Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Painted figures / Роспись фигур » Thread: Bat'ko Makhno. 54 mm. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Bat'ko Makhno. 54 mm.
Sent: 03-06-2012 19:04
 
Эта статейка была в свое время написана мной для сайта Chen-la.com. Но поскольку у меня теперь есть собственный форум - пусть будет и здесь.




МАХНО Нестор Иванович

Скульптор неизвестен (предположительно А. Жданкин, г. Москва).
Масштаб 54 mm.
Материал: Эпоксидная смола.

Году в 1995-98 была у нас в городе точка, торговавшая сборными моделями в книжном магазине. И довелось мне водить довольно близкое знакомство с её хозяином. Так вот, при, увы, закрытии этого (по тем временам) колондайка, досталась мне в знак особого, видимо, расположения небольшая партия эпоксидных фигурок неизвестного мне производителя. С десяток изображают легендарного полководца Гражданской войны (или иначе Батьку ) Нестора Ивановича, ес-сно, Махно в популярном масштабе - 54 мм.

Долго, как видите, лежали у меня эти фигуры. А тут взяли да и показали по ящику сериал о нем – незабвенном. И припомнил я о имеющихся у меня фигурах, и хочу теперь представить на Ваш суд результат своих скромных усилий по покраске этой фигуры.

Теперь непосредственно о фигурке. Как я уже писал, миниатюра отлита из отечественной эпоксидной смолы коричневого цвета со всеми полагающимися в этом случае недостатками, как-то: облой, пузыри, хрупкость. Теперь о плюсах: во-первых - редкая тема, нечасто встретишь фигуры, посвященные этому периоду истории, да еще и с портретным сходством. А это самое портретное сходство присутствует и я назову этот факт вторым плюсом. Далее: фигурка комплектуется отлитой из олова шашкой, что скажется на будущей сохранности фигуры (есть уже опыт, в результате которого тонкие смоляные детали ломаются как сухая трава даже от легкого прикосновения). Это плюс третий и последний.

Работу по покраске миниатюры я начал со сбора информации, и должен сказать оказалась она довольно скудной. Очень помогла статья из газеты ( к сожалению, не догадался сохранить, кроме самой вырезки, еще и названия этого печатного, прости господи, органа). Там бабуля одна рассказывает, как в детстве видела Нестора Ивановича, когда он останавливался на постой в их доме на месяц. Заодно автор приводит выдержки и из уст других очевидцев и некоторое количество ч/б (естественно) фотографий. Так вот, из собранных источников сложилась у меня такая картина: дяденька был невысокого роста, черты лица резкие, худые, волосы и глаза черные. Был награжден орденом «Революционного Красного знамени» за № 4. На одном из фото он в белой папахе и в достаточно светлом кителе. Вот, в основном, и все. Но Гражданская война в России – очень демократична! В плане униформы конечно. И я, не мудрствуя особо, опирался на сведения художника по костюмам упомянутого выше сериала.

Перед покраской пришлось внести в модель парочку корректировок: срез на кобуре «Маузера» был сделан под неверным углом и на, изображенных в смоле крагах не было никаких «узлов крепления». Тут, глядя в журнал «Цейхгауз» № 1, - статья о русских авиаторах I-ой мировой, сделал из «Fimo» ремешки с пряжками на обувь Батьке, дабы герой в бою случайно не разулся. Да и еще нарастил чересплечный ремень перевязи шашки до кольца её, т.е. шашки, крепления.

Подставку сделал из обрезков ПВХ пластика. Растительность имитировал песочком, стружками-опилками и мхом с крыши соседнего гаража.

Грунтовал эту фигуру, как и все свои работы, грунтовкой по металлу «Премия» ПФ-0244 от ОАО «Ярославские краски». Продается она в обычных хозмагах и я всем рекомендую попробовать её в деле – не пожалеете. Она имеет приятный серый цвет, который легко перекывается любыми светлыми и темными красками, непередаваемый аромат тропической орхидеи (шутка запах как запах – но все же не нитро), прекрасно ложиться на любую поверхность, как в предлагаемой консистенции, так и разведенная Уайт-спиритом и, самое главное, держится на этой поверхности так, что отскрести её с этой поверхности достаточно сложно, даже если эта поверхность – капроновая пробка от ПЭТ- бутылки! Это я к тому, что пробовал. Не отскреб. С капрона!

Ну что ж, грунтовка за пару дней окончательно полимеризовалась и … Начинаем красить! На этой фигуре я впервые попробовал акриловые краски «Tamiya». То есть я и раньше ими пользовался, но, по незнанию, как говориться, варварски. Т.е. я брал акриловую краску, а в качестве растворителя использовал наш родной 646-й. И результат меня вполне устраивал: краска держалась на фигуре без проблем, искажения цветопередачи не было, да и вообще из недостатков могу назвать только непредсказуемость некоторых цветов (особенно синего) в появлении пресловутого блеска.

Зато плюсы! Главный – можно пользоваться намешанными ранее и высохшими давно в палитре (её роль у меня выполняют крышки от ПЭТ-бутылок) оттенками красок, вроде сухой акварели! А в остальном - работа мало чем отличалась от работы с нитроэмалями.

Теперь же я решил попробовать красить по неоднократно рекомендованной в нете технологии, т.е. в качестве растворителя использовать так называемый «водярик» (смесь дисцилированной воды и спирта). Результат превосходен. Матовость краски кажется абсолютной! Только вот лицо, окрашенное этим способом уж чересчур матовое Лучший результат даст, думаю, сочетание этих техник, тем более особых затрат для этого не понадобиться.

Саму технологию росписи описывать не буду – здесь нет никаких секретов и ничего нового я добавить не смогу, ну а результат перед Вами.


Михаил Медин

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1504

 Bat'ko Makhno. 54 mm.
Sent: 04-06-2012 02:28
 
Quote:
Был награжден орденом «Революционного Красного знамени» за № 4.[/img]
Увы. Это не более чем популярный миф.
А фигурка сделано отлично, тщательно и с большим старанием.

New Products
Knight of the Order of the Temple, XII century; 54 mm
Knight of the Order of the Temple, XII century; 54 mm
$ 4.73
West European infantryman, XII century; 54 mm
West European infantryman, XII century; 54 mm
$ 4.73
Knight Crusader, XII century; 54 mm
Knight Crusader, XII century; 54 mm
$ 4.73

Statistics

Currently Online: 8 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1069
This page was built together in: 0.0561 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce