Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Russian Civil war / Гражданская война в России » Тема: Bashkir national formation / Башкирские национальные формирования -- Страница 5  Перейти в: 


Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20   21 - 30   31 - 40  41 - 44
Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Bashkir national formation / Башкирские национальные формирования
Отправлен: 19-09-2021 15:58
 
А. Степанов писал в статье "Мусульманские части Красной Армии" о первой проектной форме Центральной Мусульманской Военной Коллегии:
Quote:
Какие приборные цвета (кисточка на головном уборе и канты петлиц) планировалось присваивать воинским частям, сказать невозможно, т.к. соответствующих документов в архивах не сохранилось, а вполне возможно, что вообще никогда не издавалось. И вообще, по этому описанию нам так и не удалось составить сколько-нибудь внятного представления о том, как планировалось обмундировывать красноармейцев-мусульман. Возможно, с той же проблемой столкнулись и те, кому этот приказ был непосредственно адресован, -- ни на одной из фотографий мы не увидели ничего сколько-нибудь напоминающего предложенный вариант одежды. Исключение составляли черкески, популярные у комсостава, впрочем, не только в мусульманских частях.
реальности первую мусульманскую форму ЦМВК сделали и даже носили. Есть фото Коллегии в окружении таких военных: Роль центрального мусульманского комиссариата в истории России



Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Bashkir national formation / Башкирские национальные формирования
Отправлен: 15-01-2022 05:55
 
В первоисточнике в сети заявлено, что это якобы белогвардейцы Екатеринбурга в 1918 г. На самом деле по лозунгам и знаменам можно понять, что это демонстрация после Февральской революции в 1917 г. Видно, что среди участников члены мусульманского военного комитета (шуро) гарнизона, с участием военнослужащих 108-го запасного пехотного полка. Скорее всего, фото сделано летом 1917 г., поскольку именно тогда развернулась работа по созданию военных шуро. 7 июля 1917 г. на смотре мусульманских военных частей им вручены национальные знамена, а 22 августа в Екатеринбурге прошел I съезд воинов-мусульман Урала.



Среди участников обращают внимание лица в гражданском с номерами на рукавах - возможно, члены шуро или делегаты съезда; и унтер-офицеры справа в фесках с кистями. У некоторых красные повязки с плохо различимыми буквами - скорее всего, знаки отличия членов гарнизонного комитета или руководства съезда.



Некоторые подробности: rdums.ru/stati/10038803/

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1579

 Bashkir national formation / Башкирские национальные формирования
Отправлен: 15-01-2022 18:48
 
В Центральном государственном архиве Самарской области имеется интересный архивный документ. Это воззвание к тюрко-татарскому народу от 8 сентября 1918 года. В нем отмечено, что «Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания считает необходимым торжественно объявить, что права тюрко-татарского народа на культурно-национальную автономию признаются им бесспорно. Отныне, тюрко-татары не только получают права пользоваться родным языком в местном управлении, самоуправлении и в суде, но и свободно открывать всевозможные школы, строить свою религиозную жизнь, но вместе с тем могут законно создать органы национального самоуправления, обладающего принудительной публичной властью, с правом устанавливать и взимать особые национальные налоги, самостоятельно ведать дела общественного призрения, народного просвещения и т. д.» [10, л. 48–49].

Призывы Самарского Комуча о признании культурно-национальной автономии были положительно восприняты Башкирским правительством. Для этого в Са-/122/-мару был направлен член Военного совета М.Халиков и прапорщик С.Бриц, которые договорились о снабжении оружием и деньгами башкирских частей, формирующихся на территории Уфимской губернии [11, с. 313]. Башкирское правительство понимало, что формирование и содержание воинских частей потребует больших финансовых средств, что так же повлияло на решение установить контакт с Самарским Комучем. Что касается материальной поддержки, то для снаряжения башкирских частей было отпущено 5000 комплектов обмундирования, 1000 винтовок и 10 пулеметов.

Далее, 21 июля 1918 г. состоялись переговоры А.З. Валиди с начальником главного штаба Народной армии полковником Н.А.Галкиным. В ходе разговора по
телефону Галкин сказал: «Мы приветствуем появление в рядах Народной армии башкирских войск, но считаем, что заключенный Башкирским правительством договор с Сибирью является для нас неожиданностью. Мы предполагали, что башкирские части, как не входившие в состав Сибири, будут формироваться нами, при полном подчинении общему русскому командованию… По мнению самарского правительства, которое ставит себе всероссийские цели, башкиры… не должны отделяться в сторону той или иной областной группировки, а быть составной частью общероссийской Народной армии» [12, с. 295–296].

Комуч признавал право башкир лишь на культурную автономию, но, желая немедленно приобрести поддержку с их стороны, согласился на временное признание территориальной автономии Башкурдистана, которую декларировал только в сентябре 1918 г. [2, с. 9]. Для Комуча военные ресурсы башкир были не менее важны, чем поддержка Башкирского правительства. Народная армия в середине августа насчитывала не более 15 тысяч бойцов, поэтому вливание Башкирского войска значительно повышало ее мощь [13, с. 75].

Как уже было сказано, на основании приказа Комуча № 1 от 8 июня 1918 года в губерниях Поволжья и Приуралья создавались добровольческие части Народной армии из местного населения, а проживающие за пределами Малой Башкирии башкиры были вынуждены вступать в эту армию. Однако часто башкиры-призывники просили направить их в «свою» армию. Так, в начале августа представители Илькульминской и Ильчигуловской волостей Белебеевкого уезда ходатайствовали о призванных новобранцах 1919 и 1920 годов, прося зачислить их в башкирскую армию [12, с. 422].

Аналогичная картина наблюдалась и в Уфе, где в сентябре 1918 г. штаб по созданию Народной армии объявил в Уфимском уезде набор юношей 1899 года рождения. Находящиеся среди призываемых башкиры обратились с просьбой о переводе их в башкирские полки [12, с. 445].

Таким образом, власть Комуча распространялась и на Уфимскую губернию, где главной заботой, как отмечалось, стало формирование Народной армии. Несмотря на то, что Комучем велась агитационно-вербовочная работа по привлечению населения в Народную армию, в целом ни агитация, ни добровольчество, ни сама мобилизация не принесли желаемого успеха для Самарского Комуча. В годы гражданской войны остро стоял вопрос о предоставлении автономии малым народам России, где Комуч руководствовался признанием культурно-национальной автономии всех национальностей, как бы они не были малочисленными и на какой бы ступени культуры не находились. /123/

10. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. Р. 402. Оп. 1. Д. 3.
11. Аминев З.А. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Башкирии (1917–1919 гг.). Уфа: Башкнигоиздат, 1966. 483 с., с илл. и карт.
12. Национально-государственное устройство Башкортостана (1917–1925 гг.). Документы и материалы : в 4 т. / авт.-сост. Б.Х. Юлдашбаев. Уфа: Китап, 2002. Т. 2. Ч. 1. 680 с.
13. Таймасов Р.С. Участие башкир в Гражданской войне. Книга первая. В лагере контрреволюции (1918–февраль 1919 гг.). Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. 200 с. /124/

Багаутдинов Р.О., Р.Р.Газизов Р.Р. Формирование Народной армии в Уфимской губернии // Вестник ВЭГУ. 2015. №. 5. С. 122-124.

Илья Мишин
Зарегистрированный пользователь




Из: Санкт-Петербург
Сообщения: 1

 Bashkir national formation / Башкирские национальные формирования
Отправлен: 20-04-2022 00:58
 
Вышла книга Азата Ярмулина "Башкортостан на переломе эпох". Книга посвящена Башкортостану в Гражданскую войну. Включен список на 3000 имён - участников Гражданской войны с библиографическими данными. Купить можно на Ozon и через почту наложенным платежом у издательства Китап. Через Озон быстрее - 478 рублей. Китап - надо заполнить форму, указать данные, чтобы через месяц - два с вами связались... Боле того - тираж 1000 экз. Мой канал на ютуб - ищите Башкирская группа войск - найдёте много информации по Кронштадту 1921. Кипени 15 октября 1919 и о командире 3 башкавполка Гагрине. Также есть гайд как искать и скачивать газеты начала 20-го века. Копать продолжаю. Подписывайтесь)) Ставьте лайки))) Под каждым видео - в описании ссылка на материалы, либо сами материалы и документы использовавшиеся для при создании видео. Башкирская група войск изначально шла не на Пулковские высоты, а как подкрепление на Кипень

Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20   21 - 30   31 - 40  41 - 44
Новинки нашего магазина
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
₽ 315.00
Тевтонский рыцарь, крестоносец.  13 век; 54 мм
Тевтонский рыцарь, крестоносец. 13 век; 54 мм
₽ 394.50
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
₽ 334.50

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 2 Гости
Всего сообщений: 2938
Всего тем: 317
Зарегистрировано пользователей: 1389
Страница сгенерирована за: 0.0606 секунд

Copyright © 2019 7910 e-commerce