Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Second World War / Вторая Мировая война » Thread: Camouflage uniforms in the Red Army (WW2) -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Camouflage uniforms in the Red Army (WW2)
Sent: 26-07-2011 13:17
 
Журнал "Сержант" 6/1998


Капитан Кузмичев И.В., сотрудник Центрального музея Внутренних войск МВД.

МАСКИРОВОЧНАЯ ФОРМА В КРАСНОЙ АРМИИ






Рисунок камуфляжа, применявшийся в РККА и СА.
Pattern camouflage, used in the Red Army and Soviet Army.



Русская военная форма, постоянно изменяясь и совершенствуясь, к началу XX века воплотила в себе все лучшее и прогрессивное, что было создано мировым опытом. Все изменения были продиктованы самой жизнью, подчинены задачам военной службы и были направлены на то, чтобы обмундирование и снаряжение было не только красивым, но и удобным, практичным и дешевым в изготовлении.

Важное значение придавалось такой характеристике военной формы, как ее маскирующие свойства. В силу некоторой неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы, военнослужащие сами принимали необходимые меры для маскировки. Так, в период русско-японской войны 1904-05 гг. русские солдаты целенаправленно пачкали грязью белые гимнастерки, стараясь быть менее заметными на поле боя.
В 1910 г. были проведены эксперименты по изготовлению специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался шан-жан и представлял собой переплетение определенным образом четырех разноокрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от дневного освещения меняла цвет, заодно частично деформируя силует военнослужащего. Однако, из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был отложен.

После революции, при проведении военной реформы 1935 г., командование Рабоче-Крестьянской Красной Армии уделило должное внимание совершенствованию маскировочных средств в войсках.
В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).



Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки:



Солдат-наблюдатель в летнем камуфлированном маскировочном халате (цветные рисунки 1, 2).
Soldier-observer in the summer camouflage coat (color Figures 1 and 2).


Quote:

етние камуфлированные маскировочные халаты.
Применялись разведчиками. снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник).



Десантники Красной армии в летних камуфлированных маскировочных костюмах, 1937г. (цветные рисунки 1, 2)
Paratroopers of the Red Army in the summer camouflaged camouflage suits, 1937. (color figures 1, 2)


Quote:

Летние камуфлированные маскировочные костюмы.
Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг).

Зимние белые маскировочные халаты.
Применялись всеми военнослужащими.



Солдаты в зимних маскировочных костюмах (цветной рисунок 7)
Soldiers in camouflage winter clothes (color Figure 7)


Quote:

>Зимние белые маскировочные костюмы.
Применялись лыжниками.

Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата — 35-40 см в зависимости от роста.
Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы.

Индивидуальные вертикальные маски.
Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце.
Маски-чехлы.
Применялись пулеметчиками для надевания на щиты пулеметов для маскировки от наземного наблюдения.
Маскирующие бахромы.
Применялись пулеметчиками. Изготовлялись из вшитых в тканевую ленту пучков мочала.
Маскирующее перекрытие.
Применялось для маскировки пулемета с расчетом от наземного и воздушного наблюдения.
Маскировочные сети.
Применялись для коллективного использования.

Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя — зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами и осенняя — песочного цвета с коричневыми пятнами.
Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной.
Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 г. Тогда в него были переодеты десантники.
В конце 30-х гг. стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и самостоятельно изготовленные бахрамы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.
В предвоенные годы маскировочные средства поступали, в основном, на снабжение воздушно-десантных подразделений, пограничных войск и инженерных частей.



Группа командиров Красной Армии в летних маскировочных костюмах и маскировочных халатах (цветные рисунки 5, 8)
Group Commanders the Red Army in the summer of camouflage suits and camouflage coats (color figures 5, 8)


С первых дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, должны были иметь такую форму.



Разведчик в летнем камуфлированном маскировочном костюме (цветные рисунки 5, 6)
Scout in the summer camouflage suit (color Figures 5, 6)


Quote:

1943 г. были введены новые расцветки маскировочных тканей. На зеленом фоне хаотично располагались контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.
В послевоенные годы оперативные части ВВ НКВД, действовавшие в Прибалтике, в западных районах Украины и Белоруссии, выполняя свои задачи, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием.
Все представленные на рисунках образцы маскировочного обмундирования использовались в Вооруженных Силах СССР вплоть до конца 60-х гг., когда началась активная разработка новых образцов.




New Products
Lieutenant of the Red Army infantry. 1941, USSR; 54 mm
Lieutenant of the Red Army infantry. 1941, USSR; 54 mm
$ 4.35
Petty Officer 1st Class with the Navy flag, 1941-43. USSR; 54 mm
Petty Officer 1st Class with the Navy flag, 1941-43. USSR; 54 mm
$ 4.35
Soldier in greatcoat, 1914-1922; 28 mm
Soldier in greatcoat, 1914-1922; 28 mm
$ 2.80

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2809
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1098
This page was built together in: 0.0344 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce