Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: The Cossacks Ataman Regiment in Patriotic War 1812 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 The Cossacks Ataman Regiment in Patriotic War 1812
Sent: 18-03-2012 13:46
 
"Военно-исторический журнал" №?, 198?

ПЛОТНИКОВ Н.Д., подполковник
Художник В.Н. БОЛТЫШЕВ

Атаманцы в Отечественной войне 1812 года.

The Cossacks Ataman Regiment in Patriotic War 1812.

"Сохраним во всей чистоте... славу полков, поддержанную... ценою крови».
М.Д. СКОБЕЛЕВ



20 апреля 1775 года войсковой атаман войска Донского Алексей Иванович Иловайский на основании высочайшего повелении издал приказ о сформировании для несения непрерывной внутренней службы особого, Атаманского полка, «дабы оный, будучи всегда в особом присмотре и попечении атамана, исправностью своею во всех нужной казацкой службы оборотах служить мог образцом для прочих полков».

Состоял полк из пяти сотен. В каждой сотне три офицера; есаул — командир, сотник и хорунжий. На положении офицеров находились полковой писарь и каптенармус. Всем чинам было установлено жалованье: полковнику — 300 рублей, офицерам — 50, писарю — 30, казакам — по одному рублю в месяц.
Казаков отбирали из числа лучших со всех донских станиц. При этом учитывались не только внешние данные, но и умение хорошо петь и плясать. На службу новобранцы приходили, имея двух собственных верховых лошадей, приобретенное за свой счет обмундирование и снаряжение. Первые атаманцы носили высокую папaxy из серой смушки с голубым суконным верхом, кафтан и широкие шаровары roлубоro цвета. Кафтан, отороченный желтой тесьмой, подпоясывался малиновым кушаком. Вооружение составляли сабля, пика с красным древком, ружье и один или два пистолета.

Полк разместили в Черкесске по казачьим домам. Весною атаманцы уходили в степь, где обучались маневрированию лавой, стрельбе с коня и джигитовке. Уже тогда славился на всю округу мастерством исполнения песен хор полка. Жители столицы войска Донского любили слушать его по праздникам в атаманской церкви.

В 1783 году полк впервые в полном составе выступил в поход за пределы войска, и с тех пор атаманцы с честью исполняли свой воинский долг на полях сражений. B 1788 году они брапи Очаков, в 1789-м — Бендеры, в 1790 году отличились при штурме Измаила.

1801 год. Войсковым атаманом войска Донского становится Матвей Иванович Платов. Это время крупных преобразований в жизни войска. В государевом указе от 29 сентября 1802 года говорилось: «Когда войсковой атаман в походе npoтив неприятеля сам находиться будет, тогда ради преимущества его чину, иметь ему тысячный полк под названием Атаманского его имени, в коем число всех чинов полагается вдвое обыкновенного пятисотенного полка».

В кампании 1807 года полк прикрывап отход русской армии за Неман. После заключения Тильзитского мира атаманцы в 1809-1810 гг.. участвовали в боевых действиях против войск турецкого султана.

Наступил 1812 год. В воздухе вновь запaxло порохом. М.И. Платов получил приказание прибыть в распоряжение командующего 2-й Западной армией генерала Багратиона. Атаманский полк выступил под командованием героя прусского похода и турецкой войны полковника Степана Федоровича Балабина.

В ночь на 12 июня армия Наполеона вторглась в пределы России. В тот же день Александр I обратился к войскам: «Не нужно напоминать вождям, полководцам и воинам нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу! Я с вами. На зачинающего Бог!». В это грозное время сыны тихого Дона как один встали на защиту Родины.

Начало Отечественной войны было для русских войск не совсем удачным. Три разобщенные армии не могли противостоять неприятелю. Требовалось соединить усилия. Отход русских армий прикрывали в основном казаки, калмыки и башкиры отряда Платова. Ночь они проводили на аванпостах, охраняя главные силы, днем совершали дерзкие рейды. Нападая внезапно на врага, держали его в постоянном напряжении. Один из французских генералов в своих воспоминаниях сравнивал действия казаков с бесчисленными уколами рассвирепевших пчел, способных убить и грозного льва.

Первый серьезный бой с участием атамамцев произошел 26 июня. Разведка доложила, что польские уланы графа Турно намереваются атаковать отряд Платова, отходивший в это время к деревне Кареличи. Матвей Иванович решил применить свой любимый, унаследованный от дедов, тактический прием «вентерь» — заманивание противника в засаду с последующим его окружением. Спрятав в укрытии основные силы, Платов приказал Атаманскому полку рассыпаться в лаву, изобразить ложную атаку, а затем якобы беспорядочное паническое бегство. Хитрость удалась. Неприятель, развернув свои эскадроны, бросился вперед, предвкушая легкую победу. Но вдруг из засады с гиком и свистом, с пиками наперевес вылетели полки Сысоева и Иловайского. Повернули назад и атаманцы, охватывая улан с флангов. Противник отчаянно защищался. Сеча была страшная. Но внезапность и решительность, помноженные на мужество воинов и умелое руководство боем казачьих командиров, взяли свoe. Только пленными удалось захватить 250 человек. «У нас, — писал Платов в донесении князю Багратиону, — урон был невелик, потому что перестрелкой зaнимались мало, но дружно атаковали в дротики...». За победу при Кареличах почти все офицеры Атаманского полка удостоились наград. Семь из них повышены в воинских званиях. Четверых наиболее отличившихся урядников произвели в хорунжии.

На следующий день у местечка Мир в бою с кавалерией генерала Рожнецкого казаки опять применили такой прием. Однако он не совсем удался. Тогда Платов сам возглавил атаку, принесшую на сей раз успех. Потери французов составили около 600 человек убитыми и 175 пленными, из них 12 офицеров.

27 июля у деревни Молево Болото во взаимодействии с двумя донскими казачьими полками атаманцы атаковали почти вдвое превосходящую по численности кавалерию неприятеля. Сотни перемешались. Дрались отдельными кучками. Сотники Фомин и Быкадоров, израненные, истекающие кровью, не покинули поля боя, пока не упали замертво. Погибли еще три офицера. Командование взяли на себя урядники Копылков, Касаркин, Панкратов, Пухмяков и Саринов. Они повели часть казаков в атаку на подходящий свежий эскадрон вражеских улан. Рубя и коля, атаманцы гнали их две версты. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, два офицера были награждены именчым золотым оружием — саблями с надписью «За храбрость». Урядников, заменивших офицеров, произвели в хорунжии.

За два месяца непрерывных боев Атаманский полк потерял убитыми и ранеными 300 человек. К августу из-за большой убыли личного состава из десятисотенного он был переформирован в семисотенный.

В начале Бородинского сражения Атаманцев разделили на две части. Две сотни под командой есаула Пантелеева находились при атамане, остальные с командиром полка ушли для прикрытия левого фланга позиций русской армии. Части отряда Платова, вытянувшиеся во взводные колонны, и 1-й кавалерийский корпус генерала Ф.П. Уварова Михаил Илларионович Кутузов оставил в резерве, с тем чтобы использовать их в решающий момент сражения. Французы готовились к решительной атаке центра и левого фланга русской армии. С целью отвлечь внимание противника и ликвидировать угрозу прорыва Кутузов приказал Платову и Уварову совершить рейд в тыл французов.
В 12 часов донцы получили радостную весть — «Позволено!». Полковые командиры скомандовали: «Садись!» — и сотни одна за другой быстро двинулись через реку Колочу, французы не ожидали такой дерзости от русских. Их резервные полки отдыхали. Фурштаты, лакеи и денщики спали в обозах или играли в карты. Левый фланг наполеоновской армии прикрывался одним уланским эскадроном, перед которым с утра в отдалении маячили две сотни атаманцев. С приближением своего полка они первыми развернулись в лаву и с пиками наперевес пошли в атаку. За ними из лесу без криков и шума стали выноситься казачьи сотни, лейб-гусары, лейб-драгуны, лейб-уланы Уварова. Впереди этой массы русской легкой кавалерии неслись в своих голубых мундирах казаки Атаманского полка. Эскадрон неприятельских улан вмиг был уничтожен. Один из резервных французских полков, успевший построиться в каре, дал залп. Больше он не смог ничего сделать! Мало кому из французов удалось унести ноги. Оставшиеся в живых в панике бежали в тыл, разнося страшную весть; «Казаки в тылу!». Наполеон приказал приостановить атаки для выяснения обстановки. Кутузов, воспользовавшись двухчасовой передышкой, перебросил резервы на левый фланг и к батарее Раевского...

С темнотой сражение прекратилось. В полночь русские войска начали отступать. И вновь отход прикрывали казаки. В начале сентября Атаманский полк прошел через оставленную Москву и расположился я 10 верстах от нее. Пока враг находился в первопрестольной, атаманцы несли службу на аванпостах, защищали мирных жителей от французских мародеров. Но казаки рвались в бой.

6 октября отряд графа В.В. Орлова-Денисова, в который входил Атаманский полк, подошел к реке Чернишне, недалеко от Тарутино, где стоял авангард французской армии под командованием Мюрата. Решено было атаковать его с трех сторон. С двух — пехота, с третьей — казаки. Но пехота ночью заблудилась и в установленное время не пришла. Наступило утро. Французы поднялись, повели лошадей на водопой, начали разводить костры для приготовления завтрака. Время уходило. Тогда Орлов-Денисов вызвал охотников, желающих начать атаку, чтобы отвлечь внимание противника от основных сил отряда. 10 офицеров, 6 урядников и более 200 казаков-атаманцев, рассыпавшись в лаву, поскакали на лагерь. Французы, расхватывая ружья, спешно строились в колонны. Часть кирасир успела вскочить на коней. Артиллеристы торопились повернуть орудия против горстки смельчаков. Первыми врубились в строй французской пехоты офицеры, подавая пример подчиненным. Кирасиры, опрокинутые казачьей лавой, бежали. Есаул Лосев со своей сотней прорвался к артиллерии. Первое орудие захватил и увез под сильным картечным огнем взвод сотника Балабина. Всего в этом бою казаки во взаимодействии с подошедшей пехотой захватили 38 орудий. Потери противника составили 2500 убитыми и ранеными, 2000 солдат и офицеров сдались в плен. Кутузов писал тогда: «Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зайцы». В тот же день Наполеон решил уйти из сожженной и разграбленной Москвы.
В бою на реке Чернишне русские войска одержали первую значительную победу, которая укрепила боевой дух нашей армии. За мужество и героизм все офицеры Атаманского полка были награждены орденами, пятерым вручили именное золотое оружие. Всех урядников, вызвавшихся охотниками, произвели в хорунжии. Были отмечены и многие казаки.

13 октября атаманцы едва не захватили в плен самого Наполеона. В сопровождении генералов Раппа и Коленкура и личного конвоя он решил осмотреть место сражения у Малоярославца. Не успев отъехать и версты от своей ставки, французы увидели выходящую из лесу какую-то кавалерийскую часть. Вдруг она развернулись и пошла в атаку на ближайший французский бивак. Конвой бросился навстречу казакам, но почти весь пал под их ударами. Генералы уговаривали Наполеона ускакать, но тому все не верилось, что казаки могут быть так близко. Пришлось одному из них взять под уздцы лошадь императора и бежать назад. В темноте казаки не обратили внимания на маленького, закутанного в меховую куртку человека, что спасло его от неминуемого плена. Выведя из строя 29 и захватив с собой 11 исправных орудий, а так же богатую добычу, атаманцы благополучно возвратились.

Потерпев поражение под Малоярославцем, «великая армия» побежала из России. 19 октября отряд Платова западнее Бородинского поля, у Колоцкого монастыря, разбил арьергард Даву. Было убито 800 и взято в плен 200 человек, захвачено 27 орудий и два знамени. После этого боя Матвей Иванович докладывал главнокомандующему: «...неприятель бежит так, как никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дорогах все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге...». В историю Атаманского полка этот бой и бой 22 октября под Вязьмой, где понес жесточайшее поражение Мюрат, потерявший только пленными 2000 человек, 22 пушки и весь обоз, вошел лишь как частное дело.
Михаил Илларионович Кутузов в своем рапорте царю дал высокую оценку казакам: «Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны». За подвиги подчиненных, личное мужество и волю к победе Александр I возвел легендарного атамана в графское достоинство. Из поколения в поколение передавался рассказ о том, как Платов, получив царскую грамоту, собрал войсковой круг и со слезами на глазах сказал: «Детушки! От простого казака и до графа Российской империи возвысили вы меня. Станичники! Вам обязан я этими медалями, орденами и крестами. Спасибо вам, мои родные! Великую славу тихому Дону заслужили мы с вами! Заслужим еще!».

...Атаманский полк не выходил из боев. В конце октября — начале ноября были бои у переправы через реку Осьму, на берегах Вопи, под Красным, Оршей. Неприятель уже не отступал, а бежал. На Березине армия Наполеона, мечтавшего покорить весь мир, была окончательно разгромлена. 21 ноября Наполеон в своем 29-м бюллетене писая; «Русские... окружали со всех сторон наши колонны казаками, которые, подобно аравитянам в пустыне, охватывали обозы. Эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в какие мы были поставлены».
После разгрома на Березине он бросил остатки своих войск и бежал в Париж.

28 ноября атаманцы в числе первых атаковали близ Вильно 30-тысячный отряд маршала Мюрата. Донцы, калмыки и башкиры во взаимодействии с пехотными полками разбили его наголову, взяв при этом много пленных и богатые трофеи. Один из французских военачальников в мемуарах, вспоминая об этом бое, отмечал: «...мы лишились всего — денег, чести, остатка «подчиненности» и силы. Словом, потеряли все».
На рассвете 2 декабря казаки, шедшие неотступно за остатками французских войск, подошли к Ковно. Их встретил огонь орудий. Чтобы избежать напрасного кровопролития, Платов послал отряды по льду через Неман в обход города. Боясь окружения, неприятель бросил все орудия, боеприпасы и побежал. Настигнутые казаками, французы отчаянно защищались. Сам маршал Ней взял в руки ружье и встал в строй, но все усилия оказались напрасны. Часть его войска была перебита, часть просто разбежалась, а 80 офицеров и более 2500 солдат сдались на милость победителя.

3 декабря в Ковенском городском соборе служили торжественный молебен по случаю освобождения России. Атаманцы присутствовали на нем вместе со своим легендарным военачальником. Из 1000 казаков Атаманского полка, вступивших в эту священную войну, в строю осталось только 150. Остальные либо убиты в сражениях, либо умерли от ран, болезней, даже от голода. Лишь бежавших не было среди казаков.
8 декабря Платов в донесении военному министру князю Горчакову сообщал: «На тысячеверстном расстоянии от Малоярославца до Немана и за Неманом лежат дерзкие французы, мало сказать на каждой версте, но на всяком шагу... Да познают Европа и целый свет, с каким ревностнейшим... усердием... любезнейшему Отечеству действовало войско Донское. Остатки европейцев, кои были в нечестивой армии коварного и злого неприятеля, возвестят соотчичам своим — каково ходить на Русь, больно дерзостно задевать Россию. Познают и донских казаков, да и все пленные, коих у нас в России, по моему счислению, более 50000, от казаков доставлявшихся, подтвердят: кто поражал их нещадно, кто не давал спать и наималейшего роздыху, кто не допущал их фуражировать от дороги ни на сто сажень, и кто взял у них при сражениях... более 500 пушек? Богомерзкий их грабеж церковной святыни не досталось им увезти с собою весь, разве малое число, бывшее при остатках бежавшей и расстроенной злодейской его гвардии, а вся добыча их досталась большею частью в руки победителей».

Отечественная война завершилась полной победой русской армии, народов многонациональной России, объединившихся в справедливой борьбе против захватчиков. Атаманцы внесли в нее достойный вклад. Впереди их ждали еще два года заграничных походов. 19 марта 1814 года Атаманский полк, в числе первых, торжественно вошел в поверженный Париж. За подвиги в войне 1812 года и отличия в кампании 1813—1814 гг. его наградили Георгиевским знаменем синего цвета с изображением Христа Спасителя и надписью: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, яко же уповахом на Тя, не постыдимся во веки. С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог. Войска Донского Атаманскому полку за храбрость». В это же время полк получил еще и бунчук белого цвета с Георгиевским крестом и надписью: «Войска Донского Атаманскому полку за отличную храбрость».

В 1815 году полк отправился на Дон, где нес службу в течение пятнадцати лет. В 1829 году его причисляют к составу гвардейского корпуса, а со следующего года начинается период службы в столице. С 18 февраля 1855 года полк носит название лейб-гвардии его императорского высочества наследника цесаревича. Через год пожалованы права и преимущества молодой гвардии и он назван лейб-гвардии Атаманским. За подвиги, мужество и храбрость личного состава, проявленные при освобождении Болгарии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., полк получил права и преимущества старой гвардии.
В годы Первой мировой войны атаманцы вновь на полях сражений, разделив вместе со всей русской армией тяготы этой кровавой бойни. Весной 1918 года лейб-гвардии Атаманский полк был расформирован.




Форма одежды и снаряжение Атаманского казачьего полка в 1812 году:

1 - мундир обер-офицера;
2 - мундир урядника;
3 - мундир казака;
4 - погон нижних чинов;
5 - пистолеты войскового атамана М.И. Платова;
6 - воротник и обшлаг мундира обер-офицера;
7 - казачье седло.

Dress and equipment Ataman Cossack Regiment in 1812

1 - Chief officer's uniform;
2 - the sergeant's uniform (uryadnik);
3 - uniform of a Cossack;
4 - shoulder straps of lower ranks;
5 - pistols ataman M.I. Platov;
6 - collar and cuff of Chief officer's uniform;
7 - Cossack saddle.


New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0543 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce