Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » Russian Civil war / Гражданская война в России » Thread: Советские курсанты / Soviet military cadets -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
1 - 10  11 - 20   21 - 29  Next   Last
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 01:55
 
А.Дерябин. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия: АСТ; 1998.

ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РККА, 1918—1922 гг.

К военно-учебным заведениям РККА относились военные академии, военные школы и различные курсы. В РККА были созданы курсы и школы для подготовки младшего командного состава, краткосрочные командные курсы командиров взводов, разнообразные курсы усовершенствования комсостава, школы для подготовки специалистов среднего звена и сеть военных академий, готовивших старший комсостав всех специальностей. Организацией и руководством вузов ведало Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ). Главной формой подготовки командиров являлись краткосрочные курсы. 14 февраля 1918 г. Народный комиссариат по военным делам объявил об открытии командных курсов в Петрограде, Москве, Ораниенбауме, Твери и Казани — в основном, на базе прежних военных училищ и школ прапорщиков. Началась подготовка командиров пехоты (впоследствии — стрелковых частей), кавалерии, артиллерии, инженерных войск, связи, автоброневых и электротехнических частей и т. д.; обучалось на них свыше 5 , 2 тыс. чел. В сентябре того же года количество различных курсов возросло до 34, а в декабре — до 50. Помимо курсов, бывших в ведении ГУВУЗа, создавались командные курсы также при штабах армий и фронтов. Все они укомплектовывались, главным образом, бывшими солдатами, унтер-офицерами и добровольцами, преданными РКП(б) и имевшими боевой опыт. Продолжительность обучения на них составляла 3-4 месяца; младшие курсанты, зачастую так и не окончив учебу, направлялись на фронт…

Первым советским военно-учебным заведением являлась Московская революционная пулеметная школа красного комсостава, в которую сразу же поступило 150 человек, из них — 105 большевиков. В конце 1918 г. начали свою деятельность Высшая стрелковая школа РККА, Высшая военная электротехническая школа, Высшая артшкола, Высшая военно-кавалерийская школа и т. д. Был открыт ряд академий: в 1918 г. — Академия Генштаба, Артакадемия, Военно-инженерная, Военно-медицинская и Военно-хозяйственная академии; в 1919 г. — Военно-морская академия, Учительский институт Красной армии (его первый выпуск — 134 чел. — состоялся в 1920 г., а на его базе в 1925 г. создана Военно-политическая академия), был образован Авиационный техникум (реорганизованный в 1920 г. в Институт инженеров РККВФ). В годы Гражданской войны сеть вузов была значительно расширена — если в январе 1919 г. в ведении ГУВУЗа состояло 63 вуза (13 тыс. курсантов и слушателей), то к 1 сентября того же года их количество увеличилось до 107, а к 1 ноября 1920 г. — до 151 (54 тыс. курсантов и слушателей).

Одновременно с появлением новых военно-учебных заведений наблюдалась тенденция к сохранению базы и кадров прежних военных училищ. Так, например, Тверское кавучилище к концу февраля 1918 г. было реорганизовано, и с 1 марта в нем начались занятия (заведующим курсами был Б.А. Никифоров, комиссаром — Грюнблат); на курсы поступило 250 чел. Всего с 1 марта по октябрь 1918 г. на курсах обучалось до 400 курсантов, преимущественно рабоче-крестьянская молодежь, бывшие солдаты, учащиеся средних учебных заведений, немного бывших офицеров военного времени и незначительное число лиц из интеллигенции.

На 10 октября 1918 г. различные курсы дислоцировались: в Москве — 1 — е и 2 — е Московские советские пехотные курсы комсостава РККА, Высшая школа военной маскировки, Школа траншейной артиллерии, Курсы инструкторов гимнастики и фехтования, 1-е Московские советские военно-инструкторские курсы (бывшее Алексеевское военное училище); в Петрограде — 1-е советские пехотные Петроградские командные курсы, 2-е Петроградские артиллерийские комкурсы, 1-е советские Петроградские кавкурсы комсостава РККА; в Твери — 1-е Тверские кавалерийские комкурсы (бывшее Тверское кавалерийское училище). 29 октября того же года были открыты Калужские и Пензенские советские пехотные (пулеметные) командные курсы. К ноябрю активно функционировали Орловские пехотные советские командные курсы (с 12 мая 1918 г. училищная команда была переименована в военное училище, а 9 августа — в Орловские пехотные советские комкурсы), Саратовские инструкторские и Казанские военно-инструкторские курсы (на последних обучались главным образом партийные работники); к декабрю — Рязанские советские пехотные командные курсы и др.

Военно-учебные заведения РККА внесли значительный вклад в военную победу большевиков в Гражданской войне. За период с 1918 по 1920 г. было подготовлено выпускников различных вузов:



В общей сложности за период Гражданской войны большевики подготовили 39,9 тыс. командиров и, помимо того, на курсах Действующей армии — около 25 тыс. чел. командного состава. Рабочие и крестьяне среди выпускников военных школ и командных курсов в 1918 г. составляли 67,4%, в 1919 г. — 71,6%, в 1920 г. — 62%; из них членов РКП(б) в 1918 г. было 70%, в 1919 г. — 54%, в 1920 г. — 62%. Курсанты и слушатели военно-учебных заведений, имевшие образование, подразделялись на тех, кто имел высшее (0,7%), среднее (11,4%), незаконченное среднее (8%), 4-классное (около 14%), низшее (62,7%) и домашнее (3,2%).

Красные курсанты, так же как кадеты и юнкера бывшей Российской Императорской армии, всегда являлись верной и надежной опорой власти. Так, например, вошли в историю Гражданской войны боевые действия Отдельного курсантского отряда (3 роты Новгородских пехотных командных курсов, тверские, владимирские, иваново-вознесенские и костромские курсанты) под командованием П.Н. Ежова во время весенне-летнего наступления 1919 г. белого Отдельного корпуса Северной армии (с 19 июня — Северо-Западной армии) на Петроград. Заслуженную известность получили кровавые бой Сводной курсантской бригады (1-й Московско-Петроградской — комбриг П.Н. Ежов) против Стрелковой генерала Дроздовского дивизии Русской армии генерала П.Н. Врангеля под г. Орехово в Северной Таврии в июле 1920 г. В октябре того же года на врангелевский фронт была направлена 2-я Петроградская бригада курсантов (комбриг Мартынов); затем ее перебросили на борьбу с отрядами Н.И. Махно, и 19 декабря на хуторе Левуцком Екатеринославской губернии ее штаб был перебит махновцами…

Академия Генерального Штаба РККА была образована в Москве по приказу РВСР от 7 октября 1 9 1 8 г. и открылась 8 декабря. Основной задачей ее являлась подготовка кадров старшего и высшего командного состава армии, срок обучения — 3 года. При академии были также открыты ускоренные курсы усовершенствования командного состава, не имевшего необходимого военного образования. Преподавали в академии многие известные бывшие генералы старой армии, по тем или иным причинам вступившие в РККА: К.И. Величко, Н.А. Данилов, Н.Г. Корсун, К.И. Мартынов, В.Ф. Новицкий, Ф.Е. Огородников, А.А. Свечин, М.С. Свечников и другие. На основной курс было зачислено 183 командира — в основном рабочие и крестьяне; из них — 60% большевиков и 20% им сочувствовавших. Около 90% обучавшихся окончили военные школы, училища или курсы либо имели боевой опыт; у 50% слушателей было высшее, у 70% — среднее, у 25% — низшее образование. В феврале 1919 г. был проведен дополнительный набор на параллельный ускоренный курс с учебной 8-месячной программой, вскоре сокращенной РВСР до 5 месяцев. Вследствие обострения военной обстановки (наступления армий адмирала А.В. Колчака и Вооруженных Сил на Юге России генерала А.И. Деникина) 19 апреля того же года был произведен досрочный 1 — й выпуск, и 40 человек слушателей были направлены на Восточный, а 30 — на Южный и Западный фронты; в июне все остальные выпускники основного курса отправились в Действующую армию. С осени был вновь введен 3-годичный срок обучения. Откомандированные из Академии и направленные в армию слушатели были возвращены для завершения их военного образования. 5 августа 1921 г. академия была переименована в Военную академию РККА (впоследствии — Военная академия им. М.В. Фрунзе). В период Гражданской войны ее начальниками являлись А.К. Климович (с 7 октября 1918 г. по июль 1919 г.) и А.Е. Снесарев (с июля 1919-го по 1921 г.).

VI. ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РККА, 1918—1922 гг.

Для курсантов военных курсов РККА 16 января 1919 г. в качестве летнего головного убора была установлена темно-зеленая пилотка (была введена в бывшей Российской армии в конце 1916-го — начале 1917 гг.) с красными кантами и хлястиком, подбородным ремешком и значком-кокардой (красной звездой).

Курсант командных курсов, показанный на иллюстрации, носит подобную пилотку с малиновой выпушкой (последняя была по цвету рода войск, в данном случае — стрелков) и таким же хлястиком, пристегнутым пуговицей. Кремлевские курсанты в марте 1922 г. на IV Конгрессе Коминтерна были одеты в защитные гимнастерки и брюки, защитные же пилотки с малиновыми кантами и хлястиком; старшие курсанты имели на груди металлический свисток на толстом красном шнуре.

Однако не все курсанты были обмундированы столь однообразно. Например, у курсантов Томских пехотных командных курсов «…недоставало обмундирования, обуви. Лишь 40% личного состава были одеты и обуты, остальные ходят как придется. В быт курсантов прочно вошли лапти. Их использовали на полевых занятиях, а за отсутствием другой обуви и в повседневной носке, и даже при увольнении в город. Часто курсанты, идущие на полевые занятия, брали обувь у тех, кто оставался в казарме, — дневальных, больных…»

Обмундирование слушателей Академии Генштаба РККА приказами не регламентировалось. На парадах и смотрах в Москве в марте — ноябре 1919 г. они носили гимнастерки или френчи, шинели, высокие сапоги или обмотки, походное снаряжение, шашки и револьверы. Кроме того, они должны были иметь «…как можно больше красных украшений, ленточек, бантиков и проч(его) на винтовках, на груди, чтобы парад имел праздничный характер…» (март 1919 г.).

Что касается изображенного на рисунке выпускника академии, то он носит фуражку бывшего Лейб-гвардии Гусарского полка, но с красной звездой, имевшей плуг и молот (они носили также буденовку без металлической звезды поверх матерчатой); зеленый кафтан с черной отделкой, имевшей, в свою очередь, малиновую выпушку и золотой кант; малиновую гимнастерку с черными «разговорами» и красные бриджи с желтой выпушкой; на обоих рукавах — черная звезда с малиновой выпушкой; на груди у него — орден Красного Знамени.

Инструктор пулеметного дела красных курсантов в должности командира роты, показанный на иллюстрации, при общей защитной форме обмундирования имеет фуражку с эмблемой в виде пулемета системы Гочкиса (эмблема пулеметчиков старой армии) на околыше; на рукаве гимнастерки на малиновом квадрате — белый металлический пулемет, но большего размера. На нижней части левого рукава видна нерегламентированная нашивка красного сукна со звездой и двумя квадратами, весьма распространенного в то время золотого шитья; в центре нее — красный пулемет. На портупее британского образца подвешена шашка; на сапогах имеются кавалерийские шпоры.



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 01:56
 
Фотографии

КАВАЛЕРИСТЫ





1-е Московские (в уланской форме бывшего Тверского кавучилища) и 1-е Петроградские кавкурсы в форме казачьей сотни Николаевского кавалерийского училища.





1-е Тверские кавалерийские командные курсы (позже 1-е Московские) в уланской форме бывшего Тверского кавучилища. Февраль 1923 года.



Надпись на обороте: "Иодко Карл Леопольдович. О моем пребывании во 2-й Петроградской кавшколе. На память дорогой мамаше и сестре Яде. Петроград 5 декабря 1921 г."



Курсант 1-х Петроградских кавалерийских курсов в форме Лейб-Гвардии гусарского полка 1923 год.





Красные курсанты из 2-й Петроградской кавшколы.

1-я и 2-я Петроградские кавшколы были одета в форму Лейб-Гвардии гусарского полка. В частности, именно в этой форме караул школы участвовал в похоронах Урицкого, а также на митингах (на фото - митинг по поводу убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, январь 1919 г.). РГАСПИ

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 01:58
 
АРТИЛЛЕРИСТЫ



Курсанты 2-х Петроградских артиллерийских курсов в форме Михайловского артиллерийского училища. 1918 год. Обычно эту фотографию ошибочно относят к 1-м арткурсам, однако, фотография здания бывшего Константиновского артиллерийского училища из того же альбома, принадлежавшего одному из выпускников, дает основание считать, что на снимке изображены курсанты именно 2-х арткурсов: siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=103&fid=12&block=20





Курсанты 2-х Петроградских артиллерийских курсов (будущая 1-я Петроградская артшкола) - в форме Константиновского училища. Приказом Народного Комиссара обороны № 38 от 16 марта 1937 г. школа была преобразована в 1-е Ленинградское артучилище.



Курсант 1-х Советских артиллерийских Петроградских командных курсов РККА С. Яров. 1921 г.



1918 год, Петроград: 20-летний Матвей Захаров - выпускник артиллерийских курсов. В будущем - начальник штаба Одесского военного округа, 2-го Украинского фронта, глава Военной академии.
Российская газета. № 34 (5707). 16-21 февраля 2012. С.28



Курсанты 2-й артиллерийской школы. Петроград.



Курсант артиллерийской школы. Петроград, 1921 г.(Колл. А. Воронова)



Заместитель наркома по военным делам Украины В. И. Межлаук вручает дипломы курсантам Харьковской артиллерийской школы. Май 1919 г

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:09
 


Парад курсантов артиллерийских и инженерных курсов в Манеже физического развития Петроградской Коммуны по поводу нового выпуска красных командиров. 1918



Курсанты на параде войск по случаю освобождения Ямбурга (Кингисепп). Петроград, ноябрь 1919 г.



Курсанты в строю перед Зимним Дворцом. 1.03.1920 г. Петроград.
(Из фондов ЦГАКФД СПБ)



Красноармейская часть в юнкерских киверах. 1920 г. Петроград.
(Из фондов ЦГАКФД СПБ)



18-й выпуск 1-х Московских советских пулеметных курсов. 1921 год



1-я Петроградская инженерная школа в форме бывшего Николаевского инженерного училища при вручении знамен за подавление Кронштадтского восстания. 1921 год.



Курсант петроградской военно-инженерной школы Шарин Н.С. 19 лет, 1919 (подписано на обороте).

viupetra.3dn.ru/Nachaljniki/PVITnafront1919.jpg

Курсанты Петроградского военно-инженерного техникума накануне отправки на фронт. 1919



Группа курсантов первого набора 1-х Советских инструкторских военно-железнодорожных курсов. 1919 г.



Неизвестные курсанты в почётном карауле у тел своих товарищей. Фото из журнала "Красный командир" за апрель 1921 года.
Очевидно, курсанты погибли при подавлении Кронштадтского восстания.



Ленин В. И. и М. И. Калинин среди курсантов.



Построение частей Петроградского гарнизона на площади Урицкого. Фото К.Буллы. 1 мая 1923 года. 1-я Петроградская кавшкола в форме Лейб-Гвардии гусарского полка, 1-я Петроградская инженерная школа в форме Николаевского инженерного училища, Высшая кавалерийская школа. Крупное фото.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:10
 
Документы и воспоминания

Начало 1918 г. Петроград.

«Заверив товарищей, что я буду заходить к ним как можно чаще, на следующее же утро я отправился на Первые Петроградские курсы командиров-артиллеристов, располагавшиеся на Выборгской стороне у Литейного моста, и открытые на базе Михайловского артиллерийского училища. (...) Только что принятых курсантов прежде всего направляли в баню. Оттуда они выходили в юнкерских мундирах и шинелях, с которых были спороты погоны. Пять-шесть имен на подкладке свидетельствовали о том, что эта одежда уже имела не одного хозяина.
...
Наступило 1 мая 1920 года. По улицам Петрограда вместе с красногвардейцами и воинами молодой Красной Армии впервые маршировали и курсанты. Миновав Дворцовую площадь, мы шли дальше по Невскому, демонстрируя рост могущества Вооруженных Сил республики.
С шашками на боку, с драгунскими винтовками на спине, отчаянно гремя шпорами, курсанты сильно походили на бывших юнкеров».

А.Ломбак. Пламенные годы. Таллин, "Ээсти Раамаги", 1981. С.120-121.

1-е Петроградские советские пехотные курсы (бывшее Павловское военное училище). Октябрь 1919 г.:

«Курсы комплектовались, главным образом, из питерских рабочих-коммунистов. Одели нас во все новое : суконная гимнастерка, брюки, кожаные сапоги, пилотка, ремень - и выдали по две пары белья. Правда, с питанием было неважно».

Ф.У.Жуков. Воспоминания бывшего красного курсанта//Питерцы на фронтах гражданской войны. Л., 1970. С.357.

2-е Петроградские артиллерийские курсы (бывшее Константиновское училище):

«Форма у нас была старая, юнкерская, но без погон. На фуражке с традиционным черным околышем старая солдатская кокарда была тщательно замазана красной краской. Новые шинели до каблуков, шпоры с хорошим звоном, четкая строевая выправка курсантов — все это дало повод горожанам называть нас «ленинскими юнкерами».
«Ленинские» — это было приятно, но юнкерами мы себя не признавали».

Н.Н.Воронов. На службе военной. М., Воениздат, 1963. с.10

Октябрь 1919 г., Воронежское направление.

«Однажды утром поступило сенсационное донесение о том, что в районе Усмань-Собакино терцы атакованы конницей Буденного, но опрокинули ее; оказалось, что это был... авангард корпуса Мамонтова. Недоразумение выяснилось опросом взятых в плен донцов; однако в это время терцы были действительно атакованы, и притом совершенно внезапно, красной конной частью. Это был полк красных петроградских юнкеров-курсантов в составе около 1000 шашек. Всадники сидели на отличных конях и были одеты в кожаные куртки, синие рейтузы с кантами и красные бескозырки с большевистской звездой. Их успех был недолговременным, ибо подошедшая Донская дивизия Секретева ударила курсантам прямо в тыл. Оправившиеся терцы тоже атаковали их. Опрокинутых и прижатых к реке курсантов, несмотря на отчаянную оборону, изрубили поголовно».

Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. — М.: ACT: Транзиткнига, 2004. с.235

Октярь 1919 г., московские артиллерийские курсы и бои под Петроградом:

«Глубокой ночью курсанты московских артиллерийских курсов были подняты на ноги необычайной тревогой. Горнист играл подъем. Я проснулся, плохо соображая, что происходит. Электрические лампочки, которые обычно мерцали тусклым светом в полнакала, на этот раз горели непривычно ярко. Значит, уже было очень поздно, за полночь.
Зевающие, еще не очнувшиеся от сна курсанты торопливо натягивали на себя разношерстное обмундирование — старые гимнастерки, обмотки, порыжевшие ботинки...»
...
«По тут же составленному приказу хозяйственная часть курсов должна была снабдить батарею продовольствием, боеприпасами и обмундированием.
С продовольствием обстояло просто — его дали каждому на руки: по четыре воблы и полфунта хлеба на человека. Затем из кладовой вытащили неприкосновенный фонд обмундирования: сапоги, варежки, шинели — все лучшее, что могли дать нам курсы. Шинели старые, латаные, но в них не было ни дыр, ни рваных клоков. Сапоги, которые я получил взамен своих развалившихся ботинок, были тоже аккуратно починены и зашиты».
...
«На ночь батарея остановилась в богатом пустом особняке какого-то князя. Нам повезло. В залах особняка нашли хорошее синее сукно, которым были подшиты ковры и шкуры белых медведей. Находка была очень кстати. У нас истрепались перчатки, и мы отмораживали руки, прикасаясь к холодному металлу рычагов замка и снарядов. Каждый наделал себе из сукна несколько пар варежек. Мы кроили их по контуру ладони и сшивали через край».

Б.Стеснягин. Боевое крещение // Артиллеристы. М., Молодая гвардия, 1939. С.185, 186, 193

«За деревней дорога спускалась к речке, и здесь мы невольно задержали свой шаг. Голоса затихли. На перилах моста, на столбиках, с жестокой аккуратностью были развешены красноармейские шапки с красными лентами. На одной из них, придавленный камнем, лежал кусок картона с надписью: «Вот что мы оставляем от красных». За перилами моста, в русле гнилой неглубокой речонки, лежали трупы истерзанных, изрубленных людей. Это были захваченные белыми в плен курсанты пехотных курсов».

Б.Стеснягин. Боевое крещение // Артиллеристы. М., Молодая гвардия, 1939. С.192

Екатеринодар, 1920 год.

«В Екатеринодаре красные открыли свое кавалерийское временное училище и всех офицеров, кто был в нашем военном училище и в учебном конном дивизионе, назначили туда инструкторами. Не на командные должности, а инструкторами. Одели нас даже в свою форму, "с чертовыми шишаками" (буденновскими шлемами)».

Ф.И.Елисеев. Лабинцы: побег из красной России. М., Центрполиграф, 2006. С.356

«У столика командир, начальник красного эскадрона курсантов, дремлет. На его полуконусообразной шапчонке донской формы с красным верхом нашиты галуны. Мундир - с претензией на щегольство. Он при кавказской шашке в богатом серебре».

Ф.И.Елисеев. Лабинцы: побег из красной России. М., Центрполиграф, 2006. С.379

«Старшина Ведерников в 1920-21 годах проходил учёбу в Петроградском военно-инженерном училище в Инженерном замке (там, где когда-то в Кондукторских классах учился Достоевский). В те годы курсанты, выходя на первомайский или октябрьский парад, надевали кивера, ментики и прочее, оставшееся в цейхгаузах училища. Жизнь была, по словам Ведерникова, роскошная. Кормили гусятиной, носили хромовые сапоги с кокардами на голенищах».

«Записные книжки» А.Пантелеева (1924-1947 гг.)

Минские пехотные командные курсы, зима 1919-1920 гг.:

«Мы жили в больших и чистых спальнях, где все содержалось в идеальном порядке. Зима в этих краях очень сурова и температура по нескольку дней подряд могла быть пятнадцать градусов ниже ноля. В наших комнатах вода замерзала в ведрах. Дров не хватало. С большим трудом нам удавалось доставлять дрова по заснеженной дороге из леса. Но иногда мы находили где-нибудь на окраине заброшенный дом и тут же разбирали его на дрова. К счастью, командование позаботилось о нашей одежде. У нас были шинели, сапоги и шерстяное белье. Часто мы спали одетыми, даже в меховых шапках. Если кто-то из товарищей был на дежурстве, то мы укрывались еще и их матрасами».

Бармин А.Г. Соколы Троцкого/ Пер. с англ. Ю. Кобякова. Авт. послесл. и имен, указат. А.Колпакиди. – М.: Современник, 1997.

Курсы красных командиров, Николаев, 1920.

«Михаил Иванович откинул голову, что-то припоминая.
— Да, в двадцатом году было... Приехал я на курсы краскомов в Николаеве. Гляжу — что за чудеса. Курсанты в белых брюках и в рубашках, будто в нижнем белье. У иных — красное обмундирование, у иных — синее. Спрашиваю, что сие означает. Дежурный докладывает: исподнее носим. Больше ничего не имеем. А цветное — это кто как покрасить сумел.
— Так и вы, Михаил Иванович, тогда в латаных клетчатых брюках щеголяли и в таких штиблетах, что не дай бог! — сказал я.
Калинин поверх очков уставился на меня:
— Я? Откуда вам известно?
— В тот день помощником дежурного по курсам краскомов был курсант Попель.
— Не может быть! — весело изумился Михаил Иванович. — Подождите, подождите, а во что все обуты были?
— В лапти, «бульдо на 42 очка». Бульдо — это тогда самые модные ботинки так назывались: широконосые, как бульдоги. А в лыковых лаптях 42 клетки. Вот и получалось «бульдо на 42 очка». Зато пилотки были суконные. Носились на правую бровь под углом 39 градусов. Лихой вид!
— Кормили вас тогда неважнецки, — вздохнул Калинин,— Меня, правда, раками угощали.
— Сами ловили... А так — три четверти фунта хлеба в день на брата. Из них одна четверть отчислялась в помощь голодающим. Утром чай с сахарином, вечером чай с сахарином. В обед — бачок супа. Поставят его на стол. Вокруг десять человек. Старший командует: «Поднять ложки», потом — «Кушай воду». Это — чтобы до времени картошку не вылавливали.
— И ни один не пожаловался,— одобрительно покачал головой Михаил Иванович, — ни один... Подождите, подождите, тогда я распорядился, чтобы вам прислали обмундирование. Получили?
— Как же, недели через две пришло. Гусарская амуниция.
— Гусарская? — поднял брови Калинин.
— Кивера, мундиры.
— Носили?
— Кивера единодушным голосованием отвергли. А мундиры взяли; только чего-то спарывали с них. А потом получили английские ботинки, вроде танков. Но прочные, износа не было».

Попель Н.К. Танки повернули на запад. М.-СПб.: Terra Fantastica, 2001. С.232-234.

11-е кавкурсы в Белой Церкви:

«Не верю своему счастью. На мне красные брюки галифе, фуражка с белым околышем, шашка, винтовка, подо мной красавец конь с громкой кличкой Сенегал… Итак, я курсант-кавалерист. Зачислили меня в 1-й эскадрон, которым командовал бывший корнет{6} 14-го Нижегородского [21] драгунского полка Пац-Помарнацкий (для упрощения ребята между собой величают его просто Пацем). По манерам, щегольству, лоску это классический представитель дворянства и старой гвардейской конницы. Высокий, стройный. Бакенбарды чуть не до подбородка. В руке неизменный стек. Сапоги «бутылкой» сияют свежим глянцем. В зубах всегда папироса: он и разговаривает, не вынимая ее изо рта.»

1-е Крымские кавкурсы. Симферополь, 1922.

«Сильно досаждали нам и «бывшие», которые с презрением и насмешками рассматривали нашу форму. А одеты мы были, надо сказать, действительно необычно, и повод к издёвкам, возможно, был. Блестящий уланский кивер и палаш плохо сочетались с гимнастеркой, обмотками, английскими ботинками со шпорами».

5-я Елисаветградская кавалерийская школа. Осень 1923 г.

«У нас теперь красивая форма: фуражка-бескозырка с белым верхом и тёмно-зелёным околышем, гимнастёрка с светло-синими полосками – «разговорами» на груди, белый поясной ремень, синие брюки – «уланки» с серебряными лампасами и в довершение щегольские уланские сапоги».

«Вглядываюсь в чумазые лица. Злобы на них не видно. Одно только откровенное любопытство. Паренек в рваной, непомерно большой для него солдатской шинели вдруг потянулся ко мне рукой. Я откинулся. Парень испуганно отдернул руку. Смущенно улыбнулся:
— Да я ничего. Только пощупать хотел.
Он потрогал петлицы на моей шинели, кавалерийскую эмблему — подкову с головой лошади внутри, скрещенными шашками и надписью «5 ЕКШ».
— Ну, что смотришь? Нравится? — спрашиваю. — Эта эмблема означает, что я служу в красной коннице и учусь в кавалерийской школе».

Стученко А. Т. Завидная наша судьба. – М.: Воениздат, 1961. С.20, 27, 33, 38

Отряд слушателей курсов командного состава флота. Май 1919 г. Петроградский фронт.

«После митинга до поздней ночи шло формирование ударного батальона курсантов. Всем отправляющимся на фронт были выданы кожаные куртки на меху».

А.Д.Козлов. Ударный батальон курсантов // Героическая оборона Петрограда в 1919 году. Л., 1959. С.194

«Малочисленная, слабо обученная, плохо вооруженная Красная Армия Туркестана и существовавшие еще здесь отряды Красной Гвардии испытывали острый недостаток в боеприпасах. Из винтовок стреляли кустарными патронами с пулями без мельхиоровой оболочки. Заводские патроны берегли для пулеметов. Бойцы голодали, как и все население края. Вид их был убогий: обмундирование из кустарно выделанной кожи у красноармейцев покрашено кустарной же, плохой краской. В шутку их называли "пасхальными яичками",- в дождь и мокрый снег с них ручьями стекала растворившаяся краска. Где уж тут требовать воинского вида! Летом при туркестанской жаре - ходить в кожаных фуражках, тужурках, брюках и сапогах - сплошная мука.

Мы, курсанты школы, были одеты лучше. Донашивали старые запасы школы прапорщиков - рубахи из сурового полотна и защитного цвета летние брюки. Шинелей же не хватало, получали черные кожаные тужурки, окрашенные добротной фабричной краской».

В походах и боях. Воспоминания ветеранов - воспитанников Ташк. высш. общевойскового командного краснознам. и ордена Красной Звезды училища им. В. И. Ленина / Под ред. ген.-майора Л. К. Положенцева. Ташкент : Узбекистан, 1965.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:11
 


Группа слушателей 4-х пехотных Барнаульских курсов командного состава Красной Армии из бывших партизан Причернского повстанческого края. Слева направо, сидят: А. В. Крылов — член военного совета, командир 3-го батальона; Л. В. Решетников — комиссар полка Чумышской дивизии; М. И. Ворожцов (Анатолий) — член военного совета, командир 1-го батальона, затем Чумышской дивизии; Тараканц — командир батальона Чумышской дивизии; И. М. Дрожжин — член военного совета, командир пулеметной команды; Я. П. Новиков (Скиталец) — председатель краевого Совета рабочих, крестьянских и партизанских депутатов, комиссар полка Чумышской дивизии; стоят: первый — В. А. Булгаков, командир охраны военного совета; четвертый — В. А. Зворыкин (Сережа), редактор партизанской газеты, командир разведки военного совета; пятый — А. А. Конов, командир пулеметного взвода.

В. Т. Шуклецов. Сибиряки в борьбе за власть Советов. Деятельность партии в крестьянских массах Западной Сибири в годы революции и Гражданской войны. Западно-Сибирское книгоиздательство. Новосибирск, 1981.



Передача знамени 25-ой Томской пехотной школы знаменщику школы



Ротные командиры 2-х Сибирских пехотных командного состава курсов РККА. 1919 год
Сидит В.М. Старков, стоит А.Князев. А.Князев – участник гражданской войны. В 1919 году был награжден почетным революционным оружием – шашкой. В 1920-е годы преподаватель Томской артиллерийской школы.



Курсанты аэеросъёмофотограмметрической школы. Москва, октябрь 1919 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:11
 
Курсанты дивизии Щорса:









Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:12
 
Переписка Петроградского комендантского управления по вопросу соблюдения установленной формы одежды. 1923 год.
vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=306

1-я Петроградская артиллерийская школа командного состава

№ 1929 23.05.1923 г.
Коменданту г.Петрограда

10 мая сего года в 4 1/2 час дня был задержан на улице штатный преподаватель школы П.П.Карягин комендантским адъютантом за смешанную форму одежды, которая состояла из офицерской шинели старой армии и фуражки со знаком две скрещивающиеся пушки. Ввиду того, что как обмундирование старой армии, так и значок две скрещенные пушки не являлись когда-либо форменными в Красной Армии, то их можно считать как бы штатским платьем, во всяком случае не смешанной формой, а потому прошу не отказать, разъяснить, как считать подобную форму и можно ли носить вне службы одежду прежней формы (царской).

Начальник школы подпись
Военком подпись
Адъютант подпись

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.71)


Начальнику 1-й Петроградской артиллерийской школы командного состава

№ 3607 на № 1929 25.05.1923 г.

По приказанию Коменданта города, сообщается, что одежду старой формы можно носить вне службы, но без всяких знаков различия, как старой армии, так и Красной. Знаки различия, установленные в Красной Армии, также могут быть при форме, установленной приказом РВСР № 322-22 г.

Начальник караульно-штрафного отделения Козлов

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.72)


Окружная инспекция военно-учебных заведений ПВО

№ 1866 29.05.1923 г.
Начальнику гарнизона г. Петрограда
В виду возбуждения ВУЗами ходатайства о прекращении арестов военнослужащих за ношение фуражек, прошу Вашего распоряжения об отдаче соответствующего приказа по гарнизону о прекращении арестов военнослужащих ВУЗ за ношение фуражек, т.к. ввиду неотпуска шлемов из довольствующих органов не всем военнослужащим выданы таковые, предписать же военнослужащим приобретения шлемов за свой счет – нет возможности.

Окружной инспектор-комиссар ВУЗ Перчихин

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.83)


Окружная инспекция военно-учебных заведений ПВО

№ 1866 29.05.1923 г.
Начальнику гарнизона г. Петрограда
В виду возбуждения ВУЗами ходатайства о прекращении арестов военнослужащих за ношение фуражек, прошу Вашего распоряжения об отдаче соответствующего приказа по гарнизону о прекращении арестов военнослужащих ВУЗ за ношение фуражек, т.к. ввиду неотпуска шлемов из довольствующих органов не всем военнослужащим выданы таковые, предписать же военнослужащим приобретения шлемов за свой счет – нет возможности.

Окружной инспектор-комиссар ВУЗ Перчихин

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.83)


Военно-инженерная академия РККА

№ 1884 9.06.1923 г.
Коменданту г. Петрограда

В виду непрекращающихся случаев арестования слушателей и служащих академии по мотивам неправильного ношения форменной одежды, Военно-инженерная академия просит не отказать сообщить мотивы, послужившие основанием наложения взысканий, так как по имеющимся сведениям, бывали случаи арестования по причинам, которые не должны быть отнесены на ответственность самих слушателей и служащих академии, как например: отсутствие арматуры, кантов, суконных нашивок вместо бархатных, так как личный состав Академии снабжается обмундированием в том виде, как получает его от Окрхозупра Петроградского военного округа.
Что же касается нарукавных знаков, то в этом отношении Академия руководствуется приказом РВСР от 1922 г за № 322, так как приказ 1920 г за № 572 отменен уже приказом РВС 1923 г за № 770.
Принимая во внимание изложенное, можно полагать, что во многих случаях задержание слушателей и служащих Академии на улице является результатом различного толкования приказа РВСР 1922 г за № 322; кроме того частые случаи арестования слушателей академии, отвлекая их от непосредственных обязанностей, особенно в пору наиболее интенсивных практических работ, крайне вредно отражается на ходе учебных занятий.
Ввиду сего, если преследывание оказывается за неявное нарушение приказа, (как например, ношение смешанной формы) Военно-инженерная Академия просит сообщить, что именно послужило основанием преследования ее личного состава, тем белее, что Академия уже вошла в сношение с Главначснабом по вопросу о снабжении ее обмундированием в точном соответствии с требованиями приказа РВСР 1922 г. за № 322.

Начальник Академии, заслуженный Ординатор,
профессор военный инженер Голенкин
Военный комиссар академии Краузе

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.93)


Высшая кавалерийская школа РККА

№ 2685 21.05.1923 г.
Коменданту г. Петрограда

Доводится до Вашего сведения, что мною было возбуждено ходатайство в Техкоме Главхозупра о присвоении Высшей кавалерийской школе к установленной форме белой окантовки. Хотя утверждения этого и не последовало, но разрешено белую окантовку донашивать, о чем ожидается приказ РВСР.
Кроме того, в числе слушателей школы имеются лица комсостава Червонного казачества, для какового установлена и утверждена ЦИК Украинской Республики специальная форма, а именно: зимой папаха – красный верх, летом фуражки – красный околыш, желтая окантовка и синий верх. Брюки с лампасами.
Вследствие изложенного прошу Ваших распоряжений о незадержании военнослужащих вверенной мне школы, имеющих на форменном приборе белую окантовку, а также носящих форму Червонного казачества, коим таковая положена.

Начальник школы подпись
Военком подпись
Адъютант подпись

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.111)


Хозяйственная Академия РККА

№ 6820 25.09.1923 г.

Коменданту г. Петрограда

Сообщается для сведенгия, что слушатели Хозяйственной Академии РККА и Флота носят форменное обмундирование с приборами различных цветов, по роду войск, в зависимости от того, из какой части они прибыли в Академию.
Приложение: копия сношения Главхозупра от 5.09.1923 г. за № 44748.

Начальник Академии Дейч
Комиссар Силютин

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.125)


Начальнику Окрхозупра Петроградского военного округа

№ 6674 28.09.1923 г.

Слушатели Военно-хозяйственной Академии носят форму одежды, присвоенную частям из которых они командированы в Академию.
Слушатели Высшей и 2-й кавалерийской школы носят фуражки с белым околышем.
Прошу сообщить не имеется ли на сей счет особых распоряжений в отношении названных учреждений, разрешающих ношение формы слушателей академии и фуражек слушателей названных кавшкол.

Петроградский комендант Федоров
Начальник караульно-штрафного отдела Козлов

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.126)


Начальнику караульно-штрафного отделения

№ 94 26.09.1923 г.

РАПОРТ.

Доношу, что 25 сего сентября мною был остановлен слушатель Военно-хозяйственной Академии т.Пешехонов, шинель у которого имела приборное сукно красное с белым и на мой вопрос, почему у Вас штабная форма, тов. Пешехонов ответил, что раньше он служил в штабе, в этой форме прибыл в Академию и, на основании распоряжения начальника Военно-хозяйственной Академии, форму носят по роду войск в зависимости от того, из какой части они прибыли. Желая проверить означенное распоряжение, которое, на мое усмотрение было нарушением приказа РВСР – 322, приказа войскам Петроградского военного округа за № 762 и приказа по гарнизону № 100 об однообразии формы, присвоенной тому или иному учебному заведению, в тот же день т. Пешехоновым было предоставлено отношение начальника Хозяйственной академии от 25.09 за № 6820 и копия распоряжения Главхозупра от 5.09. № 44748 на имя начальника Окрхозупра ПВО, с копией начальнику Военно-хозяйственной Академии, где действительно указывалось, что шинели надлежит строить не с темно-зеленым прибором, а приборами различных цветов по роду войск слушателей. Попутно с изложенным, нахожу необходимым присовокупить, что очень возможно, что и в других военно-учебных заведениях имеются распоряжения об отступлении от вышеприведенных приказов, как например Высшая кавалерийская школа и 2-я кавшкола, слушатели которых не выполняют до сих пор указанных выше приказов в отношении ношения головных уборов, несмотря на массовый привод таковых в Петроградское комендантское управление. Очевидно начальники школ или пренебрегают вышеприведенными приказами, или имеют какие-либо распоряжения на этот счет, т.к. со стороны названных начальников не видно действий, требующих выполнения вышеприведенных приказов, а потому прошу Ваших соответствующих распоряжений выяснить правильность требования, как лицом для поручений к военнослужащим названных заведений в отношении, выполнения приказа РВСР № 322, приказа № 105, приказа по войскам ПВО № 762 и приказа по гарнизону № 100, как слушателям Военно-хозяйственной Академии и Высшей кавшколы, так и курсантам 2-й кавшколы.
Приложение: отношение № 6820 и копия отношения Главвоенхозупра за № 44748.

Адъютант Шелонин

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.127, 127об)


Военно-хозяйственное управление Петроградского военного округа

№ 26874 10.10.1923 г.

Коменданту г. Петрограда
на № 6674

Сообщается, что согласно предписания ГВХУ от 5.09 сего года за № 44748, слушатели Военно-хозяйственной Академии должны носить форму одежды тех частей войск, от которых они командированы в Академию.
Слушатели же Высшей и 2-й кавалерийских школ обязаны носить не фуражки с белым околышем, а шлемы, согласно описания формы одежды по приказу РВСР 1922 г. за № 322

Помощник начальника управления Киршфельд
Военком Гейнарович
Начальник обозно-вещевого отдела Тихомиров

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.128)


Главное военно-хозяйственное Управление РККА

№ 44748 5.09.1923 г.

Начхозупру Петроградского
военного округа
Копия: Военно-хозяйственная
Академия на № 5790 от 26.08.1923 г.

Во изменение предписания ГВХУ № 40508 обмундирование подлежащее пошивке для Военно-хозяйственной Академии в количестве 266 комплектов надлежит строить не с темно-зеленым прибором, а с приборами различных цветов, по роду войск слушателей, отобрав сведения об этом у Академии.

Вридначглавхозупр Махов
Вридначотдел Карпинский

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.129)


Военно-морское политическое училище им. Тов. Рошаля

№ 4918 30.09.1923 г.

Коменданту г. Петрограда

Военно-морское политическое училище им. Тов. Рошаля настоящим доводит до Вашего сведения о том, что при училище для слушателей заведены постоянные увольнительные знаки в виде медных кружков, напоминающих собой пятикопеечную монету с выбитыми на них буквами: «В.М.П.У.иР. №… 1 или 2-й р.», что значит: Военно-морское политическое училище имени Рошаля, постоянный номер слушателя и номер роты.
Уведомляя о вышеуказанном, училище просит считать вышеописанный знак как документ, свидетельствующий законную отлучку слушателя из стен училища, а также и поставить в известность подведомственные Вам учреждения, на коих возложена обязанность проверки документов у военнослужащих.
При возникновении тех или иных недоразумений достаточно у слушателя спросить увольнительный знак и записать его номер и роту, поставить в известность училище о номере, роте и факте недоразумения.
Одновременно училище просит сообщить, надлежит ли об этом ставить в известность Губмилицию или это будет сделано с Вашей стороны.

Начальник училища Виноградов
Начальник строевой части Дацишин

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.144)


Петроградская школа военно-железнодорожной подготовки старших допризывников

№ 1135 18.05.1923 г.
Коменданту г Петрограда

В виду имевшихся случаев задержания курсантов вверенной мне школы за ношение фуражек доношу: что школа существует по штатам, объявленным в приказе РВСР от 16.12. за № 2764, где указаны 250 приходящих курсантов. Так как железнодорожная школа подобного типа является единственной в Республике, куда командируются со всех железных дорог молодые люди 904-903 годов и, как исключение 902 года, для военно-железнодорожной подготовки старшего допризывника, Народный комиссариат путей сообщения отпускает средства для полного содержания курсантов, в том числе и на обмундирование их. По окончании курса молодежь направляется на дороги их командировавшие и становится на прежнее место службы. Таким образом, курсанты школы не состоят на действительной военной службе, а на время пребывания в школе одеты однообразно применительно к военно-железнодорожной форме в серые гимнастерки, брюки и высокие сапоги, но в отличие от состоящих на действительной военной службе курсантов и красноармейцев имеют фуражки. Ношение указанной формы разрешено Центральным железнодорожным отделом Всевобуча.

Вышеизложенное доношу до Вашего сведения

Начальник школы Войцеховский
Врид военком Зыбин
Адъютант Прокофьев

(ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.63)

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:12
 


Группа выпускников и преподавателей артиллерийского отдела Киевской объединенной военной школы. 1921 г. (Отраслевой государственный архив службы безопасности Украины). Н.Бордунов. "Для раненых, контуженных и отравленных удушливыми газами...". Нашивки за ранения // Цейхгауз. №2 (34), 2010.

Обратите внимание на нарукавный щиток у двух курсантов справа. На нем две скрещенные пушки. Сверху над ними, очевидно, зажженная граната.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1585

 Советские курсанты / Soviet military cadets
Sent: 28-08-2012 02:13
 
КРАСНЫЕ ГЕНШТАБИСТЫ. 1920-1922
Алексей Степанов
Цейхгауз. №6/2010

Понятие «корпус Генерального штаба» сохранялось в РККА на протяжении почти пяти лет в период с 1918 по 1922 гг.(1) Под службой Генерального штаба понималась оперативная работа во всех штабах от бригады и выше. Лица, имеющие звание Генштаба, отвечали за планирование операции (боя), сбор и обработку данных по обстановке, ведение всей оперативной документации и т. д.
Как известно, в Русской армии приставка «Генерального штаба» ставилась перед чином офицера. В РККА военнослужащие, относящиеся к корпусу Генерального штаба, именовались «лицами Генерального штаба». Они получили право после своей должности добавлять слово «Генерального штаба» (или «Генштаба»), например, «Врид начальника штаба [Юго-Восточного фронта) Генерального штаба С.А. Пугачёв». Впрочем, были и исключения. Так, начальник Полевого штаба, а затем Всероссийского главного штаба Н.И. Раттель, переведённый в ГШ ещё в мае 1902 г., все приказы подписывал без указания приставки «Генерального штаба».
Спустя два месяца после перехода Военной академии РККА (бывшей Николаевской военной академии)* на сторону белых, 7 октября 1918 г. был подписан приказ РВСР №47 о создании в Москве Академии Генерального штаба. В ней устанавливался трёхгодичный срок обучения для основного курса и одногодичный — для ускоренных курсов. В число слушателей должны были включаться прежде всего те, кто был отобран ранее для обучения на ускоренных курсах бывшей Военной академии РККА в Екатеринбурге, а остальные направлялись с фронтов согласно расчёту и указаниям Главного комиссара военно-учебных заведений. В ноябре 1918 г. в академию стали прибывать первые слушатели. Всего было зачислено 183 человека. Официальное открытие Академии Генштаба состоялось 8 декабря 1918 г.

* В марте 1918 г. Николаевская военная академия эвакуирована из Петрограда в Екатеринбург.



Генштабист на первомайском параде 1921 г. Москва.
Гос. музей политической истории России, СПб На воротнике — серебряный (?) сутаж в четыре ряда. В то же время, на обшлагах его нет.
General staff at the May Day parade in 1921 Moscow.
The State Museum of Political History of Russia, St. Petersburg. On the collar - silver (?) Soutache in four rows. At the same time, the cuffs do not.




Председатель РВСР Л.Д. Троцкий, командующий войсками МВО Н.И. Муралов и зампред РВСР Э.М. Склянский обходят парадные расчёты на Красной площади. 1 мая 1921 г. ★ Частная коллекция. Крайний слева - генштабист показанный на с. 53.
Chairman RVSR L.D.Trotsky, the Moscow Military District Commander, N.I.Muralov and deputy RVSR E.M.Sklyansky bypass calculations parade on Red Square. May 1, 1921 ★ Private Collection. Leftmost - general staff shown on with. 53.



Парадный расчёт Военной академии РККА на Красной площади. 7 ноября 1921 г.
РГАКФД *
Судя по генштабовской форме, это слушатели выпускного (специального) курса, ранее окончившие ускоренные курсы АГШ и получившие звание «Генштаба» ещё в апреле 1919 г. На увеличенном фрагменте хорошо видно, что у слушателей слева — два ряда сутажа на воротнике и обшлагах, у того, что справа, — один.
Ceremonial calculation RKKA Military Academy in Red Square. November 7, 1921
RGAKFD *
Judging by the shape of the General Staff, students graduating this (special) rate previously completed short courses ami and received the title of "General Staff" in April 1919. Оn the larger fragment is clearly seen that the audience left - two rows of soutache on the collar and cuffs, a that right - one.




Прохождение Военной академии РККА по Красной площади. 7 ноября 1921 г. ★
Коллекция А. Воронова.
Слева (в обычной, не генштабовской форме) — военнослужащие постоянного состава академии
Passage of the Red Army Military Academy at Red Square. November 7, 1921 ★
Collection of A. Voronov.
On the left (normal, not genshtabovskoy form) - permanent military staff of the Academy




3 мая 1918 г. приказом Народного Комиссара по военным делам (Наркомвоена) №316 «для теоретической подготовки кадра лиц из среды Красной Армии, намеченных на должности инструкторов и для работы в штабах вновь создаваемой армии» с 15 мая при академии организовывались ускоренные одногодичные курсы. Всего для обучения на этих курсах было отобрано 168 человек (3).
14 июня 1918 г. приказом Наркомвоена №441 она переименована в Военную академию РККА.
В июле академия переведена в Казань. В августе 1918 г. руководство академии, преподаватели и большая часть слушателей перешли на сторону Белого движения и переехали с имуществом и документами в Томск, где в октябре 1918 г. постановлением Комитета членов Всероссийского учредительного собрания академия была переименована во Всероссийскую академию Генерального штаба.
30 марта 1919 г. приказом по Военному ведомству Всероссийского правительства № 101 она переименована в Военную академию.
В октябре 1919 г. академия эвакуировалась из Томска во Владивосток, а в начале 1920 г. переведена в Приморье и с марта размещалась на Русском острове.
С ликвидацией правительства А.В. Колчака академия в июне 1921 г. подчинена непосредственно командующему войсками Временного Приамурского правительства.
После установления советской власти в Приморье приказом по Народно- Революционной армии Дальневосточной республики от 31 октября 1922 г. №607 Военная Академия временно включена в состав НРА.
В марте-апреле 1923 г. часть преподавательского состава, библиотека и имущество академии прибыли в Москву и были включены в состав Военной академии РККА.
С 28 декабря 1918 г. Академия находилась в ведении Военно-учебного управления(2), а 24 марта 1919 г. непосредственно подчинена Всероссийскому главному штабу (ВГШ) (3).
В декабре 1918 г. было принято решение увеличить пропускную способность академии за счёт ускоренного срока обучения. В феврале 1919 г. был проведён дополнительный набор слушателей на так называемый параллельный, ускоренный курс, учебная программа которого была рассчитана на девять месяцев. Однако в связи с резким обострением обстановки на фронтах весной того же года РВСР был вынужден сократить сроки обучения на основном и параллельном курсах до пяти месяцев.
19 апреля 1919 г. в Академии Генштаба состоялся первый досрочный выпуск красных генштабистов.
К осени 1919 г. на всех фронтах Гражданской войны наступил перелом в пользу Красной армии. Новый учебный год в академии, начавшийся 13 ноября 1919 г., был знаменателен переходом на трёхгодичный срок обучения. Выпускники ускоренных курсов, досрочно направленные в действующую армию, были зачислены на старший курс, а вновь поступившие — на младший курс.
25 июля 1921 г. состоялось заседание РВСР, посвященное Академии Генштаба, а спустя 10 дней, 5 августа, был подписан приказ РВСР № 1675, в соответствии с которым она была переименована в Военную академию РККА. Для подготовки и переподготовки руководящих командных и штабных кадров высшего тактического и оперативного звена (от бригадного звена и выше) приказом РВСР № 1697 от 8 августа 1921 г. при академии были созданы Высшие военно-академические курсы с десятимесячным сроком обучения.
В отличие от Русской армии, в которой существовала достаточно строгая система причисления к Генштабу и перевода в Генштаб, в РККА к «лицам Генерального штаба» были отнесены не только бывшие офицеры, ранее получившие на это право, но и все бывшие офицеры, когда-либо окончившие два или три курса Военной академии.
Учёт всех выпускников Николаевской военной академии и Академии Генштаба, а также военнослужащих, причисленных к Генштабу, осуществлялся Управлением по командному составу ВГШ. Причисление, перевод, а также исключение из списков Генштаба осуществлялось приказами ВГШ. В соответствии с «Временными правилами о продвижении на высшие командные должности лиц командного состава РККА и об аттестовании этих лиц», введёнными в действие приказом РВСР от 19 сентября 1919 г. №1494, назначение на должности и перемещение военнослужащих Генштаба также осуществлялось только с согласия Совета ВГШ.
19 ноября 1919 г. приказом РВСР №1944 было определено, что слушатели 1914-1918 гг. бывшей Николаевской военной академии и Академии Генштаба, занимающие должности Генштаба в полевых штабах действующей армии, отличившиеся в боях или имеющие особые служебные заслуги, могут быть причислены к Генеральному штабу решениями РВСР по представлениям реввоенсоветов фронтов или отдельных армий.
Кроме того, в Красной Армии присвоение звания «Генерального штаба» могло производиться в порядке исключения отдельным лицам, не оканчивавшим академии, за боевые заслуги. Подобным образом в 1920 г. в Генштаб были переведены командующие фронтами: Западным — М.Н. Тухачевский (4), Южным — М.В. Фрунзе (5), Юго-Западным — А.И. Егоров (6), а в 1922 г. — командующий 5-й армией и Восточно-Сибирским военным округом И.П. Уборевич (7). Вот что говорилось в приказе РВСР о Фрунзе: «Командующий Южным фронтом тов. М.В. Фрунзе-Михайлов, последовательно исполняя обязанности командующего войсками 4-й армии, Южной группы Восточного фронта, Восточного, Туркестанского и Южного фронтов, блестяще выказал на деле свои крупные природные военные дарования.
Приобретая непрерывно теоретические познания, он с большим успехом применял их на опыте, давая Советской Республике победы над её врагами на Востоке, в Туркестане и особенно на Юге, где им была на голову разбита армия Врангеля и тем вписано в историю обороны Советской России много славных страниц.
Оценивая такую деятельность Командующего Южным фронтом тов. М.В. Фрунзе-Михайлова, Ре-волюционный Военный Совет Республики переводит М.В. Фрунзе-Михайлова в Генеральный штаб».

Не меньше лестных слов было сказано и о заслугах бывшего подпоручика Уборевича:

«Командующий 5 армией и Восточно-Сибирским во-енным округом тов. Уборевич Иероним Петрович, занимая последовательно должности командующего 11, 9, 13 и 5 армиями, выказал свои крупные военные дарования. Даже в периоды интенсивных боевых действий на фронтах, он приобретал неутомимым трудом теоретические военные познания и, с большим успехом применяя их на боевом опыте, неоднократно осуществлял искусно задуманные операции, чем доставил Республике много славных побед.
Оценивая деятельность вышепоименованного товарища, РВСР постановил перевести тов. И.П. Уборевича в Генеральный Штаб».

10 августа 1922 г. Л.Д. Троцкий подписал приказ РВСР № 1904, в соответствии с которым звание «Генерального штаба» отменялось. Все военнослужащие, окончившие Николаевскую военную академию и Академию Генштаба (Военную академию РККА), отныне именовались «лицами с высшим общим военным образованием». Этим же приказом Штабу РККА предписывалось вести специальный учёт всех лиц, имеющих высшее общее военное образование, переведённых и причисленных к Генштабу в соответствии с приказом РВСР 1919 г. № 1944 и переведённых в Генштаб отдель-ными приказами и постановлениями РВСР.

* * *
До настоящего времени об обмундировании лиц Генерального штаба Красной армии известно не так уж много.
Михаил Павлович Духанов, окончивший Военную академию РККА в 1921 г. и ставший впоследствии генерал-лейтенантом, в своих мемуарах вспоминал:
«Для красных генштабистов была сшита специальная новая военная форма. Она отличалась крайней оригинальностью.
На примерке я увидел своих товарищей, одетых в полукафтаны (длиной до колен) светло-зелёного цвета, с отложными бархатными воротниками, отворотами и такими же обшлагами на рукавах. Из-под полукафтанов выглядывали алые с жёлтыми кантами полугалифе, заправленные в мягкие голенища шевровых сапог; в просветах на груди кафтанов, меж отворотов, виднелись гимнастёрки густо-малинового цвета с чёрными бархатными поперечными накладками (в армии эти накладки назывались «разговором»). Белые аксельбанты, алая с жёлтыми кантами фуражка со звездой венчали форму.
Форма имела что-то общее со стрелецкой петровского времени и вместе с тем носила какие-то прусские черты фридриховского воинства.
Подавляющему большинству красных генштабистов она решительно не понравилась. Горячие головы предлагали отказаться надеть её, но чувство дисциплины взяло верх, и экзотическая форма вошла в гардероб выпускников академии. Однако вскоре в обиходе остались только алые полугалифе и фуражки; полукафтаны, аксельбанты стали "неприкосновенным запасом", малиновые гимнастёрки попали в руки жён.
Очарованные цветом и качеством тонкого сукна, жёны пустили гимнастёрки в переделку на дамские жакетки.
Так форма-гибрид незаметно окончила своё существование. Её, вероятно, не помнят даже старейшие военные портные-модельеры»
(8).



Летняя форма Генштаба
Фуражка — алая с жёлтыми кантами, принадлежала К.А. Мерецкову (ЦМВС) Рубаха — малиновая с чёрными клапанами
(Коллекция К. Полетики) *
Summer Staff form
Cap - scarlet with yellow piping, owned by К.A.Meretskov (СMVS) Shirt - magenta, with black raspberry valves
(Collection of K. Poletika) *



Частично пролить свет на время введения данного обмундирования позволяет переписка Организационного управления ВГШ с Комитетом по выработке форм обмундирования и снаряжения Красной Армии (далее — комитет)** и Политическим управлением РВСР за 1920 г.

** Комитет по выработке форм обмундирования и снаряжения Красной Армии был создан при Всероссийском главном штабе в соответствии с решением заместителя Председателя РВСР Э.М. Склянского от 30 апреля 1920 г. Его председателем был М.И. Акимов.
Расформирован приказом РВСР от 18 апреля 1921 г. №818.

16 августа — Оргуправление в комитет: «В виду поступающих с мест запросов Организационное управление просит сообщить, присвоена ли и какая именно форма для лиц Генерального Штаба» (9). 20 августа — комитет в Оргуправление: «Форма для лиц Генерального Штаба выработана и представлена Начальнику Всероссийского Главного Штаба на утверждение. Образец формы Генеральн. Штаба и рисунки выставлены на выставке на Красной Площади (б. Торговые ряды)» (10).
27 августа — Политуправление в Оргуправление: «Сообщаю резолюцию ЗАМНАЧУПР'а на отношении Вашем от 19-го сего августа №10463/2577: "Предлагаю снестись непосредственно с тов. МАКСИМОВСКИМ (Николаем Николаевичем? — А.С), которому даны указания о выработке знака Генштаба. 24/УШ. АЛЕКСАНДРОВ VIII"» (11).
2 сентября — Оргуправление в Политуправление (тов. Максимовскому):
«С мест возбуждаются вопросы о введении особой формы для лиц Генерального Штаба. По имеющимся сведениям образцы таковой формы уже выработаны Комитетом по выработке форм обмундирования и снаряжения Красной Армии (Остоженка, Зачатьевский пер., д. 5) и представлены на утверждение Начальнику Всероглавштаба.
В виду желательности оценки проэктируемого мероприятия с точки зрения желательности выделения особой, как бы привилегированной группы лиц из общего уровня военнослужащих, прошу Вас ознакомиться с проэктом Комитета и сообщить заключение»
(12).
Документов комитета, включая упомянутые рисунки и описание формы Генерального штаба, в РГВА не обнаружено и, скорее всего, не сохранилось вовсе. Однако из приведённой выше переписки можно сделать вывод, что обмундирование корпуса Генерального штаба было утверждено начальником ВГШ Н.И. Раттелем в конце августа - начале сентября 1920 г.
В настоящее время известно несколько подлинных предметов, хранящихся в музейных и частных собраниях, и среди них — два кафтана, заменявших генштабистам шинели: в собрании Мемориального музея А.В. Суворова (С.-Петербург) и в коллекции А.А. Шишкина (Москва).
У первого кафтана, принадлежавшего В.Н. Егорьеву, на обоих рукавах, а у второго — только на левом рукаве нашиты звёзды диаметром 9,9 см из чёрного бархата с окантовкой из сукна малинового цвета. На воротнике и обшлагах положен золотой сутаж: на кафтане Егорьева — в четыре ряда, на кафтане из коллекции Шишкина — в два. Важно и то, что на нарукавных клапанах образца 1922 г., о которых речь пойдёт ниже, имеется такое же количество ромбов: у Егорьева — четыре, а на клапане зимней рубахи (из коллекции Шишкина), принадлежавшей тому же человеку, что и кафтан, — два.



Number of rows of soutache and color to what is equivalent
Three silver - colored battalion commander (three square)
Four silver - regimental commander (four squares)
One golden - brigade commander (one diamond)
Two golden - brown Division Commander (two diamonds)
Three golden - army commander (three diamond-shaped)
Four golden - Front Commander (four diamond-shaped)

Смею предположить, что должностное положение генштабистов, обозначалось количеством рядов сутажа и его цветом. В пользу этого говорит и тот факт, что вариант знаков различия Красной армии в виде нарукавных галунов рассматривался Специальным отделом Временной комиссии по выработке форм обмундирования РККА *** и предлагался для утверждения в качестве основного. 16 декабря 1918 г. председатель Спецотдела К.И. Величко подписал доклад за №42 на имя председателя Временной комиссии Н.Н. Сучкова, в котором, в частности, говорилось:
«...категории лиц командного состава резко различаются нашитыми на рукав: <...> у красных офицеров — серебряным галуном и у высших начальников — золотым галуном».
Таким образом, система знаков различия лиц Генерального штаба могла выглядеть следующим образом (см. таблицу).
Ношение звёзд на одном или обоих рукавах, возможно, также зависело от должностной категории.
Однако на сегодняшний день эту систему можно рассматривать исключительно в качестве гипотезы.

*** Временная комиссия по выработке форм обмундирования для РККА была создана приказом Наркомвоена от 25 апреля 1918 г. № 306.
Приказом РВСР от 10 декабря 1918 г. № 356 комиссия была подчинена ВГШ.
Приказом РВСР от 27 октября 1918 г. №173 задача по дальнейшей разработке проектов формы одежды и знаков различия командного состава была возложена на вновь созданный при Временной комиссии Специальный отдел по выработке форм обмундирования РККА, который возглавил К.И. Величко.
Комиссия была упразднена в августе 1919 г.










31 января 1922 г. приказом РВСР №322 в РККА была введена новая форма одежды. В соответствии с «Ведомостью цветов приборных сукон, окантовки и шифровки для Центральных, Главных и им подведомственных Окружных Управлений Военного ведомства», объявленной в приказе, Генеральному штабу полагались петлицы, нарукавные и нагрудные клапаны из чёрного бархата, окантовка красного цвета, шифровка белого цвета. В примечании к ведомости говорилось: «Генштабу шифровка: белый металлический герб Республики. Знаки различия по должности белого металла или шитые». Как видно на фотографии, на петлицах носился так называемый «малый герб» (серп и молот) (13).
26 сентября 1922 г. приказом РВСР №2256 в связи с упразднением звания Генштаба была отменена и его «особая форма». Лицам с общим высшим военным образованием присваивалась форма одежды той части, в которой они проходили службу.
Немногим более семи месяцев спустя, 2 мая 1923 г., приказом РВСР №938 для постоянного и переменного состава Военной академии РККА было установлено приборное сукно чёрного цвета с красной окантовкой. Знаки различия на нарукавном клапане для переменного состава носились по должностям, занимаемым слушателями до поступления в академию.
1. Подробнее о корпусе Генерального штаба Русской и Красной армий см.: Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов. 1917-1920 гг. М., 1988. С. 182-199.
2. Приказ РВСР от 28 декабря 1918 г. №491.
3. Приказ РВСР от 24 марта 1919 г. №574.
4. Приказ РВСР от 22 мая 1920 г. №868.
5. Приказ РВСР от 30 декабря 1920 г. №2882.
6. Приказ РВСР от 30 декабря 1920 г. №2883.
7. Приказ РВСР от 13 июня 1922 г. № 1539.
8. Духанов М.П. В сердце и в памяти. М.-Л., 1965. С. 262.
9. РГВА. Ф. 11. Оп. 5. Д. 747. Л. 597.
10. Там же. Л. 596.
11. Там же. Д. 68. Л. 17.
12. Гам же. Л. 16.
13. В Конституции РСФСР (Раздел шестой, статья 89), утверждённой 5-м Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г., говорилось: «Герб Российской Социалистической Федеративной Совет¬ской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев и надписью: а). «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и б). «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».




Командир 4-й отдельной Сибирской кавалерийской бригады К.К. Рокоссовский с группой комсостава. 1922 г. ★ЦМВС Слева от него с «малым» гербом РСФСР и шифровкой «13Д.» на петлицах — начальник штаба бригады (переформированной из 13-й Сибирской кавдивизии в июне 1922 г.) М.П. Духанов, выпускник Военной академии РККА 1921 г.
The commander of the 4th separate Siberian Cavalry Brigade K.K.Rokossovsky with a group of commanders. 1922 ★ СMVS
To his left with a "small" arms of the RSFSR and coded "13D." Tabs on - Chief of Staff, Brigade (reformed from the 13th Cavalry Division in the Siberian June 1922) M.P.Dukhanov, a graduate of the Military Academy of Red Army in 1921.




Начальник Военной академии РККА и член РВСР П.П. Лебедев (слева) и помощник начальника Главного управления военно-учебных заведений и одновременно начальник Высших академических курсов академии В.С. Лазаревич. [Май-июнь] 1923 г. ★ Коллекция автора
Несмотря на отмену звания «Генерального штаба», оба сохранили белые ромбы, притом, что цвета приборного сукна и окантовки, присвоенные академии, соответствовали генштабовским. Количество ромбов у обоих не соответствует занимаемым ими должностям (26-й разряд): четыре вместо положенных трёх.
Chief of the RKKA Military Academy and a member of the RVSR P.P.Lebedev (left) and Assistant Chief of the military schools and at the same time head of the Higher Academy of academic courses, V.S.Lazarevic. [May-June] 1923 ★ Collection of the author
Despite the lifting of the title of "General Staff", both have retained white diamonds, though colored cloth and edging the instrument assigned to the academy, are consistent with genshtabovskim. The number of diamonds does not meet both their positions (26th level): four instead of three.




Нарукавные клапаны Генштаба:
1. Принадлежавший В.Н. Егорьеву ЦМВС ★
2. Коллекция А. Шишкина ★
Sleeve valves Staff:
1. Owned by VN Egorevu TSMVS ★
2. Collection Shishkin ★




Зимняя суконная рубаха военнослужащего Генштаба обр. 1922 г. ★
Коллекция А. Шишкина
Winter cloth shirt consisting of Staff arr. 1922 ★
Collection Shishkin





Состоящий для особо важных поручений при РВСР, генерального штаба В.Н. Егорьев и генштабисты на Знаменке перед зданием Реввоенсовета Республики. 1921 г. (Художник А. Тронь)
Consists for especially important assignments at RVSR (Revolutionary Military Council of the Republic), General Staff V.N. Egorev and employees of General Staff. 1921


1 - 10  11 - 20   21 - 29  Next   Last
New Products
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
Cannon with crew. Russia, XVII century; 28 mm
$ 15.15
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
New Order Regiments - pikemen. Russia, XVII century. Set №2; 28 mm
$ 8.47
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
New Order Regiments - musketeers. Russia, XVII century. Set №1; 28 mm
$ 8.47

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2955
Total number of topics: 318
Total number of registered users: 1464
This page was built together in: 0.0747 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce