Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » The interwar period (1918-1939) / Межвоенный период (1918-1939) » Thread: The Hungarian Red Army -- Page 4  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10   11 - 20   21 - 30  31 - 36
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 18-12-2015 14:00
 
Реконструкция униформы венгерского красноармейца. Из Военного музея в Будапеште.



www.twcenter.net/forums/showthread.php?398692-WW1-RESEARCH-THREAD-**QUOTES-NEEDED**/page9

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 18-12-2015 14:05
 


Велосипедисты Венгерской Красной Армии.



"Члены Директории" - видимо, имеется в виду полковой совет.

Из фотоальбома: www.foldvaribooks.com/pages/books/681/photoalbum-emlekeim-a-tanacskoztarsasag-idejebol-my-memories-from-the-time-of-the-hungarian

Схожий фотоальбом, виды советского Будапешта: www.foldvaribooks.com/pages/books/418/photo-album-of-the-1919-may-day-celebration-in-the-hungarian-soviet-republic

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 09-11-2016 08:44
 
Самолет MAG Fokker D.VII - 8 Voros Repuloszazad. Лето 1919 г. Красные звезды на белом фоне наносились на восьми позициях. Этот самолет разбился (скапотировал на нос) под управлением пилота Фридьеша Хефты во время вынужденной посадки 1-го июля 1919 г. Позднее он фигурировал в Румынских документах как трофей.





Это наиболее известный экземпляр из остальных Фоккеров D-7 ВСР (см. здесь: wp.scn.ru/ru/ww15/t/111/270/0)

Также известно фото другого самолета ВСР, Fokker D.VI - кресты на нем были только закрашены белой краской. Фоккер отличался тем, что его капот был 'выпуклым', так как самолет был оснащен 11-цилиндровым двигателем 'Рон' 150 лс.



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 25-03-2017 16:59
 
В.В. Дамье. Анархисты и Венгерская Советская Республика

21 марта 2014 г. исполнилось 95 лет со дня провозглашения Венгерской Советской республики. Исследователи немало писали о том, что делали в этот период венгерские большевики и социал-демократы. А какова была позиция анархистов? Об этом -- статья историка.

...Созданая в конце 1918 года компартия Венгрии была вначале далека от большевизма. Венгерские коммунисты требовали коммунализации средств производства и потребления, ликвидации политической машины, создания рабочих и крестьянских советов. В деревнях они призывали саботировать аграрную реформу, провозглашенную буржуазным правительством Республики, создавать кооперативы и сжигать все акты о земельной собственности, в городах агитировали жителей не платить за жилье (1).

С созданием компартии либертарная среда Венгрии, состоявшая из анархистов и революционных синдикалистов, раскололась. Такие активисты, как Отто Корвин, Шандор Чизмадиа и другие вступили в новую партию. После провозглашения Советской республики в марте 1919 г. они получили ответст-венные посты в ее руководстве (2). Так, О.Корвин возглавлял отдел политического следствия в наркомате внутренних дел, после падения Советской республике был руководителем подполья, казнен в 1919 г. Чизмадиа возглавил департамент сельского хозяйства и добивался того, чтобы в ходе аграрной реформы начали осуществляться его идеи. Он отстаивал коммунализацию поместий и их передачу не государству, а под управление местных коллективов трудящихся. Но затем он подал в отставку с занимаемого поста. Контакты с либертариями поддерживали и некоторые венгерские коммунисты, например, Тибор Самуэли, который в начале 1919 г. скрывался у поэта-анархиста Лайоша Кашшака. Он и уговорил многих либертариев вступить в компартию (3).

Часть анархистов отказалась присоединиться к компартии. Среди них были Карой Краус, румынский адвокат Коган (расстрелян в России в 1925 г.), Бойтор и др. Они создали отдельный анархистский союз, размещавшийся в реквизированном в ходе революции дворце Альмашши в Будапеште. "Альмашшисты" Коган и Бойтор резко критиковали действия ряда комиссаров Советской Республики, особенно Бела Куна, были арестованы, однако, по настоянию их бывших товарищей, занявших посты в Советской Республике, освобождены. Корвин оказывал помощь оппозиционно настроенным анархистам, предоставляя им помещения для собраний, облегчая создание библиотеки, выпуск изданий и т.д. Это была единственная легальная оппозиционная группа в Советской Венгрии (4).

Глава этой реорганизованной "Будапештской анархистской группы" К.Краус стал редактором газеты "Таршадалми форрадалом" ("Социальная революция"), возобновившей свое издание в апреле 1919 г. (5) Согласно декларации группы, включенной в произведенное ею издание книги Э.Реклю "Анархия", венгерские анархисты отвергали капиталистический общественный строй, основанный на эксплуатации труда и служащий исключительно интересам капиталистических эксплуататоров и "их сателлитов". "Существующая форма социального сосуществования, государство, лишь увеличивала масштабы имеющегося неравенства в распределении благ; ее милитаризм и система правосудия отнимали жизни лучших и наиболее независимых пролетариев". Анархизм, заявляла группа, "желает положить конец классовому господству и эксплуатации и построить общественный строй, свободный от господства и основанный на самоуправляемом сообществе".

Анархисты отказывались выдвинуть программу, но намеревались "вести беспрестанную борьбу за достижение анархистского общества", против любых общественных институтов, основанных на принуждении, "таких как государство, отечество, религия, церковь, псевдо-мораль и капитал". Они намеревались достичь новой этики на базе "единства развития индивида с духом сотрудничества между людьми" и индивидуальной свободы, ограниченной только свободой других, организовать социалистическое общество и труд на основе свободы, добиться свободного и разностороннего образования для всех. Группа требовала, чтобы любое правительство предоставило анархистам свободу агитации. В экономической области она призывала не к созданию государственного социализма, "который парализует индивидуальность", а к "свободной и братской ассоциации всех трудящихся", "при отсутствии любого внешнего господства". Все эти меры анархисты рассматривали, как "первый шаг", отделяющий человечество от того, "что есть животного в человеке", и служащий развитию всего доброго в нем. Цель состояла в том, чтобы заменить нынешнее состояние борьбы за существование таким, в котором "любовь и взаимная помощь будут господствовать как естественные законы" (6).

Отношение организованных венгерских анархистов к Советской Республике было противоречивым. Временами группа критически признавала диктатуру пролетариата, но описывала свою позицию, как позицию "скромного пассажира, который, когда неуклюжий кучер не может вывезти повозку из канавы, хочет слезть и помочь возобновить рейс", чтобы повозка быстрее доехала до цели – свободного общества анархии ("Саломе", в номере от 20 июня 1919 г.). В других случаях, как Краус в номере от 5 июля 1919 г., анархисты одобряли революцию, высказывали сожаления относительно репрессий, но объясняли их контрреволюционным сопротивлением "слепых, вероломных, злобных и жестоких" защитников старого мира. Одновременно они осуждали диктатуру коммунистов, поскольку "любое правление – это классовое правление". Наконец, в последние недели Советской республики газета анархистов делала акцент на отождествлении анархизма с новой культурой и ростом сознания (7). "Два слова – анархия и культура, – писал Краус в одноименной статье в номере от 5 июля, – в действительности, выражают одну и ту же вещь: этическое, духовное и экономическое положение человечества, которого до сих пор никогда еще не существовало, но которое должно настать и неминуемо настанет, поскольку к этому ведут законы общественного развития". Краус повторял тезис о животном происхождении человека и его пути к человечности ("через варварство к цивилизации") по мере совершенствования его мозга, развития знаний и самопознания и распространения этики как основы жизни. Анархизм стремится, согласно Краусу, преодолеть этику отдельных групп, ассоциаций и классов и добиться объединения человечества в общество. Этот процесс, по его мнению, ведет к становлению нового культурного человека – "богочеловека" или заратустровского "сверхчеловека", к свободе, равенству и братству, немыслимым друг без друга, и к переходу от "автономной личности" через "автономное сообщество" к "федеративному союзу народов". "Анархистское движение, – провозглашал венгерский анархист, – это культурное движение", подлинный анархист – это "человек культуры", "человек будущего". "Никто не должен думать, что сегодняшняя борьба бесполезна. Бедный угнетенный и пренебрегаемый человек труда является основой, основным источником и мотивирующей силой будущего – но только если мы сумеем оторвать его от настоящего и перенести его в будущее. Задача состоит не в том, чтобы возбуждать ненависть, пропагандировать борьбу и углублять антагонизм, а в том, чтобы закалять его волю, развивать его дух, усилить его человеческое достоинство и повышать его этику. Если он достигнет этих высот, никакая власть не рискнет противостоять ему. Тогда он станет родителем культуры – анархистом. Проснись пролетарий – будь человеком!" (8)

С критикой тирании Советской Республики выступали поэт Л.Кашшак, ставший членом Директората писателей Венгрии, и его группа "Сегодня". В июле 1919 г. газета и группа "Сегодня" были запрещены (9). Но это было не единственное канархистское издание, посвященное вопросам культуры. В 1918-1919 гг. в Будапеште (а также Вене и Берлине) издавался культурно-анархистский журнал "Горизонтхефте" ("Горизонтфюзед"), редактором которого был Эмиль Ситтья (10).

После поражения Советский Республики деятельность анархистов в Венгрии – как вошедших в компартию, так и оппозиционных – была запрещена. В попытке спасти арестованных революционеров находившиеся в Вене либертарии профессор Штяссны, Марсель Фельдмар и Маутнер попытались нелегально проникнуть в Венгрию, но были выданы бывшим секретарем Б.Куна и схвачены в декабре 1919 г. Штяссны был повешен; Фельдмар в 1920 г. найден мертвым в камере, а Маутнер, командовавший в период Советской республики артиллерийской батареей, был в апреле 1920 г. приговорен к смерти, но в июне 1921 г. выслан из страны (11). Либертарии ушли в подполье...

Примечания:

(1) A.Dauphin-Meunier. La Commune Hongroise et les Anarchistes (21 mars 1919 – 7 aout 1919). Paris, 1926. Р.15-16.

(2) Ibid. P.26.

(3) Ibid. P.26-27, 54.

(4) Ibid. P.26-27.

(5) Thinkers of Libertarian Socialism in Hungary 1884–1920. Introduction // Liberty and Socialism. Writings of Libertarian Socialists in Hungary. Savage (Maryland), 1991. P.XXI.

(6) Budapest Anarchist Group: Summary of the World-view of the Anarchists in Hungary // Liberty and Socialism. Writings of Libertarian Socialists in Hungary... P.209–210.

(7) Thinkers of Libertarian Socialism in Hungary 1884–1920. Introduction... P.XXI–XXII.

(8) Karoly Krausz. Anarchy and Culture // Liberty and Socialism. Writings of Libertarian Socialists in Hungary... P.35–37.

(9) http://www.artnet.com/library/04/ 0459/To45952.asp; http://www.budapeszt.infinity. waw.pl/slawni/kassak.html.

(10) Datenbank des deutschsprachigen Anarchismus. Abteilung: Periodika. 1798-2001 ff. Dok.Nr.:DA-P0002163 – http://www.free.de/dada/dada-p/ P0002163.HTM.

(11) A.Dauphin-Meunier. La Commune Hongroise... P.75.

www.aitrus.info/node/3688

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 05-08-2018 16:53
 
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВЕНГЕРСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
1919 год

М. Разыграев



Венгерская Советская Республика (ВСР) - второе после РСФСР государство в Европе, провозгласившее установление Советской власти, про­существовало с 21 марта по 1 августа 1919 года. Декретом правительства ВСР от 25 марта 1919 года было объявлено о создании Венгерской Красной Армии (ВКА), первоначально строившейся по принципу набора добровольцев.

В начале апреля 1919 г. против ВСР была организована интервенция с участием войск Румынии и Чехословакии. Имевшихся у ВСР сил было явно недостаточно и для защиты Республики, коммунистическое правительство объявило всеобщую мобилизацию.



Реконструкция формы одежды Венгерской Красной Армии.

К середине мая 1919 г. ценой больших потерь со стороны ВКА наступление румынских войск, начавшееся 16 апреля и чехословацких (27 апреля) - было остановлено. Перейдя в контрнаступление ВКА освободила территорию ВСР, совершила поход на север - 6 июня 1919 г. заняла город Кошице в Слова­кии, а 9 июня – город Прешов. 16 июня 1919 г. в Прешове было провозглашено создание Словацкой Советской Республики (существовала до 5 июля 1919 г.).

Под дипломатическим нажимом со стороны стран Антанты правительство ВСР отдало приказ о приостановке наступления и было достигнуто соглашение об отводе войск на демаркационную линию. В свою очередь румынское правительство не отвело свои войска и в ультимативной форме потребовало роспуска ВКА.

20 июля 1919 г. ВКА предприняла наступление против румынских войск на Восточном фронте, из-за плохой подготовки наступление не удалось, румынская армия перешла в контрнаступление.

Начался правительственный кризис ВСР и 1 августа 1919 г. коммунистическое правительство под давлением правых социалистов подало в отставку, Венгерская Социалистическая Республика пала.

Венгерская Красная Армия просуществовала всего 129 дней и за этот короткий промежуток времени, из-за экономической разрухи в стране, не смогла обзавестись единообразной форменной одеждой.

Бойцы и командиры носили обмундирование, оставшееся из запасов старой австро-венгерской армии - серо-голубые шинели, блузы и брюки, мягкие кепи с козырьком. Одевались и в гражданскую одежду, популярностью пользовались кожаные куртки (подобные тем, что носили комиссары в Советской России), из имевшихся материалов пытались наладить производство обмундирования. В качестве головных уборов широкое распространение получили фуражки по внешнему виду сходные с носившимися в старой русской армии. Обувь носили всех возможных видов и моделей. Положение общее для всех стран во время Гражданской войны.

Отменив австро-венгерские знаки различия военнослужащих, для командного состава ВКА установили систему нарукавных отличий по должностям.



1 – командир отделения (rajparancsnok) – одна красная нашивка, шириной 1 см.;

2 – командир взвода (szakasparancsnok) – две красные нашивки, шириной 1 см. каждая;

3 – командир роты (szazadparancsnok) – одна красная нашивка, шириной 3 см.;

4 – командир батальона (zaszloaljparancsnok) – одна красная нашивка, шириной 3 см., над которой одна красная нашивка, шириной 1 см.;

5 – командир полка (ezredparancsnok) – одна красная нашивка, шириной 3 см., над которой две красных нашивки, шириной в 1 см. каждая;

6 – командир бригады (dandarparancsnok) - одна красная нашивка, шириной 3 см., над которой три красные нашивки, шириной в 1 см. каждая;

7 – командир дивизии (hadosztalyparancsnok), начальник штаба корпуса (hadtest vezerkari fonok) - одна красная нашивка, шириной 3 см., над которой одна желтая нашивка, шириной 1 см.;

8 – командир корпуса (hadtestparancsnok), начальник штаба армии (hadsereg vezerkari fonok) - одна красная нашивка, шириной 3 см., над которой две желтые нашивки, шириной в 1 см. каждая;

9 – командующий армией (hanseregparancsnok) - одна красная нашивка, шир.3 см., над которой три желтые нашивки, шириной в 1 см. каждая


Нашивки носились в нижней части правого рукава на френчах (гимнастерках) и шинелях, изготовлялись из любой материи различных оттенков красного цвета, желтые нашивки могли быть, как из золотого галуна, так и тесьмы желтого цвета. Длина нашивок была примерно 8-10 см., вполне возможно, что отдельные лица нашивали их от шва до шва или вокруг всего рукава. Аналогичные знаки различия, но меньшего размера, могли помещать­ся с левой стороны на головных уборах (типа пилотки). На фуражках командиров отделений, взводов и рот красные нашивки помещались на околышах, для всех прочих командиров – на околыше нашивалась красная нашивка шириной 3 см, а узкие красные или желтые нашивки крепились вокруг тульи.

Важную роль в ВКА играли политкомиссары, их отличительным знаком служила нарукавная повязка из красной ткани, шириной до 12 см., которая носилась на левом рукаве. В зависимости от должности занимаемой комиссаром, посередине повязки по всей длине нашивались желтые нашивки из галуна или тесьмы.



1 – Батальонный политкомиссар (zaszloaljpolitikai megbizott) – одна желтая нашивка, шириной 1 см.;

2 – Полковой политкомиссар (ezredpolitikai megbizott) – две желтые нашивки, шириной в 1 см. каждая;

3 – Бригадный политкомиссар (dandarpolitikai megbizott) – три желтые нашивки, шириной в 1 см. каждая;

4 – Дивизионный политкомиссар (hadosztalypolitikai megbizott) – одна желтая нашивка, шириной 3 см.


Первоначально установили кокарду на головных уборах в виде красного кружка (розетки) из ткани или металла, впоследствии замененную на красную металлическую или матерчатую пятиконечную звездочку.

В торжественных случаях использовались нагрудные банты из различной ткани всех оттенков красного цвета.



Использованная литература:

- БСЭ. т.4. - М.: 1971 г.,

- Barcy Zoltan. Evszazadok egyenruhai. - Budapest. 1991.


(Первый вариант этой статьи был опубликован в 2004 году в украинском журнале «Однострiй. Форменная одежда». За прошедшие годы в распоряжении автора появились дополнительные сведения и было решено предложить редакции интернет журнала «Мундир» расширенный вариант статьи).

vedomstva-uniforma.ru/mundir18/vka/index.html

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 The Hungarian Red Army
Sent: 12-12-2021 20:44
 


Бойцы Венгерской Советской Республики. 1919 г.

Оргинал: www.renegadetribune.com/wp-content/uploads/2019/05/fjrnp3jbdfn21.jpg

First   Prev  1 - 10   11 - 20   21 - 30  31 - 36
New Products
Russian infantry in Adrian's helmets, 1914 - 1920; 28 mm
Russian infantry in Adrian's helmets, 1914 - 1920; 28 mm
$ 11.34
11th Cavalry Division of the Red Army. Russia, 1920-21; 28 mm
11th Cavalry Division of the Red Army. Russia, 1920-21; 28 mm
$ 25.36
Jaegers. Russia, 1797 - 1801; 28 mm
Jaegers. Russia, 1797 - 1801; 28 mm
$ 11.34

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2950
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1434
This page was built together in: 9.3944 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce