Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » First World War / Первая мировая война » Thread: Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 787

 Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva
Sent: 03-06-2011 13:54
 




Первый женский батальон смерти М.Л. Бочкаревой.


К 1917 г. в действующей армии уже находилось некоторое количество женщин-добровольцев. Среди них встречались даже девочки-подростки. Февральская революция открыла новую страницу в участии женщин в защите Родины. Апофеозом этого процесса стало создание добровольческих женских ударных формирований, начало которому было положено выступлением в прессе в июне 1917 г. Петроградского женского военно-народного союза добровольцев, призвавшего женщин встать в строй действующей армии.

Наиболее известным женским ударным формированием стал Первый русский женский батальон смерти М.Л. Бочкаревой, организованный в Петрограде.



Постановлением Временного правительства от 22 июня батальону Бочкаревой были присвоены специальные знаки различия. Кроме того, ударницам было вручено белое знамя, на котором присутствовало имя командира части.
Женское военное движение развернулось по всей стране. Помимо Петрограда женские формирования появились в Москве, Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Симбирске, Вятке, Екатеринбурге, Баку, Ташкенте, Екатеринодаре и т.д.



В ряды ударниц вступали фронтовички, среди которых встречались георгиевские кавалеры, и лица сугубо гражданских профессий - курсистки, учительницы, работницы. Так, в батальон Бочкаревой записались девушки из известных семей в России, а также простые крестьянки и прислуга. Сама Бочкарева была из крестьян, а ее адъютант М.Н. Скрыдлова - дочерью адмирала. Волонтерки в основной свой массе были русскими, но среди них находились и представительницы других национальностей. Так, в батальоне Бочкаревой служили также эстонки, латышки, еврейки и даже англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1 500 человек в каждом. Помимо пехотных частей были созданы морская женская команда (Ораниенбаум), кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза и Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. Но на фронт были отправлены лишь 3 батальона (1-й Петроградский Марии Бочкаревой, 2-й Московский и батальон национальной обороны В.А. Кинерт), а непосредственно принять участие в боевых действиях довелось лишь воинской части Бочкаревой на Западном фронте.



Боевое крещение этот батальон (в составе команды из 300 человек) получил в ожесточенных боях с немцами под Сморгонью в начале июля 1917 года.
В одном из донесений командования говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», подавал пример «храбрости, мужества и спокойствия». Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917 года. Женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут. После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. Мария Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.



Советы и солдатская масса восприняли женские, как впрочем и другие ударные формирования, в штыки (солдаты женщин-ударниц иначе, чем проститутками, не именовали). Петроградский Совет в начале июля выступил с заявлением, в котором требовал расформировать женские батальоны как в силу их непригодности для несения фронтовой службы, так и потому, что в их организации можно было, по мнению Совета, усмотреть определенный шаг буржуазии, стремящейся вести войну до победного конца. С самого начала скептически смотрело на эти формирования и армейское командование. Поэтому, несмотря на геройское поведение волонтерок в боях, 14 августа 1917 г. появилось предписание Верховного главнокомандующего Корнилова прекратить дальнейшую организацию женских частей боевого назначения. Уже существующие формирования следовало временно оставить на фронте, а затем воспользоваться ими для охраны дорог и в будущем из волонтерок создавать команды вспомогательного назначения (связь, охрана железных дорог, санитарные организации), поэтому от ударниц начали поступать заявления с просьбой об увольнении из армии вообще. 8 ноября распоряжением начальника штаба Верховного главнокомандующего была запрещена отправка женских формирований на позиции, а 30 ноября Военный совет старого Военного министерства утвердил представление о расформировании абсолютно всех женских частей. Любопытно, что при этом военное ведомство издало 19 ноября приказ о производстве женщин-военнослужащих добровольческих частей в офицеры за боевые заслуги.


Особенности униформы и другие отличия Батальона смерти Марии Бочкаревой.

Батальон был обмундирован в стандартную униформу Российской армии с некоторыми индивидуальными отличиями.

В основе лежал полевой мундир русской армии образца 1912 года. Полевая форма военного образца включала в себя следующие элементы:

1. Фуражка суконная защитного цвета.
2. Походная гимнастерка.
3. Шаровары походные, защитного цвета или темно-зеленые.
4. Сапоги
5. Снаряжение согласно должности.





1. Головной убор.

В качестве основного головного убора в летнее время использовалась фуражка. При этом в ходе мировой войны большое распространение получили полевые фуражки, не имевшие никаких цветных элементов.
Подбородочный ремешок носился на фуражке далеко не всегда, нижним чинам пехоты он был не положен.




2. Гимнастерка.

Гимнастерка (гимнастическая, т.е. спортивная рубаха), введенная в русской армии в 1912 г., шилась из ткани защитного цвета, при этом цвета и оттенки на указанный период могли быть различными.
Гимнастерка представляла собой свободную рубаху со стоячим воротником (походная рубаха русского покроя, косоворотка). Изготавливалась она из хлопчатобумажной ткани или тонкого сукна. По внешнему виду гимнастерки могли немного отличаться друг от друга: разрез горловины мог быть как слева, так и справа и посередине. Различались и карманы: от полного отсутствия таковых до врезных и накладных различных типов.
На гимнастерке практически всегда носились погоны.
Гимнастерка всегда носилась с ремнем.



3. Шаровары, галифе.

Во время войны использовались форменные брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужались, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставлялись разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришивались штрипки. Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

4. Обувь.

Офицеры носили сапоги, хромовые или юфтевые. Солдаты носили сапоги или ботинки с обмотками.

5. Походный боевой ремень.

Ремень для солдат представлял собой простой коричневый ремень с одношпеньковой пряжкой. Двухшпеньковые офицерские ремни английского образца тогда почти не использовались, хотя и могли попасть от англичан.
Для офицеров с 1912 г. устанавливалась портупея нового образца. Она состояла из поясного ремня с двумя наплечными ремнями, коричневого или защитного цвета. На поясном ремне находились две муфты: задняя – для крепления плечевых ремней и боковая – для крепления шашки или кортика. На поясной ремень крепились также кобура для револьвера и револьверный шнур, сплетенный из тонких кожаных ремешков, футляр для бинокля и полевая сумка. Все ремни портупеи закреплялись Т-образными металлическими застежками.
Вне строя и службы в военное время допускалось ношение только одного поясного ремня с муфтой для шашки – под кителем без плечевых ремней. Также разрешено было носить поверх кителя только поясной ремень, без плечевых, в случае, когда носилась только шашка или только револьвер. Практически во время войны снаряжение на фронте носилось, кому как удобно, хотя общие правила обычно сохранялись.

6. Шашка или сабля на походной портупее.

Шашка отличается от сабли меньшей кривизной клинка и тем, что саблю носят лезвием (выгнутой стороной ножен) вперед, а шашку лезвием (выгнутой стороной) назад. На гарде шашке обязательно привязывался темляк – петля из ткани с кисточкой, предназначенная для крепления к руке. У Марии Бочкаревой, как унтер-офицера (фигура в нашем наборе изображает её до получения офицерского звания) темляк был из коричневой кожи.

9. Револьвер (пистолет) в походной кобуре из коричневой кожи с походным шнуром.

Уставным оружием офицера во время Великой войны был револьвер системы «Наган» образца 1895 г. Плечевая портупея снималась вместе с оружием, поясная же портупея не снималась, а пассики ее соединялись между собой.

Индивидуальные отличия батальона.



Знамя 1-го Женского батальона смерти Марии Бочкаревой.
Обе стороны идентичны.
Colour of the 1 st Women's Death Battalion Mary Botchkareva.
Both sides are identical.



Погон женщины - военнослужащей из батальона М. Бочкаревой.
Shoulder straps women - soldiers from the battalion M. Botchkareva.




Нарукавный знак ударной воинской части. Нашивался на правой руке выше локтя.
Sleeve sign assault the military unit. Sewn on the right arm above the elbow.








Погон фельдфебеля - добровольца.
Мария Бочкарева имела такие погоны до присвоения ей офицерского звания.
(Цифра на погоне дана предположительно).
Shoulder straps feldwebel - volunteer.
Maria Bochkareva had such straps before assigning it to the officer ranks.
(The number given in the pursuit presumably).

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva
Sent: 29-06-2012 01:12
 
Говорили, что Временное правительство дало разрешение на формирование второго батальона и маршевых рот. Со временем батальон должен был развернуться в 1-й Петроградский женский полк. Поручик Сомов видел рисунок нашего будущего знамени: белые лилии, икона Богоматери и соответствующие надписи. Знаменосцем назначалась наша фельдфебель Мария Кочерешко, георгиевский кавалер 3-й степени. Барабанщиком - цыганка, до поступления в батальон бившая в тамбур в каком-то оркестре. Шли последние приготовления. Выдавалась амуниция, зимние вещи. Для нашего Пуделя снимали специальную мерку, да и для нас брюки шили короче и шире в бедрах, так как в мужских штанах мы проваливались до подмышек, но на бедрах они сидели как лайковые перчатки.
...
Недели, кажется, за три, до выстeпления на фронт, назначенного на 26 октября, поручик перед строем объявил о производстве взводных в старшие унтер-офицеры, отделенных - в младшие унтер-офицеры, и нескольких рядовых в ефрейторы, и закончил словами: "Во всех ротах и командах нашивки будут нашиты сегодня, но моя рота получит их в день выступления на фронт".


М.Бочарникова. В женском батальоне смерти // Доброволицы. М., Русский путь, 2001. С.195, 196.













Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva
Sent: 10-11-2012 23:08
 
iz-article.narod.ru/jenskii.html
Министр Керенский обеспечил женские батальоны мужской форменной одеждой. В великоватых фуражках, солдатских гимнастерках, подтянутых в талии широкими ремнями.Узкие штаны оказались малы для необьятных дамских обьёмов. Грубые сапожищи для маленьких ножек подобрать было не просто. Поэтому доброволицам разрешили носить чулки на резинках до колен и мальчиковые ботиночки на шнурках. Все ополчение из слабого пола носило очень короткие, подстриженные под машинку волосы.


Высланная вперед разведка донесла, что в Ярмолинцах расположены женские батальоны Керенского из так называемого заградительного отряда.
Белоусов приказал разоружить "бабье войско". На левой руке у карательниц имелась нашивка с черепом с скрещенными костями, с надписью "Смерть врагам". Солдаты страшно не любили эту тыловую рать.

Г.С.Загиров. В пороховом дыму. Баку, 1968. С.44



Женский батальон. Сентябрь 1917 г.

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva
Sent: 06-06-2013 07:50
 
Много фото женщин-ударниц.

sammler.ru/index.php?showtopic=30504&st=0

Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1500

 Women's Battalion of Death of Maria Botchkareva
Sent: 21-11-2015 19:09
 
"БАБЫ В ШТАНАХ"

В то тревожное лето, аккурат между Февральской и Октябрьской, произошла еще одна революция - в военной экипировке. Впервые в европейской истории женщины надели форменные мужские брюки. До сего момента русские светские дамы обходились исключительно бриджами (катаясь на велосипеде) и галифе (занимаясь верховой ездой). Бриджи, впрочем, носили и подчиненные Марии Бочкаревой, и личный состав 1-го Петроградского женского батальона.

Но брюки считались неприличной формой одежды - в этом сходились и простолюдинки, и аристократки. Однако в Морском министерстве рассудили: коль скоро барышни будут матросами, то и форму должны носить матросскую - бескозырки, тельняшки, рабочие блузы, бушлаты, шинели и брюки. Так на флоте, где трепетно чтут традиции, и появились "бабы в штанах". В начале августа всем прибывшим на службу выдали полный комплект обмундирования. Блузы, брюки, сапоги и бескозырки сшили на заказ специально выписанные из Кронштадта портные: ни в одном цейхгаузе не нашлось "женских размеров".

m.rg.ru/2015/10/02/rodina-moryachki.html

New Products
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
The Don Cossack. Russia, 1914-20; 54 mm
$ 32.89
Protostates dilochites. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
Protostates dilochites. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
$ 16.59
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
Akontistes. Army of Alexander and Diadochos 3-4 BC; 54 mm
$ 16.59

Statistics

Currently Online: 1 Guest
Total number of messages: 2796
Total number of topics: 303
Total number of registered users: 997
This page was built together in: 0.0413 seconds

Copyright © 2009 7910 e-commerce