Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Siberian rifleman in Kolchak/Сибирские стрелки Колчака -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 833

 Siberian rifleman in Kolchak/Сибирские стрелки Колчака
Sent: 22-12-2012 17:12
 
Журнал "Цейхгауз" № 7 (1/1998)

Автор: Александр ДЕРЯБИН




Lt. Col. of Staff and non-commissioned officers of the Siberian rifle divisions. 1919-20.


СИБИРСКИЕ СТРЕЛКИ В АРМИИ АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА

В конце 1918 г. на территории Сибири началось формирование новых пяти дивизий сибирских стрелков: 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й. Эти соединения создавались в тылу как стратегический резерв для белых войск антибольшевистского фронта.

Первая из них — 8-я Сибирская стрелковая дивизия (далее — Ссд) — организовалась в Забайкалье. В соответствии с приказом по войскам Сибирской армии № 159 от 14.ХII.1918 она была переименована в 9-ю; полки же ее: 29-й Троицкославский — в 33-й, 30-й Нерчинский — в 34-й, 31-й Читинский — в 35-й и 32-й Сретенский — в 36-й одноименные стрелковые полки. Согласно тому же приказу, в составе IV-го Восточно-Сибирского армейского корпуса надлежало сформировать из 8-й кадровой стрелковой дивизии новую 8-ю Ссд, а ее полкам именоваться: 29-м Ачинским, 30-м Чернореченским, 31-м Красноярским и 32-м Канским стрелковыми полками. Окончательно сформированная в начале 1919 г., дивизия вошла в состав V-го Приамурского армейского корпуса. С весны 8-я Ссд находилась в Иркутском военном округе, где вела боевые действия против партизан. Позднее ее перебросили в 3-ю армию, где она принимала участие в Ишимско-Тобольской операции. Находясь в тылу, полки дивизии подвергались усиленной большевистской агитации и, как следствие этого, в них часто вспыхивали бунты. По разведданным красных, в состав войск адмирала Колчака, взятых в плен в ходе Красноярской операции 2-4.I.1920, входила и 8-я Ссд.

В мае 1919 г. в Омском военном округе формировались еще три Ссд. 31.V генерал Будберг констатировал, что «...наши последние резервы — 11-я, 12-я и 13-я дивизии, формируемые в тылу в Омске и Томске, к бою еще не готовы, не имеют артиллерии, пулеметов, средств связи, обоза и пр.» Другой современник отмечал «...можно ли было полагаться на боеспособность 11, 12, 13-й дивизий, присланных из Омска, которые были укомплектованы мобилизованными офицерами и солдатами? Кстати, эти дивизии имели английскую артиллерию, и офицеры говорили, что они даже не имели практики стрельбы... новые сибирские дивизии еще сырые, непроверенные, ...ожидать от них боевых успехов преждевременно. И две из них почти растаяли в... боях, особенно 12-я».

11-я дивизия формировалась с весны по середину июля 1919 г. в районе Омска. Однако процесс ее организации не был полностью завершен, когда соединение перебросили на фронт, в состав Южной армии. В дивизии находились 41-44-й Сибирские стрелковые полки (далее — Ссп) и ряд других частей. Во время боев за Челябинск, 24-25.VII. 1919 в 11-й Ссд было 8 тыс. человек, чей «внешний вид и стройность оставляют желать лучшего». Осенью дивизия была отведена в тыл, где в конце ноября 43-й полк, уничтожив свой командный состав, перешел к красным (тогда же к нему присоединился и 46-й полк из 12-й Ссд).

12-я Ссд (45-48-й Ссп) формировалась с того же времени, что и 11-я, и так же, не закончив своего формирования, была в середине июля 1919 г. направлена на фронт. Здесь она вошла в Волжскую группу генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, находившуюся в составе Западной армии. По свидетельству генерал-лейтенанта К.В. Сахарова, во время Челябинской операции дивизия, приданная 3-му Уральскому корпусу, «не только не усилила, а ослабила его: некоторые части оказались распропагандированными ... и, придя на фронт, предательски передались на сторону красных» (речь идет о 47-м полку, в полном составе сдавшемся 20.VII противнику).

Приказом начштаба Верховного Главнокомандующего и военного министра генерал-лейтенанта В.К. Дитерихса № 831 от 17.VIII.1919 11-я и 12-я Ссд расформировывались, их личный состав и материальная часть, находившиеся на фронте, обращались на пополнение различных соединений.



A group of officers of the 49th Siberian Rifle Regiment after a Siberian Ice campaign. Chita. 1920
In the center - the commander Colonel F.F. Meybom. Despite the poor quality of the photo, you might consider silver gaps on the shoulder straps and an English sample soldier(!) uniforms.


История 13-й Ссд представляет особый интерес. Основой ее послужила 2-я Степная Сибирская кадровая стрелковая дивизия, формировавшаяся в октябре-ноябре 1918 г. в Омске. К марту 1919 г. она выделила почти весь свой личный состав во вновь созданную 15-ю Омскую Ссд, отправившуюся тогда же на фронт. От 2-й дивизии остались лишь штаб и незначительные кадры, ставшие отныне 13-й Ссд и переведенные в район Новониколаевска. В составе дивизии находились 49-52-й Ссп. К середине июля 1919 г. дивизия была направлена на фронт, в Уфимскую группу Западной армии. 9.VII.1919 приказом Курганскому военному округу № 126 13-я Ссд в составе штаба, 49-51-го Ссп, артдивизиона, артпарка, инженерного и конного дивизионов, дивизионного обоза, перевязочного отряда, дивизионного и ветеринарного лазаретов и пр. зачислялась на все виды довольствия при округе. 52-й Ссп находился в Бийске вплоть до конца ноября 1919 г. Всего в дивизии насчитывалось свыше 13 тыс. штыков. Вскоре она была направлена на фронт. Перед этим, в Омске дивизия участвовала в параде, на котором присутствовал А.В. Колчак. Командир 1-го батальона 49-го Ссп капитан Ф.Ф. Мейбом вспоминал, что «...адмирал восхищался нашим полком и писал, что 49-й ... полк напомнил ему славных преображенцев». По тем же воспоминаниям, в «49-м полку, которым командовал гвардии полковник Моисеев, было 3,8 тыс. штыков. Полк насчитывал 3 батальона, батальон — 3 стрелковых, роты и 1 смешанную (пулеметная команда, телефонисты, саперы)... При полку имелись также разведческий эскадрон, артиллерийская батарея (4 орудия) и оркестр».

По прибытии на позиции, 13-я Ссд участвовала в бою за деревни Ушланку и Озерную во время Челябинской операции. Во время боя 2-й и 3-й батальоны 49-го полка, а также большая часть 50-го и 51-го, перебив многих своих офицеров, перешли к красным. Штабы дивизии и полков сумели уцелеть, но их дальнейшая судьба неизвестна... 1-й батальон 49-го Ссп (более 1200 штыков) с присоединенными к нему остатками 50-го и 51-го полков (всего около 400 штыков) составили новый 3-х батальонный 49-й Ссп, командиром которого был назначен капитан Мейбом. Полк принял участие во многих боях во время отхода белых армий к Омску и далее. В начале 1920 г. белые армии подошли к Иркутску. Здесь, у станции Зима 49-й Ссп вошел в состав Боткинской стрелковой дивизии. В начале Сибирского Ледяного похода полк насчитывал 680 штыков, а после перехода через Байкал в нем оставалось 265 чел. с 38 офицерами. После этого полк был свернут в Отдельный 49-й Сс батальон (2 роты), под командованием все того же капитана Мейбома.

Весной 1920 г. в Чите началось переформирование уцелевших после похода частей и соединений — дивизии становились полками, полки — батальонами и т.д. К апрелю оставшиеся от 49-го полка около 200 штыков (из них 45 офицеров) были направлены: солдаты и унтер-офицеры — в распоряжение Волжской имени генерала Каппеля дивизии на пополнение ее полков, а из офицеров была сформирована Офицерская рота (или Отдельный имени генерала Каппеля офицерский отряд; 100 штыков; командир — подполковник Мейбом). Рота была отправлена на станцию Борзя, а позднее в Читу. Так закончила свое существование 13-я Ссд.

Судьба 14-й Ссд была более прозаична. Она формировалась в Иркутске в составе 53-56-го Ссп, 14-го отдельного егерского батальона и 14-го Сс артдивизиона. 53-й полк был наиболее распропагандирован эсерами и в период иркутских событий декабря 1919 - января 1920 гг. (переворот Политцентра, бои за город и выдача Колчака) являлся опорой повстанцев. Егерский батальон также поначалу перешел на сторону восставших, но через день вернулся обратно. Остальные полки дивизии вели бои против партизан. Так, 8.XII.1919 54-й полк участвовал в подавлении восстания в Александровской каторжной тюрьме, 55-й полк 9.XII находился на Тасеевском фронте, а еще раньше, 4.ХII, 13-я рота 56-го полка на том же фронте перешла к партизанам.

Форма одежды и знаки различия

Согласно приказу по военному ведомству за № 161 от 20.IV.1919 Верховный Правитель и Главнокомандующий адмирал А.В. Колчак повелел присвоить вновь формируемым 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Ссд походную форму одежды общеармейского образца со следующими отличиями:

— Солдаты: погоны шириной 6,5 см из зеленого сукна с белым кантом и шифровкой части: у стрелков, егерей и в штабах — белой, в артиллерии — красной, в инженерных и технических частях — желтой, с соответствующими родам войск спецзнаками, помещавшимися над шифровкой. Унтер-офицеры имели на погонах нашивки из темно-желтой тесьмы шириной 7,5 мм, а фельдфебели — из золотого галуна. Кроме того, обшлага унтер-офицеров и фельдфебелей обшивались темно-желтой тесьмой шириной 1 см. Фуражки защитного цвета.


Shoulder straps lieutenant 54th Siberian Rifle Regiment.
The letters on the shoulder straps are embroidered with silver thread, but on the orders of its provisions have been overlaid in white metal.


— Офицеры: погоны такого же образца, но с 5-мм серебряным галуном, нашитым у генералов зигзагообразно, а у штаб- и обер-офицеров — вдоль погона в соответствии с просветами. Звездочки золоченые. Шифровка и спецзнаки накладные из белого металла, в артиллерии — из желтого. Петлицы на шинелях: в стрелковых частях — темно-зеленые с белыми кантами; у егерей — такие же без кантов; в артиллерии, инженерных и технических частях — черные бархатные с красными кантами; в штабах — красные с белыми кантами. У генералов и штаб-офицеров на петлицах нашивались пуговицы, серебряные во всех частях, кроме артиллерии, где они были золочеными. Обшлага обшивались темно-зеленой тесьмой с белыми краями: у генералов шириной в 2,5 см; у штаб-офицеров — в два ряда шириной 2 см; у обер-офицеров — в один ряд, такой же ширины. Околыш с кантами на защитной фуражке соответствовал расцветке петлиц.

По свидетельству подполковника Мейбома, все офицеры 49-го Ссп «были одеты в английские мундиры с русскими погонами и орденами, но выглядели браво — оказывается по распоряжению командира полка все офицеры должны иметь одну и ту же форму, т.е. английскую, которую пригоняет специальный портной». В 1-м батальоне, которым командовал Мейбом, были «все в английском обмундировании с зелеными погонами с белым кантом.» Личный состав полка носил английские же ботинки и шинели.

Интересен тот факт, что полки 13-й дивизии, в т.ч. и 49-й, имели полковые знамена, выданные им еще до омского парада. Например, 49-й полк в бою под деревней Ушланкой атаковал «с развернутым полковым знаменем, с оркестром впереди полка...» К сожалению, ни внешний вид этих знамен, ни их дальнейшая судьба нам не известны.


Библиография:
1. Будберг А.П. Дневник. / в кн.: Гуль Р.Б. Ледяной поход. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Будберг А.П. Дневник. М., 1990.
2. Камбалин А.И. 3-й Барнаульский сибирский стрелковый полк в Сибирском Ледяном походе. // Вестник Общества русских ветеранов Великой войны. 1938. № 152-153.
3. Колчаковщина. Сб. док. Екатеринбург, 1924.
4. Мейбом Ф. Ф. Тернистый путь. // «Первопоход-ник». 1975. №27-29.
5. Он же. Гибель 13-й Сибирской стрелковой дивизии в боях под г. Челябинском в 1919 г.// «Первопоходник». 1974. № 17.
6. Петров П.П. Роковые годы. 1914-1920. Калифорния, 1965.
7. Последние дни колчаковщины. М.-Л., 1926.
8. Сахаров К.В. Белая Сибирь. Мюнхен, 1923.

New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0427 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce