Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Interventionists. Italian contingent. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Interventionists. Italian contingent.
Sent: 27-08-2012 10:38
 
Из книги: "Гражданская война в России 1917-1922. Войска интервентов"
Автор: А. Дерябин
Художник: И. Дзысь

Итальянское Королевство

Итальянский воинский контингент на севере России действовал под командованием подполковника берсальеров Сифолы. Этот контингент был образован в Турине в начале августа 1918 г. и 2 сентября через Англию проследовал в Мурманск. В его состав входили: 4-й батальон (3 роты) 67-го пехотного полка (из бригады "Наполи"), запасная рота (для пополнения личного состава батальона), 389-я пулеметная рота (8 пулеметов) и 165-я секция (отделение) королевских карабинеров. На 1 января 1919 г. численность итальянских частей составляла 1251 человек. В период с 3 июня по 19 сентября того же года с севера России было эвакуировано 1189 итальянских военнослужащих, в том числе 47 офицеров. Основная часть контингента (36 офицеров и 905 солдат) отплыла из Мурманска 10 августа 1919 г.

Итальянский экспедиционный корпус на Дальнем Востоке и в Сибири во главе с полковником Фассини-Комосси отплыл из Неаполя 19 июля 1918 г., имея в своем составе пехотный батальон, секцию горной артиллерии и 159-ю секцию королевских карабинеров. Этот отряд состоял главным образом из уроженцев Южной Италии. По пути в отряд были включены 1 рота 85-го пехотного полка и 2 пулеметные секции (личный состав этих подразделений был укомплектован белыми жителями итальянской колонии Эритрея). 17 октября итальянский экспедиционный корпус (около 900 человек) прибыл в Маньчжурию, 17 ноября в Иркутск, а через четыре дня в Красноярск. Здесь летом 1919 г. итальянцы участвовали в боевых действиях против партизан. 8 августа 1919 г. итальянцы из Красноярска были отправлены на родину.



Итальянский пехотинец в общеармейском обмундировании с синими петлицами без выпушки, но с серебряной звездочкой. Снаряжение — обр. 1917 г. Вооружение — итальянская 6,5-мм винтовка сист. Манлихер-Каркано.
Italian Infantryman in general Army uniform, with blue tabs without edging, but with a silver star. Equipment model 1917. Armament - 6.5 mm Italian rifle Mannlicher-Carcano system.


Итальянские части в России были вооружены 6,5-мм винтовками сист. Манлихер-Каркано, служебными револьверами с калибром 10,35 мм и горными орудиями.

Серо-зеленое обмундирование было введено во всех частях и подразделениях в 1909 г. Солдатская форма широкая куртка, без внешних карманов, на погонах подбитые "валики", предохранявшие сползание снаряжения с плеч, обшлага рукавов заостренные; брюки, заправленные в обмотки, и ботинки. Шинель двубортная, с большим отложным воротником и отвернутыми обшлагами. Офицерская форма та же, но с погонами без "валиков", нагрудными и боковыми карманами; сапоги или обмотки с ботинками. Головной убор жесткое кепи с черным или серо-зеленым козырьком и подбородным ремнем для офицеров, мягкое кепи с серо-зелеными козырьком и узким подбородным ремнем для других чинов. С 1916 г. кепи сменила круглая фуражка с козырьком. Все головные уборы имели серые полотняные чехлы. У карабинеров общевойсковое обмундирование с двуугольной шляпой, на ней спереди черная пылающая гренадка; на широкой черной кожаной перевязи лядунка с гренадкой на крышке.







Знаки различия с 1916 г.: старшие рядовые 1 широкий черный галунный шеврон на обшлагах; капралы - 2 таких же шеврона; сержанты - 1 широкий и 1 или 2 узких черных галунных шеврона на обшлагах; чины промежуточной категории между унтер-офицерским и офицерским составом от 1 до 3 волнистых черных галунных шевронов на обшлагах, иногда расположенных вертикально, а также 1 ряд волнистого черного галуна на околыше головного убора; боевые адъютанты (в них с 1917 г. могли быть произведены за доблесть на боевой службе любые нижние чины) такие же знаки различия, как и у чинов промежуточной категории между унтер-офицерским и офицерским составом, но единственный или верхний шеврон имел петлицу в своей вершине и на каждом из 4 вертикальных швов тульи головного убора был черный шнур; аспиранты - 1 вышитая черная пятиконечная звезда на обшлагах; обер-офицеры - от 1 до 3 пятиконечных звезд на обшлагах, от 1 до 3 рядов металлического или шелкового галуна шириной 4 мм на околыше головного убора (1-е капитаны имели вертикальную галунную полоску с правой стороны звезды); штаб-офицеры серо-зеленые суконные петлицы, окантованные металлическим или шелковым шитьем, с 1, 2 или 3 вышитыми пятиконечными звездами на обшлагах, на околыше головного убора 1 ряд металлического или шелкового галуна шириной 20 мм и над ним - от 1 до 3 рядов галуна шириной 4 мм; полковники-бригадиры простая серебряная галунная петлица с алой выпушкой на обшлагах, на околыше головного убора 1 ряд металлического галуна шириной 20 мм и над ним 3 ряда галуна шириной 4 мм, спереди на головном уборе - вышитый Савойский орел (как и у генералов); генералы - как у полковника-бригадира, но знаки различия на обшлагах. На шинельных погонах знаки различия часто располагались в один ряд, а не один над другим.





Кроме того, над знаками различия на обоих обшлагах закреплялся знак отличия за воинскую доблесть - небольшая вышитая эмблема в виде короны поверх скрещенных сабель: серебряная для обер-офицеров, золотая для штаб-офицеров и золотая на алом фоне для генералов.

Знаки на головных уборах, обозначавшие как род или вид войск, так и полк, были вышиты металлическими нитями для офицеров, черными шелковыми или шерстяными для других чинов. В центре этих знаков обычно имелся медальон, в котором были расположены эмблема или номер, черные для рядовых и серебряные для унтер-офицеров.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Interventionists. Italian contingent.
Sent: 04-06-2018 21:47
 
"Приехали на ст. Чжалайнор (Маньчжурия). На соседнем пути стоял эшелон с какими-то иностранными солдатами - шляпы, на шляпах длинные перья. Кто-то дознался, что это итальянские альпийские стрелки. Не знаю, какие чудовищные вещи наплели про нас, но через некоторое время эти мерзавцы открыли по беззащитному поезду бешеную стрельбу".

Из воспоминаний пленного уполномоченного совнархоза К.П. Серова.

"...Всюду валялись убитые и раненые каратели, разбитые телеги, пулеметы, ружья, издыхающие лошади. В небольшом лесочке у горы стоял брошенный белогвардейцами обоз. Огромнейшие арбы были загружены итальянскими меховыми шинелями. В руках партизан оказалось около 10 пулеметов, большое количество винтовок и боеприпасов".

Воспоминания партизана Г.Н. Попова

"Противник учел, что один участок нашего наступления на юге был в руках итальянцев. Сосредоточив большой кулак красные прорвали этот участок и ушли в Урянхайский край...Захватив в плен итальянцев, красные раздев их, всех расстреляли, и нам попадались красные партизаны в берсальерских плащах и шляпах".

Воспоминания Г.С. Думбадзе, офицера армии Колчака.

"... Вот и средина обоза, по шоссе грохотали два орудия, одна автоматическая "макленка". Рядом с подводами, ближе к реке, шли русские и иностранные солдаты. Иностранные "гости" развлекались - они пускали по воде плиточки и подсчитывали - раз-два-три... семь-десять! О, - десять "блинчиков"! Тирольские стрелки в зеленых крылатках и черных шляпах всячески старались перещеголять чехословаков".

Воспоминания партизана Я.С. Замураева.



Итальянцы во Владивостоке, 1 Июня 1919 г.







Итальянцы во Владивостоке.



Интервенты во Владивостоке. Пятый слева - итальянец.





Итальянец, 2 рота батальона "Неро". Сибирь, 10 июня 1919 г.





Итальянцы в Красноярске.

Отсюда: https://froidd.livejournal.com/45188.html

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Interventionists. Italian contingent.
Sent: 04-06-2018 22:17
 


Итальянский солдат среди союзников (в центре).
http://digilander.libero.it/fiammecremisi/dopoguerra1/fantasma.htm



Полковник Фассини-Камосси, командующий итальянскими экспедиционными силами.



Итальянские каратели в Сибири.



"Чёрные дьяволы"





Итальянские солдаты (справа) в Шкотово. 12 апреля 1919 г.



Поезд под охраной итальянцев.



Итальянец на посту. Красноярск.



Итальянцы у казарм во Владивостоке.



Итальянцы (слева внизу).



Итальянские солдаты на Севере России.

New Products
Red Army soldier in the winter field uniform. 1939-41, USSR; 54 mm
Red Army soldier in the winter field uniform. 1939-41, USSR; 54 mm
$ 3.79
Cowboy; 54 mm
Cowboy; 54 mm
$ 3.19
American Indian; 54 mm
American Indian; 54 mm
$ 3.19

Statistics

Currently Online: 5 Guests
Total number of messages: 2796
Total number of topics: 303
Total number of registered users: 1014
This page was built together in: 0.06 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce