Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: Russian army heavy infantry 1802-1806 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Russian army heavy infantry 1802-1806
Sent: 18-03-2012 12:16
 
Журнал "Цейхгауз" №3 (1/1994)



Пётр КАСМАЛИНСКИЙ

АРМЕЙСКАЯ ТЯЖЁЛАЯ ПЕХОТА 1802-1806 гг.
Роспись полковой расцветки.

Russian army heavy infantry 1802-1806
Schedule of the regimental colors are application.


Наверняка, кто-то из читателей — ведь круг наш невелик — помнит «самодельные», размноженные на ксероксе, выпуски «Библиотеки Военно-исторической комиссии», посвященные русским гренадерским шапкам обр. 1802 г., которые являлись плодом скромных усилий автора нынешней статьи. Исследуя эту весьма узкую тему, он неожиданно для себя обнаружил, что расписание полковой расцветки русской пехоты на 1802-1806 гг., приведенное в столь чтимом источнике, как «Историческое описание...» А.В. Висковатова, по большей части ошибочно и цитирует не реально действовавшие, а лишь предварительные распоряжения на сей счет. Более достоверная информация, почерпнутая в целом ряде других документов была сведена в таблицу, отражающую полные сведения по цветовым различиям в униформе всей русской армейской пехоты за указанный период — то есть на то время, когда армия распределялась по инспекциям (праобраз военных округов), вплоть до введения дивизионной системы. Здесь воспроизводится сводная таблица расцветки полков тяжелой пехоты, для наглядности — чего обычно не хватает чисто текстовым источникам — проиллюстрированная цветными схемами. Позднее предполагается опубликовать подобные же таблицы по егерским полкам и гарнизонной пехоте.

Прологом к этому небольшому исследованию послужила одна из моих поездок в Чехословакию, летом 1982 года, когда в витрине филиала Исторического музея города Славков-у-Брно, находящегося на Працком холме (историческое поле Аустерлицкой битвы) он обнаружил русскую гренадерскую шапку образца 1802 года, найденную, как ему сказали, в одном из ближайших монастырей.

Знаменательная находка — шапка не могла попасть на место знаменитого сражения 2 декабря 1805 г. иначе, как «на голове» русского солдата — но ведь еще в феврале того же года приказом по военному ведомству гренадерки были заменены на кивера... Случайность? Нет, позднее мне сообщили, что еще одна шапка того же образца отыскалась в экспозиции Исторического музея города Вышкова. С атрибуцией первой шапки, как мне тогда показалось, проблем не возникло, определить же другую по заочному описанию не удалось и с тем большим нетерпением я надеялся сделать это во время своего следующего визита в Чехословакию. При мне была роспись цветов гренадерских шапок, приводимая в 10-й части «Исторического описания...», которую в свое время я свел в таблицу.

Шапка была в довольно плохом состоянии, однако цвет верха определить удалось легко, стоило залезть в швы — красивый, почти свежий палевый — т.е. Брестская инспекция. С околышем дела обстояли труднее, даже швы не помогли. Правда, суконная обшивка вокруг бляхи, которая во всех полках по регламенту должна быть черной, своим бурым оттенком совершенно не отличалась от околыша. Впрочем, и это ничего не давало — согласно висковатовской росписи, черных околышей ни в одном полку не было. Относительно темными в Брестской инспекции могли считаться околыши гренадер Староингерманландского (красный), Азовского (бирюзовый) и Апшеронского (светломалиновый) полков. Красный и малиновый я откинул сразу, имея пример выгорания этих цветов на вышеупомянутой аустерлицкой шапке. Оставался бирюзовый. Смущало только, что этот цвет все-таки довольно светел. Однако, выбора не было. Итак, Азовский мушкетерский полк (?)...

Случай этот — а висковатовская роспись вызвала беспокойство не впервые — заставил меня вплотную заняться вопросами полковой расцветки. Кроме того, необходимо было проверить и собственные «вычисления» цветов погон и кистей в полках сформированных после 1802 г. и тех, которые переводились из одной инспекции в другую. Я отправился в Центральный Государственный военно-исторический архив.
Мой друг, сотрудник ЦГВИА Алексей Васильев отыскал для меня архивное дело о шитье пехотных мундиров в начале царствования Александра I. В деле была подшита «таблица, означающая цвета сукон, какие должны быть в гранодерских и мускетерских полках на верхушках и задниках состоящих в них гранодерских и фузилерных шапок», подписанная генерал-лейтенантом князем Долгоруким 2-м и датированная 27 мая 1802 г.

В росписи Висковатова меня в первую очередь смущал красный околыш шапок Фанагорийского гренадерского полка, имевшего белые погоны. В свое время В.В. Звегинцов писал мне, что считает это опечаткой — околыш непременно должен быть белым. Это мнение подтвердилось сразу. «Таблица» показала, что и верх и околыш шапки, равно как и погоны в Фанагорийском полку должны быть БЕЛОГО цвета!
Таким образом, я в несколько секунд удовлетворил свое любопытство, и не желая расставаться с документом так замечательно разрешившим мои сомнения, стал просматривать и другие графы таблицы. И вдруг — в Киевском гренадерском полку при красных погонах — черные околыши шапок!. Вскоре я обнаружил еще шесть полков с черными околышами (а как упоенно я доказывал прежде, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда»...), погоны же в них были и красные, и желтые, и светломалиновые.
При дальнейшем изучении таблицы обнаружились розовые и оранжевые околыши при светломалиновых погонах, синие и темно-зеленые — при розовых... Итого — 14 исключений из правил! Все это выписав, я решил дома срочно исправить свою таблицу. И тут — новая неожиданность — я обнаруживаю, что цвета погон многих полков, приведенные Висковатовым, не соответствуют тем, которые означены в архивной таблице.
Разумеется, я при первой возможности переписал таблицу полностью. Результат оправдал мои худшие предположения — обе росписи почти полностью исключали друг друга! Из 82 гренадерских и мушкетерских полков совпадение было только в 21 случае, а из 58 гарнизонных полков и батальонов совпадали 22, немногим более трети. Какая же из таблиц истинная? Висковатов ссылается на приказ от 6 июня 1802 г., а таблица Долгорукова датирована 27 мая того же года. Разница всего в 10 дней. Более поздний должен быть, по идее, и более верным...

Затем я обнаружил еще несколько таблиц, правда с описанием расцветки только погон. Одна из них (без даты и за подписью того же князя Долгорукова 2-го) полностью (кроме Фанагорийского полка) подтверждала роспись Висковатова, а другая, датированная 27 марта 1802 г. и подписанная Военной Коллегией, повторила долгоруковскую таблицу от 27 мая без всяких исключений.
Хоть я и поначалу и был близок к отчаянию, ряд примеров, находящихся в противоречии с висковатовской росписью и столь же очевидно подтверждающих «таблицу», убедил меня, что «Историческое описание...» приводит, видимо, лишь проектную роспись полковых различий на 1802 г. Наконец, я додумался до того, что надо бы проверить ссылку, данную в труде Висковатова, которая указывает на Полное Собрание Законов Российской Империи», т.44, с.64, указ №20.287. Как и следовало ожидать, там оказался тот самый документ, который был найден в архиве!
Позднее я натолкнулся на высочайшее повеление, датированное 6-м июня 1802 г. отпечатать и разослать в войска таблицу от 27 мая, что и было исполнено.

Архивные изыскания помогли восполнить еще несколько «недосказанностей» Висковатова, касающихся полков, сформированных в период 1803-1806 гг., а также полков перемещенных из одной инспекции в другую.

Итак я смело могу предложить коллегам роспись полковых отличий русской тяжелой пехоты и исправить ошибку, допущенную в «Историческом описании...» и вслед за ним повторенную В.В. Звегинцовым в 4-м томе его замечательного труда «Русская Армия».







New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0468 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce