Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Second World War / Вторая Мировая война » Thread: Troops of the NKVD in WWII -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Troops of the NKVD in WWII
Sent: 14-11-2014 22:07
 
Журнал "Цейхгауз" №6 (1/1997)

Автор: Валентин ВОРОНОВ
Художник: А. Каращук




Комбриг (высший начсостав) пограничной охраны в суконной рубахе.
Brigade Commander of Border Guard (Brigade Commander - the highest commanding staff) in woolen shirt.


ОРГАНЫ И ВОЙСКА НКВД СССР. 1934-1937
Authorities and the troops of the NKVD. 1934-1937

После образования 10.VI.1934 Народного комиссариата внутренних дел СССР сотрудникам органов государственной безопасности, военнослужащим пограничной и внутренней охраны было сохранено обмундирование, принятое в ОГПУ (см. «Цейхгауз» №1 siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=61 ): рубаха или рубаха-френч цвета хаки, синие шаровары, цветные фуражки, кавалерийская шинель. Подобная форма носилась и сотрудниками «нечекистских» структур НКВД — Главного управления исправительно-трудовых лагерей трудпоселений и мест заключения (ГУЛАГ), Главного управления пожарной охраны (ГУПО), подразделений Административно-хозяйственного управления (АХУ). Знаки различия (красные эмалевые ромбы, прямоугольники, квадраты и треугольники) размещались на петлицах: краповых — для органов и войск ОГПУ и зеленых — для пограничной охраны.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) № ПЗЗ/95 от 10.IX.1935 всем организациям, учреждениям и лицам, за исключением военнослужащих пограничной и внутренней охраны НКВД комплектуемых по призыву, было категорически запрещено ношение формы и знаков различия, сходных с РККА.




Ст. лейтенант ГБ (средний начсостав) в суконной рубахе. (Комплект обмундирования из коллекции А. Шелюто).
Senior Lieutenant of State Security (average of commanding staff) in woolen shirt.

Руководство НКВД сразу же вступило в активную переписку с ЦК ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров по поводу введения нового обмундирования. В письмах секретарям ЦК И.В. Сталину и Л.М. Кагановичу Нарком Г.Г. Ягода и его первый заместитель Я.С. Агранов выдвинули немало проектов обмундирования и знаков различия. Агранов настаивал, в частности, на необходимости введения единой системы знаков различия в органах и войсках, мотивируя это тем, что все структуры наркомата призваны решать сходные задачи.

Служебная форма им виделась в виде традиционной цветной фуражки, темно-синей открытой тужурки с накладными карманами (по типу открытого френча ВВС РККА), такого же цвета брюк навыпуск. Летом предполагалось ношение подобного комплекта обмундирования белого цвета с белой же фуражкой. Защитная рубаха и темно-синие бриджи предполагались для ношения только в полевых условиях. Для пограничной и внутренней охраны предлагалось введение формы аналогичной обмундированию РККА, за исключением фуражек и знаков различия.




Сотрудник госбезопасности (средний начсостав). Обратите внимание на то, что пуговицы на рубахе армейского образца; рубаха застегивается на 4 пуговицы (вместо положенных 3-х). (Из архива автора)
State security officer (average commanding staff). Please note that the buttons on his shirt army type; Shirt fastens with 4 buttons (instead of the required 3).



В конечном счете, 4.X.1935 Политбюро утвердило проекты. Темно-синий цвет обмундирования, как основной, вождями принят не был, форму для органов и войск было решено делать единообразной. В декабре стороны пришли к согласию и 27.XII.1935 приказами НКВД СССР № 396 (по ГУГБ) и № 399 (по войскам НКВД) были объявлены новая форма одежды и знаки различия личного состава ГУГБ, пограничной и внутренней охраны.




Полковник войск НКВД в кавалерийской шинели старого образца. 1935 г.
Colonel NKVD troops in cavalry greatcoat old sample. 1935



В связи с невозможностью в краткие сроки переодеть в новое обмундирование сотрудников всех многочисленных подразделений органов и частей войск НКВД, начсоставу ГУГБ, пограничной и внутренней охраны, согласно решению Политбюро от 29.XI, было разрешено до 1.Х.1937 донашивать с новыми знаками различия и петлицами следующие предметы обмундирования старого образца: рубаху с окантовкой, соответственно присвоенному званию; плащ, без окантовки; шинель, без окантовки.

Были определены сроки перехода к ношению новых знаков различия и петлиц: для начсостава органов и войск - по мере присвоения специальных и военных званий, а для рядового и младшего начсостава войск НКВД - с 1.III.1936.

1. Головные уборы

а) Основным головным убором органов и войск НКВД являлась фуражка образца, установленного для РККА в 1935 г.

Фуражка пошивалась из шерстяной ткани традиционных для ведомства расцветок: тулья василькового цвета и краповый околыш - для ГУГБ и внутренней охраны; светло-зеленая тулья с темно-синим околышем - для пограничной охраны. По верху околыша и тульи на всех видах фуражек вшивались малиновые канты.

Немного расширенный черный фибровый лакированный козырек, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся так же лакированный черный раздвижной подбородный ремень.

Высший, старший и средний начсостав (далее — начсостав) носил фуражку круглый год, а рядовой и младший начсостав (далее — рядовой состав) - только в летнее время.

Летом вне строя при белой форме одежды начсостав мог носить белую фуражку с козырьком и подбородным ремнем из ткани того же цвета.

Сотрудникам транспортных отделов региональных УГБ, на время дежурств на пристанях, перронах вокзалов и станций, была оставлена введенная ранее фуражка малинового цвета с черным бархатным околышем.

б) Для ношения в полевых условиях начсоставу сухопутных частей войск НКВД была установлена шерстяная пилотка цвета хаки.

Летчикам войск НКВД была присвоена шерстяная пилотка темно-синего цвета, которая носилась наравне с фуражкой при темно-синем френче или рубахе.

Рядовой состав всех родов войск носил хлопчатобумажную пилотку цвета хаки при походной форме одежды.

В швы колпака и бортиков всех пилоток вшивались малиновые канты, а на передний шов нашивалась суконная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 3 см.

в) Для военнослужащих войск НКВД, проходящих службу в районах с жарким климатом, был введен хлопчатобумажный субтропический шлем цвета хаки с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 7,5 см.

г) Женщинами-сотрудниками ГУГБ в качестве повседневного головного убора носился трикотажный полушерстяной берет темно-синего цвета. Летом при белом костюме вне строя допускалось ношение белого берета.

д) В качестве зимнего головного убора вводились:

Начсоставу: шапка-финка из серого или коричневого меха, с верхом (колпаком) из темно-серой шерстяной ткани - носилась только при пальто с пристегнутым меховым воротником.




Красноармеец автобронетанковых частей войск НКВД в шинели и зимнем шлеме. (Из архива автора)
Red Army soldier armored units of the NKVD in greatcoats and winter broadcloth helmet.




Рядовому составу: зимний шлем существующего образца из темно-серого полугрубого сукна с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 8 см в передней части колпака.

Примечания:

* Приборное сукно (звезды на пилотках и шлемах): краповое - для внутренней охраны и авиачастей; светло-зеленое - для пограничной охраны.

* На околыше фуражек и поверх суконных звезд на шлемах располагалась красная эмалевая пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, диаметром 3,4 см с золочеными внешними краями и серпом и молотом в ее центре. На пилотках по приказу носились только суконные звезды.

* Субтропический шлем и пилотка войск НКВД (кроме авиачастей) были введены для комбинированного ношения со стальным шлемом.

2. Одежда

а) Основным предметом форменной одежды органов и войск стала рубаха цвета хаки, со стояче-отложным воротником, прямыми обшлагами, нагрудными накладными карманами с клапаном на малой форменной пуговице, переднем вырезом, прикрытым планкой с открытой застежкой на 3 малые форменные пуговицы:

— начсостав (с окантовкой по воротнику и обшлагам): зимняя - суконная; летняя - из хлопчатобумажной ткани (как правило носилась без положенной окантовки);

— рядовой состав (без окантовки): из хлопчатобумажной ткани.

б) Наряду с рубахой, начсостав авиачастей войск НКВД носил открытый однобортный френч принятого в ВВС РККА образца из темно-синей шерстяной ткани на 4 больших форменных пуговицах, с мысковыми обшлагами, нагрудными накладными карманами с клапаном на малой форменной пуговице.

в) Вне строя всему начсоставу разрешалось носить открытую однобортную тужурку из темно-синей шерстяной ткани, на 3 больших форменных пуговицах.

г) Женщинам-сотрудникам ГУГБ, помимо рубахи, носился открытый, однобортный костюм английского покроя из темно-синей шерстяной ткани, с гладкой юбкой той же расцветки. Женщинам-сотрудникам ГУГБ носить форму было не обязательно.

Примечания:

* Воротники и обшлага рубах, тужурок и френчей начсостава обшивались сутажом, шириной 0,2-0,3 см: золотистым - для высшего и серебристым - для старшего и среднего состава.

* При тужурке и открытом френче носились рубашки со стояче-отложным воротником и манжетами: светло-синяя с темно-синим галстуком, белая с черным галстуком. При женском костюме - английская блузка с галстуком той же расцветки.




Воентехник 2-го ранга авиачастей (средний начсостав) войск НКВД в х/б рубахе без окантовки.
Military Technician 2nd rank aviation units of the NKVD (the average commanding staff) in a cotton shirt without edging.



* Начсостав ГУГБ, а также летный и технический состав авиачастей войск НКВД носили на левом рукаве всех видов форменной одежды установленные для них эмблемы.

* Летом вне строя начсоставом могли носиться белые рубаха, тужурка, костюм (для женщин), без окантовки, со съемными пуговицами установленного образца.

д) При зимней рубахе и темно-синем френче начсостав носил бриджи существующего образца: зимние - из темно-синей шерстяной ткани. Летом при хлопчатобумажной рубахе носились бриджи цвета хаки, однако разрешалось ношение и зимних бридж.

е) Брюки навыпуск из темно-синей шерстяной ткани носились начсоставом вне строя при тужурке (темно-синей или белой) и темно-синем открытом френче.

Примечание:

* В боковые швы брюк навыпуск и зимних бридж начсостава вшивались канты малинового цвета, шириной 0,25 см. Летние бриджи не окантовывались.

е) При всех видах формы одежды рядовой состав носил шаровары существующего образца: зимой из темно-синей полушерстяной ткани, а летом из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, без окантовки.




Ст. лейтенант ГБ в пальто-реглане. На правом фото — с пристегнутым меховым воротником и в шапке-финке. (Комплект обмундирования из собрания А. Шелюто)
Senior Lieutenant of State Security in coat-raglan. On the right photo - with strapped fur collar and in fur hat Finnish sample.



3. Верхняя одежда

Вместо принятой в РККА шинели для начсостава органов и войск НКВД в качестве верхней одежды было введено двубортное пальто-плащ «реглан» из темно-серой шерстяной ткани, на 4 больших форменных пуговицах, с отложным воротником. В зимнее время к пальто подстегивалась меховая подкладка и воротник по цвету меха шапки-финки.

Воротник и борта пальто Генерального комиссара и комиссаров ГБ 1 ранга и только воротник пальто остального высшего начсостава ГУГБ и войск НКВД окантовывались малиновым сукном.




Младший лейтенант ГБ (средний начсостав) в кожаной куртке неуставного образца.
Second lieutenant of State Security (average commanding staff) in the leather jacket is not regulated by the sample.

Примечание:

* Помимо верхней одежды, установленной приказами, начсоставу разрешалось ношение вне строя плащей, пальто и курток из кожи черного или темно-коричневого цвета, со знаками различия и без них.




Красноармеец внутренней охраны НКВД в зимней форме одежды.
Red Army soldier of the internal guard NKVD in winter uniform.



Рядовому составу была оставлена однобортная шинель существующего образца из полугрубого серо-шинельного сукна, с застежкой на крючках.

Для головных уборов и форменной одежды начсостава были введены металлические пуговицы особого вида, с поддоном, без бортика, с выпуклым изображением прямой пятиконечной звезды с серпом и молотом, диаметром: малые - 17 см и большие - 28 см; для высшего начсостава - золотистые; для старшего и среднего - серебристые; для верхней одежды всего начсостава - оксидированные, темно-серого цвета. Нередко использовались и обычные армейские пуговицы.

Пуговицы рядового состава - существующего красноармейского образца, черного цвета.

4. Снаряжение

Для начсостава установлено армейское снаряжение единого образца из кожи коричневого цвета с фурнитурой белого металла. Для ношения оружия на поясной ремень с правой стороны надевалась кобура. При тужурке носилась подвесная кобура, прикрепленная тренчиками к поясному ремню. Рядовой состав носил поясной ремень, коричневого или натурального цвета, с металлической одношпеньковой пряжкой.

5. Обувь

Для начсостава ГУГБ, управлений и учреждений войск НКВД с бриджами носились краги с хромовыми ботинками из кожи черного или темно-коричневого цвета, либо черные хромовые сапоги, для комсостава строевых частей и школ - черные хромовые или яловые сапоги, а вне строя - ботинки с крагами.

При брюках навыпуск (вне строя) весь начсостав носил хромовые ботинки или полуботинки из черной либо коричневой кожи.

Женщины-сотрудники ГУГБ при костюме с юбкой носили ботинки или полуботинки из черной или коричневой кожи на низком (английском) каблуке. Ношение обуви на французском (высоком) каблуке - запрещалось. Белые полуботинки разрешалось носить летом вне строя при белом костюме.

Рядовому составу было присвоено ношение яловых ботинок с обмотками или яловых (кирзовых) сапог черного цвета.




Отделенный командир пограничной охраны НКВД. 1934-37 гг.
Squad leader of NKVD Border Guard. 1934-37


Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Troops of the NKVD in WWII
Sent: 18-11-2014 17:50
 
Журнал "Цейхгауз" №7 (1/1998)

Автор: Валентин ВОРОНОВ
Художник: А. Каращук

Автор благодарит сотрудников Центра общественных связей и Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ за помощь, оказанную в подготовке этой статьи.




Сотрудник ГУЛАГ Н.С. Манжос в летней гимнастерке. (Из архива автора) / Employee GULAG N.S. Manzhos in summer shirt.


ГУЛАГ НКВД СССР. 1936-1943
GULAG NKVD USSR. 1936-1943 (General Administration of forced labor camps and labor settlements in the People's Commissariat of Internal Affairs USSR. 1936-1943)

Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и трудовых поселений (ГУЛАГ) изначально было организовано в составе ОГПУ 25.IV.1930. После ряда переименований, 10.VI.1934 оно перешло в состав НКВД СССР. Штатная численность аппарата Главка на этот момент составляла 366 человек.

27.Х.1934 ЦИК и СНК СССР приняли решение о передаче всех исправительно-трудовых учреждений системы НКЮ СССР и союзных республик — домов заключения (домзак), изоляторов (ИЗО), исправительно-трудовых колоний (ИТК), бюро принудительных работ и пр., со всеми подсобными учреждениями, предприятиями и личным составом — в ведение ГУЛАГ, где был образован "Отдел мест заключения" (ОМЗ). Таким образом вся система мест лишения свободы страны была сконцентрирована в одном ведомстве. 17.Х.1935 ГУЛАГ был переименован в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.

Назовем лишь ведущие подразделения центрального аппарата, имевшие, как правило, подчиненные им органы на периферии: Политическое управление (ПУ); Управление кадров (УК); Оперативно-чекистское управление; Управление охраны и режима; Финансовое управление (ФинУ); Санитарное управление (СанУ); ОМЗ и др.




Медицинский работник ГУЛАГ. 1937 г. (Из архива автора) / Medical practice and research the GULAG. 1937


На местах Главку подчинялись Управления следующих исправительно-трудовых лагерей: Байкало-Амурского (БАМлаг); Дмитровского (Дмитлаг); Беломорско-Балтийского (Белбалтлаг); Дальневосточного (Дальлаг); Ухтинско-Печерского (УхтПечлаг); Сибирского (Сиблаг); Свирского (Свирлаг); Карагандинского (Карлаг); Средне-азиатского (?); Прорвинского (?); Темниковского (Темлаг); Северо-Восточного (Севвостлаг); Войгачской экспедиции.

В аппаратах лагерных подразделений разрешалось использовать судимых за антисоветскую агитацию, недоносительство, вредительство, саботаж, а также уголовных преступников, за исключением судимых за бандитизм и разбой. Врачи, независимо от состава преступления, привлекались к работе внутри охраняемых зон. Работы по хозяйственному обслуживанию лагпунктов усиленного режима возлагались на осужденных за бытовые и хозяйственные преступления на срок до 5 лет.




Сотрудник ГУЛАГ Матвейченко Г.П. в шерстяной гимнастерке. 1941 г. (Из архива автора) / Employee GULAG Matveychenko G.P. a woolen shirt. 1941


29.Х.1938, в связи с изменением функций, Главк был переименован в Главное управление ИТЛ и трудовых поселений НКВД СССР.

9.III.1939 на базе расформированного Лесного отдела ГУЛАГ образовано самостоятельное Управление лесной промышленности (Леспром) НКВД СССР.

На 1.I.1940 в центральном аппарате ГУЛАГ НКВД СССР числилось 2040 сотрудников, в т.ч.: в аппарате Главка — 1810 человек и в гараже — 230 человек. Помимо этого в Московской конторе снабжения ГУЛАГ работал 151 человек, а на Центральной базе — 468 человек.

4.I.1940 на базе тогда же расформированного Отдела железнодорожного строительства и Управления железнодорожного строительства на Дальнем Востоке образовано Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД СССР.

13.IX.1940 на базе расформированного Гидротехнического отдела образовано самостоятельное Главное управление гидротехнического строительства (Главгидрострой) НКВД СССР.

С 26.II.1941 ГУЛАГ НКВД СССР стал расшифровыватся, как Главное управление ИТЛ и колоний.

После образования НКВД СССР в июле 1934 г. ношение формы одежды личного состава ГУЛАГ продолжало регулироваться приказами ОГПУ, принятыми до этого времени. Так, согласно приказу № 360 от 23.IX.1930, центральный аппарат ГУЛАГ носил форму органов ОГПУ, а начсостав и стрелки охраны — обмундирование внутренних войск.

Существовали и стрелки, набранные из состава заключенных, которые при общей красноармейской форме носили: фуражку защитного цвета; зимний шлем; петлицы серого (мышиного) цвета без окантовки. Вместо красноармейской звезды на передней части фуражки и зимнего шлема носился значок из белой жести с надписью «ОХРАНА».

Знаки различия, как и первоначально в войсках и органах НКВД, отображали не военное или специальное звание, а должность сотрудника.

В ГУЛАГ имелось три должностных категории:

— оперативно-административный состав, (который, в свою очередь, подразделялся на высший, старший и средний);

— младший операдмсостав;

— рядовой состав.




Медицинский работник ГУЛАГ, 1941 г. (Из архива автора) / Medical practice and research the GULAG, 1941


Как известно, в конце 1935 г. органы госбезопасности, пограничные и внутренние войска получили новые форму одежды и знаки различия. В первой половине 1936 г. руководство НКВД СССР обратилось в ЦК ВКП(б) с ходатайством о введении нового обмундирования и для Главного управление лагерей и мест заключения НКВД, подчиненных ему структур и воинских формирований. В отличие от органов госбезопасности, милиции и войск НКВД вопрос о персональных специальных или военных званиях не ставился — для них была сохранена достаточно сложная система знаков различия по должностным категориям, просуществовавшая до введения погон и единой формы одежды в 1943 г.

25.VI.1936 приказом Наркома внутренних дел СССР № 233 были объявлены утвержденные Инстанциями новые форма одежды и должностные знаки различия личного состава ГУЛАГ и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД СССР и их местных аппаратов.

Приказ оговаривал, что лица начсостава, имевшие специальные звания ГУГБ (Главное управление государственной безопасности НКВД СССР) или РКМ (Рабоче-крестьянская милиция), а также военные звания войск НКВД - могли носить соответствующие обмундирование и знаки различия. Сотрудникам, уволенным со службы, разрешалось донашивать форменную одежду без петлиц, знаков различия и знаков на головных уборах.

Помимо должностей, указанных в перечнях №1,2 приложения к приказу, форма и знаки различия присваивались следующим инженерно-техническим должностям вольнонаемных сотрудников (перечень № 3): ст. инженер и инженер; электрик; зоотехник; ст. экономист и экономист; агроном; лесовод; механик; техник; гидролог; зав. производством; прораб.

Работникам, занимавшим должности, не предусмотренные перечнями 1-3 приказа, а также личному составу из заключенных ношение формы было запрещено.




Сотрудник исправительно-трудового лагеря в зимней форме одежды старшего операдмсостава / Employee labor camp in winter uniforms senior operational administrative staff


1. Обмундирование

Основным видом головного убора работников системы ГУЛАГ и ОТК НКВД являлась фуражка черного цвета, с темно-синим околышем, без кантов, с черными лакированными козырьком и подбородным ремнем. Фуражка пошивалась из шерстяной ткани — для операдмсостава и из хлопчатобумажной ткани — для рядового и мл. надзорсостава.

Операдсостав мог носить фуражку как в летнее, так и в зимнее время при всех видах форменной одежды, а рядовой и младший операдсостав — только летом.

Женщины-сотрудницы ГУЛАГ вместо фуражки носили берет из темно-синего полушерстяного трикотажа.

На зимнее время всему личному составу устанавливалось ношение шапки-финки черного цвета из меха мерлушки, с четырехклинным верхом из шерстяной ткани — для операдмсостава, и из искусственного меха с верхом из полугрубого шевиота — для рядового и мл. надзорсостава.

Все предметы одежды имели единую расцветку, однако по покрою и ассортименту подразделялись по месту службы сотрудников.

Операдмсоставу колоний и лагерей устанавливалась форма темно-синего цвета. Гимнастерка без окантовки имела открытую застежку на 3 малые форменные пуговицы и настроченные нагрудные карманы, прикрытые клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу.

При гимнастерке носились бриджи. Бриджи также не окантовывались. Зимняя форма пошивалась из шерстяной ткани, а летняя — из хлопчатобумажной.

Рядовой и мл. надзорсостав носил рубаху с потайной застежкой переднего разреза и прорезными карманами, прикрытыми клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу. В округах с холодным климатом носилась шерстяная рубаха, а в прочих округах — хлопчатобумажная.

Для рядового и младшего операдмсостава при рубахе устанавливалось ношение темно-синих шаровар из полушерстяной ткани (сукно или полутрико).




Тюремный работник в форме рядового надзорсостава тюрем, несущего службу на внутренних постах / Prison employee in private staff uniform the supervising prisons, serving on the internal posts.


Всему надзорсоставу тюрем вместо гимнастерки (рубахи) присваивалась закрытая, однобортная темно-синяя тужурка из шерстяной ткани — для операдмсостава и из полушерстяной ткани — для рядового и мл. надзорсостава, с застежкой на 5 больших форменных пуговицах, со стоячим воротником и прямыми настрочными обшлагами, на которых располагалось по 2 малых форменных пуговицы; прямыми прорезными боковыми карманами без клапанов. Летом разрешалось ношение хлопчатобумажной тужурки. При тужурке носилась брюки навыпуск из того же материала темно-синего цвета, без кантов.

Сотрудники-женщины при гимнастерке носили темно-синюю юбку из шерстяной ткани.




Медицинский работник в трикотажном берете для сотрудников-женщин и шинели-реглан операдмсостава / Medical practice and research in knitted beret for female staff and raglan-greatcoat for operational administrative staff


В качестве верхней одежды весь операдмсостав носил двубортную шинель-реглан из черного шинельного сукна, на 4 металлических крючках, с отложным воротником.

На левом борту по середине пришивалось 5 больших форменных пуговиц. Боковые карманы — долевые, заделанные листочкой. На талии сзади располагался хлястик на 2 больших форменных пуговицах. Рукава — трехшовные, с обшлагами, имеющими по наружному шву мысок. В летнее время мог носиться плащ существующего образца.




Стрелок ВОХР в хлопчатобумажной фуражке и шинели рядового состава / Rifleman VOHR (armed guards) in cotton service cap and greatcoat for privates


Рядовому и мл. надзорсоставу присваивалась однобортная шинель красноармейского образца из черного полугрубого шинельного сукна.

Личный состав ГУЛАГ и ОТК носил снаряжение и обувь установленного для органов и войск НКВД образца.

Примечания:

• Пуговицы на головных уборах и обмундировании металлические, с рельефным изображением серпа и молота:
— золотистого или серебристого цвета (соответственно расцветке знаков различия) — для операдмсостава;
— черного цвета — для рядового и мл. операдмсостава.




Знак на головные уборы всех служащих ГУЛАГ и пуговица большого размера для рядового состава / The sign on the Headdresses of all employees GULAG and large size button junior personnel


• На передней части головных уборов размещался металлический знак овальной формы (3,2 х 2,5 см) с штампованным изображением венка по окружности овала и серпа и молота в центре его. Основание знака выпуклое, покрыто эмалью белого цвета. Венок, серп и молот — белого металла.

Первоначально, согласно приказу, венок, серп и молот знака должны были делаться накладными из желтого металла, но это было отменено сразу же по выходу приказа.

• На рубахах и тужурках подшивался подворотничок из отбельной ткани.

• Для надзорсостава, несшего службу на внешних постах тюрем, устанавливалась общая форма одежды с личным составом ГУЛАГ и ОТК НКВД СССР.


2. Знаки различия

Знаки различия работников ГУЛАГ и ОТК НКВД СССР располагались на петлицах, нашитых на концах воротника всех видов форменной одежды.

Петлицы василькового цвета формы параллелограмма длиной 9-10 см и шириной 3,3 см окантовывались с двух продольных и одной поперечной сторон красной выпушкой, шириной 0,25 см; посередине петлицы нашивался продольный жгут шириной 0,3 см:

— из золотого сутажа: для 3-4-й должностной категории;

— из серебряного сутажа: для 5-11-й должностной категории;

— из красного сутажа или тесьмы: для 11-й категории и рядового состава.

На петлицах располагались знаки, соответствующие должностным категориям (см. табл.):

— золотые звезды: 2 — 3-я категория; 1— 4-я категория;

— серебряные звезды: 3 — 5-я категория; 2 — 6-я категория; 1 — 7-я категория;

— белые эмалевые круги: 3 — 8-я категория; 2 — 9-я категория; 1 — 10-я категория;

— нашивки красного цвета: 3 — 11-я категория; 2 — 12-я категория.

Примечания:

• Знаки на петлицах:

— звезды — гладкие металлические, диаметром 1,4 см и высотой от основания 0,3 см;

— круги — металлические, выпуклые по середине, диаметром 1,4 см, с серебряной окантовкой, шириной 1,5 мм;

— нашивки — суконные, шириной 0,5 см.

Звезды и диски размещались на продольном жгуте, посередине поля петлицы, в 2 см друг от друга. С задней стороны к звездам и дискам прикреплялся винтик с гаечкой или ножками для крепления на петлицах.

Нашивки мл. операдмсостава размещались посередине поля петлицы, поперек нее, в 2 см друг от друга, параллельно скошенному краю, причем концы нашивок загибались за край окантовки.

На петлицах инженерно-технического, медицинского и ветеринарного состава, помимо знаков различия, у окантованного края носились соответствующие эмблемы.

22.XII.1936 приказом НКВД СССР № 514 ношение формы одежды и знаков различия было установлено для работников Болшевской трудкомунны № 1 им. Г.Г. Ягоды и Люберецкой трудкомунны № 2 им. Ф.Э. Дзержинского.

13.VIII.1936 приказом НКВД СССР № 341 для командно-политического и административно-хозяйственного состава ВОХР ИТЛ НКВД на петлицах установлено ношение угольников: серебристых — для комсостава; красных — для политического и административно-хозяйственного состава.

8.IX.1937 приказом НКВД СССР № 379 был объявлен новый перечень штатных должностей ОТК НКВД и его местных аппаратов.

23.III.1939 приказом НКВД СССР № 120 установлен порядок выдачи обмундирования повышенного качества (из чистошерстяной ткани) начсоставу ГУЛАГ НКВД:

— по Центру: начальникам Отделов ГУЛАГ и выше;

— по периферии: начальникам лагерей.

7.V.1940 приказом НКВД СССР № 327 этот порядок был уточнен: право на обмундирование улучшенного качества получили также начальники политических отделов лагерей центрального подчинения.

В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, сотрудники ГУЛАГ получили право ношения отдельных видов обмундирования (гимнастерки, бриджи) защитного (хаки, стального) цвета.

В отличие от обмундирования органов госбезопасности, войск НКВД и милиции форма и знаки различия ГУЛАГ просуществовали фактически без изменений вплоть до введения погон и новой форменной одежды в феврале 1943 г.

В феврале 1943 г. специальная форма одежды охраны и надзорсостава ГУЛАГ была упразднена в связи с введением общего обмундирования. Начсостав стал носить обмундирование органов или войск НКВД, а рядовой и младший начсостав — погоны специальных служб (охрана лагерей, обслуживание мест заключения и пр.) при повседневной форме одежды.






СООТВЕТСТВИЕ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ДОЛЖНОСТЕЙ ГУЛАГ НКВД СССР
Conformity insignia and title of officers GULAG NKVD USSR

Центральный аппарат:

I — Начальник ГУЛАГ*;
II — Зам. нач. ГУЛАГ*;
III — Пом. нач. ГУЛАГ;
IV — Нач. отдела;
V — Пом. нач. отдела • Нач. самост. отделения • Нач. инспекции;
VI — Нач. отделения/сектора • Секретарь Гулаг • Пом. инспектора;
VII — Ст. инспектор/ бухгалтер/инженер/экономист/геолог/агроном/ветинспектор • Рук. группы • Нач. радиостанции • Гл. механик;
VIII —Уполномоченный • Инспектор, бухгалтер, инженер, экономист, плановик-куратор, геолог, агроном, ветинспектор, механик, юристконсульт, казначей • Ст. зоотехник;
IX — Пом. секретаря ГУЛАГ • Секретарь отдела • Комендант здания;
X — Пом. уполномоченного/инспектора • Сотрудник для поручений • Ст. техник • Зоотехник • Радиотехник;
XI — Радист

Управления и отделы лагерей, М3, ТП:

III —Нач. Управлений Дмитлага/Бамлага/Болголага/Белбалтлага/Ухтпечлага • Нач. строительства НКВД • Нач. УМЗ УНКВД УССР • Нач. УЛАГ, М3 и ТП УНКВД по ДВК;
IV — Нач. УМЗ УНКВД/УЛАГ/УЛАГ, М3 и ТП УНКВД • Гл. инженер лага и его зам • Зам./пом. отнесенных к III группе;
V — Нач. отдела УНКВД/УЛАГ/УМЗ УНКВД/УЛАГ, М3 и ТП УНКВД • Гл. инженер и его зам. (кроме перечисленных в IV группе);
VI — Нач. самост. отделений УЛАГ/отделений М3 УНКВД • Гл. бухгалтер/инженер • Зам. гл. бухгалтера • Пом. гл. инженера;
VII — Нач. отделения отдела УЛАГ и М3 • Нач. PTC/воздушной линии • Пом. гл. бухгалтера • Секретарь Управления;
VIII — Оперуполномоченный • Секретарь ГАК/отдела и ОМЗ • Нач. шифрбюро/пожарной охраны/радиостанции • Ст. инструктор-контролер/юристконсульт/инсиектор/бухгалтер/инженер/экономист/геолог/агроном/ветинспектор • Зав. мед-снабжением • Гл. механик • Рук. группы;
IX — Уполномоченный • Пом. секретаря УЛАГ и М3 • Врач лагучреждения • Комендант • Ст. дактилоскопист/зоотехник • Шифровальщик • Уполномоченный по заготовкам • Юристконсульт, инспектор, бухгалтер, инкассатор, кассир, казначей, инструктор-контролер, инженер, агроном, экономист, геолог, механик, плановик, ветинспектор • Зав. хозяйством/снабжением • Нач. радиостанции;
X — Пом. уполномоченного/инспектора • Зав. складом/библиотекой/архивом/секретариатом делопроизводства • Дактилоскопист • Радиотехник • Ст. радист;
XI — Сотрудник для поручений • Радист

Лаготделения, районы, пункты, участки:

VI — Нач. лаготделения и района;
VII — Нач. отд. лагпункта и участка • Рук. работ;
VIII — Нач. части лаготделения/района;
IX — Оперуполномоченные! • Секретарь АК • Зав. медснабжением • Нач. лагпункта • Ст. инструктор-контролер/инспектор/бухгалтер/инженер/геолог/агроном/экономист/ветинспектор • Рук. группы;
X — Уполномоченный • Санинспектор • Врач лагучреждения • Инспектор, бухгалтер, инкассатор, кассир, казначей, инструктор-контролер, инженер, экономист, геолог, ветинспектор, агроном, механик • Нач. радиостанции • Ст. зоотехник • Зав. хозяйством/снабжением;
XI — Пом. уполномоченного/инспектора • Зав. складом/библиотекой/архивом/секретариатом делопроизводства • Радиотехник • Ст. радист

Охрана лагерей:

VI — Нач. охраны;
VII — Нач. штаба охраны • Нач. отд. отряда;
VIII — Нач. штаба отд. отряда • Нач. неотд. отряда • Ком. отд. дивизиона • Инструктор службы и подготовки отряда;
IX — Ком. дивизиона • Нач. боепитания охраны • Инспектор партий-но-политической работы • Инструктор службы и подготовки отделения отряда;
X — Пом. ком. отд. дивизиона • Нач. службы собак • Командир/политрук отд. взвода;
XI — Адъютант отряда • Инспектор по дрессировке служебных собак • Комвзвода • Ст. делопроизводитель • Оружейный техник • Пом. нач. опергруппы • Зав. базисной библиотекой/оружейной мастерской;
XII — Пом. комвзвода • Ком. отделения • Зав. оружейным складом • Проводник служебных собак • Делопроизводитель • Ст. писарь • Машинист

Тюрьмы и колонии:

VI — Нач. тюрьмы/колонии I-IV категории;
VII — Нач. тюрьмы/колонии V-VI категории;
VIII — Нач. тюрьмы/колонии VII-VIII категории • Нач. Бюро исправительных работ (БИР) — вне категории;
IX — Нач. части тюрьмы/колонии • Нач. охраны • Нач. БИР (все категории) • Оперуполномоченный • Ст. инспектор;
X — Нач. корпуса тюрьмы • Нач. канцелярии тюрьмы/колонии • Политрук охраны тюрьмы • Уполномоченный • Комендант колонии • Инспектор, врач, инспектор, казначей, бухгалтер, кассир, зав. снабжением;
XI — Пом. уполномоченного/инспектора • Старшина охраны тюрьмы • Зав. складом/библиотекой;
XII — Ст. надзиратель тюрьмы/ колонии • Зав. передачами и свиданий

Комендатуры ТП:

VIII — Районный/участковый комендант;
IX— Пом. районного/участкового коменданта • Врач лагучреждения • Комендант • Ст. инспектор/инструктор-контролер • Зав. медснабжением;
X — Поселковоый комендант, инспектор, инструктор-контролер, бухгалтер, казначей, кассир, инкассатор, экономист, ветинспектор • Врач лагучреждения, санинструктор ■ Зав. хозяйством/снабжением;
XI — Пом. поселкового коменданта/инспектора • Зав. складом • Радиотехник • Ст. радист;
XII — Ст. милиционер • Радист

Центральный аппарат ОТК НКВД СССР:

III — Начальник ОТК;
IV — Зам. начальника ОТК;
V — Пом. начальника ОТК;
VI — Нач. отделения;
VII — Пом. нач. отделения • Ст. бухгалтер/инспектор • Руководитель группы • Секретарь ОТК;
VIII — Инспектор • Ответственный исполнитель • Бухгалтер

ОТК НКВД/УНКВД республик, краев, областей; колонии и приемники-распределители:

V — Нач. отдела • Зам. нач. отдела;
VI — Пом. нач. отдела • Управляющий колонией • Зам. управляющего колонией;
VII — Нач. отделения • Зам. нач. отделения • Пом. управляющего колонией;
VIII — Пом. нач. отделения • Нач. приемника • Зам. нач. приемника;
IX — Руководитель группы • Гл. бухгалтер • Пом. нач. приемника • Ст. инспектор/бухгалтер/руководитель воспит. колонии • Зав. частью колонии/производством колонии;
X — Инспектор, ответственный исполнитель, руководитель воспитателей колонии, ст. руководитель воспит. приемемника, бухгалтер, врач • Зав. школой/ цехом колонии • Комендант колонии/приемника;
XI — Секретарь колонии, сотрудник для поручений, мастер/инструктор производства, ответственный исполнитель колонии, зав. приемником, эвакуатор приемника • Руководитель группы колонии/воспит. приемника

* Помимо указанных должностей, форма и знаки различия присваивались следующим инженерно-техническим должностям вольнонаемных сотрудников: ст. инженер и инженер; электрик; зоотехник; ст. экономист и экономист; агроном; лесовод; механик; техник; гидролог; зав. производством; прораб.

*13.VIII.1936 приказом НКВД СССР № 341 для командно-политического и административно-хозяйственного состава ВОХР ИТЛ НКВД вводились следующие должности: к 5-й категории: начальник ВОХР лагеря; к 6-й категории: начальник штаба ВОХР лагеря; к 10-й категории: адъютант отряда и отдельного дивизиона.

New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0611 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce