Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » First World War / Первая мировая война » Thread: Русский Закавказский корпус. 1918/Russian Caucasian Corps. 1918 -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1504

 Русский Закавказский корпус. 1918/Russian Caucasian Corps. 1918
Sent: 08-11-2011 13:53
 
РУССКИЙ ЗАКАВКАЗСКИЙ КОРПУС. 1918

Александр ДЕРЯБИН

К концу 1917 г. русские войска Кавказского фронта окончательно разложились под влиянием революционной агитации. Большая часть личного состава желала только одного: бросить фронт и разъехаться по домам. Однако боевые действия продолжались, так как турки не собирались отказываться от своих попыток укрепиться на Кавказе.
В конце 1917 г. для защиты своих территорий из имевшихся уже национальных частей началось формирование корпусов: с 5 ноября — Грузинского армейского, с 17 ноября — Отдельного Армянского и с 19 декабря — Мусульманского.
29 декабря 1917 г. приказом главноко-мандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М.А. Пржевальского № 966 было объявлено о начале формирования на Северном Кавказе и в Закавказье на базе частей фронта Русского добровольческого корпуса (1). В его состав должны были войти: управление (штаб), две стрелковые дивизии, конная бригада, артиллерийская бригада, а также части корпусного подчинения.
4 января 1918 г. приказом по корпусу № 1 он был переименован в Русский Закавказский (2). Кроме того, в § 7 этого приказа были объявлены «Условия приёма офицеров в Русский корпус»:
«1. Отличная боевая аттестация даёт преимущество перед другими условиями.
Примечания: Офицеры, прибывшие с австро-германского фронта и не имеющие при себе аттестации, должны представить письменную рекомендацию двух лиц из местных войсковых начальников.
2. Офицеры, не участвовавшие в боях, принимаются на должности по усмотрению строевых начальников с сохранением офицер-ского содержания.
3. Все выразившие желание служить в Русском корпусе и удовлетворяющие условиям приёма, но не попавшие в штат частей, зачисляются в резерв корпуса с сохранением содержания, причитающегося находящимся в резерве чинам <...>.
4. Офицер, поступивший в Русский корпус, не вправе отказываться от указанной должности и от отправления в указанный пункт к месту службы, в противном случае немедленно увольняется со службы.
5. Выбор помощников возлагается на их начальников.
6. За несоответствующий выбор себе помощников, начальник и несоответствующий подчинённый увольняются со службы.
7. В период формирования ни офицерам, ни солдатам отпусков нет.
Примечания: По мере возможности ко-мандиром корпуса будут выработаны пра-вила пользования отпуском.
8. Для пользы дела офицеры, в особеннос-ти в начале формирования, не должны гну-шаться никакой работы и если понадобится до прибытия волонтёров, то заступать в караул часовым, колоть дрова и пр., памятуя о большом историческом значении немедленного создания Русского корпуса.
9. Офицеры своим поведением обязаны поддерживать полное равновесие между безусловным послушанием начальнику и личной свободой гражданина.
10. Офицер должен помнить, что подчинённые будут уважать начальника только тогда, когда они будут видеть, что офицер сам упорно работает для достижения общей цели».


4 февраля 1918 г. приказом №3 (§3) для офицеров и солдат всех родов войск была установлена следующая форма в тылу(3):
Фуражка с защитной тульей, малиновым околышем и белыми выпушками; козырёк — из чёрной лакированной кожи; вместо кокарды — герб Российской республики: белый выпуклый двуглавый орёл (4) (по размеру офицерской кокарды) с буквами «РК» (Русский корпус). Образец фуражки находился в штабе корпуса у дежурного офицера.
Гимнастёрка и шинель — существующего образца без погон.
Шаровары — из серо-синего сукна.
Известно, что временно командующий корпусом Генерального штаба полковник Д.П. Драценко обращался с ходатайством к командующему фронтом о разрешении ношения погон (5) по образцу Армянского и Мусульманского корпусов, однако, по всей видимости, на практике это реализовано не было в связи с тем, что уже весной Русский корпус прекратил своё существование.
Возможно, что какая-то часть офицеров успела пошить фуражки и некоторое время носить их.
Судя по документам, формирование корпуса продолжалось в течение января-апреля 1918 г., но в результате были сформированы лишь отдельные части, да и то, небольшого численного состава. Ниже приводится предположительный состав Русского добровольческого (Закавказского) корпуса, составленный на основе приказов и других косвенных документов.



Управление корпуса
Временно командующий корпусом —
Генерального штаба полковник Д.П. Драценко (с 4 января 1918 г.).
Исполняющий должность начальника штаба — Генерального штаба полковник В.Я. Пиковский (с 28 декабря 1917 г.).
Инспектор артиллерии — полковник Менжинский (с 1 января 1918 г.). 
Штаб корпуса формировался в Тифлисе, используя имущество штаба 1-го Кавказ-ского армейского корпуса. Непосредственно штабу подчинялись пулемётная рота и отделения: мотоциклетное (12 мотоциклов), воз-духоплавательное и радиотелеграфное.
Части корпусного подчинения
Русская добровольческая (Закавказская) артиллерийская бригада.
Управление бригады. Формировалось на Северном Кавказе
1-й мортирный (гаубичный) дивизион (две батареи). Формировался в с. Екатеринсфельде (Тифлисская губ.) на базе 1-го. Кавказского мортирного дивизиона.
Командир — подполковник Фяехас (с 4 января 1918 г.)
2-й лёгкий артиллерийский дивизион (две батареи). Формировался на Северном Кавказе на базе 3-го отдельного лёгкого дивизиона и частично 1-го лёгкого дивизиона 39-й артиллерийской бригады.
Русский добровольческий (Закавказский) сапёрный батальон. Формировался на Северном Кавказе на базе 1-го Кавказ¬ского сапёрного батальона. Командир — подполковник Кеплер (с 15 января 1918 г.)
1-я Русская добровольческая (Закавказская) стрелковая дивизия.
Формировалась на базе 39-й пехотной дивизии
Командующий — генерал-майор Е.А. Пашковский (с 15 января 1918 г.)
1-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк. Два батальона формировались в Александрополе и один — в с. Воронцовка (Ейского уезда).
Командир — полковник Израилов (с 4 января 1918 г.)
2-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк
Командир — полковник Шаламов (с 4 января 1918 г.)
3-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк
Командир — полковник фон Грабен (с 15 января 1918 г.)
4-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк
Командир — полковник Кортеневский
(с 15 января 1918 г.) 1-я Русская добровольческая (Закавказская) стрелковая артиллерийская бригада.
Формировалась на Северном Кавказе на базе 39-й артиллерийской бригады
1-й лёгкий артиллерийский дивизион. Командир — подполковник Миндельбаум
(с 4 января 1918 г.)
2-й горный артиллерийский дивизион. Лёгкий парковый дивизион
2-я Русская добровольческая (Закавказская) стрелковая дивизия
Формировалась в Тифлисе на базе 2-й Кавказской стрелковой дивизии Командующий — генерал-майор М.Ф. Запольский (с 15 января 1918 г.)
5-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк. Формировался в Тифлисе.
Командир — полковник Маслов (с 4 января 1918 г.)
6-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк. Формировался в Тифлисе.
Командир — подполковник Кречетов (4 января - 15 января 1918 г.), полковник Бояринов (с 15 января 1918 г.)
7-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк
8-й стрелковый Русский добровольческий (Закавказский) полк
2-я Русская добровольческая (Закавказская) стрелковая артиллерийская бригада.
Формировалась в Закавказье на базе 2-й Кавказской стрелковой артиллерийской бригады
1-й лёгкий артиллерийский дивизион. Формировался на Северном Кавказе на базе 1 -го лёгкого дивизиона 39-й артиллерий-ской бригады
2-й горный артиллерийский дивизион. Формировался в Тифлисе и Гамборах на базе 7-го отдельного горного артиллерийского дивизиона
Лёгкий парковый дивизион
Отдельная Русская добровольческая (Закавказская) конная бригада
Управление формировалось на Северном Кавказе на базе штаба Отдельной Дон¬ской казачьей бригады
1-й Русский добровольческий (Закавказский) конный полк. Формировался на Северном Кавказе на базе 1-го пограничного конного полка.
Команлир — полковник Попов (с 15 января 1918 г.)
2-й Русский добровольческий (Закавказский) конный полк . Формировался на Северном Кавказе на базе 3-го пограничного конного полка.
Командир — полковник фон Крит (с 15 января 1918 г.)
Русская добровольческая (Закавказская) конно-горная батарея. Формировалась на базе 3-й батареи Кавказского конно-горного дивизиона.



Временно командующий корпусом Генерального штаба полковник Д.П. Драценко
Temporary corps commander, Colonel General Staff of the D.P.Dratsenko


1. РГВИА. Ф. 2100. Оп. 2. Д. 32. Л. 1-4.
2. Там же. Л. 22-25.
3. Там же. Л. 109.
4. Имелся в виду временный герб Российской республики, рисунок которого был исполнен художником И.Я. Билибиным и утверждён 21 марта 1917 г. председателем Временного правительства князем Г.Е. Львовым и министром иностранных дел П.Н. Милюковым как образец для печати.
5. РГВИА. Ф. 2100. Оп. 2. Д. 32. Л. 157.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1504

 Русский Закавказский корпус. 1918/Russian Caucasian Corps. 1918
Sent: 08-11-2011 14:01
 
RUSSIAN TRANSCAUCASIAN CASE. 1918

Alexander Deryabin

By the end of 1917 Russian troops were Caucasian Front finally disintegrated under the influence of revolutionary agitation. Most of the personnel of the willing only one thing to throw the front and went home. However, fighting continued, as the Turks did not intend to abandon their attempts to gain a foothold in the Caucasus.
At the end of 1917 to protect its territories from the already available national units began to form shells, from November 5 - the Georgian army, from November 17 - Armenian and separate from December 19 - Muslim.
December 29, 1917 Order glavnoko-Mande troops Caucasus Front General of Infantry, MA Przewalski № 966 was announced the formation of the North Caucasus and Transcaucasia, on the basis of the front parts of the Russian volunteer corps (1). The committee should have included: management (headquarters), two infantry divisions, horse brigade, artillery brigade, and part of the corps command.
January 4th, 1918 by the order of hull number 1 it was renamed the Russian Transcaucasian (2). In addition, in § 7 of this Order were declared "Admissions officers at Russian corps":
"1. Excellent fighting certification provides an advantage over other conditions.
Notes: The officers who came from the Austro-German front, and do not have in his certification, must submit a written recommendation of two persons from the local military commanders.
2. The officers did not participate in combat, accepted the position at the discretion of combatant commanders with the conservation officer-ray content.
3. All have expressed their desire to serve in the Russian case and satisfying the conditions of admission, but not included in the state units are credited to the reserve corps to pay their incomes are in the reserve ranks <...>.
4. The officer that came to the Russian case, no right to abandon this position and origin of the specified item to the place of service, otherwise immediately dismissed from the service.
5. The choice of assistants assigned to their superiors.
6. Inappropriate choice for an assistant, the chief and subordinate Inappropriate dismissed from service.
7. During the formation of neither the officers nor soldiers to leave no.
Notes: As far as possible co-mandir case will be worked out great-holiday villa use.
8. For the sake of the cause officers to singularities in the early formation of TI should not gnu-shatsya any work and if need be until the arrival of volunteers, that intrude into the guard sentry, chopping wood, etc., keeping in mind the great historic significance of the immediate creation of Russian housing.
9. Officers are required to maintain their conduct complete equilibrium between the unconditional obedience of the head and the personal freedom of the citizen.
10. The officer should remember that the subordinates will respect the head only when they see that the officer himself is working hard to achieve a common goal. "

February 4, 1918 order of the number 3 (§ 3) for officers and soldiers of all arms was established the following form in the rear (3):
With a protective cap crown, crimson band and white edging; peak - from black patent leather, instead of badge - the emblem of the Russian Republic: white convex two-headed eagle (4) (officer's badge on size) with the letters "RC" (Russian case). The sample cap was in corps headquarters at the officer on duty.
Tunic and cloak - an existing design without shoulder straps.
Bloomers - from gray-blue cloth.
It is known that a temporary corps commander, Colonel General Staff of the DP Dratsenko petition to the front commander for permission to wear shoulder straps (5) on the model of the Armenian and Muslim buildings, however, appear in practice this was not realized due to the fact that in the spring of Russian body ceased to exist.
It is possible that some of the officers had time to sew hats and wear them for a while.
Judging by the documents forming the body continued in January-April 1918, but the result had been formed only a few parts, and even then, a little strength. Below is a hypothetical part of the Russian volunteer (Transcaucasia) Corps, based on orders and other indirect instruments.



Management body
Temporary corps commander -
General Staff, Colonel J.P.Dratsenko (January 4, 1918).
Acting Chief of Staff - General Staff Col. V.J.Pikovsky (December 28, 1917).
The inspector of artillery - Colonel Menzhinsky (January 1, 1918).
Corps Headquarters was formed in Tiflis, using the property of Staff of the 1st Caucasus-ray Army Corps. Directly subordinate to the headquarters of machine-gun company and department: motorcycle (12 cycles), aviation and radiotelegraph.
Part of the Corps of subordination
Russian volunteer (Transcaucasia)
Artillery Brigade: Management team
Formed in the North Caucasus
1st mortirny (Howitzer) Division (two batteries). Formed in a. Ekaterinsfelde (Tiflis province.) Based on the 1st. Caucasian mortirnogo division.
Commander - Lieutenant Colonel Fyaehas (January 4, 1918)
2nd light battalion (two batteries). Formed in the North Caucasus-based 3rd Battalion separate light and partly of the 1st Light Battalion 39th Artillery Brigade.
Russian volunteer (Transcaucasia) Battalion. Formed in the North Caucasus on the basis of the 1 st Caucasuss battalion. Commander - Lieutenant Colonel Kepler (January 15, 1918)
1st Russian volunteer (Transcaucasia) Infantry Division
Formed on the basis of the 39th Infantry Division
Commander - Maj. Gen. EA Paszkowski (January 15, 1918)
1st Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment. Two battalions of the form ¬ renormalized in Alexandropol and one - with a. Vorontsovka (Yeysk County).
The commander - Colonel Israel (January 4, 1918)
2nd Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment
The commander - Colonel Shalamov (January 4, 1918)
3rd Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment
The commander - Colonel Von Graben (January 15, 1918)
4th Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment
The commander - Colonel Kortenevsky
(January 15, 1918), 1st Russian volunteer (Transcaucasia) Infantry Artillery Brigade. Formed in the North Caucasus on the basis of the 39th Artillery Brigade
1st light battalion commander - Colonel Mindelbaum
(January 4, 1918)
2nd Mountain Artillery Battalion Light Park Division
2nd Russian volunteer (Transcaucasia) Infantry Division
Formed in Tiflis on the basis of the 2nd Infantry Division Commander of the Caucasian - Maj. Gen. MF Zapolski (January 15, 1918)
5th Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment. Formed in Tiflis.
The commander - Colonel Maslov (January 4, 1918)
6th Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment. Formed in Tiflis.
Commander - Lieutenant Colonel Krechetov (January 4 - January 15, 1918), Colonel Boyarinov (January 15, 1918)
7th Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment
8th Infantry Russian volunteer (Transcaucasia) Regiment
2nd Russian volunteer (Transcaucasia) Infantry Artillery Brigade. Formed in the Caucasus on the basis of the 2nd Infantry Artillery Brigade of the Caucasian
1st light battalion. Formed in the North Caucasus on the basis of the 1st Light Battalion of the 39th artillery brigade-ray
2nd Mountain Artillery Battalion. Formed in Tiflis and Gumboro based on 7-th separate mountain artillery battalion
Easy Park Division
Single Russian volunteer (Transcaucasia) equestrian team
Management was formed in the North Caucasus on the basis of a separate staff of the Don Cossack Brigade skoy ¬
1st Russian volunteer (Transcaucasia) cavalry regiment. Formed in the North Caucasus on the basis of the 1st Cavalry Regiment of the boundary.
Komanlir - Colonel Popov (January 15, 1918)
2nd Russian volunteer (Transcaucasia) cavalry regiment. Formed in the North Caucasus on the basis of 3rd Cavalry Regiment of the boundary.
Commander - Colonel von Crete (January 15, 1918)

Russian volunteer (Transcaucasia) horse mountain battery. Formed based on the third battery of horse Caucasian Mountain Division.

1. RGVIA. F. 2100. Ori. 2. D. 32. L. 1-4.
2. Ibid. L. 22-25.
3. Ibid. L. 109.
4. Had in mind a temporary coat of arms of the Russian Republic, the figure which was executed by the artist IJ Bilibin, and approved March 21, 1917 Chairman of the Provisional Government of Prince GE Lvov and Foreign Minister PN Miliukov as a template for printing.
5. RGVIA. F. 2100. Ori. 2. D. 32. L. 157.

New Products
Standard-bearer line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
Standard-bearer line infantry. Russia, 1812-14; 54 mm
$ 17.45
Scottish archer, 17-18th century; 54 mm
Scottish archer, 17-18th century; 54 mm
$ 16.00
Triumphal procession. Legionnaire. 1st century AD; 54 mm
Triumphal procession. Legionnaire. 1st century AD; 54 mm
$ 7.28

Statistics

Currently Online: 7 Guests
Total number of messages: 2799
Total number of topics: 305
Total number of registered users: 1045
This page was built together in: 0.0347 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce