Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: FRENCH ARMY IN SYRIA in 1799 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 FRENCH ARMY IN SYRIA in 1799
Sent: 03-07-2012 21:55
 
Журнал "Орел" №1/1991 г.

И. Голыженков

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ В СИРИИ В 1799 ГОДУ





А. Гро. Битва при Пирамидах 21 июля 1798 года.
На рассвете французская армия развернулась на берегу Нила для генерального сражения. Вдали виднелись гигантские пирамиды. «Солдаты! С вершин этих пирамид сорок веков взирают на вас!»— сказал Бонапарт, обращаясь к своим войскам. Этого было достаточно, чтобы люди, измученные тяжелым маршем через пустыню, без воды и отдыха, воспрянули духом. Построившись в пять дивизионных каре, французская армия артиллерийским и ружейным огнем отразила бешеный натиск восточных всадников и, перейдя в контратаку, окружила и штурмом взяла укрепленную мамлюками деревню Эмбабех, являвшуюся опорным пунктом позиции Мурад-бея. К середине дня победа была окончательной. Через два дня армия вступила в Каир.





«Англия заставляет нас совершать подвиги, и мы их свершим»,— сказал генерал Бонапарт после сражения у Абукира (1 августа 1798г.), которое оставило Восточную армию без поддержки флота. Поистине великие дела еще лежали на пути французских солдат в песках Египта и на равнинах Палестины.

Итак, армия-победительница беев оказалась пленницей своих побед. К тому же борьба за Египет еще не была полностью завершена. В Верхнем Египте Дэзэ вел непрекращающиеся бои с мамлюками Мурад-бея, которые после сражения у Пирамид соединились с местными воинственными племенами. В Сирии турки Ахмеда Джезара-паши, сераскира (главнокомандующего) сил Османской Империи в этой стране, и мамлюка Ибрагим-бея получали все новые и новые подкрепления из Константинополя, Дамаска, Родоса. Опираясь на английский флот в Средиземном море, они готовили вторжение в Египет. Угроза высадки соединенных англо-турецких войск нависала над Александрией и Абукиром. Одним словом, обстановка требовала решительных действий.

Пользуясь наступившим затишьем, генерал Бонапарт принимается за создание благоприятных условий для своей армии. Он посещает Суэц. Дав распоряжение о его укреплении, Наполеон возвращается в Каир. Кстати, по некоторым мемуарам, именно во время этой поездки у главнокомандующего появилась мысль создать новую часть, посаженную на верблюдов,— полк дромадеров.

Тем временем на побережье Дельты возводятся новые батареи, укрепляется Александрия, войска готовятся к новым боям, опираясь на опыт, полученный в прошедшей кампании.





Литография Карла Верне. Мамлюк в парадном облачении. / Lithograph by Carl Vernet. Mamluk in ceremonial garb.



Пехотинцы обучались обороне против всадников маленькими группками по 2-8 человек, образуя своего рода каре.
Наблюдения некоторых офицеров за атаками мамлюков строя французской пехоты и того, как, подставляя своих коней под выстрелы в упор, атакующие буквально вламывались в ряды солдат и гибли на штыках, не принося противнику практически никакого урона, позволили ввести в употребление колья для прикрытия пехоты. Один офицер инженерной службы (Бертран — по некоторым данным) подал предложение в совет по вооружению о введении в употребление для пехоты заграждений из кольев. В конце 1798 года — начале 1799-го колья были розданы всем рядовым унтер-офицерам. Каждый пехотинец носил это «оружие» за левым плечом. Нижний конец кола упирался в специальный бушмат, крепившийся к патронной сумке.





Одна из отличительных черт французского пехотинца в Сирийском походе — деревянный кол с металлическими острыми наконечниками, которые использовались французами против турецкой кавалерии. Колья, воткнутые в песок, скреплялись между собой цепочками, образуя длинные частоколы перед фасами каре. Справа показан способ крепления кола на патронной сумке.

One of the hallmarks of a French infantryman in the Syrian campaign - a wooden stake with metal pointed tips that are used by the French against the Turkish cavalry. Stakes stuck in the sand, the chains were fastened to each other, forming a long palisades to the front square. On the right shows how to mount a stake in the cartridge pouch.




Выставленное перед фронтом каре в 5-6 рядов — это усилившее пехоту «вооружение»— сослужило добрую службу французским солдатам в сражении у Монт-Таборе (или при Назарете). Сворачивать же это заграждение у пехоты, переходившей в контратаку, времени не было. Так что вернулась Сирийская армия в Египет уже без кольев.





А. Гро. Сражение при Назарете 16 апреля 1799 года.
За день до сражения дивизия Клебера столкнулась на берегу реки Иордан с сильной турецкой армией, подошедшей для деблокады Акры. Французский авангард, насчитывающий около 300 человек, под командованием Мюрата сумел отстоять и отбить натиск 3000 турок и этим выиграть время. На следующий день собравшиеся под командованием Бонапарта дивизии Клебера и Бона нанесли туркам сокрушительное поражение. Вечером после боя Бонапарт со штабом расположился в христианском монастыре у Назарета, где монахи исполнили в честь нового «крестоносца» на органе «Марсельезу» и другие революционные песни. Казалось, что после этой победы судьба Акры и Сирии скоро будет решена, но жизнь распорядилась иначе.




В кавалерии, получившей 3000 прекрасных арабских коней в конце июля 1798 года, подготовка к сражениям шла полным ходом. Лошадей приучали к ружейной и артиллерийской стрельбе, но большие сложности возникали в связи с тем, что французские седла были велики арабским лошадям и местным ремесленникам пришлось изготавливать новые. В сентябре этого же года кавалерийские полки получили подкрепление, состоявшее из молодых мамлюков и матросов адмирала Брюйеса, которые остались без судов после Абукира. Обучение первых французскому языку, а вторых верховой езде оказалось далеко не самым простым делом.





Мундир трубача полка дромадеров.
Полк был образован декретом от 9 января 1799 года. Одевать музыкантов в одежду, по цвету резко отличающуюся от общего цвета полка, было одной из традиций старой французской армии. Ментик, жилет и штаны данного трубача красного сукна с белыми шнурами и галунами. Ментик отделан белым мехом.

Uniform trumpeter Regiment dromedaries.
The regiment was formed by decree of January 9, 1799. Dressing musicians in clothes, the color very different from the general color of the regiment, was one of the old traditions of the French army. Mentik, waistcoat and trousers of the trumpeter's red cloth with white cords and braid. Mentik trimmed with white fur.




В конце 1798 года был создан полк дромадеров. Солдаты элитных рот, собранные в этот полк, немало помучились к веселью местных инструкторов, прежде чем научились управляться с четвероногими «кораблями пустынь». Следует отметить, что формирование полка не было завершено к началу кампании, поэтому лишь небольшой отряд дромадеров сумел принять в ней участие.

Артиллерия, приносившая французам ощутимое преимущество над кавалерией беев при Шебренсе и Пирамидах, занималась переустройством своих упряжек для использования арабских лошадей, верблюдов, мулов и даже буйволов.

К началу 1799 года армия была готова, и главнокомандующий Бонапарт принял решение, не дожидаясь начала действий противника, самому нанести удар по армии Джезара-паши, которая сконцентрировалась в Сирии. Может показаться, что решение было вызвано склонностью молодого полководца к авантюрам. Но не будем забывать, кто был им.

Речь вовсе не шла о длительной оккупации французами всей Сирии, что было бы настоящим безумием, так как растягивание сил маленькой армии на расстояние от Александрии дo Ливана под постоянной угрозой удара с моря могло иметь гибельные последствия.
План Бонапарта заключался в уничтожении армии противника и овладении сильнейшим укрепленным пунктом региона, крепостью Сен-Жан-д'Акр. Это позволило бы прикрыть Египет от постоянной угрозы с северо-востока.
Владея крепостью и прилегающим районом, французский гарнизон мог бы вполне контролировать узкую полосу суши между горами и морем, пригодную для прохождения войск.





Р. Ансью. Дивизионный генерал Клебер /1753-1800/
Командовал авангардом Сирийской армии. Его дивизия, прикрывавшая осаду Сен-Жан-д'Акра, участвовала в сражении при Назарете, а затем в пятом, последнем штурме Акры. По возвращении в Египет он становится губернатором провинций Димьетта и Масура, а после отъезда будущего Первого Консула — главнокомандующим французской армией в Египте. Обратив в союзника воинственного Мурад-бея, он начал переговоры с турками и англичанами об эвакуации французской армии из Египта. Переговоры закончились подписанием конвенции в Эль-Арише 24 января 1800 года. Однако правительство Англии отказалось ее ратифицировать. Турецкие войска вновь вторглись в Египет. «На такую наглость не отвечают иначе как победой»— эти слова Клебера из обращения к армии отозвались громом блестящей победы при Гелиополисе 20 марта 1800 года. Через несколько дней был усмирен восставший Каир.
Но судьба не позволила этому доблестному человеку вырваться из песков Египта. Погиб он от удара кинжала, нанесенного ему во время прогулки по саду масульманским фанатиком, в день победы при Маренго 14 июня 1800 года.




Решение было принято, и 10 февраля часть Восточной армии, именуемой теперь Сирийской, под командованием генерала Бонапарта двинулась из Каира, Салальеха и Дамьетты в напрвлении Эль-Ариша, передового поста Ибрагим-бея.

Экспедиционную армию составили:
Дивизия Клебера ........ 2349 чел.
............ Ланна ............ 2924 "
............ Бона .............. 2499 "
............ Ренье ............. 2160 "
Кавалерия Мюрата, состоящая из бригад
Леклерка и Зайончека ... 800 "
Инженерные войска
Кафарелли .................... 300 "
Артиллерия Доммартена .. 1385 "
Пешие и конные гиды .... 400 "
Отряд дромадеров ........ 88 "
____________________________________

Общая численность: ..... 12945 чел.

Эти войска состояли из первых и вторых батальонов 9, 13, 18, 25, 32, 69, 75-й линейных и 2, 4, 22-й легких пехотных полубригад; из двух третьих эскадронов 7-го гусарского бис и 22-го конно-егерского полков, а также трех эскадронов 14, 18-го и двух эскадронов 3, 15 и 20-го драгунских полков. Из артиллерии Бонапарт смог лишь взять только полевые орудия, распределенные по всем четырем дивизиям из расчета по два 8-фунтовых орудия, два 3- или 4- фунтовых орудия, две 6-фунтовые гаубицы. Конная артиллерия была придана кавалерии (четыре 4-фунтовые орудия). Этот факт был обусловлен трудностями перехода через пустыню между Салальехом и Газой. То обстоятельство, что отправленные морем 24-фунтовые оудия попали к англичанам, стало роковым для французов под стенами Акры.

Резервный парк армии составили: четыре 12-фунтовых орудия, три 8-фунтовые мортиры, пять 6-фунтовых, три 5-фунтовых. Все прочее
снаряжение было погружено на спины 2500 верблюдов и 7200 ослов.

Вторая половина Восточной армии осталась в Египте, подчиненном генералу Дюга, образовав в городах сильные гарнизоны. Дивизия Дэзэ продолжала свои действия в Верхнем Египте.

***
Итак, генерал Бонапарт вслед за дивизиями Лана и Бона 10 февраля покинул Каир. В его свите находились: Мустафа-бей, прежний кайа (эмир) турецкого паши в Египте, множество членов Великого Египетского Дивана, около 100 кавалеристов и пехотинцев эмира и турецкая рота Омара. Видимо, отряд дромадеров также входил в свиту главнокомандующего.





Мурад-бей /1750-1801/.
Соправитель Египта, власть над которым он разделял с Ибрагим-беем. После поражения у Пирамид, где он получил рану, шрам от которой виден на его щеке, продолжал войну в Верхнем Египте. Впоследствии, при Клебере, стал верным союзником французов. Умер от чумы 22 апреля 1801 года, когда по призыву генерала Бельяра выступил на защиту Каира от Англо-турецких войск. По рисунку Дютертра.




Авангард Ренье, проделав путь через бесплодную Сирийскую пустыню и отбросив на север мамлюков, атаковал Эль-Ариш, но взять сходу город не смог. Прибыв к городу на следующий день, Бонапарт приказал установить артиллерию. Через два дня огонь был открыт, и по пробитии бреши гарнизон крепости пошел на переговоры. 19 февраля Бонапарт заключил договор, по которому около 300 человек гарнизона должны были отправиться в Багдад, дав клятву не воевать против французов в течение года; при этом магребины и арнауты изъявили желание служить французам и образовали четыре роты, которые вошли в дивизии Ланна, Бона, Клебера, Генье по одной.

После четырехдневного отдыха армия двинулась к Газе. Теперь авангард составляла дивизия Клебера. Однако с приближением французов турки оставили Газу, и 25 февраля армия Бонапарта вошла в город, где ей пришлось переждать четырехдневный проливной дождь, которого солдаты не видели почти год.

Изменившийся характер почвы и климат вынудили отказаться от услуг верблюдов, которые стали совсем беспомощными на твердой почве. Может быть, это обстоятельство и объясняет отсутствие упоминаний о действиях отряда дромадеров в Сирии.

1 марта армия двинулась дальше, оставив в Газе госпиталь с заболевшими во время дождя людей, и подошла к Яффе. Траншеи для батареи были готовы к 6 марта. На предложение о сдаче турки ответили тем, что отрезали голову посланнику-мусульманину и выкинули его останки со стены. В ответ французы открыли огонь, и к 16 часам в одной из башен была пробита брешь. Штурм состоялся ночью со стороны моря дивизией Бона и с суши на брешь дивизией Ланна. После упорного сопротивления город пал. Гарнизон весь погиб во время ночного боя.





Вид Сен-Жан-д'Акр.
Старинная Птолемея была последним рубежом, способным остановить продвижение французов в Сирии. Внешний вид стен позволял надеяться на скорое падение города. Но сильный гарнизон под личным командованием Джезар-паши при поддержке кораблей Сиднея Смита и советов инженера Филиппе, соученика Бонапарта по Бриеннской школе, смогли противостоять отваге и упорству французских солдат.





14 марта армия продолжила движение и через три дня Бонапарт уже наблюдал окрестности Сен-Жан-д'Акр с высоты Монт-Камель. Именно здесь и развернулись полные трагизма события, решившие исход кампании.

28 марта артиллерия встала на позиции и открыла огонь. Так началась двухмесячная эпопея осады.

Описать в одной статье подробный ход событий и пять кровопролитных штурмов не представляется возможным, но следует отметить, что в период, занятый осадой, французская армия нанесла крупное поражение туркам, которые двигались от Иордана на подкрепление к Джезару-паше. Это было сражение при Монт-Таборе, где противостоящие силы находились в классическом отношении 1:10.





А. Гро. Бонапарт посещает зараженных чумой солдат в Яффе 11 марта 1799 года.
После взятия Яффы в городе был образован крупный госпиталь. Начавшаяся в армии эпидемия чумы сначала наносила ущерб не столько численности, сколько моральному духу солдат. Появлялись случаи дезертирства среди врачей. Желая прогнать из армии страх перед очередной напастью Востока, Бонапарт со своим штабом прибыл в госпитали, ободряя и поддерживая больных.
Гро запечетлел момент, когда Бонапарт, презирая страх, прикасается к безнадежно больному.





Однако силы армии истощились. Не только пули, но и чума косили людей. Погибли лучшие командиры, среди которых генералы Бон, Ка-фарелли, Рамбо. Недостаток продовольствия и особенно боеприпасов подрывал ее боевой дух. И вот 20 мая, после 60 суток осады, Бонапарт приказывает отступить. Отступление осложнялось нехваткой лошадей, сворачиванием крупных госпиталей в Монт-Камеле и Яффе, а также тем, что турки буквально шли по пятам.





Вид Яффы, взятой французами 6 марта 1799 года. Гравюра Филиппото.



14 июня 1799 года, после изнурительного перехода, армия вступает в Каир, украсив пальмовыми ветвями свои головные уборы, таким образом отдавая должную почесть той доблести и тем победам, которые она совершила.

Что касается потерь, то сведения о них очень запутаны. Классическими цифрами являются: 1200 убитых, 600 умерших от чумы, 1800 раненых. Однако врач Ален Жерар приводит общее число потерь в 4945 человек. Удастся ли это когда-нибудь проверить? ...

Как же выглядели солдаты, прошедшие с Бонапартом от Каира до Акры и достойно вернувшиеся назад?

ПЕХОТА



Французская пехота и артиллерия (слева направо):
рядовой пешей артиллерии, капрал линейной полeбригады на начало Египетской экспедиции, бригадир конной артиллерии, рядовой легкой пехоты на начало Египетской экспедиции. Илл. С. Летинa.

The French infantry and artillery (from left to right):
Private pedestrian artillery corporal linear half-brigade at the beginning of the Egyptian expedition, horse artillery Brigadier, a light infantry soldier at the beginning of the Egyptian expedition. Fig. S. Letin.


К началу Сирийского похода французская пехота Восточной армии сильно изменила свой внешний вид. Переход от Александрии до Каира наглядно показал непригодность европейской одежды в новых климатических условиях. Фалды путались под ногами, жара выбивала последние силы. Солнечные удары, офтальмия буквально валили солдат. Все это заставило собрать совет, который занялся разработкой новой униформы и головных уборов. Первое заседание совета состоялось 30 июня 1798 года, и уже 15 августа, с одобрения Бонапарта, начался выпуск разработанных советом образцов.

Суконный мундир был заменен курткой из хлопчатой ткани, по покрою очень похожей на австрийские мундиры. Эти куртки были синего цвета, с белой подкладкой и отворотами спереди у линейной пехоты (синей у легкой) и красным воротником и обшлагами (у легкой — синие). Мундир застегивался прямо на груди, как сюртук, на 9—10 деревянных или костяных пуговиц, обтянутых материей цвета того фона, на котором они пришивались. Карманы были горизонтальными и застегивались на одну пуговицу.

Солдаты элитных рот носили красные эполеты. Шассеры легкой полупехоты некоторых бригад, считая себя также элитой, продолжали носить зеленые.

Что же касается штанов, то совет, очевидно, поставил перед собой задачу сократить их количество на каждого пехотинца, который должен быть иметь кюлоты и походные панталоны. Руководствуясь этими задачами, совет разработал новый тип одежды — штаны-гетры, со штрипками; гетры внизу прикрывали верх обуви. Штаны застегивались на пуговицы, расположенные до колен, где, кроме того, еще и подвязывались ремешками.

Однако эти нововведения оправдали себя лишь наполовину.
Во-первых, хлопчатобумажные мундиры, в которых легко было переносить жару, не согревали солдат холодной ночью. Чтобы исправить это, совет ввел с октября небеленую шинель с красными обшлагами и синим воротником для линейной пехоты и целиком синюю — для легкой. Шинель носили свернутой на ранце, для чего к нему были пришиты специальные ремешки или шнурки. Шинели изготовляли сначала из хлопчатобумажной ткани, а потом из шерсти.
Во-вторых, при стрельбе с колена ткань на штанах-гетрах не выдерживала и расползалась. Для предотвращения этого были отменены штрипки, но штаны крепче от этого не стали. Пришлось отменить их вовсе. Взамен были выданы хлопчатые панталоны и полугетры, небеленые в линейных и синие — в легких полубригадах.

А вот новшество, проведенное относительно головных уборов, оправдало себя полностью. Фетровые шляпы, плохо защищавшие от сабель мамлюков и от солнечных лучей, нуждались в скорой замене. Новым головным убором стали теперь уже знаменитые каскетки с «пуфом» или с кисточкой. Существует мнение, что прообразом каскеток были каски линейной пехоты образца 1791 года.
Каски изготовлялись из козьей шкуры мехом наружу, имели широкий козырек и отворот, который прикрывал уши и затылок от солнца, ветра, песка и сабель. Кокарда носилась слева, придерживаемая тесьмой цвета «аврора» в линейных полубригадах (белый в легких) и латунной или оловянной пуговицей.



Французская пехота (слева направо):
офицер линейной полубригады, рядовой линейной пехоты в панталонах на 1798—1799 гг., рядовой легкой пехоты в панталонах на 1798—1799 гг., барабанщик линейной полубригады. Илл. С. Летина.

The French infantry (from left to right):
officer of the linear half-brigade, Private Line Infantry in the trousers to the 1798-1799, light infantry soldier in the trousers to the 1798-1799, drummer linear half-brigade. Fig. S. Letin.


Но самым главным было то, что на каске был «пуф», по цвету которого полубригады отличались между собой, что в истории Республики было впервые. Цвета «пуфов» были определены приказом по армии от 13 сентября 1798 года:

Полубригада легкой пехоты: 2 — зеленый; 4 — бело-зеленый; 21 — желто-зеленый; 22 — красно-зеленый.

Полубригада линейной пехоты: 9 — красный; 13 — темно-синий; 18 — черный; 19 — желтый; 75 — красно-синий; 88 — желто-синий.

16 сентября вышел приказ о том, что гренадеры должны носить «пуфы» красного цвета и латунные гренадки на отворотах каски с обеих сторон. Правда, некоторые элитные роты продолжали носить шляпы с красным пумпоном или султаном «плакучая ива».

Чтобы завершить описание образа пехотинца в Сирии 1799 года, надо еще раз напомнить про колы и про то, что 26 сентября Бонапарт приказал вооружить всех унтер-офицеров ружьями.

КАВАЛЕРИЯ

Драгуны

Пять сводных эскадронов драгунских полков, которые двинулись в Сирию, мало чем отличались по внешнему виду от французских драгун, дравшихся в Италии, Германии и Голландии.

С сентября в их ряды влились мамлюки, по 14 на эскадрон. После сражения при Пирамидах все полки, кроме 3-го, получили лошадей: рядовые — светлых мастей, офицеры — темных. Изменился и способ ношения ружья. Его стали носить за спиной.



Конское снаряжение драгунских полков в Египте.
Слева - направо: конская амуниция рядового 3-го драгунского полка, трензель и оголовье, конская амуниция офицера 20-го драгунского полка. Со времени битвы у Пирамид французские кавалеристы все чаще использовали седла и другое снаряжение арабского типа. Иллюстрация О. Сакруто.

Horse equipment dragoon regiments in Egypt.
Left - right: raw horse harnesses 3rd Dragoon Regiment, and the snaffle bridle, horse harnesses officer of the 20th Dragoon Regiment. From the time of the Battle of the Pyramids of the French cavalry increasingly used saddles and other equipment Arabic type.


С 8 октября офицеры получили на вооружение тромблон, позаимствованный у мамлюков. Унтер-офицеры вооружались ружьями или мушкетонами. Основным изменением униформы драгун являлось введение для постоянного употребления панталон для конюшни и замена зеленых плащей белыми шерстяными бурнусами. Бурнусы носили в скатку через плечо, что позволяло прикрывать тело от сабельных ударов. К прежней амуниции добавилась литровая железная фляга, два десятилитровых бурдюка, которые вывешивались под чемоданом. Драгуны продолжали носить свои длинные суконные мундиры. Отличительными цветами являлись: алый — в 3-м, розовый — в 14, 15, 18 и желтый — в 20-м драгунских полках.

Конные егеря

В описании внешнего вида конных егерей следует ограничиться лишь походной формой, которую носили в 1799 году в 7-м гусарском-бис и 22-м конно-егерских полках.

Униформа конных егерей не претерпела сильных изменений. Единственным нововведением была замена серых штанов для конюшни на светло-зеленые с черным кожаным подбоем в шагу, с горизонтальными карманами, которые застегивались на три оловянные пуговицы. Боковой кант на штанах стал цвета «аврора», так ярко-оранжевого цвета в Египте не оказалось.

Стоит сказать, что фестоны чепрака с января 1799 года также стали цвета «аврора». Таким образом, первоначальный приборный цвет (капюсэн. — И.Г.) сохранился только на внутренней стороне шлыка, воротнике и обшлагах доломана, а также, может быть, и на крышке ташки, если таковая употреблялась егерями в Египте.



Французская кавалерия (слева направо):
Гуcap 7-го бис гусарского полка, рядовой полка дромадеров, офицер 20-го драгунского полка, рядовой 18-го драгунского полка. Илл. С. Летина.

The French cavalry (left to right):
Hussar 7th bis Hussar Regiment, Private of the Dromedaries Regiment, officer of the 20th Dragoon Regiment, Private 18th Dragoon Regiment. Fig. S. Letin.


Гусары

Что касается гусар, то следует отметить, что 7-й гусарский бис в 1796 году принял цвета униформы совершенно обратные тем, которые ему были предписаны: алый ментик и доломан синего цвета. Венгерские штаны обоих цветов, возможно, носились в следующих комбинациях: синие — зимой с красным ментиком, а красные — летом с синим доломаном.

Впрочем, в кампании гусары носили синие панталоны для конюшни, подбитые черной кожей с алой полосой по бокам.

АРТИЛЛЕРИЯ

Внешний вид артиллеристов Сирийского корпуса меньше всего отличался от их обычного европейского образца. Отличия заключались в том, что артиллеристы легкой артиллерии с осени 1798 года стали носить панталоны для конюшен поверх своих венгерских сапог и вооружались взятыми у мамлюков тромблонами.

Пешая же артиллерия продолжала носить свою «европейскую» форму, которую сменили на короткие мундиры лишь в ноябре 1799 года. Вообще совет по обмундированию предполагал введение в артиллерии курток и каскеток, подобных пехотным, еще в конце 1798 года, но никаких следов использования этой униформы нет. Так что есть все основания предполагать, что артиллеристы получили форму «египетского» типа только в октябре 1799 года.

ТРУБАЧИ И БАРАБАНЩИКИ

Многообразие форм и расцветок мундиров музыкантов полков и полубригад, находившихся в 1798 году в Египте, полностью не изучено до сих пор. Однако Бонапарт значительно упростил нам работу по описанию их униформы, введя в обиход с 16 сентября как для трубачей, так и для барабанщиков голубые доломаны с алыми обшлагами и воротниками, белыми шнурами и галунами. Как удачно писал Риго: «Впервые французская армия видела барабанщиков, одетых гусарами... и только с появлением кино и телевидения такое стало повторяться...»

Это было, пожалуй, единственным отличием музыкантов от прочих солдат, так как они продолжали носить головные уборы и штаны своих частей.

Надо отметить, что это отличие долго не продержалось. Так, в 3-м драгунском уже в ноябре 1799 года были введены красные мундиры для трубачей.

ЗНАМЕНА

Дать информацию о знаменах и штандартах Египетской армии мы можем лишь в общих чертах. Почти все полубригады имели знамена образца Итальянской армии, созданные по инициативе генерала Бонапарта, который хотел, чтобы на знамени каждой части помещались наименования сражений, в которых она участвовала. Большинство полубригад получило эти знамена 14 июля 1797 года. Остальные получили их в апреле 1798 года, а 21-я легкая — за несколько дней до высадки у Александрии.



Знамя 9-й линейной полубригады на начало Сирийского похода.
Как известно, знамена Восточной армии мало чем отличались по внешнему виду от знамен образца Итальянской армии. Отличительной чертой можно считать изображенные названия сражений, в которых данная часть принимала участие. Ил. О. Сакруто.

Banner of the 9th line, "half-brigade" at the beginning of the Syrian campaign. As you know, the banner of Eastern armies differed little in appearance from the sample banners Italian army. The distinguishing feature may be considered written in the name of battles in which this part was involved.


Некоторые полубригады получили право поместить на полотнищах высказывания главнокомандующего об их частях. Например, 32-я линейная избрала в качестве девиза следующие слова Бонапарта: «l'etols tranquille la brave 32е etoit la», 25-я линейная — «La 25e s'est couverte de gloire», 75-я линейная — «La 75e arrive et bat l'ennemie».
«Я спокоен, бравая 32-я там»; «25-я покрыла себя славой»; «75-я приходит и побеждает неприятеля»

Знамена отличались номерами полубригад, написанными арабскими цифрами в центре белого квадрата в обрамлении ветвей или венка. На обратной стороне знамени находился ликторский пучок с фригийским колпаком и двумя дубовыми ветвями. Над квадратом золотом писали: «Republique Francaise», а под ним: «discipline et soumission aux loix militaires». Оттенение букв было черным. Их высота — 7 см. В верхнем углу, у древка, помещался номер батальона.
Знамена разных батальонов различались еще и цветом той части полотнища, которая охватывала древко. В 1-м батальоне она была белой, во 2-м — красной, в 3-м — синей.
Древко красили либо в трехцветную спираль, либо в черный цвет, либо просто лакировали. Общая длина древка составляла 3,06м. К навершию крепилась трехцветная лента с золотой бахромой и золотые шнуры с кистями. Размер полотнища — 1.56 х 1,56 м.

Кроме того, на знаменах Сирийской армии могли быть названия следующих побед:

«Prise d'Alexandrie»; «Combat de Chebrisse»; «Bataille des Piramides»
«Взятие Александрии»; «Бой при Шебризе»; «Битва при Пирамидах»


Эти надписи были прикреплены к знаменам 22 сентября 1798 года, на праздновании 7-й годовщины провозглашения Республики. Первоначально они крепились с помощью булавок. Многие полубригады проявляли собственную инициативу. Так, в 9-й линейной попросту заменили белый квадрат, добавив на новом наименования египетских побед. В 32-й эти надписи расположили над ликторским пучком в центральном квадрате, а наименования итальянских сражений пометили на полях с обратной стороны.
Знамена эти до нас не дошли (за исключением 9-й линейной). Директория, желавшая ограничить инициативу Бонапарта, знамена уничтожила или заменила по негодности.

New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 3 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0452 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce