Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Russian Civil war / Гражданская война в России » Тема: Siberian partisans / Сибирские партизаны -- Страница 10  Перейти в: 


Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  51 - 60   61 - 70   71 - 80   81 - 90  91 - 92
Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 10-11-2022 04:51
 
Много картинок погибло. Хорошо бы восстановить, хотя бы в этой теме.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 10-11-2022 05:07
 
«Производство оружия и пороха в тайге в период борьбы с колчаковщиной». Воспоминания Сидора Логиновича Карасева, бойца партизанской армии А.Д. Кравченко – П.Е. Щетинкина

Не позднее 5 января 1936 г.

г. Новосибирск

Армия [А.Д.] Кравченко и [П.Е.] Щетинкина

В августе месяце 1918 года объявлена мобилизация [лиц] рождения 1898 и 1899 [годов] в белую армию для борьбы с советской властью, т.е. с регулярной Красной армией, идущей из-за Урала на Восток.

Такой властью, которой не стало в Сибири всего [за] несколько дней*, спровоцированные чехи и русское офицерство отняло эту власть у рабочих и крестьян, т.е. у тех людей, которых мобилизуют и хотят заставить воевать против Октябрьской революции.

Молодежь Манского района ни один человек не явился к военному начальнику, а ушли в тайгу на добычу** орех[ов] и охоту.

В ноябре месяце Сибирское колчаковское правительство направило отряд казаков провести насильственную мобилизацию, мобилизацию проделать пьяной ватаге не удалось, а ватага попала в осенние холодные воды Мана. Отсюда и началось восстание.

Вести о восстании быстро разнеслись, и в течение месяца восстало восемнадцать волостей. Восстали следующие волости: Степно-Баджейская, Шалинская, Перовская, В[ершино]-Рыбинская, Ачинская, Семеновская, Толстихинская, Переяславская, Семеновская, Кияйская, Маганская и целый ряд других волостей. Организовались полки, батальоны, роты, продовольственные отделы, вереницами потянулись подводы в центр восстания – Степно-Баджей. Везут все необходимое для армии: муку, картофель, крупу, холст для бинтов, везут крестьяне по добровольному сбору.

* Имеется в виду советская власть.
** Так в документе, имеется в виду заготовка. /68/

Белые сначала не придавали этому особое значение, посылали на подавление восстания мелкие отряды, последние попадали в засады, как в ловушку, уничтожались меткими стрелками партизан и разоружались, что способствовало быстрому вооружению повстанцев.

Бывшие красногвардейцы – железнодорожные рабочие красноярских главных мастерских и Иланского [железнодорожного] депо – до восстания скрывались в подтаежных деревнях, вели подготовительную работу к восстанию, после восстания приступили к организации разного рода армейских учреждений, в том числе мастерских: кожевенных, сапожных, столярных, патронных и оружейных. Про две последние я и хочу посвятить [свои воспоминания].

Самый разгар зимы, декабрь – январь месяцы, тайга накрыта белой шапкой, халупы Степного Баджея до крыш завалены снегом, тянутся зимние длинные ночи, если посмотреть с улицы, складывается такое впечатление, что все спит непробудным сном. На деле совсем иначе. В этих с виду мрачных халупках идет суетливая работа: выделывают кожи, шьют обувь и одежду, раздуваются горны, плавится баб[б]ит30, разливается по формочкам, и еще тепленькая пуля закладывается в патрон и в ящик, скоро рассвет, патронники доканчивают тридцатую тысячу, на дворе нетерпеливо ждут подводы. Скорей, скорей нужны патроны фронту. Заведующий мастерскими слесарь – помощник поездного машиниста депо [железнодорожной] ст[анции] Иланская Деомид Гордеевич Смоленский в 1905 г. [был] ранен на ст[анции] Иланск Миллером Закомерческим и заключен в тюрьму. Освободился [Деомид] Гордеевич только в 1913 г., но так как его больше на ж[елезную] д[орогу] не принимали [на работу], он жил в г[ороде] Канске, занимался починкой часов, а в 1917 г. вступил в Канскую большевистскую организацию, участвовал в подавлении иркутского юнкерского восстания.

В мастерской патронной и оружейной работали местные кустари, добровольно вступили с собственным инструментом кустари-бедняки, не имеющие своих домов, а жившие на квартирах по деревням. Были мастеровые, очень хорошо квалифицированные заводские рабочие, уехавшие от голодовки центральных городов 1918 г. И вот эта не совсем большая группа людей человек двадцати пяти металлистов делала чудеса по ремонту оружия и изготовлению новых деталей.

Инструмент, – привезенный добровольно, а там, где нужно, брали и насильственным путем. В начале апреля 1919 г. ружейная мастерская выделилась от патронной, перешла в другую халупу, с ней двенадцать человек мастеровых слесарей. Установили верстаки, прикрепили тисы слесарные и для каждого мастера – ручной сверлильный станок и токарный станок, приводившийся в движение ногой.

Весь маленький инструмент, которого не хватало, производили сами. Самая острая нужда – это напильники. Их точно так же производили сами, надо сказать, довольно удачно, последними пилили металл разной твердости.

Чтобы приготовить ту или другую деталь к русской винтовке, такими инструментами требуется много времени и кропотливой работы, другое дело было, когда наша армия заняла город Минусинск (сентябрь 1919 г.), там мы оборудовали мастерскую с семью механическими токарными станками, на последних производили снаряды, о чем скажу ниже. /69/

Ввиду того, что винтовки быстро портились вследствие свинцовобаббитовых пуль и черного пороха, как правило, в каждой обойме из четырех патронов собственного производства пятый выходил заводского производства, тем самым отводы винтовок раздувались и ломались части затвора и магазинной коробки, поэтому большинство винтовок побывало за 14 мес[яцев] своей работы по несколько раз в мастерской, если бы мастерские не восстанавливали винтовки, то выбывшие из строя винтовки не пришлось бы просто бросать. Новые детали и части изготовлялись следующие: для патронной мастерской обжимки разных калибров, так как винтовки были разных образцов – русские, японские, итальянские, французские, германские, австрийские и много других.

Обжимка – это такой инструмент, в который прогоняется гильза после выстрела, после этого гильза заряжается порохом и пулей, и патрон готов к выстрелу.
Изготавливали новые магазинные коробки, подающий механизм, отсечки отражателя, выбрасыватели, ударники, боевые пружины (боевые пружины трудны в закалке), прицельные рамки, отрезали стволы, переставляли мушку, даже были такие случаи – слесарь т[оварищ] Письменный сделал два затвора к пулемету «Кольт», и пулеметы работали бесперебойно.

Работа патронной мастерской. Патронные мастерские сыграли исключительную роль в снабжении армии патронами, они производили, как [я] указал, набивку
патрон под разные образцы винтовок, гранаты ручные, капсюля и порох.

Армия имела большую потребность в патронах. Того пороха, который приходилось доставать разными путями, не хватало, в армии был мадьяр военнопленный т[оварищ] Шмидт, последний имел образование химика. Тов[арищ] Шмидт кустарными способом производил порох и капсюля в таком количестве, что армия могла обходиться и, надо сказать, что партизанская армия [А.Д.] Кравченко и [П.Е.] Щетинкина к началу [19]20 г[ода] доходила до 20 000 человек.

Тов[арищ] Шмидт не дожил немного до тех дней, когда наша армия соединилась с 27-й дивизией регулярной Красной армией, по неизвестным причинам т[оварищ] Шмидт отравился, прах его покоится на берегу реки Енисея в г[ороде] Красном (столица Тувинской народной республики). Не сбылись мечты тов[арища] Шмидта побывать на родине, о чем он часто вспоминал.

Переход через тайгу (т.е. Саянский хребет)

В начале июня 1919 г. наша армия оставила вышеуказанную окрестность, против нас на станцию Клюквенная белые оттянули большое количество войск чехов, итальянцев, поляков. Казаки и вся эта рать валом повалили на нас. Бои происходили по всем участкам по несколько раз в день, армия вынуждена отходить в таежные деревни, а потом и вглубь тайги, один из боевых эпизодов в самый тяжелый момент для нас я запишу.

Предпоследняя деревня Нарва стоит на самом берегу реки Маны, окруженная с одной стороны рекой, а с другой – высокой скалой. На островах реки (лед уже прошел) и по скале сделали засаду. Чехи и итальянцы разведывали два дня и ничего не разведали, на третий день целыми колоннами повалили в Нарву. Пропустив значительную часть, партизаны открыли ураганный огонь с островов и скалы. /70/

Вперед бежать им некуда, их встречает река, они бросились назад – их встретили два пулемета Максима, и начали наваливать грудами, “храбрецы” обезумели и начали сами себя рвать гранатами и бросаться в Ману, статистики никто не подводил, но разговор был, что их 2 000 погибло в Мане. Характерно то, что из наших не только убитыми, [но] и раненого ни одного не было.

Трофеи взяли: семь пулеметов, одно орудие, семьсот снарядов, два аппарата телефона, тридцать пять возов патронов и очень много обмундирования. После этого продержались еще две недели и ушли через Саянский хребет по направлению Минусинского уезда.

Переход был очень трудный: пятьсот чел[овек] только раненых, последних несли на носилках, пристроенных к седлам. Мастерские весь необходимый инстру-
мент взяли с собой и как только остановили на бивак32, так и закипела работа: набивка патронов, ремонт винтовок, а кругом непроходимая тайга. Зеленая, лохматая, верхушками шумит ветерок, да слышно как перекликаются партизаны, так как, которые приотстали, не дошли еще до бивака.

Кончается вторая неделя нашего путешествия, и вдруг показались на горизонте синие поля и деревушка Козино, это начало Минусинского уезда.

Здесь снова начались оперативные действия, и так армия прошла до Белоцарска, в Белоцарске белые казаки бросили много пороха, свинца семьсот пудов и винтовок четырехлинеек, а 16-го августа в Белоцарске разбили вдребезги атамана [Г.К.] Бологова и вернулись на Минусинск.

Минусинск заняли в первых числах сентября 1919 г., в армию много влилось мастеровых и рабочих с черногорских угольных копей и с Абаканского литейного завода.

В Минусинске оборудовали прекрасную механическую мастерскую, мастеровых было всех отраслей 500 чел[овек]. На Абаканском заводе отливали снаряды трехдюймовые, разного рода бомбы обрабатывались механической мастерской и пускались в действие.

Среди белых солдат ходила легенда, что красные в Минусинске производят новые пулеметы, орудия, винтовки и т.д., что они сумели построить целый завод, и тем самым наводили сами на себя ужас.

Партизаны, работающие в мастерских, проявили мужество и геройство. С противоположной стороны Енисея, т.е. на левом берегу, стояли белые, расстояние от
Минусинска 7–8 км, фронт растянулся по Енисею на 150 км, стоит теплая осень. Белые сосредоточивали свои силы здесь около Минусинска, и несколько раз они пытались переплавиться через Енисей и штурмом взять Минусинск, но храбрые щетин[ин]цы опрокидывали белых в бурные волны Енисея.

Один раз был такой случай. Белые, человек 1 000, переплыли на нашу сторону и сильно потрепали 6-ю роту Ачинского полка, на выручку скоро подоспел с батальоном сам [П.Е.] Щетинкин, а партизаны говорят: «Петр Ефимович, давайте их подпустим к самому городу, пусть посмотрят обыватели, как мы погоним кота».

Как только подошел батальон, так сразу бросился на ура, и белые были мгновенно смешаны с грязью. Белые видят, что этим нас не взять, они установили /71/ несколько орудий-шестидюймовок на горе Самохвал, и как утро начинается, так они начинают бомбардировать Минусинск снарядами и целят обязательно
туда, где находятся мастерские, снаряды падают на площадь, рвутся над мастерскими, а в мастерских никакой паники, работают скорей, успешней, только
прекратится всякий разговор, каждый думает скорей бы замерз Енисей, забрать у гада эти пушки. Так и вышло. Как замерз Енисей, так левый берег немедленно был очищен. И не успели увезти орудия, бежали, как бешеные собаки, скорей на железную дорогу, и удирать.

Очищая Сибирь от белой нечисти, партизаны закладывали основы социализма. Карасев, б[ывший] красный партизан армии [П.Е.] Щетинкина.

Домашний адрес: [Новосибирск], Нарымская, 14, работаю в крайкоме ВКП(б).

ГАНО. Ф. П-5. Оп. 2. Д. 952. Л. 1–8. Копия заверенная. Машинописный текст.

П.Е. Щетинкин (1884–1927). Материалы к биографии. – Новосибирск, 2021. С. 69-72.

Первый   Предыдущий  51 - 60   61 - 70   71 - 80   81 - 90  91 - 92
Новинки нашего магазина
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
₽ 315.00
Тевтонский рыцарь, крестоносец.  13 век; 54 мм
Тевтонский рыцарь, крестоносец. 13 век; 54 мм
₽ 394.50
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
₽ 334.50

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 2 Гости
Всего сообщений: 2939
Всего тем: 317
Зарегистрировано пользователей: 1389
Страница сгенерирована за: 0.0625 секунд

Copyright © 2019 7910 e-commerce