Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Middle Ages armies / Армии Средневековья » Thread: Russian warriors XIV century / Русские воины XIV века -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Russian warriors XIV century / Русские воины XIV века
Sent: 19-01-2014 20:37
 
Журнал "Цейхгауз" №12 (3/2000)

Реконструкция Игоря ДЗЫСЯ
Текст Александра ЩЕРБАКОВА


НОВГОРОДЦЫ ВРЕМЕН КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
Warriors Novgorod republic for the period of the Battle of Kulikovo


На основе фресок Церкви Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом. 1363-1386


Одним из наиболее ценных материалов для реконструкции облика эпохи являются изобразительные источники. К сожалению, изображения русских воинов периода средневековья встречаются крайне редко. Нагляднее всего облик воинов той поры передают фрески.

Храм Успения Богородицы в селе Волотово под Новгородом, построенный в XIV веке и уничтоженный фашистами во время войны, был одним из самых интересных памятников культуры периода расцвета Новгородской республики. Удивительные росписи этого храма дошли до нас только благодаря стараниям целого поколения исследователей в виде не слишком многочисленных, но достаточно полных зарисовок и фотографий.

Некоторые из них предоставляют нам исключительного значения материал по костюму эпохи, манере его ношения, быту, реалиям повседневной жизни и по облику воинов новгородских земель времен Куликовской битвы. В частности, уникально геральдическое изображение на щите сотника Лонгина на фреске «Распятие». Большая ценность данного фрагмента обусловлена тем, что о русской геральдике этого периода сведения крайне скудны. Обращает на себя внимание и довольно характерная манера ношения плащей перекинутыми через плечо или в скатках.

Конечно же, достаточно трудно лишь на материале данного источника уверенно создать реконструкцию облика новгородских воинов. В целом на волотовских фресках мы видим элементы вооружения и костюма, вполне характерные и для других русских земель. В то же время заметно значительное западное влияние, особенно в формах шлемов, часто близких к ранним басцинетам, а также восточное (например, расписные фигурные щиты на фреске «Воскресение Христово»), И то, и другое понятно, учитывая значительные в этот период связи Новгорода с Северной Европой и неизбежное влияние Золотой Орды.

Значительное количество европейского и восточного вооружения не только приобреталось при торговом обмене или попадало в качестве трофеев, но и могло быть изготовлено по их типу с небольшими модификациями.





Новгородский конный сотник. 1363-1386 гг. / Сavalry Novgorod sotnik (captain). 1363-1386

В основу реконструкции положена фреска Храма Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом, изображающая Феодора Стратилата. Сотник одет в стеганый доспех кирасного типа из крашеного льна с пристяжными кожаными фестончатыми оплечьями и юбкой. Доспех усилен расписным кожаным ожерельем с нагрудной полосой. Шлем - западноевропейский, близкий к ранним барбютам, с пристяжной бармицей. Сотник вооружен копьем, мечом и булавой.





Новгородский ополченец / Novgorod militiaman

На нем стеганый доспех с короткими рукавами и стеганый подшлемник из крашеного льна. Шлем клепаный четырехчастевой без бармицы. Щит круглый, расписной. Ополченец вооружен копьем, топором и ножом. (Реконструкция на основе фрески «Слово о неком игумене»).






Зарисовки фрагментов волотовских фресок с изображениями воинов, элементов снаряжения и декора. (Вздорнов В.И., Болотова М.: «Искусство», 1989.)
Drawings fragments Volotovsky frescos depicting warriors items of equipment and decor.







Конный воин новгородского тысячного полка (Реконструкция на основе фрески неизвестного Святого воина).
Hobbler Novgorod thousandth Regiment


Защитное вооружение этого воина включает в себя длиннорукавную западноевропейскую кольчугу, чешуйчатый панцирь (типа «пончо») с пристяжными оплечьями и пристяжной кожаной юбкой. Доспех спереди и сзади усилен зерцальными пластинами. Верх панциря закрывает кожаное ожерелье, а шею — стеганый воротник. Шлем куполовидный, поверх него надет расписной кожаный чехол. Щит круглый, с двух сторон богато расписан. Воин вооружен полутороручным мечом, западноевропейским кинжалом и булавой. Плащ заправлен за зерцальные ремни по обычаю того времени.






Пеший сотник новгородского ополчения (Реконструкция на основе фрески «Распятие» с изображением сотника Лонгина).
Sotnik (captain) infantrymen of the Novgorod militia


На сотнике одет медненый железный чешуйчатый панцирь с пристяжными рукавами и юбкой без разреза спереди, что характерно для пехотного доспеха. Шлем — высокий металлический сфероконус с пристяжной бармицей, близкий к западноевропейским образцам. Щит — большой миндалевидный с уплощеным верхом, обтянут кожей и украшен геральдической фигурой в виде вороньей лапы с крылом и оградительной молитвой на греческом языке по краю. Воин вооружен мечом, восточным кинжалом и шестопером. За спиной сотника — крепостные стены Изборска.






Пеший ратник новгородского ополчения (Реконструкция на основе фрески «Воскресение Христово»)
Infantrymen Warrior of Novgorod militia


На ратнике мягкий кожаный доспех с фестончатой юбкой (такие доспехи называли «пернатыми») и пристяжными кожаными оплечьями, поверх которого одета короткая тканевая безрукавка. Шлем — высокий четырехчастевой сфероконус из железных пластин с пристяжной чешуйчатой бармицей, усиленной стальной пластиной вокруг лица. Щит — большой миндалевидный, обтянутый холстом и украшенный по канту оградительной молитвой на греческом языке. Воинский плащ скатан и переброшен через левое плечо. Ратник вооружен мечом, топором и кинжалом.

New Products
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
$ 4.35
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
$ 2.00
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
$ 8.00

Statistics

Currently Online: 3 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1083
This page was built together in: 0.0317 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce