Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Newest history / Новейшая история » Thread: BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 05-08-2011 13:51
 
Журнал "Цейхгауз" 1/1992

А. Степанов
рис. Р. Паласиос-Фернандес

БЕРЕТЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР

Вне всякого сомнения берет является самым распространненым военным головным убором в мире. В Вооруженных Силах СССР он вошел «в моду» гораздо позже, чем в других странах. Советские береты можно условно разделить на четыре группы:
1. Береты военнослужащих-женщин, которые являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были установлены 2 ноября 1941 года в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391) и 14 августа 1942 года в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208);
2. Береты, являющиеся отличительным элементом формы одежды военнослужащих «элитных» родов войск: морской пехоты, ВДВ и подразделений специального назначения внутренних войск;
3. Береты — головные уборы при полевой и специальной форме военнослужащих пограничных войск и танкистов;
4. Береты — головные уборы рабочего обмундирования личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС.
Кроме того, здесь нельзя не упомянуть о советских офицерах-наблюдателях Организации Объединенных Наций, несущих службу на Ближнем Востоке. Они носят общий для всех органов и войск берет с эмблемой ООН, голубой цвет которого является символом мира.
В данной статье будут рассмотрены береты 2-й и 3-й групп, как представляющие наибольший интерес.




Гвардии старший сержант морской пехоты на параде в Москве (1972—1980 гг.)
Sergeant Marine Corps on military parade in Moscow (1972-1980)





Подполковник морской пехоты на параде в Москве (1972-199? гг.)
Marine Corps lieutenant colonel at the military parade in Moscow (1972-199?)





Младший сержант морской пехоты в зимней полевой форме одежды (1988-199?)
Junior sergeant of Marines in the winter field uniforms (1988-199?)






Флажок на берет военнослужащих морской пехоты (1963-199?)
Small flag to beret military servant Marines (1963-199?)


5 ноября 1963 года приказом МО СССР № 248 была установлена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При этой форме носился берет черного цвета: шерстяной — для офицеров и из хлопчатобумажной ворсованной ткани — для сержантов и матросов срочной службы. Берет имел бортик из кожзаменителя, с левой стороны пришивался красный флажок с золотистым якорем, а спереди прикреплялась офицерская эмблема ВМФ или красная звездочка. На ноябрьском параде 1968 года морские пехотинцы в полевой форме впервые прошли по Красной площади. Красный флажок «перекочевал» на правую сторону берета. Это было связано с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находятся справа от них. Кроме того, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев. Решение об этих изменениях было принято кем-то из организаторов парада, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А. Гречко или по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не было. С тех пор на парадах в Москве морские пехотинцы носят берет и полевое обмундирование с «парадными» изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте. 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. 4 марта 1988 г. с введением новых правил ношения формы одежды (приказ МО СССР № 250) овальная эмблема была заменена на звезду в венке.




Гвардии старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
Senior lieutenant of the Airborne Troops on parade in Moscow (November 1967)





Рядовой ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
Airborne soldier on parade in Moscow (November 1967)





Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1967)
Small flag to beret military servant Airborne (1967)


В армиях большинства стран символом воздушно-десантных войск является берет малинового или каштанового цвета. Своим появлением у советских десантников малиновый берет обязан художнику А.Б. Жуку. 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете В.Ф. Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Несколько позже малиновые береты были заменены на голубые. В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.




Старший лейтенант ВДВ в летней полевой форме одежды (1988-199?)
Senior lieutenant of the Airborne Troops in summer field uniforms (1988-199?)





Гвардии рядовой ВДВ на параде в Москве (1972-199?)
Airborne soldier on parade in Moscow (1972-199?)






Старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (1972-199?)
Senior lieutenant of the Airborne Troops on parade in Moscow (1972-199?)






Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1968—1988)
Small flag to beret military servant Airborne (1968—1988)



26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.




Рядовой пограничных войск (1976)
Private border guards (1976)


Попытались не отстать от ВДВ и пограничники. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицино носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами (!) и зеленый берет. Однако нововведение было сделано без согласования с Министерством обороны, что, по всей видимости, и определило «несчастливую судьбу» этого обмундирования. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, дислоцирующейся в Витебске, были введены точно такие же зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ (см. рис. А).





Капитан подразделения специального назначения внутренних войск в зимней полевой форме одежды (1989-199?)
Captain special purpose forces (Spetsnaz) of the internal forces in the field of winter uniforms (1989-199?)


Резкое обострение межнациональных отношений в нашей стране и потребность в высококвалифицированных кадрах для проведения специальных операций послужили причиной для формирования подразделений специального назначения внутренних войск. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров -кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.
Все береты имеют одинаковый покрой: высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.





Сержант танкового батальона мотострелкового полка (1973-199?)
Sergeant in a tank battalion motorized rifle regiment (1973-199?)


27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нем полагался берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты, только отсутствовала обшивка по нижнему краю. Однако в войска поставлялись береты с обшивкой. У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков — кокарда. 9 апреля 1974 года приказом МО СССР №85 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.




Ефрейтор пограничных войск в полевой форме одежды (сер. 1980-х)
Corporal border troops in the field uniforms (mid 1980s)


В пограничных войсках в середине 80-х годов с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку. У сержантов и солдат на берете прикреплялась звезда в венке, а у офицеров и прапорщиков- полевая кокарда.

Col.Stone
Registered User


From: Sandviken
Messages: 8

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 06-08-2011 07:21
 
Very interesting :)
it seems a repaint of my VDV berets is needed

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 06-08-2011 14:06
 
Sorry Thomas, if I added a little bit of work you
I am very glad to see you on my forum. Have any questions - ask, I will try to help.

Col.Stone
Registered User


From: Sandviken
Messages: 8

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 19-08-2011 19:22
 
Hehe, no problem there, i haven't varnished them yet so it's just a question of sitting down to do it=)

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 19-08-2011 20:03
 
I hope soon to see a photo of updated figures

Col.Stone
Registered User


From: Sandviken
Messages: 8

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 19-08-2011 22:45
 
I'm doing some US figures right now, for vietnam, after that i might go back to them :)
I have to paint those trucks i got from you soon aswell ;)

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 BERETS IN THE SOVIET ARMED FORCES
Sent: 20-08-2011 10:04
 
Excellent.
I look forward to the result.

New Products
Knight of the Order of the Temple, XII century; 54 mm
Knight of the Order of the Temple, XII century; 54 mm
$ 4.73
West European infantryman, XII century; 54 mm
West European infantryman, XII century; 54 mm
$ 4.73
Knight Crusader, XII century; 54 mm
Knight Crusader, XII century; 54 mm
$ 4.73

Statistics

Currently Online: 6 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1069
This page was built together in: 0.0624 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce