Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: RUSSIAN LIGHT INFANTRY / ЛЕГКАЯ ПЕХОТА РОССИИ -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 RUSSIAN LIGHT INFANTRY / ЛЕГКАЯ ПЕХОТА РОССИИ
Sent: 22-01-2014 20:38
 
Военно-исторический журнал 1/1992 г.

Автор: В.И. СЕМЧЕНКО
Художник: В.Н. БОЛТЫШЕВ

ЛЕГКАЯ ПЕХОТА РОССИИ
Russian light infantry

С древнейших времен вся пехота разделялась на легкую и тяжелую. Разница состояла в вооружении и способах действий в бою. В начале XVIII века после введения огнестрельного оружия и изобретения штыка вся пехота стала одинаковой по вооружению, однако осталось различие в способах действий на поле боя.

Под названием егерей легкая пехота впервые встречается в 30-летнюю войну, Мария-Терезия, используя все средства в борьбе с Пруссией, выставила против Фридриха Второго кроатов и пандуров. Не умея действовать в сомкнутом строю, они искусно вели разведку, в бою отлично приспосабливались к пересеченной местности. Принося много вреда пруссакам, кроаты и пандуры разрушали правильность маневрирования войск Фридриха. А в сражении под Коллином австрийские стрелковые команды, сформированные из тирольцев и кроатов, сыграли решающую роль в поражении пруссаков. Естественно, прусский король решил завести и у себя в армии подобные стрелковые команды. В 1740 году в прусской армии числилось всего 60 егерей, а в 1756 году был создан батальон в 400 человек, правда, через четыре года уничтоженный русскими под Шарлоттенбургом. Вместо этого батальона был сформирован уже полк.

Надежность егерей основывалась на том, что они комплектовались крестьянами, сыновьями лесников, что давало им право после службы получить место лесничего. Но главное их достоинство — умение метко стрелять и действовать в рассыпном строю. Иногда их использовали для уничтожения неприятельских офицеров, как, например, в армии великого курфюрста Бранденбургского [1].

Значение егерей в бою оценили в европейских армиях. Прусскому примеру последовала Австрия, в 1758 году образовавшая корпус егерей. Во Франции егеря возникли в Семилетнюю войну. При Наполеоне I роль егерей играли вольтижеры. В Италии егеря более известны под названием берсальеров [2].

Не осталась в стороне от нововведений а Россия. Основание пешим егерям в России, а также и рассыпному строю положил генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев. По достоинству оценив действия прусских егерей и фрейбатальонов в Семилетнюю войну, Румянцев во время операции под Кольбергом в 1761 году сформировал из охотников особый батальон. И хотя он еще не назывался егерским, но выполнял соответствующие функции. Батальон состоял из 5 рот по 100 человек в каждой. Для удобства действий все снаряжение батальона было облегчено. Вместо шпаг в портупеи вложили штыки, тяжелые патронные сумы заменила на легкие. Каждый солдат был снабжен шнабзаком — мешком с запасом продовольствия на три дня. Батальону было предписано действовать в лесах, деревнях, «в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея перед собой всегда патрули пешие впереди и по сторонам», неприятелю «в тылах впадать» [3] и т.д.




Русские егерские полки 1805 — 1813 гг.

1 — кивер унтер офицера лейб-гвардии егерского батальона в 1805 году;
2 — погон нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка (со 2 февраля 1811 г.);
3 — погон нижних чинов лейб-гвардии егерского полка (со 2 февраля 1811 г.);
4 — мундир ротного барабанщика лейб-гвардии егерского полка (с 1 января 1812 г.);
5 — мундир рядового лейб-гвардии егерского полка (с 1 января 1812 г.);
6 — киверный герб лейб-гвардии Финляндского и егерского полков (с 1811 г.);
7 — гренадерская эмблема на кивере гренадерских рот армейских егерских полков (1812 г.);
8 — эмблема на кивере егерских рот армейских егерских полков:
9 — унтер-офицер гренадерской роты лейб-гвардии егерского полка (в 1811 г.);
10 — егерский штуцер образца 1805 г. с кортиком.


Russian Jaeger Regiments in 1805 - 1813.

1 - Shako unter officer of the Life Guards Jaeger Battalion in 1805;
2 - Shoulder strap of the lower ranks of the Life Guards Finland regiment (from 2 February 1811);
3 - Shoulder strap of the lower ranks of the Life Guards Jaeger Regiment (from 2 February 1811);
4 - Uniform company drummer Life Guard Jaeger Regiment (from 1 January 1812);
5 - Uniform Private Life Guard Jaeger Regiment (from 1 January 1812);
6 - Shako emblem in Life Guard Finland and Jaeger regiments (since 1811);
7 - Grenadier emblem on shako grenadier companies of Army Jaeger Regiment (1812);
8 - Emblem on shako Jaeger company of army Jaeger Regiments:
9 - NCO Grenadier Company of the Life Guards Jaeger Regiment (in 1811);
10 - Jaeger rifle sample 1805 with a dirk.



Мысль о необходимости егерей в русской армии поддержал генерал-аншеф П.И. Панин. В 1763—1764 гг. он сформировал в войсках, расположенных в Финляндии, при своей дивизии особый егерский отряд в 300 человек Воинская комиссии, усматривая очевидную пользу от этого нововведения, испрашивала высочайшего соизволения на учреждение егерских команд, что и было сделано. В 1767 году численность егерских команд составляла уже 3500 человек, а в 1769 году егерские команды были введены во всех пехотных полках [4].

В высочайше утвержденных штатах о егерях значилось: «При каждом полку... содержать по 60 чел. егерей, ростом не выше 2 аршин 5 вершков, но самого лучшего, проворного и здорового состояния... чтобы офицеры выбираемы были с особою расторопною склонностью к строевым обращениям и к искусным военным примечаниям различностей всяких ситуаций и полезных по состоянию положений военных на них построений...

Во всякой экзерциции приучать их прикладываться с совершенный прицеливанием... а сверх определенной пехотным полкам экзерциции обучать их наисправнешним образом... проворно заряжать, смело и с цельным прикладом стрелять... по команде с флангов рядами выбегая, рассыпаться в одну шеренгу и стрелять, содержа в подкреплении тем рассыпным некоторое число оставшихся в сомкнутом фронте... приучать же их к трудным горам и лесным проходам..» [5].

Во время 1-й турецкой войны Румянцев по собственному почину в 1770 году свел полковые егерские команды в отдельные егерские батальоны, которые строили особые каре на флангах боевого порядки, иногда поддерживая конницу, но по большей части употребляемые в рассыпном строю.

Широко использовал егерей в А.В. Суворов. Замечательно проявили они себя в рассыпном строю. Суворовский тип боевого порядка под Туртукаем (1773) с рассыпными егерями, выдвинутыми далеко за фланги и вперед от сомкнутых частей, живо напоминает тип боевого порядка перпендикулярной тактики, выработанной в эпоху революционных и наполеоновских войн.

Г.А. Потемкин, в то время вице-президент Военной коллегии, тоже ясно сознавал значение егерей. В 1785 году все отдельные егерские батальоны (кроме Сибирских) были сведены в 4-батальонные егерские корпуса. Численность егерей в 1786 году доходит до 30 тыс. Потемкин всецело развивал румянцевские начала устройства легкой пехоты: способность к независимым операциям, требования усиленных переходов, действия на пересеченной местности, меткость в стрельбе.

В состав егерских корпусов выбирали людей проворных и сметливых, а для командования ими — штаб-офицеров, наиболее обративших на себя внимание. И действительно, из них нередко выходили люди, прославившиеся военными талантами. Это М.И. Кутузов, один из командиров егерских корпусов, М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, Н.М. Каменский - командиры егерских батальонов.




Русские егерские полки 1805—1813 гг.

1 — батальонный барабанщик 21-го егерского полка (1812);
2 — мундир и кивер барабанщика 2-й гренадерской роты 4-го егерского полка (1812);
3 — мундир и кивер рядового 1-й гренадерской роты лейб-гвардии Финляндского полка (1812);
4 — мундир рядового стрелкового взвода 1-й гренадерской роты 6-го егерского полка (1812);
5 — мундир унтер-офицера 4-й егерской роты 33-го егерского полка (1812);
6 — погон нижних чинов 1-го егерского полка (1812);
7 — погон нижних чинов 21-го егерского полка (1812).


Russian Jäger Regiments 1805-1813.

1 - Battalion drummer of the 21st Jaeger Regiment (1812);
2 - Uniform and shako drummer 2nd Grenadier Company of the 4th Jaeger Regiment (1812);
3 - Uniform and shako Private 1st Grenadier Company of the Life Guards Finland regiment (1812);
4 - Uniform Private rifle platoon 1st Grenadier Company of the 6th Jaeger Regiment (1812);
5 - Uniform NCO 4th Jaeger company of the 33rd Jaeger Regiment (1812);
6 - Shoulder strap lower ranks 1st Jaeger Regiment (1812);
7 - Shoulder strap lower ranks 21st Jaeger Regiment (1812).



В начале царствования Павла I в 1796 году егерские корпуса переформировываются в егерские 5-ротные батальоны, а в 1797 году — в егерские 10-ротные полки. Тогда же появляется егерская рота, послужившая основою для гвардейского егерского батальона. Шефом этого батальона в 1800 году стал генерал-майор П.И. Багратион, бывший до этого шефом 6-го егерского полка.

С 1801 года егерские полки начали называться по номерам. Их число росло, и к 1812 году в русской армии было 2 гвардейских и 50 армейских полков.

В Отечественную войну 1812 года егеря внесли значительный вклад в победу русского оружия. В сражении у села Бородино лейб-гвардии егерский полк удержал мост через реку Колочу. В бою лейб-егеря вместе с подразделениями 1, 19 и 40-го егерских полков полностью уничтожили 106-й линейный полк французов из дивизии Дельзона, при этом отличился командир гвардейских егерей полковник К.И. Бистром. «Кто видел Бистрома... с храбрым лейб-гвардии егерским полком, оборонявшего мост в Бородинской битве, «тот при желании воспламенить душу и приподнять дух солдат не будет прибегать к рыцарским временам и не станет искать в седой старине для личной храбрости лучшего примера» [6]. Не отставали от своего командира и подчиненные. Во время завязавшейся перестрелки один молодой егерь захватил французского офицера и привел пленного к главнокомандующему. Этот егерь, по рассказу француза, бросившись вперед, ухватился за его шпагу, отнял ее и потащил за ворот. При этом он не обижал его н не требовал даже кошелька. Кутузов тут же пожаловал молодому солдату Георгиевский крест, и новый кавалер бегом пустился обратно в бой [7].

В продолжение войны с Францией шесть егерских полков (1, 3, 8, 14, 26 и 29-й) за отличия были переименованы в гренадерские егерские полки и после войны стали называться карабинерными.

В 1818 году Барклай-де-Толли издал наставление для обучения егерей, обобщавшее боевой опыт их использования в предыдущих войнах. В наставлении говорилось, что рассыпное действие дает егерям преимущество перед остальной пехотой, что егеря должны уметь «преодолевать все препятствия, какие только встретится могут».

В последующие годы число егерских полков увеличивалось, во вместе с тем начали нарождаться новые пехотные части — стрелковые батальоны, к которым в перешла роль легкой пехоты. Гвардейские егерские полки со временем были переименованы.

В 1855 году лейб-гвардии егерский полк стал лейб-гвардии Гатчинским полком. Лейб-егеря тяготились своим новым названием в искали случая просить государя вернуть им старое, освященное в многочисленных боях имя. Только через 15 лет, 17 августа 1870 года, в день полкового праздника, Александр II возвратил полку прежнее название.



1. История лейб-гвардии егерского полка за сто лет. 1796—1893. СПб., 1896. — С. 2.
2. Военная энциклопедия. Т. 9. СПб.. 1912. — С. 284.
3. Военный энциклопедический лексикон — Т. 5. — СПб., 1854 — С. 322.
4. Военная энциклопедия. — T 9., С. 285.
5. Полное собрание законов. Книга Военно-Сухопутных Штатов. — Т XII — 1785. — № 12. - С. 494.
6. История лейб-гвардии егерского полка за сто лет. 1796—1896. — С. 83.
7. Русский архив. — 1885. — С. 255.


New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0351 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce