Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.
Dear visitors of the
forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Army Politcenter and East Siberian Soviet Army, 1920 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 762

 Army Politcenter and East Siberian Soviet Army, 1920
Sent: 20-06-2012 21:19
 
Журнал «ЦЕЙХГАУЗ» № 13 (1/2001)

Алексей СТЕПАНОВ
Автор статьи выражает благодарность Александру Дерябину за помощь в подготовке этой публикации



НАРОДНО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ СОВЕТСКАЯ АРМИЯ (1920 г.)


Политический центр — антиколчаковская организация, в которую вошли представители Всероссийского краевого комитета эсеров, Бюро сибирских организаций большевиков, Земского политического бюро (из левого крыла сибирских областников, т.е. либералов и демократов, выступавших за автономию Сибири) и Сибирского ЦК «Объединений трудового крестьянства», была образована 12 ноября 1919 г. в Иркутске. Политцентр вместе с местной большевистской организацией и близким к ней Центральным исполкомом Всесибирского
военно-социалистического союза подготовил вооруженный мятеж против правительства Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, начавшийся 21 декабря 1919 г. выступлением рабочих в г. Черемухово. В ночь на 22 декабря восстание перекинулось в пригороды Иркутска. С 27 декабря начались бои за город, продолжавшиеся десять дней. В них приняли участие как пробольшевистски настроенные солдаты Иркутского гарнизона, так и местные рабочие и партизаны.

8 состав правительственных войск, находившихся в Иркутске, входили части 14-й Сибирской стрелковой дивизии: 1-я бригада (53-й и 54-й Сибирские стрелковые полки), Егерский батальон и 14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (14-й Сибирский стрелковый легкий артиллерийский дивизион — 3 батареи, 14-й Сибирский стрелковый легкий гаубичный дивизион — 2 батареи,
14-я отдельная тяжелая батарея); Иркутская местная бригада (1-й и 2-й местные батальоны); отряд особого назначения (из пленных красноармейцев) при управляющем Иркутской губернией; Иркутская казачья бригада (Иркутский и 2-й Забайкальский казачьи полки); Иркутская конная бригада (1-й и 2-й конные полки); караульный батальон; кадеты старших классов Омского кадетского корпуса, переведенного в Иркутск; Иркутское и Оренбургское военные училища; Иркутская инструкторская школа, в строевом отношении составлявшая батальон; ряд других подразделений. Все эти части в том или ином виде участвовали в боях, как против восставших, так и на их стороне.

После подавления сопротивления правительственных войск и перехода их на сторону восставших 5 января 1920 г. Политцентр объявил о созыве Временного совета Сибирского народного управления и о переходе к нему всей полноты власти.

Политцентр сразу же занялся организацией собственных вооруженных сил, получивших название «Народно-Революционная армия» (НРА). Командующим армии был назначен штабс-капитан Н.С. Калашников, заместителем — капитан А.Г. Нестеров.




Знаки различия военнослужащих Народно-Революционной армии Политцентра (Приказ по войскам НРА № 15 от 9 января 1920 г.)
Insignia servicemen of the Revolutionary People's Army of the Political Center (Order of the NRA troops № 15 on January 9, 1920)
The commander of the army
The corps commander
Head of division
Brigade commander
The regimental commander
The battalion commander
The company commander
Feldwebel
The platoon commander
The squad leader


9 января был издан приказ по войскам НРА № 15, который гласил:
«В виду того, что ношение погон неизменно связывалось в представлении народа с насилием и нарушало так необходимое единение
между солдатами и офицерами, я считаю дальнейшее ношение погон и кокард излишними и с согласия и утверждения Политического Центра приказываю немедленно таковые снять.
Отличительными знаками чинов армии должны быть: для солдат — щиток защитного цвета с красной выпушкой, а для офицеров — крас-
ного с защитной выпушкой размером полтора вершка вышины и один вершок ширины, носимых на левом рукаве выше локтя.
Командный состав имеет: отделенный - одну, взводный - две и фельдфебель - три узких прямых нашивки красного цвета, командир роты одну, командир батальона две и командир полка три галунных узких углом вниз, бригадный — такой же шеврон широкий, начальник дивизии один, а командир корпуса два широких прямых шеврона, командующий армией один широкий шеврон справа налево, шеврон желтого цвета; петлицы сохраняются.
Состоящие на штабных должностях носят соответствующий должностной шеврон.
В строю и при исполнении служебных обязанностей должна поддерживаться строгая, разумная дисциплина и точное исполнение приказаний.
Взаимоотношения командного состава с подчиненными должны быть вежливыми. Вместо слова «господин» приказываю именовать
«гражданин». Взаимное приветствие для всех чинов армии обязательно. Каждый офицер и солдат должен помнить, что они являются защитниками общего великого дела свободы родины, свободы угнетенного народа, поэтому все должны помнить, что в настоящий тяжелый момент можно только общими усилиями закончить великую начатую нами борьбу.

Командующий Народно-Революционной Армией, штабс-капитан Калашников
Начальник штаба, штабс-капитан Горшков.»





Фельдфебель Сибирских стрелковых частей Народно-Революционной армии Политцентра (январь 1920 г.)
Feldwebel Siberian rifle units People's Revolutionary Army of the Political Center (January 1920)

О том, что эти знаки различия действительно носились, несмотря на недолгое существование армии, свидетельствует приказ по Иркутской местной бригаде № 1, подписанный 10 января ее командиром генерал-майором Наперстковым, в котором тот требовал
немедленно исполнить приведенный выше приказ по войскам армии.

Одновременно с Политцентром существовал Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин (ЦШ РКД), созданный в декабре 1919 г. для координации действий партизанских отрядов, наступавших на Иркутск.

21 января 1920 г. приказом ЦШ РКД №23 все рабоче-крестьянские дружины Иркутска были сведены в 3-ю Иркутскую коммунистическую дивизию в составе 7, 8 и 9-го Иркутских коммунистических полков.

После переговоров делегации Политцентра с представителями Сибревкома и командования 5-й красной армии 21 января Политцентр сложил с себя полномочия и передал их Иркутскому военно-революционному комитету. На следующий день Иркутский ВРК издал постановление № 1, согласно которому все части НРА и подчиненные ЦШ РКД партизанские отряды были объединены в Восточно-Сибирскую Советскую Армию (ВССА). В тот же день было издано два приказа по войскам ВССА: № 1 — о вступлении во временное командование армией А.Г. Нестерова и № 2 — о создании на базе частей бывшей НРА 4-й и 5-й Иркутских Советских дивизий. В состав 4-й дивизии вошли 53-й Сибирский революционный полк, 1-й Инструкторский полк (бывшая Иркутская инструкторская школа) и Егерский батальон, которые были переименованы соответственно в 10, 11 и 12-й Иркутские Советские полки.
5-я дивизия включила в себя 1 и 2-й местные батальоны (Иркутской местной бригады) и 54-й Сибирский стрелковый полк, переименованные соответственно в 13, 14 и 15-й Иркутские Советские полки. Одновременно этим же приказом начальниками дивизий
были назначены: 3-й Иркутской коммунистической — Александров, 4-й Иркутской Советской — Дьячков, 5-й Иркутской Советской — Алякритцких. С 23 января в командование ВССА вступил Д.Е. Зверев.




Нарукавный знак военнослужащих Восточно-Сибирской Советской армии, установленный 24 января 1920 г.
Sleeve insignia servicemen East Siberian Soviet army, established January 24, 1920

24 января вышел приказ по Военному Комиссариату № 1, в котором говорилось:
«§ 1. В связи с передачей власти Политическим Центром Ревкому и ликвидацией прежних войсковых учреждений и управлений, Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин переименовывается в военный комиссариат с подчинением себе в административно-хозяйственном отношении всех войсковых частей, управлений и учреждений военного ведомства на территории Сибири, освобожденной от колчаковской власти.
§ 2. Звания, чины, ордена и всякого рода знаки отличия в войсках, подчиненных Военному Комиссариату, — отменяются; истребование вознаграждений военнослужащими за Георгиевские кресты и медали — прекратить.
§ 3. Знаком отличия формы для военнослужащих Восточно-Сибирской Советской Армии устанавливается нарукавный знак— пятиконечная звезда красного цвета на квадратном черном фоне.
Военнослужащие Колчаковской армии, несостоящие в настоящее время на службе в Советских частях, права на ношение установленного знака отличия — не имеют.
§ 8. Выборное начало и организацию комитетов в частях войск впредь до воссоединения с Российской Советской Армией — не допускается».





Военнослужащий Восточно-Сибирской Советской армии (февраль 1920 г.)
Military man of the East Siberian Soviet Army (February 1920)

Как должен был размещаться нарукавный знак и его размеры в приказе указаны не были. Можно предположить, что он носился на левом рукаве выше локтя.

29 января приказом по войскам ВССА № 21 Отдельная сводная казачья бригада была переименована в 1-ю Иркутскую Советскую кавалерийскую дивизию, а входившие в ее состав 1 и 2-й Народные конные и 2-й Забайкальский казачий полки — соответственно в
1 и 2-й Иркутские Советские конные и 2-й Забайкальский Советский казачий полки.

30 января приказом по войскам ВССА № 23 Н.С. Калашникову было поручено сформировать 7-ю Забайкальскую Советскую дивизию. В тот же день был подписан приказ № 25, в § 2 которого говорилось: «Слово «офицер» и именование чинов приказываю изъять из употребления в официальной переписке и приказах, т.к. в Советской Армии не может быть разделения на офицеров и солдат».

Этим же приказом 17-й железнодорожный батальон был переименован в 1-й Советский железнодорожный охранный полк, а в состав ВССА включен 1-й Интернациональный коммунистический полк.

1 февраля приказом по войскам ВССА №27 бывший Отряд особого назначения (ранее именовался 1-м Иркутским отдельным добровольческим батальоном), 3-й Советский революционный и 7-й Марковский полки были переименованы соответственно в 16, 17 и 18-й Иркутские Советские полки и сведены в 6-ю Иркутскую Советскую дивизию. Кроме того, дивизии был придан 3-й Коммунистический кавалерийский полк. Исполняющим должность начальника дивизии был назначен Молчанов.

11 февраля была сформирована Забайкальская группа войск, в состав которой в соответствии с приказом по войскам ВССА № 42 вошли 1-я Иркутская кавалерийская и 7-я Забайкальская дивизии. Командующим группы был назначен Н.С. Калашников.

13 февраля приказом по войскам ВССА №43 1-й Интернациональный коммунистический полк был переформирован в 1-ю Интернациональную коммунистическую дивизию, в состав которой были включены все интернациональные отряды. Командиром дивизии был назначен Марион.

ВССА была расформирована в соответствии с приказом Иркутского губернского ревкома № 5 от 23 февраля и приказом по войскам армии № 58 от 26 февраля. Ее соединения, не вошедшие в состав Забайкальской группы, ввиду своей малочисленности, были сведены в Иркутскую стрелковую дивизию, которая вместе с Забайкальской группой стала непосредственно подчиняться Иркутскому губвоенкомату. 10 марта постановлением Временной Земской власти (правительства) Прибайкалья, образованной после освобождения г. Верхнеудинска, по соглашению с Иркутским губревкомом на базе Забайкальской группы войск, Иркутской стрелковой дивизии и партизанских отрядов, действовавших в Прибайкалье, была создана Народно-Революционная армия Прибайкалья, которая с 9 апреля 1920 г. стала именоваться НРА Забайкалья, а с середины мая — НРА Дальневосточной Республики (siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=88&fid=12&block=0).

Николай
Active User




From: Воронеж
Messages: 1451

 Army Politcenter and East Siberian Soviet Army, 1920
Sent: 12-12-2012 23:47
 
Проснулись мы поздно. Поезд стоял на Слюдянке. На дворе было солнечно, ясно, и нестерпимо тянуло на воздух из душного, стылого и грязного вагона. Собрав от всех поручения и получив деньги на покупку снеди, мы весело соскочили на чистый перрон, покрытый свежим белым снежком, и чуть не вприпрыжку побежали к станционной лавке. Вдоль поезда уже обрразовалась целая брехаловка: все русские, ехавшие в поезде, а их более двухсот, устроили прогулку, утреннее гулянье. Когда мы, сделав все покупки, пошли обратно, то влились в этот поток и, радостно вдыхая чистый холодный воздух, шли, нслаждаясь солнцем, воздухом и своей молодой жизнью. Уже недалеко был вагон коменданта миссии, как из дверей вокзала вышли двое - один в русской серой шинели, другой в английской, зеленой. На груди у них краснели красные тряпки, связанные бантами. Они прорезали поток гуляющих и вызвали коменданта миссии наружу. Я поравнялся с ними и должен был принять чуть вправо, чтобы не зацепить их локтем. Капитан Хирото вышел в своей желтой шинели, в фуражке с красным околышем и прямым козырьком. Он спросил их голосом, в котором слышался твердый, жесткий иностранный акцент:
- Кто вы? Что надо?
Человек в серой шинели махнул рукой на английскую шинель:
- Он комендант поселка, я комендант станции; сейчас время тревожное, а у вас, - он повел рукой в сторону гуляющих, - едет много / всякого народа, мы хотим, как и на всех других поездах, проверить документы и задержать подозрительных...

А.Еленевский. Конец Оренбургского Неплюевского корпуса в 1920 году // Кадеты и юнкера в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2003. с.311

Николай
Active User




From: Воронеж
Messages: 1451

 Army Politcenter and East Siberian Soviet Army, 1920
Sent: 12-12-2012 23:55
 
Ну, и раз такое дело... Добавляю еще.

Редкое упоминание о значках в момент Иркутского восстания.
Quote:
Восстание было намечено на утро 4 января 1920 года. С вечера подпольной организации в 18-м железнодорожном батальоне был определен командный состав до командира роты включительно. [...] Мандатом на мое назначение служила переданная мне широкая красная лента для рукава и 200 штук красных ленточек с булавочками, которые до времени мною были тщательно припрятаны, для раздачи всему составу роты.

И.Т.Ананьев. Вместе с рабочими сражались солдаты//Годы боевые. Красноярск, 1962. С.375.

После победы Иркутского восстания - гарнизон Тобольска.



Взято отсюда:
reibert.info/forum/showthread.php?t=119405&page=3

Николай
Active User




From: Воронеж
Messages: 1451

 Army Politcenter and East Siberian Soviet Army, 1920
Sent: 29-01-2017 20:14
 
Штаб Восточно-Сибирской Советской армии



Сибиряки из отряда Д.Е. Зверева – Восточно-Сибирской Советской Армии.



Партизан отряда Д.Е. Зверева



Похороны жертв революции. Где-то в Сибири, начало 1920 г.



Данил Евдокимович Зверев – четырежды Георгиевский кавалер, организатор партизанской войны против Колчака, командующий Восточно-Сибирской Советской Армией.





У своего автомобиля. 20.02.1920.



С работниками своего штаба



New Products
Trumpeter of the Akhtyrsky Hussar Regiment. Russia, 1812 .; Painted figure 54 mm
Trumpeter of the Akhtyrsky Hussar Regiment. Russia, 1812 .; Painted figure 54 mm
$ 48.22
Sergeant of the 79th (Cameron Highlanders) Scottish regiment. Great Britain, 1815; Painted figure 54 mm
Sergeant of the 79th (Cameron Highlanders) Scottish regiment. Great Britain, 1815; Painted figure 54 mm
$ 48.22
Boy Scouts, the command group; 28 mm
Boy Scouts, the command group; 28 mm
$ 8.00

Statistics

Currently Online: 3 Guests
Total number of messages: 2707
Total number of topics: 295
Total number of registered users: 827
This page was built together in: 0.0748 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce