Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Create a white North-Western Army / Создаём белую Северо-Западну -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Create a white North-Western Army / Создаём белую Северо-Западну
Sent: 06-08-2018 15:12
 
Чтобы изобразить на столе Северо-Западную армию (армию генерала Юденича) нужны фигурки трёх видов - в русской, германской и, опционально, в английской униформе.
С русскими всё понятно - здесь нам понадобятся фигурки Капплестоуна, Леонида и прочих, достаточно известных, производителей.

siberia-miniatures.ru/index.php?cPath=41_39_51_158

www.copplestonecastings.co.uk/list.php?cat=2&page=1

Немцы нам потребуются для изображения ливенцев и солдат иностранных полков - Отдельного Балтийского, Северо-Ингерманландского или, возможно, Шведского Белого легиона.
На мой взгляд можно что-то взять здесь (пулемётчики с люисами особенно в тему):

brigadegames.3dcartstores.com/Germany_c_375.html

Или здесь:

www.renegademiniatures.com/ww1lwger.htm

Главное, чтобы "обвеса" было поменьше - в Граждань всем, всегда и всего не хватало. Если кто-то может подсказать ещё достойные фигурки по теме - думаю никто не расстроится)))

Теперь британская униформа...
Здесь, на мой взгляд, вне конкуренции эти фигрки:

www.empressminiatures.com/userimages/procart69.htm

На вооружении в СЗА были пулемёты и пушки самых различных стран - русские, германские, английские. Имелись бронепоезда, бронеавтомобили и танки.

Теперь униформа.
Перечисляю только те полки, по униформе которых имею достаточные для изображения сведения. Естественно, как и в любых других армиях ГВ, имеющаяся и полученная униформа быстро изнашивалась и ветшала, и в разные периоды одна и та же часть могла выглядеть отлично, а через некоторое время - чистыми оборванцами, неизвестно в какие лохмотья одетыми. Но мы будем рассматривать, так сказать, "образ" этой воинской части, отражающей какие-то её характерные особенности.

Итак - общие моменты.
Главный отличительный знак СЗА - нарукавная нашивка на левом рукаве в виде шеврона национальных цветов углом вверх и белый крест под ним. Данная нашивка, судя по фото, достаточно сильно "гуляла" по размерам и манере исполнения. Но выглядеть по идее должна была так:



На погонах наносился обычно номер полка, иногда с первой буквой названия. Офицеры в армии предпочитали "золотые" погоны (настолько, что это обращало на себя особое внимание).

Ещё на фронте очень часто на фуражке крепилась белая ленточка и одевалась белая повязка на рукав, как средство "быстрого распознавания".



1. Офицер штаба Псковского Добровольческого корпуса. 1918 г. (Из этого корпуса и выросла в дальнейшем СЗА. Униформа в основном сохранялась - менялись только шифровки на погонах вместе с переименованием частей. Крест под шевроном ещё не появился).
2. Штабс-капитан стрелковых частей СЗА.
3. Рядовой Северного корпуса. 1919 г. (Северный корпус - так же одно из предыдущих наименований СЗА). Германская шинель и английская фуражка. На шинелях шеврон СЗА часто носился ближе к обшлагу.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Create a white North-Western Army / Создаём белую Северо-Западну
Sent: 06-08-2018 15:33
 
1-й пехотный Георгиевский полк

Всё, что у меня есть - эти две иллюстрации. Из особых отличий только выпушка на офицерских погонах белого цвета.



Поручик 1-го стрелкового полка, лето 1919 г. / Poruchik (Lieutenant) of the 1st Infantry Regiment, summer of 1919



Старший унтер-офицер 1-го стрелкового (пехотного) полка в британской униформе, лето-осень 1919 г. / Senior non-commissioned officer of the 1st Infantry Regiment in British uniform, summer-autumn 1919

2-й пехотный Ревельский полк

Сформирован в составе эстонской армии из русских добровольцев как 1-й Ревельский русский офицерский партизанский отряд. В январе 1919 передан в Северный корпус. В марте на базе отряда сформирован полк.

Quote:
"Отряд был одет в старые, мирного времени, черные мундиры с красными обивками. Получена была также партия сапог. Таким образом, отряд был приведен в полную боевую готовность, и он с нетерпением ждал приказа выступить. Ревельский Партизанский Отряд к этому моменту состоял из двух пехотных полурот, пулеметного взвода, офицерского взвода, взвода конных разведчиков и саперного взвода. Ревельским Русским Обществом было в торжественной церемонии преподнесено отряду знамя, на котором золотыми буквами было вышито древнее изречение: "Со щитом или на щите".

Со щитом или на щите (с Ревельским стрелковым полком в борьбе за Родину и порядок) // Белая гвардия. №7. Белое движение на северо-западе России. М., "Посев", 2003. С.33



Нарукавный знак 1-го Ревельского русского офицерского партизанского отряда / Sleeve insignia of the 1st Revel Russian officers partisan detachment



Фельдфебель Ревельского стрелкового полка Северного корпуса. 1919 г. / Feldwebel of the Revelskiy Rifle Regiment of the Northern Corps. 1919

Для создания фигур отлично бы подошли фигурки на последнюю Русско-Турецкую в таких мундирах (только фуражку заменить)... Кто-то их делает, но не помню кто.

Предполагаю, что с уходом из эстонской армии, щиток с эстонской символикой заменили на крест.
У Дерябина:

Quote:
В конце декабря 1918 г. в г. Ревель начал формироваться 1-й Русский офицерский партизанский отряд под командованием подполковника К. Бадендика. 22 декабря он приказал всем офицерам, чиновникам и добровольцам надеть кокарды и погоны. Последние должны были быть: в 1-й роте — армейские с красным просветом, во 2-й — армейские с синим просветом, в пулеметной команде — стрелковые с накладным пулеметом, в артиллерийском взводе — армейские с накладными пушками, в эскадроне — гусарские. На тулье фуражки и погонах носили знаки в виде черепа. На левый рукав было приказано пришить углом вверх русскую и эстонскую национальные ленты. 14 января 1919 г. дополнительно был установлен для чинов отряда зимний головной убор: меховая партизанская папаха с белым суконным верхом, у офицеров по белому полю — крест накрест офицерский галун по цвету погона, у добровольцев — черная тесьма.



Капитан 1-го Русского офицерского партизанского отряда, 1918 г. / Captain of the 1st Russian officer partisan detachment, 1918.

На рисунке, я считаю, эстонский шеврон изображён неверно. Там был щиток (фото будет ниже).





Штабс-капитан 1-го Русского офицерского партизанского отряда, 1918 г. / Staff-captain of the 1st Russian officer partisan detachment, 1918.

Опять же, на рисунке ошибки. Шеврон и папаха. На фото видно, что папахи с белым дном были чёрные в виде кубанок... Папахи обычного образца белого дна не имеют.







Смотр 1-го Ревельского русского офицерского партизанского отряда перед отправкой на фронт. Ревель, 9.02.1919 / Parade of the 1st Revel Russian officer partisan detachment before being sent to the front. Revel, 9/02/1919

Так же в полку использовались каски, и кажется это "Сольсберг".



Знамя полка:



Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Create a white North-Western Army / Создаём белую Северо-Западну
Sent: 08-08-2018 13:55
 
Продолжим...

5-й пехотный Островский полк

Полк изначально имел номер 2, позднее получил 5-й номер в СЗА.

Quote:
Приказ по Северо-Западной армии № 156 от 20 июля 1919 г.:

§ 3. Походная форма 2-го стрелкового Островского полка.

При сем объявляю описание походной формы 2-го стрелкового Островского полка:
Шинель: ныне существующего образца, серого сукна, однобортная, пуговицы по середине, малиновые канты по воротнику, обшлагам рукавов, по борту и на хлястике. Петлицы черного сукна с малиновым кантом и пуговицами.
Рубаха*: защитного цвета с «глухим воротником» и карманами на груди, малиновые канты по верхнему краю воротника, ворота (имеется в виду планка на груди. — Прим. А.Д.), обшлагам и клапанам карманов.
Шаровары**: произвольного образца, защитного цвета, малиновый кант.
Фуражка: защитного цвета, три малиновых канта.
Погоны: Малиновые с белыми кантами и цифрой «2». У офицеров — золотые с малиновым просветом и белыми кантами».
(* Офицерам разрешается носить френч с кантами по верхнему краю воротника, на обшлагах и клапанах карманов.
** Конные чины могут иметь темно-зеленого или темно-синего цвета)



1. Погон штабс-капитана 2-го Островского стрелкового полка.
2. Погон поручика 2-го Островского стрелкового полка.
3. Погон старшего унтер-офицера 2-го Островского стрелкового полка.
4. Погон фельдфебеля 5-го стрелкового Островского полка Северо-Западной армии. 1919 г.



1. Рядовой 2-го стрелкового Островского полка. 1919 год.
2. Капитан 2-го стрелкового Островского полка. 1919 год.

Видим, что сначала полк имел русское обмундирование. Позже - получил британское.



Бойцы 5-го Островского полка в полученном английском снаряжении накануне наступления на Петроград, сентябрь 1919 г.

8-й пехотный Семёновский полк

Этот полк ведёт своё начало от Лейб-Гвардии Семёновского полка. Точнее - запасного полка того же имени. Этот полк сохранился после революции в качестве полка городской охраны Петрограда, причём впитал в себя и кадры других гвардейских полков. Полк был направлен большевиками против Юденича, но уничтожил своих комиссаров и прочих сочувствующих Советской власти и перешёл к белым в полном составе.

Как я понимаю, служащие полка стремились иметь отличия, присвоенные полку до революции.



Офицер Семеновского полка Северо-Западной армии. 1919 г.



Солдаты Семеновского полка. 1919 г. Обратите внимание на пряжки ремней. Бляхи.



Дореволюционные отличия полка.


9-й пехотный Волынский полк
Информация скудна. Никаких особых отличий не вижу, кроме красного канта на погонах.



1. Офицер 53-го пехотного Волынского полка Северо-Западной армии. 1919 г. (позже получил №9)
2. Офицер Волынского полка.
3. Погон офицера 53-го пехотного Волынского полка Северного корпуса. 1919 г.

12-й пехотный (он же "гренадерский" и "партизанский") Темницкий полк (Даниловцы)

Как я понимаю, полк отличался особой приверженностью к белым лентам и повязкам, характерно было отсутствие погон и кокард.



Quote:
Под утро стоять на посту холодно в моей старой шинели. Проходили несколько раз два дозорных. Одеты по-красноармейски - без погон и кокард и при этом босиком. На рукаве повязка грязная, когда-то, вероятно, была белого цвета (белые ленты на фуражках и нарукавные повязки - традиционный элемент обмундирования у "даниловцев", приверженцов партизанских рейдов по белым тылам - прим. сост.). Окликаешь их и не знаешь - стрелять, что ли, - до того товарищеский вид.

Дневник пулеметчика Дмитрия Солонина // Белая гвардия. №7. Белое движение на северо-западе России. М., "Посев", 2003. С.143

Про "белые тылы", полагаю, опечатка)))



Артиллерийская батарея Даниловского отряда ведет огонь . Май 1919 г. Белые повязки на рукавах - типичный атрибут формы даниловских партизан.
Обратите внимание - орудия, как мне кажется, английские... или германские.

New Products
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
$ 32.89
Protostates dilochites. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
Protostates dilochites. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
$ 16.59
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
$ 16.59

Statistics

Currently Online: 12 Guests
Total number of messages: 2796
Total number of topics: 303
Total number of registered users: 997
This page was built together in: 0.0458 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce