Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: The interventionists. The Chinese contingent. -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 06-04-2012 12:33
 
Интервенты. Китайский контингент.
The interventionists. The Chinese contingent.



Китайский пехотинец одет в китайский китель без погон, который надлежало носить с красным пехотным поясным шарфом. Фуражка пехотного образца. Ботинки и гамаши — китайские. Снаряжение и вооружение — японского образца (скатка-патронташ и 6,5-мм винтовка системы Арисака обр. 1905 г.).
Chinese infantryman wearing a Chinese jacket without shoulder straps, which ought to be with the red the infantry waist scarf. Cap the infantry of the sample. Shoes and leggings - the Chinese. Equipment and armament - the Japanese sample (roll-cartridge and 6.5-mm rifle Arisaka sample of 1905).


Войска Китайской империи не принимали активного участия в вооруженной интервенции в России. На Дальнем Востоке китайские подразделения охраны, отряды пограничников, а также небольшие пехотные и кавалерийские формирования осуществляли охрану железных дорог, складов и военных миссий. Кроме того, на русском Севере в 1918—1919 гг. находился батальон, сформированный из рабочих-китайцев, оказавшихся в период первой мировой войны в Архангельске и Мурманске. Китайские войска имели на вооружении японские, австрийские и германские винтовки и орудия.

Китайские вооруженные силы делились на собственно имперскую (правительственную) армию и охранные отряды. В соответствии с этим различалось и их обмундирование. Имперская армия имела куртки и шаровары трех образцов: цвета хаки из легкой материи — в качестве летней формы, черного цвета из китайской материи на вате — зимней и синего цвета — парадной. Куртка — китайского покроя, однобортная, без пуговиц. Шаровары — национального покроя, с застежками на боку. Шинель — черного сукна, с 1 рядом пуговиц. Фуражка — европейского образца, с козырьком и кокардой. У всех офицеров к верху фуражки крепился традиционный китайский шарик из красного шнура.

Рода и виды войск различались по цвету прикладного сукна, которое нашивалось в виде тесьмы на околыши фуражек и обшлага рукавов мундира у всех, кроме генералов; у нижних чинов погоны также были по цвету рода или вида войск. Цвета прикладного сукна: пехота — красный, кавалерия — белый, артиллерия — желтый, саперы — синий, обоз — малиновый, медики — зеленый, ветеринары — оливковый, музыканты — стальной, юристы — оранжевый, интенданты — черный.

Обозначение чинов и званий осуществлялось с помощью различных видов шитья и отличительных эмблем, причем все офицерские чины подразделялись на 3 класса: 1-й — генералы, 2-й — штаб-офицеры и 3-й — обер-офицеры. Парадные фуражки имели на околыше золотую тесьму. У чинов 1-го класса на боковых сторонах околыша вертикально располагались 3 ряда золотой тесьмы, у чинов 2-го класса — 2, у чинов 3-го — 1 ряд золотой тесьмы. Вокруг околыша у старшего чина в каждом классе нашивалась золотая тесьма в 3 ряда, у среднего — в 2, у младшего — в 1 ряд. При повседневной форме для офицеров золотая тесьма заменялась черной. Кокарда присутствовала на фуражках как при парадной, так и при повседневной форме. Она представляла собой для офицеров золотой круг из позолоченной меди со штампованными на нем двумя драконами и стеклянным шариком посередине: для 1-го класса — красным, для 2-го — синим и для 3-го — белым.
В парадной форме классы чинов различались по воротникам мундиров: 1-й класс имел в верхней части воротника, с обеих сторон застежки, по маленькому красному шарику, 2-й класс — по синему, 3-й — по белому. У старших чинов в классах по верхнему краю воротника были нашиты 3 золотые полоски тесьмы, у средних — 2, у младших — 1 золотая полоска. Офицерский воротник в парадной форме был полностью из серебряного галуна с вышитыми на нем золотыми драконами и с золотой тесьмой.
Погоны носили только при парадной форме, они были из красного и золотого шнура: у офицеров 1-го класса — из 3 золотых шнуров, у 2-го — из 2 золотых и 1 красного, у 3-го — из 1 золотого и 2 красных. Чины внутри классов различались по количеству прикрепленных к погонам золотых кружков с изображением двух драконов: старший чин имел 3 кружка, средний — 2 и младший — 1 кружок. Шитье на рукавах офицеров в парадной форме выполнялось из золотой тесьмы и золотой нити: по сложности рисунка золотой нитью различались классы, по количеству полосок тесьмы — чины. Шитье 1-го класса состояло из 3 золотых параллельных нитей, 2-го класса — 2 таких же нитей и 3-го — 1 нити. Старший чин в классе имел 3 ряда тесьмы, средний — 2 и младший — 1 ряд тесьмы. Цветную тесьму по роду или виду войск нашивали параллельно золотой тесьме.
В повседневной форме шитье на воротнике отсутствовало, и классы чинов различались по количеству золотых кружков с изображением драконов на расшитых рукавах: у 1-го класса — 3 кружка, у 2-го — 2 и у 3-го — 1 кружок. Чины в классах различались по числу полос из черной тесьмы (от 3 до I), нашитых на обшлага, причем параллельно последней черной полосе нашивалась тесьма по цвету рода или вида войск. У штабных офицеров в парадной и повседневной форме на рукавах выше локтя имелась эмблема, состоявшая из 3 переплетенных между собой кружков из золотого, красного и серебряного шнуров.
В парадной форме на офицерских шароварах были нашиты лампасы: у 1-го класса — 3 ряда из золотого галуна, у 2-го — 2 ряда из цветной тесьмы по роду или виду войск, у 3-го — 1 ряд из такой же тесьмы.
У нижних чинов имелась как парадная, так и повседневная форма. Низ рукавов мундира парадной формы был обшит по кругу красной тесьмой: у унтер-офицеров и ординарцев — 3 красные полоски и 1 золотая, у старших унтер-офицеров — 3 красные полоски, у младших унтер-офицеров — 2 и у рядовых — 1 красная полоска. В повседневной форме полоски из красной тесьмы заменялись черными, расположенными в виде угла острием вниз в верхней части правого рукава; у ординарцев сохранялась золотая тесьма, пришитая также углом вниз.

В период боевых действий погоны не носили. В остальное время суконные погоны по цветам родов или видов войск располагались на обоих плечах. На левом погоне иероглифами был обозначен номер полка, на правом — номер батальона, роты и взвода.

Офицеры охранных отрядов носили темно-коричневую однобортную куртку с 5 золотыми пуговицами; вокруг обшлагов — 1 ряд красной (для пехоты) или белой (для кавалерии) тесьмы и от 1 до 5 золотых шнуров по чину и званию, т.е. младшие офицеры — 1 шнур, ротные командиры — 3 шнура, помощники командира отряда — 4 и командир отряда — 5 шнуров. Нижние чины носили синюю однобортную куртку с 5 медными пуговицами и красной или белой тесьмой на обшлагах. Рядовые на рукаве ниже плеча имели I треугольную нашивку, унтер-офицеры — 2 нашивки.
Кроме того, на куртках посередине груди должна была быть надпись: название провинции, номер отряда, наименование войск, номер батальона и роты; однако в 1918-1922 гг. эта надпись чаще всего была на погонах.

Головным убором для офицеров при парадной форме служила обычная китайская шапка с шариком и павлиньим пером, при повседневной форме: летом —фуражка, зимой — черная шелковая повязка.
Для различия родов и видов войск на околыши фуражки пришивалась соответствующая цветная полоска с нашитыми на ней: для старших унтер-офицеров — 3 рядами черной тесьмы, для младших унтер-офицеров — 2 и для рядового — 1 рядом тесьмы. Кокарда была медной, с изображением дракона.

У нижних чинов были такие же фуражки, как и в полевых войсках. Зимой к шинелям пристегивали меховые воротники, кроме того военнослужащие носили длинные безрукавки до колен из козьего меха. К околышу фуражки пристегивалась меховая полоска с клапанами для прикрытия ушей. Зимнее обмундирование изготавливалось также и на вате. Обувь в различных частях и родах войск не отличалась разнообразием — в основном, это были сапоги китайского образца; кавалеристы носили сапоги, по покрою похожие на европейские.




Китайский пехотинец, 1918 / Chinese infantryman in 1918

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 06-04-2012 23:17
 
Войсковые подразделения китайцев. Численность около 2000 человек.

Из числа 9-ой дивизии было сформировано 4 полка:
33-й полк, командир Сун Хуаньчжан (Song Huanzhang);
34-й полк, командир Гэн Сицзинь (Geng Xijin);
35-й полк, командир Ду Хунянь (Du Hunian);
отдельный артиллерийский полк, командир Лю Вэньхань (Liu Wenhan);
кавалерийский батальон;
пулеметный батальон;
батальоны тыла и инженерный.
(В то время в Китае рота - 200 чел.; 4 роты - батальон.)
Штаб группировки - Чанчунь.

На территории России - 33-й полк Сун Хуаньчжана. (3 пехотных батальона, 1 рота кавалерии, 1 пулеметная рота и 2 артиллерийские роты). Штаб - Никольск-Уссурийский. Прибыл в феврале 1919 г. Кавалерия квартировала в Хабаровске. Командир роты Хань Хуйжун (Han Huirong) под началом японца Танаки.

Пехотный батальон во Владивостоке. Зона ответственности - к востоку от ж/д Владивосток - Никольск-Уссурийский. Кроме того во Владивостоке находился крейсер Хайжун (по китайским источникам было еще одно вспомогательное судно) и канцелярия судебного д-та 9-ой дивизии, начальник Цзя Хуалинь (Jia Hualin).



33-й полк 9-ой дивизии Китая во Владивостоке / 33rd Regiment of the 9th Division of China in Vladivostok




Китайские моряки во Владивостоке / Chinese sailors in Vladivostok




Китайцы в составе отряда военной полиции во Владивостоке / The Chinese in the detachment of military police in Vladivostok

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1516

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 25-12-2012 22:31
 


Китайские и американские матросы. Владивосток.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 02-04-2013 11:02
 
Немного информации по униформе китайской армии. Отсюда: uhtomsky.blogspot.ru/2009/10/blog-post_09.html
Поскольку источник не указан - относимся к ней с осторожностью.

В Китае защитное обмундирование в качестве летней формы начали вводить с 1904 AD вместе с устройством армии по европейскому образцу.

Покрой мундира везде был однообразный, вроде нашего кителя.

Цвет защитного обмундирования для гвардии — серый (мундир с отложным воротником) для армии — “хаки”

Части войск различались цветом околыша фуражки и цветом погон (пехота — красный, кавалерия — белый, артиллерия — жёлтый, пионеры — голубой, обоз — темно-лиловый, санитары — зелёный, ветеринары — оливковый, административные чины — чёрный, аудиторы — оранжевый; в гвардии красные выпушки на тулье, на обшлагах и на шароварах).

Обувью служили в кавалерии, артиллерии и y всех офицеров — высокие чёрные (русские) сапоги, у прочих — жёлтые башмаки с альпийскими бинтами.



Китай. Формы обмундирования.
1. Генерал;
2. Штаб-офицер пехоты;
3. Обер-офицер в пальто;
4. Унтер-офицер артиллерии;
5. Рядовой кавалерии;
6. Рядовой пехоты

China uniforms.
1. General;
2. Staff officer of infantry;
3. Chief officer's a coat;
4. Non-commissioned officer of artillery;
5. Private cavalry;
6. Ordinary infantry

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1516

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 01-07-2013 09:53
 


Чешские и китайские военные. Станция Маньчжурия, 21 августа 1918 г.

Фото мелкое, но отлично видны подсумки под пистолет Маузер.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 814

 The interventionists. The Chinese contingent.
Sent: 09-01-2015 12:00
 
Иллюстрации из китайской книги об униформе китайской армии. Перевод я, к сожалению, не осилил







Китайские моряки:















New Products
Soviet commander in uniform m.1919; 28 mm
Soviet commander in uniform m.1919; 28 mm
$ 3.70
Russian warrior with the banner of St. George, 11-13 centuries; 54 mm
Russian warrior with the banner of St. George, 11-13 centuries; 54 mm
$ 4.35
Heavily armed Mongol warrior, 13th century; 54 mm
Heavily armed Mongol warrior, 13th century; 54 mm
$ 4.73

Statistics

Currently Online: 2 Guests
Total number of messages: 2845
Total number of topics: 311
Total number of registered users: 1224
This page was built together in: 0.0463 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce