Welcome to our forum! / Добро пожаловать на наш форум!

Уважаемые форумчане - сообшения можно писать на русском или английском языках. Пользуйтесь, пожалуйста, встроенным переводчиком Google.

Наш форум имеет общую авторизацию с интернет-магазином. При регистрации в интернет-магазине посетитель автоматически регистрируется на форуме. Для полноценного общения на форуме ему не нужно повторно заполнять данные о себе и проходить процедуру регистрации. При желании покупатель может отредактировать данные о себе в профиле форума, сменить ник, email, добавить аватар, подпись и т.д.

 

Dear visitors of the forum - messages while driving, you can write in English. Please use the integrated machine translator Google.

Our forum has a general authorization with an online store. When registering in the online store, the visitor is automatically registered on the forum. For full communication on the forum does not need to re-fill the data about yourself and pass the registration procedure. If desired, the buyer can edit the information about himself in the profile of the forum, change the nickname, email, add an avatar, signature, etc.

Forum
You are not logged in!      [ LOGIN ] or [ REGISTER ]
Forum » XIX century / XIX век » Thread: Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising -- Page 1  Jump To: 


Sender Message
Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 10-03-2013 09:11
 
Польское восстание 1830-31 гг. Польская армия.

Польское восстание 1830—1831 годов, (в польской историографии — Ноябрьское восстание (польск. Powstanie listopadowe), Русско-польская война 1830—1831 годов (польск. Wojna polsko-rosyjska 1830 i 1831) — «национально-освободительное» (в польской и советской историографиях) восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.

Подробнее:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1830)
en.wikipedia.org/wiki/November_Uprising
pl.wikipedia.org/wiki/Powstanie_listopadowe





Lancers 2nd lancer regiment Polish Kingdom. 1815-1831 years.



Информация из журнала "Воин" №10/2002

Статья: "Польские казаки" - история корпуса кракусов."
Автор статьи: Олег Шереметьев



Krakus for the period of the Polish uprising, 1830 -1831 years.

Кракусы в русско-польской войне 1830-1831 гг.

Разразившееся в ноябре 1830 г. в Царстве Польском национальное восстание вскоре приняло такой характер и масштаб, что практически сразу переросло в русско-польскую войну. Польская армия, в рядах которой было немало наполеоновских ветеранов, выпестованная наместником польским, великим князем Константином, перешла на сторону инсургентов.

Осознавая недостаточность имеющихся сил, особенно кавалерии (всего 8 полков), необходимых для жесткой борьбы с русской императорской армией, польское временное правительство приняло экстренные меры, стараясь увеличить численность своих войск. В частности, было решено вновь прибегнуть к набору рекрутов с крестьянских хуторов. Среди новых кавалерийских формирований первыми стали кракусы: 1-й и 2-й полки краковской кавалерии, инсуррекционные партии "князя Юзефа Понятовского" и "Тадеуша Костюшко". Они не только восприняли обмундирование старых кракусов, но и присущую им кавалерийскую тактику. Многие другие части, в там числе пехотные, начали подражать кракусам в униформе.



Krakus. Squadron named after Prince Jozef Poniatowski, 1831

Довольно часто кракусы прикомандировывались в качестве гидов к различным штабам и высшим офицерам польской армии, как, к примеру, эскадрон 1-го полка краковской кавалерии, служивший почетным эскортом Главной квартиры польского командования (а именно главнокомандующего Скжинецкого). Но в основном на них легли привычные функции легких кавалеристов и разведчиков, с которыми они неплохо справлялись. Так, 14 февраля I831 г. кракусы партии "Тадеуша Костюшко", сражаясь под Стоцеком, вместе с уланами в лихой атаке овладели артиллерийской батареей и обозом русских, "подняв их на пики". В бою около селения Цершпенты, 1 мая, 50 кракусов и около пятисот так называемых "беспардонных стрельцов" столкнулись с целым русским кавалерийским полком - Принца Карла Прусского, во главе с полковником Гембицем и, после кровопролитной схватки, загнанные в болото, дрались до последнего и были изрублены, исключая 60 чел., которым удалось спастись. Уже данные эпизоды подтверждают то, что кракусы инсуррекции 1830 г. оказались достойны славы кракусов наполеоновской армии. Известные мародеры, они, тем не менее, заслужили награды за отвагу и мужество, как кавалеристы 1-го полка кракусов, получившие 83 креста ордена "Virtuti militari".

И все же их храбрость не могла спасти обреченную на поражение повстанческую армию поляков, противостоявшую не менее искусному и более многочисленному противнику. Поражение восстания вызвало падение Царства Польского, но имя кракусов не исчезло из истории Польши. Их славным именем называли себя многочисленные инсургенты Краковской республики в 1846 г., Познанского восстания 1848 г., восстания 1863-1864 гг., но это - особая тема, достойная серьезного изучения.

Униформа кракусов 1830-1831 гг.

Нижние чины.

1-й полк краковской кавалерии принял следующее обмундирование. Шапка - "кракуска" с четырехугольной суконной тульей кармазинового цвета с белым мальтийским крестом или бело-красной кокардой и ниспадающим кармазиновым султаном типа "плакучая ива" (или зеленой ветвью) с левой стороны. Опушка шапки - из черной или белой овчины, подбородочный ремень черной кожи. Было принято носить шапку набок, на правое ухо. Белого цвета "сукман" имел кармазиновую тесьму по борту, кармазиновые воротник и остроконечные обшлага (и подклад?). Газыри могли покрываться сукном кармазинового цвета или выкладываться поверх "патронов" белым галуном, оставляя кармазиновую верхушку. На плечи набрасывалась "бурка" с пелериной, удерживаемая на шее и груди шнуром (эту накидку носили наброшенной на левое плечо). Цвет "бурки" - серо-коричневый либо коричневый, причем вдоль ее края и края пелерины шла широкая отделка белого цвета с крестообразным рисунком. Вышивка на пелерине, имевшей вид угла на спине, по -видимому, аналогична рисунку на накидке, предложенной в качестве предмета униформы республиканской гвардии II Речи Поспо-литой в 1929 г. Данный вариант был разработан полковником Б. Гембажевским - известным униформологом и специалистом по мундирам наполеоновской эпохи, бравшим за образец обмундирование кракусов войны 1830-1831гг. Рейтузы в 1-м полку - серые с кармазиновым лампасом. Сапоги короткие черной кожи.

Костюм, носимый 2-м полком краковской кавалерии, фактически аутентичен униформе 1-го полка, за исключением того, что "кракуска" имела опушку только из черной овчины, а рейтузы были кармазинового цвета с белым лампасом.

О мундирах партии "князя Понятовского" известно, что они походили на униформу кракусов 1814 г., хотя не ясно, носили ли инсургенты красно-малиновый берет. Как обмундировывалась партия "Тадеуша Костюшки" сложно сказать, но по одному источнику можно судить, что униформа была белой и в целом аналогична той, которую носили 1-й и 2-й полки "кракусов".

В нашем распоряжении оказался уникальный рисунок художника Л. Пясецкого (Piasecki), где изображены солдаты польской повстанческой армии 1830-1831гг. Внешний облик двух из них не оставляет сомнений - это кракусы. Один, безусловно, рядовой 1-го либо 2-го полков краковской кавалерии, что подтверждает и подпись. Второй персонаж, аннотируемый как "Strzelec gorniczy (pieszo)", то есть "горный егерь" (фигуры на рисунке и подписи не пронумерованы, поэтому производим гипотетическую идентификацию), одет в форму, сильно напоминающую обмундирование кракусов наполеоновской эпохи. Голову стрелка покрывает высокий черный кивер, вероятно русский, образца 1828 г., с белым металлическим польским орлом на лбу и подбородной чешуей белого металла. Слева вверху кивера прикреплена бело-красная польская кокарда, а впереди - полуовальной формы с ниспадающими перьями султан (верх-белый, низ - красно-малиновый). На егере - темно-синий чекмень с воротником и обшлагами того же цвета. По верху воротника и на обшлагах шла кармазиновая выпушка ("углом" на рукавах). Подклад чекменя черный и передние полы одежды подвернуты назад и закреплены. Эполеты русского образца белого металла (серебряные?) с кармазиновым полем, на котором, в круге, выложен белый металлический крест. Газыри покрыты тканью карамзинового цвета, но остаются видимыми крышки патронов белого металла. Пуговицы оловянные. Брюки темно-синие с кармазиновой выпушкой вдоль ноги. Короткие черные сапоги. Перевязь лядунки черной кожи (через левое плечо) и такой же поясной ремень, на котором спереди закреплен черный подсумок (?). Через правое плечо надет ремень металлической круглой фляги. Вооружен солдат ружьем (видимо, русским) с медной гарнитурой и легко-кавалерийской саблей с отделкой белого металла, в черных ножнах на черных ремнях.

Описанная экипировка подтверждает имеющуюся информацию о необычайной популярности формы кракусов среди повстанцев и ношении не только кавалерийскими частями, но и пехотными чекменей с газырями и т.п.

О вооружении нижних чинов можно судить лишь по полкам краковской кавалерии, где использовали пики с серыми либо коричневыми древками и красно (верх) - белыми (низ) флюгерами, преимущественно русские сабли и пистолеты различных образцов, а пешие кракусы - ружья. Конское снаряжение также приходится реконструировать по 1-му полку кракусов: это прямоугольный, из черного или темно-коричневого меха вальтрап с округлыми краями, с кармазиновым галуном и белой (?) выпушкой по краю, ремни черной кожи с медными металлическими деталями.



S. Gaukovsky. The 2-nd Krakow Cavalry Regiment. 1831.

Офицеры.

Об офицерской униформе кракусов 1830-1831 гг. следует сказать то, что в 1-м и 2-м полках носилась темно-синяя туника или чекмень (?). Автору известны два варианта мундиров офицеров, по-видимому, принадлежащих к указанным корпусам.

Первый вариант включает красно-малиновую "кракуску", с левой стороны украшенную национальной кокардой и невысоким белым султаном, с опушкой из белой овчины и белым галуном вдоль околыша. Темно-синий чекмень, без газырей, с красно-малиновыми воротником, круглыми обшлагами и подкладом. Рейтузы темно-синие с белой выпушкой. На плечах - серебряные эполеты без бахромы русского образца. На поясе - узкий ремень белой кожи с металлическими пряжками в виде "змеек".

Второй вариант, представленный на одной из картин польского баталиста Ю. Коссака можно равно отнести и к 1-му и ко 2-му полкам кракусов, и к партии "Тадеуша Костюшко". "Кракуска" кармазиновая (?) с коротким белым султаном слева и черным овчинным околышем; белый чекмень с газырями (посеребренными или позолоченными), с кармазиновыми воротником и отделкой по борту; рейтузы кармазинового(?) цвета; накидка коричневая с белым рисунком по краю (рядом с офицером показан со спины рядовой в этой же "бурке" и ее рисунок аналогичен изображению на пелерине вышеописанного проекта Гембажевского); серебряные эполеты; черные кожаные перчатки с крагами и перевязь лядунки с серебряной овальной бляхой и протравниками(?).



Coat the officer of the 1st Krakus Regiment, formed in December 1830

Конь офицера - темной масти, покрыт полувальтрапом из черного меха (?), поверх суконного (темно-синего?) вальтрапа, спереди закругленного и с острым углом сзади. В углу помещено изображение белого польского орла. Вдоль края вальтрапа идет широкий кармазиновый галун с внутренней и внешней белой выпушкой. Снаряжение коня черной кожи и весьма богато отделано: мундштучная и трензельная узда, недоуздок, подперспый ремень буквально усеяны позолоченными "гвоздями", а в местах сочленения украшены шестиконечными золотыми бляхами. Вооружен офицер саблей легкой кавалерии, вероятно образца 1826 г. Заметим, рядовые кракусы у Коссака вооружены пиками с белыми флюгерами.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 10-03-2013 10:13
 
Из книги "Европейский солдат за 300 лет"



1. Вольтижер 5-го полка пеших стрелков. 1830 г.
2. Рядовой 11-го полка линейной пехоты. 1831 г.
3. Канонир артиллерии «Гвардии народовой». 1831 г.
4. «Крокус» — рядовой краковской кавалерии. 1831 г.
5. Стрелок повстанческих отрядов. 1831 г.
6. Улан 5-го полка. 1830 г.
7. Улан Мазурской кавалерии. 1831 г.

1. Voltigeurs of the 5th Regiment Foot Riflemen. 1830
2. Soldier of the 11th Regiment line infantry. 1831
3. Artillery Gunner "Narodowej Guard." 1831
4. "Krakus" - Private Krakow cavalry. 1831
5. Rifleman insurgent detachments. 1831
6. Lancers 5th Regiment. 1830
7. Lancers Mazury cavalry. 1831


Польша. Польское восстание

Александр I после победы над Наполеоном восстановил польскую государственность в сильно урезанном виде. Объявив себя польским королем, русский самодержец собрал под своей властью основные польские земли (кроме провинций, отошедших к Австрии и Пруссии) в единое государство со столицей в Варшаве, со своим правительством и конституцией. Наместником императора стал его младший брат цесаревич Константин Павлович. Воцарение Николая, имевшего свои взгляды на польский вопрос, с одной стороны, и попытки польских радикалов добиться полной независимости, с другой, обернулись восстанием, приведшим к польско-русской войне (1830—1831 гг.).

Армия Царства Польского была сформирована в 1815 г. из ветеранов наполеоновской армии, которых Александр I принял на военную службу, сохранив за ними награды, полученные в этих войнах. Армия состояла из 8 линейных и 4 легких пехотных полков, 4 уланских и 4 конно-егерских с соответственным количеством артиллерии, инженерных и прочих вспомогательных частей. Организация армии была устроена по русскому образцу, фактически она представляла собой пехотный и кавалерийский корпуса силою в две дивизии каждый.

Униформа польских войск соответствовала русскому образцу, отличаясь лишь национальными цветами, деталями отделки и государственными эмблемами. С началом восстания вся армия поголовно перешла на сторону инсургентов. Верным цесаревичу Константину остался только гвардейский отряд, состоявший из русских Литовского и Волынского полков, улан цесаревича, Подольских кирасир и польских Гренадерского и Конно-егерского полков. Впрочем, позже Константин, вырвавшись из восставшей Варшавы, распустил поляков.

Многочисленные повстанческие части, образовавшиеся в ходе войны, употребляли наряду с элементами униформы Царства Польского различные варианты национальной одежды. Особой популярностью среди них, как и в прежние времена, пользовалась конфедератка.

Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 10-03-2013 10:31
 


Cтрелки из батальона "Strzelców celnych podlaskich płk Kuszla"




Jazda wołyńska mjr K.Różyckiego




15-й полк линевой (линейной?) пехоты. Ввиду того, что полякам не хватало огнестрельного оружия, вторая линия полка вооружалась пиками.


























Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 10-03-2013 10:47
 
Автор рисунка - Кароль Линдер



Wojsko Polskie w latach 1831—1864:
Stoja od lewej: strzelec celny (wyborowy) z 1831 r., szeregowy piechoty liniowej nowej formacji, oficer strzelcow celnych (wyborowych) z 1831 r., ulan z 1831 r. (nowej formacji), legionista polski na Wegrzech w 1848 r., kosynier z lat 1863—1864, strzelec z lat 1863—1864, oficer z lat 1863—1864, zuaw z lat 1863—1864.
Siedza na koniach od lewej: Krakus z 1831 r., Mazur z 1831 r., gwardzista narodowy z 1848 r., ulan z lat 1863—1864, oficer z lat 1863—1864, Krakus z lat 1863—1864.
















Cuprum
Message Maniac


From: Барнаул
Messages: 795

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 10-03-2013 10:50
 
Рисунок Яна Чопа



Николай
Registered User




From: Воронеж
Messages: 1504

 Польское восстание 1830-31 гг / November Uprising
Sent: 24-05-2013 18:44
 


Оригинал пропагандистской хоругви 1831 сейчас хранится в Музее Войска Польского (возвращена в Польшу в 1921 г. из уже советской России на основании Рижского договора). Несколько штук таких флагов были изготовлены по приказу начальника варшавской Национальной гвардии Александера Островского и по инициативе членов Патриотического общества. С одной стороны они имеют надпись на польском, с другой - на русском: "Во имя Бога за нашу и вашу свободу". Специальный приказ Верховного вождя восстания князя Михала Гедеона Радзивилла от 21 февраля 1831 велел нести их перед отрядами в атаку. Впоследствии такие флаги начали выставлять перед позициями польских повстанцев - намеренно, чтобы они попадали в руки воинов Российской императорской армии. Флаги должны убедить что общим врагом поляков и россиян является царизм. Такая хоругвь также была вывешена на варшавской ратуше. Употребляли ее и как боевое отличие в ряде сражений. Размер современной копии - 110 на 108 см.



From: www.polityka.pl/historia/1542661,1,co-mozna-wyczytac-z-choragwi.read

New Products
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
Musketeer of the Yekaterinburg Infantry Regiment. Russia, 1810-12; 54 mm
$ 4.35
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
Cossack - artilleryman, 16th century; 28 mm
$ 2.00
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
The seven-barreled gun, XVI century; 28 mm
$ 8.00

Statistics

Currently Online: 5 Guests
Total number of messages: 2808
Total number of topics: 306
Total number of registered users: 1081
This page was built together in: 0.0462 seconds

Copyright © 2019 7910 e-commerce