Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Armies of an epoch of the Renaissance / Армии эпохи Ренессанса » Thread: Ukrainian army XVII century / Украинское войско XVII века -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Ukrainian army XVII century / Украинское войско XVII века
Sent: 19-07-2013 22:35
 
Журнал "Цейхгауз" №8 (2/1998)

Автор: Алексей ВАСИЛЬЕВ
Реконструкции и рисунки: Игорь ДЗЫСЬ

БИТВА ПОД БЕРЕСТЕЧКОМ 1651
Реестровые казаки войска Богдана Хмельницкого


BATTLE OF BERESTECZKO 1651
Registered Cossacks armies Bogdan Khmelnitsky



Сражение 28-30.VI.1651 под Берестечком (Местечко на реке Стырь на Волыни), в котором армия Речи Посполитой, возглавляемая королем Яном Казимиром Вазой, одержала победу над казацко-татарскими силами гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея, было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-54 гг. (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, крупнейшей битвой XVII столетия.

Со стороны поляков в этой битве, согласно наиболее достоверным подсчетам, участвовало около 60 тыс. воинов, в том числе 28-30 тыс. чел. набранного войска и более 30 тыс. шляхтичей конного дворянского ополчения («посполитого рушения»). Кроме того, в польском лагере под Берестечком во время сражения находилось примерно 70-100 тыс. чел. шляхетской челяди, вместе с которыми общая численность армии Яна Казимира достигала 130-150 тыс. чел. При польских войсках имелась сильная артиллерия, оказавшая важное влияние на исход битвы (точное количество орудий не известно, но вероятно оно исчислялось многими десятками).



Cossack leader

Союзная казацко-татарская армия не уступала по численности противнику. У Хмельницкого по самым скромным подсчетам было от 60 до 80 тыс. воинов, включая 30-35 тыс. чел. реестрового войска (13 полков) и 30-45 тыс. ополченцев (12 полков). При войске имелось 60 орудий, в том числе 18 крупнокалиберных «полкартаунов». Как и поляков, украинскую армию сопровождали в походе многие тысячи казацких слуг — «джур» и прочей обозной челяди. Общее число людей, находившихся в походном лагере (таборе), определить сложно, но, по-видимому, оно могло достигать 100 тыс. Войско хана Ислам-Гирея насчитывало около 30 тыс. всадников, причем наряду с крымскими, ногайскими и буджакскими татарами в него входили вспомогательные отряды турок, донских казаков, приволжских киргизов и калмыков. В целом союзники имели под Берестечком до 130 тыс. чел., в том числе 90-110 тыс. пригодных для боя.

Ядром армии гетмана Хмельницкого, участвовавшей в битве при Берестечке и последующей 10-дневной обороне укрепленного табора, являлись реестровые полки Запорожского войска, которые были разделены на сотни, именовавшиеся по своим командирам (сотникам) или местам расселения; каждая сотня, в свою очередь, подразделялась на курени, возглавляемые куренными атаманами.



Registered Cossacks from the horse-hundred

Первоначально реестровыми назывались служилые казаки польской Украины, включенные в особые списки — реестры. Они вели свою историю с 1590 г., когда была набрана одна тысяча казаков, поселенных на Днепре для охраны южной границы Речи Посполитой. За свою службу эти казаки получали от короля жалование и обмундирование, освобождались от повинностей, податей и панского суда, приобретали право владеть землей, свободно заниматься торговлей, охотничьим и рыбным промыслами. В начале XVII века существовало уже 4 реестровых полка (по 500 чел.), а в 1638 г. их число было увеличено до 6-ти (по 1000 чел.). В 1648 г. основная масса реестровых казаков присоединилась к Хмельницкому, и в 1649 г., по условиям Зборовского мира, число их возросло до 40 тыс., разделенных на 16 полков. Фактически численность записанных в реестры не совпадала в точности с указанной в договоре 1649 г. (польские и украинские источники приводят несколько разных цифр — от 37745 до 50009). К лету 1651 г. Запорожское войско имело в своем составе 17 реестровых полков, причем количество сотен в них было не одинаково, также как и число людей в сотнях. Во главе каждого полка стоял полковник, имевший начальника штаба в лице полкового писаря. В сражении при Берестечке участвовали следующие полки: Чигиринский (полковник Михайло Крыса), являвшийся чем-то вроде гетманской гвардии; Черкасский (Яков Воронченко); Корсунский (Иван Гуляницкий); Белоцерковский (Михайло Громыка); Уманский (Иосиф Глух); Брацлавский (Иван Нечай); Винницкий, он же Кальницкий (Иван Богун); Переяславский (Федор Лобода); Кропивянский (Филон Джаджалий); Миргородский (Матвей Гладкий); Полтавский (Мартын Пушкарь); Прилуцкий (Тимофей Носач); Паволочский (Иван Куцевич-Миньковский). Реестровые полки располагали пушками (до 6-ти на полк), кроме того, имелась войсковая артиллерия (30 орудий, из которых под Берестечком было, по-видимому, только 18).



Foot registered Cossacks in a festive and casual clothes.

Реестровый казак, по аналогии с польской конницей, именовался «товарищем», причем ему полагалось иметь двух «подпомощников» — конного и пешего. Хотя все реестровые казаки имели верховых лошадей, большинство из них предпочитало сражаться в пешем строю. Конницы как таковой в реестровом войске Хмельницкого при Берестечке было всего 10-15 тыс., остальных же следует считать ездящей пехотой, которая во время сражения находилась внутри табора или на окружавших его повозках, соединенных между собой цепями, и вела огневой бой. Вооружение реестрового казака состояло из пищали, пистолета или бандолета, сабли, а также короткой (около 2 м) пики, применявшейся как в конном, так и в пешем бою. В 1651 г. многие казаки имели вместо пищалей «ручницы», то есть мушкеты или аркебузы западно-европейского типа, частью захваченные у поляков, частью присланные из Московской Руси или купленные за границей. Наряду с огнестрельным оружием, у них встречались также луки. Обмундирование реестровых казаков было сравнительно однородным и обычно состояло из суконного кафтана (свитки), округлой шапки с меховой опушкой, шаровар и мягких сапог без каблуков. Казацкая старшина своим внешним видом напоминала польскую шляхту, отличаясь богатством одежды и вооружения.



1. Снаряжение пешего казака.
2. Ключ для взведения колесцового замка.
3. Кошель.
4. Мешочек для пуль.
5. Сумка для бытовых мелочей.
6. Однозубая вилка.
7. Ложка с чехлом.
8. Чекан.
9. Топор.
10. Натруска.
11. Пороховница.
12. Бандалет.
13. Насадка на шомпол для разряжания ружья.
14. Сошка (форнет).
15. Проволока для чистки запального отверстия.
16. Роговая пороховница.
17. Пулелейка.
18. Аркебуза.
19-20.Лядунки.
21. Снаряжение конного казака.
22. Трубка с кисетом и кресалами.

1. Equipment foot cossack.
2. The key for cocking the wheel lock.
3. Purse.
4. Bag for bullets.
5. Bag for everyday small things.
6. Single-lip fork.
7. Spoon with cover.
8. Chekan.
9. Ax.
10. Natruska.
11. Powder flask.
12. Bandalier.
13. Attachment to the cleaning rod to unload the gun.
14. Bipod (fornet).
15. Wire brushing ignition hole.
16. Horn powder flask.
17. Mold for bullets.
18. Harquebus.
19-20. Cartouche.
21. Equipment Cossack horsemen.
22. Smoking pipe with tobacco pouch and lighter.


Другую часть войска Хмельницкого составляло народное ополчение, разделенное на 12 полков. Достоверных сведений об их организации не сохранилось, но, предположительно, они имели такую же структуру, как и реестровые полки. Известно, что в походе ополчение не смешивалось с реестровым войском, двигаясь и располагаясь отдельным табором. По своему типу оно являлось пехотой, намного уступавшей в вооружении реестровым частям. Ополченские полки состояли из украинских селян и мещан, носивших свою обычную одежду и вооруженных боевыми косами, самодельными пиками и саблями, а также топорами, ножами, крестьянскими вилами, цепами, колотушками и даже простыми дубинами. Какая-то часть, впрочем, имела огнестрельное оружие, главным образом, трофейное.



Казацкое конское снаряжение:
1. Седло с полной выкладкой.
2. Саквы (кожаные и холщевая).
3, 5. Пряжки.
4, 8. Удила.
6. Подкова.
7. Бубенчик.
9. Стремена.
10. Подпруга.

Cossack horse equipment:
1. Saddle with full gear.
2. Sakwa (leather and sackcloth).
3 and 5. Buckles.
4 and 8. Bit.
6. Horseshoe.
7. Sleighbell.
9. Stirrups.
10. Cinch.


Археологические раскопки, проводившиеся на поле битвы под Берестечком с 1970 г., дали богатый материал для реконструкции предметов вооружения и снаряжения реестрового войска Богдана Хмельницкого. Здесь мы приводим серию рисунков, выполненных на основании многочисленных находок археологов, а также иконографии XVII в.

New Products
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
$ 4.35
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
$ 2.00
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
$ 8.00

Statistics

Currently Online: 4 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1083
This page was built together in: 0.035 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce