Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Napoleonic wars / Наполеоновские войны » Thread: Staff officers of the Russian Army in 1812. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1504

 Staff officers of the Russian Army in 1812.
Sent: 30-01-2012 00:45
 
Источник: http://uniformology.livejournal.com/67318.html#cutid1

Штабные офицеры Русской Армии в 1812 году.
Оригинал напечатан в:
Малов-Гра, А. Г. Штабные офицеры Русской армии 1812 г. // Рейтар. Военно-исторический журнал.- №54 (4/2011).- М.,2011.- стр.156-162.


Оfficers:
Army - Cavalry - field artillery
Generals and senior aides:
Army - Cavalry - Corps of Engineers



The retinue of His Imperial Majesty:
Infantry - Cavalry - Quartermaster
Generals and senior aides of the Life Guards:
Preobrazhensky Regiment - Horse Regiment - Dragoon Regiment - Mounted artillery

1. Штабная служба.
Штабы это основные органы управления войсками в боевой обстановке и руководства их обучением, воспитанием и повседневной деятельностью в мирное время. Трудно себе представить войну уже в начале ХІХ века без работы офицеров штаба. В Российской Императорской армии большинство из них наименовывались адъютантами.
Адъютант (нем. Adjutant из лат. adjūtāns «помогающий») — наименование должности офицера, который состоял при генерале или при штабе той или иной воинской части или объединения / соединения (начиная с уровня бригады и вплоть до армии) для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы. В принципе адъютантов можно разделить на две категории: личные и штабные. Первые были секретарями и помощниками генералов, а вторые штабными работниками. Во французском языке, например, существовало различие в наименованиях адъютантов. Личные адъютанты генералов именовались l’aide de camp – «ассистент по лагерю», а штабные l’adjudant (полкового звена или выше) – «помощник» или l’adjoint à l’état-major – «адъюнкт штаба». В русском языке таких различий не существовало.
Рассмотрим вопрос о количестве адъютантов разных наименований в Российской Императорской армии к 1812 году. К этому времени существовали следующие категории адъютантов:
• Генеральские (часто именовались по должности: «бригадные» и т.п.);
• Старшие;
• Шефские;
• Полковые;
• Батальонные;
• Генерал- и Флигель-адъютанты (чины Свиты Его Величества).


* * *
Генеральские адъютанты, т.е. адъютанты положенные генералу по чину и должности, отряжались чаще всего от частей, которыми данный генерал командовал. Количество их было определено ещё 1-го июля 1806 года :



Шефский адъютант относился к категории личных адъютантов и полагался от полка (части) своему шефу.
Старшие адъютанты проходили службу в армейских, корпусных и дивизионных штабах. Согласно «Учреждению для управления большой действующей армией», от 27 января 1812 года при Главном дежурстве армии должно было быть минимум 4 старших адъютанта – начальники отделений. В корпусе 2 старших адъютанта. В дивизии – один, и исполнял он те же обязанности что и дежурный генерал при армии, или дежурный штаб-офицер при корпусе .
Кроме них существовали полковые и батальонные адъютанты, относившиеся к категории штабных работников. Общее число полковых и батальонных адъютантов в полку соответствовало количеству батальонов, ибо полковой адъютант являлся одновременно и адъютантом 1-го батальона. В сущности это были начальники штаба полка или батальона соответственно.
Что касается чинов Свиты Его Величества, то на рассматриваемый период существовали генерал-адъютанты (в генеральском чине) и флигель-адъютанты (в штаб- и обер-офицерских чинах). Они выполняли личные распоряжения Государя. В чины эти офицеры и генералы могли быть пожалованы за самые разнообразные заслуги, а часто и по личной симпатии Государя к ним или их семье. Свитские чины могли занимать в штабах самые разнообразные должности: например полковник П.А. Кикин был дежурным генералом 1-й Западной армии, полковник С.Х. Ставраков был комендантом Главной квартиры, полковник П.А. Аракчеев исполнял должность дежурного генерала 2-й армии.

2. Форма одежды офицеров штаба.
Следует отметить, что форма одежды строевых частей Российской Императорской армии в эпоху Наполеоновских войн изучена достаточно хорошо, но что касается формы адъютантов, тут картина прямо противоположная. Освещение подобного вопроса мы видим лишь в работах А.В. Висковатова и В.В. Звегинцова, а также попытка была предпринята в описаниях к открыткам из небезызвестной серии О.В. Пархаева, посвященной 1812 году. К сожалению, следует указать на сбивчивость и поверхностность этих описаний.
Мы предлагаем, для начала, собрать все источники по данной проблеме. Во-первых Полное собрание законов Российской империи и документы РГВИА, во-вторых портреты того времени и, наконец, только в третьих – работы историков А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» и В.В. Звегинцова «Русская армия» .
Отметим, что форма одежды у чинов Свиты Его Императорского Величества, офицеров состоящих по роду оружия, старших и генеральских адъютантов была подчинена общим конструктивным и логическим принципам. Для всех данных форм одежды базовой была форма «считающихся по…» армии (в данном контексте – пехота) и кавалерии. Для адъютантов эта форма дополнялась аксельбантом (до 1812 года для всех вообще), а для чинов Свиты еще и шитьем особого рисунка. Посему начнем именно с общеармейского мундира.

* * *
Общеармейский мундир, или мундир «считающихся по армии» был темно-зеленым, с алыми воротником, обшлагами и отворотами фалд. Наличие клапанов обшлагов, показанное А.В.Висковатовым, сомнительно, так как не указано ни в одном источнике. Более того, при введении нового покроя формы в 1801 году изменена была лишь конструкция фалд и груди мундиров, а не цветовое решение и принципы конструктивного построения обшлагов времен императора Павла І. Таким образом, мундир «считающихся по армии» должен был иметь прямой обшлаг и аксельбант. Это подтверждается рядом портретов, в частности портретом генерала св. кн. А.А. Суворова-Рымникского (сына знаменитого полководца). Аксельбант, в данном случае, не являлся индикатором принадлежности к адъютантам, а был принадлежностью самого мундира «считающихся по армии». С 17 марта 1812 года приказом Военного министра № 24 они получили второй эполет и лишились аксельбанта, который был оставлен лишь чинам на должности адъютантов . Заметим, что темно-зеленый цвет офицерского мундира в реальности был совершенно черным, что было данью моде. Полковник Карл фон Клаузевиц, только перешедший на русскую службу, с удивлением пишет об этом в одном из своих писем жене Марии.
Мундир офицера «считающегося по кавалерии» представлял собою не что иное, как кирасирский белый вицмундир с алыми воротником, обшлагами и выпушкой на белых фалдах. Спутать этот мундир с кирасирским полковым вицмундиром не представлялось возможным, так как полка с алым прикладным сукном и желтым приборным металлом не существовало (Конная гвардия не в счет – ее мундиры имели петлицы). Этот вывод подтверждается портретами шефа Елисаветградских гусар генерала от кавалерии И.П. Дунина и полковника кавалерии А.А. фон Круза. Первый изображен до введения общегенеральского мундира, потому и носит не его, а «общий кавалерийский» мундир. Второй – после 1814 года, поэтому его мундир уже однобортный. Напомним, что до марта 1812 года все офицеры «состоящие по кавалерии» носили аксельбант, даже если не были адъютантами.
В качестве вицмундира для штаб- и обер-офицеров считающихся по кавалерии с 17 сентября 1809 года «Высочайше утвержден образец общего кавалерийского вицмундира однобортного с красным воротником и обшлагами, для ношения штаб- и обер-офицерам считающимся по кавалерии». Он повторял по конструкции зеленый вицмундир кирасир (ранее называвшийся «сертук») и имел в отличие от мундира не выпуклые (дутые), а плоские пуговицы. Единственным принципиальным отличием можно считать обшлага не мундирного цвета с выпушкой прикладного сукна, а полностью алые.
«Общий» мундир офицеров артиллерии представлял собою темно-зеленый мундир с черными бархатными воротником, обшлагами и фалдами. Все эти детали и ещё карманные клапаны и клапаны обшлагов окантовывались алым сукном. В 1809 году «для отличия офицерских мундиров полевой артиллерии от таковых же мундиров егерских полков, во всей артиллерии ... генералитету, штаб- и обер-офицерам иметь и на нижней части воротника суконную красную выпушку…» , что лишний раз подтверждает совершенно черный цвет сукна на офицерских мундирах того периода. Аксельбант при этом мундире никогда не полагался. Эполеты имели алое суконное поле, а не галунное, как у офицеров армии, кавалерии и Инженерного корпуса.
Что касается мундира офицеров Инженерного корпуса, он практически полностью повторял мундир офицеров артиллерии. Тем не менее, имелись и отличия: фалды были красными, металлический прибор серебряным, но самое главное, что офицеры Инженерного корпуса еще с 1803 года нашивали на мундиры серебряные петлицы. Эполеты с серебряным галунным полем. .
Отметим, что мундиры «считающихся по…» носили не только генералы, не имеющие полковых мундиров (до 1808 года), но и все офицеры, которым не было положено полковых или служебных мундиров. С 30 января 1802 года такой мундир определили офицерам, служащим по комиссариатской и провиантской части. В марте того же года было объявлено «о дозволении отставным от службы носить мундир, если они прослужили в военной службе беспорочно 20 лет». Причем с 12 ноября 1807 года они утратили право ношения эполет, введенных в том же году. Право на ношение армейского мундира (в качестве вицмундира) 6 мая 1811 года было распространено на генералов . Такой вицмундир мы видим на портрете принца Георга Ольденбургского (1811 г.), где принц изображен в однобортном кавалерийском вицмундире. Пехотный, двубортный, вариант вицмундира на портрете "неизвестного генерала" (Дм.Ф.Вындомского), работы О.Кипренского (1812 г.).

* * *
Генеральские и старшие адъютанты носили вышеописанные мундиры по роду оружия, но с добавлением аксельбанта, если он не был положен (артиллерийские и инженерные) . Примечательно, что офицеры гвардии сохраняли свои мундиры во всех случаях: и состоя по роду оружия, и являясь старшими или генеральскими адъютантами, они носили полковые мундиры (но не колеты), лишь дополняя их в последнем случае аксельбантом. Еще 16 июля 1806 года было уточнено, что «в общее положение о мундирах генеральским адъютантам, не входят те, кои имеют [быть – А.М.-Г.] определенные или впредь определяемые адъютантами из полков Лейб-гвардии. Им и при сем звании носить мундиры тех же Гвардии полков, из которых кто в адъютанты поступил» . Примечательно, что адъютантам, состоящим в кавалерийских полках гвардии, были оставлены их полковые головные уборы .

* * *
Что касается формы Свиты Его Величества, то как мы уже отмечали, она соответствовала форме генеральских адъютантов, но имела особое «свитское» шитье на воротнике и обшлагах. Отметим, что металлический прибор у флигель-адъютантов был серебряным, а у генерал-адъютантов – золотым. Такой мундир мы видим на портрете флигель-адъютанта полковника С.Н. Марина. Марин – офицер Преображенского полка, потому носит мундир пехотного флигель-адъютанта – темно-зеленый, без выпушки на воротнике. Обшлага на портрете не видны, но должны быть алыми с темно-зелеными клапанами, на которых располагалось свитское шитье в три ряда. Мы наблюдаем такие обшлага (с темно-зелеными клапанами с алой выпушкой) на портретах генерал-адъютантов гр. А.Д. Балашова и гр.Каменского 2-го Н.М.
Кавалерийские генерал-адъютанты и флигель-адъютанты носили такие же мундиры, но белого сукна. Воротники их мундиров имели выпушку мундирного сукна (т.е. белую) и прямые обшлага без клапанов. Такой мундир мы видим на портрете гр. А.И.Чернышева.
Им же были положены однобортные вицмундиры «сертуки» темно-зеленого сукна с 8 плоскими пуговицами. Воротник и обшлага соответствовали мундирным, но выпушки по воротнику, конечно же, не было.

* * *
К свите Его Величество были причислены и офицеры Квартирмейстерской части (Генеральный Штаб). Их форма была симбиозом свитской и артиллерийской форм. Темно-зеленый двубортный мундир с черным бархатным воротником и прямыми обшлагами без клапанов имел особое золотое шитье, отличное от свитского. По воротнику, карманным клапанам и обшлагам шел алый суконный кант. Фалды мундира были алыми с черной бархатной выпушкой. на правом плече они носили золотой аксельбант, на левом эполет по чину.
Вся эта системы претерпела изменения в 1814-1815 гг., но это уже вне заявленных нами временных рамок.

* * *
Что касается шефских, полковых и батальонных адъютантов, то аксельбант им не полагался. Они носили форму своей части, но служившие в пеших войсках заменяли панталоны и низкие сапожки на ботфорты или драгунские сапоги с лосинами или суконными панталонами, надеваемыми в сапоги.

* * *
Несколько слов об оружии. Офицерам всех перечисленных категорий, кроме носивших полковые мундиры гвардейской кавалерии, полагалась пехотная или кавалерийская шпага. Но реалии боевых действий накладывали свои особенности. Судя по всему, ношение сабель и пр. «по роду оружия» вошло в правило. Что и было post factum Высочайше утверждено в 1814 году, когда старшие, генеральские и свитские адъютанты получили шпаги (по пехоте и тяжелой кавалерии) или сабли (по легкой кавалерии). Адъютанты, состоящие по тяжелой кавалерии, судя по ряду иконографических источников, могли позволить себе даже палаш.

* * *
Головным убором всем вышеперечисленным офицерам (кроме носивших полковую форму гвардейской кавалерии) была шляпа. Ниспадающий султан из петушиных перьев был черным у офицеров пеших войск и белым у кавалеристов. В основание султана прибавлялись ещё черные и оранжевые перья. Фуражная шапка, скорее всего, повторяла общеармейский образец: тулья мундирного цвета, околыш цвета воротника. Скорее всего, в тот период уже зародилась мода ношения штабными чинами шляпы «с поля».

* * *
Конское снаряжение было по роду оружия. Точно известно лишь о цвете чепрака офицеров Квартирмейстерской части. Он был темно-зеленым с черным бархатным лампасом с алыми выпушками и золотыми галунами. В задних углах и на чушках располагались Андреевские звезды. Мы можем лишь предположить, что чепрак офицеров состоящих по кавалерии был «против кирасирского» офицерского чепрака, а у состоявших по армии – как у гренадерских штаб-офицеров. Тоже можно сказать и об адъютантских чепраках. Свита, возможно, имела чепраки мундирного цвета с лампасом в цвет воротника и Андреевскими звездами. Нахождение соответствующих документов даст нам возможность точно ответить на данный вопрос.

New Products
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
$ 4.35
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
$ 2.00
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
$ 8.00

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1084
This page was built together in: 0.0523 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce