Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Kazakh government and military during the civil war ? -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Ranjit Kothar
New User




From: Newport Pagnell
Messages: 18

 Kazakh government and military during the civil war ?
Sent: 01-10-2014 14:27
 
Just looking at the 'flags of the world' website and see a mention of -Alash orda,the name of the provisional

Kazakh government.

http://in.wikipedia..org/wiki/Alash_Orda

The wiki page mentions militia regiments as armed forces.

Were there any uniformed Kazakh military units 1917-early 1920s ? Or just irregular basmachi ?

Ranjit.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Kazakh government and military during the civil war ?
Sent: 02-10-2014 03:22
 
Alash Orda - is an autonomous "government" off-bourgeois intellectual group, which obeyed throughout the Siberian Provisional Government, and then Kolchak.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Alash Orda organized several cavalry regiments, which were, according to the newspapers, Russian military uniform. They also obey Siberia and they were a part of the army of Kolchak. In general, no major impact had not.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Kazakh government and military during the civil war ?
Sent: 03-10-2014 23:02
 
I have the only not verified information. The source was in the Kazakh language - but I can not read Kazakh.

This image from the article about the Alash Orda. Probably on the photo of soldiers from units of Kazakh and banner belonging Alash Orda.





Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Kazakh government and military during the civil war ?
Sent: 01-07-2015 11:58
 
"...Между тем алашские части, входившие в состав вооруженных сил белых в Семиречье, продолжали уже обреченное на поражение сопротивление. В ноябре 1919 г. 1-й алашский полк насчитывал всего 159 добровольцев, принятых на службу около года назад. Вместе с частями дивизии Анненкова два алашских полка, подчиненных начальнику 5-й Сибирской дивизии (генерал Гулидов, затем генерал Ярушин) 6 декабря учавствовали в наступлении на Копал, 17 декабря Ташкентский экспидиционный отряд был вынужден оставить Копал.
Остатки 2-го Степного Сибирского корпуса, пополнявшиеся отступавшими отрядами армий Белова и Дутова, насчитывали в целом до 9 тыс. бойцов. На Джаркентско-Пржевальском направлении также распологались части Анненкова, включавшие татарскую, таранчинскую и алашскую сотни. В ней насчитывалось 48 чел. Здесь же были сводные части казачьих полков. Красноармейская разведка доносила, что в сотнях нет орудий и пулеметов, "патронов на людях от 20 до 60. Штадив имеет зеленый флаг с белым черепом и костями и надписью "С нами БОГ", а на другой стороне белый полумесяц со звездой и мусульманской надписью "Алаш". На папахах треугольники у казаков красные, у таранчей - зеленые, алашей - белые. Отношение мусульманского населения [с] белыми дружелюбное".

Д.А. Аманжолова "Казахский Автономизм и Россия: История движения "Алаш", стр. 179


К теме алашей в Партизанской дивизии Анненкова.
В трилогии русского, советского писателя Киргизии Н. Чекменева "Семиречье", посвященного установлению Советской власти в Киргизии и Казахстане, есть описание парада войск атамана Анненкова в Уч-Арале. Приведу отрывок из него:
"... За "гусарами смерти" ехали кирасиры. Вел их войсковой старшина Баруткин, один из преданных атаману старых служак. Угрюмые, загорелые до черноты, испытанные на полях сражений большой войны, в обыкновенной форме защитного цвета, кирасиры не блистали особой военной выправкой, но их внушительный вид говорил о том, что они собрались не для парадов и лихих джигитовок, а их дело отличатся на поле боя. Вслед за кирасирами прошел атаманский полк, слегка колебья лес казачьих пик, а за атаманцами с диким гиканьем проскакали алаши в желтых черкесках..."
Конечно можно было бы списать упоминание о желтых черкесках на фантазию автора, так как произведение художественное. Но, вероятно, что нечто похожее могло иметь место быть.
Что же заставляет так думать?

Взгляните на широко известное изображение киргиза личного конвоя атамана Дутова:



А так же выдержку из инструкции по мобилизации джигитов по Уральскому оляяту:

"... 12. Аульное общество, от которого принимается джигит, обязано дать одну пару сапог, одну смену нового белья, бешмет и шаровары защитного цвета, желательно чекменя из верблюжьей шерсти, шапку коричневого цвета (кызылборк), короткую баранью шубу или полушубок.
13. конское снаряжение должно состоять из седла, трех потников, трех подпруг, подушки, недоуздка, узды, треноги, похвы, ременного чильбире и нагайки".

На рисунке как раз изображен киргиз в шапке кызылборк и чекмене (желто-коричневого верблюжьего сукна) с нашитыми газырями. И возможно эти чекмени с газырями и воспринимались как "желтые черкески".
Инструкция правда эта относится к Западному отделению Алаш-Орды, не известно использовало ли ее Восточное отделение Алаш-Орды (г. Семипалатинск). А 1-й Алашский полк как раз формировался в Семипалатинске. Вот, что пишет по формированию алашских частей С. Сейфулин в своем биографическом романе "Тернистый путь":

"В то время как атаманцы стреляли по безоружным казахам, казахские аксакалы вместе с атаманом Анненковым создавали в Семипалатинске «добровольное» воинство по борьбе с большевиками из сынков баев да темных обманутых казахов и опубликовали в газете «Сары-Арка» следующее:

«Приказ атамана Анненкова об образовании 1-го казахского полка из числа храбрых жигитов, № 180, пункт 3. Приказываю капитану артиллерии Токтамышеву, прибывшему в мое распоряжение, создать доблестный казахский полк, в который в первую очередь должны войти казахи, владеющие русским языком, а также организовать офицерское училище.

Создание такого полка крайне необходимо для пополнения сил фронта. Да и пора исполнить горячее желание самих казахов, потому что всем известно, как рвутся они на фронт, чтобы там, грудью защищая родную землю, показать храбрость в уничтожении врага. Они намерены разгромить большевиков в Джетысу.

Первый казахский полк организуется на принципах покорности, беспрекословного подчинения приказам, дисциплинированности. Выучка — по казачьему образцу.

Желательно, чтобы храбрые жигиты не уклонялись от службы, а аксакалы и мырзы в аулах не препятствовали им идти на битву».

«Сары-Арка» № 65"

На основании выше изложенного, предполагаю, что форма одежды алашских частей выглядела следующим образом, остается только не понятным вопрос с подчинением их в составе Партизанской дивизии (часть дивизии или только приданы ей).

Отредактированное сообщение участника Prefect на форуме "Гражданская война в Сибири": siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000024-000-10001-0

twiglet7
Registered User


From: luton
Messages: 44

 Kazakh government and military during the civil war ?
Sent: 11-03-2016 15:44
 
Hello,

a bit more information here- http://e-history.kz/en/contents/view/157

Pete.

New Products
Lieutenant of the Red Army infantry. 1941, USSR; 54 mm
Lieutenant of the Red Army infantry. 1941, USSR; 54 mm
$ 4.35
Petty Officer 1st Class with the Navy flag, 1941-43. USSR; 54 mm
Petty Officer 1st Class with the Navy flag, 1941-43. USSR; 54 mm
$ 4.35
Soldier in greatcoat, 1914-1922; 28 mm
Soldier in greatcoat, 1914-1922; 28 mm
$ 2.80

Statistics

Currently Online: 6 Guests
Total number of messages: 2809
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1098
This page was built together in: 0.0618 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce