Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Russian 76-mm field gun mod.1900 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 30-08-2011 03:43
 


The photo show Polish troops in Pinsk 1920.
Can anyone here tell me, what model the gun is?
It seems not to be Russian.
Austrian or German?

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 10:02
 
Я, кажется, нашел ответ на Ваш вопрос. Это трехдюймовая (76,2 мм) русская пушка образца 1900 года. Для меня совершенной неожиданностью оказался щит от пушки обр. 1902 г., установленный на это орудие. Однако такие "симбиозы" оказывается существовали.
На фото польской кавалерии - один из них.





T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 10:37
 
Cuprum,
I agree with you, it is a Russian gun.
Whether it is a Model 1900 or 1902, I do not know.
But I know, the Polish Horse Artillery started out with whatever they could get hold of and then later exchanged these with the Russian M. 1902.
The Polish Horse Artillery preferred this gun to the French 76mm, as the Russian model was more suited to harsh treatment in the field, than the more refined French equipment.
The Poles took a lot of Russian M. 1902 guns in the Bobruisk Fortess.
I have not yet figured out, exactly which Polish Horse Artillery unit is shown on the picture, but maybe a Polish reader of this site can help?

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 13:56
 
Из книги: А.Б. Широкорад, "Энциклопедия отечественной артиллерии", Минск, "Харвест", 2000.

Рождение и боевое крещение «трехдюймовки»

Серьезным негативным фактором для нашей артиллерии стало французское влияние, особенно усилившееся после восшествия на престол Николая II. Разумеется речь идет не о пристрастиях самого Николая, а о большей свободе действий, которую получила про-французская камарилья после смерти Александра III.

С I865 года ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой Круппа, орудия которого по праву считались лучшими в мире. Несмотря на русско-французский союз, Крупп и другие германские фирмы исправно посылали свои новейшие образцы орудий на испытания в Россию. Но при Николае II предпочтение стало отдаваться французским орудиям, качество которых в большинстве случаев уступало немецким. Значительную роль в этом сыграл великий князь Сергей Михайлович, руководивший до 1917 года русской артиллерией. И Сергей, и его любовница Матильда Ксешинская получали существенные подношения от французских фирм. Получилась анекдотичная ситуация: пушки Круппа выиграли войну с Францией в 1870 году, а Россия решила отказаться от орудий Круппа в пользу проигравшей стороны.

Но это еще полбеды. Идея единого калибра и единого снаряда в полевой артиллерии пришла из Франции. Такая идея удачно вписывалась в доктрину маневренной скоротечной войны. Правящим кругам Франции было необходимо, чтобы Россия в первые же дни войны с Германией начала наступательные действия по всему фронту. Предполагалось что pусская и германская армии взаимно обескровят друг друга, а победителем, естественно, будет Франция. К сожалению, наши генералы, не без нажима сверху разумеется, поддались на французскую уловку.

Легкомысленно приняв французскую доктрину молниеносной маневренной войны и как следствие ее, универсальную пушку и универсальный снаряд, наши генералы весьма серьезно отнеслись к выбору конкретной пушки.

В 1892-1894 годах в России были испытаны скорострельные патронные пушки: 61-мм и 75-мм системы Норденфельда, 60-мм и 80-мм Грюзона и 75-мм Сен-Шамона. Причем 75-мм пушки Норденфельда и Сен-Шамона испытывались в двух вариантах: пешем и облегченном конном.

В сентябре 1896 года была испытана 76-мм полевая патронная пушка Александровского завода с эксцентрическим затвором.
Нa основании предварительных испытаний различных патронных пушек в декабре 1896 года ГАУ были разработаны тактико-технические требования к полевой скорострельной пушке:

Калибр, дюйм/мм ...................................................... 3/76,2
Угол вертикального наведения, град. ................... -5*; +17*
Вес ствола, кг ................................................ нe более 393
Вес системы в боевом положении, кг .............. не более 983
в походном положении, кг ............................ не более 1900
Вес снаряда, кг ................................................. около 6,35
Начальная скорость снаряда, м/с ............................... 548,6

ГАУ предложило четырем русским заводам (Обуховскому, Александровскому, Путиловскому и Металлическому) и четырем зарубежным заводам (Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер и Максим (Англия)) поставить в срок не более года и двух экземплярах систему полевой скорострельной пушки с лафетом, передком, зарядным ящиком и 250 патронами. Системы должны удовлетворять требованиям, разработанным Артиллерийским комитетом.

Для испытания скорострельных полевых пушек была сформирована комиссия под руководством генерал-майора Валевачева.

В 1897-1898 годах в её распоряжение были представлены 11 опытных образцов 76-мм полевых пушек отечественных и иностранных заводов. После проведения предварительных испытаний комиссия решила продолжить испытания только четырех систем заводов Шнейдера, Сен-Шамона, Kруппа и Пyтиловского.

После продолжительных испытаний стрельбой и возкой на расстояние свыше 600 км лучшей была признана система Путиловского
завода. В конструкции системы были заимствования от французской пушки Кане.

В 1899 году были начаты войсковые испытания восьми батарей пушек (6 пеших и 2 конных) Путиловского завода в пяти военных округах. В целом результаты испытаний были удовлетворительными, и 9.02.1900 г. последовало Высочайшее повеление о принятии системы на вооружение и начале валового производства. Пушка получила наименование «3-дм полевая пушки обр. 1900 г.»

В том же 1900 году 76-мм пушка обр. 1900 г. получила боевое крещение. В августе I900 года в район боевых действий в Kитae была направлена 2-я батарея гвардейского артиллерийского дивизиона. Батарея участвовала в 11 боях с китайцами и прошла 3792 км, всего было сделано 389 боевых выстрелов.

В 1901-1903 годах на Путиловском, Санкт-Петербургском орудийном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400 3-дм пушек обр. 1900 г.

76-мм пушка обр. 1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками обр. 1877 г. Тем не менее в конструкции её лафета имелось много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета. Ствол имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены между станинами лафета. A накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонки.
Подъемный и поворотный механизмы были винтового типа. Ось лафета стальная, колеса деревянные. Пушка возилась шестеркой лошадей.

К началу войны с Японией в Квантунской области и Приамурском BО было 245 3-дм пушек обр. 1900 г. А к концу войны в действующей армии было 2086 пушек обр. 1900 г. и 8 пушек обр. 1902 г.

В ходе войны было «утрачено в боях» 125 3-дм полевых пушек обр. 1900 г. и «подбито и пришло в негодность» около 100 таких пушек.
3-дм пушки обр. 1900 г. и 1902 г. в ходе войны в общем показали себя с хорошей стороны, но в то же время возникли серьезные проблемы.

Для защиты прислуги от пуль и осколков орудию требовался щит. Полигонные испытания щитов были начаты еще в 1902 году, но на вооружение щиты были приняты Высочайшим повелением от 10.08.1906 г., кстати, вместе с панорамными прицелами 3-дм пушки получали щиты сравнительно медленно, последними получили щиты батареи Одесского ВО в 1912 году. Так что щиты на трехдюймовках, которые мы видим в кинофильмах о первой русской революции, оставим на совести высоко титулованных военных консультантов.

КОННЫЕ ПУШКИ

С введением новых пушек в конных батареях прежние орудия стали заменяться 3-дм пушками обр. 1900 г. и 1902 г., которые отличались от 3-дм орудий пеших батарей только отсутствием сидений для прислуги. Прислуга в походном положении ездила верхом на лошадях. Кроме того для конных пушек были введены облегченные передки с сокращенным числом патронов в них с 36 до 24.

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 14:29
 
Fine.
"Кроме того для конных пушек были введены облегченные передки с сокращенным числом патронов в них с 36 до 24."
Do you have something, drawings and such, on the limbers?

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 15:03
 


Трехдюймовая пушка Путиловского завода обр. 1900 г. (по рабочим чертежам 1901 г.):
А) Вид сбоку со снятым левым колесом
Б) Вид сверху
В) Вид спереди
Г) Разрез лафета с тормозом отката



Передок орудийный и ящичный обр. 1900 г. для 3 дюймовых пушек обр. 1900 и 1902 гг. (по обмерам в ВИМАИВВС и чертежам 1917 г.):
A) Вид сбоку со снятым левым колесом
Б) Вид сверху на раму
B) Вид спереди
Г) Вид сзади
Д) Вид на короб сзади с отнятой дверкой
Е) Дышло
Ж) Вид сверху на короб
3) Крепления шворня передка
И) Лоток для снарядов



Задний ход зарядного ящика обр. 1900 г. (по чертежам 1917 г.):
A) Вид сбоку
Б) Вид сверху на раму
B) Вид спереди
Г) Бронированный задний ход (вид сзади с откинутой дверкой)
Д) Фрагмент крепления стрелы к раме
Е) Съемный бронированный щит

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 18:44
 
Fine.
Does you have the same type Russian drawings for the M 1902 and the light limber for horse artillery?
What are the main differences between the M 1900 and M 1902? Maybe it is just small details, which are not very essential for a 28mm model?

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 20:54
 
Передок и зарядный ящик одинаковые для этих орудий.
К сожалению, чертежа кавалерийского передка и зарядного ящика у меня нет.

Орудия, как мне кажется, отличаются между собой значительно.





T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Russian 76-mm field gun mod.1900
Sent: 05-11-2012 22:05
 
Interesting.
Without doubt the photo from Pinsk 1920 without doubt shows the Russian M 1900, while that model in Polish sources is not at all mentioned as being among the used guns, see for instance siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=242

New Products
Soviet commander in uniform m.1919; 28 mm
Soviet commander in uniform m.1919; 28 mm
$ 3.70
Russian warrior with the banner of St. George, 11-13 centuries; 54 mm
Russian warrior with the banner of St. George, 11-13 centuries; 54 mm
$ 4.35
Heavily armed Mongol warrior, 13th century; 54 mm
Heavily armed Mongol warrior, 13th century; 54 mm
$ 4.73

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2845
Total number of topics: 311
Total number of registered users: 1224
This page was built together in: 0.0609 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce