.

Фуражная шапка, пошитая из синего сукна, имела форму тюрбана, с загнутыми полями. Покрой шапки был разделен по середине, а сзади он сшивался шерстяной нитью аврорового цвета шириной 35 мм. Спереди находилась Гренада из шерсти также аврорового цвета. Петличный шнур из волокна такого же оттенка был расположен на четырех швах колпака с кисточкой на конце.

До 1813 года обычно использовалась шинель с большой пелериной, пошитая из белого сукна, с отстроченной синей нитью, она была без рукавов, с маленьким синим воротником и облицована с каждой стороны саржей красного цвета, внизу переда и сзади в шлице.

Шинель с рукавами вошла в обиход в 1813 году, шилась из такого же сукна и облицовывалась, так же как и предыдущая, но была менее широкой и с большими обшлагами. Ее ворот был синим и широкий синий кант окаймлял перед большой пелерины вдоль всей шинели и сзади в шлице. Спереди пелерины было 6 петлиц обшитых шнуром по три с каждой стороны, они были сделаны в виде жгута из волокна аврорового цвета шириной 23 мм, и заканчивались кисточками. Сама шинель застегивалась на матерчатые пуговицы, пелерина на 3 больших.

Головные уборы конных гренадер представляли собой медвежьи шапки, верх которой был красного цвета, и украшался шерстяным крестом аврорового цвета. Шапка застегивалась под подбородком двумя ремнями с медной чешуей и была украшена шерстяной авроровой кисточкой, расположенной на верху и свисавшей сзади. Кроме того, два шнура, расположенных один слева подбородного ремня, другой справа на верху головного убора предназначались для поддержки формы. Эти шнуры из волокна аврорового цвета, заплетенные наполовину в длину, заканчивались ракетками и кисточкой. К этому можно добавить, что кожаная завязка была вшита под подбородком и служила для того, чтобы медные ремни можно было поднять вверх, в случае необходимости.

Почти все распространенные издания, начиная с 1807 года, констатируют на головном уборе льняную гренаду аврорового цвета, но мы не находим этому ни одного подтверждения, в изданиях 1809-1812 г.г. говорится только о нашивках в форме креста. Если эта эмблема действительно существовала, то это могло быть только в 1813-1814 г.г.

С левой стороны головного убора находился султан красного цвета. Отверстие стойки султана было закрыто трехцветной кокардой, в центре которой был вышит льном коронованный орел.

В повседневной жизни и во время учений конные гренадеры носили фетровые шляпы, застегивавшиеся на большую пуговицу. Шляпа украшалась петличным шнуром кокарды аврорового цвета. В конечном итоге шляпа стала головным убором велитов.

Как и у всех солдат старой гвардии, прическа конных гренадер была в виде хвоста. Во время парада и службы волосы были припудрены. Бант, который повязывал хвост, был украшен серебряной гренадой. Ко всему прочему они носили золотые серьги.

Сапоги, как правило, были трех видов. Первые, высокие, с гладким голенищем одной части носили только при парадной форме. Вторые, средние, с мягким голенищем надевались во время военных компаний. Третьи, ботфорты с мягким голенищем носились во всех остальных случаях.

Бронзовые шпоры были с подвязками и штрипками из черной кожи. Кроме этих уставных сапог в повседневной жизни носили сапоги а 1а Суворов.

При выходной форме гренадеры надевали штаны из хлопка, белые чулки и ботинки с серебряными пряжками.

Вместе с обувью гренадеры носили белые обмотки с парадной формой и черные - в остальных случаях. Они предназначались для того, чтобы отвороты сапог не натирали кожу.

В обмундирование входили: перчатки с крагами, кожаный лакированный хлыст, пасик портупеи с застежкой из бычьей кожи, штыковые ножны, двойные пуговицы, застежки для ножен, пуговица вместе с петлицей для закрепления наконечников ножен; патронная сумка, в 1806 г. она была заменена на кожаную с пряжкой, шлевками, украшениями и двойными медными пуговицами; ружейный ремень из бычьей кожи с пряжкой и двойной медной пуговицей и кожаное покрывало платинового цвета. Все это кожаное снаряжение прошивалось по краям.

Классический палаш с полуизогнутым лезвием должен был быть в обиходе в 1806 году. Его рукоять была более массивной, чем прежде. Его ножны были с двумя медными оковками, объединенными двумя тонкими пластинами из такого же металла. Позже, новые палаши, вошедшие в обиход, имели более солидные ножны с двумя выемками.

Мы не берем в расчет вопрос об огнестрельном оружии, но совершенно достоверно, что конные гренадеры были вооружены штыковыми ружьями, длиной 1 м 44 см и 1 м 06 см с примкнутым штыком, имеющее все характерные гвардейские отличия. То есть все медные принадлежности; верхнее ложевое кольцо со штыком, затыльник приклада с гренадой, щеколды квадратной формы. Все документы того времени дают представление об этом более или менее правильно. Для этого в армии была проведена реализация проекта первого консула, который был утвержден 14 апреля 1803 г. В нем говорилось, что каждому конному гренадеру нужно предоставить “как можно более красивое длинное ружье со штыком, который позволит совершать маневры на три шеренги".

Инвентарные списки складов указывают, что в сентябре 1803 г. было выдано уже 160 ружей и 150 ружей и штыков год спустя.

У конных гренадер было обычно 2 пистолета модели XI или XIII года.

В конную амуницию входили седло и вспомогательное снаряжение: комплект узды и двух чепраков, один - для парадной формы, другой для повседневной.

Французское седло было следующим: каждое крыло седла было из кожи, седло было с сиденьем и комплектом колотушек. Задняя лука была из бычьей кожи. Принадлежности состояли из пары седельных кобур, кожаных венгерских стременных ремней, ремешков для подвязывания стремени, окрашенных в черный цвет, лямок из серой ткани, нагрудного ремня сбруи с подпорками и кольцами седельной кобуры и черного кожаного наспинного ремня упряжи; из ремня темляка из натуральной кожи; из жезлоносца с пассиком из черной кожи и из трех грузовых ремней из венгерской кожи, из которых 2-е дополнительными колечками, чтобы привязывать шинель.

Черная кожаная узда с квадратными бляшками, цепочкой над головой лошади и лобными медными застежками имела стальные удила с медными шишечками у мундштука лошади, на которых была гренада. К удилам добавлялся черный кожаный ремень уздечки. После 1809 г. верхняя часть носа украшалась медной пластиной, несущей корону.

Узда была дополнена обычной треугольной уздечкой из черной кожи, (треугольная уздечка из желтого льна, которая в последствии вышла из употребления после 1811 года) и парадным недоуздком, выполненным из черной кожи, так же, как и его аркан. Когда у конской сбруи была желтая парадная треугольная уздечка, недоуздка не было.

К этому перечню можно добавить венгерский кожаный недоуздок и уздечку с изогнутыми удилами.

До 1811 г. на торжественные парады надевали желтую треугольную уздечку, в гриву лошади вплетался красный бант, который прикреплялся к левой стороне лба животного; более широкий бант вплетался в хвост.

Чепрак и чушки седельных кобур при парадном мундире были выполнены из синего сукна, с красной выпушкой по краю и украшались двумя галунами из авроровой шерсти, более широкими внутри. Углы чепрака были украшены сначала гренадами вышитыми шерстью, позже, начиная с 1808 года, - коронами.

Чепрак при повседневном мундире всегда был украшен гренадами; после 1808 г. у него уже не было красных выпушек.

Достоверные источники указывают также на существование в 1810-1811 г.г. чепраков повседневного мундира без гренад и только с одним галуном.

До 1807 г. седельный чемодан украшали два авроровых галуна. Шинель, свернутая вдвое, подкладкой наверх, размещалась сзади на чемодане или седле.

Бригадиры различались от рядовых шерстяными шевронами аврорового цвета, обшитыми красной каймой.

У унтер-офицеров были золотые отличительные шевроны, обшитые красной каймой. Также у них были свои особенности в одежде - кисточка на конце шнура и шнур на меховой шапке, тесьма на фуражной шапке, аксельбанты и трилистники, затем контр-эполеты, темляк, были из красной шерсти, смешанной с золотом; эмблема на фуражной шапке, шлевки эполет и Гренады на отворотах фалд были золотыми. Кроме того, у сержантов были позолоченные пуговицы на мундире, петличные шнуры и золотые шлевки на шляпе.

Нигде в архиве не указывается на то, что у сержантов были особенные медвежьи шапки. Из этого можно сделать вывод, что у них были такие же головные уборы с шерстяными крестами, как и у рядовых.

После 1809 г. унтер-офицеры носили также контр-эполеты, но их аксельбанты были смешаны на 2/3 с золотой нитью для старших сержантов и на 1/3 - для сержантов и фурьеров.

До 1814 г. из синего сукна были штаны для конного строя, застегивающиеся на боку, шинель облицованная красным кантом, и редингот. Редингот застегивался на груди двумя рядами из четырех пуговиц. 2 пуговицы находились на талии. 2 на карманах, 2 на эполетах.

Большинство всех этих деталей одежды были нами взяты в административных архивах Военного Министерства. Там сохранилось много точных сведений, вошедших в журналы в период с 1 января 1808 г. по 31 марта 1814 г. из этих источников мы узнали, что в 1813 г. было вручено 827 двойных погон из синего сукна, и обшиты они были красной каймой. Погоны получили “вторые гренадеры”. В 1814 г. было вручено 483 пары контр-эполет.

Эти “вторые гренадеры” составляли 5-й и 6-й эскадрон, так называемую молодую гвардию. Их повседневные мундиры не имели аксельбантов, а снаряжение было из бычьей кожи.

“Вторые гренадеры” ездили на невысоких лошадях. Полковые лошади были черными. Габариты их составляли 4 фута 9-11 дюймов (1 м. 542 - 1 м. 595). Если верить данным 1811 г. вербальный процесс продажи лошадей, датированный 1809 г. дает нам следующие размеры лошадей: 4 фута 7-10 дюймов (1 м. 488 - 1 м. 57). Другой вербальный процесс, датированный ноябрем 1813 г., указывает те же размеры, но добавляет, что лошади были также гнедой и рыжей масти.

После первого отречения полк был переименован в “Королевский корпус французских кирасир”. Солдаты носили мундиры из синего сукна, с синим воротником без канта. У мундиров были отвороты красного цвета, белые петлицы с тремя штифтами, красные отвороты были украшены авроровыми гренадами, карманы по длине обшивались красным кантом; спереди был тоже красный кант и желтые пуговицы. Вся остальная одежда, обмундирование, аксельбанты, головные уборы, снаряжение и амуниция остались такими же, как во время Империи.

Во время ста дней конные гренадеры были одеты в синие сюртуки. В этой форме они прошли свою последнюю Бельгийскую кампанию.

New Products
Marshal of the Empire Louis-Nicolas Davout. France, 1806–15; 54 mm
Marshal of the Empire Louis-Nicolas Davout. France, 1806–15; 54 mm
$ 3.62
Senior lieutenant of the Red Army, 1943-45, USSR; 54 mm
Senior lieutenant of the Red Army, 1943-45, USSR; 54 mm
$ 4.22
Princely warrior with a bird of prey. Russia, 10th century; 75 mm
Princely warrior with a bird of prey. Russia, 10th century; 75 mm
$ 15.07

Statistics

Currently Online: 7 Guests
Total number of messages: 2804
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1053
This page was built together in: 0.043 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce