Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Russian Civil war / Гражданская война в России » Тема: Siberian partisans / Сибирские партизаны -- Страница 4  Перейти в: 


Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний
Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 21-01-2012 18:27
 
Знамя разбойничьих шаек. В штаб 5-ой польской стрелковой дивизии доставлено отнятой у разбойничьих шаек, действующих в Каменском уезде, "революционное знамя". Последнее сшито из полос ярко-красного кумача и имеет в длину аршина 4, а в ширину аршина 2 с половиной. На "тыльном" приклеены клейстером вырезанные из белой бумаги буквы, составленные в две фразы: "Слава нашему вождю Ленину" и "Да здравствует красная армия".

Русская речь. №185 (258). 30 августа 1919 г.


Партизаны Дальнего Востока отправляются на борьбу с Семеновым.
siberia.forum24.ru/?1-3-0-00000025-000-0-0#006.001



Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 23-02-2012 16:17
 
Из книги: И.Я.Третьяк. Партизанское движение в горном Алтае. 1919. Новосибирск, 1933. Автор - знаменитый командир "Первой горно-конной партизанской дивизии"

"Хозяйственная часть при штабе дивизии приступила к приему и учету разного имущества, взятого у контрреволюционного населения, бежавшего в колчаковские части. Для организации химической мастерской хозяйственная часть начала у населения отбирать порох, капсюли, патроны и прочее военное имущество.
Свой отдых от боевых действий партизаны тоже проводили за делом. Кто как мог старался укрепить боеспособность своей части. Мало-бащелакский партизан, слесарь тов. Стрельников, которому помогали и другие, сделал в кузнице пушку из обреза железной трубы. Штаб дивизии решил посмотреть, как будет стрелять сделанная ими пушка. На ровной площадке, против горы, куда должен был лететь снаряд, на укрепленных железных козлах лежал метра полтора длиной и вершка четыре толщиной, железный обрез, натуго и крепко сжатый несколькими железными кольцами, чтобы его при выстрелах не разорвало. Отверстие внутреннего прохода было небольшое. Изобретатель тов. Стрельников разными железными обрезками и гвоздями начал натуго набивать внутреннее отверстие, потом засыпал порцию пороха, хорошенько заделал и зажег ведущий к пороху небольшой фитиль.
Опасаясь несчастного случая, мы отошли сажени на две. Раздался оглушительный выстрел, эхо от которого далеко раскатилось по горам. Вместе со снарядом сажени на две вперед отбросило и самую пушку. После выстрела партизаны пошли, на гору смотреть, куда девались железные обрезки и гвозди, которыми тов. Стрельников зарядил свою самодельную пушку. Оказалось, что многие обрезки и гвозди, пролетевши более шестисот шагов, плотно впились в ствол дерева" (стр.84-85)

Вот она.



"Развитие хозяйственного отдела.

В связи с увеличением людского состава партизанских полков требовалась также отдела более четкая постановка работы отдела хозяйственной части. Обстоятельства властно указывали на необходимость организации подсобных мастерских, как-то: ремонто-оружейной, сапожной, пошивочной и т. д. Штабу совместно с начальником хозяйственной части т. А. Трепиным пришлось вплотную заняться работой.
Особенно отличалась ружейно-ремонтная мастерская под руководством тов. Захарова, знавшего хорошо химическое деле. При помощи одного немца-военнопленного эта мастерская вскоре стала не только ремонтно-оружейной, но и химической. Мастерская производила ремонт готового оружия, а также изготовляла и начиняла патроны, для которых после боев партизаны обязаны были подбирать гильзы. В мастерской делались также капсюли. Придумали даже особый способ выработки пороха. Большую помощь этой химической мастерской оказало горнокрестьянское население, занимавшееся охотничьим промыслом. Оно сохранило у себя еще с довоенных времен некоторые запасы пороха, олова, свинца и другого материала, пригодного для изготовления боевых припасов. После соответствующего обращения штаба крестьяне охотно приносили и сдавали в отдел хозяйственной части сохранившиеся у них материалы. Впрочем, иногда приходилось применять и принудительньге меры, так как были и такие, которые уклонялись от сдачи сохранившихся у них запасав, у подобных лиц производили обыски и забирали припрятанный порох, олово, свинец, капсюли.
Пошивочная мастерская тов. Шаромова была укомплектована знающими ремесленниками. Здесь ремонтировалась старая поношенная одежда. Впоследствии мастерская наладила в широком размере пошивку обмундирования для партизан, а также выработку новых овчинных полушубков. Из партизан в селе Онгудае была также укомплектована и ремонтно-обувная мастерская" (стр.113).


Партизан Петр Шадрин из деревени Боргаши


Партизан-алтаец (разведчик) Серьга Глушаев из села Черный Алуй.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 24-03-2012 03:35
 
Несколько дней после занятия нами левого высокого, скалистого берега Маны (17 мая) было относительное затишье. Шла незначительная перестрелка только на правом фланге между ачинцами и колчаковскими частями, занимавшими поселок Голубево. Ачинцам хорошо был виден этот поселок: дворы, огороды и что было за ними; они видели каждое движение противника, слышали даже голоса командиров, так как расстояние между нами по прямой было не более двухсот шагов. Но противник нас не видел: мы были в густом лесу и наблюдали за ним из-за толстых деревьев и из-за выступов скал. Нас разделяла только кипучая и глубокая Мана. В первый же день мы начали беспокоить противника. Достаточно было показаться где-либо врагу, как партизан посылал меткую баббито-свинцовую пулю с жестяной оболочкой. Враг падал замертво или, будучи ранен, поднимал неистовый крик. Если к кричавшему подбегали другие — их постигала та же участь. Колчаковцы уползали в какое-либо укрытие. Стрельба с нашей стороны прекращалась — мы экономили патроны. Колчаковцы кричали из укрытий, пересыпая свои речи нецензурной бранью:
— Эй, туды-растуды ваше... не стреляйте разрывными пулями!
— Эй, бандиты, отдайте наше масло! — кричали итальянские тирольские стрелки. Это у них был взят партизанами вагон сливочного масла.
Колчаковцы строчили из пулеметов и били из автоматического орудия «макленки» по целому часу. Пули и снарядики звонко щелкали по камням, глубоко впивались в стволы могучих кедров и елей. Если наступало затишье, то ненадолго: ачинцы не давали врагу покоя ни днем, ни ночью, тревожа его то выстрелами, то трещотками, чтобы вызвать врага из укрытия, а потом бить его наверняка. Ночью колчаковцы и их «друзья»-иностранцы не спали, для них ночь — самое страшное время, и ночами они вели почти беспрерывную стрельбу во все стороны, боясь, что их окружат партизаны.
Почему колчаковцы кричали «Не стреляйте разрывными пулями!» — поясню. Дело в том, что пули у нас были самодельные, изготовлялись из смеси баббита и свинца, налитого в жестяную оболочку. При вылете из ствола винтовки пуля слегка вытягивалась, то есть принимала удлиненную форму, при полете она неприятно завывала, особенно этот звук усиливался, когда пуля делала рикошет. Эти партизанские пули для колчаковцев были страшнее самой смерти. Вот почему они вынуждены были просить нас «не стрелять разрывными пулями», которых у нас никогда не было.

Я.С.Замураев. Енисейские партизаны. Красноярск, 1970. С.153-154.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 02-04-2012 15:51
 
Огромное значение для обеспечения боеспособности партизанских отрядов имело хорошо налаженное снабжение их продовольствием и боеприпасами. Большую помощь оказывало население, которое в основной своей массе относилось к партизанскому движению сочувственно.
Основным источником снабжения партизанских отрядов оружием и снаряжением была система организованных захватов их у противника. Помощь вооружением оказывали и подпольные организации партии. Но эти источники в условиях войны, подполья и террора не всегда обеспечивали отряды достаточным количеством оружия.
При штабах организовались лаборатории, кузницы, мастерские, которые занимались починкой и изготовлением ружей, бомб, даже пушек и пулеметов. Одна из таких пушек и пулемет из отрядов Зверева находятся в Москве в Музее Революции СССР.
В Новосибирском краеведческом музее есть партизанская пушка русского умельца Н. Е. Крутякова, сделанная им в 1918 году (1).
Многие отряды постепенно превращались в хорошо вооруженные армии. Они имели артиллерию, кавалерию и пехоту. Например, в отряде Кравченко было 800 штыков, 1500 сабель и 25 орудий.

1 Ствол пушки изготовлен из водопроводной трубы, обложенной железными пластинами, сверху натянуты железные кольца.
Заряжали ее трехдюймовой гильзой, в которую насыпали 2,5 фунта самодельного пороху. Затем закладывалась картечь — всевозможные
железные осколки. Пушка крепилась на деревянном лафете, установленном на колесах от обыкновенной крестьянской брички.

А.Г.Липкина. 1919 год в Сибири. М., Воениздат, 1962. С.153

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 04-04-2012 00:11
 


Партизанская пехота на походе. 1920.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 11-04-2012 15:45
 
На сибирском форуме начали делиться фотками чудо-пушек партизан. Тема открыта здесь:
http://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000023-000-0-1-1334123700







Cuprum
Администратор


Из: Барнаул
Сообщения: 829

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 13-04-2012 10:13
 


Конный партизанский отряд Н. Каландаришвили. Фото С. И. Назьмова. 1920-е.



Сам легендарный "Дед", предводитель партизан - Нестор Каландаришвили. Фото не качественное, но зато ясно видно, что подзорная труба у партизан - не большая редкость.



Штаб Н.А.Каландаришвили. 1920 г.



Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 29-04-2012 18:31
 
Снова Дальний Восток...
Село Урюпино на реке Аргунь, октябрь 1919 г.

Собирая партизан в поход, Николай Аникеев говорил: "Замените поношенные опознавательные ленты новыми, чтобы китайцы издали видели красные знаки".

Воросов К.Е. Спасибо китайским друзьям! //Красногвардейцы и партизаны. Чита, 1957. С.111.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 08-05-2012 07:29
 
Эффектным приемом зарекомендовала себя атака пикарей (партизан, вооруженных пиками). Над цепями атакующих партизан вырос лес пик. Между пикарями расставлялись партизаны с винтовками и пулеметами. Цепи безмолвно двигались вперед под орудийным и пулеметным огнем врага. Десятки партизан падали, а тысячи шли. Только с дистанции в 200 шагов партизанские цепи оживали - открывали огонь из винтовок, пулеметов и дробовиков, а пикари с криком "ура!" устремлялись в атаку. Создавалась потрясающая картина. Кажется, не было силы, которая могла бы противостоять этой лавине. Атаки пикарей сильно действовали на психику вражеских солдат, и они срывались с позиций и в панике бежали прочь. Так было и в Рубцовском бою.
Много лет спустя я увидел "психическую" атаку белых офицеров в кинофильме "Чапаев" и вполне осознал сокрушающую силу атаки пикарей.

Я.Жигалин. Партизанские отряды занимали города. Иркутск, 1980. С.129.

Николай
Активный пользователь




Из: Воронеж
Сообщения: 1580

 Siberian partisans / Сибирские партизаны
Отправлен: 30-06-2012 16:15
 
На "разгрузочном фронте" мы прекрасно использовали так называемый "вильный батальон". Это были партизаны, которым не хватило орудия при организации фронта. Поэтому, чтобы иметь наготове людские кадры, мы сформировали батальон из четырех рот, вооруженных чем попало - вилами, топорами, пешнями и т.п. Этот батальон в шутку и называли - "вильный ударный батальон".
Имея такие надежные форпосты как сеа Уныгетей, Мухар-Тала, старая Брянь, составлявшие нашу основную силу, мы спокойно ждали наступления белых. Надо сказать, что еще до организации фронта мухар-талинцы и семейские уже имели свои отряды, которые ездили по селам, призывая к восстанию. Чтобы демонстрировать свою силу, мощь и некоторую техническую вооруженность, семейские на санях под брезентом возили "изобретение", сделанное из старой железной печки с деревянной трещоткой, изображавшее пулемет.

П.Аносов. Удо-Илийский фронт // Борьба за Советы в Бурят-Монголии. М., 1940. С.133-134

Описание отряда т.Голубева из Мухор-Талы:

Накануне моего приезда в Уныгэтей в Новую Брянь прибыл голубевский отряд под командой Алексеева; но без Голубева.
Отряда я еще не видел, но разговоров о нем было много. Весь отряд был в красных лентах и бантах. Почти в каждом ряду— свое знамя. У многих — красные кумачевые ленты через плечо. На шапках — лента, на знаменах надписи: «Смерть буржуям, да здравствует свобода, истребитель контрреволюционеров».
Одним словом, не отряд, а прямо какое-то собрание революционных плакатов. Часа через два после моего приезда прибежал т. Caвельев — наш трибунальщик — докладывает :
— «Голубки» (это название за ними прочно укрепилось) разгромили лесничество и забрали не только казенное имущество, но и имущество служащих лесничества. Прямо грабеж какой-то учинили.
Спрашиваю:
— Где они?
— Да сейчас в село въезжают.
Дал распоряжение — задержать y штаба, сообщить, что я с ними желаю говорить. Предлагаю т. Алексееву, командиру отряда, немедленно явиться в штаб. Через несколько минут является бравый партизан с черным вьющимся чубом, в папахе набекрень. На шапке широкая лента с надписью: «Смерть буржуям». На груди бант огромных размеров. Шашка, три бомбы — английская, шведская и русская «бутылочка», маузер с боку придавали ему еще более грозный вид.
— Кто меня звал?
— Я! — отвечаю.
— Зачем?
— Прежде всего, товарищ, станьте как следует, я — командующий фронтом. Отвечайте на мои вопросы. Кто вы такой?
Парень опешил.
— Я — командир партизанского отряда имени т. Голубева — Алексеев.
— Зачем сюда прибыли?
— Я прислан в ваше распоряжение. Но имею также и свой мандат от т. Голубева.
Предлагаю ему показать мандат. Передо мной на столе лежит листок бумаги с подробным перечислением, кто такой т. Алексеев и какие права он имеет. Огромное количество прав, но ни одной обязанности. Может брать, ликвидировать, расстреливать — все, что хочешь. Я положил на мандат для большей вескости свой парабеллум (револьвер) и заявил, что взамен этого мандата выдам другой и что на этом фронте будут действительны мандаты только за моей подписью.
— Как! Вы у меня отбираете, да я...—он схватился рукой за кобуру маузера, начал нервно шарить по гранатам, /134/ Встаю, командую ему:
— Смирно! Я вам приказываю немедленно все взятое здесь в лесничестве завезти во двор штаба, все казенное передать заведующему хозяйственной частью, а остальное — личное имущество сотрудников лесничества — немедленно вернуть им.
— Что наше, мы не отдадим; голубевцы никогда ничего не отдавали.
Сделав знак своему адъютанту, чтобы он привел в боевую готовностъ семейских, я навожу револьвер на Алексеева:
— За отказ подчиниться моему распоряжению ты арестован! Снимай оружие.
Не успел он притти в себя, как мои ординарцы сняли с него оружие и ленты. Парень растерялся и начал просить:
— Товарищ, командир, да я...
Я посадил его на трое суток под арест при штабе.
Голубевский отряд, узнав об этом, поднял шум, но семейские приняли такой грозный вид, что «голубки» опешили. Я вышел и объяснил отраду недопустимость их поступков и указал, к чему ведут их действия, привел несколько примеров из их «работы» в Мухор-Тале и других селах, подчеркнув, что, кроме помощи контрреволюции, их действия ничего не дадут.
На следующий день из Уныгэтея прибыл обещанный конный отряд и рота пехоты под командой прекрасного командира, хорошо знающего военное дело, т. Орлова, в отряде была хорошая дисциплина, и для «голубков» стало вполне ясно, что действовать так, как они, больше нельзя.

П.Аносов. Удо-Илийский фронт // Борьба за Советы в Бурят-Монголии. М., 1940. С.134-145

Кстати, сам "командующий фронтом" был одет более скромно: "Сажусь на коня в своем английском френче, кстати сказать, с прожженным боком, зияющим огромной заплатой..." (с.138)

Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний
Новинки нашего магазина
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
Рыцарь Вальтер фон Метце. Германия, 13 век; 54 мм
₽ 315.00
Тевтонский рыцарь, крестоносец.  13 век; 54 мм
Тевтонский рыцарь, крестоносец. 13 век; 54 мм
₽ 394.50
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
Варяжский воин. Русь, 10 век; 54 мм
₽ 334.50

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 4 Гости
Всего сообщений: 2939
Всего тем: 317
Зарегистрировано пользователей: 1389
Страница сгенерирована за: 0.0675 секунд

Copyright © 2019 7910 e-commerce