1 - 10 11 - 19
Next Last
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
К.С.Васильев
КАЗАРМЕННАЯ НАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ ГДР 1952–1956 гг.
Фрагмент агитационного плаката Казарменной Народной полиции ГДР.
На плакате изображены (слева направо): офицер Казарменной Народной полиции (пехота), офицер Воздушной Народной полиции (Управления аэроклубами), офицер Морской Народной полиции, матрос Морской Народной полиции, солдат Воздушной Народной полиции (Управления аэроклубами), солдат Казарменной Народной полиции (пехота).
Все служащие в летней служебной форме, но пехотинцы и авиаторы изображены в зимних головных уборах. Думается, что это сделано для усиления агитационного воздействия плаката, так как в зимних кепи форма выглядит вполне по-немецки, тогда как в летних фуражках и пилотках она слишком похожа на советскую.
(Фото из Интернета)
Летом и осенью 1952г. на базе подразделений прежнего Главного управления боевой подготовки Народной полиции ГДР была сформирована Казарменная Народная полиция (КНП) . Она подчинялась Министру внутренних дел ГДР Вилли Штофу. Ее шефом был назначен коммунист с довоенным стажем, генерал-лейтенант Гейнц Гофман.
Служба в Казарменной Народной полиции была добровольной. Контракт заключался на срок не менее трех лет.
В структуру Казарменной Народной полиции входили четыре Территориальных управления (Territorialverwaltungen). В их состав входили шесть оперативных отрядов (Volkspolizei-Bereitschaften), представлявшие собой усиленные мотопехотные батальоны штатной численностью до 1800 человек. Оперативный отряд включал в себя:
1 – штаб; 2 – механизированная рота на бронеавтомобилях БА-64 и их немецких аналогах SM-1 и мотоциклах, в роте также имелись бронированные автоцистерны-водометы SM-2.; 3 – три моторизованные пехотные роты на грузовиках.; 4– рота огневой поддержки в составе: 4а – взвод полевой артиллерии (3 дивизионные пушки ЗИС-3); 4б – взвод противотанковой артиллерии (3 45 или 57мм противотанковые пушки); 4в – минометный взвод (3 82мм миномета); 5 – штабная рота в составе: 5а – взвод связи; 5б – саперный взвод; 5в – взвод химической службы; 5г – взвод разведки; 5д – транспортный взвод; 5е – взвод снабжения; 5ж – отделение управления; 5з – медицинское отделение.
Вооружение этих частей составляли в основном устаревшие советские образцы (в скобках даны немецкие обозначения): карабины обр. 1944г. (Karabiner 44), автоматы ППШ (MPi 41), пистолеты ТТ (Pistole TT33), пулеметы Максим (sMG Maxim), ручные пулеметы Дегтярева ДП (IMG DP) мотоциклы М-72, и др. Из немецких образцов на вооружении были пистолеты Парабеллум (Pistole 08), бронеавтомобили SK-1 и SK-2 и транспортные автомобили. В мотопехотных ротах для перевозки личного состава иногда вместо грузовиков использовались автобусы.
Понятно, что данные части имели ясно выраженный полицейский характер и предназначались для борьбы с диверсионными и бандитскими группами и для подавления массовых беспорядков и никаких реальных боевых действий против регулярных войск, вооруженных современным на то время оружием вести не могли. Полицейский характер КНП был подтвержден решениями 2-й партийной конференции Социалистической Единой Партии Германии. Это решение основывалось на том факте, что реваншистским кругам Западной Германии не удалось в то время втянуть ФРГ в НАТО.
Построение механизированного подразделения КНП
Подразделение оснащено советскими мотоциклами М-72, советскими бронеавтомобилями БА-64 и бронеавтомобилем местного производства SM-1 (на заднем плане). Мотоциклисты вооружены карабином обр. 1944г. (водитель), пистолетом-пулеметом ППШ (2-й номер пулеметного расчета, сидит сзади водителя), ручным пулеметом Дегтярева (пулеметчик, сидит в коляске). На мотоциклистах и командирах бронеавтомобилей полицейские каски местного производства. На водителе второго мотоцикла - кожаный мотоциклетный защитный шлем.
Фото из Интернета
Тем не менее специфика назначения и организация частей КНП отразилась на ее форменной одежде. Вместо темно-голубой формы служащих Народной полиции бойцы КНП (а также и Пограничной полиции ГДР) получили обмундирование защитного цвета. Персональные звания служащих КНП были установлены военного типа. Как и форменная одежда почти всех стран народной демократии того времени форма КНП имела большое сходство с советской. Фактически на первом этапе она шилась из советских материалов или даже перешивалась из вещей, хранившихся на складах Группы советских оккупационных войск в Германии. Фактически это была русская форма с немецкими знаками различия. Но именно эти знаки различия придали форме КНП вполне немецкий вид.
1. Китель офицерский Казарменной Народной полиции. Пуговицы немецкие, воротник стояче-отложной.
2. Китель офицерский Пограничной полиции. Хорошо видны пуговицы советского образца. Воротник отложной.
Их коллекции Михаила ("Новичок")
Знаками различия по персональным званиям служили погоны традиционного немецкого военного образца. Солдатам и унтер-офицерам установлены погоны из ткани кителя с кантами по роду войск. Ефрейтор имел внизу погона одну нашивку из серебристого галуна шириной 1 см. Погоны унтер-офицеров обшивались этим галуном по трем сторонам, штаб-унтер-офицеров – по всем сторонам. На погонах фельдфебеля помещалась одна, а старшего фельдфебеля – две четырехконечные звездочки серебристого цвета. Погоны младших офицеров изготовлялись из серебряного сутажа на подбое цвета рода войск. Четырехконечные золотистые звездочки для лучшего взаимодействия с военнослужащими Советской Армии располагались по русскому образцу. Аналогично размещались звездочки и на плетеных из серебряного сутажа погонах старших офицеров. Генеральские погоны сплетались из золотого и серебряного сутажа на красном подбое. Звездочки генералам полагались пятиконечные. Погоны всех званий пристегивались на золотистые пуговицы.
Генералы Казарменной Народной полиции ГДР в зимней выходной форме. Слева Начальник Главного штаба генерал-лейтенант Винценц Мюллер.
Генерал-лейтенант Винценц Мюллер в служебной форме. Пуговицы на кителе советские, со звездой. Звездочки же на погонах четырехконечные и расположены как в вермахте (справа – реконструкция погона). Лист на петлицах изогнут.
Фото из Интернета, рис. автора
Знаками различия по роду войск были петлицы того же типа, что был у танкистов вермахта. Цвета родов войск были также смешением русских и немецких традиций: малиновый в пехоте, черный с красным кантом в артиллерии, черный с желтым кантом в войсках связи и т.д. Генералам полагались красные петлицы окантованные золотистым шнуром и вышитым золотом дубовым листом. Правда, эти петлицы весьма походили на еще не забытые петлицы штандартенфюреров нацистских военизированных формирований, поэтому орнамент старались несколько видоизменить: лист вышивали либо изогнутым, либо утолщали его.
1. Служебный знак КВП
2. Медаль "За верную службу в КНП"
Для всех служащих были установлены служебная, полевая и выходная формы одежды. Форма также делилась на летнюю и зимнюю.
Летняя служебная и полевая формы одежды Казарменной народной полиции ГДР:
1. Летняя служебная форма генералов. Изображена форма из советских материалов с советскими пуговицами.
2. Летняя служебная форма одежды офицеров Воздушной Народной полиции (Управления аэроклубами)
3. Летняя служебная форма офицеров Казарменной Народной полиции (пехота)
4. Летняя полевая форма одежды офицеров Казарменной Народной полиции (артиллерия)
5. Летняя служебная форма одежды солдат и унтер-офицеров Казарменной Народной полиции (войска связи). Изображена форма из советских материалов с советскими пуговицами.
Служебной формой для всего личного состава КНП служил закрытый, застегивающийся на 5 золотистых пуговиц китель практически того же покроя, какой носили советские генералы до введения погон и советские гражданские служащие того времени. Первоначально, пока использовались советские ткани его цвет был темно-коричневато-зеленым. Позднее, когда на снабжение поступили ткани немецкого производства, он изменился, стал светлее и более коричневым. Пуговицы для всех категорий личного состава полагались зерненные, золотистого цвета, но первоначально, как правило, использовались советские, со звездой с серпом и молотом. Такие пуговицы встречались даже на генеральских кителях. На стояче-отложной воротник пришивались петлицы по роду войск.
Солдат Советской армии с бойцами КНП
Фото из Интернета
Солдаты и унтер-офицеры носили этот китель с брюками из той же ткани, заправленными в высокие ботинки с короткими крагами. Головным убором летом служила пилотка советского образца с круглой кокардой национальных республиканских цветов. Ко всем видам формы солдатам и унтер-офицерам полагался черный кожаный ремень с латунной бляхой. На левом рукаве солдат и унтер-офицеров над обшлагом пришивался знак за выслугу в виде угла из серебристого галуна. Рукава кителей главных фельдфебелей (старшин рот) обшивались чуть выше обшлага серебристым галуном в один ряд.
Китель офицеров и генералов отличался кантом цвета поля петлиц по краю воротника и обшлагам. Они носили брюки в сапоги советского покроя синего цвета с кантами по наружному шву. Генералам полагались красные лампасы. Фуражки также были советского образца с верхом защитного цвета и с цветными околышами и кантами. На околыше размещались кокарды в обрамлении шитых венков из дубовых листьев, таких же, как в вермахте. Венки офицеров были серебристыми, генералов – золотистыми. К околышу крепились: у офицеров – подбородный ремешок из искусственной кожи, у генералов – плетеный шнур немецкого образца золотистого цвета. В строю полагался ремень советского образца со снаряжением через одно плечо.
1. Кокарда солдат и унтер-офицеров на фуражку и зимнее кепи и всех служащих КНП на пилотку
2. Кокарда офицеров КНП на фуражку и зимнее кепи
3. Кокарда генералов КНП на фуражку
4. Кокарда офицеров Воздушной Народной полиции и Управления аэроклубами на фуражку и зимнее кепи
5. Кокарда офицеров и адмиралов Морской полиции
Полевая форма солдат и унтер-офицеров от служебной отличалась полевым снаряжением. Офицеры при полевой форме носили брюки защитного цвета и пилотки с кокардой (без венка). Каски использовались как советские (СШ-40), так и собственного производства, отдаленно напоминающие каски парашютных частей люфтваффе. На боковых поверхностях касок наносились краской эмблемы в виде щитков национальных республиканских цветов.
В качестве выходной формы солдаты и унтер-офицеры носили тот же китель, но с брюками навыпуск и с фуражкой, такой же, как у офицеров, но кокарда на околыше была без венка.
Офицерам и генералам при выходной форме полагались двубортная тужурка, как у офицеров советских ВВС того времени и синие брюки навыпуск.
При зимней форме носилась шинель немецкого образца и кепи с наушниками, напоминающее единую шапку вермахта.
1. Летняя выходная форма солдат и унтер-офицеров (Пограничная полиция).
2. Летняя выходная форма офицеров КНП (техническая служба)
3. Летняя выходная форма генералов.
1. Зимняя служебная форма солдат и унтер-офицеров (пехота).
2. Зимняя служебная форма офицеров (служба обеспечения).
В том же 1952 г были созданы Морская Народная полиция (VP-See) и Воздушная Народная полиция (VP-Luft). Вначале они были самостоятельными, но с августа 1952 года вошли в состав КНП.
Воздушная Народная полиция, преобразованная в сентябре 1953 года в Управление аэроклубов, имела два аэродрома (Каменц и Баутцен), на которых базировались учебные поршневые самолеты Як-18 и Як-11.
Форма солдат и унтер-офицеров не отличалась от формы КНП, но на голубых петлицах помещались эмблемы в виде крылышек, таких же, как на петлицах люфтваффе. Офицеры носили открытые двубортные тужурки и брюки защитного цвета. Петлицы офицеров обшивались серебристым шнуром и также имели эмблему. И эмблемы на фуражках офицеров-авиаторов отличались от эмблем люфтваффе. Венок с крылышками вокруг кокарды стал уже, на околыше появилась новая эмблема в виде венка с четырехлопастным пропеллером.
В составе Морской Народной полиции имелись малые тральщики и быстроходные сторожевые катера, строившиеся на Берлинской яхтенной верфи.
Звания в Морской Народной полиции были установлены морские. Погоны матросов и унтер-офицеров отличались золотистым цветом галуна. Погоны офицеров и адмиралов были аналогичны погонам офицеров и генералов КНП. Нарукавные знаки офицеров были заимствованы у советского флота. Обмундирование МНП в наибольшей степени сохранила элементы старой германской формы. Форма матросов и унтер-офицеров от формы кригсмарине практически отличалась только кокардой. Офицеры сохранили и старый немецкий покрой фуражки и форму венка вокруг кокарды. Правда служебной формой офицеров стал советский флотский закрытый китель, а летней – наш полотняник. Их носили с темно-синими брюками.
1. Зимняя парадная форма матросов и старшин Морской Народной полиции
2. Зимняя служебная форма офицеров Морской Народной полиции
3. Летняя выходная форма матросов и старшин Морской Народной полиции
В мае 1952 года Союз Свободной Немецкой Молодежи на своем IV Парламенте принял решение о шефстве ССНМ над КНП. Члены Союза приняли участие как в формировании частей КНП, так и в создании инфраструктуры: казарм, гаражей, культурных и социальных объектов.
Боевое крещение Казарменная Народная Полиция приняла уже летом 1953 года во время инспирированного западной агентурой вооруженного путча. Части КНП вместе с танками Советской Армии активно участвовали в подавлении массовых беспорядков, выявлении многочисленных агентов западных спецслужб из числа граждан ФРГ и Западного Берлина, закрытии границ.
После этих событий, КНП была реорганизована. Был создан Главный штаб КНП во главе с бывшим генералом вермахта генерал-лейтенантом Винценцем Мюллером. Территориальные управления были укрупнены. Было образовано два Территориальных управления: Территориальное управление «Север» (командир – генерал-майор Герман Рентш) и Территориальное управление «Юг» (командир – генерал-майор Фриц Йоне). В составе каждого имелось по три оперативных отряда.
1. Начальник Главного штаба КНП генерал-лейтенант Винценц Мюллер
2. Неизвестный подполковник КНП
3. Неизвестный эфрейтор КНП
Кроме того в округе Потсдам был создан механизированный оперативный отряд, подчинявшийся непосредственно Главному штабу. На его вооружение поступили 40 бронированных машин: танки Т-34 и самоходки СУ-76. Правда, эти машины прошли, по словам Гейнца Гофмана «неизвестно сколько боев и километров» и были списаны из частей Советской Армии в связи с полным износом. На некоторых из них задний ход включался только при помощи кувалды и…. Только неуемная энергия их командира полковника Пильца могла привести машины в боеспособное состояние.
1. Неизвестный эфрейтор КНП
2. Неизвестный эфрейтор КНП. На кителе отсутствует вертикальная отстрочка полочек, на рукаве знак выслуги.
В составе КНП действовало также 21 учебное заведение.
В октябре 1954 года на министры иностранных дел стран НАТО и Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр подписали Парижское соглашение о присоединении ФРГ к НАТО и создании полумиллионного бундесвера. Это соглашение вступило в силу 5 мая следующего 1955 года.
В связи с новым международным положением руководство ГДР взяло курс на создание современных национальных вооруженных сил. Осенью 1955 года в округе Котбус прошли крупные учения КНП с участием Морской Народной полиции и аэроклубов в присутствии партийно-государственного руководства ГДР. Они показали хорошую тактическую подготовку личного состава.
Служащие КНП на полевых учениях. На переднем плане группа офицеров. На всех советские каски СШ-40. На касках накрашены щитки национальных республиканских цветов.
20 сентября 1955 года был заключен Государственный договор между СССР и ГДР, и уже 26 сентября Народная Палата ГДР внесла изменения в Конституцию Республики, в соответствии с которыми служба по защите Отечества объявлялась почетной обязанностью каждого гражданина. Но только 18 января 1956 года принимается закон о создании Национальной Народной Армии и Министерства Национальной обороны. В январе-феврале тысячи бойцов Казарменной Народной полиции изъявили желание перейти на добровольную службу в новую немецкую армию. 1 марта 1956 года Министерство Национальной обороны начало свою деятельность.
Автор благодарит В.Ю.Воронова за помощь.
Рисунки автора
From: www.vedomstva-uniforma.ru/mundir3/kvp/index.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Национа́льная наро́дная а́рмия (ННА, Фольксармее, Nationale Volksarmee, NVA) — вооружённые силы ГДР, которые были созданы в 1956 году и состояли из органов управления четырёх видов:
сухопутные войска (Landstreitkräfte);
военно-воздушные силы (Luftstreitkräfte);
военно-морской флот (Volksmarine);
Пограничные войска (Grenztruppen).
12 ноября 1955 года правительство ФРГ объявило о создании вооружённых сил ФРГ (бундесвера).
18 января 1956 года Народная палата ГДР приняла Закон о создании Национальной народной армии (ННА) (ВС ГДР) и образовании министерства национальной обороны на базе ранее существовавших подразделений так называемой Казарменной народной полиции (Kasernierte Volkspolizei). Последняя существовала в 1948—1956 гг. как предшественник армии (формально ГДР не имела права создавать вооружённые силы).
1 марта 1956 года начали работу министерство национальной обороны ГДР, штаб ВВС ГДР, штаб ВМФ ГДР, штабы округов сухопутных войск, а созданные на основе подразделений народной полиции первые части ННА приняли военную присягу.
В 1959 году начала работу Военная академия имени Ф. Энгельса.
В 1961 году были проведены первые командно-штабные учения ННА ГДР и Советской Армии.
До 1962 года комплектовалась по найму и формирования ННА не присутствовали в Восточном Берлине.
В октябре 1962 года на территориях ГДР и Польши состоялись первые манёвры ННА, в которых приняли участие польские и советские войска.
9-12 сентября 1963 года на юге ГДР были проведены международные военные учения «Квартет», в которых приняли участие ННА ГДР, советские, польские и чехословацкие войска.
Несмотря на относительно небольшую численность, Национальная народная армия ГДР являлась самой боеспособной армией в Западной Европе.
Доктрина
Почётный караул ННА
Официальная позиция руководства ГДР в вопросах обороны формулировалась как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», и основывалась на дальнейшем укреплении обороноспособности социалистического строя ГДР, а также на тесном взаимодействии с армиями социалистических стран. ННА продолжала традиции вооружённой борьбы немецкого пролетариата, а также освободительного движения эпохи наполеоновских войн. Однако фактически полностью с классической военной традицией Германии порвано не было, в армии пропагандировались фигуры прусских генералов Г. Блюхера, Г. Шарнхорста и А. Гнейзенау (в частности, существовал военный орден Шарнхорста, а также ни разу не вручавшийся Орден Блюхера «За храбрость»).
Статья 7.2 Конституции ГДР 1968 года гласила:
Quote: Германская Демократическая Республика организует оборону страны, а также охрану социалистического строя и мирной жизни граждан. Национальная народная армия и другие органы обороны страны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.
ленность
По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120000 военнослужащих.
Включали в себя 2 бронетанковые дивизии, 4 мотострелковые дивизии, 2 бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, 9 полков ПВО, 1 полк авиаподдержки, 2 противотанковых батальона и прочие части поддержки.
Подготовка офицерского состава
Подготовка офицерского состава проводилась в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Фридриха Энгельса. На 1973 год по социальному происхождению около 90 % офицеров и генералов были выходцами из рабочих и крестьян.
Сухопутные войска
Основная статья:Ландштрайткрафте
Территория Восточной Германии делилась на два военных округа: MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциге) и MB-V[de] (Северный, штаб-квартира в Нойбранденбурге) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две мотострелковые дивизии (motorisierte Schützendivision, MSD), одной танковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).
Численность сухопутных войск составляла 96 300 чел. (1990).
Каждая танковая дивизия (Panzerdivision) состояла из 3 танковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schützenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklärungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung).
Каждая мотострелковая дивизия (Motorisierte Schützendivision (Mot.-Schützen-Division)) состояла из 3 мотострелковых полков (Mot.-Schützenregiment), 1 танкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr).
Каждая ракетная бригада (Raketenbrigade) состояла из 2—3 ракетных дивизионов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie).
Артиллерийская бригада (Artilleriebrigade) состояла из 4 дивизионов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).
Солдаты армии ГДР. (ННА сформировалась в 1956 году из т. н. «казарменной полиции», входившей в структуру Народной полиции). Военнослужащие, запечатлённые на фото, относятся к частям, эквивалентным российским «внутренним войскам».
Перед дежурством у берлинской стены 1961 год.
К 1990 году на вооружении СВ ВС ГДР (нем. Landstreitkräfte der Nationalen Volksarmee) находилось:
2251 Т-54, Т-55 (258 в ожидании утилизации)
549 Т-72М
120 ПТ-76
2000 БРДМ-1, БРДМ-2
1130 БМП-1, БМП-2
1480 БТР-60П
1128 БТР-70
762 БТР-152
395 122-мм гаубиц Д-30
407 122-мм гаубиц М-30
176 130-мм пушек М-46
137 152-мм гаубиц Д-20
374 122-мм САУ 2С1
96 152-мм САУ 2С3
216 120-мм миномётов М-120
75 120-мм миномётов 2Б11
22 ТРК Луна-М
8 ТРК Точка
2 ОТРК Ока
703 ПТРК Малютка (включая 9П110), Фагот, Конкурс
64 противотанковых пушек Д-48
267 противотанковых пушек Т-12
295 23-мм зенитных установок ЗУ-23
131 23-мм ЗСУ-23-4
244 57-мм зенитные установки С-60
Неизвестное количество ПЗРК Стрела-2
226 ЗРК Круг, Куб, Оса, Стрела-1
Военно-воздушные силы
Основная статья: Люфтштрайткрефте
Военно-воздушные силы (нем. Luftstreitkräfte der Nationalen Volksarmee) состояли из 2 авиадивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2—4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3—4 радиотехнических батальонов (Funktechnisches Bataillon). Численность составляла 27 400 чел.
В 1990 году, в составе ВВС ГДР находились:
30 МиГ-23;
18 МиГ-23БН;
22 МиГ-21;
100 МиГ-21Ф/МФ/ПФ/У;
20 МиГ-29;
23 Су-22;
3 Ан-14;
12 Ан-26;
3 Ту-134;
2 Ту-154;
24 Ан-2;
12 Let L-410 Turbolet;
10 Zlin Z-43;
30 Ми-8;
205 ЗРК С-75, С-125, С-200.
Военно-морской флот
Основная статья: Фольксмарине
Состав
Из всех небольших флотов стран-союзниц СССР по Варшавскому договору Военно-морской флот Национальной Народной Армии ГДР в конце 1980-х гг. был наиболее боеспособным. Его основу составляли современные корабли, вступившие в строй в 1970—1980-х гг.
Всего к моменту объединения Германии в 1990 г. в его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов. В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Численность личного состава ВМФ — около 16 тысяч чел.
Самыми крупными кораблями в составе ВМФ ГДР были три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159), построенные в СССР на Зеленодольском судостроительном заводе в 1978, 1979 и 1986 годах соответственно.
Основу противолодочных сил составляли 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» (пр.133.1). Корабли строились с 1980 по 1985 г. на верфи «Peenewerft» в г. Вольгаст по проекту, разработанному в ГДР с помощью советских специалистов на базе МПК пр.1124. В 1986—1990 гг. для СССР было построено 12 МПК этого типа по модернизированному проекту 133.1-М.
Другим примером сотрудничества Советского Союза и Восточной Германии в области военного кораблестроения являлось строительство в ГДР по советскому проекту (пр.151) ракетных катеров (РКА) полным водоизмещением 380 т, которые планировалось вооружить восемью новейшими противокорабельными ракетами (ПКР) «Уран» (производство ПКР по советской лицензии намечалось развернуть в ГДР). Предполагалось, что этот РКА поступит на вооружение флотов стран-участниц Варшавского договора. До объединения Германии удалось построить только два катера этого типа, ещё четыре находились в различной степени готовности. Для замены устаревших РКА пр.205 (в конце 1980-х гг. все 12 РКА этого проекта вывели в резерв) ВМФ ГДР получил от СССР пять ракетных катеров пр.1241-РЭ. Эти катера (разработанные ЦКБ «Алмаз» на базе пр.1241.1-T) с 1980 г. строились на экспорт Рыбинским и Ярославским судостроительными заводами. Всего для Болгарии, ГДР, Индии, Йемена, Польши и Румынии построили 22 РКА. В составе ВМФ ГДР находились также шесть больших торпедных катеров пр.206, построенных в СССР в 1968—1976 гг.
Только в ВМФ ГДР существовал такой класс кораблей, как сверхмалые (водоизмещением 28 тонн) ТКА типа «Libelle» (дальнейшее развитие ТКА типа «Iltis») с желобными торпедными аппаратами для 533-мм торпед. Торпеда выстреливалась назад — так же, как это делали советские ТКА типа «Г-5» в 1930—1940 гг. Восточногерманский флот располагал тридцатью ТКА типа «Libelle».
В составе амфибийных сил находилось 12 десантных кораблей (ДК) типа «Hoyerswerda» (полным водоизмещением 2000 тонн), спроектированных и построенных в 1974—1980 гг. в ГДР. Ещё два корабля этого типа переоборудовали в транспорты снабжения.
ВМФ ГДР обладал достаточно многочисленными минно-тральными силами. С 1969 г. велось строительство базовых тральщиков (БТЩ) типа «Greiz» («Kondor II»). Восточногерманский флот получил 26 кораблей этого типа, ещё 18 единиц достроили в варианте пограничных СКР (тип «Kondor I») для Береговой охраны (Grenzebrigade Kuste). Пять БТЩ были переоборудованы в спасательные и учебные суда.
В составе вспомогательного флота находилось 69 судов различного назначения. В основном это были современные суда сравнительно небольшого водоизмещения, построенные на национальных верфях, а также в СССР и ПНР.
Главком ГСВГ И. И. Якубовский (крайний слева), руководитель ГДР Э. Хонеккер, министр обороны ГДР Х. Гофман на учениях ННА ГДР, 1960 год.
После объединения Германии
На 3 октября ННА состояла из 88800 человек (среди них 23155 офицеров и 22549 унтер-офицеров).
3 октября 1990 года произошло воссоединение Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии. Однако армия ГДР не была включена в состав бундесвера, а была фактически расформирована.
На территории бывшей ГДР было образовано временное объединённое командование Bundeswehr Ost (Восток), которое приняло на себя роль ликвидационной комиссии. Воинские звания офицеров ННА не были признаны бундесвером, фактически лишившим их званий, а службу в армии ГДР не признали ни за военный, ни за гражданский трудовой стаж. Личный состав срочной службы постепенно уволили, некоторое количество офицеров после соответствующей проверки приняли на службу в Бундесвер. Принятые на службу в бундесвере офицеры ННА получили более низкие звания. Генералы ННА были уволены министром разоружения и обороны ГДР Райнером Эппельманном со службы 2 октября.
Вооружение и технику, за редким исключением (в частности, истребители МиГ-29), предполагалось продать другим странам или утилизировать. Весь флот бывшей ГДР был сосредоточен в Ростоке и ждал своей участи. Сразу же отправились на слом наиболее старые и требовавшие ремонта корабли. Правительство ФРГ усиленно искало покупателей, рассчитывая выгодно продать наиболее современные боевые единицы.
Все 16 МПК типа Parchim в 1992 г. купила Индонезия, корабли после переоборудования и подготовки экипажей постепенно перешли в индонезийский порт Сурабайю (в 1996 г. Зеленодольское ПКБ предложило командованию ВМС Индонезии проект модернизации этих кораблей до уровня МПК пр.133.1-М). Кроме того, Индонезия приобрела 9 БТЩ типа Kondor II и все 12 ДК типа Hoyerswerda, а также два переоборудованных из ДК транспорта снабжения.
Из всего доставшегося ФРГ наследства наибольший интерес вызывал РКА пр.1241-РЭ. Учитывая, что среди покупателей советского оружия находятся недружественные США государства, командование ВМС США приняло решение досконально изучить катер. Выбор пал на РКА Hiddensee (бывший Rudolf Egelhofter). В декабре 1991 г. на палубе транспортного судна он прибыл в США и был приписан к исследовательскому центру ВМС США в городе Соломон (штат Мэриленд). Катер был подвергнут всесторонним испытаниям по специальной программе. Американские специалисты высоко оценили конструкцию корпуса корабля, его ходовые и маневренные качества, однако отмечался недостаточный (по американским стандартам) ресурс маршевых и форсажных газовых турбин, традиционно критиковалось радиоэлектронное вооружение. Также отмечалась низкая боевая эффективность ракет П-20 (экспортная модификация П-15 Термит), хорошую оценку получила шестиствольная АУ АК-630. В целом было сделано заключение, что РКА такого типа, вооружённые более современными ПКР «Москит» (пр.12411, 12421) или «Уран» (пр.12418) представляют собой достаточно серьёзную опасность для кораблей ВМС США и их союзников.
Остальные четыре РКА остались в Ростоке. Периодически появлялись сообщения о желании Польши, располагающей четырьмя подобными катерами, приобрести у ФРГ ещё два. Выгодно продав Индонезии большую часть современных кораблей, правительство ФРГ принялось фактически раздаривать оставшиеся. Так, в 1993—1994 гг. было принято решение о передаче Латвии трёх, а Эстонии — девяти переоборудованных катеров пр.205 (с них сняли пусковые установки ПКР П-15). Часть катеров уже передана. Латвии достались и два БТЩ типа Kondor II. Так же щедро были розданы Германией и пограничные СКР типа Kondor I: четыре единицы — Тунису, два — Мальте, один — Гвинее-Бисау, два (в 1994 г.) — Эстонии.
Меньше всего повезло трем СКР пр.1159 — не найдя покупателя, командование бундесмарине продало их на слом.
Ни один боевой корабль ВМФ ГДР не вошёл в состав военно-морского флота Германии. Три новейших катера пр.151 (один достроили уже в ФРГ, три в недостроенном состоянии продали Польше) были перевооружены и включены в состав Береговой охраны (Bundesgrenzschutz-See) ФРГ вместе с тремя пограничными СКР типа «Kondor I».
Так закончил своё существование флот ГДР, корабли которого сейчас ходят под флагами восьми государств.
Система воинских званий и знаков различия
Система званий и знаков различия ННА ГДР представляла собой знаки различия вермахта, адаптированные под систему званий Советской Армии (где градация была иная, чем в вермахте). В частности, в вермахте у нижних офицерских и генеральских званий погон был чистый, в ННА ГДР — с одной звёздочкой. У генералов на погонах были пятиконечные звёзды вместо традиционных четырёхконечных, хотя их форма напоминала традиционные.
Звания фенрих и оберфенрих соответствуют званиям прапорщик и старший прапорщик в Советской Армии.
Соответствие цветов окантовки погон родам войск:
ВВС Небесно-голубой
ПВО, Зенитно-ракетные войска в составе ВВС Светло-серый
Цвет ВМФ Синий
Пограничная служба Зелёный
From: ru.wikipedia.org/wiki
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Форма одежды Народного Военно-морского флота Национальной Народной Армии ГДР (в 1960-1986 годах)
Доктор Клаус-Ульрих Койбке (ГДР)*
От редакции: Данная статья была напечатана в альманахе "Arsenal 7" (Militärverlag, Leipzig, 1986).
Перевод К.С.Васильева. Переводчик постарался сохранить стилистику оригинала. Статья дополнена иллюстрациями автора перевода и рисунками из справочных и энциклопедических изданий ГДР.
3 ноября 1960 года Министр Национальной обороны ГДР, генерал-полковник Г. Гоффманн, во исполнение решения Национального совета обороны ГДР от 19 октября того же года и по случаю 42-ой годовщины Восстания кильских матросов присвоил Военно-морским силам Национальной Народной Армии обязывающее имя «Народный Военно-морской флот» («Volksmarine») (НВМФ).
Это почетное звание напоминает о революционных традициях воинов Военно-морских сил ННА. 2 августа 1917 года революционные матросы кайзеровского флота отказались нести службу и, по примеру русских революционеров, потребовали немедленного заключения мира. Оба вождя восстания, Макс Рёйчпич и Альбин Кобис, пали под пулями расстрельной команды. Годом позже, в ноябре 1918 года, революционные матросы под руководством Генриха Дорренбаха и Пауля Викцорека сформировали в Берлине Народную морскую дивизию (Volksmarinedivizion). Она мужественно сражалась на стороне революционных рабочих и солдат против сил реакции и контрреволюции. Вместе с Рудольфом Эгельхофером один из революционных матросов был главнокомандующим Красной армии Баварской Советской республики. Следование этим великим образцам – долг воинов Народного Военно-морского флота.
Присвоение нового наименования происходило в торжественной обстановке в присутствии бывших бойцов Народной морской дивизии и участников революционных боёв немецкого рабочего класса. В воинский церемониал был включен парад современных боевых кораблей и катеров.
Изменение наименования Военно-морских сил ННА отразилось также в деталях формы. К этой дате матросы и старшины сменили ленты на бескозырках. Они теперь были с вышитой надписью «Volksmarine».
1. Летняя парадная (в строю с оружием) форма матросов и старшин
2. Летняя парадная и выходная форма матросов и старшин
3. Летняя служебная и выходная форма матросов и старшин
4. Летняя рабочая (корабельная белая) форма матросов и старшин
5. Летняя рабочая (корабельная синяя) форма матросов и старшин
Следующее политическое решение, которое отражалось на форменном обмундировании Народного Военно-морского флота, было принято в это же время государственным руководством ГДР. Закон об изменении Закона о государственном гербе и государственном флаге ГДР, который подписал Вильгельм Пик 1 октября 1959, был весьма знаменательным. До тех пор государственный флаг имел только полосы чёрно-красно-золотых цветов. Но отныне на обеих сторонах в середине полотнища помещался государственный герб - молот и циркуль, окруженный венком из колосьев, нижняя часть которого была обвита черно-красно-золотой лентой. Этот символ четко выражал характер ГДР, как социалистического государства рабочих и крестьян. Теперь флаг ГДР отличался от государственного флага ФРГ.
Кроме того в день присвоения почетного звания "Народный Военно-морской флот" в Военно-морских силах ННА все корабли и катера, как представители Рабоче-крестьянского государства подняли новый красный Военно-морской флаг с черно-красно-золотой полосой и государственной эмблемой ГДР.
1. Летняя рабочая (корабельная синяя) форма матросов и старшин
2. Летняя служебная и выходная форма матросов и старшин
3. Зимняя парадная форма матросов и старшин
В течение следующих месяцев в Народном Военно-морском флоте, как в других родах войск ННА, а также и в других вооруженных органах ГДР черно-красно-золотая кокарда заменялась на эмблему с государственным гербом. Она имела единую форму для всех частей и учреждений всех вооружённых органов Республики. Обмен кокард происходил до середины 1962.
Например, в то же время - во второй половине 1962 года - фуражки мастеров (профессиональных старших унтер-офицеров – Прим. ред.) и офицеров НВМФ получили ту же самую эмблему, как и у офицеров Сухопутных войск, разумеется, в шитье золотом. Для адмиралов также были введены эмблемы с шитьем, как и у генералов Сухопутных войск.
Описанные здесь изменения обмундирования Народного Военно-морского флота нашли отражение уже в новых Правилах ношения форменной одежды DV-10/5, которые вступили в силу с 1 декабря 1960 года. Непосредственно перед появлением новой служебной инструкции офицеры и адмиралы получили форменные рубашки из легкого поплина в светлом сером, как камень, оттенке цвета. Мастера (профессиональные старшие унтер-офицеры – Прим. ред.) воинских частей узнали о том, что им с 1961 года полагалось форменное обмундирование из тех же тканей, что и офицерам. Наконец, офицеры и адмиралы, а также женщины-военнослужащие Народного Военно-морского флота могли покупать и носить с 1962 и 1963 годов новое летнее пальто. Это пальто из прорезиненного хлопка хорошо служило в качестве плаща.
1. Летняя выходная форма мастеров
2. Летняя парадная форма мастеров
3. Рабочая корабельная форма мастеров и офицеров.
4. Летняя служебная форма офицеров и мастеров в рубашке обр. 1960г
5. Летняя выходная форма офицеров и мастеров
1. Летняя выходная форма офицеров
2. Зимняя парадная форма офицеров
3. Летняя служебная и выходная форма адмиралов
4. Летняя парадная форма адмиралов
На первомайском параде в столице впервые были показаны разработанные осенью 1960 года и с 1961 года введённые кортики («почётные кинжалы») для офицеров (кроме женщин), генералов и адмиралов. Кортик изготавливался в различных исполнениях, отличающихся деталями отделки. Для офицеров Народного флота отделка рукоятки и ножен кортика была золотистого цвета, для адмиралов эти детали были позолочены и отполированы. Ножны имели тёмно-синий цвет. Носился кортик при парадной форме одежды на поясной портупее и при выходной форме под тужуркой. При ношении кортика на выходной форме с шинелью пассики пропускались через прорезь бокового кармана.
В начале 1960-х годов сильно изменилась форменная одежда женщин-военнослужащих Народного флота. С 1 марта 1962 г. они получили новое выходное, а с июля и новое служебное обмундирование. Новая форма, естественно, была ещё удобнее. Были введены новые служебные и выходные головные уборы. Форменные жакеты при всех видах формы, получили только один правый внутренний карман. Имевшиеся ранее два боковых кармана были отменены. В летний период (с 1 мая по 30 сентября) женщинам было разрешено выпускать воротники блузок (покрой которых был похож на покрой мужских рубашек) поверх воротников жакетов.
С 4 апреля 1962 года впервые начался призыв молодых людей на 18-месячную почётную службу для защиты мира и социализма на основании Закона о всеобщей воинской повинности от 24 января 1962 года. Этому были весьма важные причины. Хотя на основании принципа добровольности с 1956 года удалось создать боеспособную армию, но условия, в которых приходилось организовывать вооруженную защиту социализма коренным образом изменились в конце 1950-х, начале 1960-х годов. НАТО окончательно стало основным инструментом глобальной стратегии США в Европе, и на острие этой стратегии встал западногерманский бундесвер. Согласованные 13 августа 1961 года в рамках Варшавского договора мероприятия предотвратили возможность втягивания ГДР в сферу влияния империалистической политики ФРГ.
Всё же, несмотря на это, армии Североатлантического пакта форсировали подготовку к продолжению своей антисоциалистической политики военными средствами и методами. Защита более чем десятилетней восстановительной работы стала долгом всех граждан республики.
Следующей важной причиной введения всеобщей воинской повинности были изменения в военной науке. Современная война, как показали развязанные империализмом конфликты, характеризовались массовым использованием сложной техники. Чтобы овладеть ею, оборона должна опираться на большое число образованных и имеющих должную военную подготовку граждан. Задачу непрерывной и квалифицированной подготовки кадров для Национальной Народной Армии могла решить только система всеобщей воинской повинности.
В Народном военно-морском флоте молодые люди служили по призыву только в береговых частях. Они также носили матросскую форму. Комплектность и сроки носки обмундирования устанавливались Правилами ношения формы одежды Национальной народной армии DV98/4.
В те годы совершенствование армии в первую очередь велось под знаком усиления опоры на достижения военной науки. Центром тяжести военной работы в ННА, прежде всего, в боевой подготовке, стал вопрос боевой готовности. При разработке обмундирования было проведено различие между форменным и специальным обмундированием для выполнения различных воинских работ. В первую очередь необходимо было срочно разработать специальную боевую форму для военнослужащих НВМФ.
Еще в конце 50-х годов была сформирована рабочая группа «Боевой костюм для морских сил». С 1 декабря 1960 по 5 января 1962 происходило практическое испытание этого костюма при всех условиях боевой жизни на борту кораблей и катеров, например при гребле на веслах, работы с глубинными бомбами и торпедными аппаратами и т.д. в различных погодных условиях на море. После успешного окончания этих испытаний боевая форма Народного морского флота была введена Приказом Министерства Национальной обороны ГДР от 16 марта 1962 года. Но её совершенствование продолжалось и в последующие годы.
Варианты ношения боевой формы
Состоящая из трех частей боевая форма одежды военнослужащих НВМФ была носилась на кораблях и катерах при работах на палубе. Комплект состоял из однобортной куртки с капюшоном, шаровар и пристёгнутого к куртке спасательного жилета. Материалом служил дедерон оранжевого цвета – синтетическая ткань со специальным покрытием. На малом внешнем кармане куртки размещался служебный номер, обозначавший место по боевому расписанию. В карманы брюк можно было положить пистолет, боевой нож, перевязочные материалы, сигнальные средства.
Эта боевая многофункциональная форма использовалась и используется – после дальнейшего усовершенствования - как боевая форма одежды, защитный костюм при радиоактивном, химическом и бактериологическом поражении боевыми отравляющими веществами, как защита от погоды в штормовых условиях и как средство спасения в аварийных ситуациях. Использовавшиеся до этого специализированные комплекты одежды и средств защиты и спасения перестали быть необходимыми. Под боевым костюмом матросами и старшинами летом носится рабочая форма. Офицеры и мастера при этом носят бортовую форму. Зимой под боевой формой носят ватный костюм.
Военнослужащие НВМФ носили этот темно-синий ватный костюм с 1961 до середины десятилетия. Куртка и брюки этой формы изготавливались из плотной шерстяной ткани. Эта ткань и её обработка обеспечивала высокую защиту от холода и хорошую подвижность при незначительном весе и объеме. Кроме того, корабельные офицеры носили с начала 60-х годов также двубортную шинель с пристяжными меховой подкладкой и воротником, и (как спецодежду в холодную погоду) - короткое пальто на вате.
В середине 1960-х резко изменился внешний вид всех военнослужащих в зимнее время. Причиной этой перемены были введённые новые зимние шапки. Их постепенное внедрение происходило на основании Приказа №86/63 Министра Национальной обороны ГДР от 2 октября 1963 и завершилось в 1965 году. Зимние шапки, которые копировали шапки-ушанки советского образца в НВМФ были темно-синего цвета. Для матросов и старшин основной материал колпака шапки изготавливался из форменной хлопчатобумажной ткани; для мастеров, офицеров и адмиралов из форменного сукна. Зимние шапки первых были с меховой опушкой из смешанной шерстяной пряжи, те, которыми снабжали мастеров и офицеры – из овчины, а меховая опушка шапок адмиралов – из натурального каракуля. К ним прикреплялись соответствующие золотистые кокарды с государственной эмблемой.
1. Зимняя рабочая форма матросов
2. Зимняя полевая форма НВМФ
3. Зимняя служебная и выходная форма старшин
4. Зимняя служебная и выходная форма офицеров
5. Зимняя выходная форма адмиралов
Изменения в форме одежды НВМФ во второй половине 1960-х годов касались лишь модификации отдельных деталей. Однако были введены и новые предметы обмундирования и знаки различия. Сначала (с 1 января 1965 года) заменили прежние острые одинарные и двойные углы в нижней части правого рукава рубах, бушлатов и тужурок матросов, старшин и мастеров, обозначавшие срок службы (одинарный угол за более, чем 3 года службы, и двойной за более 5 лет). Теперь вводился один галунный угол (на синей форме) или синий (на белой) для матросов и старшин сверхсрочной службы и двойной угол для профессиональных старшин и мастеров. Оба вида углов пришивались на 1 см выше обшлага.
Изменения также коснулись знаков родов служб и знаков служебной квалификации матросов и старшин. Со вступлением в силу новых Правил ношения DV-10/5 были введены знаки юридической службы для старшин, аналогичные знакам юридической службы мастеров и офицеров. Для учащихся офицерских школ 3-го и 4-го годов обучения были введены знаки родов служб по типу офицерских. Были созданы ряд новых знаков боевой специальности для матросов и старшин. Были введены такие знаки для турбинистов, гидроакустиков, штурманских и артиллерийских электриков, специалистов химической, радиолокационной, электротехнической и оружейной служб. Таким образом на форме одежды нашло свое отражение внедрение новой боевой техники.
Летняя полевая береговая форма НВМФ
Изменение Порядка прохождения службы, введенное Государственным советом ГДР 14 января 1966 года приравняло звания учащихся Унтер-офицерских и Офицерских школ к званиям матросов, старшин и мастеров. С тех пор учащийся унтер-офицерской школы по своему служебному положению стал равен старшему матросу, учащийся первого года обучения Офицерской школы был приравнен к старшине, второго года – к мастеру, третьего – к старшему мастеру, четвёртого – к старшему штаб-мастеру. Как следствие этого учащиеся 3-го и 4-го годов обучения получили обмундирование офицерского образца.
Одновременно с введением новой полевой формы Сухопутных войск ННА, до конца 1969 года части НВМФ получили береговую полевую форму землисто-бурого цвета с коричневыми штрихами. Последние придавали ей существенный маскирующий эффект.
Своим Приказом от 15 апреля 1969года Министр Национальной обороны ГДР ввел с декабря того же года снабжение всех военнослужащих ННА новой единой спортивной одеждой. Она состояла из желтой майки, красных шортов и трикотажного тренировочного костюма. В НВМФ тренировочные костюмы были для всех военнослужащих, кроме адмиралов, черно-белыми, для адмиралов – тёмно-синими. Матросы и старшины носили на шортах спереди слева и на тренировочном костюме на груди желтый якорь на темно-синем овальном фоне. У офицеров овал имел желтую окантовку. Адмиралов отличали две золотистые нашивки в середине верхней части левого рукава тренировочной куртки.
С 1966 мастера, офицеры и адмиралы получали новое форменное пальто. Они были сработаны из камвольной ткани с утеплителем. В 1967 были отменены белая служебный и выходной кителя. Также в том же самом году размеры звёздочек, обозначавших звания мастеров и офицеров были унифицированы. Диаметр их был установлен в 12 мм. Ранее звездочки старших офицеров были несколько больше, чем у лейтенантов и капитан-лейтенантов. А с апреля 1969 - женщины, мастера, офицеры и адмиралы получили новое летнее пальто из синтетической меланжевой ткани.
Так постепенно сформировался внешний облик военнослужащих НВМФ от начала 1970-х до нынешнего времени (напомним, что статья написана в середине 1980-х – Прим. редакции) В связи с быстрым развитием боевой техники в ННА появилось большое количество военных специалистов с твердыми политическими убеждениями, многолетним опытом и специальным образованием. Поэтому Приказом Национального совета обороны ГДР от 13 мая 1973 года был создан корпус прапорщиков ННА. Первые прапорщики появились в НВМФ 3 января 1974г. Они служат на командных (командиры взводов и старшины рот), технических (техники насосных установок на кораблях и катерах) и административных должностях.
В интересе упорядочивания службы этих высококвалифицированных кадров и для создания им долговременной карьерной перспективы Приказом Национального совета обороны ГДР от 23 июля 1979 года были введены 4 звания: прапорщик, старший прапорщик, штаб-прапорщик и старший штаб-прапорщик.
С самого начала прапорщики получали форму офицерского образца, однако без парадного пояса и без кортика. В 1974-79 годах погоны прапорщиков изготавливались из темно-синего с краю и серебристого посередине сутажа с двумя золотистыми звёздочками. Нарукавный знак нашивался в верхней части левого рукава. До 1979 года на нем в зависимости от выслуги помещались звёздочки: одна после 11 лет службы, две после 16 и три после 21 года службы. Знаки рода службы укреплялись тогда на погонах между звёздочками. С 1979г. они размещаются над нарукавными нашивками по воинскому званию в нижней части рукавов тужурок.
Во второй половине 1970-х годов была введена утеплённая на вате зимняя полевая камуфлированная форма, заменившая использовавшийся в НВМФ до сих пор темно-синий ватный костюм. Для защиты от холода к нему мог быть пристёгнут меховой воротник.
Забота партии рабочего класса об улучшении условий жизни и службы воинов, опиравшаяся на экономические успехи трудящихся ГДР, выражалась также и в дальнейшем улучшении обмундирования. В конце 1973 года, женщины-военнослужащие НВМФ получили новый, четвертый вид формы – штабную форму. Она состояла из костюма – двойки с жилетом и брюками. Этот костюм мог носиться с блузкой типа мужской рубашки (с галстуком и без галстука) или с белой водолазкой с длинными и короткими рукавами. Жилет мог также носиться с юбкой и длинными брюками под форменной тужуркой. Таким образом женщины могли составить разнообразные варианты костюма в зависимости от погоды. С 1983 года женщины стали носить форменные платья: летнее с короткими рукавами и зимнее с длинными.
1. Летняя парадная форма прапорщиков
2. Зимняя штабная форма женщин военнослужащих НВМФ
3. Летняя штабная форма женщин военнослужащих НВМФ
4. Зимняя штабная форма женщин военнослужащих НВМФ в форменном платье
5. Летняя служебная форма мастеров, прапорщиков и офицеров в форменной рубашке обр. 1979 г.
6. Летняя вечерняя форма офицеров. Малый вечерний костюм.
С середины 1975 года на снабжение военнослужащих ННА поступил новый коричневый тренировочный костюм. С 1976 года офицеры и адмиралы НВМФ начали получать особую вечернюю униформу. Для различных представительских случаев предназначались большой и малый вечерние костюмы. Первый отличался ношением аксельбанта (в НВМФ – золотого) и кортика, а также ношением не более четырёх орденов и медалей на лентах. К малому костюму надевалась либо тужурка, либо рубашка с колодками лент наград.
Настоящий экскурс в историю форменного обмундирования Народного Военно-морского флота отражает его разнообразие, как результат более чем тридцатилетнего развития. Решения партийного и государственного руководства и командования ННА направлены на то, чтобы одежда военнослужащих отвечала самым высоким требованиям, предъявляемым военно-техническим прогрессом, и целям поддержания высокой боевой мощи и боеготовности. Военная форма должна воспитывать в военнослужащих Народного Военно-морского флота понимание необходимости их каждодневной службы. Сознание того, что на плечах каждого матроса, старшины, мастера, прапорщика, офицера и адмирала мундир защитника мира, наполняет их чувством гордости и тесной связи с Отечеством и народом ГДР.
Приложения:
Скан оригинала статьи
Служебные ранги и знаки различия военнослужащих Народного Военно-морского флота Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (1960-1973гг.)
Служебные ранги и знаки различия военнослужащих Народного Военно-морского флота Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (1973-1979гг.)
Служебные ранги и знаки различия военнослужащих Народного Военно-морского флота Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (1979-1990гг.)
Знаки различия боевых специальностей матросов и старшин НВМФ ГДР
Флаги и вымпелы кораблей и судов Германской Демократической Республики (1960-1990г.)
* Звание "доктор" в традиционной германской системе образования означает то, что имеющий это звание человек окончил университет и получил высшее образование по одной из гуманитарных специальностей.
From: www.vedomstva-uniforma.ru/mundir12/vm/index.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Элитные силы армий стран-участниц Организации Варшавского договора: ГДР
В составе Национальной Народной Армии ГДР (Nationale Volksarmee DDR) имелся один парашютно-десантный батальон, подготовленный к проведению морских десантных операций мотострелковый полк и несколько специализированных диверсионных подразделений. Национальная народная армия считалась наиболее профессиональной в организации Варшавского договора, хотя и уступала по численности армиям Чехословакии и Польши. Восточные немцы жестко контролировались советскими коллегами, а части ННА ГДР самым тесным образом взаимодействовали с частями Группы советских войск в Германии.
Воздушный десант представлял собой батальон «Willi Sanger», размещенный на балтийском острове Рюген в Проро. Батальон был сформирован на основе парашютно-десантной роты (рота дислоцировалась в Коттбусе) в 1973 г. и находился в непосредственном подчинении командования ННА. На вооружении батальона совсем не было тяжелой техники, скорее батальон являлся не традиционным воздушным десантом, а коммандос, ориентированным на выполнение разведывательно-диверсионных заданий в глубоком тылу противника.
На острове Рюген размещался 29-й полк «Ernst Moritz Arndt», который отрабатывал совместные действия с советским 36-м гвардейским полком морской пехоты Балтийского флота. Полк был придан 8-й мотострелковой дивизии Северной армии ННА ГДР. По штату полк представлял собой обычную мотострелковую часть, но личный состав дополнительно отрабатывал действия по проведению морских десантных операций. На некоторых боевых машинах полка была нанесена эмблема в виде якоря.
В вооруженных силах ГДР существовали несколько элитных подразделений специального назначения. В южной Германии дислоцировался диверсионный батальон, вооруженный бронетранспортерами М113 и танками М48, полученными из Вьетнама. Трофейная американская бронетехника была перекрашена по стандартам ННА, а личный состав носил униформу восточногерманских мотострелков. В случае войны батальон должен был действовать в тылу противника. В составе военного флота (Volksmarine) имелось несколько рот боевых пловцов (Kampfschwimmer). Личный состав этих рот также проходил парашютно-десантную подготовку.
Силы внутренней безопасности в пропорциональном отношении можно считать крупнейшими среди стран Восточного блока. Наиболее значительные – Grenztruppen der DDR, пограничные войска численностью 50 000 человек. Изначально пограничные войска входили в состав министерства внутренних дел, но в 1961 г. их передали министерству обороны. Штаб пограничных войск находился в Питце.
Пограничные войска разделены на три военных округа и береговое пограничное командование со штабом в Ростоке. В состав берегового пограничного командования входили 12 отдельных батальонов и две флотилии кораблей, которые номинально составляли часть военного флота. Пограничное командование «Север» со штабом в Стендале располагало шестью пограничными полками, двумя учебными полками и вертолетным подразделением. Аналогичные силы входили в пограничное командование «Юг» со штабом в Эрфурте. В состав пограничного командования «Центр» входили один артиллерийский полк и семь полков, обеспечивавших безопасность Берлина. На границах с Польшей и Чехословакией размещалось по одному отдельному пограничному полку.
Личный состав пограничных полков проходил тот же курс обучения, что и личный состав мотострелковых полков ННА ГДР. Численность пограничного полка трехбатальонного состава – примерно 1500 человек. Пограничные полки по сравнению с мотострелковыми, имели более легкое вооружение. Самым тяжелым огневым средством пограничников являлись ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Исключение составляли механизированные пограничные полки командования «Центр». На вооружении четырех рот батальонов этих полков имелось по противотанковой и минометной батарее. В случае войны пограничные полки сводились в специализированные мотострелковые дивизии.
Служба в пограничных войсках у восточных немцев не пользовалась такой популярностью, как служба в частях ННА, так как пограничникам часто приходилось открывать огонь на поражение по перебежчикам, которые стремились в Западный Берлин или в Западную Германию.
Элитой внутренней безопасности ГДР являлся Felix Dzerzhinsky Wach Regiment der MfS – восточногерманский аналог КГБ СССР, соответственно полк «Феликс Дзержинский» — аналог дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Отдельные подразделения полка проходили парашютно-десантную подготовку и могли использоваться для ведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника. По численности Felix Dzerzhinsky Wach Regiment der MfS значительно превышал обычный полк – 7100 человек. Полк состоял из трех боевых групп. Две группы включали по три мотострелковых батальона, вооруженных бронеавтомобилями PSzH-IV и бронетранспортерами БТР-60ПБ. Третью группу составляли учебные батальоны. В состав полка также входили разведрота, рота связи, саперный батальон и вертолетная эскадрилья (шесть Ми-2, шесть Ми-8 и шесть Ми-24).
1. Унтерфельфебель 40-го парашютно-десантного батальона ННА ГДР зимней парадно-выходной униформе, 1985 г.
Парадно-выходная форма восточно-германских десантников почти не отличалась от парадно-выходной формы остальных часте ННА ГДР. Цвет парашютистов, оранжево-красный, нашел отражение не только в погонах и петлицах, берет также оранжевого цвета. На берете закреплена кокарда в виде герба ГДР, офицерский вариант кокарды имел венок из дубовых листьев серебристого цвета. В целом парадно-выходная форма ННА ГДР, как ни странно, сохранила традиции униформы вермахта. Различие заключается только в материале ткани, а не в покрое. Знаки различия, символика – также в традициях вермахта. Над левым надгрудным карманом мундира прикреплен значок парашютиста.
2, 3. Парашютист 40-го парашютно-десантного батальона ННА ГДР летней полевой униформе, 1985 г.
Отличить десантника ННА ГДР от мотострелка можно было только по вооружению, прыжковому шлему или берету серо-коричневого цвета, униформа была абсолютно идентична. На вооружении десанта состояли специальная модификация ручного противотанкового гранатомета РПГ-7Д, который разбирался на две части и имел укороченную пусковую трубку.
From: ciwar.ru/elitnye-sily-armij-stran-uchastnic-organizacii-varshavskogo-dogovora-gdr/
Десантник в полной выкладке согласно служебным инструкциям.
Эмблема воздушного десанта ГДР
Десантник в полевом вооружении.
На учениях.
Обращение со штык-ножом.
Полевой берет ВДВ ГДР образца 1985 г. От более ранних образцов эти береты отличались наличием вышитой эмблемы с «птичкой» и парашютом, похожей на ту, что была вышита на парадных петлицах ВДВ ГДР. Наряду с этим, новшеством новых беретов стали появившиеся на затылке «завязки» и разрез. Эти технические решения внедрены для более удобной посадки и регулировки берета на голове бойца. Производились в двух вариантах — для солдат и офицеров, соответственно.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
40-й воздушно-десантный батальон «Вилли Зангер» ННА ГДР
Несмотря на то что Национальная народная армия Германской Демократической Республики стала формироваться еще в 1956 году, парашютный батальон, численностью в 250 человек, появился на свет только в 1960 году.
Подготовкой бойцов новой части занимались советские специалисты под контролем которых находилась тогда вся армия Восточной Германии и горстка ветеранов Второй Мировой войны.
За 10 лет название батальона менялось дважды — переименованный сперва во 2-й батальон, в 1973 год; он был назван в честь немецкого героя-коммуниста и стал известен кaк 40-й воздушно-десантный батальон "Вилли Зангер". Под этим названием батальон и был введен в боевые порядки Национальной народной армии ГДР.
Батальон, базировавшийся в Проро (на острове Рюген в Балтийском море), рассматривался зарубежными обозревателями как одна из наиболее боеспособных частей стран Варшавского договора. Подразделение подчинялось непосредственно министру обороны ГДР.
В 70-е годы бойцы батальона участвовали практически во всех зарубежных операциях Варшавского договора (в частности в Сирии, а в 1979 году в Эфиопии), а также служили военными советниками в эфиопских воздушно-десантных частях. Предположительно специалисты именно этого батальона организовывали и налаживали работу служб радиосвязи в Ливии, Эфиопии и Анголе.
В 1986 году 40-й батальон был расширен до полка, получившего наименование 40-й десантно-штурмовой полк. В 1989 году во время массовых беспорядков в Лейпциге полк принял участие в их подавлении и охране казарм и военных объектов в окрестностях города.
Также силы полка использовались в операциях тайной полиции "Штази" и полицейского спецназа. После объединения Германии полк был расформирован.
В отличие от других воздушно-десантных частей Варшавского договора, 40-й батальон, в задачи которого входила в первую очередь чисто разведывательная и диверсионная деятельность в тылу войск НАТО, никогда не располагал тяжелым вооружением.
Для выполнения вышеозначенных задач бойцы батальона после высадки должны были разделиться на команды по 4 - 12 человек, переодетых в форму Бундесвера, и действовать решительно и без всяких церемоний, подобно коммандос Отто Скорцени времен второй мировой войны. По другим данным силы батальона действовали без маскировки.
Подготовка бойцов батальона, как это всегда было принято у немцев, носила весьма интенсивный характер. Особое внимание при этом уделялось физической подготовке и совершенствованию навыков диверсионной деятельности.
Униформа
Отличить десантника ННА ГДР от мотострелка можно было только по вооружению, прыжковому шлему или берету серо-коричневого цвета, униформа была абсолютно идентична. Она состояла из брюк и кителя серо-коричневого цвета с камуфляжным рисунком strichtarn, известным также как дождь. Зимой полагалось носить утеплённую стёганую ватную куртку.
Парадно-выходная форма восточногерманских десантников почти не отличалась от парадно-выходной формы остальных частей ННА ГДР. Цвет парашютистов, оранжево-красный, нашел отражение не только в погонах и петлицах, берет также оранжевого цвета.
На берете закреплена кокарда в виде герба ГДР, офицерский вариант кокарды имел венок из дубовых листьев серебристого цвета. В целом парадно-выходная форма ННА ГДР, как ни странно, сохранила традиции униформы вермахта.
Различие заключается только в материале ткани, а не в покрое. Знаки различия, символика — также в традициях вермахта. Над левым надгрудным карманом мундира прикреплен значок парашютиста.
From: https://warriors.fandom.com/ru/wiki
y4astkoviu.livejournal.com/929982.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Wachregiment „Friedrich Engels“
Гвардейский охранный полк "Фридрих Энгельс" был создан в 1962 году из частей Гвардейского полка им. Гуго Эберлейна согласно приказу № 99/62 министра национальной обороны ГДР. В его обязанности входило обеспечение безопасности и проведение военных церемоний.
Полк во время парада в честь 40-летия Дня Победы и Освобождения
Полк был подчинен коменданту города Берлина и размещался вместе с патрульной службой городского коменданта в казармах им. Фридриха Энгельса в Восточном Берлине.
Знаменосцы с флагом полка, 1978 год.
1 марта 1970 года полку было присвоено почетное имя "Фридриха Энгельса". Он состоял из семи рот, три из которых были почетными, одна из рот полка состояла исключительно из резервистов. Внутреннее неофициальное название полка было: "Букет роз" (почему именно так, мне выяснить не удалось).
Бойцы полка во время смены почетного караула.
Поскольку полк был подчинен городскому командующему Берлином и, следовательно, официально не принадлежал к вооруженным силам, он мог быть размещен в Берлине, несмотря на Соглашение о четырех державах. (Хотя формально полк подчинялся советскому военному коменданту Берлина).
Оркестр полка, 60-е.
Три роты полка, кроме обычной службы по охране безопасности на различных объектах в Берлине, принимали участие протокольных мероприятиях. Например, они несли почетный караул во время официальных государственных визитов, несли охрану у «Мемориала жертвам фашизма и милитаризма», на похоронах государственных деятелей и во время церемонии возложения венков.
Солдаты гвардейского полка «Фридрих Энгельс» были, как правило, призывниками, и служили 18 месяцев.
Униформа полка была идентична униформе Национальной народной армии и отличалась главным образом почетной манжетой лентой на левом рукаве с названием полка:
У каждого солдата рот почетного караула было два карабина СКС: учебный и боевой. Почетный караул на Унтер-ден-Линден был вооружен специальными карабинами с хромированными затвором и штыком.
Полк был распущен вместе с остальными частями Национальной народной армии в 1990 году, после ликвидации ГДР.
From: y4astkoviu.livejournal.com/841560.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Wachregiment Berlin «Feliks E. Dzierzynski»
Берлинский охранный полк «Феликс Э.Дзержинский» (Wachregiment Berlin «Feliks E. Dzierzynski») действовал на правах подразделения центрального аппарата МГБ. Полк нес охрану государственных и партийных учреждений и объектов МГБ в Берлине.
Сформирован, как структурное подразделение Министерства государственной безопасности ГДР в ноябре 1954 года. Принимал участие в подавлении восстания 17 июня 1953 в Восточном Берлине. Обеспечивал безопасность строителей Берлинской Стены.
Структура:
С 15 декабря 1967 г.:
1-я команда (1-й – 4-й батальоны, артиллерийский дивизион)
2-я команда
В конце 70-х г. также существовала команда «А» (антитеррор), в которую входили 1-я и 2-я разведывательные роты. К этому времени в состав команд входило не менее 10 мотострелковых батальонов. В 1977 г. 1-я разведывательная рота была преобразована в обычную мотострелковую, а 2-я в 1980-1981 г. была подчинена Рабочей группе министра/S. В середине 80-х гг. был расформирован единственный артиллерийский дивизион (18 122-мм гаубиц).
Приказом МГБ №16/79 от 14 ноября 1979 г. 3-я и 4-я роты связи были переданы в Отдел связи, где на их базе был создан батальон (Nachrichtenbatallion);
С 1 апреля 1988 г. была введена новая структура из 4 команд (в январе 1989 г. была сформирована 5-я):
Управление и штаб
1-я команда (I – IV стрелковые батальоны)
2-я команда (I – IV мотострелковые батальоны).
3-я команда (V – VI стрелковые батальоны, школа младших командиров)
4-я команда (5 стрелковых рот, строительная рота)
5-я команда (VII – X стрелковые батальоны)
Саперный батальон (штаб, 3 саперные роты)
Первоначально полк был вооружен легким стрелковым оружием советского и немецкого образца и бронеавтомобилями БА-64. После 1956 г. на вооружение стали поступать зенитные пулеметы, 82-мм минометы, 85-мм пушки и БТР-152. В дальнейшем полк получал все типы советских бронетранспортеров от БТР-40 до БТР-70, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы, ПЗРК «Стрела» и «Стрела-2» и другие современные образцы.
Полк был распущен в 1990 году, после ликвидации ГДР.
From: y4astkoviu.livejournal.com/202489.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
БОЕВЫЕ ГРУППЫ РАБОЧЕГО КЛАССА ГДР
(краткое описание форменной одежды и знаков различия)
Михаил Разыграев
Флаг Боевых групп рабочего класса
Бойцы боевых групп на параде по случаю 6-й годовщины образования ГДР, 7 октября 1955г. Обмундирование – рабочие комбинезоны и черные суконные кепи. Обувь собственная. Вооружение – карабины. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Бойцы Боевой группы тренируются в стрельбе. Вооружение карабин Маузер 98. Обмундирование – рабочие спецовки с нашитыми красными повязками и черные суконные кепи. Январь 1956г. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Бойцы Боевых групп на параде. Сентябрь 1956г. Обмундирование – рабочие комбинезоны с красными повязками на рукавах и черные суконные кепи. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
«Боевые группы» или «Боевые дружины» (Kampfgruppen) были созданы 9 декабря 1953 года практически сразу же после событий июля 1953 года (антикоммунистические выступления в ГДР). Они подчинялись Министерству внутренних дел и служили вооруженной опорой Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ). Отбор в «Боевые группы» проводился строго на партийных и классовых принципах, предпочтение отдавалось членам и кандидатам в члены СЕПГ, сочувствующим – при наличии партийных рекомендаций, большинство составляли рабочие и некоторую часть инженерно-технический персонал.
Нарукавный знак на обмундировании бойцов Боевых групп рабочего класса
Задачами были: в мирное время – оказание помощи полиции для пресечения массовых беспорядков, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий; в военное время – охрана производственных и иных объектов жизнеобеспечения, ведение боевых действий вместе с вооруженными силами, борьба с диверсионными группами противника, развертывание партизанской борьбы на оккупированных территориях.
На некоторых фотографиях середины 50-х годов можно увидеть, что летняя форменная одежда состоит из:
- мягкого кепи из ткани темного цвета (возможно темно-синей или черной);
- однобортной куртки серого цвета, с отложным воротником, застегивающейся на 5 пуговиц, могла застегиваться наглухо или носиться с открытым воротом, иногда встречались куртки с нагрудным накладным карманом на левой стороне груди, под курткой могла носиться рубашка;
- брюк прямого покроя навыпуск;
- обуви темного цвета произвольного типа.
- снаряжение – плечевые ремни и поясной ремень с подсумками для обойм к карабину или магазинов к автомату.
Первоначально единственным знаком принадлежности к боевым группам служила нарукавная повязка красного цвета, носившаяся на левом предплечье. Какие–либо эмблемы на головных уборах отсутствовали.
В 1958 году «Боевые группы» получили новое название – «Боевые группы рабочего класса» (Kampfgruppen der Arbeiterklasse).
Подразделение Боевых групп рабочего класса получает задание по охране Государственной границы ГДР, Берлин, 24 августа 1961г. Обмундирование установленного образца серого (feldgrau) цвета: кепи армейского образца, куртка с боковыми прорезными карманами и нарукавными знаками. Обувь как армейского образца, так и собственная. Ремни военного образца с рамочными пряжками. Вооружение – пистолеты-пулеметы ППШ с круглыми магазинами. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Август 1961г. Бойцы Боевых групп рабочего класса выступили на защиту Рабоче-крестьянской власти. Обмундирование установленного образца серого (feldgrau) цвета: кепи армейского образца, куртка с боковыми прорезными карманами, брюки поверх армейских сапог. Ремни военного образца с рамочными пряжками. Вооружение – пистолеты-пулеметы ППШ с круглыми магазинами. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Август 1961г. Бойцы Боевых групп рабочего класса в оцеплении у Бранденбургских ворот. На заднем плане бронированные цистерны-водометы SM-2. Обмундирование установленного образца серого (feldgrau) цвета: кепи армейского образца, куртка с боковыми прорезными карманами и нарукавными знаками. Обувь как армейского образца, так и собственная. Ремни военного образца с рамочными пряжками. Вооружение – пистолеты-пулеметы ППШ с круглыми магазинами. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Август 1961г. Патруль Боевых групп рабочего класса на улицах Берлина. Обмундирование установленного образца серого (feldgrau) цвета: кепи армейского образца, куртка с боковыми прорезными карманами и нарукавными знаками, брюки поверх армейских сапог или ботинок. Ремни военного образца с рамочными пряжками. Вооружение – пистолеты-пулеметы ППШ с круглыми магазинами и карабины. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Работники Кабельного завода Обершпрее приветствуют своих товарищей, бойцов трех сотен Боевых групп рабочего класса, возвращающихся на завод после выполнения боевого задания по защите Государственной границы ГДР. Берлин, 25 августа 1961 года. Обмундирование установленного образца серого (feldgrau) цвета: кепи армейского образца, куртка с боковыми прорезными карманами и нарукавными знаками. Обувь как армейского образца, так и собственная. Ремни военного образца с рамочными пряжками. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Бронеавтомобили SM-1 на параде Боевых групп рабочего класса 23 августа 1961г. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
13 августа 1961 года в день начала строительства Берлинской стены «Боевые группы рабочего класса» совместно с частями ННА ГДР, пограничными войсками и полицией блокировали границу с Западным Берлином, а также усилили части армии и полиции в некоторых «проблемных» районах страны. Впоследствии боевые группы совершенствовали свою военную подготовку и боевое мастерство, принимая участие в маневрах как совместно с воинскими частями, так и самостоятельно.
В первые годы на вооружении групп состояло стрелковое оружие советского производства (карабин «СКС», пистолеты-пулеметы «ППШ», «ППС», ручные и станковые пулеметы различных модификаций) и старое оружие национальных систем, впоследствии на снабжение поступило оружие национального производства (модификация автомата Калашникова – автомат «MPi»), но частично сохранялось и советское. Тяжелое оружие представляли минометы различных калибров, гранатометы, безоткатные орудия и артиллерийские системы малого калибра.
Эмблемы на головные уборы
1. Первоначальный образец
2. Общегосударственная кокарда ГДР
Позднее установили (точная дата автору неизвестна, но в 1961 году их уже носили) должностные знаки различия, которые нашивались на правом предплечье – горизонтальные нашивки различной ширины из красной ткани на серой основе, а на левом предплечье – единую эмблему боевых групп (вышитая цветными нитками или изготовленная методом шелкографии) – серый круг с красной окантовкой, в котором рука белого цвета держит коричневую винтовку с развевающимся красным знаменем. На кепи помещалась алюминиевая эмблема аналогичного рисунка только серебристого цвета, окаймленная по кругу черной, красной и желтой полосками (цвета государственного флага ГДР) (Примечание ред.: позднее, предположительно в 1962г., эта эмблема была заменена серебристой общегосударственной кокардой с изображением Государственного Герба ГДР). Существовали эмблемы и должностные нашивки также на ткани принятого в Советской армии защитного цвета.
- Командир отделения, группы, - Командир расчета,
- Начальник внутренней службы (старшина?), - Командир взвода,
- Заместитель командира отдельного взвода, - Командир отдельного взвода,
- Заместитель командира сотни (роты), - Заместитель командира батареи,
- Командир роты, - Командир батареи,
- Помощник заместителя командира батальона, - Пропагандист,
- Инструктор вождения, - Заместитель начальника штаба,
- Батальонный врач, - Заместитель командира батальона,
- Партийный секретарь, - Командир батальона.
Бойцы Боевых групп рабочего класса на одном из праздничных мероприятий в августе 1981г. Они одеты в серые (feldgrau) куртки с нагрудными прорезными карманами и кепи с наушниками. Кокарда общегосударственная. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
Бойцы Боевых групп рабочего класса на одном из праздничных мероприятий.
Обмундирование: серые (feldgrau) куртки с нагрудными и нарукавными прорезными карманами и стальные шлемы. (Фото из Интернета)
Почетная трибуна на одном из праздничных мероприятий в сентябре 1983г. В первом ряду министр обороны ГДР генерал армии Г.Гофман (второй слева), Первый секретарь Центрального комитета Социалистической Единой партии Германии Э.Хонекер (четвертый слева, в плаще). Рядом с Э.Хонекером лицо командного состава Боевых групп рабочего класса (в стальном шлеме) . Командир одет в серую (feldgrau) куртку с нагрудными прорезными карманами, подпоясанную солдатским ремнем Национальной Народной армии. (Фото из федерального архива ФРГ, выложенное в Интернете)
К началу 1980-х годов форменная одежда Боевых групп рабочего класса приняла следующий вид.
Форма изготавливалась из ткани серого (Feldgrau) цвета (могла быть хлопчатобумажная или смесовая). В комплект обмундирования входили следующие предметы:
- головной убор: мягкое кепи с матерчатым козырьком (существовали два типа – с отворачивающимся назатыльником и гладким донышком, а также с отворачивающимися назатыльником и клапанами, которые застегивались поверх донышка), над козырьком крепился тканевый подбородный ремешок;
- однобортная куртка: длиной до середины бедра, с отложным воротником, двумя нагрудными прорезными карманами, с потайной застежкой (на пуговицы или кнопки), манжеты стягивались резинкой или застегивались на пуговицу; имелись также нарукавные прорезные карманы. На локтях имелись усилительные накладки.
- брюки прямого покроя (носились как навыпуск, так и заправленные в сапоги);
- сапоги черной кожи с укороченным голенищем или ботинки с высоким берцем;
- снаряжение в зависимости от вооружения (общего армейского образца, во время участия в маневрах и на парадах – стальной шлем Национальной Народной Армии ГДР)
Парадная форма членов Боевых групп рабочего класса в 1980-х годах.
В разных источниках указывается, что под курткой носили рубашку серого цвета или футболку белого или серого цвета. В холодное время года носили утепленную куртку серого цвета по покрою аналогичную летней куртке, могли носить и шапки-ушанки армейского типа. По некоторым сведениям использовались комбинезоны из серой хлопчатобумажной ткани, т.е. обычная рабочая спецодежда.
1. Медаль "За отличие в Боевых группах рабочего класса"
2. Медаль "За верную службу" I степени
3. Медаль "За верную службу" II степени
4. Медаль "За верную службу" III степени
«Боевые группы рабочего класса» прекратили свое существование незадолго до исчезновения ГДР. В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, 6 декабря 1989 года Министерством внутренних дел издан приказ о сдаче оружия, а в мае 1990 года произошла демобилизация всех 189 тыс.370 человек, состоявших членами боевых групп рабочего класса.
Использованная литература.
NVA-Kalender.– 1978, 1985.
Ресурсы сети Internet.
From: www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/kgak/index.html
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Diensteinheit IX
Diensteinheit IX или Спецслужба IX — подразделение спецназа народной полиции ГДР, созданное при поддержке "Штази". Наиболее засекречнное спецподразделение стран ОВД.
Теракт на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году и увеличение преступности в городах привели к созданию специализированных подразделений. С созданием в Западной Германии спецподразделений GSG 9 и Spezialeinsatzkommando (SEK) правительство Германской Демократической Республики инициировали создание подобного подразделения. В 1974 году министр внутренних дел и начальник Народной полиции ГДР издал указ за номером 002/74 о создании особого подразделения. Поскольку подобные подразделения ранее в ГДР не существовали начинать приходилось с нуля, то есть с разведывательных отчетов о зарубежных спецподразделениях. Добровольное вступление в ряды нового подразделения было исключено, поэтому в процессе его формирования проводился строгий отбор будущих сотрудников, причем начальники полиции округов сами выбирали подходящие кандидатуры из всех полицейских служб. Предполагаемые члены должны были быть в возрасте от 25 до 39 лет. Кроме того, они должны были выполнить строгие физические и психологические нормативы и быть выпускниками школы офицеров.
В результате было создано новое подразделение, получившее название Реферат IX. Вначале оно вошло в состав криминальной полиции, но затем было передано в подчинение главных штабов полиции округов и переименовано в Спецслужбу IX. Окончательно подразделение сформировалось в 1974 году. Первым командиром стал Эрнст Фабиан, изначально после отсева большинства кандидатур в подразделении осталось служить 30 бойцов, в дальнейшем их количество выросло до 111 человек. Задачи которые ставились подразделению — освобождение заложников, охрана и защита VIP персон, правоохранительные мероприятия в ситуациях повышенного риска, обеспечение безопасности на крупных мероприятиях (например Всемирном фестивале молодежи и студентов) и т. д. Будучи строго секретной службой (Социалистическая единая партия Германии не допускала и мыслей, чтобы общественность знала что в ГДР существует преступность) новое спецподразделение долгое время оставалось неизвестным для простых людей и многих сотрудников даже в рамках самой Народной полиции.
Все операции, как правило, были также засекречены, поэтому о деятельности данной службы общественность практически ничего не знала. Местами расположения Спецслужбы IX были столицы округов: Росток, Шверин, Магдебург Лейпциг Эрфурт, Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц), Дрезден и Потсдам, а также Восточный Берлин где располагался штаб оперативной работы. Подразделение использовалось несколько раз, например, в начале 1980-х годов в Франкфурте (Одер), когда двое вооруженных заключенных забаррикадировались в небоскребе, обеспечивали в декабре 1981 года безопасность во время визита Гельмута Шмидта, осуществляли охрану во время проведения Лейпцигской ярмарки и 12 декабря 1986 года в аэропорту Восточного Берлина где при посадке разбился Ту-134.
После воссоединения Германии в 1990 году, некоторые бойцы Diensteinheit IX после тщательных политических процедур и проверок были приняты в подразделения Spezialeinsatzkommando (SEK) в Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Ангальт.
Вооружение
Вооружение подразделения состояло из модификаций Автомата Калашникова, польского пистолета-пулемёта PM-63 RAK, самозарядного малогабаритного пистолета ПСМ, снайперских винтовок СВД и SSG-82. На вооружении также имелись и западногерманские образцы стрелкового оружия (производства фирмы Heckler&Koch).
Униформа
Форма бойцов Спецслужбы IX была окрашена маскировочным рисунком Штрихтарн (Rain pattern). Защиту бойцов обеспечивали различные образцы бронежилетов и шлемов, среди которых можно выделить советские бронежилеты ЖЗТ-71 и бронешлемы TIG PSH-77 совместного производства Швейцарии и Германии.
From: warriors.fandom.com/ru/wiki/Diensteinheit_IX
Военнослужащие отряда с польским автоматом PM-63.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1586
|
|
Uniforms of the German Democratic Republic |
|
|
Огромный альбом с описанием униформы армии ГДР. Увы, на немецком. 300 страниц в полном размере: sassik.livejournal.com/443134.html
Фото для затравки.
|
1 - 10 11 - 19
Next Last
|
|
Currently Online: 1 Guest Total number of messages: 2956
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1490
This page was built together in: 0.1012 seconds
|
|
|
|
|
|