Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Ukrainian Armies. 1917-1920 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 23-01-2012 17:25
 
Что же, приступим.

СЕРДЮКИ ГЕТМАНА СКОРОПАДСКОГО. УКРАИНА, 1918.

Я.Тинченко. Цейхгауз, №2 (18), 2002.

«Кавалергард, генерал, самый крупный богатый помещик, и зовут его Павлом Петровичем... По какой-то странной насмешке судьбы и истории избрание его, состоявшееся в апреле знаменитого года, произошло в цирке... Избрание состоялось с ошеломляющей быстротой - и слава богу. Гетман воцарился - и прекрасно. Лишь бы только на рынках было мясо и хлеб, а на улицах не было стрельбы, и чтобы, ради самого господа, не было большевиков, и чтобы простой народ не грабил. Ну что ж, Все это более или менее осуществилось при гетмане, пожалуй, даже в значительной степени. По крайней мере, прибегающие москвичи и петербуржцы и большинство горожан, хоть и смеялись над странной гетманской страной, которую они, подобно Тальбергу, называли опереткой, невсамделишним царством, гетмана славословили искренне... и... «Дай бог, чтобы это продолжалось вечно». (М.А.Булгаков, «Белая гвардия»)

УКРАИНСКОЕ ВОЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ.
НАЧАЛО
Воцарение на Украине под защитой немецких и австро-венгерских штыков генерал-лейтенанта и бывшего флигель-адъютанта Павла Петровича Скоропадского имело свою, хоть и не длинную, но весьма насыщенную фактами историю. Началась она сразу же после Февральской революции. 3( 16) марта 1917 г. в Киеве состоялось собрание представителей различных общественных и политических украинских организаций, на котором было принято решение о создании собственного национального правительства - Центральной Рады. Главой Рады избрали известного историка, автора многотомной истории «Украины-Руси» М.С.Грушевского.
На первых порах Центральная Рада занималась поддержкой и развитием украинского движения в различных сферах жизни, в том числе и в военной. В Киеве было проведено несколько Всеукраинских военных съездов, в которых участвовали офицеры и солдаты-украинцы от различных частей фронта и тыла. В составе самой Рады был создан Украинский генеральный военный комитет во главе со старым партийным деятелем, военным чиновником с Западного фронта С.В.Петлюрой. Комитет занимался проведением украинизации на фронте (выделением украинцев в отдельные полки) и созданием новых национальных частей в тыловых гарнизонах. Первой подобной частью стал 1-й Украинский казачий полк имени гетмана Богдана Хмельницкого, возникший в Киеве в мае 1917 г.
Украинизация на фронте также набирала стремительные обороты. Летом 1917 г. было принято решение об украинизации целого 34-го армейского корпуса. Этим корпусом, ставшим в итоге 1-м Украинским, как раз и командовал генерал-лейтенант П.П.Скоропадский - потомок ставленника Петра I, левобережного гетмана Украины в 1708-1722 гг. Ивана Скоропадского.



Осавул гетмана. На рисунке он изображен в белой шапке с краповым шлыком и сердюкской звездой. Именно в таком головном уборе осавулы фигурируют на кинохронике того времени

После Октябрьского переворота Центральная Рада уже имела в своем распоряжении весьма внушительные вооруженные силы, с помощью которых 31 октября (13 ноября) 1917 г. установила свою власть в Киеве. Отношения с большевиками с самого начала были крайне напряженными, что привело к изданию Радой 7 (20) ноября 3-го Универсала, в котором объявлялось о федерации в составе России Украинской народной республики (УНР). Симон Петлюра спешно рассылал по фронтам приказы об украинизации целых дивизий и корпусов. К концу 1917г. таковыми
считались более 20 пехотных, стрелковых и 6 кавалерийских дивизий (в подавляющем большинстве это были соединения, ранее дислоцировавшиеся в Киевском и Одесском военных округах). В тыловых гарнизонах Украины Центральная Рада располагала почти 30 полнокровными полками и куренями (батальонами), носившими громкие исторические названия. Возглавлял военные формирования Рады П.П.Скоропадский.
Краеугольным камнем между Центральной Радой и большевистским Совнаркомом стали вопросы об украинском хлебе, пропуске с фронта на Дон неразоруженных казачьих частей и о разгоне в Украине красной гвардии. Отношения настолько накалились, что в декабре 1917 г. Совнарком выслал против Рады красногвардейские и обольшевиченные солдатские отряды. В поддержку этому нападению во многих крупных городах вспыхнули красногвардейские восстания.
К тому времени под воздействием революционной пропаганды большая часть украинских войск либо разошлась по домам (на фронте) либо отказывалась сражаться с красными отрядами (в тылу). К тому же остатки украинизированных полков все еще продолжали держать внешний фронт, а потому принять участие в украино-большевистской войне не смогли.
Поход большевиков на Киев был отмечен реками крови и жестокими схватками с украинскими частями. 11 (24) января 1918 г. Рада издала 4-й Универсал, провозгласивший полную независимость УНР. После жарких боев в Чугуеве, Екатеринославе, на станции Дебальцово, Полтаве, Одессе, под Бахмачью и станцией Круты большевики подступили к Киеву.



Сердюкская «зоря» - кокарда, введенная для чинов Сердюкской дивизии. Также использовалась и осавулами Скоропадского. (Центральный государственный архив Высших органов власти Украины, далее - ЦГАВОУ

В городе несколько дней пылало восстание, подавленное буквально накануне прибытия советских войск. Однако это не исправило ситуации. Сражение за Киев вспыхнуло с новой силой. В ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) 1918 г., после кровопролитных 10-дневных уличных боев, под прикрытием остатков украинских войск Центральная Рада оставила город. Но большевистские войска были настолько обескровлены боями, что отказались от преследования украинцев. В то же самое время в Брест-Литовске полномочная делегация Рады заключила со странами Четверного союза мир. По дополнительному договору немецкая и австро-венгерская стороны брали на себя обязательство своими войсками изгнать большевиков с территории Украины. Рада же обязалась предоставить Четверному союзу значительное количество продовольствия. Уже 1 марта 1918 г. украинские и немецкие части вновь вступили в Киев, а к концу апреля почти вся Украина была очищена от большевиков.
В первые же недели пребывания на Украине немецкие власти разочаровались в Центральной Раде, считая ее слишком социалистической и неспособной к выполнению договора о поставках продовольствия. Некоторое
недовольство Радой из-за ее чрезмерного социализма высказывали также украинские дворяне и наиболее зажиточная часть крестьянства. Именно эти круги при прямой и открытой поддержке немцев 29 апреля 1918 г. разогнали Раду и фактически ликвидировали УНР. Вместо них была провозглашена Украинская держава, во главе которой стал избранный гетман Украины - бывший командир 1-го Украинского корпуса П.П.Скоропадский.


Осавул В.В.Кочубей — бывший ротмистр Кавалергардского полка. Как сосед Скоропадского по поместьям, князь Кочубей стал его первым осавулом. На снимке, сделанном в начале лета 1918 г. при посещении Кочубеем немецкого лагеря для военнопленных-украинцев, князь запечатлен, вероятно, в самом первом жупане, появившемся в украинской армии. Жупан имеет ряд отклонений. Бросается в глаза, что шнуры на нем не темнее поля жупана, а намного светлее. Головной убор— как у чинов Гетманского Штаба


Рисунки униформы и нагрудных шнуров гетманских осавулов. (ЦГАВОУ)

ГЕТМАНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Гетману Скоропадскому от Центральной Рады досталось весьма солидное военное наследство. Во-первых, кадры тех самых 20 пехотных, стрелковых и 6 кавалерийских дивизий. Эти кадры под украинскими знаменами оставались на фронте вплоть до заключения Брестского мира, затем же организованно разошлись по местам своей прежней дислокации. Немцы их не тронули, считая союзниками. Впрочем, кадры эти были немногочисленны: в полках оставалось по 20-30 офицеров и военных чиновников, изъявивших желание служить в украинской армии. Во-вторых - великолепная во всех отношениях Запорожская дивизия, созданная из войск, ушедших с Центральной Радой из Киева 26 января (8 февраля) 1918 г. На момент переворота части этой дивизии продолжали преследовать разрозненные большевистские отряды на Харьковщине и в Донецком бассейне. Наконец, в третьих, - Инструкторская офицерская школа, занимавшаяся переподготовкой офицеров военного времени.
Кадровые части и Инструкторская школа не без симпатий отнеслись к воцарению Скоропадского. Зато в Запорожской дивизии были крайне недовольны этим фактом. Но Гетман не решился расформировать запорожцев - это была единственная реальная украинская вооруженная сила. И вплоть до падения гетманской власти Скропадскому пришлось мириться с холодком, веявшим «с Запорожья».
Первое время кроме, собственно, немецких войск Скоропадскому приходилось также опираться на два полупартизанских формирования, появившихся еще при Центральной Раде: Офицерский отряд и Полтавскую конно-партизанскую сотню. Отряд возник при отступлении Рады из Киева из офицеров, с одной стороны не желавших гибнуть от штыков большевиков, а с другой - считавших ниже своего достоинства воевать на стороне немцев. Никакой пользы от этого отряда не было: офицеры пьянствовали, отказывались ехать на фронт или в Добровольческую армию и вели весьма праздный образ жизни. Лишь чрезмерный либерализм и терпение Рады, а также заступничество немцев спасло отряд от расформирования. Полтавская сотня возникла уже во время наступления запорожцев и немцев на Левобережной Украине. Она была сформирована полтавскими помещиками - соседями и родственниками семейства Скоропадских, имела надежный, боевой и дисциплинированный состав.


Генерал К.Х.Середин в униформе Гетманского Штаба. Это униформа была спешно пошита для участия генерала в похоронах погибшего в Киеве 30 июля 1918 г. германского фельдмаршала Г. фон Эйхгорна


Офицер 1-го Сердюкского полка

Со временем Скоропадскому все же пришлось расформировать Офицерский отряд, оказавший генералу неоценимые услуги во время Гетманского переворота. Полтавская же сотня была переформирована в Собственный Его Ясновельможности Пана Гетмана конвой. Командовал этим конвоем генерал-майор Н.А.Устимович - крупный украинский помещик и командир лубенских гусар в I Мировую войну. Конвой состоял из личных друзей и знакомых Скоропадского по гвардии и черниговским поместьям.
По своему характеру новоявленный гетман был большим барином и сибаритом. Многие из приписываемых ему украинской историографией заслуг были, на самом деле, заслугами Центральной Рады. Например, сохранение украинизированных дивизий и формирование на их базе новой кадровой армии. Но вместо того, чтобы продолжать начинания Военного министерства и Генерального штаба Центральной Рады, Скоропадский почти устранился от этого вопроса. Вся его роль в развитии кадровой армии ограничилась лишь введением новых знаков различия и отличия, а также многочисленными кадровыми перемещениями.
Вместе с тем гетман развел целую кучу ненужной военной бюрократии. Так, наравне с многочисленным аппаратом Военного министерства, Главного и Генерального штабов, Скоропадский завел еще и свой собственный штаб. Возник он во время подготовки Гетманского переворота и разрабатывал наиболее бескровные пути захвата власти. Но после избрания Скоропадского рольэтого штаба (также именуемого Собственным Его Ясновельможности Пана Гетмана штабом) возросла до неограниченных размеров. Во главе штаба стоял генерал-майор Генштаба В.В.Дашкевич-Горбатский.
В армии Скоропадского, имевшей целых четыре центральных военных органа управления, тем не менее, почти не было рядового состава (за исключением, конечно же, Запорожской дивизии). Набор молодых возрастов украинцев вначале планировался осенью 1918 г., но затем был перенесен на весну 1919г.

СОЗДАНИЕ ГЕТМАНСКОЙ ГВАРДИИ
Скоропадский остро нуждался в каких-то новых реальных и надежных войсках. На помощь пришли зажиточные крестьяне-хлеборобы, те самые, которые избрали его гетманом. Из детей хлеборобов Скоропадский начал формировать Сердюкскую дивизию. Слово «сердюк» (т.е. сердитый) в Средние века на Украине было тождественно понятиям «суровый» и «серьезный». Сердюками традиционно называлась личная гвардия украинских гетманов. В память о ней Скоропадский дал это название новой дивизии, акцентируя на том, что четыре Сердюкских полка Ивана Мазепы в 1709 г. доблестно сражались с русскими войсками Петра I и почти полностью погибли при защите гетманской столицы Батурина.
3 июня 1918 г. Военное министерство Скоропадского издало приказ о сформировании 4 Сердюкских пехотных полков (по 2 куреня в каждом), артиллерийского полка (3 батареи), инженерной сотни и Лубенского конно-казачьего полка (3 сотни). Все офицеры и казаки, поступавшие в дивизию, должны были принадлежать к классу землевладельцев - зажиточных хлеборобов. Об этом издали даже специальный указ: «Казаки должны быть набраны из крестьян-хлеборобов, имеющих большое земельное хозяйство, причем, сыны хлеборобов, подлежащие призыву, обязательно должны отвечать условию неотлучного проживания в своих семьях и ни в коем случае не пребывать в это время на заработках в городах или местечках; все они должны быть украинцами, православными» (2). Многие из офицеров принимались после окончания Инструкторской офицерской школы, где проходили не только военную переподготовку, но и изучали украинскую историю, язык и литературу (3).
На формирование Сердюкской инженерной сотни были обращены кадры 104-й инженерной роты старой Российской армии. В прошлом эта рота входила в состав 104-й (1-й Украинской) дивизии 34-го (1 -го Украинского) армейского корпуса, которым командовал Скоропадский. Лубенский Сердюкский конно-казачий полк разворачивался из кадров 8-го гусарского Лубенского полка, украинизированного еще в сентябре 1917 г. Причем первым командиром Лубенского Сердюкского полка стал последний командир Лубенских гусар полковник Иван Омельянович-Павленко (младший).
Формирование дивизии проводилось в ускоренном темпе. Уже 22 июня были назначены командиры полков и часть офицеров. Еще через несколько дней в полках появились первые казаки - из числа присланных хлеборобами своих сынов. Уже к концу сентября 1918 г. дивизия была укомплектована по полному штату. В ней насчитывалось чуть более 5 тысяч офицеров и казаков.

УНИФОРМА ГЕТМАНСКОГО ШТАБА, КОНВОЯ И СЕРДЮКСКОЙ ДИВИЗИИ
В войсках Скоропадского разработкой униформы и новых орденов ведала специальная комиссия в составе всего трех человек: знаменитого украинского художника Георгия Нарбута, маститого историка Владимира Модзалевского (между прочим - автора-составителя исторических хроник полков русской армии) и капитана генштаба Вишневского. Скорее всего, именно этой тройке принадлежал проект особой униформы для Гетманского штаба, Конвоя, Сердюкской дивизии и Лубенского Сердюкского конно-казачьего полка.
27 июня 1918 г. приказом № 264 для Конвоя была введена кокарда особой формы. Основу ее составляла введенная ранее круглая кокарда диаметром 27 мм с синим кружком в середине, на котором был изображен желтый трезубец, и с желтыми краями. Теперь под кокарду дополнительно подкладывались две перекрещенные булавы длинной 32 мм (4).


Рисунки вензелей на погоны чинов Собственных Гетмана конвоя и Штаба Гетмана Украины. (ЦГАВОУ)


Рисунки униформы нижних чинов Сердюкской дивизии. (ЦГАВОУ)

1 июля был опубликован приказ № 290 об униформе Гетманского штаба и Конвоя - жупане (украинском историческом мундире особой формы), шароварах (или бриджах) и шапке-мазепинке.
Жупан должен был быть защитного цвета с крановым кантом по нижнему краю ворота и такого же цвета выпушкой на погонах. По нижнему краю, по бортам, на спине, груди, по обшлагам и верхнему краю стоячего воротника жупан обшивался темно-зеленым шелковым шнуром. Он застегивался на 5 внутренних пуговок, а рукава - на 5 кнопок с тыльной стороны обшлага. На рукава (расширенные в локте и сужающиеся к низу) нашивались обшлага особой формы в виде треугольников, которые назывались «чехлами». Офицеры Штаба и Конвоя носили жупан на 8 см длиннее, чем казаки. На левом борту жупана нашивалось 9 пуговиц, застегивавшихся на темно-зеленые петли. Осавулам (личным адъютантам) гетмана Скоропадского полагался более нарядный жупан: петли на концах еще имел узор особой формы. Золотые погоны (различной ширины - по чинам) имели краповую выпушку (подробно знаки различия мы рассмотрим в следующей статье).
Шаровары вводились серо-синего цвета, с краповой выпушкой у офицеров и без выпушек у казаков. Военные чиновники носили шаровары как у офицеров, но длинные, навыпуск.
Шапка-мазепинка изготавливалась из черного меха, высотой сзади 8 см, а спереди - с выемкой. Верх шапки полагался белого цвета. К основанию выемки крепилась кокарда и белый султан длиной 20 см. Эту шапку должны были носить как осавулы, так и конвойцы. (5) Но ряд фотографий чинов штаба, Конвоя и осавулов свидетельствует, что головные уборы у них были все же несколько иные, о чем будет сказано ниже.
***
31 августа 1918 г. такая же униформа, но с некоторыми отличиями, была введена и в Сердюкской дивизии.
а) По верхнему краю ворота вшивался синий кант, а по нижнему - кант прикладного цвета.
б) Погоны для офицеров - подбой и просветы прикладного цвета. Погоны для казаков - прикладного сукна с кантом рода войск.
в) Казачий жупан обшивался темно-зеленым гарусным, а не шелковым шнуром.
Штаны-бриджи у всех в дивизии были серо-синие, с кантом прикладного цвета у казаков. Генералы и офицеры носили на штанах лампас:
а) генералы - двухрядный (каждая из половинок толщиной 18 мм), цвета приборного металла, с выпушкой прикладного цвета.
б) штаб-офицеры - однорядный в 22 мм.
в) обер-офицеры - однорядный в 18 мм.

Прикладной цвет и приборный металл в частях Сердюкской дивизии
1-й полк
2-й полк
3-й полк
4-й полк
артиллерия
Инженеры
цвет
краповый
- " -
оранжевый
-- " -
черный
_ " _
металл
желтый
белый
желтый
белый
желтый
белый

Фуражка серо-синего сукна, с выпушкой прикладного цвета на тулье. В пехоте околыш прикладного цвета, у артиллеристов и инженеров-черный. Офицеры и сверхсрочные унтер-офицеры на фуражке носили черный козырек и черный подбородный ремешок с двумя муфточками с выпушками на них приборного металла. На фуражках чины дивизии должны были носить кокарду особого образца - «зорю».
Шинель старого образца. Но петлицы на ней не четырехугольной, а пятиугольной формы, заканчивающиеся у края воротника прямым углом. Петлицы прикладного цвета с синей (сердюкской) выпушкой. Офицеры и унтер-офицеры носили на каждой петлице пуговицу. Воротник офицерской шинели обшивался кантом прикладного цвета (6).
Прикладной цвет и приборный металл в частях дивизии представлены в таблице.
На приложенных к приказам об униформе рисунках также фигурируют еще два элемента знаков отличия, по какой-то причине не упомянутых в тексте. Это - вензеля на погоны Конвоя и Гетманского штаба. Вензель штаба состоял из переплетенных букв «В», «Ш», «Г» и «У» (Власний Штаб Гетмана Украины), а вензель Конвоя - «В», «Г» и «К» (Власний Гетмана Конвой).

ЛУБЕНСКИЙ СЕРДЮКСКИЙ КОННО-КАЗАЧИЙ ПОЛК
Лубенскому полку была введена особая униформа. Она была объявлена в приказе №508 от 21 августа 1918 г. Приказ предусматривал наличие у чинов полка парадной, обычной и повседневной униформы.
Парадный мундир
Синий жупан со стоячим воротником. Изнутри жупан застегивался на пять крючков, нашитых поочередно на обоих бортах, воротник - на один крючок. На правом борту мундира нашивалось пять гусарских костыльков, застегивавшихся на пять белых петель. По борту, подолу, вороту, карманам, «чехлам» (обшлагам) мундир обшивался белым жгутом в 2 см толщиной. Спинка жупана обшивалась так же, как и спинка русского гусарского доломана. Сзади на мундире имелся разрез. На груди, рядом с гусарскими костыльками, на каждом борту нашивалось по пять белых жгутов.
Погоны парадного мундира для казаков делались из сложенного вдвое белого шнура с петлею внизу и гайкой вверху. Унтер-офицеры Лубенского полка носили на вороте и «чехлах» серебряный басон шириною в 1,8 см. У роевого на погоне была одна гайка с вплетенными желтыми и голубыми нитками, у четового - две, у бунчужного - три. Обер-офицеры на парадном мундире вместо белого шнура имели серебряный басон шириной 1,8 см со вшитыми желтыми и голубыми нитками.
На спинке на нижних завитках обшивки жупана пришивалось шесть пуговиц. Погоны обер-офицеров были из серебряного жгута: хорунжий имел чистый погон, значковый - погон с серебряной гайкой и золотою зорей на ней (миниатюрой сердюкской кокарды), а сотник - две такие же гайки. Штаб-офицеры носили на вороте и «чехлах» серебряный позумент с зигзагом в 2,2 см шириной, а на рукавах вместо жгута - гусарские петли из тонкого серебряного шнура. На погонах войскового старшины была одна гайка, как у значкового, а у полковника - две гайки.
Обычный мундир
Обычный жупан был также синего цвета, но без разреза сзади и немного короче. Шнуром на обычном жупане обшивались лишь борта, подол, карманы, ворот и «чехлы». Погончики нашивались такие же, как и на парадном мундире. Обычный жупан офицеров должен был быть на 8-10 см короче, чем у казаков.
Чакчиры казаков и офицеров Лубенского полка оставались краповыми, старого русского образца, но без гусарских узлов. Вне строя офицерам разрешалось носить синие чакчиры.
В Лубенском полку было два головных убора, как прежде во всей русской кавалерии: меховая шапка-мазепинка и фуражка. Шапка - белого цвета, с коротким желтым шлыком, обшитым серебряным позументом. Фуаржка - прежнего русского образца, такая же, как была в 8-м гусарском Лубенском полку. Кушак и лядунка должны были быть также старого образца (7).

ЧТО ЖЕ РЕАЛЬНО НОСИЛИ В ГЕТМАНСКОМ ШТАБЕ?
Период правления Скоропадского был очень недолгим. Новую форму успели пошить далеко не всем. Вернее - лишь избранным. На этот счет существует несколько упоминаний в мемуаристике, две документальные кинопленки и несколько фотографий.
Судя по фотографиям (по крайней мере, двум, опубликованным в журналах «Око» и «Лiтопису Червоноi Калини» № 11 за 1932 г.), самым первым в новую униформу переоделся осавул Скоропадского, бывший ротмистр Кавалергардского полка В.В.Кочубей. Вероятно, он заказал себе жупан, шаровары и шапку еще до опубликования приказа. Жупан у него на фотографиях очень темный, а шнур - почти белый. К тому же, в разрез с приказом, у этого осавула обшиты шнуром и клапаны карманов. Шапка на Кочубее маленькая, черная, с круглой армейской кокардой и темным донцем (а не белым).
В третьем номере журнала «Око», вышедшем приблизительно в последних числах июля 1918 г., была помещена фотография «Смена гетманской охраны» (т.е. Конвоя). Весь строй конвойцев на ней - в старой русской форме, но с погонами нового образца. Лишь перед строем - офицер в нововведенной форме и в большой белой шапке с широким раструбом (вероятно, все-таки это офицер не Конвоя, а Лубенского полка).


Встреча Гетманом П.П.Скоропадским Серожупанной дивизии 27 августа 1918 г. На фотографии слева — два офицера,
одетых в форму Сердюкской дивизии. Рядом с ними — гетманский осавул в белой шапке с коротким шлыком и султаном.


Центральной темой очередного номера «Око» были похороны убитого террористом в Киеве командующего оккупационными войсками генерал-фельдмаршала Г. фон Эйхгорна. Похороны состоялись в Берлине 6 августа 1918 г. Представителем Скоропадского на этих похоронах был генерал К.X.Середин, чья фотография украсила обложку журнала. На генерале - мундир Гетманского штаба, но вместо шаровар - бриджи, а вместо ремня - казацкий малиновый кушак. Шапка - черная, с круглой общеармейской кокардой и темным дном, на котором просматривается нашитый золотой галун.
Следующий документ - кинопленка, запечатлевшая прием Скоропадским второго выпуска воспитанников Инструкторской офицерской школы, состоявшегося в конце августа 1918 г. На этой кинопленке фигурирует и несколько офицеров, одетых в новую парадную форму Гетманского штаба и Конвоя. Но,показательно, что головные уборы у этих офицеров уже двух типов: ранее описанные черные шапки (как у ротмистра Кочубея и генерала Середина) и белые шапки с белыми же султанами и темными шлыками (как у Лубенского полка). При ближайшем рассмотрении оказывается, что в белых шапках не лубенцы, а осавулы Скоропадского. Из этого можно заключить, что в штабе и Конвое остались черные шапки, а у осавулов были введены белые. Показательно, что фигурирующий
на этой же документальной ленте генерал Устимович продолжает носить свою старую черную черкеску, на которой нет ни единого знака различия гетманской армии.
В одном из следующих номеров «Ока» было помещено несколько фотографий, посвященных встрече гетманом, чинами его штаба и Военного министерства I-й Казацко-стрелецкой (Серожупанной) дивизии, сформированной из военнопленных-украинцев русской армии в австро-венгерских лагерях. Встреча состоялась в Киеве 27 августа 1918г.
На фотографиях фигурируют уже знакомые нам осавулы в белых шапках и офицеры Гетманского штаба, но уже не в шапках, а в фуражках. Причем при ближайшем рассмотрении видно, что на фуражках и шапках уже надеты не общевойсковые круглые кокарды, а сердюкские зори.
Намного сложнее судить об изготовлении униформы в Сердюкской дивизии. Существует кинолента, которая датируется сентябрем 1918 г. На ней - парад Лубенского Сердюкского конно-казачьего полка. Отдельные кадры из этой киноленты достаточно широко известны. Они неоднократно публиковались, но всегда с разными, и, как правило, неверными подписями. Например, в советских изданиях кадры с лубенцами почему-то всегда шли под маркой «парад деникинских казаков в Киеве в 1919 году». Современные издания также грешат ошибками. Например, в изданной недавно в серии «Men-at-Arms» книге Михаила Хвостова об униформе времен Гражданской войны дан снимок с парада, но подпись под ним гласит: «Чугуевский казачий полк». Впрочем, ошибаются не только современные авторы. В свое время донской атаман П.Н.Краснов в мемуарах назвал лубенцев «нарядным Сумским полком» (8).
Ясно, что по поводу названия Краснов ошибся. Но что он хотел сказать словом «нарядный» - остается загадкой. На киноленте лубенцы маршируют в старых русских гимнастерках. И лишь погоны у них - нового клиновидного образца. Так что, скорее всего, новую форму пошили себе лишь некоторые офицеры Лубенского полка. Остальные же временно носили старую русскую, но с новыми знаками различия. То же самое можно смело сказать и о Сердюкской дивизии в целом.


Войсковой старшина Лубенского Сердюкского конно-казачьего полка

СУДЬБА СЕРДЮКОВ
Поражение Германии и Австро-Венгрии в 1-й Мировой войне, полный развал в рядах оккупационных войск, провал создания украинской регулярной армии - все это уже в октябре 1918 г. принудило Скоропадского искать опору в новых силах. Пойдя на встречу национальным кругам, он разрешил формирование так называемого Черноморского коша для похода на Кубань (3 куреня, батарея, конная разведка), куда принимали лишь украинцев в третьем колене, а также воссоздание Отдельного отряда Сечевых стрельцов. Последний под именем 4-го полка Сечевых стрельцов существовал еще при Центральной Раде и в основном состоял из бывших бойцов-украинцев австро-венгерской армии. Но дабы прочие украинцы, служившие Габсбургам, не поддались соблазну перебегать на сторону УНР, этот полк был разоружен и распущен немцами буквально накануне Гетманского переворота.
Вместе с тем бывший генерал Скоропадский делал реверансы и в сторону единонеделимски настроенных кругов и монархистов: способствовал формированию Южной и Астраханской армий, создал Офицерские дружины. Все это происходило на фоне ропота, стоявшего в украинском селе: там на протяжении всего 1918 г. немцы и специально сформированные охранные сотни гетмана нещадно отбирали хлеб и другое продовольствие - погашали условия Брестского договора.
Но самым роковым для Скоропадского оказалось 14 ноября 1918г. В этот день гетман издал декларацию, в которой объявил о будущей федерации Украины с обновленной Россией (то есть - белой). Украинские национальные деятели во главе с бывшим премьер-министром Центральной Рады, драматургом Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой отправились в маленький городок Белая Церковь под Киевом, где располагался отряд Сечевых стрельцов. Еще через день здесь было объявлено о начале Антигетманского восстания. В специально изданном универсале власть Скропадского объявлялась вне закона, восстанавливалась УНР, во главе которой становилась Директория из пяти членов.
К моменту Антигетманского восстания в распоряжении Скоропадского под ружьем находилось около 65 тысяч штыков. Но почти все боеспособные части из этого числа (Запорожская и Серожупанная дивизии, Черноморский кош и Сечевой отряд) почти сразу же перешли на сторону Директории. Под знамена главнокомандующего армии УНР Симона Петлюры стал и командир 2-го Подольского кадрового корпуса генерал Ерошевич, в распоряжении которого были колоссальные склады вооружения и одежды. Кроме того, к войскам Директории присоединилось громадное количество взявшегося за оружие крестьянства. На стороне Скоропадского оставались лишь небольшие по численности кадры украинской армии, Офицерские дружины, Сердюкская дивизия да Инструкторская офицерская школа. Но и эти две последние части оказались крайне ненадежными из-за симпатий к Директории.


Рисунки галунных лампасов для генералов, штаб- и обер-офицеров Сердюкской дивизии. (ЦГАВОУ)

18 ноября под Киевом, у станции Мотивиловка, сечевые стрельцы вдребезги разбили 1-ю Офицерскую дружину, высланную гетманом против Петлюры. Находившийся при дружине дивизион Лубенского Сердюкского конно-казачьего полка во главе со своим командиром, коренным лубенским гусаром и ротмистром Генштаба Юрием Отмарштейном перешел на сторону восставших (9).
Еще через день войска Директории начали правильную осаду Киева, в котором гетман полностью устранился от власти, передав бразды правления сначала генералу Келлеру, а затем - своему однополчанину по Кавалергардскому полку князю Долгорукову.
Именно эти события описаны в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова и «Повести о жизни» Константина Паустовского.
Останавливаться на осаде Киева нет смысла - эта тема отдельной статьи. Если же охарактеризовать события двумя словами, то войска Директории задержали лишь немцы, потребовавшие прекращения боев вплоть до их ухода из Киева. Когда же они, наконец, покинули столицу Украины, войска УНР утром 14 декабря 1918 г. почти без труда вступили в город, пленив все офицерские части.
Полки Сердюкской дивизии участвовали в защите Киева, но, как и Инструкторская школа, - весьма своеобразным образом. Во-первых, в этих частях упорно отказывались «понимать» русский язык и продолжали вести всю переписку на украинском. Во-вторых, старались не стрелять по своим, в худшем случае - в воздух. Ну а в третьих, просто заключили негласный договор с сечевиками о том, что друг с другом воевать не будут (10). Во время занятия Киева частями УНР 1-й, 2-й, 3-й Сердюкские пехотные и артиллерийский полки находились в городе, а 4-й вместе с командиром дивизии - в Дарнице на левом берегу Днепра. Вот что вспоминал о сердюках начальник артиллерии Осадного корпуса Директории и командир артиллерийской бригады сечевиков генерал Роман Дашкевич: «Пять легких, 1-я гаубичная батареи Сечевых стрельцов и тяжелая 6-дюймовая пушка въехали в Артиллерийское училище в Кадетской роще. На воротах училища на часах стояли сердюкские артиллеристы. Их никто не разоружал, а я приказал им продолжать исполнение службы. Сердюкские артиллеристы оправдывались, что они ни в чем не виновны, что офицеры покинули их. Нужды в этих оправданиях не было - никто не собирался их обижать» (11).
С 4-м полком и командиром Сердюкской дивизии генералом В.И.Клименко все получилось еще проще. Узнав в Дарнице, что Киев в руках войск Директории, он объявил о переходе на сторону УНР и добросовестно разоружил все находившиеся с ним офицерские части (12). Что же касается Конвоя и Гетманского штаба, то их чины практически не участвовали в обороне Киева и поодиночке выехали либо в Германию, либо на Юг, где уже «всплыли» в Добровольческой армии (как, например, генералы Устимович и Дашкевич-Горбатский, полковник Генштаба Богданович, осавулы-ротмистры Кочубей, Кригер и др.).

УЧАСТИЕ СЕРДЮКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Имея неограниченную свободу в действиях, сердюки, тем не менее, не разбрелись по домам, а полностью перешли в подчинение новым украинским властям. Из остатков 1-го, 2-го и 3-го полков был сформирован 3-й Сечевой полк, а из 4-го - 4-й Сечевой полк. Причем, офицерский состав этих полков также почти полностью состоял из бывших сердюкских офицеров. Командовали полками также сердюки: 3-м - бывший помощник командира 3-го Сердюкского полка войсковой старшина Сава Пищаленко, 4-м - сначала полковник Лазарский, а затем - войсковой старшина Архип Кмета (13).
Сердюкский артиллерийский полк поступил к сечевикам в полном составе и стал 3-м Сечевым артиллерийским. Причем из сердюков были полностью сформированы 7-я, 8-я, 9-я и конно-горная батареи (14). После всех этих переформирований остался даже некоторый сверхкомплект офицеров-сердюков, которых сечевики тут же с радостью направили в другие свои, даже чисто галицкие части.
3-й и 4-й Сечевые полки были одними из самых лучших во всей украинской армии 1919 г. Зачастую их численность достигала 800-900 штыков, что в те времена было большой редкостью. Весной-летом 1919 г. полки храбро сражались с РККА под Киевом, а осенью - на Волыни. Именно эти два полка описывает в легендарной автобиографической повести «Как закалялась сталь» Николай Островский. Свое существование оба полка и артиллерийские батареи закончили в начале декабря 1919 г. Они были распущены вместе со всем частями сечевых стрельцов по особому решению офицерского совета Сечевого корпуса.
В 1920 г. многие сердюки продолжали службу в украинской армии. По некоторым подсчетам, только офицеров в рядах армии оставалось около 70 человек. Один из них, бывший войсковой старшина 3-го Сердюкского полка Николай Янчевский был даже произведен в генерал-хорунжие. Тем не менее, отдельной частью они уже не восстанавливались.
Особую историю имел Лубенский Сердюкский конно-казачий полк. После перехода конного дивизиона лубенцев на сторону УНР новый командир полка полковник Генштаба Конради, не долго думая, забрал полковой гусарский штандарт и махнул с ним в Добровольческую армию. Как известно, там Конради дослужился до звания генерала. А полк успешно продолжал воевать с красными и без старого штандарта. Осенью 1919 г. большая часть полка перешла к белым на сторону 3-го армейского корпуса генерала Я.А.Слащева. Под своим прежним названием Лубенских гусар этот полк продолжал службу сначала у Слащева при отступлении в Крым и на Перекопе, затем - у Врангеля, но уже в составе одного из сводных конных полков.
В армии УНР также осталась конная сотня Лубенского полка, которая после ряда перетрубаций и переименований в конце концов была объединена со 2-м конным полком имени Максима Зализняка (бывшие кинбурнские драгуны). Был составлен новый полк - 1-й Лубенский имени Максима Зализняка, с честью продолживший службу в 1920 г. и вместе с армией УНР ушедший в эмиграцию. Входил этот полк, к слову сказать, в состав Отдельной конной дивизии, которой командовал бывший командир лубенцев - генерал-хорунжий Иван Омельянович-Павленко (младший) (15).
В 1919-1920 гг. Лубенский, 3-й и 4-й Сечевые полки имели свою особую униформу. Но не ту, которую им пытался ввести гетман Скоропадский. Какую - разговор для отдельной статьи. Что же касается той нарядной сердюкской униформы, то отдельные ее элементы «всплывали» на разных офицерах армии УНР на протяжении всей Гражданской войны. Так, в 1920 г. в жупане гетманского осавула (но без знаков различия) с удовольствием позировал фотографу бывший командир Лубенского Сердюкского полка Иван Омельянович-Павленко. Так что, хоть сам гетман в армии УНР и считался политическим противником, но на раскошные сердюкские мундиры это ничуть не распространялось.

1. Центральный государственный архив Высших органов власти Украины (далее - ЦГАВОВУ). Ф. 1077. Оп. 5. Д. 10. Приказ. Л. 193.
2. Скоропадський Павло, Спогади. Киiв, 1995. С.362.
3. Левченко С. Iнструкторська Школа Старшин. // За державнiсть. Ч. 8. Варшава, 1939. С. 129.
4. ЦГАВОВУ. Ф. 1077. Оп. 5. Д. 10. Л.187.
5. Там же. Л. 204-205.
6. Там же. Л. 376-377.
7. Там же. Л. 433-435.
8. Краснов П.Н. Всевеликое Войско Донское. // Архив русской революции. Т. 5. М„ 1991. С. 237.
9. ЦГАВОВУ. Ф. 1077. Оп. 1.Д.6.Л. 1 -1 об.
10. Петрiв В. Спомини. Ч. 4. Львiв, 1931. С. 108-111.
11. Дашкевич Р. Артнлерiя Сiчових стрiльцiв у боротьбi за Золотi киiвскiи ворота. Нью-Йорк, 1965. С. 121.
12. Ставка, Киiв. Ч. 2. 17 грдня 1918 року.
13. Iсторiя Сiчових стрiльцiв. Киiв, 1992. С.188-189.
14. Дашкевич Р. Артилерiя Сiчових стрiльцiв у 6opoтьбi за Золотiu киiвскi ворота. Нью-Йорк, 1965. С. 124-125.
15. Марущенко-Богдановськип А. Матерiали до icтopii 1-го кiнногоЛубенського iменi М.Залiзняка полку.// За Державнiсть. 4.5-9. Калiш-Варшава, 1936-1939.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 23-01-2012 22:22
 
ПРОЕКТ ПОЧЕТНОГО МУНДИРА И НАГРУДНОГО ЗНАКА УКРАИНСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

А.Ганин. Цейхгауз, №40-41, 2011.

Публикация подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках проекта № 11-31-00350a2 «Военная элита в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.»

События революции и гражданской войны привели к возникновению на территории бывшей Российской империи целого ряда национальных государств со своими собственными вооружёнными силами. Оказался расколотым и некогда единый офицерский корпус русской армии, в том числе его элита — офицеры Генерального штаба. Основываясь во многом на опыте русской армии, генштабисты возникших национальных армий пытались устанавливать новые служебные принципы и традиции, которые бы отражали соответствующую национальную специфику (1). Нередко это касалось лишь внешней стороны — униформы и знаков отличия.

Среди документов Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины сохранилось дело, целиком посвященное различным вопросам прохождения службы украинскими офицерами Генерального штаба в период Гражданской войны. Всех, кому небезразлична история военной формы одежды и нагрудных знаков периода 1917-1922 гг., несомненно, заинтересуют сохранившиеся в этом деле проектные документы по учреждению почётного мундира и нагрудного знака украинского Генштаба. Что же представлял собой обычный мундир украинского офицера-генштабиста? Его внешний вид известен как по фотографиям, так и по серии цветных рисунков, выполненных сотником армии Украинской народной республики (УНР) Н. Битинским в эмиграции в Праге во второй половине 1930-х гг., рисунки которого уже публиковались на страницах журнала «Старый Цейхгауз» (2). Как и в Российской армии, приборным цветом Генерального штаба оставался чёрный, к которому добавлялся белый кант (3). Приборный цвет имели околыши фуражек генштабистов (цветные околыши введены 30 июня 1919 г.), а также украинские государственные гербы — трезубцы, нашивавшиеся на левые рукава мундиров выше локтя (введены 30 июля 1919 г.). Судя по изображениям, украинские генштабисты также могли носить аксельбант, служивший одним из отличительных знаков представителей этой корпорации в дореволюционной России.
Знаки различия украинских офицеров постоянно менялись. Украинским генштабистам были первоначально присвоены нарукавные знаки различия, введённые в армии УНР 24 апреля 1919 г. («чехлы» треугольной формы приборного цвета, а также обозначения воинских званий из жёлтой тесьмы разной ширины). 30 июня 1919 г. был издан ещё один приказ, значительно усложнивший систему знаков различия. Неудивительно, что эти варианты из-за своей сложности в основном остались на бумаге. Наконец, 30 июля вместо прежних были введены знаки различия на клапанах воротников, оказавшиеся значительно проще в изготовлении. На левом клапане размещались знаки по званиям, на правом — по родам войск. Генштабисты тогда получили черные клапаны с изображением жёлтого дубового листа (4).
Униформа генштабистов удостоилась и специального приказа военного министра УНР № 198 от 15 сентября 1919 г., в основном закрепившего прежние нововведения. Приказ предписывал носить чёрные бархатные околыши и чёрные бархатные трезубцы на рукавах с выпушками по цвету рода войск — тремя на фуражке и одной на нарукавном знаке (5). Наконец, 30 марта 1920 г. были введены новые знаки различия — теперь уже левый и правый клапаны друг от друга не отличались (6).



Рисунки формы украинского Генерального штаба, выполненные сотником армии УНР н. Битинским. Прага. 2-я пол. 1930-х гг. Предоставлены редакцией журнала «Родина» (Москва) и А.и. Рудиченко (Киев) На этих листах представлены знаки различия, установленные 24 апреля 1919 г.



Рисунок формы украинского Генерального штаба, выполненный н. Битинским
Представлены знаки различия, установленные 30 марта 1920 г.

Проектные документы о почётном мундире и особом нагрудном знаке украинских генштабистов относятся к 1920 г. к сожалению, точной даты создания этих проектов не указано, однако её можно примерно установить по косвенным данным, в частности, под каждым из документов стоит подпись начальника организационного управления украинского ГУГШ полковника В.М,Куща (7)֊ Эту должность он занимал с 19 марта по 7 июля 1920 г., после чего занял пост 1-го генерал-квартирмейстера (8). Следовательно, проект мог быть подготовлен только в этот период. Вполне возможно, он был связан со стремлением укрепить авторитет украинской военной элиты в связи с заключением в конце апреля 1920 г. польско-украинского военного союза.
Насколько можно понять из документов, единственное отличие почётного мундира Генштаба от обычного заключалось в особом нагрудном знаке с украинской символикой. Основу знака составлял академический знак Николаевской военной академии, однако, имперский двуглавый орёл в нём был заменён украинским трезубцем на голубом фоне. Сохранился цветной карандашный рисунок этого знака (9). Можно предположить, что в перспективе, после открытия украинской академии Генерального штаба, этот проект мог быть взят за основу украинского академического знака. Во всяком случае, аналогичные примеры использования знака Николаевской военной академии как основы для знаков высших военных учебных заведений имели место в Польше, Латвии и Эстонии (10).
Но, по всей видимости, проект так и не был реализован. Во всяком случае, ни в документах по истории украинского Генерального штаба эпохи гражданской войны и эмиграции, ни на фотографиях и рисунках данных о практическом его воплощении обнаружить не удалось. Также немаловажно то, что обнаруженные документы сохранились в нескольких вариантах и не были утверждены головным атаманом войск УНР C.B. Петлюрой, хотя на некоторых из них для этого была предусмотрена соответствующая графа.

Документ № 1 (11)

Утверждаю « »............. 1920 года

Головной Атаман Войск У.Н.Р.

ПОЛОЖЕНИЕ

о награждении почётным мундиром Генерального Штаба

1. Почётным мундиром Генерального Штаба могут быть награждены офицеры [и другие лица], которые наиболее ответственной работой в рядах армии оказали перед Отечеством огромные заслуги.
2. Мундир состоит из общей униформы офицеров Генерального Штаба, но без учёного (академического) нагрудного знака [но вместо нагрудного знака, который имеют право носить офицеры, которые окончили Российскую Академию Генерального Штаба (Военную Академию), при почётном мундире носится особый нагрудный знак. Знак этот состоит из золотого Государственного Герба, обведённого лавровым венком, который рас-полагается на голубом эмалевом овале и носится на том же месте, что и знак Россий-ской Академии].
3. Представления к награждению мундиром вносятся соответствующими начальниками на имя Начальника Генерального Штаба и должны содержать подробное oписание заслуг лица, которое представляется к награждению.
4. Начальник Генерального Штаба, получив прошение о награждении, назначает Совет офицеров Генерального Штаба, на рассмотрение которого и направляет поступившее прошение.
5. На означенный Совет должны быть созваны не менее 9 [8] офицеров Генерального Штаба, занимающих в армии высшие должности.
6. Председательствует на Совете старший по званию.
7. Вопрос о награждении после обсуждения решается закрытым голосованием.
8. Для присуждения награды необходимо большинство в две трети голосов [причём дробь считается как целый].
9. В случае присуждения награды Начальник Генерального Штаба входит с представлением к п. (пану. — А.г.) Головному Атаману об утверждении награждения.
10. О награждении сообщается в прика-зе Армии У.Н.Р. [в приказе Головной команды армии].
11. В случае, если Совет откажет в награждении почётным мундиром, Начальник Генерального Штаба уведомляет об этом то-го начальника, от которого поступило про-шение о награждении.
12. Никаких жалоб на отказ в награждении не допускается.
13. Новое представление к награждению лица, которому было уже в этом отказано, может поступить на рассмотрение Совета не ранее года после отказа.

Военный министр Генерального штаба,
Полковник Начальник главного управления Генерального штаба
Генерал-Хорунжий. Начальник Орг[анизационного] Управления Полковник Кущ


ЦДАВОУ. ф. 1078. On. 2. д. 37. я. 127. Машинопись, в квадратных скобках приведён текст документа в другой редакции. Там же. JI. 123-12306. Машинопись.



Генерал-хорунжий В.М֊ Кущ. 1920-е гг. За державність. Каліш. 1934. №4



Головной атаман С. В. Петлюра (второй слева) беседует с командующим 2-й польской армией генералом А. Листовским. Справа — военный министр УНР полковник В.П. Сальский и начальник 6-й Сечевой дивизии полковник М.Д. Безручко. Бердичев, апрель 1920 г. Музей истории УНР. Предоставлено A.C. Кучеруком

Документ № 2

ОПИСАНИЕ РИСУНКА

нагрудного знака к почётному мундиру Генерального Штаба

1. Знак состоит из золотого Государственного Герба в серебряном лавровом венке.
2. Герб и венок помещаются на голубом эмалевом овале, который имеет размер на-грудного знака Российской Академии Генералъного Штаба.
3. Внешние концы Герба накладываются на ветки венка.
4. Носится знак на правой стороне на условиях, общих для знаков высших учебных заведений.

Начальник Главного Управления Генерального Штаба Генштаба Генерал-Хорунжий Bp.и. д. Начальника Организационного Управления Генштаба Полковник Кущ

ЦДАВОУ. ф. 1078. On. 2. д. 37. л. 125. Машинопись
 



Проект нагрудного знака украинского Генерального штаба. 1920 г. ЦДАВОУ



Ганин Андрей Владиславович.
Родился в Москве ד октября 1981 г. Окончил исторический факультет МГУ им. м.в. Ломоносова (2003). Кандидат исторических наук (2006). Редактор отдела военной истории российского исторического журнала «Родина», ст. научный сотрудник Института Славяноведения РАН, ст. преподаватель факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. м.в. Ломоносова. Известный специалист по военной истории России конца XIX - 1-й четверти XX в., истории гражданской войны, русского офицерского корпуса, Генерального штаба и казачества. Работал в архивах России, Украины, Польши, Финляндии. Автор свыше 150 научных трудов, в том числе монографий: «Черногорец на русской службе: генерал Бакич», «Атаман А.и. Дутов», «Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце XIX-начале XX вв. (1891-1917 гг.)», а также ряда биографических справочников.


1. Подробнее об украинизировавшихся генштабистах см.: Ганин А. «Незалежные» генштабисты // Родина. 2009. №8. С. 116-120.
2. Старый Цейхгауз. №29 (1/2009); №36 (4/2010).
3. Тинченко Я. Армии Украины 1917-1920. М., 2002. с. 66. Цветное изображение см.: там же. с. 135.
5. Там же. С. 70. Цвет приборного сукна штабов и управлений был малиновым с белым кантом.
6. Изображение этих знаков см.: там же. с. 128.
7. Кущ Виктор Максимович (10.11.1878 ֊ 21.11.1942). Выпускник Императорской Николаевской военной академии 1912 г., подполковник Российкой императорской армии, в УНР — генерал-хорунжий, началь-НИК Генерального штаба.
8. Тинченко Я.Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917-1921). Кн. 1. К., 2007. С. 235.
9. Центральный государственный архив высших ор-ганов власти и управления Украины (Центральний державний архів вищих органів влади та управління України, ЦДАВОУ). ф. 1078. Оп. 2. д. 37. л. 124.
10. См. подробнее: Kivinuk Α. Eesti sõjalised autasud ja rinnamärgid 1918-1940. Tallinn, 2005. p. 328; M0Ś W.B., Soszyński W. Polskie Szkolnictwo Wojskowe 1908-1939. Odznaki - Emblematy - Dokumenty. Kraków, 2007. s. 14-16; Zeltiņa I. Per aspera ad astra (Caur ēršķiem uz zvaigznēm) // Latvijas Kara muzeja gadagrāmata. VII. Rīga, 2006. L. 237-247.
11. Перевод с украинского языка всех публикуемых документов сделан автором статьи.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 16:50
 
ГАЛИЦКАЯ АРМИЯ. Ноябрь 1918 — АПРЕЛЬ 1920.
Ярослав ТИНЧЕНКО. Цейхгауз, №36, 2011.

В результате распада Австро-Венгерской монархии 19 октября 1918 г. в восточной Галиции была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). Её правителем (диктатором) стал адвокат Евгений Петрушевич — в прошлом депутат австрийского сейма. Временные рамки существования вооружённого формирования республики — Галицкой армии — несколько шире: с 1 ноября 1918 г. по май 1920 г. Несмотря на формальное объединение Западно-Украинской и Украинской народных республик, состоявшееся 22 января 1919 г. в Киеве, в обоих государствах фактически оставались собственные правительства и вооружённые силы, которые, впрочем, на отдельных этапах существования действовали совместно.

Создание ЗУНР началось с жестокого противостояния с польским населением Львова, где поляки в тот момент составляли около 60% населения (ещё около 30% — евреи). 1 ноября 1918 г. солдаты-украинцы из местного австро-венгерского гарнизона подняли над ратушей города сине-жёлтый флаг. Почти моментально против них выступили офицеры, солдаты и городские жители польской национальности. Затяжные уличные бои продолжались три недели. За это время на помощь украинскому гарнизону прибыл Легион Украинских Сечевых Стрельцов австро-венгерской
армии (чуть больше 600 человек), а также небольшие подразделения солдат-украинцев из 20-го, 35-го полков полевых стрельцов и других частей. Польские вооружённые формирования, спешно собранные в Кракове и Перемышле, оказались куда более значительными. К 21 ноября 1918 г. польские войска во Львове насчитывали более
чем 6,5 тысячи бойцов, а украинские подразделения — в пределах 3-4 тысяч человек, из которых лишь 2,5 тысячи относились к боевому составу֊ При таких условиях украинские войска отступили из Львова и заняли оборону вокруг него, начав спешно наращивать формирования.
Первоначально новые вооружённые силы назывались просто украинскими войсками Западно-Украинской Народной Республики. Лишь в соответствии с приказом № 32 от 2 февраля 1919 г. войска ЗУ HP стали именоваться Галицкой армией, с ноября 1918 г. по се- редину июля 1919 г. армия вела боевые действия исключительно на территории Западной Украины с претендовавшими на эту же территорию польскими войсками.
Армия была организована по английской системе — она состояла из 3-5 корпусов, корпуса — из 3-5 бригад, бригады — из 3-5 куреней (батальонов). Численность армии в разные периоды была следующей:
— к 10 марта 1919 г.: 1260 офицеров и 42210 казаков (в том числе 768 офицеров и 31022 казака в боевом составе), 187 орудий, 406 пулемётов, 2 бронепоезда, 11 самолётов;
— к 15 мая 1919 г.: 1762 офицера, 8937 унтер-офицеров, 56944 казака (из них в боевом составе 37525 штыков и 458 сабель), 702 пулемёта, 166 орудий, 4 бронепоезда, 10 самолётов;
— к 16 августа 1919г.: 1888 офицеров, 49795 казаков (из них в 60- евом составе 17363 штыка, 220 сабель), 546 пулемётов, 158 орудий (1).
Война маленькой Восточной Галичины с Польшей почти изначально была обречена на неудачу. Но всё равно Галицкая армия держалась героически и даже дважды провела удачные наступательные операции. Но вскоре на помощь противнику из Франции была переброшена польская «голубая» (по цвету французского обмундирования) армия генерала ю. Галлера. Под её напором в середине июля 1919 г. Галицкая армия вынуждена была перейти речку Збруч (бывшую границу между Россией и Австро-Венгрией) и расположиться на территории УНР. К тому времени между Симоном Петлюрой и польским командованием было заключено перемирие, и поляки не преследовали галичан на территории УНР.
Однако на территории Восточной Украины Галицкой армии пришлось столкнуться с новыми противниками: сначала с большевиками, затем с белогвардейцами. Поскольку Галицкая армия формально считалась частью единых вооружённых сил УНР, она была обязана воевать и с врагами Действующей армии УНР (С. Петлюры), и прежде всего с красными.
В Каменце-Подольском, где размещались оба правительства (УНР и ЗУ HP), под руководством Петлюры был создан объединённый штаб двух армий, который разработал план похода на Киев - Одессу по двум расходящимся направлениям. Пока обе армии воевали с большевиками, реализация этого плана протекала довольно успешно. Но 31 августа 1919 г., войдя в Киев на плечах отступающих большевиков, войска УНР нос к носу столкнулись с новым противником — белогвардейцами. Вечером того же дня украинцам пришлось оставить Киев, а вскоре начать вооружённую борьбу против белых. Вспыхнувшая война протекала с переменным успехом. В первую очередь из-за того что украинские войска охватила эпидемия тифа.
В таких условиях командование Галицкой армии, игнорируя распоряжения правительства ЗУНР и планы Действующей армии УНР, приняло решение перейти на сторону белых. 24 октября 1919 г. между командованием Галицкой армии и представителями ВСЮР был заключён соответствующий договор. Особым его пунктом оговаривалось, что, несмотря на то что ВСЮР ведут войну с УНР, части Галицкой армии в ней использоваться не будут.


Воины Галицкой армии во время боёв за Львов. Начало 1919 г. На шапках - характерные для того времени белые повязки.
(Центральний державний архів вищих органів влади та управління України (ЦДАВОУ) — Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины)


Текст приказа и рисунки нарукавных нашивок для участников боевых действий и для раненых. ЦЦАВОУ

Для Вооружённых сил Юга России Галицкая армия, по сути, была лишней и ненужной обузой: в ней свирепствовал тиф, у неё не было тылов, складов, интендантства, запасов амуниции и оружия, а главное — продовольствия и медикаментов, в общем, мало того что в конце 1919 — начале 1920 гг. ГА не была способна ни на какие действия, так её ещё нужно было полностью содержать. А возможности А.и. Деникина по обеспечению даже своей армии были весьма ограниченны, к тому же уже в ноябре 1919 г. военное счастье отвернулось от белых — Красная армия начала их громить на всех фронтах. 16 декабря части РККА взяли Киев, 25 января 1920 г. — Умань, 8 февраля — Одессу.
В таких тяжёлых условиях среди офицеров штаба Галицкой армии и возник заговор. Вскоре заговорщики арестовали командова-ние армии, а себя объявили революционным комитетом. От имени этого ревкома между ГА и РККА 7 февраля 1920 г. было заключено соглашение, по которому галицкие части в полном составе вливались в Красную армию. Поскольку большая часть ГА ещё оставалась в тифу, бойцы армии этот договор приняли безразлично: почти все бригады подчинились ему.
После присоединения Галицкой армии к РККА по приказу большевистского командования к её официальному названию было добавлено слово «Червонная», получалось — ЧГА. Но так как эта аббревиатура звучала не очень красиво, да и не совсем отражала иде-ологию и дух армии, по требованию её ревкома к названию было добавлено ещё одно слово — «украинская». Получалась: Червонная Украинская Галицкая армия (ЧУГА).
После соединения с красными ЧУГА была снова реорганизована. Бывший 2-й Галицкий корпус был реорганизован в 1-ю бригаду красных украинских сечевых стрельцов, 1-й корпус — во 2-ю бри-гаду, 3-й — в 3-ю. Оставшиеся в ЧУГА бригады были переименова-ны в полки, однако сохранили свои прежние номера. Теперь в 1-ю бригаду входили 1-й, 3-й и 7-й полки, во 2-ю —6 ־-й, 9-й и 10-й, наконец, в 3-ю — 2-й, 8-й и 11-й. Остатки кавалерии УГА и 5-й бригады реорганизовывались в 1-й, 2-й и 3-й конные полки ЧУГА. прочие части, как, например, доблестная 14-я бригада, по сути, расформировывались.
К концу марта 1920 г. большая часть личного состава армии оправилась от последствий эпидемии. После тифа и многочисленных случаев дезертирства в ЧУГА оставалось всего 1 373 офицера и 20 576 стрельцов, и это только списочного состава. Боевой состав армии был намного меньше.
Недовольство национальной политикой, проводимой большевиками, гонения на веру, репрессии по отношению к командному составу и интеллигенции очень быстро отрезвили галичан и заставили их горько пожалеть о союзе с советской властью, три бригады ЧУГА были подчинены трём разным стрелковым дивизиям и таким образом утратили между собой связь, а сама армия фактически перестала существовать как оперативная единица. Это стало последней каплей. В ночь с 22 на 23 апреля 1920 г., находясь на польском фронте, 2-я и 3-я бригады ЧУГА подняли вооружённое восстание и перешли на сторону поляков, чтобы затем присоединиться к Армии УНР, которая в то время воссоздавалась на территории Польши. Поляки разоружили обе бригады, но добровольцам-галичанам разрешили присоединиться к Армии УНР. 1-я бригада ЧУГА до конца осталась на стороне Красной армии и в конце апреля была разбита поляками в районе Казатина. Её остатки были сведены в 402-й Галицкий стрелковый полк РККА, просуществовавший до 1921 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 17:48
 
Также недолго просуществовали подразделения галичан, очутившиеся в составе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР. Поскольку поляки всё же оставались главными врагами, то очень скоро по приказу диктатора ЗУНР Е. Петрушевича эти подразделения дезертировали из Армии УНР и ушли на территорию Чехословакии. Здесь, в местечках Либерцы, Иозефов и Немецкое Яблонное в 1920-1922 гг. Галицкая армия продолжила своё существование в виде Украинской бригады из двух полков пехоты и кадров нескольких батарей. Поскольку из аббревиатуры «ЧУГА» к тому моменту была отброшена только первая буква, Украинская бригада считалась составной (и единственной) частью Украинской Галицкой армии.
В 1922 г. Украинская бригада была расформирована. Часть галичан вернулась по амнистии на родину, оккупированную поляками, другая выехала на Советскую Украину, наконец, самые непримиримые выехали в Канаду, США, Австрию, либо остались в Чехословакии.


Диктатор ЗУНР Евгений Петрушевич в окружении чинов командования Галицкой армии. Июль 1919 г. (Коллекция автора). Справа от него — генеральный секретарь военных дел и начальник Генерального штаба полковник Виктор Курманович, слева (плотный лысый мужчина) — командующий армией генерал Мирон Тарнавский. В правом углу фото на рукаве у флейтиста видны знаки различия — нашивки, установленные приказом №12 от 14 июня 1919 г.

Униформа первого периода существования армии
Вплоть до конца апреля 1919 г. Галицкая армия не имела собственной униформы и знаков различия. Из Легиона Украинских Сечевых Стрельцов части Галицкой армии полностью переняли военную терминологию, команды и звания. Кроме того, в наследство от Легиона УСС галицким вооружённым формированиям достались многочисленные кокарды и значки с национальной символикой — трезубцами, львом, взбирающимся на гору (гербом Западной Украины), Архистратигом Михаилом (символом Восточной Украины). В совокупности с ленточками национальных цветов все эти разнообразные знаки использовались в качестве кокард и внешних отличий украинских бойцов.
Униформа подавляющего большинства галицких офицеров и солдат оставалась австро-венгерского образца, что во время противостояния с поляками вызывало большие проблемы: значительная часть войск противника была одета в те же мундиры, при перемене значка или национальной ленточки боец мог мигом превратиться из поляка в украинца и наоборот, в частности, 18 ноября 1918 г. в приказе командования украинских войск ЗУНР указывалось, что поляки маскируются, надевая украинские кокарды, и убивают галицких солдат (2).
Несколько позже на улицах Львова появились и поляки-добровольцы из Познани, одетые в немецкую форму. По-видимости, именно этот факт вынудил украинское командование во избежание недоразумений 14 ноября 1918 г. отдать приказ о запрете своим войскам носить немецкие мундиры (3).
После того как украинские войска оставили Львов и заняли оборону вокруг него, галицкое командование отдало приказ повязать на шапки белые повязки шириной 5 см, «чтобы не иметь никаких сомнений во время боя, что это не поляки» (4).
Внешний вид воинских частей Галицкой армии, сформированных из ветеранов Первой мировой войны, был вполне пристойным. Но молодёжь была одета кто во что горазд. Здесь были чиновничьи, студенческие, гимназические тужурки и гражданская одежда, в связи с тем что на территории ЗУНР находилось ограниченное количество запасов австро-венгерской униформы, правительство обратилось к Директории УНР с просьбой помочь в этом вопросе. Глава Директории УНР Симон Петлюра сразу же пошёл навстречу Галицкой армии, и по его приказу в ЗУНР были отправлены несколько эшелонов с униформой и снаряжением русского образца, а также каски французского образца. Кроме того, на вооружение Галицкой армии поступило большое количество орудий и огнестрельного оружия русского образца.
Таким образом, в Галицкой армии в равной степени носились как австро-венгерские, так и русские мундиры. Например, один из бойцов вспоминал о начале 1919 года: «Внешний вид полков в то время был удовлетворительный. Состояние мундиров хорошее. Как стрельцы, так и офицеры были одеты в австрийские мундиры, которые каждый из них принёс с собой с австрийской войны. Знаки различия офицеров и подофицеров также австрийские. Лишь на шапках были украинские эмблемы или сине-жёлтые матерчатые кокарды, правда, многие офицеры и подофицеры знаков различия вообще не носили» (5).
Когда же была получена русская униформа, тот же мемуарист так описывал это событие: «1 февраля получили курень (впоследст-ВИИ — 24-й курень 7-й бригады Галицкой армии. — я.т.) и наша полусотня долгожданный транспорт с одеждой. Стрельцы получили по одной паре нового белья, русскую шинель, ватные штаны, фуфайку, шапку (папаху) и валенки. Многие стрельцы не хотели брать с собой валенки, хотя бы потому, что ещё имели вполне сносные ботинки и с валенками не хотели тягаться. Валенки на войне, зимой — хорошая вещь, но одновременно для стрельца большой балласт. Просто мешают. А при малейшем потеплении и грязи — совсем не употребляются. Походный курень был одет так же, как и полусотня пулемётчиков, но с той разницей, что там 4/5 стрельцов имели вместо ботинок валенки. Внешне курень выглядел очень хорошо. Русская униформа производила впечатление, что это бывшая русская дисциплинированная часть» (6).
Чтобы как-то «разбавить» австро-русские цвета, в конце марта 1919 г. командование армии учредило две нарукавные нашивки: для участников боевых действий и для раненых. Первая представляла собой сине-жёлтый угольник из ткани, где каждая сторона была длиной 8 см и шириной 2 см. Угольник должен был нашиваться на левом рукаве выше локтя, право на его ношение имели либо военнослужащие, пробывшие не менее 84 дней на фронте и участво-вавшие хотя бы в одном бою, либо раненые. Тем же, кто был ранен, устанавливалась красная нашивка (за каждое из ранений) шириной 1/2 см, также носившаяся на левом рукаве (7).


Оркестр 2-го корпуса Галицкой армии. Проскуров, 13 августа 1919 г. (ЦДАВОУ).
«Мазепинки», «петлюровки», «тиролки», австрийская и русская униформа, смесь всевозможных знаков различия — так выглядела Галицкая армия в этот период

Учреждение униформы и знаков различия
Лишь спустя почти полгода после начала польско-украинской войны, а именно 22 апреля 1919 г., была наконец утверждена униформа и знаки различия для военнослужащих Галицкой армии. Приказ был опубликован как Распоряжение Диктатора Западной области Украинской Народной Республики №XLVi. Цвет униформы — «зеленовато-землистый», — а также покрой мундиров и штанов кое в чём напоминали форму австро-венгерской и немецкой армий. Что в общем-то и не удивительно для армии, созданной на развалинах Австро-Венгерской монархии. Но шапка «мазепинка» (ранее использовавшаяся в Легионе УСС), а также знаки различия — петлицы, по форме напоминающие стилизованные трезубцы, — являлись, бесспорно, очень удачными находками автора Галицкой униформы, ветерана УСС четаря Льва Лепкого.
Четарь Лепкой командовал конной сотней 1-й бригады Укра-инских Сечевых Стрельцов и был автором рисунков знаков отличия и различия. Впоследствии по этим рисункам сотенный портной Андрей Дуфанец изготовил образцы, и уже в готовом виде они поступали в штаб армии на согласование. Лишь для своей собственной конной сотни «законодатель» военной моды сделал исключение. В разрез с официальным приказом, конная сотня Лепкого носила красную зубчатку на чёрном поле. Кроме того, в качестве особого элемента униформы в сотне присутствовали смушковая шапка с красным дном и кавалерийская бекеша.
Текст Распоряжения № XLVI, бесспорно, интересен для любителей униформологии, но он был написан довольно сложным галицийским вариантом украинского языка. Именно поэтому приведём его полностью в переводе на русский язык:


Офицеры 3-го артиллерийского полка. Меджибож, Подольская губерния, август 1919 г. (ЦДАВОУ)


Офицеры 2-го батальона 13-го полка 7-й бригады Галицкой армии. Чуднов, Волынская губ., 13 сентября 1919 г. ЦДАВОУ


Поручик Галицкой армии Владимир Федак. ЦДАВОУ

«Униформа для Украинского войска Западной Области Украинской Народной Республики должна выглядеть, как указано в прилагаемом описании.
Образец описанной здесь униформы вступает в силу с 1 мая 1919.
После того как все мундиры предыдущих покроев будут приходить в негодность, следует заказывать и носить лишь униформу, утверждённую данным распоряжением.
Станиславов, в день 22 апреля 1919.
Государственный Секретариат Военных Дел.
Товарищ Государственного Секретаря Военных Дел:
П. Бубела, атаман в.р.

Описание униформы

Все части и учреждения обязаны носить описанную тут полевую униформу, как в полевых условиях, так и во время различных церемоний до дальнейшего распоряжения.
Офицерские знаки различия следует изготовить как можно быстрее.
Пока отсутствует сукно утверждённого образца, можно yпотреблять сукно и материю другого защитного цвета.
Цвет сукна.
Установленным цветом шерстяного сукна для униформы является зеленовато-землистый цвет.
Шапка.
Шапка «Мазепинка» состоит из колпака, околыша, козырька, впереди на колпаке кокарда и пуговка, удерживающая околыш.
Колпак сшит из 8 клинышков, согнутых под почти острым углом так, чтобы создать плоское дно шапки, которое вверху должно быть на 10-20 мм шире, чем низ. Верхушки клинышков сходятся точно посередине дна шапки. Из-за дефицита ниток и материала можно шить шапку с цельным дном.
Высота колпака спереди от низа к верху составляет 6-7 см, а сзади ниже на 10 мм. Вокруг колпака идёт околыш, пришитый внизу к колпаку, той же высоты, что и колпак, но впереди он расширен так, что оба конца создают посередине над козырьком клинышек.
Верхние углы околыша отдалены друг от друга на 5 1/2 ֊- 6 см.
Нижние углы околыша сшиты вместе и в том месте пришита металлическая тёмная пуговка, 14 мм диаметром.
Козырёк шапки посередине имеет 5 см ширину, длина по нижне-му краю 26 см, закруглённый, по низу выгнутый.
Шапка шьётся из той же ткани, что и мундир, верхние края шапки обшиты сукном цвета по роду войск.
Пуговка на околыше в пехоте, артиллерии, кавалерии, технических частях, обозе должна иметь № подразделения (полка), в прочих формированиях — гладкая.
Кокарда, прикреплённая спереди в шве околыша, является металлическим кружком 2 1/2 см диаметром, серебряная для рядового состава и подофицеров (в украинском варианте — подстаршин. — Я.Т.), золотая— для офицеров (в украинском варианте— старшин. — я.т.). Подкладка шапки из парусного полотна. Вокруг нижнего края шапки пришивается кружок в 4 см шириной из тонкой кожи или кожзаменителя.
Мундир.
Правая передняя часть мундира выступает на 7,5 см, а левая передняя часть на 1,5 см от края воротника.
Обе передние части имеют по два кармана с клапанами. Верхние карманы, 16-17 см шириной и 17-18 см длиной, нашиты повер-ху со складками по середине, шириной 4 см. Оба верхних кармана ниспадают. Все четыре кармана снизу пришивные, сверху прикрыты клапанами, которые застёгиваются на пуговицу и по ширине равны карманам. Верхний край клапанов ровный, нижний замыкается пятью линиями. Две боковые, идущие сверху вниз, равны 4 см. средняя параллельная равна ширине складки на кармане, т.е. 4 см. продольный клапан, т.е. его размер сверху вниз, равен 8 см.
Обе передние части мундира застёгиваются на 6 пуговиц, выходящих наружу.
Первая пуговица сверху расположена от верхнего края мундира на расстоянии 2,5 см, а последняя находится на талии.
Пуговицы гладкие, тёмные, металлические.
Между верхним и нижним карманами одной передней части и до половины верхнего кармана вдоль груди, нашитого сверху, идёт шов, именуемый «рыбкой», чтобы мундир был приталенный.
Второй шов идёт от подмышки под верхний карман.
Сзади покрой мундира такой, чтобы плечи были скроены из одного куска. Линии, которые ограничивают плечи с двух сторон, идут от подмышки прямо вниз.
На плечах нашиваются погончики того же сукна, вшитые в шов рукава, шириной 3 см.
На каждом погончике пришита пуговка в 2 см от воротника, на которую застёгивается погончик, правый погончик имеет три дырки и по длине равен 24 см, а левый две дырки и равен 18 см.
На правом погончике, на расстоянии 5 см от шва рукава, распо-лагается перехват из того же сукна, что и мундир. На мундирах рядовых и подофицеров на правом погоне имеется муфточка, сделанная из сукна, 3 см по длине и 3 см по ширине, с муфточкой шири-ной 1,3 см. Муфточка надевается на правый погончик перехватом вверх, погончик протягивается через погонную муфточку и застёги-вается на пуговицу. Муфточка надевается на мундир, когда используется винтовка. Муфточка также используется и на шинелях. Без перехвата правый погончик прикрепляется на две сложенные друг над другом дырочки, а третья дырка спрятана изнутри.
Воротник — стойка, высота 4 см, фиксируется двумя чёрными крючками.
Длина мундира должна быть такой, чтобы доставать до поло-вины таза. Длина рукава такова, чтобы при опущенных руках эти рукава доставали до половины фаланги большого пальца.
Подмышки от середины обработаны полотном шириной 5 см.
Штаны.
Штаны до коленей («доколенки») широкие, свободные в бёдрах и коленях.
Штаны имеют два кармана впереди с нижним разрезом, застёгивающиеся на пуговицы, с вшитым полотном. Для застегивания штанов нашиты 4 пуговицы, трём нижним соответствуют дырки в подкладке, верхняя пуговица застёгивается на дырку в сукне. Для ношения штанов на шлейках пришиты на переднем крае 4 пуговицы, сзади 2 пуговицы. Чтобы штаны можно было носить и на ремне, на подкладке, нашитой на верхнем крае штанов, имеются перехваты для ремня. Для хранения удостоверения в середине правого кармана на лицевой его части ниже дырки для пуговицы оборудован кармашек из полотна. На икрах штаны прилегают плотнее. Внизу каждая штанина имеет на лицевой части разрез для застёгивания на 2 пуговицы.
Длинные штаны из чёрного сукна с выпушкой цвета рода войск разрешены вне службы для офицеров и подофицеров, начиная со старшого десятника и выше. Ремень к штанам должен быть 2,5 см шириной и двух толщин: тип № 1 длиной 1 M 10 см., тип № 2 име-em длину 1 M. Ремень пропускается через перехваты таким образом, чтобы пряжка пришлась на левую сторону, а конец ремня с дырками на правую сторону. Когда ремень застёгнут, его конец пропускается сквозь перехват.
Шинель (в украинском оригинале — «плащ». — Я.Т.).
Шинель должна быть таких размеров, чтобы под ней поместился мундир, и чтобы доходила до середины икр, а для кавалеристов на 10 СМ длиннее.
Левая передняя часть заходит на правую и застёгивается на 6 пуговиц, которые размещены в трёх местах по две друг напротив друга. Дырки находятся на язычках, пришитых к левой передней части. Самый верхний язычок помещён от воротника на расстоянии 3 см, нижняя пуговица находится на 3 см выше талии. Пуговицы, создающие пары, находятся на расстоянии 2 см друг от друга.
Язычки остроконечные. Язычок равен 6 см по длине и 2V2 см по ширине, заходит на 5 см за линию правой передней части, к которой пришит. Диаметр пуговиц 20 мм.
Один шов проходит от подмышек через туловище к середине кармана шинели.
Задняя часть шинели скроена из двух клиньев. Посередине, где оба клина сшиты друг с другом, вверху от воротника вшиты плечи на 1 см под воротник, чтобы воротник держался прочнее. От того места идёт вытачка до самого низа. Чтобы получить эту вытачку, необходимо к объёму туловища, высчитанному для пошива мундира, добавить 20 см. Внизу оба клина остаются не сшитыми. в пехотной шинели — на 40 см, и застёгнутые на 2 пуговицы, в кавалерийской и артиллерийской — на 60 см и застёгнутые на 4 пуговицы.
На уровне талии находится хлястик 28 см длиной и 6 см шири-ной, с дырками на обоих концах для пристёгивания на шинель.
Пуговицы для пристёгивания хлястика пришиты на полосках 22 см длиной, 6 см шириной снизу и 4 см шириной сверху, пришитых так, чтобы верхний край полоски проходил на 3 см выше талии. Пуговицы нашиты на полосках на 4 см ниже верхнего края полосок. Концы хлястика закруглены. Воротник посередине имеет 16 см ширины, а на концах 12 см.
Под воротником на левом краю находится кнопка 10 см длиной, 5 см шириной, пришитая к воротнику концом, завёрнутым вперёд. Конец кнопки, завёрнутый назад, имеет дырочку для застегивания её на пуговку, которая пришита, чтобы кнопка лежала на воротнике. На правом конце воротника находится на соответствующем расстоянии пуговица, чтобы кнопкой застегнуть оба конца поднятого воротника.
На плечах имеются погончики в 5 см шириной, вшитые в шов ру-ава, которые застёгиваются на пуговицы, отдалённые от воротника на 2 см. правый погончик в 27 см длиной изготовлен с 3 дыр-ками, левый — 21 см — с 2 дырками.
У офицеров от хорунжего включительно погоны с одной дырочкой. Закруглённые.
На рукавах имеются обшлага 17 см шириной.
Духовный жупан.
Духовники (священники. — я.г.) носят духовный жупан до колена, в военное время из сукна защитного цвета, в мирное время из чёрного сукна, шапка, штаны и шинель такие же, как у офицеров.
Знаки различия — как у офицеров, изготовленные из сукна фиолетового цвета.
Обувь.
Ботинки из кожи должны быть высотой выше косточки, застёгиваются кожаными шнурками через 6 дырочек на обеих сторонах.
Подошва спереди закруглена и выступает на 0,2 см за край.
Подошва набита 40 железными подошвенными гвоздиками.
На каблук идёт от 3 до 4 пластинок и подковка, выполненная пластинкой из подошвенной кожи.
Ботинки для всех, кто ездит верхом, для артиллеристов и велосипедистов не имеют в подошвах гвоздиков.
Ботинки у лиц, лучше одетых, не имеют в подошвах ни гвоздиков, ни подков.
Сапоги изготавливаются так же, как ботинки. Тесёмки с закруглённым язычком протягиваются вверх. Халявы — мягкие, заканчиваются ровно, с двумя кожаными ушами.
Ботинки и сапоги носятся вычерненными и как можно более старательно начищенными.
Обмотки шириной 7 см, длиной 2-2,5 м, с одной стороны с крюч-ком, с другой — с пряжкой, сделаны из ткани такого же цвета и ка-чества, что и штаны.
Галстук.
Галстук под воротник, шириной 12 см, из полотна цвета мунди-ра, длиной 50 см, носится под воротником, чтобы сохранять воротник в чистоте.
Бельё.
Рубашка из полотна «калико» (бязи. — я.т.) застёгивается на маленькие петельные пуговицы. На груди 1 пуговка, возле воротника одна пуговка, на рукавах по одной пуговке.
Подштанники из полотна «калико», к верхнему краю пришита льняная подкладка, концы которой спереди завязываются.
Онучи из полотна «калико», раскроенные в виде прямоугольни-ка в двух размерах: 1,49 см длиной, 2,44 см длиной. Ширина составляет 41 см.
Носки из серой шерсти с уплотнённым концом и пяткой.
Ремень.
Ремень из жёлтой кожи, одинаковый для всех, с обычной железной застёжкой, шириной 5 см, в двух размерах: 113 см и 106 см с 5 дырками. Пряжка 5 см шириной и длиной.
Чехол для штыка из жёлтой кожи 22 см длиной; вверху, где он закладывается за ремень, 3,5 см шириной, при отверстии, куда вкладывается штык, 5,5 см шириной.
Штык, длинная сабля.
Рядовые, подофицери и офицеры всех частей и учреждений носят на службе и вне службы штык без темляка.
Кавалерия носит длинную саблю спереди, на левом боку в ножнах, при полевой форме, а также во время праздничных мероприятий.
Револьвер.
Офицеры и подофицеры, ст. десятники включительно, носят во время службы револьвер в кобуре. Кобура пристёгивается на правом боку к поясу на ушко ширинои 4 см, пришитому к обратной стороне кобуры.
Рукавицы.
Серые, кожаные рукавицы из овечьей кожи с разрезом вверху на 6-6,5 см.
Разрез застёгивается плоской пуговкой 1 см диаметром, на об-работанную нитками дырку.
Верх украшен 3 швами из шёлка.
Шерстяные рукавицы носят подофицеры и офицеры на службе и при торжественных мероприятиях. Шерстяные серые рукавицы разрешены во время холода всем. Вместо кожаных рукавиц можно надевать нитяные, за исключением торжественных мероприятий.
Шпоры.
Шпоры носят только те, кто действительно по службе ездит верхом.
Прибивные шпоры из железа, внешне гладкие. Шейка, загнутая вверх, заканчивается шариком. Конец разделён осью, на которой оборачивается зубчатое стальное кольцо с 10 тупыми зубцами. Ось помещена чуть вверху, чтобы зубцы не выступали за шейку. Бока и перемычка посередине вверху заканчиваются дырочками, чтобы шпоры прибить к каблукам.
Пристежные шпоры из железа, с внешней стороны гладкие. Шей-ка на конце разделена. Зубчатое стальное колесо 2,9 см в диаметре, с 8 тупыми зубцами, помещено между разделёнными концами таким образом, чтобы зубцы равномерно выступали вверху и внизу.
Бока снабжены на концах устройствами для пристёгивания ремешков.
На устройства прикрепляется ступневой ремень, который проходит между пяткой и подошвой, пряжковыи ремень и язычковый, которые проходят через верх и застегиваются на боку.
Прикреплённая шпора находится в половине пятки. Для большей устойчивости она упирается на полочку, прибитую из кусочка твёрдой кожи к пятке.
Офицерские знаки различия.
Петлицы на воротнике мундира и шинели. Они служат для различия четырёх групп: 1. рядовых и подофицеров, 2. обер-офицеров, 3. штаб-офицеров, 4. генералов.
У рядовых и подофицеров нашиты на воротнике зубчатые петлицы цвета рода войск, 7,2 см длиной. На петлице сверху и снизу вы-резано по три зубца. Длина одного зубца составляет 24 мм. Рассто-яние между ближайшими углами зубца равно 10 мм, а расстояние между дальними — 24 мм.
У обер-офицеров от хорунжего до сотника включительно такие же зубчатые петлицы, как и у рядовых, но зубчики вверху и внизу обшиты золотой каймой шириной 3 мм. На обоих концах нет золотого рубчика.
У штаб-офицеров от атамана до полковника включительно петлицы также цвета рода войск, как и у рядовых, но вырезы зубчиков заполнены золотою тканью, которая выходит за концы зубчиков на расстояние 3 мм. Таким образом, целая петлица представляет собой треугольник шириной 3 см и длиной 7,2 см.
У генералов петлицы похожи на штаб-офицерские, но с той разницей, что вместо сукна цвета рода войск употребляется на зубчатку серебряная ткань, а вырезы зубчиков заполнены золотой тка-нъю. Зубчатка шириной 3 см. Золотая ткань заполняет зубчики и выступает над ними на расстояние лишь 1 мм.
Золотая ткань и серебряная нашивка устанавливаются утвержденного образца. Все золотые треугольники заканчиваются золоты-ми выступами, выходящими на 2 мм за линию прямоугольника.
Нашивки на рукавах.
Рядовые и подофицеры.
На нижней части обоих рукавов, на 7-8 см от края рукава, помещаются нашивки на подкладке цвета рода войск для обозначения звания у подофицеров и офицеров.
Знаком различия для старшего стрельца является серебряная нашивка шириной 6 мм, длиной 12 см, если мерить нашитую уже нашивку от шва на суконной подкладке рода войск.
Конец нашивки, обёрнутый в середину, заканчивается простым углом.
Подкладка для нашивки шириной 12 мм и длиной 12,3 см, чтобы выступала на 3 мм за все линии нашивки кроме того конца, который вшивается в шов рукава.
Старший стрелец — 1 нашивка, вистун— 2 нашивки, десят-ник — 3 нашивки. Подкладки нашивок находятся друг от друга на расстоянии 5 мм.
Старший десятник (подхорунжий) носит нашивку шириной 15 мм, длиной 12 см. Суконная подкладка цвета рода войск выступает на 3 мм за все Края нашивки кроме края того конца, который вшивается в шов рукава.
Булавный десятник, как старший десятник, с тем различием, нто возле широкой серебряной нашивки нашита узкая нашивка, как у старшего стрельца, с расстоянием между подкладками в 5 мм.
Офицеры.
Знаком различия для хорунжего является шёлковая нашивка мундирного цвета шириной 6 мм на суконной подкладке цвета рода войск. Ширина подкладки 12 мм, длина 12 см. Подкладка нашита, как и у подофицеров, выступает на 3 мм от боковых краёв нашив-KU, но на переднем конце достигает лишь цветочка.
Четарь имеет 1 золотую нашивку, поручик — 2 золотые нашивки, сотник — 3 золотые нашивки. Конец золотых нашивок украшен золотым четырёхгранным цветочком, равным 18 мм. Подкладки нашиваются тем же способом, что и у хорунжего, друг от друга на расстоянии 5 мм.
Для штаб-офицеров от атамана до полковника включительно знаком различия является золотая плетёнка из трёх шнурков ши-риной 14 мм. Подкладка из сукна цвета рода войск. Длина, отступ и способ пришивки подкладки и цветочка — как у обер-офицеров, лишь подкладка выступает за боковые стороны плетёнки на 2 мм.
Атаман — 1 плетёнка, подполковник — 2 плетёнки, полков-ник — 3 плетёнки.
Знаком различия генералов служит серебряная нашивка, 3 см ши-риной с одним золотым цветочком. Возле цветочка помещены на-крест две золотые булавы. Длина нашивки и место пришивки — как у прочих офицеров, но без подкладки. Генеральный четаръ — 1 широкая нашивка с булавами и цветочком, генеральный поручик — 1 широкая нашивка с булавами и цветочком и одна узкая нашивка ши-риной 15 мм без цветочка на расстоянии 1 1/2 см ниже широкой на-шивки. Нашивка без цветочка заканчивается простым углом. Генеральный сотник — 1 широкая нашивка в 3 см с булавами посередине между двумя нашивками по 15 мм шириной на расстоянии 1V2 см друг от друга.
Знаки различия нашиты на рукавах таким образом, что конец без цветочка начинается от шва.
Нашивки носятся на рукавах мундира и шинели.
Цвета петлиц.
Отдельные части и управления отличаются цветом сукна на петлицах и подкладках.
Звёздочка в тексте обозначает, что соответствующее подразделение носит на левом рукаве особое отличие.


Генеральный штаб, артиллерийские и инженерные управления - Малиновый бархат
Пехота - Тёмно-синий
Артиллерия, миномётчики* - Вишнёво-красный
Кавалерия - Жёлтый
Технические части: сапёры*, пионеры*, железнодорожники *, телеграфисты *, радисты*, лётчики*, автомобилисты*, прожектористы* - Пепельный
Обоз - Тёмно-зелёный
Врачи*, санитары - Чёрный
Офицеры-инженеры, крепостные офицеры - Темно-жёлтый
Ветеринары - Кофейный
Духовенство - Фиолетовый
Офицеры-юристы - Стальной
Интендантские офицеры - Бордо-красный бархат
Счётные офицеры - Светло-зелёный
Продовольственные офицеры - Голубой
Военные чиновники: бухгалтеры, фельдшеры, каптенармусы,
регистраторы, технические служащие - Светло-бронзовый

Пулемётчики* и телефонисты* имеют цвет петлиц, как у ча-стей, в составе которых числятся.
Музыканты* как пехота: тёмно-синий.
Отдельные отличия на левом рукаве состоят из двух букв: миномётчики — «Мм», сапёры — «Сп», пионеры — «Пн», железно-дорожники — «Жл», телеграфисты — «Тг», радисты — «Рд», лётчики — «Лт», автомобилисты — «См» (в галицком варианте — «самохидци». — Я.Т.), прожектористы — «Св» («свитыльныкы». — Я.Т.), врачи — Лк. (от укр. «ликарь». — я.т.), пулемётчики — «Сс» (в галицком варианте — «скорострилци». — я.т.), телефонисты — «Тф», музыканты — «Мз»
(8).

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 17:49
 

Униформа Галицкой армии в соответствии с Распоряжением № XLVI от 22 апреля 1919 г. Рисунки исполнены ветераном Армии УНР Николем Битинским в 1950-е гг.
Репродукции предоставлены для публикации Александром Рудиченко, которому высказывается искренняя благодарность.

1. Пехотинец в зимней форме одежды.
2. Пехотинец в летней форме одежды.
3. Офицер пехоты в зимней форме одежды.
4. Офицер Генерального штаба.


5.Штаб-офицеры.
6. Генералы.
7. Жандармерия.
8. Офицер в фуражке־«петлюровке» (Распоряжение № LXXIV от 18 августа 1919 г.)


Рисунки знаков различия, установленных Распоряжением № XLVI. ЦДАВОУ

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 18:22
 
Приказом по армии №48 от 23 июня 1919 г. вносилось дополнение в униформу и знаки отличия обозных офицеров. Их мундир оставался таким же, как и в армии, но в углах воротника («за внешним краем выпушки») нашивается пуговица мундирного цвета радиусом 1 см (9).
Распоряжением Диктатора ЗОУНР №LXIX от 5 августа 1919 г. учреждалась униформа для Народной стражи, в прошлом именовавшейся Государственной жандармерией. Мундир и знаки различия Народной стражи должны были быть такие же, как в Галицкой армии (т.е. установленные Распоряжением №XLVI), но тёмно-вишнёвого цвета. Принципиальным отличием от армии было то, что в Народной страже вместо «мазепинки» вводилась шапка-«киянка», попросту говоря — фуражка с выпушкой по тулье и околышем установленного цвета (10).
Ещё раньше, а именно распоряжением от 24 марта 1919 г., была учреждена железнодорожная жандармерия. Ей была присвоена фактически ещё не существующая униформа Государственной жандармерии (затем переименованной в Народную стражу), но в дополнение к ней железнодорожные жандармы обязывались носить на левом рукаве синие повязки с буквами «зж» (от украинского термина «зализнычна жандармерия»).

Временные меры из-за сложностей с выполнением Распоряжения № XLVI
Распоряжение №XLVI о введении собственной униформы и знаков различия в условиях украинско-польской войны оказалось лишь декларативным актом. Галицкая армия отступала под нажи-мом поляков, и в этих условиях ни о каком пошиве новой униформы не могло быть и речи. Именно поэтому командование Галицкой армии попыталось сначала добиться исполнения приказа в части введения знаков различия, к не исполнившим этого должны были применяться «драконовские» меры.
В приказе по штабу командования Галицкой армии от 16 июня 1919 г. говорилось: «Все офицеры должны в течение 6 дней нашить офицерские знаки различия. Мы должны представлять твёрдо и крепко организованную армию, приказ про знаки различия Высше-го Командования, которое является почётным знаком, следует про-вести как можно скорее в жизнь» (11).
Спустя несколько дней, а именно 22 июня 1919 г., был издан приказ по армии № 47, в котором также шла речь о знаках различия: «Параграф 2 приказа Войскам № 29 от 18.06.1919 меняется, поскольку офицеры фронтовых частей должны нашить введённые знаки различия до 1 июля 1919. Стрельцы и подофицеры должны yпотребить вместо серебряных нашивок и шнуров — белые. Если же возникнет проблема отсутствия сукна для петлиц, следует нашивать только подофицерские знаки различия» (12).
Воинские части и отдельные лица стали массово ссылаться на отсутствие необходимого материала для изготовления офицерских и подофицерских знаков различия, и тогда командование Галицкой армии своим приказом № 106 от 11 июля 1919 г. разрешило временно упростить способ изготовления знаков различия:
«По предложению одного из Корпусов: Учитывая отсутствие соответствующего материала для офицерских и подофицерских знаков различия, можно носить полевые знаки различия из зелёного сукна (защитного цвета) на подкладке, соответствующей роду войск, а именно: офицеры носят нашивки ранее определённой длины, заканчивающиеся расширением в форме звезды (хорунжие без звезды), а подофицеры — для быстрого различия — носят нашивки, введённой гсвд (Государственным секретариатом военных дел. — Я.Т.) ширины и формы в половину короче. Золотую выпушку на офицерских петлицах на вороте может заменить жёлтая. Эти знаки различия, однако, лишь тогда вводить, когда действительно не будет установленных материалов, чтобы такие случаи ограничить до крайности» (13).


Украинская администрация лагеря бригады УГА в Йозефове. Чехословакия, 1920 г.
(Центральний державний кінофотофоноархів України İM. Г. С. Пшеничного (ЦДКФФАУ) — Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. г. с. Пшеничного).
В первом ряду сидит священник в «духовном жупане», во втором стоит офицер с нашивками на рукаве, установленными приказом №12 от 14 июня 1919 г.

Но и эта мера мало повлияла на ситуацию. Приказ № 124 (п.7) от 17 августа 1919 г. уже носил довольно суровый характер: «Всё больше случается, что офицеры не носят знаков различия. Согласно изданным Высшим Командованием Галицкой Армии и Диктатором приказам будут теперь сурово наказываться не только таковые офицеры, но и их непосредственные начальники также будут привлечены к ответственности»(14).
Однако, как свидетельствуют документы, вплоть до конца 1919 г. многие военнослужащие Галицкой армии так и не смогли раздобыть себе учреждённые знаки различия. Вот что говорилось об этом в приказе по армии № 137 от 10 октября 1919 г.: «Выявлено, что многие офицеры и подофицеры Галицкой армии, несмотря на неоднократные приказы, не носят знаков различия, или носят такие знаки, которые не отвечают приказам. Одновременно рассылаются «Образцы знаков различия для офицеров и подофицеров», кото-рые штабы должны разослать по всем частям. Во всех штабах должен быть один экземпляр, прибитый на стене на видном месте для простейшего ознакомления. Всех офицеров и подофицеров, которые в дальнейшем так и не нашьют знаки различия и отличия, привлечь к строгой ответственности» (15).

Белые повязки на шапках
Отсутствие возможностей для реализации Распоряжения №XLVI возвращало командование Галицкой армии к главному вопросу: как же внешне отличать свои части от чужих? И тогда вновь обратились к практике начала 1919 г.— приказом №26 от 26 июня 1919 г. войскам, чтобы отличать их от поляков, вернули белые повязки на шапки (16).
После того, как в середине июля 1919 г. Галицкая армия перешла на территорию Восточной Украины, эта проблема, по логике вещей, должна была быть снята. Ведь во время борьбы с поляками камнем преткновения являлась австрийская форма, которую носили и в той, и в другой армии. Но не тут-то было. Теперь впросак попадали Галицкие части, одетые в форму русского образца, в связи с этим, приказом № 127 от 25 августа 1919 г. вновь учреждалась белая повязка на шапки: «Поскольку во время боёв необычайно трудно, а иногда и совсем невозможно отличить собственные части от большевистских, устанавливаю как отличительный знак — большую белую повязку вокруг шапки. Такую белую повязку должны сейчас же повязать все боевые формирования приднепровской и Галицкой армий» (17).
Впрочем, как оказалось, на территории Восточной Украины белые повязки вызвали своим появлением совсем другую — совершенно нежелательную проблему. Этому вопросу был посвящен приказ № 132 (п. 7) от 12 сентября 1919 г.: «в дополнение к приказу № oп. 4852 от 25.08.1919 вводится: На несознательных крестьян ношение белых повязок на шапках нашими стрельцами производит плохое впечатление, поскольку большевистские провокаторы говорят, что это отличие белогвардейцев, которые пришли защищать буржуазию. На вопросы крестьян об этом наши стрельцы часто не знают, как и что отвечать. Для этого следует все войска научить, что это чисто военное отличие, которое преследует цель отличить наши части в бою и на театре военных действий и что белый цвет не имеет никакого политического значения и выбран лишь в связи с лёгким обеспечением наших частей белым полотном» (18).
Как бы там ни было, а белые повязки продержались в Галицкой армии как минимум до конца 1919 г.


Рисунки нарукавных знаков, установленные приказом по армии №12 от 14 июня 1919 г. (ЦДАВОУ)

Нарукавные знаки
Первой попыткой временно упростить систему знаков различия Галицкой армии стал приказ по армии № 12 от 14 июня 1919 г., которым вводились нарукавные знаки особой формы:
«Учитывая то, что в настоящий момент нельзя одеть Армию в форму, учреждённую Государственным Секретариатом Военных дел, временно устанавливается:
Для отличия отдельных высших командований, корпусов, бригад и родов оружия вводятся в Украинском Войске Западной Области УНР в верхней части правого рукава следующие знаки различия:
1. Высшему Командованию Галицкой армии присваивается трезубец 5 см высотой и 5 см шириной жёлтого цвета, как фиг. 1.
2. Номера корпусов обозначаются перпендикулярными нашивками 5 см длины, 2 см ширины. Для I корпуса — красный, для II кор-пуса — синий, для III корпуса — жёлтый, для IV корпуса — зелёный, для V корпуса — белый.
3. Штабы корпусов получают под нашивки соответствующих корпусов две накрест сложенные 5 см величиной булавы жёлтого цвета, как фиг. 2.
4. Номера бригад пехоты обозначаются римскими цифрами красной краской на нижней нашивке такого самого размера и цвета, как и нашивки соответствующего корпуса. Бригада УСС обозначается не числами, а буквами, как на фиг. 6.
5. Артиллерия обозначается кружком под нашивкой соответствующего корпуса радиусом 4 см величиной, для всех корпусов красной краской, как фиг. 4.
6. Кавалерия обозначается равносторонним треугольником величиной 5 см по бокам, под нашивкой соответствующего Корпуса, для всех корпусов жёлтой краской, как фиг. 5.
7. Сапёрные, технические, строительные и рабочие части получают под нашивку соответствующего Корпуса лопату и топор, накрест сложенные, 5 см величиной, краски в соответствии с кpaской Корпуса, как фиг. 7.
8. Учебные подразделения корпусов получают лишь "кружки" соответствующих корпусов, как фиг. 3.
9. Тыл получает зелёный кружок 1 см шириной, а в радиусе 6 см величиной, как на фиг. 8.
Все выше приведённые знаки различия одинаковы для офицеров и казаков и могут быть нашиты из сукна или нанесены краской через трафарет.
Все воинские части должны нашить их себе в течение трёх дней, и лишь частям, находящимся в бою, в качестве исключения разрешается до семи дней.
Начальный Вождь Войск: греков, генерал в.р.
Начальник Штаба Армии: Тернова, подполковник в.р.»
(19).
В Распоряжении Диктатора ЗОУНР № LXI от 21 июня 1919 г. в пп.1 и 2 уточнялось, что офицеры и рядовые, прикомандированные к канцелярии Диктатуры ЗОУНР, носят трезубец из синего сукна, а прикомандированные к командованию Галицкой армии — трезубец из жёлтого сукна. Этим же распоряжением устанавливались и цвета нашивок для бригад (20).
Цвета нашивок для бригад были объявлены в приказе №74, п. 2 от 27 июня 1919 г.: «в дополнение к приказу ч. oп. 3167 учреждается, что каждая Бригада Корпуса получает следующий цвет знаков различия на правом рукаве: первая по очереди — красный, вторая — синий, третья — жёлтый, четвёртая — зелёный. Таким образом, например, вторая Бригада III Корпуса получает: перпендикулярную жёлтую нашивку и параллельную синюю нашивку» (21).
Кроме того, приказом № 87 (п. 7) от 2 июля 1919 г. вносилось ещё одно небольшое уточнение: «В дополнение к приказу № on. 3167 от 16 июня с.г. устанавливается как знак различия для Армейской учебной команды равносторонний треугольник с боковинками по 5 см красной краской» (22).
Однако на практике приказ о введении нарукавных знаков оказался ещё более сложным для исполнения, нежели введение знаков различия, учреждённых Распоряжением № XLVI. А учитывая то, что нарукавные знаки должны были стать временным и необязательным явлением, их изготовление носило случайный и необязательный характер.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 18:23
 

Бывшие сотрудники штаба Галицкой армии. (ЦДКФФАУ). У одного из них на рукаве нарукавный знак — трезубец, учреждённый Распоряжением Диктатора ЗОУНР № LXI от 21 июня 1919 г.
Офицеры на платформе вокзала ст. Либерцы, направляются в Иозефов, 18 мая 1921 г. ЦДАВОУ


Пожарная команда Украинской бригады в Йозефове. Чехословакия, 1920 г. (ЦДАВОУ)
Справа у пожарного на левом рукаве отчётливо видна нашивка, на которую наносилась аббревиатура — одна из установленных Распоряжением № XLVI от 22 апреля 1919 г.
Ветераны Галицкой армии в йозефове. Начало 1922 г. (ЦДАВОУ) У одного из них в первом ряду отчётливо видна нарукавная нашивка участника боевых действий

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 18:47
 
Замена «мазепинки» «киевлянкой» («петлюровкой»)
В процессе попыток интендантов Галицкой армии заказать на территории Подольской губернии униформу образца, установленного Распоряжением № XLVI, обнаружилось, что местные портные совершенно теряются при виде его текста. Особенно от выкройки шапки-«мазепинки». Зато практически все портные Подольской губернии (в большинстве — евреи), мастерски и очень быстро шьют фуражки русского образца. По-видимости, именно этот фактор повлиял на то, что в качестве повседневного головного убора вместо шапки-«мазепинки» Диктатор ЗУНР своим Распоряжением № LXXIV от 18 августа 1919 г. ввёл «киевлянку» — обычную фуражку:

«Этим распоряжением изменяется и частично дополняется Распоряжение XLVI от 22 апреля 1919 про униформу украинских войск Западной Области Украинской Народной Республики.
1) Шапка «Мазепинка» как полевая шапка отменяется, а вместо неё учреждается шапка «Киевлянка» ниже описанного покроя:
Околыш шапки высотой 4 1/2 см. Тулья выступает за околыш и создаёт обвес так, что состоит из дна, которое по всем сторонам выходит на 3 см за околыш, и соединено с околышем благодаря бортику 5 см шириной.
Козырёк шапки, шириной — половина от 4У2 см, имеет в месте сшива с околышем длину 22-26 см.
Околыш окрашен нашивкой из сукна цвета рода войск, шириной 3 см, которая идёт вокруг всей шапки.
Над козырьком пришит обоими концами к околышу подбородный ремешок, который выходит на 2 1/2 см за концы козырька, шириной 12 мм, из той же ткани, что и целая шапка. На том подбородном ремешке находятся две муфточки той же ширины, что и ремешок. Концы подбородного ремешка крепятся к околышу с помощью пришитых металлических тёмных пуговиц, 14 мм в диаметре. Обе боковые пуговицы имеют в пехоте, артиллерии, кавалерии, технических войсках, обозе вытисненный № части (полка); в прочих формированиях они гладкие, у рядового состава пуговицы из металла серого цвета, у офицеров начиная от хорунжего из металла жёлтого цвета.
Над козырьком и подбородным ремнём на околыше прикреплена металлическая кокарда: металлический кружок 2У2 см диаметром серебристого цвета для рядового состава и подофицеров и золотистого цвета для офицеров.
Подкладка шапки из парусного полотна. Вокруг верхнего края подкладки идёт подбой, 4 см шириной, из тонкой кожи или из кожзаменителя.
2) Знаки различия для генералитета дополняются следующим образом: петлицы на воротнике и нашивки на рукавах имеют подкладки из бархатно-Красного сукна, выходящие на 3 мм за края петлиц и нашивок.
Нашивка на околыше шапки 3 см шириной, сделана из бархатно-красного сукна.
На штанах на внешней части двойные полосы (лампасы) шириной 4 см из бархатно-красного сукна с бархатно-красной выпушкой в шве штанов.
Подбородный ремешок золотистый.
3) Офицеры генерального штаба носят на внешнем шве штанов одинарные полоски (лампасы) из малиново-красного сукна, шириной 5 см.
Знаки различия на воротнике и рукавах остаются в соответ-ствии с Распоряжением XLVI.
4) Офицеры, прикомандированные к генеральному штабу, носят петлицы на воротнике, подкладки на рукавах и обшивку на околыше шапки сукна цвета того рода войск, к которому они принадлежат, но края подкладки и обшивка окантованы выпушкой из сукна малинового цвета 2 мм шириной.
5) Полевая и этапная стража (жандармерия) имеет сукно кармазиново-красного цвета на петлицах, подкладках и нашивках.
Рядовые носят левый и правый погончик с нашивками из кармазиново-красного сукна, а офицеры левый и правый погончик из кармазиново-красной плетёнки.
6) Сукно красного цвета для обозначения рода войск носит-ся в следующих оттенках: Генералитет — бархатно-красный оттенок (шкарляхрот — тут и далее в тексте приводятся соответствия названию цвета в униформологии австро-венгерской ар-мии. — Я.Т.). Генеральный штаб, артиллерийский штаб, инженерный штаб — малиновый с оксамитом (гимбееррот). Интендант-ские офицеры — бордо-красный (бордо-рот) не с оксамитом. Полевая жандармерия — кармазиновый (кармезин-рот). прочим положены цвета, учреждённые Распоряжением XLVI»
(23).

Фуражки русского образца с цветными околышами почти моментально появились во многих частях Галицкой армии. А вслед за ними — и цветные петлицы-«зубчатки» на воротники. Секрет этого необычного для гражданской войны явления прост: галичане подчёркнуто вежливо относились к евреям и считали для себя недопустимым не расплачиваться за вещи. Портные же, смекнув, что галичане — честные люди, которые действительно платят за готовые вещи, довольно быстро пошили им не только нужное количество фуражек, но и петлицы. Название «киевлянка» не прижилось, зато галичане стали называть свои новенькие фуражки «петлюровками».
Фуражек было сделано так много, что они даже заполнили полки в интендантских складах. Один из офицеров-артиллеристов Галицкой армии вспоминал, что когда его часть обратилась в интендантство за тёплой одеждой, им смогли дать лишь полный комплект «петлюровок» да ботинки (24).
Таким образом, Галицкая армия продолжала донашивать старые мундиры, но с цветными петлицами־«зубчатками» и в новеньких фуражках-«петлюровках».

Знаки различия ЧУГА
10 февраля 1920 г., почти сразу после перехода на сторону большевиков, воинам Галицкой армии была приказано надеть под кокарды с трезубцами красную ленточку. Но, естественно, кокарда с трезубцем также не устраивала большевиков. Равно как и другие идеологические проявления, которые они считали националистическими. Пение украинского гимна запрещалось, на его место выдвигался «Интернационал», затем у бойцов ЧУГА в категорической форме потребовали снятия кокард с трезубцами. Тут как раз и начали возникать очень большие недоразумения. Один из участников тех событий вспоминал: «После соединения с большевиками настали иные порядки. Офицерам и унтер-офицерам приказали снять знаки различия. На вороте можно было оставить лишь зубчатку — без офицерских или унтер-офицерских выпушек. На шапках должна была быть пятиконечная звезда или красная ленточка. Но больше всего удивляло нас, что было запрещено носить трезубец (имеется в виду кокарда с трезубцем. — я.т.). По этому во-просу ездила даже особая делегация со всего 2-го корпуса, в том числе и с бригады ЧУСС, в полевой штаб в Балте. Делегация вернулась ни с чем» (25).
Уже приказом № 3 (п. 3) от 28 февраля 1920 г. отменялись национальные кокарды и флаги: «Командный состав и бойцы красной Армии не имеют никаких специальных знаков различия, а поэтому командному составу приказываю снять все знаки различия, а на фуражках иметь лишь красные розетки до получения красноармейской звезды. Жёлто-голубое знамя во всех частях заменитц красным» (26).
Вслед за этим приказом последовал другой — № 4 от 2 марта 1920 г., значительно дополняющий предыдущий:
«В выяснение предыдущего приказа №3 по красным Галицким Частям от 28 февраля 1920 г. параграф 3 по поводу знаков различия приказывается:
Все офицерские знаки различия (на рукавах) снимаются.
Знаки различия родов войск (на воротниках без золота) остаются.
Гербом Украинской Социалистической Советской Республики (Української Соціалістиної Радянської Республіки) является красное знамя с надписью «У.С.Р.Р.».
Знаком отличия красноармейцев является признанная III (третьим) Всеукраинским съездом Советов 5 (пятиконечная) звезда с серпом и молотом, как знамя крестьян и рабочих. Лишь она является разрешённой.
Трезубец снимается, а поскольку звёзд недостаёт, все должны носить красный знак отличия»
(27).

Именно с такими знаками различия просуществовали части ЧУ ГА вплоть до конца апреля 1920 г., когда 1-я бригада ЧУ ГА была разбита, а 2-я и 3-я перешли на сторону поляков.
После того, как в Чехословакии окончательно оформилась Украинская бригада, её личный состав был полностью обмундирован и носил знаки различия, установленные Распоряжениями Дикта-тора ЗУНР №XLVI и №LXXIV. Но в этой щегольской форме части бригады уже нигде не воевали...

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 21:34
 

Рисунки флагов, введённых для частей и учреждений Галицкой армии. Приложение к приказу ГА №126 от 22 августа 1919 г.
(ЦЦАВОУ)

Флаги
Части Галицкой армии были дисциплинированными подразделениями, для которых не было свойственно получать знамёна и флаги от кого попало (революционных советов, партийных комитетов, благодарных граждан и т. д.). Именно поэтому в Галицкой армии долгое время не было своих характерных знамён. Лишь приказом № 126 от 22 августа 1919 г. устанавливались флаги, на которых должны были наноситься символы и аббревиатуры:
«Отныне следует обозначать места дислокации высших командований командными флагами, а именно:
1) Высшее Командование — сине-жёлтый флаг, с трезубцем из чёрной материи посередине поля. Размер флага 50 X 75 см.
2) Командования Корпусов — флаг как и у Высшего Командования. Посередине поля номер Корпуса римской цифрой из чёрной материи.
3) Командования Бригад — треугольный сине-жёлтый флаг, 50 см высотой и 75 см длиной. По середине поля следует поместить арабскими цифрами номер Бригады из чёрной материи (Кавалерийская Бригада: "К.1.").
4) Командование Тыла (по-украински — «Етапу». — я.т.) Армии имеет флаг с помещённой посередине буквой "Е" из чёрной материи.
5) Ночью возле флагов следует вешать фонарь.
6) Поскольку связь с Корпусами не всегда надёжная, Высшее Командование Галицкой Армии будет проверять ситуацию с помощью самолётов, а для этого вводится:
Каждая сотня и пр. должна на данный самолётом сигнал (ракетный выстрел) вывести сейчас же по возможности самый большой белый флаг (при отсутствии полотна можно употреблять газеты), чтобы указывать самолёту — принадлежат ли данные части к нашим войскам.
7) Наши бронепоезда и автомобили следует снабдить длинной белой полоской 1 на 1 1/2 метра длиной.
8) Телефонные и телеграфные станции следует обозначать большой белой таблицей 50 x 75 см с высокой (40 см) чёрной буквой "Т". Таблицу выставлять при входе в дом»
(28).

Были ли изготовлены какие-либо флаги уже в 1919 г., сказать пока сложно. Но уже в 1920-1921 гг. в Чехословакии на некоторых фотографиях флаги установленного образца действительно присутствовали. Впрочем, до наших дней не дошёл ни один из них.


Отряд, выезжающий из Йозефова на работы, 1922 г. (ЦДАВОУ) На заднем плане у бойцов отряда — флаг, изготовленный в соответствии с приказом № 126 от 22 августа 1919 г.

1. Более детально о численности Галицкой армии см.: Тинченко я. Чисельність галицьких і польських військ під час боротьби за Східну Галичину (листопад 1918 — червень 1919) // Цитаделя. Львів, 2009. № 1. 0๏ 26-37.
2. ЦДАВОУ ф. 2188. Оп. 1. д. 1. л. 19.
3. Там же. л. 11.
4. Ф.Ш. З пробоєвою сотнею УСС під Львовом // Літопис Червоної Калини. 1937, № 10. Львів, 1937. С. 20; Мигович п. При VII-Й бригаді УГА // Літопис Червоної Калини, 1937. № 6. Львів, 1937. с 6.
5. Мигович п. При VII-Й бригаді УГА // Літопис Червоної Калини. 1937. № 5. Львів, 1937. с. 8.
6. Там же. с. 5.
7. ЦДАВОУ. Ф. 2188. Оп. 2. д. 72. л. 231,23106.
8. Вістник Державного Секретаріяту військових справ, зо цвітня 1919. Станиславів, 1919.
9. Там же. Оп. 3. д. 4. л. 45.
10 Вістник Українського Війська. № 17ğ 15 серпня 1919. Камянець на Поділлю, 1919๏
11. ЦДАВОУ Ф. 2188. Оп.1י д. 3. л. 63.
12. Там же. Оп. 2. Д. 41. Л. 163. 13
13. Там же. Оп. 1. Д. 1. Л. 191.
14. Там же. Л.212.
15. Там же. Л. 229.
16. Там же. Л. 70.
17. Там же. Л. 216.
18. Там же. Л. 221.
19. Там же. Л. 99, 9906.
21. Вістник Українського Війська. № 17. 15 серпня 1919. Камянець на Поділлю, 1919. 2י ЦДАВОУ ф. 2188. Оп. 2. д. 41. Л.174.
22. Там же. Оп. 1. д. 1. л. 167.
23. Вістник Українського Війська. № 18. 1919. Камянець на Поділлю, 1919.
24. Курилюк Є. Мої дві зустрічі з «зубатою» в Україні 1919 року // Українське козацт-во. № 62-63. С. 37.
25. Мигович П. При 1-й Бригаді Червоних Українських Січових Стрільців // Літопис Червоної Калини. 1938. № 10. Львів, 1938. с. 11เ
26. ЦДАВОУ Ф. 2188. Оп. 2. д. 38. Л.13.
27. Там же. д. 15. Л. 4, 6.
28. Там же. Оп. 1. Д. 1. Л. 215.

T.S.
Active User


From: Copenhagen
Messages: 180

 Ukrainian Armies. 1917-1920
Sent: 24-01-2012 22:13
 
Very fine articles with lots of pictures, I have not seen before.

1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 4 Guests
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1463
This page was built together in: 0.0738 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce