Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Newest history / Новейшая история » Thread: Airborne Troops -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Airborne Troops
Sent: 07-01-2012 06:46
 
УНИФОРМА И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВДВ
Часть 1. 1947-1955

Алексей СТЕПАНОВ. Цейхгауз, №6, 2010.

3 июня 1946 г. в соответствии с совершен­но секретным постановлением Совета Министров СССР № 1154-474сс, под­писанным И.В. Сталиным, Воздушно- десантные войска были выведены из со­става Военно-воздушных сил и непосред­ственно подчинены Министру Вооружён­ных Сил. Этим же постановлением на­чальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ было поручено подготовить предложения по форме одежды для десантников.

Работа в данном направлении началась незамедлительно. 6 июня распоряже­нием начальника штаба командующего Воздушно-десантными войсками генерал- майора С.Е. Рождественского для совмест­ной работы с Техническим комитетом Глав­ного интендантского управления был назна­чен врид начальника тыла ВДВ полковник интендантской службы Остроумов. К этому же времени художник Техкома ГИУ А.И. Куз­нецов подготовил рисунок проекта формы одежды ВДВ, отличавшийся от существую­щей формы ВВС овальной кокардой на око­лыше и особой эмблемой на тулье фуражки, а также эмблемами на погонах и нагрудным знаком. 7 июня полковник Остроумов пред­ставил рисунок Военному совету при коман­дующем ВДВ, который постановил «принять для личного состава воздушно-десантных во­йск общеармейскую форму одежды при усло­вии дать последней отличительные знаки в форме эмблем, шитья и пр.».
За пять дней художник Кузнецов нари­совал девять фигур офицеров и солдат ВДВ в новой форме, а также эмблемы на тулью фуражки, погоны и нарукавный знак. Кро­ме того, Техкомом были подготовлены про­екты докладной записки на имя И.В. Ста­лина за подписями начальника Тыла гене­рала армии А.В. Хрулёва и командующе­го ВДВ генерал-полковника В.В. Глаголева, постановления Совета Министров СССР с приложением к нему норм отпуска пред­метов вещевого имущества и описания фор­мы одежды.


Проектные рисунки формы одежды для личного состава ВДВ. 1946 г. Художник А.И. Кузнецов
Техническая библиотека Вещевой службы МО РФ. Альбом №76
На первом рисунке — первоначальный проект — особые знаки различия при форме одежды ВВС.

Для офицерского состава предлагалось ввести: дополнительно вторую шинель в ка­честве парадной и уменьшить срок носки по­вседневной шинели (с трёх до двух лет); брю­ки навыпуск (парадные и повседневные) для ношения вне строя и ботинки. Кроме того, в норму снабжения включалось летнее паль­то, которое всем офицерам на тот момент вы­давалось только за плату. Для сержантского состава дополнительно водился один ком­плект суконного обмундирования, сокращал­ся срок носки шинели (с трёх до двух лет); для рядового состава — парадная суконная фуражка, и также сокращались сроки носки шинели, пилотки и ватного обмундирования.
Для всего личного состава ВДВ в каче­стве специального обмундирования предпо­лагалось ввести комбинезон, куртку, брюки и шлем (меховые), юфтевые сапоги с фетро­выми чулками и рюкзак.
Согласно проекту описания «форма одеж­ды для личного состава Воздушно-десантных войск по покрою и цвету соответствует об­щеармейской со следующими изменениями и дополнениями:
I. Парадная форма

А) Парадная форма дня офииерского состава

1. Фуражка
Фуражка суконная существующего об­разца. Посередине околыша спереди кокарда, выше кокарды на тулье эмблема Воздушно- десантных войск.

2. Мундир
Мундир однобортный существующе­го образца. Воротник мундира стоячий из цветного сукна: для пехоты — малино­вый, для артиллерии — из чёрного барха­та с кранной окантовкой, для инженерно- технических частей — из чёрного сукна со светло-синей окантовкой. Шитьё на ворот­нике и обшлагах существующего образца.
У мундиров офицерского состава служб сохраняется существующая расцветка кан­тов, а цвет воротника по цвету околышей фуражек, установленных для соответству­ющих служб.
На левом рукаве мундира на расстоянии 10 см выше линии локтя нарукавный знак Воздушно-десантных войск.

3. Брюки-бриджи
Брюки-бриджи существующего образца из тёмно-синего сукна с цветными кантами по роду войск (служб).

4. Брюки на выпуск
Брюки на выпуск существующего образ­ца из тёмно-синего сукна с цветными кан­тами по роду войск (служб).

5. Сапоги хромовые общеармейского об­разца.

6. Пояс парадный
Пояс парадный из тканевой серебряной ленты с подкладкой из шёлковой тесьмы.
Лента пояса из серебряной мишуры с тремя симметрично расположенными шёл­ковыми прожилками малинового цвета.
На одном конце пояса — посеребрённая пятистенная пряжка с петлёй, на другом — посеребрённая рамка с крючком и наглухо пришитый клапан для закрытия застёжки.
Длина пояса — 120 см, ширина — 5 см.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Шинель и зимние головные уборы па­радной формы (папаха — для полковников, шапка-ушанка — для остального офицер­ского состава) общеармейских образцов. На левом рукаве шинели — нарукавный знак воздушно-десантных войск.

Б) Парадная форма сержантского и рядового состава

1. Фуражка
Фуражка суконная существующего об­разца, спереди на околыше красная пятико­нечная эмалевая звезда.
2. Мундир
Мундир парадный — однобортный су­ществующего образца. Воротник и обшла­га с цветной окантовкой: для пехоты — ма­линового цвета, для артиллерии — красно­го цвета и для инженерно-технических ча­стей — светло-синего цвета.
На левом рукаве мундира нарукавный знак Воздушно-десантных войск.

3. Шаровары
Шаровары суконные общеармейского по­кроя без цветных кантов.

4. Сапоги кожаные
Сапоги юфтевые существующего образца.

II. Повседневная форма

А) Повседневная форма для офицерского состава

1. Китель из сукна цвета хаки суще­ствующего образца
2. Головные уборы, шинель, гимнастёрка хлопчатобумажная, брюки-бриджи, брюки на выпуск, сапоги, ботинки и повседневное кожа­ное снаряжение — общеармейского образца.
3. На фуражке, левом рукаве шинели, кителя и гимнастёрки знаки Воздушно- десантных войск.


Б) Повседневная форма для сержантско­го и рядового состава


Парадная форма вне строя офицерского состава воздушно-десантных войск (инженерно-техническая часть)
Парадная форма одежды сержантов и рядового состава воздушно-десантных войск (пехота)


Парадная форма одежды сержантов и рядового состава воздушно-десантных войск (артиллерия)
Парадная форма одежды сержантов и рядового состава воздушно-десантных войск (инженерно-технические части)

Для повседневной носки головные уборы, шинели, гимнастёрки, шаровары и пояса — общеармейского образца. На левом рука­ве шинели и гимнастёрки нарукавный знак Воздушно-десантных войск.

III. Знаки различия и погоны

1. Эмблема на фуражке
Эмблема на фуражке состоит из крыльев самолёта золотистого цвета с распущенным в центре серебристым парашютом.
Размеры эмблемы: длина крыльев — 6,5 см, ширина — 1,25 см, высота парашю­та — 2,5 см, ширина у основания — 1,25 см.

2. Эмблема на погоны пехоты и инженер­но-технических частей
На погонах пехотных и инженерно- технических частей металлическая эмбле­ма в виде двух крыльев самолёта с распущен­ным в центре парашютом. Крылья латун­ные, длиной — 3 см, шириной — 0,6 см. Па­рашют серебристого цвета, размером: высо­та — 1,6 см, ширина — 0,7 см.
Личный состав артиллерийских частей и служб носит установленные для соответ­ствующих родов войск и служб эмблемы.

3. Нарукавный знак Воздушно-десантных войск
Нарукавный знак ромбовидной формы. Изготавливается нарукавный знак из сукна цвета хаки с цветной окантовкой по роду войск (служб). Размер нарукавного знака по большой диагонали — 11 см, по малой диаго­нали — 6,25 см.
В середине знака серебристого цвета па­рашют, высотой — 3,5 см, шириной у осно­вания — 1,5 см.
По обе стороны парашюта — крылья золотистого цвета. Общая длина крыльев 8 см, ширина 1,5 см.

4. Кокарда для головного убора офицер­ского состава
Форма кокарды — эллипсовидная, размер большой оси — 35 мм, малой — 30 мм.
Лицевая сторона кокарды представля­ет собой выпуклую, рубиново-красную, эма­левую, 20мм звезду с серпом и молотом на фоне позолоченного гофрированного кружка.
Выпуклый обод кокарды — посеребрен­ный и имеет лучи, сходящиеся к центру. Вы­сота кокарды — 9 мм.
К обратной стороне кокарды припаян кламер для прикрепления к головному убору».



Вышивная эмблема к головному убору личного состава воздушно-десантных войск


Эмблема металлическая на погоны личного состава воздушно-десантных войск


Знак нарукавный (вышивной) для личного состава воздушно-десантных войск

Проектные рисунки отличительных знаков для личного состава ВДВ. 1946 г. Художник А.И. Кузнецов.
Техническая библиотека Вещевой службы МО РФ. Альбом №76.




Нарукавный знак офицера



Uploaded with ImageShack.us
Нарукавный знак офицера и солдат

12 июня Военный совет при команду­ющем ВДВ рассмотрел и одобрил рисунки формы одежды и знаков различия, а на сле­дующий день, 13 июня — нормы отпуска предметов вещевого имущества.
Однако по каким-то причинам комплект документов, включающий в себя справку-доклад о форме одежды и нормах снабже­ния, проект письма на имя И.В. Сталина и рисунки формы одежды и знаков разли­чия были переданы начальнику Управления делами МВС СССР генерал-лейтенанту П.А. Ермолину только 17 января 1947 г.
В конечном счёте, на судьбу особого об­мундирования ВДВ повлияло то, что оно до­вольно сильно выделялась на фоне общеар­мейской формы, да и нормы снабжения ста­вили десантников в привилегированное по­ложение. В связи с этим было принято ре­шение ограничится только введением осо­бого нарукавного знака.
23 июля 1947 г. начальник Тыла гене­рал армии А.В. Хрулёв подписал доклад Ми­нистру Вооружённых Сил генералу армии Н.А. Булганину:
«В соответствии с Вашим указание пред- ставляю на Ваше утверждение образец нару­кавного знака для личного состава Воздушно- Десантных войск и проект приказа о введении его, согласованный с Зам. Командующего ВДВ».
Описание отличалось от первоначаль­ного варианта:
«Нарукавный знак изготавливается из сукна цвета хаки ромбовидной формы раз­мером по диагоналям — 11 см и 5,5 см. Края сукна окантованы приборным сукном цвета по роду войск; ширина канта — 0,25 см.
В центре ромба золочёной канителью вы­шиты крылья длиной 8 см, наибольшая ши­рина крыла — 1,5 см. Над серединой крыльев серебряной канителью вышит парашют со стропами из шёлка синего цвета. Кромка ку­пола обрамлена шёлком синего цвета. Размер парашюта: по высоте — 3,7 см, наибольшая гиирина купола — 1,5 см.
Нарукавный знак носится на наружной стороне левого рукава шинели, кителя, мун­дира и гимнастёрки на 8-10 см выше локте­вого сгиба».

Наконец, 18 августа 1947 г. Н.А. Булганин подписал приказ Министра Вооружён­ных Сил СССР № 52, вводивший для лично­го состава ВДВ нарукавный знак. Начальнику Тыла ВС СССР предписывалось обеспечить войска знаками к 1 января 1948 г.
Описание нарукавного знака в целом не претерпело изменений, за исключением того, что вышитая эмблема была заменена на металлическую с делением её по цветам (золотистый и серебристый):
«В центре ромба прикрепляется кламерами металлический, штампованный знак, изготовленный из латуни (для рядового и сер­жантского состава — из алюминия), с после­дующим травлением».
Размеры эмблемы также остались преж­ними. На практике эмблема на нарукавных знаках для рядового и сержантского состава изготавливалась не из алюминия, а из лату­ни с последующим никелированием [1].
23 июня 1955 г. приказом МО СССР № 104 были утверждены новые эмблемы для сержантов и рядовых.

1. Технические условия Технического комитета ГИУ ВС СССР от 17 мая 1949 г. № 1836.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Airborne Troops
Sent: 07-01-2012 07:02
 

Сержанты парашютно-десантной службы [1948-1956 гг.] ★ Коллекция С. Моторина
Рядовой автомобильного подразделения. [1948-1956 гг.] ★ Коллекция О. Тихонова


1. Стрелковые части, интендантская служба. Офицерский состав.
2. Стрелковые части. Рядовой и сержантский состав.
3. Артиллерия, автомобильные подразделения, медицинская служба. Офицерский состав.
4. То же. Рядовой и сержантский состав.
5. Инженерные и технические части. Рядовой и сержантский состав.
6. Парашютно-десантная служба. Офицерский состав
Коллекция А.Сорокина, 2,6 - коллекция автора.


Капитан и сержанты 744-го отдельного
гвардейского зенитного артиллерийского
дивизиона 7-й гвардейской воздушно-
десантной дивизии, г. Каунас, октябрь 1949 г.

★ Коллекция автора

Взвод десантников 301-го гвардейского
парашютно-десантного полка 100-й
гвардейской воздушно-десантной
дивизии. Кировоград, 13 марта 1951 г.

Коллекция автора.


Курсанты Алма-Атинского военно-
парашютного училища Н.А. Макаров и И.Ф. Стальников. 1954 г.

Музей ВДВ, Рязань

Офицер 313-го отдельного медико-
санитарного батальона 7-й гвардейской
воздушно-десантной дивизии. Мариямполь,
[1953-1955 гг.]

Частная коллекция


Десантники перед гостиницей
«Москва». 7 ноября 1951 г.

Музей ВДВ, Рязань На парадах в Москве нарукавные знаки
по особому указанию Военного министра
нашивались на правый рукав


Гимнастёрка рядового автомобильного подразделения ВДВ
Коллекция С. Королёва


Рядовые самоходно-артиллерийского подразделения [1948-1952 гг.]
Коллекция А. Мурачёва


Старший лейтенант Ю.Н. Затекин, заместитель командира по политической части самоходной артиллерийской батареи 95-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. 30 июля 1951 г. ★ Коллекция автора

New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.041 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce