Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Украинская повстанческая армия Н. Махно / Makhnovists -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 786

 Украинская повстанческая армия Н. Махно / Makhnovists
Sent: 13-08-2015 16:44
 
"Неизменными и постоянными спутниками основного ядра армии были грабёж, пьянство, буйство. Рядом с пулемётами на тачанках , прикрытых дорогими коврами, помещались бочки с вином и самогоном. Видеть махновцев в трезвом состоянии было трудно".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (По очерку "Махно" К.В. Герасименко)//Мариуполь. 1995. с. 45


"Сапоги, например, - рассказывает Дыбец, - были новыми у всех бойцов. Но уж если какой-нибудь боец отнял лошадь у крестьянина - получай пятьдесят - сто нагаек". (8-й Новоспасовский полк 3-й бригады имени батьки Махно 1-й Заднепровской украинской советской дивизии, Зима-весна 1919 г.)

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 46


"Некоторые историки считают, что махновцам были выданы итальянские винтовки не без умысла: русские патроны к ним не подходили, а итальянские можно было получить только из центра, который, таким образом, получал возможность держать на верёвке батьку".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 62


"Нередко на улицах Екатеринослава, - пишет М. Гутман, - можно было видеть типичного бородатого махновца в украинской свитке, с ружьём через плечо и с огромной дамской золотой цепью на шее или с бриллиантами на руках".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 119


"Н. Сухогорская пишет: "Я видела Махно с женой, въезжавших в село на чудной тройке мышиной масти коней, в прекрасной, обитой голубым сукном коляске".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 144


"Вот портретная зарисовка этой женщины, сделанная Н. Сухогорской: "Очень красивая брюнетка, высокая, стройная, с прекрасными тёмными глазами и свежим, хотя и смуглым цветом лица, подруга Махно внешне не походила на "разбойницу". По близорукости она носила пенсне, которое ей даже шло".
В другом месте эта же мемуаристка пишет: "Жена Махно производила впечатление не злой женщины... В котиковом пальто, в светлых ботах, красивая, улыбающаяся, она казалась элегантной дамой, а не женой разбойника".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 143


"Позднее в махновском войске была создана еврейская батарея. Она имела полуроту прикрытия, которая тоже состояла из одних евреев. В июне 1919 года эта батарея под командованием А. Шнейдера геройски сражалась с деникинцами до последнего снаряда и вся до единого полегла, защищая Гуляй-Поле".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 165


"Батько, "низкорослый курносый человечек, одетый в тёмный щегольский френч, в красные галифе, снятые с какого-то белогвардейского офицера", предложил Давыдову влить его отряд в Третью бригаду, чтобы вместе бить белых".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (По книге "В пороховом дыму" Г.З. Сагирова)//Мариуполь. 1995. с. 177


"С.С. Дыбец: "Каков он был из себя? Ну, что сказать? Был среднего роста. Носил длинные волосы, какую-то военную фуражку. Владел прекрасно всеми видами оружия..."

Л. Яруцкий "Махно и махновцы"//Мариуполь. 1995. с. 235


"Небольшого роста, с землисто-жёлтым, начисто выбритым лицом, с впалыми щеками, с чёрными волосами, падающими длинными прядями на плечи, в суконной чёрной пиджачной паре, в барашковой шапке, в высоких сапогах, - Махно напоминает переодетого монастырского служку, добровольно заморившего себя постом".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (По очерку "Махно" К.В. Герасименко)//Мариуполь. 1995. с. 236


"А вот выдержка из воспоминаний Н. Сухогорской:
"Во время пребывания австрийцев в селе (Гуляй-Поле - Л.Я.), я первый раз увидела Махно, спокойно гулявшего по главной улице. С виду он был неказист: небольшого роста, узкоплечий, с русыми (!Другие пишут: "Чёрными" - Л.Я.), под горшок остриженными волосами и каким-то плоским, немножко обезьяньим лицом. Ему можно было дать лет около тридцати, одет он был в солдатскую форму, сбоку у него болталась сабля. В общем он напоминал мне тогда полицейского урядника".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" // Мариуполь. 1995. с. 237


"Под звуки оркестра, игравшего "Интернационал", перед фронтом загоревших партизан, навстречу комфронта вышел малорослый, моложавый, темноглазый, в папахе набекрень человек. Остановился, отдал честь: "Комбриг - батько Махно. На фронте - держимся успешно, идёт бой за Мариуполь". (Май 1919 г.)

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (по воспоминаниям Антонова-Овсеенко) // Мариуполь. 1995. с. 237


"Махно - приземистый мужчина, блондин. Синие острые ясные глаза. Взгляд вдаль, на собеседника редко глядит. Слушает глядя вниз, слегка наклоняя голову к груди, с выражением, будто сейчас бросит всех и уйдёт. Одет в бурку, папаху, при сабле и револьвере".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (по воспоминаниям Л.Б. Каменева) // Мариуполь. 1995. с. 237


"Махно походил на разукрашенную куклу. Ниже среднего роста, с маленьким лицом, живой в движениях, с вздёрнутым носом, быстрыми карими глазами и большими волосами, спадавшими на шею и плечи, он казался мальчиком. Одет он был в маленькие офицерские сапожки, диагоналевые галифе, драгунскую с петлицами куртку, в студенческой фуражке".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (по воспоминаниям Виктора Белаша) // Мариуполь. 1995. с. 238


"Подходим к вагону, вокруг которого столпилась толпа вооружённых махновцев. Какой-то низкорослый человек, одетый в гусарскую форму, сидел на ступеньке вагона...
Махно поднял голову. Лицо его было крайне возбуждено. Глаза воспалены. Серые зрачки глаз бегали с одного предмета на другой. Движения - неровные, порывистые...".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (по воспоминаниям Ф. Анулова) // Мариуполь. 1995. с. 238


Щусь: "Носил он, как и Махно, длинные волосы, но чёрные. Высокий, здоровый, статный детина. Одевался в какой-то фантастический костюм: шапочка с пером, бархатная курточка. Сабля, шпоры".

Л. Яруцкий "Махно и махновцы" (по воспоминаниям С.С. Дыбеца) // Мариуполь. 1995. с. 301

New Products
Standard-bearer line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
Standard-bearer line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 17.45
Scottish archer, 17-18th century; 54 mm
Scottish archer, 17-18th century; 54 mm
$ 16.00
Triumphal procession. Legionnaire. 1st century AD; 54 mm
Triumphal procession. Legionnaire. 1st century AD; 54 mm
$ 7.28

Statistics

Currently Online: 5 Guests
Total number of messages: 2799
Total number of topics: 305
Total number of registered users: 1045
This page was built together in: 0.0302 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce