Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920 -- Page 2  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 02-01-2012 03:25
 
Холодное оружие на рубеже XIX-XX вв.

С сайта Российской этнографического музея:
http://www.ethnomuseum.ru/section660/1403/1406/2640.htm



Парадное оружие: кинжал, сабля, боевой топорик. Таджики, узбеки. Бухара. Конец XIX – начало XX веков
Ceremonial weapons: dagger, sword, battle ax. Tajiks, Uzbeks. Bukhara. The end of XIX - early XX centuries

Там же есть многие другие экспонаты, в том числе образцы попон для лошадей и элементы конной упряжи:


Из собрания выставки клуба любителей холодного оружия"Холодное оружие в культуре народов Кавказа и Средней Азии" (февраль 2006 г.) в том же музее.
http://www.knifelife.ru/misc_vystavka.htm



1. Топорик «Ай-балта»
Узбеки. Бухара. Конец 19 века
Сталь, золото, серебро, дерево, бирюза; шлифовка, гравировка, насечка золотом, тиснение, ложная зернь. Из даров эмиров Бухары Русской Императорской фамилии.
2. Шашка.
Узбеки. Конец 19 века.
Сталь, латунь, гравировка, позолота
3. Сабля с ножнами .
Узбеки. Бухара. Конец 19 века.
Сталь, недрагоценный металл, золото, серебро, дерево, бирюза, шелковый шнур; шлифовка, насечка золотом, штамповка, гравировка, скань. Из даров эмиров Бухары Русской Императорской фамилии.
4. Нож
Узбеки. Первая половина 19 века. Сталь, серебро, рог, бирюза; шлифовка, гравировка позолота.

1. Hatchet "Ai-Baltа"
Uzbeks. Bukhara. Late 19th century
Steel, gold, silver, wood, turquoise, polishing, engraving, gold inlay, stamping, false granulation. Gifts from the emirs of Bukhara of the Russian Imperial family.
2. Checker.
Uzbeks. The end of the 19th century.
Steel, brass, engraving, gilding
3. Sabre with scabbard.
Uzbeks. Bukhara. The end of the 19th century.
Steel, base metal, gold, silver, wood, turquoise, silk cord, polishing, notching gold stamping, engraving, filigree. Gifts from the emirs of Bukhara of the Russian Imperial family.
4. Knife
Uzbeks. The first half of the 19th century. Steel, silver, horn, turquoise, polishing, engraving gilding.

Подробнее:









Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 02-01-2012 03:31
 
Типы рядовых ополченцев, которые в момент боя вытащили старые дедовские клинки... Из того же источника.



Тяжеловооруженный узбек. Вторая половина 19 века. Сталь, кость, металлическая проволока, дерево, бархат, х/б ткань, серебро, белый металл, паста; шлифовка, гравировка, тиснение, насечка золотом.
Правда, вряд ли такое оружие в 1920 году уже применялось...
А вот этот тип кажется вполне аутентичным.



Воин-туркмен

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 06-01-2012 04:31
 
Английские комбинации в Средней Азии

Чрезвычайно любопытная страничка английских операций эпохи 1918—1919 г.г. имеет отношение к Бухаре. В период военной борьбы Закаспия с Советским Туркестаном последняя получила чрезвычайно важное стратегическое значение. Несмотря на постоянное изменение фронта, можно все же принять, что с конца августа 1918 г. базой красных войск был Чарджуй. Линия снабжения их проходила, таким образом, через Бухару. Выступление последней против Советской власти отрезало бы красную армию, укрепившуюся в Чарджуе, от Ташкента, что, несомненно, не только изменило бы в благоприятном смысле положение Закаспия, но и вызвало бы падение Советской власти в Ташкенте. Кроме того, доброжелательный нейтралитет Бухары был необычайно важен для возможности получать продовольствие красной армии. Неудивительно, что англичане принимали все меры к тому, чтобы перетянуть Бухару на свою сторону. Несмотря на тайну, окутывающую сношения англичан с бухарским эмиром, мы все же знаем, что агенты Англии пытались заключить с ним дружесственный договор, опираясь на подкупленных сановников. Афганский посол в своем донесении в Кабул определенно указывает: «Так как прибытие англичан в Бухару и нахождение вообще Бухары под протекторатом Англии приносит большой вред для всего ислама и в особенности для Афганистана, то мною принимаются все меры к тому, чтобы помешать этой дружбе... и к тому, чтобы искоренить всякую мысль у государственных людей Бухары о возможности дружбы с англичанами».
Помимо дипломатических переговоров, чтобы облегчить военное выступление Бухары против советской власти, англичане снабжают ее военным снаряжением. Другой афганский агент сообщает: «Англия уже прислала 78 верблюдов, а не 200, как думали, с ружьями для Бухары. Но вместе с этим караваном прибыло десять англичан, из которых два все время находятся у эмира. Необходимо во что бы то ни стало отклонить бухарский народ от союза с англичанами, так как в противном случае это обстоятельство принесет большой вред Афганистану». Т. Сазонов в статье «Асхабадский фронт» также указывает, что эмир получил 13.000 винтовок и ящики с патронами и за это обязался выставить 40.000-ое войско и отрезать красный фронт от Ташкента. Стремясь заручиться симпатиями населения Бухары, англичане прибегали к различным мерам. Так, например они объявили, что будут менять всевозможные денежные знаки (керенки, советские) на николаевские в любом размере, если же кто пожелает, то будут выдавать чеки на банки Индии. Пытаясь спровоцировать разрыв Бухары с Советским Туркестаном, англичане побудили Закаспийское правительство сделать попытку обойти красные войска через восточную Бухару: именно эту цель преследовал налет на Керки, за которым должна была последовать попытка захвата Термеза.
Планы англичан в Бухаре окончились полным крахом. Эмир занял выжидательную, хотя и крайне двусмысленную, позицию. Он охотно принимал от англичан оружие и деньги, но одновременно продолжал продавать продовольствие красной армии, не открывая против нее открыто враждебных действий.
Тем не менее настойчивые попытки англичан создать из Бухары буферное государство под своим протекторатом, а также снабжение ее оружием для борьбы против советской власти заслуживают всяческого внимания. Ряд данных заставляет предполагать, что англичане стремились превратить весь Туркестан в вассальное государство, типа Египта или Ирака. По крайней мере, в нескольких источниках мы имеем указание, правда, глухое, о какой-то аренде, которую англичане пытались навязать закаспийскому правительству на 10—13 лет, о приезде в Асхабад агента Нобеля и пр.

В.А.Гурко-Кряжин, "Английская интервенция 1918-1919 гг. в Закаспии и Закавказье" // "Историк-марксист", №2, 1926. С.133-134.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 07-01-2012 21:01
 
Военные люди составляли в Бухаре довольно многочисленную группу, занимавшую командные должности в армии. Низшей была должность десятского — дахбоши. Источником, из которого пополнялось военное сословие Бухары, было войско наукаров. Его формирование, подробно рассмотренное в работе В. Л. Вяткина, происходило по родо-племенному принципу.
Набранные в порядке феодальной повинности в районах поселения узбекских племен наукары поступали в распоряжение эмирского правительства, и часть их переселялась в Бухару на постоянное жительство. В конце XIX —начале XX в., по записям М. С. Юсупова, в Бухаре и ее окрестностях было размещено девять отрядов (даста) наукаров, по 150 человек в каждом. В их формировании по-прежнему сохранялся племенной принцип.
Информаторы М. С. Юсупова упоминали среди наукаров отряды мангытов, хитаев, киргизов, кипчаков, уш-руков (уч-урук), арабов, иайманов, буркутов и сараев. Большую группу составляли жившие в городе калмаки, в эти отряды не входившие. Если даже эти группы размещались вне города, их верхушка, как правило, жила в городе.
Общественное положение служилых людей, в том числе и чиновной знати, определялось их экономическим положением, которое в значительной степени зависело от доходов, получаемых с должности. Эти доходы состояли из денежного жалованья и дарения одежды (сарупой), «кормления» — бесплатного обеспечения продуктами90, условного пожалования — танхо, т. е. предоставления права на получение в свою пользу налогов, и по жалования землей.
Жалованье, все военно-служилые люди в соответствии со своей должностью получали денежное жалованье. Источник начала XIX в. приводит данные о размерах денежного жалованья чиновников: «Визирь, сверх случайных доходов, получает в год 500 бухарских червонных. Парвоначи и главный начальник артиллерии получают по тысяче червонных в год; занимающие должности пониже — от 300 до 100 червонных в год и самые низшие — от 50 до 10 червонных».
Денежное жалованье военно-служилым людям еще в конце XIX — начале XX в. сохраняло в своих названиях следы непосредственной связи с доходами от феодального землевладения: один вид выдачи назывался «гал-ля-пулп» (деньги за зерно), другой — «танобона» (по-танапный сбор). Выдача их, сопровождаемая дарением соответствовавшей чину одежды, производилась в арке, раз в год, после поступления в казну налогов. К изучаемому нами периоду система выплаты жалованья изменилась: все большее распространение получала помесячная выплата (моёпа). Сведения о размерах месячного жалованья чиновников мы имеем благодаря записям М. С. Юсупова. Несмотря на неполноту этих сведений, они представляют большой интерес. Примечательной чертой всей этой системы является тщательная регламентация, что свидетельствует о ее длительном существовании, а также о чрезвычайно низком уровне жизни и мелочно-расчетливой финансовой политике эмирского правительства в отношении обслуживавшего его чиновничества.
Чиновники аппарата кушбеги, находившиеся в чине туксабо, получали 200 тенег моёна и раз в год одежду, в комплект которой входил халат из лучшей каршинской или китабской алачи или бархата. Мирохуры получали от 100 до 200 тенег, в зависимости от того, имели ли они дополнительные (случайные) доходы. Караул-беги получал от 40 до 60 тенег в месяц, а чухра-огасы, джебачи и мирзо-баши (независимо от чина) — по 30 тенег. У последнего в одежду входил халат из адраса, у джебачи —из ходжентской полушелковой алачи, у чухра-огасы — из ферганского атласа. Постепенный переход к денежному жалованью привел к тому, что в последний период существования Бухарского эмирата ежегодное дарениеодежды стало также заменяться выдачей денег. Так, чухра-огасы, которому полагался халат из ферганского атласа, вместо этого получал 17—18 тенег.
Доходы гражданских чиновников — кази-каляна, его штата, муфтиев и др., не получавших жалованья, состояли из вознаграждения от обращавшихся к ним с прошениями, тяжбами, за заключениями (ривоят) и т. п. Эти доходы были неопределенными, но очень большими. А. А. Семенов считал, что доходы кази-каляна, например, в начале XX в. достигали 200 тыс. рублей в год

[...]

Сарбазы в отличие от наукаров представляли собой регулярное войско. Оно было впервые организовано в начале XIX в. Создание в Бухарском эмирате регулярного войска знаменовало собой новый этап в организации всего военного дела, отход от прежней системы феодального ополчения, которая ставила верховного правителя в слишком большую зависимость от родо-племен-ной узбекской знати, державшей в своих руках всю военную силу государства. Создание независимого от феодально-племенной знати войска несомненно означало большой прогресс в истории военного дела в Бухаре, а самая структура отрядов сарбазов, как и их форма, были в значительной степени заимствованы у русских. Однако общая отсталость ханства привела к тому, что при проведении этого мероприятия бухарские правители использовали наиболее реакционные пути.
Первые сарбазы формировались из обращенных в рабство пленных. Среди них первое место по численности занимали персы, из которых вначале выходили и командиры; но в военном отношении большую роль играли русские; их ценили как воинов. Среди сарбазов были и бухарцы, которых набирали в качестве волонтеров, однако только самая острая нужда могла толкнуть бухарца в ряды сформированного из рабов подневольного войска. Это были в основном выходцы из беднейших слоев населения, вынужденные идти в сарбазы, если верить источнику, «не иначе, как по собственному желанию» Об организации войска сарбазов мы узнаем из рассказов русских пленных, выкупленных миссией полковника Игнатьева. Старший из них — Василий Пшеничйиков, пробыв в плену 40 лет, последние два года своего пребывания в Бухаре находился «в отставке». Он был взят в плен в 1818 г., продан бухарскому купцу и 17 лет работал в его земледельческом хозяйстве. «В это время», как говорится в рассказе, «бухарский эмир... вздумал учреждать у себя регулярное войско сарбазов». Русский пленный был куплен у купца за 20 червонцев и сдан в сарбазы. Сходна была судьба и его товарищей. Четверо из них были проданы эмиру Кенисарой Касимовым (казахский султан — 1837—1847) и сразу же сданы в сарбазы. Шестой пленный, который был привезен в Бухару на продажу, был куплен эмиром для той же цели.
Эти рассказы уточняют дату организации войска сарбазов и выясняют источник, из которого черпались его кадры. По сообщению русских пленных, сначала сарбазов было 500 человек, затем 1200, но к 1858 г. была оставлена всего тысяча человек, которая была разбита на 10 сотен. Дли жительства сарбазам были отведены казенные дома за пределами города. В каждом доме помещалось одно семейство. Из этого видно, что сарбазы обзаводились в Бухаре семьями и правительство стремилось закрепить их здесь. Сарбазам было определено денежное жалованье; сначала оно составляло 12 золотых в год; кроме того, бесплатно выдавалась казенная одежда. Позже система оплаты была, видимо, пересмотрена и «в последнее время» (т. е. около 1858 г.) сумма, отпускаемая на содержание сарбазов, зависела от количества собираемого с жителей на этот предмет хлеба, который продавался на базаре, а вырученные за него деньги отдавались сарбазам на руки. Переход на новую систему значительно ухудшил положение сарбазов; «это произвело значительную разницу и составило в год по 6 тиллей, а при недостаточных урожаях и того меньше». Изменилась и система обеспечения войска пищей в походе: раньше сарбазам выдавалось по три лепешки на день, а вечером от казны готовилась горячая пища. К 1858 г. сарбазам в походе стали платить дополнительно одну тенту на 3 дня и они должны были покупать себе все необходимое у торговцев, которые «вслед за войсками силою снаряжались из Бухары».
К концу XIX —началу XX в. — по-видимому в связи с превращением Бухары в вассальное государство царской России — в положении сарбазов снова произошли перемены. Они были переформированы, и снова изменилась система оплаты: сарбазы стали получать месячное жалованье (моёна) в размере 20 тенег, а во время дежурства каждому выдавались дополнительно по лепешке в день и деньги на питание (кунлук —«дневное»). Установление этого порядка знаменовало собой утрату всякой связи сарбазов с землей, окончательный отход от феодальной системы пожалования им земли или продуктов от земледелия — системы, оставившей следы в названиях получаемого наукарами до самого конца эмирата жалованья —«деньги за зерно» или «потанабные».
После присоединения Средней Азии к России изменился Источник, из которого черпались кадры для войска сарбазов. Отмена рабства лишила его прежнего источника пополнения, войско стало комплектоваться только за счет волонтеров, из среды беднейшего населения, в частности, Бухары и пригородных селений. В рядах войска оказывались и жители очень отдаленных районов эмирата. Большинство попадало в сарбазы подневольно, иногда путем прямой их продажи
Отряды сарбазов, рассылаемые в различные районы для несения временной службы, составляли гарнизоны в разных городах и крепостях. В самой Бухаре оставалось 1400 сарбазов. Из них назначалась охрана арка зиндона, городских укреплений и эмирских резиденций. Внутри арка караул несла отборная часть, сохранявшая старое название «гуломбача» (молодые рабы), указывающее на тот источник, из которого она в прошлом целиком формировалась. Сарбазы делились на шамбиги (субботние) и сешамбиги (вторничные), в зависимости от тех дней, когда они несли дежурство и проходили обучение: первые были заняты в субботу, воскресенье и понедельник, вторые —во вторник, среду и четверг. При дальнейших реорганизациях были образованы подразделения, носившие казачью форму и потому называвшиеся «капкоз»125. Сарбаз надевал свою форму и являлся в казарму (сарбозхона) только в дни своих дежурств. В остальное время он ходил в обычном платье, жил — кто у себя дома со своей семьей, кто снимал угол в караван-сарае. В свободное время сарбазы занимались каким-нибудь делом: бывшие дехкане, имевшие в пригородах свое хозяйство, участвовали в земледельческих работах своей семьи или нанимались на работу к другим дехканам; некоторые сарбазы занимались ремеслами или поденщиной.

Сухарева О.А. Бухара в конце XIX - начале ХХ века. М., 1966. С.270-273, 284-287.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 18-01-2012 06:32
 
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t124.html

Оружие и доспехи наших противников в Средней Азии.

Н. Каразин.

«Нива», 1874, №15, 233-235.



Я ограничусь только подробным очерком средне-азиатского вооружения и разберу по частям красивую арматуру, предложенную читателям на одной из страниц нынешнего номера “Нивы”.

1, 2, 3 и 4 значки начальников и предводителей, бунчаки и пики на длинных гибких древках, сделанных из целого молодого дерева, или из китайского бамбука, или же из клинообразных кусков как обыкновенно приготовляются бильярдные кии. Последние, впрочем, исключительно встречаются только у знамен и значков, служащих признаком власти, но не употребляются непосредственно как оружие, по причине своей хрупкости и недостаточной эластичности. Самая странная из них – это туркменская камышевая пика с волосяным пучком под своим коротким, тонким, острым как ножка циркуля острием. Эта пика в руках ловкого наездника неотразимое смертельное оружие – и потому наш солдат очень хорошо делает, не позволяя врагу воспользоваться своим оружием и ссаживая его с лошади пулей, едва только он подскачет на приличное расстояние.

Знамена редко встречаются с четверо угольным полотном, большею частью они делаются в виде вытянутого треугольника красного цвета вышитого красивым узором изречений из Корана черным и белым шелками. Коймы знамен иногда вырезываются зубцами иногда обшиваются бахромой и кистями. У бунчаков часто подшиваются металлические, пустые шары и конские хвосты, что придает им необыкновенно своеобразный вид. (ф. 1 и 4).

Вилообразные, многоконечные бунчуки редко встречаются в войсках, они должны служить боевыми эмблемами над могилами павших богатырей (ф., 4).

Теперь перейдем к саблям (“клынч”).

В Средней Азии вы чрезвычайно редко встречаете хорошо закаленные клинки, рубящие гвозди, стругающие железо, и делающие тому подобные бесполезные подвиги, какими гордится перекаленное донельзя знаменитое кавказское оружие. Здешний богатырь считает лучшим достоинством клинка его остроту; оттачивает его как бритву и, пользуясь, мягкостью своего оружия, тотчас же с помощью карманного оселка приводит свой клинок опять в порядок, едва только он затупится о вражескую кость, едва только загнется его тонкое жало... что невозможно, по крайней мере, неудобно сделать с перекаленным клинком, по хрупкости последнего.

Ф. 12. Клинок ятагана с лукообразными вырезами по спинке, тяжелый и весьма неудобный при вынимании и вкладывании обратно в ножны; встречаются довольно редко.

Ф. 9. Бухарская сабля, роскошное и дорогое оружие. Красиво выгнутый эфес, выточенный из слоновой кости, украшен на конце серебряною ажурною оковкой и длинною белою кистью; бархатные ножны окованы золотом и серебром, отделаны чеканным узором, бирюзою и даже дорогими камнями. Ценность этих сабель доходит часто до весьма крупных цифр, и, понятно, делает их принадлежностью весьма не многих избранных. Подобная сабля была прислана бухарским эмиром генералу Абрамову, после взятия им г. Корши, занятого инсургентами.

Ф. 14. Авганская сабля, с железной ручкою, замечательна как по форме своего широкого клинка, так и по своей необыкновенно изящной ручке.

Ф. 15. Топорик (балта) (чекан) носится за поясом и, смотря по своей рукоятке, золотой, серебряной, или же просто обтянутой цветным бархатом, служит признаком сана и должности.

Ф. 17 и 18. Поясной нож (исяк) с рукояткою, совершенно уходящей в ножны, и кошель для запасных кремней и боевого фитиля из зеленой кожи, вышитой золотой ниткою.

Самое оригинальное, допотопное оружие – это разнообразные булавы, как их здесь называют батики (ф., 7 и 6), оружие, не смотря на всю свою дикость довольно внушительное в рукопашной схватке, - особенно ф. 6, представляющая довольно тяжелую чугунную шишку, насаженную на тонком гибком как хлыст камышовом или буковом древке. Эта шишка со свистом режет воздух, описывая круги, - и горе тому телу, которое подвернется под этот губительный розмах.

Осмотрев, таким образом, оружие холодное, не представляющее никаких особых преимуществ перед нашим холодным же оружием, - мы перейдем к мултукам, фалконетам и пушкам, этим деятелям так - называемого “огненного боя”.

Ф. 5. Крепостное ружье, фальконет. Тяжелое, безобразное, неповоротливое оружие совершенно ясно и понятно изображенное на нашем рисунке. Тяжелый чугунный ствол, более полутора дюйма в диаметре канала, привязан сыромятными ремнями к такой же неуклюжей тяжелой ложе. Ствол этот тоже покрыт неизбежными изречениями из Корана и разным узором, заряжается большой пулей, обвернутой насаленной тряпкою, - заряжается очень неудобно, медленно, так что едва только каждые десять минут может делать по одному выстрелу; к нему прилажена железная подпорка, без которой немыслимо было бы ворочать его человеческими руками; страшно отдает при каждом выстреле и даже опрокидывает стреляющего. Огонь сообщается заряду посредством пропитанного селитряным раствором фитиля, один конец которого намотан на приклад, а другой защемлен в развилку проволочного крючка. изогнутого в виде буквы S и двигающегося на шарнире; если потянуть за нижний конец этого крючка, верхний тотчас же клюнет в отверстие заднего конца стола, насыпанное порохом и таким образом произойдет выстрел, предшествуемый, обыкновенно, сильною вспышкою из затравки, обжигающей брови и бороду полудикого стрелка.

При большом угле возвышения, пуля летит довольно далеко и, благодаря своей неправильной форме, прорезывает воздух с каким-то ревом и визгом, очень хорошо известным нашему солдату.

Ф. 11. Легкое ружье (мултук), с подсошкою, заряжается, так же как и первое и с таким же фитильным крючком; это собственно оружие пехотинцев, но часто встречается у конных. Последние для каждого выстрела должны слезть с лошади, и держа за повод робкое, напуганное выстрелами животное, садиться на землю, устанавливать подсошку и тогда уже стрелять, - понятное дело, надеясь только на аллаха и свою пулю, “которая должна же найти, наконец, виноватого”. Большею частью пули, вылетевшие из подобного оружия, оказываются несравненно гуманнее самих стрелков – и вопреки их желанию летят с жалобным визгом совсем не туда, куда хотят эти последние.

Ф. 19. Короткий фитильный же карабин конных воинов, без подсошки. Стрельба из этого оружия еще менее действенна, принимая во внимание, неспокойно стоящую лошадь, неловкость приклада и боязнь стрелка отдачи и затравочной вспышки, заставляющей его предварительно закрыть глаза и даже отвернуться в сторону.

Кроме фитильного оружия, встречается иногда и кремневое и даже ударное, - но это последнее, большей частью, испорченное донельзя европейское оружие, благодаря частым поправкам и переделкам неумелых мастеров доведенное до полной негодности.

Такими ружьями вооружены регулярные пехотинцы бухарского эмира и других средне-азиатских владык. Из целых куч подобного оружия, взятого в Самарканде, невозможно было найти и одного экземпляра, хотя сколько-нибудь могущего исполнять свое прямое назначение.

Представителями классической древности служат щиты, и даже наивный лук с камышовыми стрелами, отваживающийся идти на состязание с нашим штуцером Бердана.

Впрочем, щиты эти совершенно утратили свое прямое назначение, а сохранились только как признаки власти и сана; они большей частью бывают кожаные – и украшены или тисненым золотым узором или же металлическими, чешуеобразными бляхами и даже золотыми монетами.

Поставьте теперь против этого, описанного нами, оружия, как бы оно не было многочисленно, несколько десятков “берданок”, стреляющих чуть не на версту и посылающих пули одна за другою – по тридцати штук в минуту – и вам ясны будут результаты, кажущиеся с первого взгляда невероятными.

Об артиллерии наших противников в Средней Азии, мы поговорим в другой статье; теперь же ограничимся только тем, что наши пушки и митрильезы составляют с действительно многочисленными пушками неприятеля еще более поразительный контраст, чем ручное огнестрельное оружие.

Те знаменитые пушки - чудовища, которые украшают в Москве здание арсенала и грановитой палаты, дают уже некоторое понятие об артиллерии азиатских воителей; а если и встречаются, попавшие через Афганистан в Бухару, старые английские пушки, то они тоже, временем и неумением обращаться, доведены до полнейшей негодности к употреблению.

(«Нива», 1874, №15, 233-235)

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 18-01-2012 06:34
 
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1148.html

Центральный государственный архив Республики Узбекистан, Фонд И-1, Канцелярия Русского Политического Агентства (Бухара). Опись-31, дело-726/19

Докладная записка об угрозе возникновения революционной ситуации в Бухаре в свете активности турецких и афганских агентов в Ханстве (усл.)


Начальник Туркестанского Районного Охранного Отделения
9 декабря 1910 г., № 5344
г.Ташкент
[...]
Родственное по религиозным убеждениям, по быту и правам, население Афганистана, соприкасаясь по слабо охраняемой нашей сухопутной границей, имеет непрерывные торговые и иные сношения, с населением Бухары и эти тесные отношения агентура отмечает в весьма тревожном смысле. Афганистан изучает Бухару в стратегическом и тактическом отношениях, Афганистан имеет в Бухаре и во всем Туркестанском крае военный и политический шпионаж. Афганистан, наравнее с русскими заводами, снабжает Бухару огнестрельным и холодным оружием, идущим контрабандным путем. В данное время почти нет двора в Бухаре и кишлаков ханства, которые не имели бы огнестрельного оружия; правда, ружья большей частью не нарезные, но все же русская сверленая берданка со скользящим затвором и разных систем льежские и американские (главным образом) охотничьи карабины, а также масса разных систем револьверов представляют достаточно опасное оружие в бухарских городах и кишлаках с невероятно узкими и глухими постройками, представляющими как бы закрытые редуты.
[...]
А). при посредстве секретной агентуры, составить только лишь в течении одного дня краткую перепись специально молодых афганцев, прибывших с начала ноября сего года в Старую Бухару: нельзя не отметить еще и той особенности, что большая часть этой молодежи является – афганскими солдатами, сохранившими даже часть свого обмундирования (см. приложение №2).
Б). обысками 27 и 28 ноября и 6 декабря сего года, произведенными в гор. Старая Бухара, с ведома и разрешения нашего Императорского Политического Агента в Бухаре и в присутствии командированных Бухарских чиновников, удалось захватить около 50-50 пудов огнестрельного оружия – ружей и револьверов, причем в числе ружей большая часть наши сверленые берданки; взятые в большем количестве боевые патроны все снаряжены пулями и ни одного дробового, а есть и снаряженные разрывными пулями (Дум-дум) с пластинчатыми нарезами.

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t453.html

Стрельба в цель. (На русско-азиатской границе).

НИВА, 1879, №5, с. 97,99.

На этой картинке изображены русские офицеры нашей экспедиции, присутствующие при стрельбе, в которой упражняются пограничные монголы, вообще весьма хорошо владеющие оружием.
Все среднеазиатские племена, все народности, ведущую кочующую жизнь или оседлую редко расстаются с оружием.
Но гораздо более грозное значение имеет оружие в руках разбойника и грабителя - туркмена. Различные племена этой народности занимают всю южную и восточную часть закаспийских степей, сосредоточиваясь наиболее густо по северной границе Персии и Афганистана и западной границы Хивы и Бухары. Народ этот, по преимуществу, кочевой и только в Хиве и частью в Бухаре, в составе населения некоторых городов попадаются иомуды и кара-туркмены. На каспийском берегу попадаются туркмены из племени чоударь, живущие рыбною ловлею, но все остальные занимаются скотоводством и - главное - грабежом. Тип туркменов, вследствие смешения с персами, утратил татарские черты и сделался гораздо правильнее. Это по большей части, рослые, сильные, стройные люди, с продолговатым, сухощавым лицом, украшенным небольшой бородкой и быстрыми, черными глазами. Костюм их состоит из длинного, темного халата, туго перетянутого широким поясом. Барашковой папахи и мягких сафьяновых сапог с острыми, загнутыми вверх концами. Они вооружены шашками и гладкоствольной двустволкой; к поясу же прицеплено несколько узких ремешков для привязывания голов убитых неприятелей. Набеги этих хищников - (всегда неожиданные и быстрые, благодаря, отчасти, и их великолепным лошадям, славящимся во всей Азии) можно назвать постоянной опустошительной эпидемией, от которой страшно страдают все северные провинции Персии.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 18-01-2012 06:50
 
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t775.html

Бухарская пехота.
П.С. Васильев.
Нива. 1889. № 3, с. 80-87.

Бухарские войска не представляют ничего особенного в военном отношении, а потому можно ограничиться беглыми заметками. В столице ханства, Бухаре, при эмире находится 2 тысячи сарбазов (т.е. солдат) и 8 орудий; по своей организации они составляют два батальона и одну батарею; всего-же в ханстве около 15 тысяч пехоты, 3 тысячи кавалерии и 60 орудий. Наружный вид этих войск далеко не боевой и даже не регулярный. Сарбазы, одетые в красные куртки, белые брюки, персидские шапки из черной мерлушки и сапоги с довольно-короткими голенищами, стоят во фронте без ранжира и без всякой выправки. Вооружение их состоит из гладкоствольных ударных и кремневых ружей, между которыми попадаются зачастую экземпляры без замков. У артиллеристов-же – черные куртки. Командные слова произносятся по-русски.
В мирное время всякий пехотный и артиллерийский сарбаз получает от правительства содержания в месяц 20 коканов, т.е. 4 руб., а в военное – 35 коканов или 7 руб. Кавалеристы-же (хасабадиры) взамен денежного содержания получают пшеницу в натуре, полагая около 8 батмасов в год на каждого.
Вещевое довольствие сарбазов, отпускаемое от казны, ограничивается только одною мундирною парою в год, но и эта одежда выдается им на руки лишь во время исполнения служебных обязанностей; обыкновенно-же они носят свою собственную одежду и обувь, не стесняясь при этом определенною формою, только для отличия их от прочих туземцев они обязаны носить форменную персидскую шапку.
Боевая подготовка бухарских войск весьма неудовлетворительна, ученья производятся им весьма редко и заключаются в ружейных приемах и церемониальном марше, которому они никогда порядком не выучиваются.
Стрелковое-же дело окончательно в застое и практическая стрельба даже совсем не производится. Апатия народа заметно отражается и на войсках, нравственный дух которых в полном упадке и дисциплина поддерживается одною только строгостью.



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 22-01-2012 21:09
 
http://www.pamirs.org/historical%20photos.htm


Bukharan soldiers on exercise in the Kalai-Khum (Darmaz)


The fortress Kalai-Khumb, the capital of the mountainous area Darvaz (previously - self bekstvo, after the revolution - as part of Tajikistan)


Смертная казнь в Бухаре. Источник: Федоров Г.П. Моя служба в Туркестанском крае. (1870-1910 года) // Исторический вестник. № 11, 1913.
The death penalty in Bukhara. Source: Fedorov, GP My office in Turkestan. (1870-1910 year) / / Historical Bulletin. № 11, 1913.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 02-02-2012 01:59
 
"Так как эмира в это время не было в Бухаре, то я полагал, что возможно будет осмотреть дворец. Но не тут–то было!
два мы подошли поближе к воротам, как нас довольно грозно «осадила назад» стража, и нам пришлось отказаться от этой мысли, так что мы видели, собственно, только цитадель и внешнюю высокую стену из глины, окружающую дворец. Сам же дворец находится внутри.
Цитадель представляет собою довольно высокое здание с бойницами, но думаю, что дюжина молодцов–носильщиков с вокзала без особенного труда и потерь живо овладели бы и цитаделью и дворцом, несмотря на стражу и на то, что отряд бухарских войск, в количестве 14 человек, был выстроен перед дворцом. Мы, оказалось, попали на площадь все–таки в удачный момент, ибо, как раз в это время, там ожидали выезда из дворца кушин–бега, т. е. первого министра и главного сборщика податей эмира.
И действительно.
Немного погодя мы услыхали невероятно фальшивые звуки труб, и из ворот дворца начал выходить в расшитых золотом и серебром халатах цвет бухарской бюрократии. Впереди, в действительно очень дорогом наряде и с золотой чалмой на голове шел сам кушин–бег, а позади его свита. Министру подали дивного коня; да и у свиты лошади бы великолепны. Но больше всего поразила меня попона на лошади кушин–бега: она была вся золотого тканья и усеяна массой драгоценных каменьев.
«Войска» взяли на караул, министр и его свита сели на коней и быстро скрылись из вида.
Картина была красивая, но не без комического элемента.
Этим элементом являлись «войска».
Все 14 солдат были одеты в синие блузы и в ярко–красные шаровары, на голове у всех красовались кепи, несколько напоминающие головной убор французских солдат. Это было бы все ничего, но их манера ходить, держать ружья, отдавать честь и т. д. невыразимо отдавала фарсом, и опереточному режиссеру было бы здесь чему поучиться. Прибавьте к этому, что все солдаты были стариками и до невероятности грязны и оборваны.
Ружья у них были того образца, который в Европе можно встретить лишь в музеях. Равнялись им и пушки, мирно лежавшие без лафетов на траве перед цитаделью.
И, если народная толпа и площадь перед дворцом действительно воскрешала сказки Востока, зато сама цитадель, с ее стражей и войском, как нельзя больше переносила нас на сцену оперетки.
[...]
Немного дальше находится город Карши, и здесь вы уже проезжаете по Каршимскому оазису, где сама природа дала высокую культуру всяким земным плодам. Тут прямо рай в смысле растительности.
Город Карши лежит на берегу реки Кашки–Дарьи, и очень древнего происхождения. Он очень богат, с громадной торговлей и со множеством маслобойных заводов.
Особенно славятся в нем чай–ханэ (чайные). В них, в качестве прислуги, служат мальчики. Эти мальчики расхаживают в шелковых халатах, и ноги их украшены браслетами. Кроме того, они надушены до омерзения. Все они до мозга костей развращены и, вообще, составляют позор и язву мусульманских нравов…
На берегу реки в г. Карши есть огромный сад, составляющий собственность эмира.
Удивителен местный гарнизон войск: он вооружен фитильными ружьями…
Замечательна здесь и тюрьма. Арестанты все сидят в колодках и содержатся всецело на счет благотворителей".

Вильгельм Наполеонович Гартевельд. «Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913)». М., 1914.

И фото в тему.


Узники в Бухаре. Обратите внимание на ружье...

Крупно: prokudin-gorskij.narod.ru/20009u.JPG

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1584

 Аrmy of Bukhara emirate 1900-1920
Sent: 06-02-2012 05:47
 
О сарбазах в "Ниве":
Quote:
Крепость Керки (Бухара). Нива. 1889
С целью обуздания туркмен и упорядочения сборов, была заложена крепость Керки, с крепкою, по-тогдашнему, цитаделью. Беками сюда назначались всегда энергичные люди, как напр. при покойном эмире - бек Пир-Назар-Парманачи, который считался грозой туркмен и бесцеремонно отправлял захваченных на аламане (грабеже) к праотцам. Беку было разрешено иметь своих сарбазов (солдат) и нукеров (милицию). И до сих пор под воротами, у входа в цитадель, стоит одиноко, на сгнившем лафете, медная старинная пушка и висят по стенам какие-то допотопные пищали и самопалы, свидетели грозного вооружения этих сарбазов. И теперь из Бухары высылается в Керки на 4 месяца или на ? года рота в 200 человек; но так как с приходом сюда Русских меры предосторожности со стороны бухарцев не нужны, аламаны прекратились, то эта рота скорее составляет почетный караул бека, чем отряд действующей армии. Высылаемые сюда преступники содержатся в небольшой каморке, под воротами бековской цитадели.


Нива. 1889. № 30, с. 745,760,762.

Сарбазы - система комплектования по мирзе Абд аль-Азиму Сами:
Quote:
Все великолепие царства составляют [сейчас] пять-шесть отрядов сарбазов, большинство которых воры, азартные игроки, пьяницы, одни безумные и сумасшедшие, другие хромые и слепые, никогда не слышавшие ружейного выстрела. Новым изобретением является создание специального кавказского войска, которое назвали государевым личным конвоем 283. Упомянутый отряд составляется из женоподобных мужчин, и отовсюду, где юноша одерживает верх в ссоре и драке, его забирают и присоединяют к кавказцам. На упомянутых сарбазов надели многочисленные разноцветные военные одеяния. Верхом на лошадях различной масти, они звуками своих литавр и труб оживляют базар царствования. Везде, в каждом вилайете, где бы ни попадались в руки воры и разбойники, вместо казни им вручают ружье и вооружение и включают в число сарбазов [упомянутого] войска, потому что грабежа не бывает без армии. Военачальниками сарбазов назначили таких [людей], что стыдно даже водить пером, рассказывая о них. [120]
www.vostlit.info/Texts/rus2/Sami/frametext3.htm

First   Prev  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 40   41 - 50  Next   Last
New Products
Konig Tyro von Schotten. Germany, XIII century; 54 mm
Konig Tyro von Schotten. Germany, XIII century; 54 mm
$ 5.22
Hesso von Reinach. Germany, XIII century; 54 mm
Hesso von Reinach. Germany, XIII century; 54 mm
$ 5.22
Count Otto von Botenlauben. Germany, XIII century; 54 mm
Count Otto von Botenlauben. Germany, XIII century; 54 mm
$ 5.22

Statistics

Currently Online: 6 Guests
Total number of messages: 2946
Total number of topics: 317
Total number of registered users: 1411
This page was built together in: 0.0969 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce