First Prev
1 - 10
11 - 20 21 - 25
Next Last
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
Радевич-Dинницкий Я. К истории украинской-еврейских отношений (упоминания о еврейской судьбе в "Кровавой Книге" эмигрантского правительства ЗУНР) // Материалы конференции "Еврейская история и культура в Украине" (Киев, 8-9 декабрь 1994 г.)
joanerges.livejournal.com/516010.html
Состояние исследования истории украинско-еврейских отношений как одной из важнейших участков украино-иудаики[1] трудно считать удовлетворительным, учитывая исключительно важное значение этой проблемы. Речь идет не только о наличии немалого количества "белых пятен" в ее освещении, но и о том, что интерпретации этих взаимоотношений искаженной или просто неправдивой информацией, которая стереотипизирована в бытовом сознании, а порой и в научных исследованиях.
Восточная (украинская) Галичина в XIX-начале XX века была тем краем, где в отношениях коренных населения с евреями не было острых конфликтов [2], а между ведущими кругами этих этнических групп наблюдалась и сотрудничество, и взаимопомощь. "Из всех европейских народов одни только русины не участвовали в создании большого всемирно-исторической клеветы против евреев... Русины, среди которых живет, пожалуй, большинство евреев, не требуют их ассимиляции", - писал философ и общественный деятель Н.Бирнбаум, в прошлом сотрудник Т.Герцля.
В 1848 - 1849 г.г. еврейское купечество дало финансовую помощь для создания формирований галицких горных стрелков, 1873 г. при поддержке евреев было избрано 16 депутатов-русинов в Государственный Совет Австро-Венгрии. Сотрудничество между евреями и украинцами усилилось после 1881 г., когда в России, а также в Пруссии, Франции, Венгрии прокатилась волна погромов, и евреи из подроссийской Украины начали прибывать в Галицию. Кстати, ряд юго-российских, то есть украинских, земств / Херсонская, Екатеринославская, Полтавская / выступили с предложением ликвидировать "черту оседлости", аргументируя этот шаг необходимостью свободы передвижения любого народа, изначально права человека, по поводу чего русская переодическая пресса выступила с острой критикой этих земств. Так, "Новое время" объясняло это предложение исключительно желанием "подарить остальной России все или хотя бы часть еврейского населения своей местности" [3]. Вместе с тем Юг России, по словам В.Жаботинского, "превратился в любимую арену черносотенства", а депутаты от Юга в Государственной думе были "самой главной опорой реакции". Заметим, что члены украинской фракции I Думы выступили с заявлением против еврейских погромов, а "Иллю Шрага даже был привлечен к судебной ответственности за его думскую речь по этому поводу" [4].
В Венском Райхсрате / парламенте / в защиту права евреев на национальное представительство в этом органе и краевых сеймах выступил его вице-председатель украинец Ю.Романчук, и "в разных частях Галиции украинские собрание приняли резолюции аналогичного смысла" [2]. С другой стороны, депутаты-евреи Г.Габель и А.Малер, избранные в парламент по договоренности между евреями и русинами, поддерживали требования украинцев. В 1905 г. в программу украинской национально-демократической партии был внесен пункт об удовлетворении национальных, культурных, политических и экономических потребностей галицких евреев. Зато некоторые польские политические группировки, прежде всего "вшехполякиендекы" / всепольские национал-демократы /, занимали отчетливо антиеврейские позиции. "Господин Дмовский / один из руководителей этой партии. - Я.Р.-В. / заявил открыто, что его фракция использует автономию, чтобы, прежде всего, погубить евреев" [5]. На почве ненависти к евреям и украинцам "ендеки" нашли общий язык с российскими черносотенцами из "Союза русского народа", "Двуглавого орла" и с галицкими москвофилами [6].
Евреи записывались в украинские Сечевые стрелки, чтобы воевать против русских черносотенцев и погромов. С возникновением Западно-Украинской Народной Республики евреи в своем большинстве или признавали суверенитет Украины, или держались нейтрально: они "боялись репрессий, если победит польская сторона" [7].
Украинская Национальная Рада как конституанта признала евреев за отдельный народ и призвала их войти в состав Совета. Евреям было гарантировано 27 мест - пропорционально количеству в этническои составе государства. Во временной Конституции ЗУНР была юридически закреплена идея, неоднократно высказываемая украинскими политическими деятелями, в частности М.Лозинским, что решение "Обязательства еврейской проблемы заключается не в ассимиляции евреев, а в предоставлении им как самостоятельной нации всех прав".
Вновь Восточно-Галицкая Национальная Еврейская Рада, которая объявила себя представительницей всех еврейских группировок, стояла на нейтральной позиции относительно польско-украинского конфликта. Организации "Поалей Цион", "Бунд" выступали за поддержку украинских соревнований, а газета "Дер идише арбайтер" даже критиковала Национальной Еврейский Совет за нейтралитет и призвала поддержать украинскую государственность и поступать в украинские войска [8].
Многие евреи шли на правительственную службу, в жандармерию, записывались они также офицерами в Украинскую Галицкую армию, в которой в составе I корпуса действовал тысячный Жидивський курень, укомплектованный исключительно из евреев, под командованием С.Ляймберга, замученного впоследствии в польском плену.
Симпатии евреев начали заметно склоняться на сторону украинцев после львовского погрома, который длился три дня после того, как польской армии удалось выбить из города украинские войска. "Войско дышало жаждой мести в полной уверенности, что евреи шли плечо к плечу с украинцами, а кроме того, в уверенности, что отомстить им просто предписано" [7]. По данным "Временного рапорта по делу антиеврейских выступлений во Львове", который был написан польской правительственной комиссией 17 декабря 1919, а опубликован только в 1984 г., во Львове во время погрома было "минимально" 150 убитых и сгоревших, более 50 сожженных домов, свыше 500 полностью разграбленных магазинов, несколько случаев изнасилований. К Еврейскому Комитету Спасения обратились 7 000 пострадавших семей [7].
Еще до сих пор можно встретить в литературе главную точку зрения, согласно которой погром учинили "декласованные элементы - городское дно" [9]. На самом же деле скриминальные элементы были сделаны козлом отпущения: Еврейский Комитет Спасения в "Мемориале" для генерала Бартелеми подал список ксёндов, офицеров, гимназистских профессоров, работников почты и прочих, которые участвовали в погроме [7]. Погром вызвал возмущение и резонанс в целом мире.
Меньше известны репрессии польского войска и польской администрации против евреев в других населенных пунктах оккупированной Галиции. А они отличались от насилия над украинским населением разве что меньшими масштабами. Значительное количество случаев репрессий зафиксировано в "кровавой Книге", изданной в 1919 / часть I / и в 1921 / часть II / годах эмигрантским правительством ЗУНР в Вене. Польская оккупационная власть относилась к евреям, исходя из такой основы: "Кто из них заявится Поляком, того трактуется наравне с поляками. Зато общественность еврейского населения трактуется так же враждебно и противозаконно, как украинцы" [10]. Евреи, желая "заявить о себе полякам", как и ранее, должны были использоваться "для национального угнетения украинского народа", "быть орудием, средством для чужой выгоды" [11], в частности средством польской экспансии: "О жидах, то начиная со страшного погрома во Львове после занятия города польским войском 22 ноября 1918 года они находятся все время под террором польских властей, которые имеют целью таким способом заставить евреев приобщиться Восточной Галиции к Польше "[10]. Этот террор выглядел в виде грабежей, изнасилований, издевательств, убийств, арестов, интернирования, заключены в концлагеря, лишения труда, недоеданий во время занятия в университете и т. д. За принадлежность к украинским скаутам, за то, что учились в украинской реальной школе, симпатизировавшие украинцам, служившим в еврейской милиции, были воинами УГА, их сыновья воевали в украинских войсках, не вступали в польские войска и т.д. Приведем иллюстрации несколько примеров:
"В Кернице. Вывели на приказ коменданта польские солдаты украинского пленного хорунжего еврея из дома только потому, что он как еврей служил в украинском войске, окружили его и пробили восемью штыками";
"В Чорнокинцях / уезд Гусятин / расстреляли польские войска трех украинских крестьян и еврея Финка, последнего за то, что его два сына служат в украинской армии";
"В Чорткове сидят в тюрьме 100 Украинцев и 27 евреев";
"В Хоросткове побывали польские легионы дня 4 июня 1919, в целом городке избили крестьян и евреевв / как к примеру, Чарни Валак /.
Еврейскую интеллигенции Станислава нагайками загоняли подметать улицы и чистить клозеты, учителей-евреев заставляли каяться, что учили детей за украинской власти и присягать на верность польскому государству, еврейских молодых людей насильно и противоправно / Западная Украина тогда еще не была признана частью Польши / рекрутировали в польские войска и т.д. Иезуитскими методами пытались вбить клин между евреями и украинцами. Так, в Перемишле на железнодорожном вокзале "из массы интернованных украинцев и евреев извлечены священники и поставлены их в ряд и предписано им делать свободные упражнения под командой одного еврея". Вместе с тем некоторые польские высокопоставленные лица говорили о том, что "надо защитить их / Украинцев / перед эксплуатацией евреев" [10].
Немало таких и подобных фактов подтверждает и объективная польская историография, в частности цитируемая здесь книга М.Козловского "Между Сяном и Збручем", в которой, кстати, данная справедливая, не тенденциозная оценка и "Кровавой Книги "[7].
Во времена освободительной борьбы украинцев на территории Галичины евреи снова стали жертвами насилия. Правда, не только потому, что они евреи, а и потому, что многие из них хотели помочь и помогали другому "одиночеству" - украинской Галиции.
В межвоенной Польши проводилась политика безоглядной колонизации, тотального преследования всего украинского. Евреям Польши жилось будто бы полегче. Однако, как выразился Нобелевской лауреат Исаак Б. Зингер, в этой стране была такая атмосфера, что надо было "без остановки извиняться, что ты еврей" [11]. Мы рассказали о некоторых, хотя, может, и не главных причинах такой атмосферы.
Примечания
1. Феллер М. Поиски, размышления и воспоминания еврея, который помнит своих дедов, о еврейско-украинских отношения, особенно о языках и отношении к ним. - Дрогобыч, 1994.
2. Жаботинский В. Избранные статьи по национальному вопросу. - К., 1991.
3. Динерштейн Е. Вестник еврейского университета в Москве. - 1992. N 1.
4. Гунчак Т. Украина: первая половина ХХ века / Очерки политической истории /. -К., 1993.
5. Жаботинского В. / С. / Повесть моих дней. - Библиотека - Алия, 1989.
6. Полонская-Василенко Н. История Украины.-К., 1992. -Т.2.
7. Kozlowski M. Miedzy Sanem a Zbruchem: Walki o Lwow i Galicje Wschodnia. 1918 -1919. - Krakow, 1990.
8. Колба Ж. Еврейская история и культура в Украине: Матер. конф. - М., 1994.
9. Меламед В. Там же ж.
10. Кровавая Книга / Перепечатка 1919, 1921 гг - Дрогобыч, 1994.
11. Roth Ph. i Singer I.B. O Brunonie Schulcu / / Naglos. - Krakow, 1992. - N7 (32). - S. 55.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
Тинченко Я. Еврейский ударный батальон // Киевские ведомости. – 2004. – 2 ноября.
joanerges.livejournal.com/516748.html
Мало кто знает, что 85 лет назад, в июне 1919 года, правительство Западноукраинской Народной Республики намеревалось провозгласить на своей территории автономную Еврейскую Народную Республику (в оригинале - Жидiвська народна республiка, сокращенно - ЖНР). Создать эту республику, к сожалению, не успели из-за наступления поляков. Зато отпечатали еврейские деньги и главное - сформировали несколько еврейских частей, действовавших в составе Украинской галицкой армии.
ДРУЖБА ДВУХ НАРОДОВ
В октябре 1918 года союзнические страны - Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария - потерпели окончательное поражение в Первой мировой войне. Лоскутная Австро-Венгерская монархия треснула по швам. На ее развалинах стали возникать новые национальные государства: Чехословакия, Польша, Венгрия и Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР).
Последняя была провозглашена во Львове 1 ноября 1918 года. Ее создание радостно приветствовали шесть миллионов украинцев и почти два миллиона евреев, живших на территории Восточной Галиции. И лишь поляки, преобладавшие во Львове и многих других городах, не смирившись с этим, развязали войну против ЗУНР. Вскоре в борьбу, носившую первоначально локальный характер, были втянуты Великопольша и Восточная Украина. Затем на стороне поляков выступила Антанта.
Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи. И этому не стоит удивляться: исторически в Галиции евреи выступали адвокатами и посредниками в торговых сделках украинских крестьян с австрийскими властями. Те же в благодарность отдавали свои голоса евреям при выборах в австрийский или местный (галицкий) сеймы. Естественно, от этого страдали политические и экономические интересы поляков. В результате уже к началу ХХ века в Восточной Галиции наметилось стойкое противостояние между поляками с одной стороны и украинцами в блоке с евреями - с другой.
Во время украинского восстания в Восточной Галиции 1 ноября 1918 года по улицам разбрасывались листовки о создании ЗУНР, отпечатанные на трех языках: украинском, еврейском (на идиш) и немецком (бывшем - официальном). И это весьма показательно. Мало того, стараниями украинских властей во многих галицких городах была создана еврейская милиция - для защиты своих кварталов от возможных погромов.
Молодая Украинская галицкая армия не смогла удержать Львов и под напором прибывших из Великопольши поляков вынуждена была 21 ноября оставить город. Поляки сразу же учинили кровавый еврейский погром... за сотрудничество с украинцами. Погибли 73 человека, ранено 463. Это событие стало отправной точкой не только политической, но и военной консолидации евреев и украинцев.
ПЕРВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЖНР
Пять месяцев Львов находился в плотной осаде. Поляки бросали на фронт все новые и новые силы, в том числе и сформированные во Франции дивизии Галлера. В мае 1919 года они перешли в наступление, отбросили украинскую армию от города, а затем погнали ее к Збручу - границе с Восточной Украиной. В Галицкой армии почти не осталось снарядов и патронов - защищаться было совершенно нечем. Пришлось отступать.
2 июня 1919 года украинские войска оставили Тернополь - столицу Западноукраинской Народной Республики. Требовались деньги на покупку оружия, союзников, резервы. Евреи Восточной Галиции, особенно богатые жители Тернополя, не раз помогали деньгами молодой республике. Теперь же встал вопрос об их массовом привлечении на сторону ЗУНР, в том числе и в ряды Украинской галицкой армии. В то время из девяти миллионов населения Восточной Галиции на долю евреев приходилось 1850 тысяч, значительная их часть могла вступить в УГА и бороться с поляками на равных с украинцами. Но чтобы обеспечить это самое "на равных", правительство Западноукраинской Республики вместе с представителями еврейских кругов разработало проект провозглашения на территории ЗУНР Еврейской Народной Республики - на правах национально-персональной автономии. Этот проект не реализовали только потому, что УГА вскоре пришлось оставить Восточную Галицию, а провозглашать вне ее пределов Еврейскую Республику было, во-первых, политически неправильно, а во-вторых, опасно: поляки незамедлительно начали бы репрессии против еврейского населения.
В рамках проекта по провозглашению Еврейской Народной Республики в мае 1919 года в Украинской галицкой армии начали создавать еврейские части и подразделения. На сегодняшний день известны три такие части, но думается, что существовали еще какие-то мелкие подразделения.
Еврейские части были немногочисленными, и в них служили также и украинцы. Первые попытки формирования этих частей были осуществлены в середине мая 1919 года - из евреев, служивших в различных соединениях УГА. Но поскольку евреев было мало в армии (фактически на тот момент речь может идти о 200-300 человек на всю 50-тысячную УГА, причем в большинстве - медиков и младших офицеров), создали лишь одну еврейско-украинскую часть - Конно-пулеметную сотню 4-й Золочевской бригады лейтенанта Салько Ротенберга. Этот Ротенберг получил офицерский чин еще в австро-венгерской армии - за боевые отличия. Сражаясь на стороне украинцев, он был смертельно ранен. Вот такой украинско-еврейский герой.
Кстати, в конной сотне Ротенберга имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача. В середине июня 1919 года, после контрнаступления украинской армии, возникли еще как минимум две еврейские части, в том числе и Еврейский батальон. Но уже через месяц под напором поляков УГА окончательно покинула территорию Восточной Галиции, и дальнейшее формирование еврейских частей оказалось невозможным.
КОМАНДИРЫ СВОБОДНОЙ СТРАНЫ
Еврейский ударный батальон (в оригинале - Жидівський пробоївий курінь) начал формироваться после того, как украинские войска освободили от поляков Тернополь, захваченный ими в мае. Поляки успели арестовать и бросить в тюрьму многих местных евреев - за сочувствие украинской независимости. Вот почему вновь вступающие в Тернополь украинские войска жители засыпали цветами.
По собственной инициативе остатки тернопольской еврейской милиции влились в состав Украинской галицкой армии. Командиром батальона стал молодой поручик австро-венгерской армии еврей Соломон Ляйнберг. В его часть также вошли подразделения еврейской милиции из близлежащих городов, в частности - из Черткова и Подволочиска.
Боевое крещение Еврейского ударного батальона состоялось месяц спустя - во время очередного наступления польских войск. Он был выдвинут на позиции между Тернополем и Подволочиском - для поддержания сражавшейся там 21-й украинской бригады. Поляки наступали превосходящими силами - им на помощь прибыла из Франции хорошо обученная, одетая и укомплектованная армия генерала Галлера. К сожалению, украинские и еврейские бойцы могли противопоставить ей лишь штыки да приклады. 24 июля 1919 года они вынуждены были оставить Западную Украину и перейти речку Збруч - на территорию Украинской Народной Республики.
Правительство УНР заключило с поляками перемирие. Обе армии - Галицкая и армия УНР Симона Петлюры - объединились под единым командованием, теперь уже для борьбы против большевиков. Участвовал в ней и Еврейский ударный батальон. Наступление объединенных украинских армий против красных оказалось весьма удачным: к концу августа части дошли до Киева.
В конце сентября в армии стал свирепствовать сыпной тиф. Закупленные украинским Красным Крестом в Дании медикаменты войска Антанты отказались пропустить: они поддерживали Деникина и поляков, которые вели борьбу с УНР. Еврейский ударный батальон из-за эпидемии пришлось расформировать в ноябре 1919 года. Часть его бойцов в начале 1920 года добралась до Одессы и соединилась с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины, разгромленной белыми в сентябре 1919 года. Возникла новая воинская часть, состоящая из идейных сионистов Западной и Восточной Украины. Их было не более двух сотен, но именно эти молодые евреи, сплоченные и мужественные, в апреле 1920 года навсегда покинули Украину, чтобы с оружием в руках добиваться свободы своей исторической родины - Израиля. Почти все они вскоре стали командирами Хаганы - еврейской народной самообороны в Палестине, сыгравшей главную роль в войне за независимость Израиля 1948 года.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
Гон М. Евреи и Западноукраинская Народная Республика// Ї. – 2007. – № 48.
joanerges.livejournal.com/516900.html
Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР) появилась в ноябре 1918 г. как следствие волеизъявления украинского народа к национальному самоопределению и государству. Около 800 тыс. евреев составляли 13% всего населения новообразованного государства.
Стратегия евреев в ЗУНР была созвучна политическому курсу всех наций постгабсбурского геополитического пространства, определяемого приоритетом национальных интересов. Надежды на собственное государство, естественно, определяли императив отмежевание от территориальных конфликтов других наций. Этой позиции придерживались известные политики, например, М. Фростиг. Характер украинско-польского противоборства - территориальный конфликт за Восточную Галичину - был одним из решающих аргументов в пользу провозглашения евреями нейтралитета в войне.
Избрание евреями тактики нейтралитета обусловлено и другими факторами. В частности, они не хотели противостоять ни украинскому, ни польскому народам, а соблюдение политики невмешательства могло отвести от евреев угрозу возможной мести со стороны победителей. Наконец, для многих евреев решающим оказался не столько предмет политического выбора (ЗУНР - Польша), сколько приоритет жизненных интересов: толерантное сожительство с другими нациями, налаживания мирной жизни на пепелище Первой мировой войны. Эти постулаты отражены среди первоочередных задач в постановлении Еврейского Национального Совета (ЕНД) города Станислав (ныне - Ивано-Франковск).
1 ноября 1918 украинские подразделения овладели Львовом. В тот же день представители всех еврейских партий и кагала образовали коалиционный орган евреев города - Еврейский комитет гражданской безопасности. Своим первым постановлением он призвал евреев устраниться от польско-украинского противостояния. Такую же позицию заняла и ЕНД Восточной Галиции. Еврейский Национальный Совет Восточной Галиции, представлявший все еврейское население края, имела в своем составе как спикеров проукраинской, так и пропольской ориентаций. Вследствие отсутствия единства в оценках стратегии и тактики евреев в новых исторических условиях ЕНД принял решение о нейтралитете в польско-украинской войне.
Самостоятельного политического курса придерживались евреи и на других землях, вошедших в состав ЗУНР. В частности, за соблюдение нейтралитета высказалась ЕНД Буковины. Евреи самоустранились от участия в Генеральном конгрессе Буковины, который принял решение о воссоединении края с Румынией.
Провозглашение евреями нейтралитета не нашло понимания ни в украинских, ни в польской сторон. Среди части польской общественности и армии распространялось предположение, что в тактике невмешательства в польско-украинскую войну кроется, по крайней мере, опосредованная поддержка евреями ЗУНР. Это стало одной из причин погрома во Львове, который начался после отступления УГА из города. 22-24 ноября 1918 г. было убито 64 человека еврейской национальности, сожжены десятки домов, разграблены сотни магазинов. Насилию не смогла противодействовать еврейская милиция, которую возглавлял капитан Эйслер. Несмотря на провозглашенный нейтралитет, еврейские милиционеры были обезоружены польскими войсками.
Овладение Львовом польскими войсками привело к установлению в Восточной Галиции украинского-польского двоевластия и обусловило потребность в координации деятельности ЕНД, которые находились на контролируемых УГА территориях. 18 декабря 1918 в Станиславе начал работу учредительный съезд еврейских Национальных Советов той части Восточной Галиции, которая контролировалась украинскими войсками. Участие в нем принимали около 30 делегатов, представлявших 22 мест Национальной Рады. Признав Станислав за место временного расположения новообразованного Совета, участники форума заявили о своем стремлении к национальному самоопределению и приняли политическую платформу восточного еврейства: «В споре между поляками и русинами остаемся по-прежнему, на положении полного нейтралитета». 23 марта 1918 в Станиславе начало работу прессовое бюро при ЕНД. Органами последней были «Дос Кадиш ворт» («Еврейское слово») и «Миттелунген фуним Остгалициен националрат» («Известия восточно национального совета»).
Отношение еврейской общественности к ЗУНР не было единодушным. Пропольские настроения доминировали, например, среди ассимилированной еврейской интеллигенции Львова. Процесс ее организационного объединения происходил параллельно с возрождением Польши. В конце ноября 1918 г. в городе появился «Союз поляков Моисейского вероисповедания». Часть евреев - сторонников Польши - участвовала в войне на ее стороне.
Время, среди восточно евреев было немало тех, кто симпатизировал ЗУНР. В отдельных городах (Коломыя, Самбор, Станиславов) и уездах (Долинский и ин.) евреи с благосклонностью отнеслись к молодого украинского государства. Сочувствовала украинцам и часть евреев северо-западной Буковины, в частности, Черновцов.
Проукраинские настроения среди евреев Восточной Галиции усилились после львовского погрома. Насилие над единоверцами подтолкнуло евреев в ЗУНР, в которой отныне они видели силу, способную защитить их от антисемитизма. К тому же, украинская общественность оказала финансовую помощь жертвам львовского погрома, вместе с евреями участвовала в акциях протеста против него, - например, в Дрогобыче. Весомым было и то, что со времени институционализации Украинского Национального Совета (УНР) происходило создание того правового поля, что позволяло решить еврейский вопрос на демократических началах.
Еще 19 октября 1918 г., провозглашая образование Украинского государства, УНР заявила о признании прав национальных меньшинств, а следовательно, и евреев, на национально-культурную автономию и их представительство в правительстве. Призывая национальные меньшинства делегировать своих представителей в ее состав, УНР отказалась от дискриминационной практики Австро-Венгрии выделять евреев только по вероисповеданию, признав их как отдельную нацию.
За короткий период пребывания Львова в руках украинцев были осуществлены дальнейшие шаги к украинско-еврейского взаимопонимания. Овладев городом, УНР опубликовала воззвание к украинскому народу, в котором подтвердила принципы гражданской, вероисповедной и национальной равенства всех граждан. Одновременно национальным меньшинствам предлагалось направить своих представителей в Украинскую Национальную Раду. 2 ноября 1918, во время переговоров между представителями польской и украинской сторон по мирному урегулированию конфликта, К. Левицкий, М. Лозинский и другие украинские проводники заявили о готовности предоставить евреям автономию. Через две недели, 18 ноября 1918 г., Украинская Национальная Рада решила создать институт государственных секретарей для польских, немецких и еврейских дел.
Согласно Временному основного закона «О государственной самостоятельности украинских земель», принятое 13 ноября 1918 г., власть в республике «выполняет весь ее народ через свое покровительство, избранное на основе всеобщего, равного, прямого тайного и пропорционального права голосования». Согласно Закону о гражданстве ЗУНР (8 апреля 1919 г.) оно предоставлялось всем, кто проживал в крае не менее пяти лет.
В середине февраля 1919 г. по евреями, как и другими национальными меньшинствами в ЗУНР, признано право на школьное родном языке и ее использование в отношениях с государственной властью. Постановлением Государственного секретариата образования и вероисповеданий от 26 марта 1919 им предоставлено разрешение на изучение еврейского языка и истории в средних учебных заведениях. 21 марта 1919 принято право Еврейской национального совета назначать своего представителя при президиуме Государственного секретариата (правительства), а в середине апреля 1919 г. Высший орган законодательной власти в стране, Украинская национальная рада, рассмотрела проект закона о еврейской автономии.
Хотя официально местные еврейские национальные советы представляли согласованный политический курс, партийные силы, входившие в их состав, оценивали реалии эпохи по-разному. С тактикой нейтралитета, которую по предложению сионистов было положено в основу политического курса еврейских национальных советов, не соглашалось руководство Еврейской социал-демократической партии «Поалей Цион». Через свой периодический орган «Дер идише арбайтер» («Еврейский рабочий») Поалей-ционисты требовали не только поддержки евреями ЗУНР, но и их участия в защите украинского государства от польских посягательств.
Другой вариант решения галицкого вопроса предлагала Еврейская социал-демократическая партия (ЕСДП). Члены партии считали, что этнический состав населения Восточной Галиции делает невозможным ее вхождения в состав Польши. Абсолютизируя классовые идеалы, левое крыло ЕСДП утверждало, что справедливо отметить вопрос о государственно-правовую принадлежность края могут только представители рабочих и крестьянских советов.
Гибкая политика правительства ЗУНР в национальном вопросе побудила отдельные еврейские партии официально задекларировать изменение своей позиции в польско-украинском противостоянии. Первой от позиции нейтралитета отказалась партия «Поалей Цион». 21 марта 1919, во время дискуссии вокруг вопроса о политической ситуации в крае была принята резолюция, которой провозглашено поддержку самостоятельного Украинского государства.
Вслед за «Поалей Цион» от уже устоявшейся тактики Еврейской национального совета отказался Обще-еврейський рабочий союз. В конце марта 1919 г. в заявлении, провозглашенной на съезде украинских Крестьянско-рабочего союза, Бунд сообщил об изменении в отношении к ЗУНР. Время изменила своей позиции и ЕСДП: на краевом съезде украинской радикальной партии ее представители заявили о сотрудничестве с украинским правительством. Еврейские рабочие участвовали в первомайской демонстрации 1919 г. в Станиславе под лозунгами «Да здравствует соборная, свободная Украинская Народная Республика!"
На втором этапе украинско-польской войны свою стратегию пересмотрела и Еврейская национальная рада Восточной Галиции, которая действовала в Станиславе. Это решение в ее лоне вызревало в течение зимы 1919 г. В марте того же года на тайном заседании еврейского национального совета принято открыто поддержать ЗУНР после окончания польско-украинской войны.
Однако, большинство евреев Восточной Галиции, по-прежнему оставалась на позиции нейтралитета, что с течением времени вызвало нарастающее недовольство в украинском лагере. Оно начало проявляться после провала Вовчухивской операции (март-апрель 1919 г.). Среди украинских политиков зазвучали голоса о привлечении евреев в УГА. В частности, в последние дни марта 1919 г. на крестьянско-рабочей съезде О. Назарук предлагал мобилизовать в армию представителей национальных меньшинств. Уже летом 1919 г. военные власти в отдельных подконтрольных ей городах (например, Збараж) принудительно мобилизовывала евреев в УГА. Весной того же года, при разработке проекта о выборах в сейм Западной Области Украинской Народной Республики (такое название получила ЗУНР после ее объединения с Украинской Народной Республикой), евреи оказались перед угрозой ограничения политических прав. Однако, вследствие проведенных переговоров между представителями Еврейской национального совета и украинского правительства достигнут компромисс: четыре представителя еврейской общественности вошли в избирательную комиссию Украинского национального совета с правом совещательного голоса, а законом от 15 апреля 1919 евреям, пропорционально их численности, предоставлено 27 мест в сейме ЗОУНР.
Несмотря на официальное провозглашение и соблюдение большинством еврейской общественности позиции нейтралитета, в ее лоне сформировался проукраинский лагерь. Во время боев за Львов на украинской стороне выступали евреи К. Белькс, Б. Гринблат, И. Пастернак, Е. Пежанський и др. В апреле 1919 г. евреи Тернополя сформировали «Еврейский пробойовий курень», который вошел в состав 1-го корпуса УГА. Среди еврейских политиков к проукраинского лагеря принадлежали И. Вальдман, Векслер, М. Бененсток, Г. Рейзес. Симпатизировали украинцам харизматические лидеры сионистов М. Рингель и Л. Райх.
Определяющим критерием деятельности Государственного секретариата (правительства ЗУНР) было отстаивание межнационального согласия. Рескриптом от 3 марта 1919 г. было запрещено антиеврейскую агитацию и предусмотрено наказание виновных за нее. После грабежей в Тернополе (14 февраля 1919 г.) трое участников погрома были расстреляны. Вскоре после антиеврейских эксцессов в Станиславе (март 1919 г.) Государственный секретариат на заседании 5 апреля принял создать Еврейский децернат, который должен был стать на страже интересов еврейского населения. Его состав предлагалось сформировать с учетом кандидатур, предложенных Еврейским национальным советом. С целью предотвращения межнационального противостояния, которое было бы неизбежным во время выборов в сейм ЗОУНР, законом предусмотрено образование 5-ти избирательных национальных округов.
В целом правительство ЗУНР и, в частности, председатель Украинского национального совета Е.Петрушевич занимали принципиальную позицию в борьбе с проявлениями антисемитизма. Следуя основ национальной равенства, Государственный секретариат основал в Станиславе еврейскую государственной гимназии. За время кратковременного контроля украинскими войсками территории Восточной Галиции основано четыре еврейские учебные заведения, издавалось свыше 10 газет на языке идиш.
Признав восточный Еврейский национальный совет высшим органом власти евреев в края, правительство ЗУНР принял проведения выборов ее нового состава. Избирательная кампания (18 мая 1919 г., Станиславов) оценена с украинской стороны как отход евреев от нейтралитета и признания украинского государства. Однако, украинско-еврейская сотрудничество не успела принять четких организационных форм: в середине июля 1919 г. подразделения УГА были вытеснены из Восточной Галиции польскими войсками.
В условиях новых общественно-политических реалий руководитель еврейской краевой политики - Партия сионистов, выработала «гибкую позицию», которая заключалась в поддержании нейтрального статуса Восточной Галиции под контролем Союза Народов (Лиги Наций). Еврейское национальное представительство обращалось к высшим международным инстанциям, предлагая свой вариант решения галицкой проблемы. Например, в конце 1920 г. Л. Райх добивался создания в Восточной Галичине нейтрального государства под контролем Союза Народов. Этот курс практически совпадал с притязаниями украинских общественности.
Неожиданную поддержку на международной арене украинская дипломатия получила со стороны Л. Намьера - авторитетного специалиста по галицкому вопроса, советника Министерства иностранных дел Англии, еврея, чья юность прошла в Кошилевцы, недалеко Залещиков в Восточной Галичине. В частности, Л. Намьер внес предложение передать край под контроль верховного комиссара Лиги Наций, подверг критике проект конституции, предложенный комиссией по польскому вопросу Парижской мирной конференции.
30 апреля 1921 правительство ЗУНР предложило государствам Антанты проект конституции Галицкой Республики. Согласно ему, государственной нацией, наряду с украинским и польским, признавалась и еврейская. Выборы в Государственный Совет предлагалось осуществлять по трем национальным куриям. Один из вице-премьеров должен быть поляком, второй - евреем, а возглавлять республику должен был президент, избираемый бы из числа украинских. Внутренними языками предлагалось считать украинский, польский и еврейский.
На протяжении всего времени решения вопроса о государственно-правовой статус Восточной Галиции. На международной арене еврейская общественность придерживалась самостоятельного политического курса. Позиция евреев приобрела особое значение во время выборов в польский сейм и сенат (1922 г.), поскольку участие в них квалифицировалась со стороны Варшавы как свидетельство признания польской власти в крае.
Постановления украинских партий о бойкоте выборов обусловили патовую ситуацию для евреев. В то время, как они стремились получить представительство в законодательных органах с целью защиты своих национальных и гражданских прав, украинские политики, непосредственно председатель Украинского национального совета Е.Петрушевич, требовали от евреев поддержки ЗУНР.
Не желая терять достижения украинско-еврейского взаимопонимания, сионисты делегировали в Вену делегацию во главе с Л. Райхом, который заверил Е. Петрушевича, что участие евреев в выборах не означает признание належности края от Польши. Независимый курс сионистов подтверждает и неафишируемый лозунг, с которым они шли на выборы: «Не льстить одной стороне (польской) и не противопоставляться другой стороне (украинской), только защищать собственные интересы».
Голосование большинства еврейского электората за своих кандидатов - Объединенный комитет национально-еврейских партий - изменило ударения в еврейско-украинском диалоге. К этому привело и то, что незадолго до выборов Еврейская национальная рада Восточной Галиции декларировала дальнейшее соблюдение евреями позиции нейтралитета до времени окончательного решения судьбы края на международной арене.
В 1922 г. евреи - сторонники украинской государственности - объединились в составе Западноукраинского общества Лиги Наций. Председателем еврейской секции стал сторонник независимой ЗУНР сионист И. Вальдман. Одним из первых его шагов на международной арене было обращение к американскому представителя Г. Моргентау с притязанием признания ЗУНР и ее отделение от Польши. 8 октября 1922 И. Вальдман назначен уполномоченным по еврейским дел при главе УНР Е. Петрушевичу.
Еврейская общественность края сдержанно встретила постановление послов Антанты от 14 марта 1923 г., по которой Восточную Галичину была передана Польше. Обессиленные длительным пребыванием в жерновах конфликта (события Первой мировой и польско-украинской войны, дальнейшее противостояние двух наций в крае), евреи стремились стабилизации политической ситуации. Украинский политический провод видел в евреях, как и в других национальных меньшинствах, союзника в национально-освободительной борьбе. Несмотря на симпатии к украинскому делу части галицких евреев, большинство из них в течение ноября 1918 - марта 1923 отстаивали самостоятельный политический курс, возлагая в основу приоритет национальных и гражданских прав. Кое-где это вызвало осуждение и резкие оценки с украинской стороны, но в конце концов, суждения и выводы корректировались, и устанавливался баланс равновесия и понимания.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
Фелер М. Евреи в Украинской Галицкой Армии (УГА). Еврейский курень / / Ї. - 2007. - № 48.
joanerges.livejournal.com/517257.html
Украинская Галицкая Армия (УГА) была регулярной армией провозглашенной 19 октября 1918 Западноукраинской Народной Республики. УГА сформировалась вокруг ядра ранее существовавшего в составе австро-венгерской армии легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) и других украинских формирований.
Активное участие в УГА принимали галицкие евреи. Среди них был, в частности, сотник сечевых стрельцов В. Розенберг-Черной. Осенью 1918 г. он занимался обучением Сечевых Стрельцов в Белой Церкви, возглавляя школу подстаршин (унтер-офицеров). Был участником переговоров с немцами в конце октября 1918 г., в 1920 г., уже в Чехословакии стал членом консультативного органа - Стрелецкой Рады. Даже будучи Секретарем ЦК Компартии Западной Украины, В. Розенберг-Черной не порывал связей с первым Председателем Стрелецкого Совета Р.Дашкевичем.
В УГА было немало врачей-евреев. О. Лазурко вспоминает о госпиталь в Самборе: «Через месяц после того, как власть перешла к нам, хирургическое отделение нашей больницы возглавил сотник медицинской службы медработников УГА доктор Глянец (еврей). Замечательным врачом был Четников, медработник УГА доктор Фастман (еврей). Общее число евреев в санитарных учреждениях УГА было значительным, чего я не замечал в Приднепровской армии. Благодаря им Самборский военный госпиталь, несмотря на трудности, отвечал высоте своего гуманитарно-санитарного звания». Военным госпиталем в Станиславе руководил еврей, лейтенант-медработник УГА, магистр Зелингер. Вспоминает А. Лазурко и врача Дрогобычского госпиталя, лейтенанта-медработника, доктора Кельнера. Тот «был вторым врачом в больнице, и по национальным мотивам был в подчинении у доктора Терлецкого, младшего и по званию, и по возрасту». С восторгом вспоминает автор о сеансы гипноза, которые проводил Кельнер.
К первым регулярным еврейским национальным формированиям нового времени относится Еврейский пробойовий батальон УГА. Он может быть поставлен в один ряд с Zion Mule Corps, действовавшего в 1915-1916 гг в Галиполи под командованием Дж. Патерсона и И. Трумпельдор и созданным в конце 1917 г. Еврейским полком Британской армии, воевавший на Палестинском фронте осенью 1918 г .
«Еврейский курень» образовался тогда, когда после трехдневного погрома, который учинили польские войска во Львове 22-24 ноября 1918 г., тернопольские евреи - бывшие опытные солдаты Австро-Венгерской армии - взяли в руки руководство еврейской самообороной в Тернополе. Молодежь объединилась под руководством энергичного воина, поручика бывшего австрийского 15 пехотного полка С. Ляйнберга, который учил их защиты еврейского населения, а также учил, что для улучшения судьбы евреев они должны во время прихода украинских в Тернополь предложить им боеспособный подразделение для борьбы с поляками. 16 июня 1919 галицкие Стрельцы отбили Тернополь у поляков, и по поручению исполнительного комитета евреев Тернополя - «Жидовского национального совета», С. Ляйнберг обратился к полковнику Никитки с предложением вступить с несколькими сотнями евреев в шалаш в УГА. С. Ляйнберг был назначен командиром куреня. В военных списках соединения называлось «Еврейский пробойовий курень», официальная же название было «Пробойовий шалаш I Корпуса Галицкой Армии». Вскоре шалаш насчитывал уже 1200 человек.
Шалаш защищал от поляков путь из Тернополя в Подволочиск, куда он был спешно передислоцирован. Поляки пытались осуществить здесь прорыв, чтобы потом внезапно захватить линию реки Збруч. Но Пробойовий курень под командованием поручика С. Ляйнберг свел на нет польские планы и нанес полякам серьезных потерь. Это было 16-17 июня 1919. Перейдя Збруч, шалаш воевал уже с Красной Армией.
Боевой путь «Жидовского куреня» прошел через украинско-польскую и украинскую-советский фронта. Среди мест, где курень воевал и нес гарнизонную службу, - Проскуров, Винница, Бердичев (куреню, по воспоминаниям, с большой симпатией относилось местное население - и евреи, и украинцы. Он пополнялся многочисленными добровольцами той и иной национальностей), наконец - Киев , точнее, Святошин. Возможно, существование куреня были дополнительной причиной того, что в районах расположения галицких воинских частей любых антиеврейских эксцессов не было.
24 июля 1919 во время ночных атак шалаш взял пленных из большевистских передовых частей. Через день большевики начали отступление. Командование 21-й бригады приказало куреня активно преследовать врага. Шалаш достиг городков Солодкивци, Зеньков, а на конец дня 31 июля - района городка Михальполь, находившегося в руках мощного большевистского соединения. После нескольких успешных перестрелок курень перешел в атаку, захватил Михальполь и взял в плен почти весь гарнизон.
В Бердичеве своим поведением во время несения службы и своей гуманностью шалаш заслужил доверие населения, и поручитель Ляйнберг получил от городской общественной управы полномочия провести мобилизацию еврейской молодежи. Командование I Корпуса УГА позволило мобилизацию и одновременно дал время на отдых и переформирование, благодаря этому курень пополнился добровольцами - евреями и украинцами
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000097-000-0-0-1359109524
Томск, декабрь 1919 г.
Оперативная сводка на 18 декабря 1919 г.
Сегодня в 1 час дня Военно-Революционным комитетом был организован Военно-Революционный штаб, который немедленно же приступил к регистрации военных частей, переходящих на сторону Советской власти, и вооружению рабочих.
Первой воинской частью, изъявившей свое согласие на переход на сторону Советов, был 1-й гренадерский батальон (пепеляевский), дальше регистрация шла в следующем порядке: сербский отряд, 5-й Томский полк, 7-й Кузнецкий, 2-й прифронтовой, Екатеринбургское юнкерское училище, 1-й артиллерийский полк, 2-й артиллерийский полк, 4-й тяжелый артиллерийский дивизион, 2-я кадровая батарея, конно-артиллерийский взвод, конно-охотничий дивизион, 2-й инженерный дивизион, оперативная часть штаба 2-й дивизии и все ее команды, еврейская рота самоохраны, тюрско-татарский отряд, городская самоохрана.
Высланным конным отрядом по Иркутскому тракту захвачено более 200 подвод с различными военными припасами, 7 орудийная батарея, солдаты которой разбежались по окрестным деревням; там же захвачено 20 пулеметов.
Отступающие по Московскому тракту части колчаковской армии крайне деморализованы и при встрече с нашей разведкой, узнав от нее о происшедшем в Томске перевороте, со слезами радости на глазах переходят на нашу сторону.
Борьба за власть советов в Томской губернии (1917-1919 г.) - Томск. 1957. С. 500.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
ЕВРЕЙСКАЯ РОТА АТАМАНА СЕМЕНОВА
Продолжение формирования армии вызвало потребность в создании отдельных специальных подразделений. Атаман Семенов, по-прежнему рассматривающий свой отряд как основную часть Отдельной Восточно-Сибирской армии, включал в его состав и вновь создаваемые отдельные команды. В марте 1919 года был утвержден «штат кадра отдельной роты при ОМАСО».
Офицеров - 11 (командир, помощник по хозчасти, делопроизводитель и 8 младших офицеров). Кроме того - 1 фельдфебель, 5 взводных унтер-офицеров и 8 младших. Нестроевая команда - 19 человек.
В примечании было сказано: «Количество стрелков - неопределенно. Согласно распоряжению штаба армии, в роте должны быть собраны все евреи армии, что по словам наштарма, составит около 200 человек» [419].
Так называемая «еврейская рота», была создана весной 1919 г. Атаман Семенов, придерживаясь принципа «национализации частей армии», сформировал роту из мобилизованной еврейской молодежи. Вероятно, целью создания этого подразделения было желание атамана привлечь к службе в армии часть наиболее активной еврейской буржуазии. Большой процент еврейского купечества Забайкалья был сосредоточен в торговом городе Сретенске. Там /200/ изначально и была расквартирована еврейская рота. Командиром роты стал сын богатого сретенского купца Г.П. Мошковича [420].
418. ГАЗК. Ф. 329. Он. 1.Д. 10. Л. 33-34.
419. ГАЗК. Ф. 329. On. 1. Д. 10. Л. 34 об.
420. Машин А. Сретенск. Страницы истории. Чита: Экспресс-изд-во, 2009. С. 161.
А.Романов. Особый Манчжурский отряд атамана Семенова. Иркутск, 2013. С.200-201
Осенью 1918 года я выдержал экзамен и поступил в последний, восьмой класс Читинского коммерческого училища. Но учился я уже не в советской Чите. Чехословацкое восстание в Сибири и на Урале и наступление из Манчжурии поддержанных японской армией войск атамана Семенова привели в августе 1918 года к захвату Читы белыми. Вступив в Читу, семеновцы сразу начали проводить жесточайшие репрессии против революционных элементов.
Виктор остался в Чите, вновь занялся репетиторством и включился в подпольную работу против власти атамана Семенова. Меня же сразу по окончании коммерческого училища, в апреле 1919 года, мобилизовали в белую армию.
Я попал в отдельную еврейскую роту, а затем, вместе с ней, в отдельный егерский батальон.
Откуда взялась в белой армии еврейская рота? Решение создать ее было принято атаманом Семеновым, по-видимому, из двух соображений: чтобы предохранить русских солдат от "растленного" влияния евреев и чтобы, смешав в еврейской роте детей трудящихся с детьми буржуазии, затруднить трудящимся евреям переход на сторону Красной армии. Командиром роты был назначен поручик (фамилию его я забыл), зоологический антисемит. Впрочем, не только антисемит: нас, евреев, он называл китайцами, что было, по всей вероятности, для него высшей степенью унижения.
Прошло месяца два со дня моего прибытия в роту. К тому времени все мы более или менее узнали друг друга. Это позволило найти единомышленников. Я и Яков Гриф договорились о создании в роте подпольной группы с целью подготовки восстания и перехода роты на стороне красных партизан. Вовлекали мы солдат в нелегальную группу крайне осторожно, медленно, заранее определив тех, кого вербовать ни в коем случае не следовало (их было немного, человек десять, в основном - дети очень богатых родителей). Всего в роте было около 150 солдат. Создали тройки, каждый из членов которых, в свою очередь, создавал тройку, с которой только он имел дело. Чтобы утвердить нового члена организации, требовалось получить по цепи согласие комитета. Вербовка шла успешно, предателей не было. Единственное, что волновало солдат: как отразится наш переход на сторону красных на семьях и на положении евреев на территории белых вообще?
В начале 1920 года, когда организация подполья была в полном разгаре, нашу роту, в составе всего егерского батальона, перевели со станции Борзя вглубь Восточного Забайкалья. Батальон стал нести гарнизонную службу в г. Нерчинск-Заводском, рядом с бывшим Горно-Зерентуйским централом. Кроме нашего батальона в Нерчинск-Заводском стояли три сотни казаков, две батареи легких и одна батарея трехдюймовых орудий - всего 1200-1300 человек. Гарнизон располагал большим количеством пулеметов, снарядов, патронов, продовольствия и амуниции.
В марте 1920 года комитет решил, что подготовка к восстанию, в общем, закончена. Мы имели и необходимые данные о гарнизоне в целом, о его дислокации и т.п. Еще в начале нашей работы, присмотревшись к помощнику командира взвода прапорщику Якобсону, мы завербовали его в нашу организацию. От вербовки мы его освободили (слишком подозрительно было им чересчур тесное общение офицера с солдатами), зато на него было возложено выяснение планов командования. Пора было приступать к активным действиям.
Нерчинск-Заводской лежит в котловине, окруженной со всех сторон высокими сопками. Восточная часть города охранялась казаками, караульную службу в западной части нес егерский батальон, по очереди каждая из его трех рот. Следовательно, раз в три дня западную часть города охраняла наша рота.
План комитета был таков. Заранее договориться с партизанами, которые в назначенный день и час окружат Нерчинск-Заводской и разоружат части, охраняющие восточную сторону. В это время наша рота арестует офицеров и пропускает партизан в город. Часть партизан сменяет наших солдат на сопках, а основные партизанские силы, вместе с нашей ротой, тихо, не открывая огня, спускаются в город и захватывают гарнизон врасплох. В назначенный для операции час на западных сопках должны были загореться сигнальные огни.
Чтобы осуществить этот план, нужно было, прежде всего, установить связь с партизанами. Решили послать к ним одного из солдат - членов нашей подпольной организации. Желательно не жителя Забайкалья: ведь побег его мог тяжело отозваться и на его семье, и вообще на положении евреев, находившихся под властью атамана Семенова. По моей рекомендации выбор остановился на иркутянине Любовиче, сыне портного, в мастерской которого работал мой брат Гриша. В нашу организацию завербовал его я, и мне же поручили его проинструктировать. Установлен был недельный срок, в течение которого Любович должен был сообщить партизанам наш проект и вернуться к нам, чтобы сообщить решение партизанского командования.
Ночью Любович тайно ушел к партизанам. Утром побег был, конечно, обнаружен. Началось расследование, но никаких результатов оно не дало, так как, кроме членов комитета, никто действительно ничего не знал о причинах исчезновения Любовича.
Все произошло по намеченному плану. В назначенный день и час Любович появился на сопке (мы предупредили караульных, чтобы его тихо пропустили к нам) и сообщил, что Нерчинск-Заводской окружен партизанами, которые ждут нашего сигнала. Они, сказал Любович, остерегаются провокации и поэтому просят, чтобы к ним явился один из членов комитета.
К партизанам немедленно направили Я.Грифа. Одновременно комитет приступил к аресту офицеров и дал сигнал зажечь костры.
Через 15-20 минут партизаны поднялись на сопки, сменили наших солдат на постах, а большинство их вместе с нашей ротой спустились в город и, как и было предусмотрено, захватили гарнизон врасплох.
Победа была полная. Вместе с партизанами мы разоружили около 1000 солдат, захватили 10 орудий, 30 пулеметов, около 3000 снарядов, 13 миллионов патронов и множество продовольствия и амуниции.
Операция была завершена. Комитет направил меня для доклада к командованию партизанских войск Забайкалья. Командир действовавшего вместе с нами партизанского соединения дал мне сопровождающего и оседланную лошадь — и мы выехали в село Александровский завод, где располагался партизанский штаб.
Абрамович И. Л. Воспоминания и взгляды : в 2 кн. / Абрамович И. Л. - М. : КРУК-Престиж, 2004. - Т. 1 : Воспоминания. С.10-12
From: www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12392
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ВСЕОБЩЕГО ЕВРЕЙСКОГО РАБОЧЕГО СОЮЗА В РОССИИ И ПОЛЬШЕ» (БУНД) НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЕССКОГО РЕГИОНА В 1919 – 1921 ГОДАХ.
Н.А. Арефина
«Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» (Бунд) был одним из первых революционных организаций возникших на территории Полесского региона в конце XІX века. Он обладал значительным влиянием в еврейской рабочей среде и принимал активное участие в политических событиях происходивших на территории России. В рассматриваемый период происходило складывание однопартийной системы в Полесском регионе и стране в целом, в связи с этим интерес представляет деятельность партии Бунд и ее отношения с большевистской властью.
Партия Бунд имела достаточно широкую сеть местных организаций в исследуемом и регионе. Так например, на губернскую конференцию, назначенную на 1 июля 1920 г. в Гомеле, были приглашены организации из следующих городов: Жлобин, Быхов, Рогачев, Толочин, Сенно, Чериков, Чечерск, Кричев, Новозыбков, Чаусы, Горки, Добруш, Семеновка, Сураж, Стародуб, Клинцы, Могилев, Орша, Шклов, Дубровка, Брянск, Новгород-Северский, Могилев [1]. Среди местных комитетов ключевое положение занимал Гомельский комитет, председателем которого состоял Н.И. Иофе [2] и который насчитывал в своем составе более 400 мужчин и около 200 женщин [3]. Численность его постоянно росла за счет приема новых членов. По своему профессиональному составу комитет был достаточно разнообразен: рабочие, приказчики, портные, служащие, щетинники и др. [4].
В 1919 году Россия находилась в состоянии гражданской войны, на ее территорию были введены войска Антанты, а в феврале ситуация осложнилась началом советско-польской войны. Большая часть Полесья была оккупирована немецкими и польскими войсками. В этих условиях партия Бунд и ее гомельская организация приняли решение: «Поддержать борьбу советской власти с Антантой и русской контрреволюцией» [5]. 15 мая 1919 г. на совещании в Рабочем клубе им. К. Маркса в Гомеле была сформирована мобилизационная комиссия. Мобилизации подлежали члены организации в возрасте 19 - 25 лет, которые включались в формируемый в Гомеле отряд Бунда [6]. На фронт было мобилизовано 10% членов организации, остальные были переведены на казарменное положение [7]. Мобилизация проходила в сложных условиях и не пользовалась популярностью у членов партии [8]. В некоторых случаях решения о мобилизации отдельных членов партии приводили к возникновению конфликтов между Бундом и местными органами власти.
Не смотря на то, что Бунд и ОЕСРП провели мобилизацию и призывали своих членов поддерживать Красную Армию, они все же оставались оппозиционными партиями и принимаемые ими резолюции носили критический характер по отношению к советской власти. Так на совместных заседаниях 16 - 17 мая 1921 года рассматривался вопрос «об избиении социал-демократов в Бутырской тюрьме» в решении говорилось что «все три социал-демократические организации (РСДРП, Бунд с-д., Фарейнигте) г. Гомель клеймят позором преступные действия насильников и призывают всех пролетариев России протестовать против данной расправы» учиненной «агентами коммунистического правительства» [11].
Мобилизация и военное положение не прекратили внутрипартийную жизнь бундовских организаций в регионе. Самая крупная организация региона —гомельская свою деятельность осуществляла на базе существовавшего рабочего клуба им. К. Маркса. Помещение клуба предоставлялось в аренду, как гомельскому комитету Бунда [1, Л. 10-12] так и его молодежной организации - Югенд-Бунд [6, Л. 34 об.]. При клубе имелась библиотека и буфет, проводились семейные вечера, лотереи, вечера концерты [10]. Достаточно разнообразной и серьезной была тематика организуемых в клубе лекций: «История новейшей русской литературы и западноевропейской»; «Социальные проблемы в новейшей истории второй половины XІX века»; «Империализм и национальный вопрос»; «Формы и развитие рабочего движения»; «Профессиональное движение»; «Советская конституция»; «Научный социализм и социализм науки» [6, Л. 8]. Помимо этого гомельский комитет осуществлял работу в районных комитетах, направляя туда своих представителей. Через Гомель осуществлялась рассылка литературы.
Гомельский комитет принимал активное участие в политической жизни города. Он организовывал совместно с РСДРП городские конференции [11], проводил объединенные заседания с РСДРП, Фарейнигте (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия, возникшая в июне 1917 г. в результате слияния Сионистской социалистической рабочей партии (ССРП) и Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП). В 1919-1921 гг. эти партии часто выступали единым фронтом по многим вопросам. Они выдвигали коллективного делегата на губернский съезд профсоюзов, поручали товарищу Баскину (член Бунда) выступать от имени РСДРП, Бунда с-д., ОЕСРП «на предвыборных собраниях, в прениях, учреждениях и союзах»[13, Л. 37], принимали деятельное участие в подготовке к организуемой Евсекцией беспартийной еврейской рабочей конференции. В частности проводили агитацию среди профсоюзов и призывали их принять «все меры чтобы избранные беспартийные были сочувствующие социал-демократии» [14].
Таким образом, в обозначенный период партия испытывала определенные трудности в работе, но не прекращала своей деятельности, оставаясь на позициях конструктивной критики советской власти по ряду вопросов.
Такая позиция приводила к тому, что местные власти чинили всяческие препоны: гомельскому комитету Бунда было отказано в представительстве на городской конференции евреев-рабочих [9, уЛ. 108], в повсеместном отобрании под разными предлогами помещений клубов. Так мотивом закрытия рабочего клуба им. Бронислава Гроссера в Дубровно послужило то, что «отныне еврейские рабочие должны быть коммунистами, а клубы их только коммунистическими», похожие жалобы поступали из Орши, Гомеля и других местностей.
Несмотря на критическое отношение по ряду вопросов, Бунд имел много точек соприкосновения с советской властью. В частности это касалось независимости Белоруссии. Как сообщал Аронсон: «в Гомельском и Витебском комитетах большинство товарищей на местах считает идею независимости Белоруссии исключительно результатом дипломатической игры. И высказываются при всех условиях за самый тесный союз края с Советской Россией, за ориентацию на Россию, на революцию». По их мнению, независимость будет носить временный характер и произойдет воссоединение с Россией. В проекте резолюции говорилось, что «необходимо формулировать ясно свою позицию против идеи независимости Белоруссии», выступать за автономию Белоруссии «находящейся в федеративной связи с Советской Россией». Только незначительное меньшинство бундовцев считало необходимым поддержать идею независимости Белоруссии. А вот в отношении будущего политического режима большинство выступало «за создание в крае демократических учреждений» [11, Л. 114-114 об.]. Итак, члены партии Бунд не отделяли себя от России, от ее пути развития и расценивали независимость Беларуси как временное явление.
Оппозиционная деятельность Бунда закончилась после XII съезда партии, на котором произошел очередной раскол и большинство членов партии приняли решение о вступлении в РКП(б). 9 июня 1921 года Центральный Комитет Бунда заявил о своей ликвидации ввиду закончившегося слияния Бунда с Российской коммунистической партией.
Список литературы
1. Национальный архив Республики Беларусь (далее — НАРБ). Ф. 1451. Оп. 1. Д. 26. Л. 12 об.
2. Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ). Ф. 8417. Оп. 1. Д. 52. Л. 3.
3. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-22.
4. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 24. Л. 10.
5. НАРБ. Ф. 60-п. Оп. 3. Д. 113. Л. 9.
6. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 9. Л. 18.
7. Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми (1917 - 1920). М., 2006. С. 457.
8. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 11. Л. 22.
9. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 16. Л. 62.
10. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 3. Л. 10.
11. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 15. Л. 94, 114, 115.
12. ГАРФ. Ф. 8417. Оп. 1. Д. 3. Л. 3.
13. НАРБ. Ф. 1451. Оп.4. Д. 23. Л. 36.
14. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 10. Л. 8.
Вестник Брянского государственного университета. 2012. № 2. С. 11-13: elibrary.ru/item.asp?id=18769685
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|

(Офицеры 6-й бригады Галицкой армии. Винница, 11 ноября 1919.
В нижнем ряду в центре — командир Еврейского ударного батальона Соломон Ляйнберг)
«Еврейский батальон» образовался тогда, когда после трехдневного погрома, который учинили польские войска во Львове 22—24 ноября 1918 года тернопольские евреи — бывшие опытные солдаты Австро-Венгерской армии — взяли в свои руки руководство еврейской самообороны в Тернополе. Молодежь объединилась под руководством энергичного воина, поручика бывшего австрийского 15 пехотного полка С. Ляйнберга, который учил их способам защиты еврейского населения, а также учил, что для улучшения судьбы евреев они должны во время прихода украинцев в Тернополь предложить им боеспособное подразделение для борьбы с поляками. 16 июня 1919 галицкие стрельцы отбили Тернополь у поляков. По воспоминаниям, еврейское население встречало украинские войска с цветами.
По поручению исполнительного комитета евреев Тернополя — «Еврейской национальной рады», С. Ляйнберг обратился к полковнику Микитке с предложением вступить с несколькими сотнями евреев в батальон УГА. Командир корпуса полковник Микитка лично знал Ляйнберга по прежней службе в австро-венгерской армии, да и многие украинские офицеры являлись его сослуживцами по 15-му полку, до ноябрьских событий 1918 года располагавшемся во Львове. С. Ляйнберг был назначен командиром батальона.
В военных списках соединение называлось «Еврейский ударный батальон», официальная же название было «Ударный батальон I Корпуса Галицкой Армии». При одном небольшом украинском отряде — группе поручика Вовка начал формироваться Еврейский ударный курень. Вскоре батальон насчитывал уже 1200 человек.
Сам поручик Вовк вспоминал о его формировании:
"Как раз тогда начало поступать в украинские части много еврейских интеллигентов, которые горели жаждой мести к полякам за их нечеловеческие издевательства и, наверное, потому, что почувствовали на своей шкуре разницу между неведомой им до того польской властью и бывшей перед тем 8-месячной украинской. Корпусной адъютант, сот. Гнатевич, поручил мне как командиру группы, заняться с пор. Ляйнбергом организацией еврейской части в составе моей группы. Чтобы не создавать отдельной административной единицы, было решено провести организацию в составе моей группы, имевшей коней, подводы, запас патронов, оружие, несколько десятков бойцов и около 10 офицеров-украинцев. И действительно, на протяжении нескольких дней явилось столько офицеров-евреев, что командование I Гал. корпуса передало начальство над бывшей моей частью пор. Ляйнбергу, а меня назначило его помощником. Эта часть получила теперь название «Жидiвський пробоєвий курiнь» I Гал. корпуса. Офицерский состав этой группы состоял в большинстве из евреев. Но рядовых вступало мало. Зато было много добровольцев-украинцев, которые после отступления поляков стали прямо массово вливаться в армию. Для спокойного окончания обучения в Еврейском ударном курене он был переброшен в Остапье, поскольку уже началось второе отступление нашей армии. В это время к Еврейскому ударному куреню было прикомандировано несколько офицеров-украинцев. Например, пор. Лащукевич, которому передано командование одной из сотен, а начальство над еще одной сотней принял перед тем чет. Доманицкий"
Подразделение защищало от поляков дорогу из Тернополя на Подволочиск, куда оно было спешно передислоцировано. Поляки пытались осуществить здесь прорыв, чтобы затем неожиданно захватить линию реки Збруч. Но ударный батальон под командованием поручика С. Ляйнберга не дал осуществиться польским планам и нанес полякам серьезные потери. Это было 16-17 июня 1919. Перейдя Збруч, батальон воевал уже с Красной Армией.
Боевой путь и судьбу Еврейского куреня после начала отступления УГА поручик Г-р Нахман изложил в своей статье:
"14 июля 1919 г. приказом командования I корпуса Еврейский ударный курень был временно подчинен ХХI бригаде, которая стояла тогда на севере, на главном пути, ведущем из Тернополя в Подволочиск, и вела отчаянную борьбу с поляками, пытавшимися эту бригаду окружить. Спустя небольшой промежуток времени из-за тяжелого положения на фронте пор. Ляйнберг был срочно вызван командованием бригады, прибыл скорым маршем с Еврейским ударным куренем из Остапье в Малый Ходачков, а оттуда — в село Колодиевка. По приказу ХХI бригады он занял пространство между дорогой Тернополь-Подволочиск и селом Колодиевкой, а также и само село, прикрывая таким образом с севера и запада отступление бригады в направлении города Скалат. Эти изменения на фронте заметили поляки и предприняли попытку решительными атаками прорваться на данном участке, чтобы потом неожиданно, заняв линию реки Збруч, перерезать путь отступления за Збруч. Эта мысль хитрого ляха в случае удачи была бы роковой для всей галицкой армии, правительства и наших дорогих мечтаний. Но ударный курень под личным руководством пор. Ляйнберга не только с решительностью, достойной всякой похвалы, свел на нет польские планы, разбив значительные лядские силы, но и причинил им болезненные потери.
Вскоре после получения нового приказа курень расположился в районе г. Скалата, где провел своими авангардными частями ряд победных боев, заняв пространство между с. Медницей и Старым-Скалатом, прикрывая этим отступление ХХI бригады. Когда под сильным напором врага начала шататься и отступать в направлении Збруча и IХ бригада, расположенная до того налево от с. Медницы, ударный курень стал авангардом и в 3 часа ночи 15 июля вступил в г. Скалат. В тот же самый день в 7 часов вечера ударный курень получил приказ командования отступать скорым маршем через Городницу и Остапье в район Викна и там основательно укрепиться. Прибыв в эту холмистую местность в 2 часа ночи, пор. Ляйнберг немедленно приказал занять железнодорожную станцию Грималив и край леса на юг от города. Эти природные позиции курень держал до 10 часов утра 16 июля, а после, по получении приказа о дальнейшем отступлении, выступил из упомянутых мест и занял район города Товстого. При этом, как авангард, он должен был вести бои с передовыми подразделениями тех масс ляхов, которые уже сконцентрировались в кулак, чтобы нанести освободительной украинской армии решительный удар. В это же время командиры ХХI и IХ бригад начали собирать вокруг себя людей, разбежавшихся во время ураганного лядского огня, и готовиться к ночному переходу через Збруч.
С юго-западной стороны, то есть — от Копичинец и Гусятина, ляхи старались сорвать планы нашего командования: своей многочисленной кавалерией обойти наши позиции, неожиданными атаками сбить части. В связи с этим ударный курень получил приказ от своей бригады оставить район Товстого, занять район Трибуховец и всеми силами стараться удержать эту позицию, чтобы обеспечить отступление наших войск с запада и юга. Пор. Ляйнберг, атакованный значительными силами ляхов на прежней позиции, оставил сильный заслон с 4 пулеметами, а сам с пехотой и оставшимися пулеметами в 10 часов вечера 16 июля выступил в Трибуховцы, где занял северную и западную их стороны. Получив по телефону уже с левого берега Збруча сведения о том, что ХХI и IХ бригады в полном составе, с обозами и артиллерией перешли реку, поручик приказал отступать пулеметам, оставленным в Товстом. Это распоряжение было отдано как нельзя кстати: в 6 часов утра 17 июля курень получил сообщение, что поляки наступают по дороге Трибуховцы-Гусятин и стараются захватить единственную на этом участке переправу через Збруч. Пор. Ляйнберг немедленно занял дорогу Гусятин-Трибуховцы, одновременно выслав свои подразделения для занятия паромной переправы в Трибуховцах. Эту последнюю позицию занял пор. Мазяр со своей 4-й сотней и 2 пулеметами. Вскоре ляхи начали наступать на переправу, и пор. Мазяр, несмотря на геройскую оборону перед тучами врагов и попытки прорваться к своему куреню, попал со всей сотней в лядский плен. Так Еврейский ударный курень геройским поведением и умелым руководством своего командира обеспечил отступление ХХI и IХ бригад, которые благодаря этому не понесли потерь ни в людях, ни в вооружении.
17 июля в 2 часа дня командование ударного куреня получило из ХХI бригады приказ немедленно отступить за Збруч, уничтожив за собою мост. По выполнении этого приказа курень присоединился к ХХI бригаде и был расположен на правом ее фланге. С бригадой курень дошел до города Смотрича, оттуда — в район Дунаевец, где впервые столкнулся с большевиками. После первых артиллерийских выстрелов курень перешел из бокового охранения правого крыла в переднее охранение и, проведя тщательную разведку, занял линию от северо-западного с. Чанкова до с. Заставна и холмов на северо-востоке. Это было 24 июля. Во время ночных налетов ударный курень разбил сильные большевистские заставы и взял пленных.
Большевики, встревоженные активной деятельностью противника, начали на следующий день, то есть 26 июля, отступать. Командование ХХI бригады, заметив это, приказало ударному куреню и в дальнейшем находиться на правом крыле, энергично преследуя врага. В этой погоне бригада достигла местечек Солодковцы, Зинкив, а к исходу 31 июля — район города Михальполя, которое еще находилось в руках сильного большевистского авангарда. 3 августа, после сильной перестрелки разведчиков, перешел в атаку и ударный курень, взял Михальполь и захватил почти весь большевистский гарнизон в плен. В результате этого успешного дела ХХI бригада, а вместе с ней и Еврейский ударный курень, отдыхали в Михальполе два дня.
6 августа ХХI бригада продолжила свой марш на север и заняла с. Богдановцы. Еврейский ударный курень вновь выполнял роль правого крыла. Узнав, что большевики укрепились на северо-востоке г. Меджибожа, курень повернул на восток и занял без боя села Голосково и Копачивка. Тут Еврейский ударный курень вновь помогал в успешных боевых операциях. Большевики, сильно ослабленные боями, 10 августа в паническом страхе отступили с прежних позиций, поспешив на северо-запад — к Староконстантинову. В погоню за вражескими войсками пустились ХХI бригада и Еврейский ударный курень, остановившись лишь в с. Верховцы недалеко от Проскурова. Там командир куреня получил приказ от командования I корпуса УГА перейти в с. Лука Барская, где располагался корпусной штаб. Приказ этот был вызван тем, что в предыдущих боях курень не только отличился, но и понес значительные потери, кроме того, был подчинен ХХI бригаде лишь временно. В Луке Барской курень стал охраной штаба I корпуса УГА.
Чуть позже со штабом корпуса ударный курень перешел в Браилов, а оттуда — в Винницу, где нес охрану города и выполнял гарнизонные функции. После значительных побед наших войск под Калиновкой и Бердичевом и по занятии этих городов курень, вместе со штабом I корпуса, перешел прямо в Бердичев, где продолжал выполнять те же функции. 28 августа, после взятия Казатина и Фастова, курень перешел с корпусным штабом в Фастов. Тут курень был подчинен командованию VI бригады, с которой участвовал в наступлении на Киев. В качестве авангарда бригады, курень первым дошел до предместий Киева — станции Святошино, занял ее и удерживал до общего отхода УГА из Киева. После оставления Святошина ударный курень обеспечивал отход VI бригады через реку Ирпень. Соединившись за Ирпенем с VI бригадой, курень отступал с ней на Фастов, Попельню, Казатин, аж до Бердичева. Тут по приказу командования I корпуса курень был откомандирован в распоряжение штаба — в Бердичев.
В Бердичеве своей гуманностью и примерным поведением курень завоевал большую популярность среди населения, причем командир куреня пор. Ляйнберг получил от городской управы разрешение провести мобилизацию еврейской молодежи. Командование I корпуса позволило куреню провести мобилизацию, а вместе с тем дало время на отдых и реорганизацию. Благодаря этим обстоятельствам курень пополнился добровольцами из числа евреев и украинцев. При отступлении из Бердичева в октябре 1919 года курень перешел с корпусом в Казатин.
Но немилосердный ангел смерти, сыпной и возвратный тиф, свирепо уничтожал ряды борцов-идеалистов за лучшую долю и свободу своих близких, стонущих под гнетом лядским, как и под московским ярмом — судьбу и свободу еврейского и украинского народов. Жнива смерти были богатые. Две трети Еврейского ударного куреня, две трети сынов того угнетаемого народа, который угнетатели 24 апреля 1920 года в Сан-Ремо признали свободным, отошли с честью, славой и добрым именем в страну, где неизвестна ни ненависть, ни зависть, ни злоба и… пусть земля им будет пухом!.. Лишь небольшая горстка из этого куреня, горстка верных украинских сынов, борцов ЗУНР, пришла в распоряжение верховного командования УГА в Виннице. Там она исполняла какое-то время караульную службу в городе. Когда же ее ряды еще больше поредели, верховное командование Галицкой армии было вынуждено расформировать этот курень и распределить оставшихся бойцов по другим частям..."
Боевой путь «Жидовского куреня» прошел через украинско-польский и украинско-советский фронты. Среди мест, где батальон воевал и нёс гарнизонную службу, — Проскуров, Винница, Бердичев (к батальону, по воспоминаниям, с большой симпатией относилось местное население — и евреи, и украинцы. Он пополнялся многочисленными добровольцами той и иной национальностей), наконец — Киев, точнее, Святошин. Возможно, существование батальона было дополнительной причиной того, что в районах расположения галицких воинских частей никаких антиеврейских эксцессов не было.

(Атаманы жидовского куреня, 1919 год)
24 июля 1919 во время ночной атаки батальон взял пленных из большевистских передовых частей. Через день большевики начали отступление. Командование 21-й бригады приказало подразделению активно преследовать врага. Батальон достиг городков Солодкивци, Зеньков, а под конец дня 31 июля — района городка Михальполь, который находился в руках мощного большевистского соединения. После ряда успешных стычек курень перешел в атаку, захватил Михальполь и взял в плен почти весь гарнизон.

(Военный оркестр Украинской Галицкой Армии. (ну вы поняли)
В Бердичеве своим поведением во время несения службы и своей гуманностью батальон заслужил доверие населения, и поручик Ляйнберг получил от городской общественной управы полномочия провести мобилизацию еврейской молодежи. Командование I Корпуса УГА позволило мобилизацию и одновременно дало время на отдых и переформирование, благодаря этому батальон пополнился добровольцами — евреями и украинцами.
Но ни добрая слава куреня, ни дополнительная мобилизация не смогли уберечь бойцов от тифа, который забрал две трети личного состава ударного батальона. Еврейский ударный батальон из-за эпидемии пришлось расформировать в ноябре 1919 года.
По-разному сложилась и судьба воинов, спасшихся от тифа. Некоторые бойцы батальона в начале 1920 года, добравшись до Одессы объединились там с остатками местного сионистского отряда, который был распущен белыми в сентябре 1919 года. Данное объединение включало идейно настроенных сионистов Западной и Восточной Украины. В апреле 1920 года они покинули Украину и перебрались в подмандатную Палестину, чтобы создать там еврейское государство — Израиль. Впоследствии они играли большую роль в Хагане — еврейской народной самообороне в Палестине, и в войне за независимость Израиля 1947-49 гг.
Остальные воины куреня остались в Приднепровье или вернулись в Галичину. В Тернополь вернулся и Соломон Ляйнберг. Есть веские основания полагать, что его замучили поляки в Тернополе в 1920 году. Имя Соломона Ляйнберга носит одна из улиц города Львова.

From: 15061981.diary.ru/p190434638.htm?oam#more1
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
Еврейская беднота билась до последнего патрона.
Ряд местечек, через которые мы проходили, в особенности, еврейских, представляли собой сплошные кладбища. Жители частью были загнаны в подвалы, частью вырезаны или бежали. Различные кулацкие банды грабили их жилища, убивали беззащитных, насиловали женщин, уничтожали семейный скарб. В одном из таких еврейских местечек Волынской губ., в Израиловке, все мужское население выступило на защиту своих прав с оружием в руках, окопавшись вокруг своего местечка, неделями стояли на страже и решили с честью погибнуть в борьбе, но не сдаться бандам на растерзание.
Они сумели в течение долгих дней защитить себя, и если бы не злостная измена, то отстояли бы свои права до конца. Это было 22-23 сентября 1919 г. Я помню, мы тогда почти уже вышли из окружения. Нас только тревожили отдельные мелкие банды.
На рассвете двинулись колоннами широкой дорогой на северо-запад. Накануне имели большой привал и ночевали в лощине у леса. К полдню вышли на шоссе.
Когда голова нашей колонны оказалась на линии местечка, наша конная разведка была встречена отдельными, но частыми выстрелами. Конница двинулась вперед выяснить, в чем дело. Через несколько минут один из наших кавалеристов прискакал и сообщил, что в местечке орудует банда. Цепи моментально двинулись вперед на местечко, но были приостановлены пулеметным огнем. Тогда наша батарея открыла беглый огонь по местечку, пехота пошла в атаку, и банда вынуждена была оставить в самый, что называется, разгар своей работы местечко и отступила.
Когда мы вошли в местечко, картина ужаса и смерти ошеломила нас. Стоны раненых и крики о помощи оглашали все улицы и закоулки, У ворот на дороге валялись убитые, с раздробленными черепами, мужчины, женщины и дети. Человеческая кровь смешалась с перьями от перин и подушек.
Уцелевшие жители рассказали нам страшную повесть о дикой расправе бандитов.
Банда их тревожила в продолжение нескольких дней, но не могла проникнуть в местечко в виду упорной самообороны жителей. У самообороны было 2 пулемета "Максима", 5 автоматов, много винтовок, но мало патронов.
Банда ежедневно присылала в местечко парламентеров, предлагала слать оружие и обещала больше их не тревожить. Население это предложение отвергло.
В этот столь памятный день банда с утра повела атаку на местечко, но через несколько часов безрезультатного боя, после жертв с обеих сторон, пустилась на хитрость. Бандиты послали переговорщиков, которые объявили мир, обещали жителям больше их не трогать и просили лишь пустить их в местечко для отдыха... "Мы отдохнем немного, заявили парламентеры, и уйдем навсегда".
Оборона почувствовала в этом, что-то не совсем искреннее. Но тут вмешалась местечковая учительница, которая начала убеждать жителей в искренности бандитов. Раз они сами предлагают мир, говорила она, то нечего отвергать такое предложение и нужно идти на уступку.
После некоторых рассуждений оборонявшиеся согласились и уполномочили для этой цели учительницу.
Через некоторое время банда расположилась в местечке и стала кормить лошадей. Вооруженная оборона успокоилась и разошлась по домам, будучи целиком уверена в том, что их больше не тронут. Этого и нужно было бандитам. Не прошло и 2-х часов, как вдруг неожиданно раздался трубный сигнал.
Бандиты с шашками наголо понеслись по местечку н стали избивать всех, кто им попадался под руку. Начался погром...
Наш полк подоспел в местечко уже тогда, когда большая часть самооборонявшихся пала, защищаясь до последней минуты.
Когда мы уходили из местечка, все мужское население присоединилось к нам. Больше того, присоединились даже и женщины. В основном, это была еврейская беднота, решившая вместе с нами биться за Советскую власть.
Через несколько дней мы погрузились в эшелоны и уехали в Вязьму.
История 45-ой Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии (Том 1. Боевой период). Киев, 1929 С.88-89.
|
Николай
Registered User
From: Воронеж
Messages: 1584
|
 |
Jewish national units. 1917-1920 |
|
|
ЕВРЕИ В ГОМЕЛЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Но не только на трудовом фронте проявляли себя евреи-гомельчане. Еврейская молодежь массово (по мобилизации и добровольно) шла в отряды Красной Армии. В частности, на фронт отправился всем составом городской отряд еврейской самообороны.
14 марта 1919 г. Гомельский Губком рассматривал вопрос о мобилизации членов партии в парторганы Западной Армии. Возникла дискуссия. Член Губкома Кирзнер предложил провести мобилизацию, в основном, за счет коммунистов еврейской национальности, «так как именно евреи терпят массу бедствий от погромов». Выступавший Стернин посчитал, что мобилизация еврейского населения в парторганы Западного фронта — «это было бы смешно...». По мнению Арнаутова, мобилизация еврейского населения была бы мерой борьбы против антисемитизма... [19]. Не менее остро проходило и обсуждение вопроса об организации еврейских частей для Красной Армии. Члены бюро Губкома высказались за формирование таких частей, но при условии согласования этого вопроса с губвоенкомом [20].
Практически речь шла о предоставлении евреям оружия и возможности использования его для пресечения погромов, а также в целях самообороны в погромных ситуациях. Но такая мысль открыто не излагалась, а комуфлировалась общими фразами о мобилизации и связанными с нею проблемами. В постановлении было записано: «принципиально провести мобилизацию 5% списочного состава коммунистов» [21].
Известно, что многие евреи-коммунисты, за действия которых якобы мстили бандиты-погромщики, совершенно не отождествляли себя с еврейством. В Гомельской губернии имел место такой случай. Несколько спасшихся чудом евреев из только что разоренного бандами местечка бегут в Гомель и обращаются к члену коллегии Чека (еврею) с просьбой разрешить евреям вооружиться. «А русские пострадали от налета?»— спрашивает чекист. — «Нет. Русские не пострадали»,— следует ответ. «Тогда ничего сделать не могу»,— отвечает чекист [22].
Неизбежно возникает ряд вопросов. Возможно, еврейское население само по себе вовсе и не стремилось к защите Советской власти с оружием в руках? Или, может быть, Советская власть за шорами идеологической классовой интернациональной солидарности отказывалась защищать честь и достоинство конкретных малых народов? Нет, ни то и ни другое. Вот факты.
В 1919 г. в Гомеле резервный полк милицейской охраны возглавлял еврей-коммунист М.Фернебок. Полк более чем на половину состоял из евреев. В частности, личный состав 1-го и 2-го гомельских пролетарских батальонов включал более чем 40% евреев. Все они приняли участие в боях с белополяками.
В Государственном Архиве Общественных Организаций Гомельской Области сохранился именной список 1-го Гомельского пролетарского батальона, в котором в числе призванных по мобилизации и добровольцев можно обнаружить следующие еврейские имена: ЦЕМЕРИНОВ Исаак Соломонович, БОГДАНОВ Израиль Лейб Абрамович, КАНЕР Ицках Веньям Мовшавич, ГОЛЬШТЕЙН Исаак Янкелевич, ШУЛЬМАН Евсей Абрамович, ЛУРЬЕ Михаил Вульфович, ЗЕЛЬМАН Залман Гиршович, ЖИВОВ Лейб Хаимович, ПИНСКИЙ Борис Семенович, ЖИВОВ Венциан Хаймович, БАТЛИН Мойсей Семенович, ЦИВИН Лев Абрамович, КОФМАН Израиль Евсеевич, ЛЕРМАН Захар Рафаилович, МАЙЗЕЛЬ Ефим Савельевич, ПЕВЗНЕР Лев Зиновьевич, ЛЕЙКИН Зелик Самуилович, АЙЗЕНШТАТ Давид Захарович, АБРАМОВ Лев Маркович, ШАПИРО Давид Иоселевич, ВАЙНШТЕЙН Айзик Симанов, РЫСИН Самуил Файвушевич, КОХНОВЕР Иосиф Абрамович, АГРАНОВИЧ Гирш Лазаревич, КОСОЙ Меер Вульфович, РЫВКИН Иосиф Михайлович, ФАЯНС Яков Кивович, РЫВКИН Зиновий Михайлович, ХЕЙФИЦ Гершель Беркович, ОРЛОВСКИЙ Моисей Ефимович, ХАВКИН Марк Иосифович, ЭЛЬКИН Зуя Менделевич, ХАВКИН Матвей Тевелевич, ШТЕЙНМАН Лев Наумович, ДИСКАНТ Исаак Ильич, ВОЛЬФСОН Хаим Вульфович, РАБИНОВИЧ Филипп Мендел, ШАПИРО Исаак Иосифович, КУЧЕВИЦКИЙ Гирша Давыд, ЛИБЕРМАН Бенца Лейзерович, КАПЛАН Мовша Израилевич, ГЕХТ Симха Рафаилович, ГРАБСКИЙ Исаак Израилев, АКСЕЛЬРОД Ефим Борисович, БАРКАН Калман Симонович, КАЦ Яков Моисеевич, САХИН Илья Венциан Рафаилович, КОСОЙ Тувья Моисеевич, МАЛКИН Наум Ильич, СОКОЛЕНКО Самуил Аронович, ГИЛЬЦЕР Арон Мовшавич, ШНЕЙДЕР Мовша Шлемович, КУШНЕРОВ Виктор Гиршович, МАЙЗЕЛИН Юдка Савельевич, АГАРЕНОВИЧ Юрий Аронович, АЙЗЕНШТЕЙН Абрам Вульфович, БЕЛКИН Гирш-Меер Тевелевич, РАБИНОВ Вульф Яковлевич, ФЕЙГИН Соломон Лейбович, ГВОЗДЕВ Тевель Мойсеевич, МАЛКИЕЛЬ Соломон Иосиф., РАХЛИН Илья Зосимович, ШАЦКЕС Самуил Вульфович, КАГАН Самуил Соломонович, ПЕВЗНЕР Абрам Ицкович, ШЕНДЕРЕЙ Хаим Беркович, ВАЙСМАН Григорий Израил., ШТУТИН Михаил Аронович, БАС Гирша Абрамович, ГУСИН Давид Менделевич, ВИЗОВ Лейб Веньяминович, МЕНДЕЛЕВ Абрам Семенович.
Из 125 человек по списочному составу 72 являлись евреями, двое (Шапиро И.И. и Гехт С.Р.) представляли евсекцию партии большевиков [23].
Сохранились сведения и о других гомельчанах-евреях, сражавшихся за Советскую власть на фронтах гражданской войны. Среди них: Гидус-Марголин [24], Гликлих Израиль-Хаим Мордухович [25], Валковицкий Наум Аркадьевич (красный партизан) [26], Левит Вульф Рувимович (красный партизан [27] и активный участник подполья во время немецкой оккупации Гомеля в 1918 г.), ФАРБМАН Арон Яковлевич (доброволец Красной Армии, служил с января 1918 по 1924 [28], ОПЕРОВИЧ Семен Осипович (политработник Красной Армии) [29], ПЕСИН Владимир Борисович (ушел в Красную Армию добровольцем, служил с 1918 по 1923 гг.) [30]... Можно назвать и сотни других фамилий.
Известия Гомельского Губкома РКП(б) N7-8 (январь-февраль 1921 г.) сообщали: «28 августа 1920 г. 5-я Губконференция начала работу с того, что постановила послать на Врагелевский фронт кавалерийский эскадрон, сформированный собственными силами и средствами» [31]. Всего на Врангелевский фронт из Гомеля были мобилизованы 35 человек (мужчин — 33, женщин — 2), из них евреев — 16 [32].
В списке коммунистов Гомельского Губкома, мобилизованных на Врангелевский фронт согласно распоряжению ЦК, НАЙХИН Соломон Моисеевич, зав.губинспекции (в 1902 г. состоял членом еврейской социалистической рабочей партии, а с июля 1918 г. — большевик), РОШАЛЬ Лев Борисович, начальник Губмилиции (был членом Укома, воевал на Кавказском и Южном фронтах, в РКП(б) с 1917 г.), ДУБРОВСКИЙ Марк Яковлевич, сотрудник ГубЧК [33], АВЕРБАХ Абрам Наумович (род. в 1900 г), кавалерист [34], другие. (Всего на Врангелевский фронт предполагалось мобилизовать 75 коммунистов. На призывной пункт же явилось 107 человек: 32 оказались добровольцами.)[35].
From: jewishfreedom.jimdo.com/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/
|
First Prev
1 - 10
11 - 20 21 - 25
Next Last
|
|
Currently Online: 1 Guest Total number of messages: 2946
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1411
This page was built together in: 0.0979 seconds
|
|
|
|
|
|