Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.
Dear visitors of the
forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Second World War / Вторая Мировая война » Thread: Cadre soldiers (Red Army 1941) -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 759

 Cadre soldiers (Red Army 1941)
Sent: 23-02-2012 10:53
 
Журнал "М-Хобби" 3(89)/2008




Максим ТРУШИН
Об авторе: 35 лет, модели строит с 12 лет, увлекся еще и военно-исторической реконструкцией. Работает продавцом в магазине мебели, г. Москва

Фотографии Игоря ЛАРИНА и Андрея КОВАЛЯ

Автор выражает благодарность за помощь Михаилу Кручинину («ВИК-Ладога»), Анатолию Зайцеву и Алексею Синодскому.







КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ

Модельные фирмы, за редким исключением, незаслуженно обходят своим вниманием тему Красной армии начального периода Великой Отечественной. Фигур бойцов кадровой Красной армии, которая хоть и полегла почти вся в 1941-м, но все-таки немцев остановила (легендарные сибирские дивизии были именно кадровыми), в продаже отыщется немного. Одной из причин тому - недостаток информации по униформе и снаряжению.

Если образ бойца-освободителя, навеянный документальным и художественным кинематографом, рисуется довольно четко (гимнастерка с погонами, ватник, плащ-палатка и неизменный ППШ на груди), то образ бойца 41-го выглядит весьма расплывчатым. Многие моделисты знают лишь о том, что до введения погон в начале 1943-го были петлицы, вместо лычек и звездочек - треугольники и "кубари" со "шпалами", а все остальное вроде было то же самое... Данная статья не претендует на роль всеобъемлющего исследования на эту тему, а представляет собой попытку помочь воссоздать облик бойца РККА 1941 года и рассмотреть некоторые характерные предметы его снаряжения.

В последние предвоенные годы на снабжение РККА поступил целый ряд предметов боевого снаряжения, которые заметно изменили внешний вид красноармейцев. При этом следует отметить, что, будучи заготовленными в значительных количествах, они довольно быстро исчезли из употребления и к середине 1942-го в действующей армии почти не встречались. Вызвано это в первую очередь тем, что колоссальные запасы снаряжения были потеряны в первые месяцы войны, а промышленность перешла на выпуск гораздо более простых и дешевых образцов, лучше подходящих для массовой армии военного времени.

Фактически последним предвоенным приказом, касающимся снаряжения, был приказ № 58 от 31 января 1941 года, подписанный заместителем наркома обороны маршалом С.М. Буденным. Согласно ему, на снабжение младшего начальствующего и рядового состава вводились облегченный ранец и продуктовая сумка. Этим же приказом устанавливался состав полного и облегченного (штурмового) походного снаряжения бойца пехоты.
Комплект походного снаряжения состоял из следующих предметов (далее сохранены стиль и орфография оригинала):



- Ремень поясной - тесьмяный или кожаный, 45 мм ширины (фото 1). Плечевая лямка - тесьмяная, 35мм ширины, с мягкими наплечниками (на фото 1 без наплечников).



- Поясная патронная сумка - двугнездая, на 30 патронов, кожаная или из кожзаменителей, с полукольцом для пристегивания наплечных ремней ранца (фото 2).



- Поясная запасная патронная сумка-тканевая, на 30 патронов, с поясными носильными петлями (фото 3).
- Сумка для ручных гранат - тканевая, двугнездая, на 2 шт. ручных гранат обр. 1914/30 или 1933 гг., с гнездом для детонаторов и поясными петлями (фото 3).
- Чехол для малой лопаты (или топора) - тканевый, с поясными носильными петлями (фото 3).







- Сумка продуктовая - тканевая, с поясными носильными петлями (фото 4-6).

- Чехол для фляги - тканевый, с тесьмяным приспособлением для носки на поясном ремне.

- Чехол для палаточной принадлежности - тканевый.



- Помимо этого в комплект походного снаряжения входили штыковые ножны, сшитые из ткани или из кожи (для винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. - фото 7).





Размещалась вся эта «сбруя» на поясном ремне, начиная от пряжки, в следующем порядке: левая поясная патронная сумка, между ее петлями на ремень продевалась левая лямка, штыковые ножны, сумка для гранат, задняя лямка, фляга, лопата в чехле, правая поясная и запасная патронные сумки с правой лямкой (фото 8 и 9). При этом запасная сумка надевалась раньше лямки и оказывалась чуть сзади поясной. Среди реконструкторов до сих пор не утихают споры о том, с какой стороны должна быть запасная патронная сумка. Дело в том, что в описании походного снаряжения она обозначена справа, а на рисунке, из того же описания, она изображена слева (на том же рисунке перепутаны местами фляга с лопатой). Если принять во внимание особенности заряжания «трехлинейки», то логичнее разместить большую часть боекомплекта (60 патронов из 90) под правой, «заряжающей» рукой. Так, несомненно, удобнее заряжать оружие, особенно при стрельбе из положения лежа (фото 10-11). Впрочем, в боевой обстановке предметы размещали на ремне кому как удобнее.














Ранец - тканевый, с наплечными ремнями, шинельными ремнями и приспособлением для приторачивания стального шлема (на фото 12-14 ранец обр. 1938 г.).
При полном походном снаряжении шинель и плащ-палатка приторачивались к ранцу ремнями, шинель в скатке - сверху по периметру ранца, а плащ-палатка с принадлежностью - снизу. В облегченном варианте (без ранца и продуктовой сумки) они носились в скатке через левое плечо. При обоих видах снаряжения должен был носиться противогаз. Стальной шлем приторачивался к верхней крышке ранца (фото 15).







Сам ранец обр. 1941 г. был дальнейшим развитием ранца обр. 1938 г. и напоминал уменьшенный в размерах отечественный туристический рюкзак. Шился он из палаточной ткани защитного цвета, окантовка клапанов и их ремешки изготавливались из кожи коричневых оттенков. Задняя стенка, дно и нижняя часть передней стенки выполнялись двойными, с парусиновой подкладкой. Внутренний карман предназначался для хранения чистого белья, портянок и носовых платков. В центральном отделении укладывались мешочки с продовольственным и ремонтным запасом, кружка, ложка и котелок в чехле. Центральное отделение затягивалось шнурками, концы которых стягивались петлей, а сверху застегивалось клапаном на пряжку. Правый наружный карман служил для размещения туалетных принадлежностей, а левый - для оружейной принадлежности. Основные размеры ранца: длина - 315 мм, ширина - 300 мм, ширина дна - 120 мм.
К задней стенке ранца пришивались два наплечных ремня, состоящих из широкой части с суконной подкладкой, и тесьмяных передних концов, пристегивающихся к полукольцам подсумков, а также откосных ремней, соединяющихся с дном корпуса ранца. Место стыка ремней усиливалось кожей. Помимо этого, к боковым стенкам корпуса и правому наплечному ремню были пришиты три шинельных ремня. Четвертый ремень на левом наплечном был съемным: он служил для стягивания концов шинельной скатки при носке через плечо. В этом основное отличие от модели 1938 г. (на фото), имевшей кожаные съемные ремешки. Снизу ранец имел два ремешка, каждый с двумя пряжками, для приторачивания плащ-палатки и ее принадлежности. Ко дну ранца пришивался ремень с крючком для крепления к поясному ремню. Пригонка по росту осуществлялась при помощи оцинкованных пряжек на передних концах наплечных ремней. Для приторачивания стального шлема ко дну ранца пришивалась шлевка, а к задней стенке петля из тесьмы. Как видим, устройство ранца обр. 1941 г. было значительно сложнее устройства легендарного «сидора» военного времени.

Продуктовая сумка предназначалась для хранения сухого пайка и неприкосновенного запаса в виде концентратов и сухарей. В ней могли также размещаться универсальный котелок обр. 1940 г., кружка и ложка. Изготавливалась сумка из водоупорной палаточной ткани и представляла собой мягкий футляр с клапаном-крышкой; застегивалась она на два длинных тесьмяных горта с пятистенными оцинкованными пряжками. Длина сумки 250 мм, ширина задней стенки - 185 мм, ширина боковых стенок - 120 мм, длина крышки 170 мм. На задней стенке нашивались петли для поясного ремня. При полном походном снаряжении сумка носилась на ремне сзади посередине, при этом ее петли располагались с двух сторон от задней лямки.

Впрочем, как это часто бывает, нововведения не успели в полной мере охватить всю многомиллионную РККА, и на момент начала войны многие красноармейцы могли использовать старые и новые предметы снаряжения в различных комбинациях (фото 16).



На сегодняшний день в масштабе 1/35 ранец обр. 1941 г. можно получить путем несложных доработок тамиевского ранца из набора №35207. Отлитый там ранец обр. 1939 г. отличается от своего собрата лишь отсутствием ремней для крепления амуниции. Кроме того, придется переделать лямки. Что же касается продуктовой сумки, то ее несложно вылепить самому из двухкомпонентной тамиевской эпоксидной шпаклевки с ремешками из свинцовой фольги от тюбиков с краской.

New Products
URAL-4320 - Russian military truck, 1/56
URAL-4320 - Russian military truck, 1/56
$ 9.05
GAZ-13 "Chaika" - Soviet the representative passenger car; 1/50
GAZ-13 "Chaika" - Soviet the representative passenger car; 1/50
$ 10.11
GAZ Tiger - Russian multipurpose, all-terrain infantry mobility vehicle; 1/50
GAZ Tiger - Russian multipurpose, all-terrain infantry mobility vehicle; 1/50
$ 12.00

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2671
Total number of topics: 295
Total number of registered users: 680
This page was built together in: 0.0639 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce