Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: Lancer regiment Austrian army. 1784 -1815. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Lancer regiment Austrian army. 1784 -1815.
Sent: 08-08-2013 20:13
 
Журнал "Воин" №9 - 2002 г.

Автор: М.В. Борисов



M. Borisov. 1. Private Lancers. 2. Lancers officer in full uniform. 3. Private Lancers in field uniform.


Уланские полки австрийской армии.
Lancer regiment Austrian army

Первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты. Первые квартиры улан находились в Тарнове, но в 1785 г. полк был переведен под Вену и переименован в шволежерский.

Вскоре количество легкой пиконосной кавалерии увеличилось. После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина часть запорожцев, недовольных этим, ушла на австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли.

Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование и получили место квартирования в Венгрии, под Темешваром. В 1791 г. запорожцы были влиты в состав шволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.).

2-й полк улан был создан в 1798 г. В его состав вошел Галицийский добровольческий корпус подполковника князя Бернхарда фон Дегельманна, У этого корпуса также была своя предистория. Первоначально эти уланы были частью Добровольческого корпуса О’Доннэлла, созданного в январе 1790 г. в Галиции полковником графом О’Доннэллом. В 1792 г. часть получила название "уланы Шварценберга", в 1793 г. - “уланы Кеглевича”, и, наконец, в 1798 г. уланские дивизионы были преобразованы во 2-й уланский полк, шефом которого вновь стал князь Шварпенберг.


Prince Schwarzenberg in mentoring uniform.

В 1801 г. австрийская кавалерия была реорганизована, но несмотря на то, что общая численность ее сократилась, уланы были оставлены и даже увеличены до трех полков. В 1813 г. был создан 4-й полк улан.

Каждый полк делился на 4 дивизиона: 2 центральных и 2 фланговых. Центральные дивизионы шли в атаку на неприятеля, а фланговые действовали слева и справа, дезорганизовывая фланги противника.

В уланы преимущественно набирались уроженцы Польши и Галиции. Форма улан традиционно была польского стиля. Первоначально польская шапка с квадратным суконным верхом желтого цвета, была приземистая, без козырька, с меховым околышем вокруг основания. С левой стороны крепился черно-желтый султан.

Форма улан в 1784 г. была синего цвета с желтым прибором. В 1785 г. куртки стали белыми с красным прибором, затем - белые со светло-синим прибором. Жилеты и штаны, бывшие до этого светло-синими, стали белыми. С переводом Добровольческого корпуса Дегельманна в уланы униформа этого рода войск становится травянисто-зеленой, затем темно-зеленой с красными отличиями.


M. Borisov. Uniform Private Lancers. The flaps coattails could not fasten with buttons, but simply sewn.

Куртка-мундир была типичного польского образца, с короткими фалдами, нагрудными лацканами. Отложной воротник, прямые круглые обшлага, отвороты фалд, лацканы - маково-красного цвета. Пуговицы латунные. Жилет, как и мундир, зеленого цвета, однобортный. Штаны белые, на манер гусарских чакчир, и с такими же “венгерскими узлами” на бедрах из черно-желтого шнура или без них. Сапожки гусарские с отделкой по верхнему краю из черно-желтого шнура и с желто-черной розеткой впереди.

Вооружение центральных дивизионов состояло из сабли, пары пистолетов и пики по образцу казачьей, с желто-черным флюгером (или "прапорцем"); во фланговых дивизионах вместо пики на вооружении были карабины. Черной кожи патронную сумку носили на белом кожаном ремне через левое плечо. Поясная портупея изготовлялась из “красной русской” кожи. К портупее за пасики привешивалась сабля гусарского типа с изогнутым лезвием длиной 84 см, в железных ножнах. Древко пики было черного или темно-коричневого цвета, 241 см длиной с наконечником в 21 см. К середине древка крепился кожаный темляк.

Вальтрап из красного сукна был с закругленными передними и острыми задними углами. По краю шла черно-желтая отделка, как у гусар. В задних углах были императорские велзели “F.II” под короной из желтого галуна с черной отделкой (или на черной подкладке). Красный цилиндрический чемодан, который крепили позади седла, был общекавалерийского образца. Седельное покрытие было в основном белым, с красной суконной отделкой по краям. Спереди седла, под вальтрапом, крепился белый плащ с рукавами. Седельные сумы, сетки для фуража, саквы и конская упряжь из черной кожи — как у гусар.

Сбруя была из черной кожи, “венгерского” образца, с перекрестьем из кожаных ремней на лбу лошади (что вообще было характерно для всей легкой кавалерии). К правой пистолетной кобуре приторачивался пикетный кол (3,75 см толщиной), а к левой — палаточные колышки в кожаном чехле. В красном чемодане (Mantelsack), приторачивавшимся сзади седла были: походные штаны (если они не использовались в тот момент; иногда их также крепили под седлом), подковочный набор инструментов, 2 рубашки, шарф (если он не надевался), рукавицы, лента для косы, носки, мешочек с белой глиной, бритвенный набор, сухой паек, одежная щетка и небольшое зеркало. В левой седельной сумке были: сумка с принадлежностями для ухода за лошадьми, запас подковной полировки на 6 месяцев, две щетки, мясной рацион, котелок. В правой суме: фуражная шапка, чистые сукно или ветошь, помада для волос, соль и двойной рацион хлеба. Рабочую холщовую одежду гусары и уланы обычно носили только в мирное время, а хранили ее в фуражной сумке (там же часто были овес и хлеб). Спереди, под вальтрапом, крепился плащ в с катке.

Пикетную веревку (90 см длины) скручивали кольцом и вешали с левой стороны седла, вместе с котелком. Серп для фуражировки крепился на чемоде (закругленной частью к луке седла) и закрывался сверху седельным покрытием. Кожаные сумки для конских подков и сетки или саквы для сена крепились, как и в “немецкой” кавалерии. Флягу для воды носили через правое плечо.

На походе носили серые, обшекавалерийские штаны для кампаний, шапки и флюгера пик зачехлялись, нагрудные лацканы застегивали приборным цветом внутрь; вальтрапы подворачивали по-походному, либо просто снимали.







В 1798 г. уланская шапка изменилась: околыш стал кожаным, появился козырек. На шапку стали вешать этишкет из черно-желтых шнуров, идущий вокруг шапки и свисающий с правой стороны. С левой стороны, у основания султана, начинают носить желтый помпон с черным центром. На куртке-мундире отложной воротник заменен стоячим, несколько изменен покрой нагрудных лацканов (они стали теперь застегиваться до пояса). По фалдам, спине и задней части рукавов куртки появилась красная выпушка. Изменен покрой обшлагов — они становятся островерхими. На плечах: на правом — черно-желтый эполет, на левом — темно-зеленый погон с красной выпушкой (пехотного образца). Штаны темно-зеленые, с двойным красным лампасом и черной кожаной обшивкой по низу или в шагу. Наряду с этим вариантом продолжают носить серые походные штаны, иногда с узким красным лампасом, по которому идут пуговицы. Все штаны носят поверх сапог. С этого же времени начинают использовать черно-желтый пояс-шарф, который носят поверх портупеи. Кроме раннего образца вальтрап используют и другой, с такой же отделкой, но с закругленными задними углами. Седельное покрытие начиная с 1798 г., преимущественно черного цвета у всех чинов полка. Шомпол карабина или пистолета носят на узком ремешке из белой кожи, крепящемся на внутренней стороне передней части ремня лядунки. Шомпол крепился либо на лядунке, либо на ее ремне.

Оба уланских полка, бывших у Австрии в 1798 г. были обмундированы в одинаковую униформу. Различие состояло лишь в цвете суконного верха шапок: в 1-ом полку — “императорский желтый”, во 2-ом — темно-зеленый.

В сентябре 1801 г. предписана новая уланская шапка, более высокая (20,5 см высотой, что на 3 см выше прежнего образца) и более широкая (верх шапки — квадрат со стороной 22 см, с увеличением на 3,75 см на каждую сторону против прежнего образца). Козырек расширен с 11,25 см до 23,75 см. Сзади пришивался ложный кожаный козырек, как у гусар отогнутый верх. Подбородочный ремень уланской шапки мог быть двух видов: простой и “Y”-o6разный. В марте 1804 г., наряду с уже существующими образцами, в обиход входят темно-зеленые штаны с однорядным красным лампасом, а в период с 1804 по 1806 гг. императорский вензель на вальтрапе и других частях униформы и снаряжения меняют с “F.II" на "F.I”. В более поздний период (1813-1814 гг.) ряд источников того времени показывают у некоторой части уланских офицеров красные штаны с лампасами из золотого галуна, широкие по покрою. Это обстоятельство можно объяснить либо личными предпочтениями офицеров, либо использованием трофейных французских.

К 1814 г. количество уланских полков возросло до четырех. Все они стали носить одинаковую темно-зеленую униформу с красными отличиями и желтыми пуговицами и различались лишь цветом верха шапок.

В продолжение всего периода уланы носили польскую короткую прическу без косичек и пудры, с бакенбардами не ниже линии рта. Усы носили все чипы уланских полков.

У унтер-офицерского состава были следующие отличия: галун по верху кожаного околыша шапки (одинарный у капралов (3,75 см) и двойной у вахмистров (причем, у последних чаше всего золотой), кожаные перчатки, черно-желтый темляк (из шерсти у капралов и из верблюжьего волоса у вахмистров) и трости (ореховые, у капралов и “испанского красного” дерева у вахмистров).

Полковые кузнецы, шорники и другие ремесленники носили форму “немецкой" кавалерии белого или темно-серого цвета с отделкой по цвету суконного верха шапок в полку. Фурьеры носили сходную форму, но с унтер-офицерским темляком на сабле. Полицейский чин (Profoss) носил пехотную форму, но с унтер-офицерской саблей гусарского образца. Головным убором всех этих чинов, как правило, была шляпа-двууголка.

Штандартоносцы носили полковую форму с вахмистрскими отличиями. Трубачи и штаб-трубачи носили полковую форму с унтер-офицерскими отличиями (капральскими и вахмистрскими соответственно) и красный (а позже иногда белый) султан. Шнуры и кисти трубы — черно-желтые или красные.


M. Borisov. The officer Lancers, 1809-1815 gg. Dressed in typical marching uniform: at the officer - frock coat and overall cavalry marching pants. Hat in the bag.

Офицерская униформа была такой же, как и рядового состава, но шилась из более дорогих и качественных материалов. По кожаному околышу шапки шел золотой галун, у обер-офицеров — одинарный, у штаб-офицеров — двойной, причем часто такой богатый и широкий, что закрывал собой весь околыш. Козырьки (передний и задний ложный) также были с позолоченной отделкой. Розетки подбородочных ремней были в виде позолоченных львиных голов (иногда использовались и серебряные), от которых шел дополнительный декоративный ремень в виде соединенных в цепочку позолоченных колец. Этишкет делали из черно-золотых шнуров. С левой стороны крепился золотой помпон с черной серединой, в которой вышивался золотом императорский вензель. За полусферическим помпоном, в специальный кожаный карман вставляли черно-желтый султан, который к концу наполеоновских войн стал ниспадающим (т.н. султан “плакучая ива"). Офицерские шапки часто были более высокими, чем у рядового состава, хотя устав предписывал всем шапкам в полку быть стандартного размера. Офицерская куртка-мундир была как у остальных чинов, со стоячим воротником высотой 10 см, заменившим более ранний отложной воротник. Сзади на талии, между двумя пуговицами на лифе, шла полоса короткой золотой бахромы, так называемый “водопад” (Waterfall). Офицеры носили эполеты с золотым полем, посередине которого шла черная полоса и с короткой золотой бахромой (менее 5 см длины). Пуговицы были позолоченные. Штаны офицеры носили темно-зеленые с двурядным красным лампасом или серые походные.

У штаб-офицеров по краю островерхих обшлагов шел широкий золотой галун — деталь, заимствованная из гусарской формы. Официально разрешения на это не было, но эти штаб-офицерские отличия часто применяли на практике.

Офицерский пояс-шарф был из черного и золотого шелка, с позолоченными пряжками. Перевязь лядунки делали из черной кожи с золотой галунной отделкой по краям, причем часто галуны были такие широкие, что основа ремня представляла собой лишь узкую черную полосу между галунами. Кроме того, спереди на ремне крепились дополнительные украшения в виде львиной головы и щитка, с протравниками или без, скрепленными цепочками (все эти детали были позолоченные или частью позолоченные, частью посеребренные). Крышки офицерских лядунок часто были серебряные. Поясные портупеи были либо красной кожи, либо черной кожи с золотыми галунами. Штаб-офицеры могли носить портупеи из сочетания золотых и черных полос. Темляки были черно-золотые. Сабли практически такого же образца, что и у рядовых,

В походе уланские офицеры часто использовали сюртук, темно-зеленый с красными отличиями. Плащи были как у других чинов полка, иногда с незначительными изменениями, внесенными самим офицером.

Вальтрап, чемодан, седельное покрытие были как у гусарских офицеров. Вальтрап из красного сукна отделывался галуном. У штаб-офицеров отделка была более богатой и сложной, часто с дополнительными галунами и сложными вензелями в задних углах. Служебный вальтрап был с более узким галуном и без вензелей. Седельное покрытие было из черного меха с красной суконной отделкой по краю, чемодан — стандартный, как у других чинов полка.

Конскую упряжь изготовляли из черной кожи, легко-кавалерийского (так называемого “венгерского”) образца, с позолоченной фурнитурой, зависящей от индивидуального вкуса. Часто использовалась дополнительная позолоченная обивка ремней, дополнительные ременные украшения причудливо-восточного типа. Нагрудная конская пластина должна была нести на себе полковой номер и литеру “U”, но встречались произвольно украшенные образцы с узорами.

Штандарты. В кавалерийских полках носили лейб-штандарт в 1-ом эскадроне и по одному простому штандарту (Ordinarstandarte) в каждом эскадроне. Наблюдалась такая практика: полки тяжелой кавалерии брали штандарты в поле, а легко-кавалерийские - часть штандартов могли оставлять в своих депо (хотя и не всегда). Кроме установленных образцов носили старые штандарты. Например, в кампанию 1805 г, были потеряны 4 кавалерийских штандарта, которые датировались до 1768 г. На них были вышиты вензели Марии Терезии с каждой стороны от центрального щита на груди орла. Во время кампании 1812 г., 20 сентября, гусарами Александрийского гусарского полка были захвачены три штандарта 3-го шволежерского полка австрийцев. И хотя навершия штандартов были с вензелем Франца I, на полотнищах было указано, что они выданы императором Карлом VI (1711-1740 гг.).

Навершия, как и знамена, не всегда меняли императорские вензели в зависимости от года и образца, и в период с 1804 по 1815 гг, использовали самые различные типы наверший. Как правило, это были позолоченные копьеобразные наконечники с императорским вензелем под короной с обеих сторон или навершия в виде листа липы, гладкие или с вензелем.

Традиция вышивания знамен была прекращена в 1766 г. для пехоты и в 1769 г. для кавалерии. Поэтому, начиная с 1804 по 1815 гг. все знамена делали из покрашенного шелка, Леопольд II, правивший в 1790-92 гг. издал 17 марта 1790 г. указ, согласно которому, в целях экономии, все флаги должны оставаться прежними и не претерпевать переделок. Таким образом, были оставлены старые флаги, которые ввел в 1781 г, еще император Иозеф II. После внезапной смерти Леопольда II в 1792 г., на престол вступил Франц II. Флаги образца 1792 г. были приняты с минимальными изменениями: вензель “J.II” заменили на “F.II”. Кавалерийские штандарты были как бы уменьшенной версией пехотных знамен (80x80 см). Штандарт 1806 г. был таким же, как пехотное знамя, но без гербового щита. Лейб-штандарт был немного больше по размерам, чем простые штандарты. Поле белого цвета. С одной стороны — изображение Святой Девы Марии, с другой —-двуглавый орел. Простые штандарты были императорского желтого цвета с двуглавым орлом с обеих сторон. С 1806 г. вводится написание названия полка в верхних углах у древка. Расцветка древков штандартов также была различной: черно-желтые, целиком черные или цвета охры, или чередующиеся полосы красного, белого, черного и желтого цветов. Штандарты носили на перевязях. В уланских полках — красные перевязи с золотым галуном.

Длина перевязи 165 см, ширина 12 см. Кроме штандартов, в полках были различные варианты эскадронных флажков и вымпелов.

New Products
Battalion colour for the Grenadier regiments. Russia, 1780-1797; 1/72 (20 mm)
Battalion colour for the Grenadier regiments. Russia, 1780-1797; 1/72 (20 mm)
$ 0.72
Cossack banner, XVI century, Russia; 28 mm (1/56)
Cossack banner, XVI century, Russia; 28 mm (1/56)
$ 0.72
Banner of the 101st Rifle Regiment of the 12th Rifle Division; 28 mm (1/48)
Banner of the 101st Rifle Regiment of the 12th Rifle Division; 28 mm (1/48)
$ 0.72

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2798
Total number of topics: 304
Total number of registered users: 1030
This page was built together in: 0.0844 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce