Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Siberian partisans / Сибирские партизаны -- Page 5  Jump To: 


Sender Message
First   Prev  21 - 30   31 - 40  41 - 50  51 - 60   61 - 70  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 30-06-2012 17:05
 
Из книги: Борьба за Советы в Бурят-Монголии. М., 1940.




Изготовление стеклянных бомб в селе Десятникове



Н.Каландарашвили



Население изготовляет оружие для партизан

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 19-08-2012 15:04
 
На Ангаре
...
Красные соорудили на приисках мастерскую для заготовки патронов из имевшегося у них пороху (до 74 пуд.), баббит же был взят на приисках.
Этими патронами снабжались отряды красных в с.с.Стрелка, Мамотова и отчасти Тасеево. В этих же мастерскими красными были сооружены мины, которыми был загорожен Казачинский порог на р.Енисее во время нападения большевиков на с.Казачинское. Красные возлагали большие упования на свое минное заграждение и были очень обескуражены, когда пароход, посланный на помощь правительственным отрядам, миновал опасное место, пройдя его не главным руслом, а протокой. Также не оправдали надежды красных и мины, установленные по Ангаре. Красные пробовали приготовить в тайге пушки. Было высверлено два дула из валов, сделанных из арматуры. Но когда стали их испытвать, то все разлетелось в мелкие куски, убив и ранив изобретателей.

Сибирская жизнь (Томск). №138. 6 июля 1919 г.

Привирает где-то газетенка - наверняка...

Борьба с большевистскими бандами в Алтайской губ.
(13 августа 1919 г., с.Шелаболиха)
Затем были получены сведения, что к Шелаболихе подходит отряд красных из Павловска при 2 орудиях. Навстречу этому отряду подп.Окунев, для ликвидации его, выслал роту. Отряд ротой быстро разбит, захвачены оба орудия, которые представляют собой железные трубы, в диаметре 2 дюйма, заделанные в деревянные кожухи и скрепленные кольцами. Захвачены также берданы, пики и дымный порох.

Сибирская жизнь (Томск). №186. 4 сентября 1919 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 20-08-2012 00:32
 


"Таким оружием партизаны били белых" Из статьи о томских партизанах.







Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 01-09-2012 12:15
 


Captive Bolshevik partisans with a converted shotgun, cartridges that produce a terrible noise.
Taishet district, Spring 1919
Central Military Museum, Prague.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 01-09-2012 23:58
 
Пушка, аналогичная барнаульской, находится и в с.Топчиха.
http://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000023-000-0-1-1346515662
Районный музей, с. Топчиха:
"Макет пушки изготовили по чертежам В.И. Говорова Парамонов Григорий Фёдорович и Симонов Иван Прокопьевич в 1969 году"






Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 01-09-2012 23:58
 
Возвращась к Дальнему Востоку. Донесения с КВЖД.
Quote:
Вот характерные выдержки из многочисленных полицейских донесений в пограничных и железнодорожных районах в июне 1920 - августе 1921 гг.: "Прошли две партии хунхузов - в 70 и 60 человек, с вооружением. В каждой партии имелись красные и китайские национальные флаги, а также на каждой винтовке стрелка - по красной ленточке". "Грабежей не было", - таково постоянное утверждение донесений. Описывая "набег хунхузов" на село Ивановку, полицейский сообщает: жителей не трогали, схватили только милиционеров, отвели их на удаленный хутор, где выстроился другой китайский отряд с красными платочками на винтовках; захваченные милиционеры объявили себя русскими партизанами, и китайский предводитель отряда Чан Дун немедленно приказал развязать им руки, взял их под свое покровительство, "расспрашивал, скоро ли русские войска будут драться вместе с ними против японцев", а затем накормил и отпустил с оружием, чтобы они рассказали, как их "приняли радушно китайские партизаны".
(...) Один из земских представителей писал о своих переговорах с хунхузами: "Они именуют себя партизанами. На каждой винтовке висят красные ленты. Идут под флагом красного знамени", численностью до 100 человек, вооружение - винтовки, бомбобеты. "Просили у нас печеного хлеба и мы им отпустили три подводы"; обещали не беспокоить население. В других донесениях говорилось: усиленное прохождение хунхузов по 5-10 человек. "Бесчинств и насилий над населением не делают, за исключением насильного требования от населения хлеба и других съестных припасов". Отряды хунхузов "добывали сведения о японцах", направлялись "в Сучан в помощь ему против японцев", устанавливали связи с корейским населением, которое предупреждало их о передвижениях полиции и японских войск. Отряды эти были самой разнообразной величины - от 5-10 человек до 2 тыс., и несмотря на свой часто невоенный вид ("с лентами, сумками из церковных риз", "одеты в китайскую одежду, в большинстве рваную"), заставляли отступать меркуловскую милицию, которая просто боялась их. Группы русско-китайских партизан нападали на милицейские посты и отбирали оружие. Во многих донесениях отмечалась их связь с рабочими местных заводов и железных дорог: рабочие категорически отказывались давать сведения о "хунхузах", нередко возглавляли отряды, помогали печатать листовки. В одном русском селе большинство населения решило "пустить их в село как защищающих идеи большевизма", что вызвало возражения меньшинства и столкновение между сельчанами. В обощающем полицейском докладе от 19 августа 1921 г. говорилось, что существуют налаженные связи большевиков Приморья, а также Читы с "партизанами и хунхузами", снабжение оружием и боеприпасами.


Попова Е.И. Политика США на Дальнем Востоке. 1917-1920. М., 1967. С.169-171.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 04-09-2012 02:27
 
(о партизанском командире И.П.Шевчуке):
Встретил я прежде командира. Он был великолепен: на нем была куртка из нерпы, плотно стянутая поясом, при шашке, на правом боку, в кобуре красовался наган. Голова командира была покрыта новой шапкой, а шея повязана мягким шарфом удивительно розового цвета.

Сергей Вележев. Комиссар и командир // Таежные походы. Хабаровск, 1972. С.183

Жили мы часто впроголодь, но никто не обижался. Одеты - кто во что. Можно было видеть потрепанные пиджаки, изорванные фуражки и плюс к тому - через плечо патронташ. Если посмотреть на отряд, то ничего похожего на военный в нем не было, скорее похожи мы были на беспризорников.

Николай Слинько. Это был революционный фронт // Там же. С.191-192

(из устава Алтаганчанской коммуны, созданной бойцами Гродековского фронта в ноябре 1918 г. после разгрома интервентами)
Все части войска должны иметь флаги с наименованием частей и лозунгов: "Вся власть Советам". Командный состав должен иметь на левом рукаве красные повязки с наименованием должности. Все остальные защитники Советской власти - красные знаки на левой стороне груди".

М.Бородин. Алтаганчанская коммуна // Там же. С.401

Прибогатский район Забайкалья

Приближалась зима. Остро стал вопрос с одеждой. Убивали всех кошек и собак - готовили рукавицы и унты. Для охотничьего населения особенно тяжело было расставаться с другом - собакой. Но шли и на эту жертву.

С.Киргизов. Верили только большевикам // Там же. С.422

Вызвали Светлова в штаб для объяснений. Явился в Кудару со всем отрядом, на заседание штаба пришел с вооруженной охраной, в голубой офицерской шинели и белоснежной папахе, со шпорами и гремящей по полу японской саблей.

А.Шемелин. Селенгинские партизаны // там же. С.456

Мильгидунские партизаны Приамурья:

ОРУДИЯ ИЗ ВОДОПРОВОДНЫХ ТРУБ, ШРАПНЕЛЬ ИЗ ГАЕК

Немногим было ясно, как и чем сражались партизаны-повстанцы, уходя из своих сел и станций. Отрядик из мильгидунцев и зиловцев на разъезде Шарга под обстрелом броневика отступил к Арчигою в насправление к станции Зилово. Зиловские рабочие подарили отряду два самодельных "орудия". Тело орудия - водопроводные трубы, заделанные деревом и скрепленные железными кольцами. Колеса из-под пожарных бочек.
Рогожкин, участник арчигойского боя, так описывает их:

"Делали орудия слесари депо.
Первым стрелял из самодельной пушки рабочий Дорохов. Пробным выстрелом двинули стрелочную будку. Снаряд - кусок круглого железа, пробил стену будки и кирпичную трубу у печи. Заряжали так: насыпали полтора стакану пороха и запыживали. Потом вкладывали кусок железа и тоже накладывали пыж. Зажигали фитилем сверху, через отверстие. Шрапнелью / служили нарубленные путевые костыли и разного рода гайки. Вот с этими-то орудиями и засели ждать неприятельский броневик. Зарядили туго, чтобы чувствительно. Но от первого же выстрела наши орудия разорвало в клочья. Опять остались при одних берданках и дробовых ружьях".


Павел Зимин. Конным вихрем // Там же. С.428-429

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 06-10-2012 19:10
 


Партизанский отряд "Красный орел"



Штаб партизанских отрядов Приамурья. Сидят (слева направо): И.Федотенко-Вредный, Д.Бойко-Павлов, М.Попко, С.Крахмалов; стоят: Н.Истомин, Маслов, Ф.Давидюк, Цегельный



Штаб партизанских отрядов 4-го района Амурской области в 1919 году: В.Патрушев-Аверьянов, Н.Осипов, Ф.Голик, М.Круглов-Громов



Группа из партизанского отряда Андрея Борисова



Партизаны отряда Ивана Мелехина. Впереди (слева направо): Уваров, Бессонов; стоят: Петров, Бастриков, Караваеев, Краснопеев



Парад партизанских отрядов в Верхнеудинске в четь съезда трудящихся Прибайкалья. 4 апреля 1920 года



Группа партизан Прибайкалья во главе с командиром Петром Аносовым (в центре)



Партизаны в Уссурийской тайге



Партизаны за обедом. Восточное Забайкалье



Партизаны обсуждают план наступления



Парад амурских партизан в Благовещенске. Февраль 1920 г.



Руководители партизанского движения в Приморье во время ДВР - Н.Илюхов (1), К.Пшеницын (4), Б.Рубцов (5), И.Слинкин (7), В.Вольский (8), В.Маркелова (10), К.Антонов (13). Анучино, 1921-1922.



Гавриил Шевченко и Иван Корф



Партизаны Камчатки

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 09-10-2012 19:27
 


Командиры восточно-забайкальских партизан: сидят (слева направо) - И.козлов, М.Черепанов, Д.Шилов, М.Якимов, А.Федеров; стоят - М.Ушаков, С.Киргизов, И.Лесков, А.Фалилеев.



Командный состав партизанского отряда "Красный орел" (потом 4-го отдельного кавалерийского батальона). Силят (слева направо): комиссар Воронцов и командир Воронов, военфельдшер Горемыкин; стоят: помощник командира Киселев, начхоз Кузьмин, адъютант Редькин. Благовещенск, 1920.



Артиллерия партизан в урочище Анучино (Приморье). 1921 г.



Штаб и отдел снабжения партизанских отрядов Приморья в 1922 году. Во втором ряду (слева направо): Б.Рубцов (3), М.Вольский (4), М.Коляда (5)



Начальник паризанских отрядов Спасского боевого района А.Борисов (стоит, 1), И.Журба (2); сидят: С.Пищелка (слева), В.Сапронов.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1505

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Sent: 15-10-2012 01:15
 
Партизанские боеприпасы армии Кравченко:

В мастерской находилось много квалифицированных слесарей, токарей по металлу, химиков, различного рода техников и других умельцев, проводивших самый сложный ремонт оружия и изготовлявших боеприпасы. Пули, например, делались двух видов: для берданок из свинца и баббита и для винтовок - с жестяными оболочками. Для винтовочных пуль готовились оболочки из белой жести, смазывались изнутри паяльной кислотой и заливались свинцом.
Химики и пиротехники проявили много творческой инициативы и изобретательности в изготовлении пороха, в котором армия постоянно нуждалась. Порох делался из березового угля - 80 проц., селитры - 10 проц., и серы - 10 проц. Все это тщательно перетиралось в порошок и хорошо перемешивалось. Полученная тестообразная масса продавливалась через сито с крупными дырочками, затем просушивалась и еще раз мельчилась. Сначала такой порох давал при выстреле много дыма, но затем удалось ликвидировать этот недостаток и стали получать бездымный порох с высокими боевыми свойствами 1)

1) Данные о работе военных мастерских взяты из рукописи партизана т.Романова "Советское строительство в партизанских отрядах". ПАКК, ф.64, оп. 64-1, д.769, л.1-15.


И.Матвеев. Истоки военной дружбы. Новосибирск, 1959. С.113-114.

Пушка 1-й Горно-алтайской партизанской дивизии

В оружейной мастерской трудился Карл Лен - венгр по национальности, бывший красногвардеец из отряда Петра Сухова. По специальности он был механиком. По инициативе партизана М.Стрельникова с помощью Карла Лена было сделано две пушки. Чугунную пушку длиной в два метра с одного конца заварили. В казенник вставили "зорьку". Получился ствол диаметром в 80 мм. Металлический ствол одели в рубашку из березового бревна. Это сооружение опоясали железными кольцами. К трубе приладили курок весом с килограмм. Но так как мастерская Захарова не нашла способа изготовления капсюля для пушки, то выстрел производился от зажженного фитиля. Дальнобойность пушки достигала 800 метров.

Я.А.Пасынков. Боевые годы // Боевые годы. Новосибирск, 1959. С.294-295.

Бурятия, 1920 год

Военно-Революционный штаб Усть-Селенгенского района, полагая, что каппелевцы партизанскими силами не сдержать, дал указание не вступать в крупные сражения и совершать мелкими подразделениями внезапные нападения, не давая белым возможностии заходить вглубь района. Главные силы партизан были оттянуты на правый берег Селенги и выстувлена дозорная команда на Фофановой горе. Любопытно, что один из партизан этой команды по проходящим по тракту в 3-4 км частям каппелевцев стрелял из ружья 10-го калибра, к дулу которого была приспособлена бочка. При стрельбе из этого ружья раздавался оглушительный звук, напоминающий звук орудийного выстрела.

П.Т.Хаптаев. Бурятия в годы гражданской войны. М., 1967. С.177-178.

First   Prev  21 - 30   31 - 40  41 - 50  51 - 60   61 - 70  Next   Last
New Products
Soviet officer, 1941-1943; 28 mm
Soviet officer, 1941-1943; 28 mm
$ 2.00
Soviet Cossack - machinegunner, 1943-1945; 28 mm
Soviet Cossack - machinegunner, 1943-1945; 28 mm
$ 2.00
Soviet machine gunner, 1943-1945; 28 mm
Soviet machine gunner, 1943-1945; 28 mm
$ 2.00

Statistics

Currently Online: 4 Guests
Total number of messages: 2809
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1098
This page was built together in: 0.0811 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce